Просмотр полной версии : Нойс-блэнкер (NB)
Нашел в инете интересную статью со схемой и аудиозаписями демонстрации сделанного NB. Данный NB ставится не традиционно - между антенной и входом приемника. Особенно помогает против низкочастотный помех. Может кому пригодится:
http://www.weaksignals.com/ Далее напротив,справа, ссылки Spectran on this page by KA7OEI (нажимаем this page) . Далее листаем вниз, и нажимаем ссылку - Return the KA7OEI main page. Далее в главе - LowFER/MedFER: находим ссылку- A Line-Synchronous Noise Blanker
Или напрямую по этой ссылке: http://www.ka7oei.com/syn_blank.html#using _dbms
В качестве ключей применены pin-диоды MPN3404, можно попробовать вставить схему в разрыв усилителя пч в самодеольных конструкциях, т.к. привлекает обилие ручек настройки, как говориться - на все случаи помех... Чего не скажешь про простые NB.
Новой ее назвать сложно, еще в конце 80-х, начале 90-х, в "Радио" кажется, была подборка схем NB, была и такая. Только разрывала не по входу, а по ПЧ, кажется. Но сути это не меняет.
Игорь UN7GM
30.12.2009, 08:27
на все случаи помех... Чего не скажешь про простые NB.
Идея предложенной схемы слишком примитивна, у нее нет никакой адаптации, ручной выбор неких параметров запирающего импульса. В случае периодической импульсной помехи поможет, в остальных будет или бесполезна, или ухудшит прием.
Статью в ж. Радио читал, там этой схемы не было потому и привел. Это раз. Второе, когда помеха не периодическая, то она не так плохо ухудшает прием полезного сигнала, как периодическая. Это два. Да и по статистике интересно каких помех больше, мне почему то кажется что периодических больше. Ну и наконец, читаю периодически форумы здесь и на qrz.ru , не встречал ссылки на эту схему. Я вас не заставляю делать эту схему, это в конструкторскую копилку, может кто и захочет попробовать, как один из вариантов. un7gm предложите адаптивную, можно не свою, можно ссылку на чужую конструкцию..Посмеши ло - ручной выбор неких параметров, типа делал не радиолюбитель и не для себя, а от потолка, фиг знает что я там ручками регулирую... На самом деле они там регулируют конкретные параметры, надо только потрудиться перевести текст.
Игорь UN7GM
30.12.2009, 09:59
Схемы давно известны, почитайте статьи DJ2LR. И не надо пытаться представить эту схему как шаг вперед, увы, это давно отработанный материал. То, что Вы лично не видели ничего подобного, сути дела не меняет.
Хорошо. Может кто растолкует по конструкции. В схеме два переменных резистора, а на коробочке их шесть штук, написано что три канала - А,В,С. Что за каналы?..
alexis69
31.12.2009, 09:06
Ознакомился со статьей.
Вспомнил, что видел ранее подобное, но одноканальное и более простое.
Но вот эффективность данного NB в нынешних реалиях под вопросом.
Уличное освещение?
Частотники для управлениями двигателями?
(насчет этих двух позиций не знаю)
Точно - коллекторные двигатели и димеры. Но их сейчас очень мало.
ЛЭП
А вот всевозможных импуьсных преобразователей (с частотой …кгц к тому же не синхронизированных с сетью – пруд пруди). Это зарядники, tv, pc, электронные балласты и трансформаторы и прочая гадость. А ведь есть еще и спарк.
И кстати, возник такой вопрос. А можно ли с помощью софта проанализировать запись сигнала на предмет импульсных помех?
Т.е. узнать частоту повторения импульсов для того чтобы увидеть вклад помех с частотой кратной частоте сети и импульсных помех с другими частотами?
Чем и как?
А хорошо бы фрагмент записи и как он будет выглядеть на экране.
Ну это наверное можно сделать какой нибудь программой - спектр-анализатора, той же spectran может быть. Не знаю есть ли программа типа быстрого преобразования Фурье, чтоб смогла разложить входной сигнал на спектр и показать процентное соотношение составляющих, даже если просто представит спектр шума наглядно и то хорошо. А насчет помех что вы написали обычные NB не справяться, для этого есть NR в DSP.
Схема одноканальная и есть , единственно подумал, может он три схемы в параллель поставил, типа чтоб подстраивать каждую под свою помеху?.. Название темы почему то поняли буквально( в смысле что-то новое), надо было наверное тему назвать - еще одна схема NB...
Ну это наверное можно сделать какой нибудь программой - спектр-анализатора, той же spectran может быть. Не знаю есть ли программа типа быстрого преобразования Фурье, чтоб смогла разложить входной сигнал на спектр и показать процентное соотношение составляющих
Тогда от простоты останутся рожки да ножки. И нет смысла делать программный анализ и аппаратное управление. А отсюда мы попадаем в тему о DSP. Поставьте на комп замечательную софтину DSPFil и получите все что нужно и даже больше...
alexis69
03.01.2010, 09:38
Насчет трех каналов.
Их сделано столько - по количеству фаз.
По каналу на фазу.
Вчера в Adobe Audition просмотрел запись с импульсными помехами (я так думаю) от уличного освещения.
Ну и что. В окне спектроанализатора я вообще ничего толкового не увидел. (это я про импульсные помехи).
Наблюдались пички на частотах около 310, 1290 и 1777 гц.
Но что это, помехи или нет?
А в окне осцилографа я эти помехи конечно видел, но...
Только ухо на них четко реагирует, а на глаз...
alexis69
03.01.2010, 10:00
И вообще я тут несколько раз сказал про импульсные помехи от уличного освещения .
Звук трескучий с частотой 50-100 гц (слуха нет чтобы сказать точнее).
Но импуоьсная ли это помеха ...?