PDA

Просмотр полной версии : Нойс-блэнкер (NB)

R0SBD
30.12.2009, 07:10
Нашел в инете интересную статью со схемой и аудиозаписями демонстрации сделанного NB. Данный NB ставится не традиционно - между антенной и входом приемника. Особенно помогает против низкочастотный помех. Может кому пригодится:
http://www.weaksignals.com/ Далее напротив,справа, ссылки Spectran on this page by KA7OEI (нажимаем this page) . Далее листаем вниз, и нажимаем ссылку - Return the KA7OEI main page. Далее в главе - LowFER/MedFER: находим ссылку- A Line-Synchronous Noise Blanker
Или напрямую по этой ссылке: http://www.ka7oei.com/syn_blank.html#using _dbms
В качестве ключей применены pin-диоды MPN3404, можно попробовать вставить схему в разрыв усилителя пч в самодеольных конструкциях, т.к. привлекает обилие ручек настройки, как говориться - на все случаи помех... Чего не скажешь про простые NB.

UN7RX
30.12.2009, 07:34
Новой ее назвать сложно, еще в конце 80-х, начале 90-х, в "Радио" кажется, была подборка схем NB, была и такая. Только разрывала не по входу, а по ПЧ, кажется. Но сути это не меняет.

Игорь UN7GM
30.12.2009, 08:27
на все случаи помех... Чего не скажешь про простые NB.
Идея предложенной схемы слишком примитивна, у нее нет никакой адаптации, ручной выбор неких параметров запирающего импульса. В случае периодической импульсной помехи поможет, в остальных будет или бесполезна, или ухудшит прием.

R0SBD
30.12.2009, 09:51
Статью в ж. Радио читал, там этой схемы не было потому и привел. Это раз. Второе, когда помеха не периодическая, то она не так плохо ухудшает прием полезного сигнала, как периодическая. Это два. Да и по статистике интересно каких помех больше, мне почему то кажется что периодических больше. Ну и наконец, читаю периодически форумы здесь и на qrz.ru , не встречал ссылки на эту схему. Я вас не заставляю делать эту схему, это в конструкторскую копилку, может кто и захочет попробовать, как один из вариантов. un7gm предложите адаптивную, можно не свою, можно ссылку на чужую конструкцию..Посмеши ло - ручной выбор неких параметров, типа делал не радиолюбитель и не для себя, а от потолка, фиг знает что я там ручками регулирую... На самом деле они там регулируют конкретные параметры, надо только потрудиться перевести текст.

Игорь UN7GM
30.12.2009, 09:59
Схемы давно известны, почитайте статьи DJ2LR. И не надо пытаться представить эту схему как шаг вперед, увы, это давно отработанный материал. То, что Вы лично не видели ничего подобного, сути дела не меняет.

R0SBD
30.12.2009, 13:40
Хорошо. Может кто растолкует по конструкции. В схеме два переменных резистора, а на коробочке их шесть штук, написано что три канала - А,В,С. Что за каналы?..

alexis69
31.12.2009, 09:06
Ознакомился со статьей.
Вспомнил, что видел ранее подобное, но одноканальное и более простое.
Но вот эффективность данного NB в нынешних реалиях под вопросом.
Уличное освещение?
Частотники для управлениями двигателями?
(насчет этих двух позиций не знаю)
Точно - коллекторные двигатели и димеры. Но их сейчас очень мало.
ЛЭП
А вот всевозможных импуьсных преобразователей (с частотой …кгц к тому же не синхронизированных с сетью – пруд пруди). Это зарядники, tv, pc, электронные балласты и трансформаторы и прочая гадость. А ведь есть еще и спарк.

И кстати, возник такой вопрос. А можно ли с помощью софта проанализировать запись сигнала на предмет импульсных помех?
Т.е. узнать частоту повторения импульсов для того чтобы увидеть вклад помех с частотой кратной частоте сети и импульсных помех с другими частотами?
Чем и как?
А хорошо бы фрагмент записи и как он будет выглядеть на экране.

R0SBD
02.01.2010, 08:25
Ну это наверное можно сделать какой нибудь программой - спектр-анализатора, той же spectran может быть. Не знаю есть ли программа типа быстрого преобразования Фурье, чтоб смогла разложить входной сигнал на спектр и показать процентное соотношение составляющих, даже если просто представит спектр шума наглядно и то хорошо. А насчет помех что вы написали обычные NB не справяться, для этого есть NR в DSP.
Схема одноканальная и есть , единственно подумал, может он три схемы в параллель поставил, типа чтоб подстраивать каждую под свою помеху?.. Название темы почему то поняли буквально( в смысле что-то новое), надо было наверное тему назвать - еще одна схема NB...

UN7RX
02.01.2010, 11:22
Ну это наверное можно сделать какой нибудь программой - спектр-анализатора, той же spectran может быть. Не знаю есть ли программа типа быстрого преобразования Фурье, чтоб смогла разложить входной сигнал на спектр и показать процентное соотношение составляющих
Тогда от простоты останутся рожки да ножки. И нет смысла делать программный анализ и аппаратное управление. А отсюда мы попадаем в тему о DSP. Поставьте на комп замечательную софтину DSPFil и получите все что нужно и даже больше...

alexis69
03.01.2010, 09:38
Насчет трех каналов.
Их сделано столько - по количеству фаз.
По каналу на фазу.
Вчера в Adobe Audition просмотрел запись с импульсными помехами (я так думаю) от уличного освещения.
Ну и что. В окне спектроанализатора я вообще ничего толкового не увидел. (это я про импульсные помехи).
Наблюдались пички на частотах около 310, 1290 и 1777 гц.
Но что это, помехи или нет?
А в окне осцилографа я эти помехи конечно видел, но...
Только ухо на них четко реагирует, а на глаз...

alexis69
03.01.2010, 10:00
И вообще я тут несколько раз сказал про импульсные помехи от уличного освещения .
Звук трескучий с частотой 50-100 гц (слуха нет чтобы сказать точнее).
Но импуоьсная ли это помеха ...?