PDA

Просмотр полной версии : Как нарисовать шкалу на стрелочном индикаторе



dl4tnr
30.12.2009, 13:56
Поделитесь опытом
Как нарисовать шкалу на стрелочном индикаторе.
если есть готовые рисунки просьба выложить.

NIKKS1
30.12.2009, 14:09
В программе Фронт дизайнер есть отдельчик рисовать шкалы и надписи.
Ну а дальше печать, клей и ножницы.
Константин.

АлВит
30.12.2009, 15:01
Сергей UT3RS прислал мне вот это

UR4ISP
30.12.2009, 15:07
Здравствуйте Павел!Может мой способ вам и известен,однако:В СТАНДАРТНЫХ программах компьютера есть Paint-рисовалка.Разбираем прибор-до шкалы всёравно нужно добратся,если рисовать даже ручкой.Скручиваем саму шкалу,ложим в сканер,сканируем.Зат ем открываем этот рисунок в Paint и тёркой убираем всё ненужное.Я обычно остовляю одну дугу под шкалу.А дольше,что душе угодно,любым цветом.Далее печатаем пробный рисунок,если нужно корректируем размер.У меня фотопринтер,я печатаю на фотобумаге,но можно и просто на плотной.Далее приклеиваю,без пузырей.Иногда правда нужно подогнуть стрелочку,если очень близко от табла,чтобы не цеплялась.Ну вот и всё.---Вот фото после и до---

dl4tnr
30.12.2009, 15:20
С спасибо что откликнулись
Я нашёл программку для создания шкал пока разбираюсь но чтота не нравиться мне она уж много времени отнимает.
Сама программа
http://narod.ru/disk/4887641000/Meter.rar.html

Способ предложенный UR4ISP Paint-рисовалка удобен но не сканировать сам индикатор а взять образец шкалы и перерисовать цифры и что не надо удалить.

UY9IL
30.12.2009, 16:19
Снимаете шкалу с прибора и сканируете на сканере. Сохраняете файл и потом в любом фоторедакторе делаете поправки или надписи. После этого распечатать с нужным масштабом и наклеить на старую шкалу. Банально, но пока все получалось.

Иван Миронов
30.12.2009, 17:14
Павел, просмотрите статью на соседней ветке
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1805 9&postdays=0&postorder=asc&&start=0

Сергей из Киева
02.02.2010, 12:17
Снимаете шкалу с прибора и сканируете на сканере. Сохраняете файл и потом в любом фоторедакторе делаете поправки или надписи. После этого распечатать с нужным масштабом и наклеить на старую шкалу. Банально, но пока все получалось.

Я просто сфотографировал, причем заодно и откалибровал, то есть при заведомо известной величине, скажем, напряжения, фотографировал соответствующее положение стрелки. Потом всё это совместил PHOTOSHOP-ом, сохранил в файле и отнёс для печати на глянцевой фотобумаге в пункт приёма заказов на печать цифровых фотографий. Так у меня из индикатора уровня записи от старого магнитофона получился какой-никакой, но всё-таки вольтметр для простого регулируемого лабораторного блока питания на LM317T...

Фотоаппарат не забудьте установить на штатив.

gleco1
21.08.2016, 19:41
Как получилась обратная логарифмическая шкала?

UX5PS
21.08.2016, 20:33
М-мда, прошло всего лишь 6,5 лет :ржач:

Хигэ
21.08.2016, 20:57
уж много времени отнимает.
ну, либо быстро и фуфлисто, либо долго и красиво

"рисую" в текстовом редакторе, язык postscript
риски расставлять можно по таблице, можно по формуле, ограничение - ваша фантазия и разрешающая способность принтера

фрагмент крупным планом
241037

шкалы в векторном формате, 241038 241039

Слесарь
22.08.2016, 03:14
Как нарисовать шкалу на стрелочном индикаторе.

Как пример, нарисовать в программе например Meter и распечатать на принтере.

uk8oct
22.08.2016, 05:02
Может быть не по теме. У меня такой вопрос.
На самодельном трансивере установлен стрелочный S-метр.
Последнее деление шкалы равен 59+40db.
Имеется ли программа или формула для разбивки шкалы или шкалу градуировать подавая на вход
трансивера сигналы определенной величины?

RA9CTW
22.08.2016, 05:37
Как получилась обратная логарифмическая шкала?
Никак. Она была изначально, а после переделки получился амперметр.

IG_58
22.08.2016, 08:09
Имеется ли программа или формула для разбивки шкалы

Вот здесь можно рассчитать и изготовить чертеж шкалы: http://www.s-meter.de/
Но можно и вручную, подавая на вход трансивера сигналы определенной величины:

241053

Pulidze
22.08.2016, 09:17
Может быть не по теме. У меня такой вопрос.
На самодельном трансивере установлен стрелочный S-метр.
Последнее деление шкалы равен 59+40db.
Имеется ли программа или формула для разбивки шкалы или шкалу градуировать подавая на вход
трансивера сигналы определенной величины?
Программа Meter и Galva Вам в помощь. И там и там можно сделать и линейную и логарифмическую шкалу.

uk8oct
24.08.2016, 17:40
Скачал программу Meter_scale и установил как указано в ReadMe.
Но не работает. У меня ОС Windows7.

ur4ijz
24.08.2016, 18:00
только по ГСС градуировать, и не факт, что навсегда...
чуть где "крутнул" ВСЁ сначала.

UN7GCE
24.08.2016, 19:32
У меня такой вопрос. На самодельном трансивере установлен стрелочный S-метр. Последнее деление шкалы равен 59+40db. Имеется ли программа или формула для разбивки шкалы или шкалу градуировать подавая на вход трансивера сигналы определенной величины?Расчет самодельной шкалы можно сделать в экселе. А шкалу нарисовать в LayOut'е. Как это делается можно посмотреть тут (http://forum.qrz.ru/13-pribory-i-izmereniya/6614-shkala-izmeritelnogo-pribora-2.html#post232209) и тут (http://forum.qrz.ru/13-pribory-i-izmereniya/6614-shkala-izmeritelnogo-pribora.html#post214 991).

Хигэ
24.08.2016, 19:54
Расчет самодельной шкалы можно сделать в экселе. А шкалу нарисовать в LayOut'е.
и получить уродство

ПАПА
24.08.2016, 21:19
Для круглой шкалы программу никто не подскажет? Там где диск крутится возле неподвижной стрелки в окошке.

R9AD
24.08.2016, 21:54
Galva умеет все http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9903-%D0%E8%F1%EE%E2%E0%E D%E8%E5-%F8%EA%E0%EB%FB-S-%EC%E5%F2%F0%E0&p=221414&viewfull=1#post22141 4 - чертим в галве, берем CD/DWD диск по размеру, пилим под посадку, наклеиваем на диск ... и все получается.

241234

Kursa-51
24.08.2016, 22:00
наклеиваем на диск ... и все получается.А струйным принтером, никто не догадался на CD диск частоты и др. нанести. Насчет просвета, или лампочку по сильнее, или в бок светить.

R9AD
24.08.2016, 22:04
А струйным принтером, никто не догадался на CD диск частоты и др. нанести.

Мне такая технология мало доступна, да и многим думаю так же.

AlexanderT
24.08.2016, 22:28
А струйным принтером, никто не догадался на CD дискЕсть приводы которые умеют писать и рисовать на дисках лазером, но диски нужны специальные.

df9fxk
24.08.2016, 23:00
программу никто не подскажет?
Corel Draw любой версии..

Хигэ
24.08.2016, 23:42
Для круглой шкалы программу никто не подскажет? Там где диск крутится возле неподвижной стрелки в окошке.
шкала для регенеративного приёмника?
смотрите шкалу в посте http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?12608-%CA%E0%EA-%ED%E0%F0%E8%F1%EE%E 2%E0%F2%FC-%F8%EA%E0%EB%F3-%ED%E0-%F1%F2%F0%E5%EB%EE%F 7%ED%EE%EC-%E8%ED%E4%E8%EA%E0%F 2%EE%F0%E5&p=1293252&viewfull=1#post12932 52
если нравится, давайте попробуем сделать, будет не быстро, но красиво
результат ограничивает лишь фантазия и чувство прекрасного, ну и чтобы принтер по размерам и линейности потянул
от вас требуются данные (таблица или формула размещения рисок по углам, толщина, диаметры итд) и точное понимание что вы хотите получить

надо показать сообществу красивую шкалу, тогда поймут что ексель с корелом для этого мало пригодны

Oleg 9
24.08.2016, 23:55
надо показать сообществу красивую шкалу, тогда поймут что ексель с корелом для этого мало пригодныТе образцы, что Вы привели в #11 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?12608-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D1%81%D0%BE%D0% B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D 0%BB%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%80%D 0%B5%D0%BB%D0%BE%D1% 87%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%D1% 82%D0%BE%D1%80%D0%B5&p=1293252&viewfull=1#post12932 52) сообщении, очень легко и быстро рисуются в кореле, может быть Вы просто не умеете им пользоваться? :smile:.

Хигэ
25.08.2016, 00:02
конечно не умею, у меня его нет :smile:
хотя может под вайном он и пойдёт, не пробовал
я пишу на постскрипте, для этого корел не нужен, достаточно любого текстового редактора

Kursa-51
25.08.2016, 00:12
Дело было вечером, делать было нечего. Расскажу два известных мне известных способа. Единственная оговорка, шкала была прямоугольная.

1 DELPHI язык программирования и Borland Builder. Они позволяют вести координаты положения например по частоте и размещать их на виртуальной шкале компьютера, печать разумеется есть и на принтер.
2 Clarion, довольно мощная СУБД, также позволяющая до миллиметра отображать поля базы данных на экране и распечатке.

Ребята, голова немного разболелась, вспомнил свои изыскания 90-х. К стати в DELPHI, была огромная наработка виртуальных индикаторов, в том числе и стрелочных. Может ТС, что то на экране LCD использовать.

Написал, про то, что знал, наверное еще много имеется.

Oleg 9
25.08.2016, 00:21
конечно не умею, у меня его нет
хотя может под вайном он и пойдёт, не пробовалО том и речь, что не нужно так уверенно рассуждать о вкусе устриц, которых не пробовали ;-).

я пишу на постскрипте, для этого корел не нужен, достаточно любого текстового редактораТак и пишите на постскрипте, ;-) а тем, кто умеет пользоваться корелом, не нужно тратить время на изучение постскрипта. Любая шкала лениво за полчаса рисуется.

Хигэ
25.08.2016, 00:51
к сожалению "устриц" отведать довелось, проблевался, и не только "устриц" от микрософта
мышеблудием такое не намышеблудить, нужно скриптовать, а на выходе на принтер идут всё тот-же постскрипт или пдф
вот я и решил не плодить сущности :smile:
у корелов с инкскейпами сильная сторона в другом месте, на шкалах её сложно показать


Любая шкала лениво за полчаса рисуется
за пол часа можно только урода родить
на красивую шкалу уйдёт не меньше, чем на разводку платы (не важно в чём делать)

Oleg 9
25.08.2016, 01:02
Такое рисуется за 15 минут. Нарисовано абсолютно "от балды" :smile:. Можно ещё 15 минут потратить, чтобы эстетически подогнать соотношение длин и толщин рисок...
241245

Хигэ
25.08.2016, 01:21
всё, сдаюсь! корел лучше, сильнее, быстрее итд, но покупать его всё равно не буду :crazy:
кстати, скрипт, котором вы это нарисовали, кроме как в кореле можно в чём-то запустить?

Oleg 9
25.08.2016, 01:37
:smile::smile::smile : Смысл моего поста в том, что нужно пользоваться тем инструментом, которым хорошо владеете. Будь то корел или постскрипт. То что вы владеете постскриптом и можете делать на нём такие замечательные шкалы - это здорово! Но писать при этом, что корел мало пригоден для рисования шкал - не совсем верно. То есть тем кто владеет корелом, нет нужды учить постскрипт, по крайней мере для того, чтобы нарисовать хорошую шкалу.

но покупать его всё равно не будуЕсли финансы не позволяют, можете набрать в любом поисковике волшебные слова "coreldraw торрент" :ржач:
кстати, скрипт, котором вы это нарисовали, кроме как в кореле можно в чём-то запустить?Это не скрипт, всё вручную. Есть возможность задавать координаты центра вращения объекта и угол вращения с точностью до тысячных долей мм/градуса - этого достаточно. Можно и скрипт конечно написать, но для 1 - 2 шкал это как бы избыточно. В случае круговой шкалы, рисуется сектор 10 градусов, потом для него задаётся вращение на 10 градусов и далее 35 щелчков мышью. После остаётся только поменять цифры в надписях.

Хигэ
25.08.2016, 02:31
и далее 35 щелчков мышью
когда количество щелчков мышью превышает несколько тысяч появляется желание программировать, особенно если это не тупое клонирование, а по какому-то хитрому закону который в процессе приходится править, ведь нужна шкала, а не транспортир
при этом сильно помогает правило "любое действие повторяющееся более одного раза запихивается в функцию"
всё получается весьма компактно, подписи либо из переменной цикла, либо из таблицы
можно даже попытаться компенсировать нелинейность принтера (нелинейно сплюснуть-растянуть изображение) но на такое колдунство я забил, всё равно криво выходит

при рисовании мир, шкал, шильдиков передних панелей итд, бОльшая часть времени тратится не на программирование, а на придумывание как оно должно выглядеть и кроме навыков программиста нужен художественный вкус

Oleg 9
25.08.2016, 03:13
Всё верно, если рисовать шкалы профессионально, по много штук в день, скрипт будет хорошим подспорьем. В кореле есть рекордер скриптов, можно включить запись, потом задать центр и угол поворота, пощёлкать мышью. В результат получится скрипт, который при запуске одним щелчком мыши воспроизведёт хоть 35, хоть 10000 действий. Можно весь процесс создания шкалы таким способом записать в скрипт. Далее текст этого скрипта можно редактировать непосредственно в окошке рекордера. Но те же 35 щелчков мышью - это 10 секунд времени, можно вместо 35 сделать 12 щелчков +1 движение мышью (10-ти градусный сегмент повернуть с дублированием 5 раз на 10 градусов, потом получившийся 60 градусный 5 раз на 60 градусов :smile: ). Но мы что то не то обсуждаем. Для того чтобы нарисовать себе несколько шкал, скрипты точно излишни. И так как бОльшая часть времени тратится на придумывание того, как оно должно выглядеть, то в визуальном векторном редакторе это делается значительно быстрее, нагляднее и эффективнее, чем посредством редактирования скрипта.

UN7GCE
25.08.2016, 04:51
...и получить уродство...Когда вместо рук работает язык, то да. Будет уродство. Вот моя работа, покажите свою, товарищ Хигэ.

Alex 1
25.08.2016, 06:33
Есть очень простая и эффективная программулина ... 241256 ... и даже морды-лица своих творений оформить можно в раздвацветном виде! А уж шкалы, и тебе линейные и тебе логарифмические, и круговые и прямые и квандратиками и даже круглоугольные!;-)

DARKSTAR
25.08.2016, 08:02
А я по-прежнему в Layout от руки рисую... :-P

241257

Если кому интересно, исходник:

Евгений240
25.08.2016, 09:28
Всё уже сказано:
нужно пользоваться тем инструментом, которым хорошо владеете.

df9fxk
25.08.2016, 22:04
корел лучше, сильнее, быстрее итд, но покупать его всё равно не буду
А зачем покупать, ставьте 11 версию она бесплатная..http://www.google.de/search?client=safari&rls=en&q=corel+draw+11+free +download&ie=UTF-8&oe=UTF-8&gfe_rd=cr&ei=zj2_V9y3Fcek8we-8rToDg

Выше уже продемонстрировали принцип постройки шкалы в кореле.. Делается действительно очень быстро.:пиво:

Глазунов
25.08.2016, 22:32
простая и эффективная программулина ...

Очень удобная, пользуюсь давно.
Есть и версия для 64 разр машин.
+500%!:пиво:

UT4FA
26.08.2016, 05:12
Как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но, я использую для рисования любых шкал, довольно распространенную и простую в использовании программу Splan.7002

Может кому-то это покажется немного трудоемким, но мне так удобно. Я создал в программе библиотеку на самые распространенные шкалы из доступных нам приборов. Библиотека создавалась постепенно, по мере того, когда необходимо было рисовать шкалу какого либо нового типа прибора. Со временем набралось достаточное количество рисунков шкал для различных типов приборов.
При необходимости создать новую шкалу достаточно вытащить из библиотеки подходящую шкалу и отредактировать ее.
Если распечатывать на струйном принтере, то программа передает размеры с удивительной точностью.
Как правило использую тонкую матовую фотобумагу, а в качестве клея - двухсторонний скотч.

UN7GCE
26.08.2016, 05:21
...я использую для рисования любых шкал, довольно распространенную и простую в использовании программу Splan.7002...Вот именно! И не надо всяких галва и прочих других программ. Почти все владеют либо спланом, либо лэйаутом. Этого хватает за глаза!
А принтер напечатает 1 в 1.

RA9CTW
26.08.2016, 06:00
Я создал в программе библиотеку на самые распространенные шкалы из доступных нам приборов.
А библиотекой не поделитесь?

UN7GCE
26.08.2016, 06:12
А библиотекой не поделитесь?Это мои шкалы и расчеты в экселе. Шкалы в лэйауте.

RA9CTW
26.08.2016, 07:02
Спасибо, Евгений, попробую.
Хотя меня больше интересуют библиотеки для Splan.

UN7GCE
26.08.2016, 08:01
Для графики я не вижу большой разницы между этими программами. Лэйаут даже лучше - там есть возможность поворачивать фигуру на выбранный градус, чего нет в сплане.

RD6LW
26.08.2016, 09:54
А библиотекой не поделитесь?
TO: UT4FA
Александр, приветствую!
Присоединяюсь к Олегу насчет поделиться архивом?!;-)
Виталий

uk8adi
26.08.2016, 10:32
на выбранный градус, чего нет в сплане
правой кнопкой мышИ по обьекту, в меню - повернуть... и выскакивает окошко "повернуть на...".
" И че,на?! И все, на!" ;-) (это типа юмор!)

Pulidze
26.08.2016, 12:58
Скачал программу Meter_scale и установил как указано в ReadMe.
Но не работает. У меня ОС Windows7.
Пользовался Метром очень давно, правда на ХР. Скачайте Galva по ссылке из поста № 7. Там как раз есть пример во вложении с логарифмической шкалой. По аналогии сделаете как вам надо. Galva, на мой взгляд, на три головы выше всяких фрондизайнеров и на четыре выше с-планов и лайаутов.

Владимир_К
26.08.2016, 13:06
Galva, на мой взгляд, на три головы выше всяких фрондизайнеров и на четыре выше с-планов и лайаутов.
Не буду утверждать на сколько именно голов, но выше это точно..

Pulidze
26.08.2016, 13:23
Только что по этой ссылке http://www.radioscanner.ru/files/construction/file11602 скачал Мeter на ХР работает. Дома попробую на 7-ке. Если у Вас не работает на Вин 7 попробуйте запустить ее в режиме совместимости с Вин ХР. Иногда помогает.

df9fxk
26.08.2016, 13:41
Лэйаут даже лучше - там есть возможность поворачивать фигуру на выбранный градус, чего нет в сплане.
"Layout" однозначно более интересен.. Чертёж сделаный в этой программе, кроме прочих можно экспортировать и в формат ".plt". Это моментально расширяет его возможности. Файл шкалы можно не только распечатать на принтере в виде наклейки или фотошаблона, но и сделать саму шкалу на CNC машине, например из алюминия с гравировками и заменить существующую. Кроме того файл в формате ".plt" узнаётся 1к1 в том же "Corel Draw" и при желании можно его отредактировать в этой программе..

RA4FIX
26.08.2016, 18:07
А можно пошаговую инструкцию создания диска для валкодера? Для RusPlan, SprintLayout или CorelDrow. Помню, что можно, но опять в учебники лезть неохота. Пожалуйста!

Владимир_К
26.08.2016, 19:20
А можно пошаговую инструкцию создания диска для валкодера?
В Лайоут. Меню. Сервиз - мастер контактных площадок - круговая. Указываете диаметр диска, количество. Контактные площадки выбираете прямоугольный. Дальше все понятно. В других программах, вроде как и нет необходимости...поэт ому не делал.
Да, еще удобно В "Front Designer". Сервиз - шкала - круговая. Выбираете число делений, диаметр, толщину и высоту штрихов. В этой программе несколько красивее. Сектора с закругленными концами.

Хигэ
26.08.2016, 20:16
зачем какие-то программы?
подставил нужные цифры, распечатал...

241367



%!PS-Adobe-3.0

/R 38 def % внешний радиус вертушки
/H 1 def % ширина лопасти
/L -9 def % длинна лопасти от края к центру
/N 80 def % количество лопастей

/mm {72 25.4 div mul} def
/A1{translate 0 0 moveto 1 setlinecap gsave H
mm setlinewidth gsave N {gsave 0 R mm rmoveto
0 L mm rlineto stroke grestore 360 N div rotate}
repeat grestore .2 mm setlinewidth newpath -3 mm 0
moveto 6 mm 0 rlineto 0 -3 mm moveto 0 6 mm rlineto
closepath .25 setlinewidth stroke grestore}def
/S1 120 def /S2 450 def /S3 {S2 S1 sub 2 div} def
gsave S1 S1 A1 grestore gsave S2 S1 A1 grestore gsave
S2 S3 sub S1 S3 add A1 grestore 0 S3 2 mul translate
gsave S1 S1 A1 grestore gsave S2 S1 A1 grestore gsave
S2 S3 sub S1 S3 add A1 grestore showpage

RA4FIX
26.08.2016, 22:20
Владимир_К, нормуль! Спасибо!
Хигэ, не осилил:-(

Хигэ
26.08.2016, 23:04
не осилил

копируете "код" в файл, сохраняете с расширением .ps
по вкусу правите константы, просматриваете при помощи ghostscript, либо конвертируете адобовским софтом в пдф и просматриваете уже пдф, если нравится - печатаете

адоб в своё время родил два формата, постскрипт и пдф. пдф внутри бинарный, а постскрипт текстовый и очень простой в освоении
сгенерированный всяким софтом постскрипт размером огромен и внутри страшен, написанный человеком весьма компактен и пригоден к редактированию под свои нужды

в начале файла заголовок, идентификатор для софта, который будет это обрабатывать
дальше определение констант с комментариями что они значат, они вынесены для удобства модификации без "ползания" по скрипту
дальше команды для "виртуального писаря" который должен рисовать кругляши, лезть туда есть смысл разве что при изучении языка

UT4FA
27.08.2016, 03:56
Лэйаут даже лучше - там есть возможность поворачивать фигуру на выбранный градус, чего нет в сплане.
Евгений.
В Splan есть функция поворота фигуры на любой градус. Дискретность угла поворота вы задаете самостоятельно любую. Ограничения в шаге следующие: минимальный шаг угла 0,1*, а максимальный - 90*. Для задачи шага поворота необходимо кликнуть внизу экрана на кнопку на которой изображена круговая стрелочка с надписью "Нет". В открывшемся окошке будет предложены стандартный набор различных углов (5, 10, 15, 30, 45, 90 град.) и строчка "...".
Кликнув по строчке "..." у вас открывается окошко, в котором вы задаете необходимый вам не стандартный угол поворота фигуры с минимальной дискретностью в 0,1*. Сразу оговорю, что "запятую" в этом конкретном случае программа не воспринимает. Вместо "запятой" ставим "точку".
Кликнув нужную фигуру мы выделяем ее, а затем с небольшой задержкой (1 сек.) кликаем второй раз и вращаем фигуру с шагом который выбрали.

TO: RD6LW
Виталий, обязательно поделюсь, как только доберусь до своего компьютера. Временно нахожусь дома у старшего сына. Помогаем вместе с женой справляться с тремя внуками. Примерно 5-6 сентября вы вернемся домой и я доберусь до своего компа и отправлю свою библиотеку шкал.

uk8oct
27.08.2016, 04:17
Это мои шкалы и расчеты в экселе
Евгений по вашей таблице шкала S-метра получается линейной.
Если на вход приемника подать сигналы по стандартной таблице, например пост №15
и градуировать то получится ли она тоже линейной?

UN7GCE
27.08.2016, 04:48
В Splan есть функция поворота фигуры на любой градус.Да, спасибо! Просветили уже. Но спланом я пользуюсь либо по основному назначению, либо как программой для создания чертежей. Очень уж удобная для этих целей.


...по вашей таблице шкала S-метра получается линейной.Исломжон, согласен с этим утверждением. Но если вы скажете по какому закону нужно вычислять шкалу S-метра - я это сделаю. Согласитесь, что моя шкала S-метра вида трансивера не портит.

RA9CTW
27.08.2016, 06:10
Виталий, обязательно поделюсь, как только доберусь до своего компьютера.
доберусь до своего компа и отправлю свою библиотеку шкал.
А я первый попросил :smile::smile:

rz3qs
27.08.2016, 06:16
В плане линейности шкалы, головка на 100 мкА в конце шкалы имеет нелинейность. Когда нужны реальные значения, делаю привязку к верхней шкале в у.е., потом рисую вторую для конкретного прибора..

Хигэ
27.08.2016, 10:31
у стрелочных приборов шкала всегда нелинейна по всей длине. если нужен не просто показометр, а прибор с хоть какой-то точностью, то приходится при помощи шкалы-транспортира, снимать пару десятков точек, потом аппроксимировать полиномом и строить рабочую шкалу с учётом этой нелинейности
при таком методе нелинейность принтера нивелируется за счёт распечатывания и транспортира и шкалы в одном и том же месте листа

df9fxk
27.08.2016, 15:23
А можно пошаговую инструкцию создания диска для валкодера? Для RusPlan, SprintLayout или CorelDrow
Tут для корела. Понятно описаный способ годится и для создания шкал.

ua6ba
27.08.2016, 18:22
по вашей таблице шкала S-метра получается линейной.

Да, бред собачий, простите милостливо за прямоту.

Но красиво ведь...

UT4FA
28.08.2016, 07:46
Уважаемые коллеги.
Думаю, что не стоит ломать копья, преследуя цель создавать шкалы приборов с метрологической точностью. Ведь ни для кого не секрет, что и сами S-метры в самых "крутых" трансиверах, это тоже своего рода показометры и не обладают той, заявленной фирмой производителем, точностью показаний.
Создавая ту или иную радиолюбительскую конструкцию (кроме измерительных приборов которым необходимо походить Госповерку), той линейности и точности показаний стрелочных приборов вполне хватает.
Что касается S-метра, то шкалу прибора можно отградуировать с вполне приличной точностью.
В таких случаях, если шкала нелинейная, я поступаю следующим образом.
Вначале я создаю линейную вспомогательную шкалу имеющую 100 делений. Затем подавая необходимые уровни напряжения (сигналов) и контролируя их по образцовому прибору (калиброванному аттенюатору) записываю показания по вспомогательной шкале в нужных контрольных точках.
Далее совсем просто: поверх вспомогательной шкалы создается новая, нелинейная шкала по контрольным точкам, а вспомогательная шкала удаляется.
И еще. Используя программу Splan на мониторе изображение иногда кажется несколько "корявым". Однако при распечатке на бумагу изображение получается идеальное.

RA4HJW
28.08.2016, 09:51
Вначале я создаю линейную вспомогательную шкалу имеющую 100 делений. Затем подавая необходимые уровни напряжения (сигналов) и контролируя их по образцовому прибору (калиброванному аттенюатору) записываю показания по вспомогательной шкале в нужных контрольных точках.
Далее совсем просто: поверх вспомогательной шкалы создается новая, нелинейная шкала по контрольным точкам, а вспомогательная шкала удаляется.
Тогда уж взять прибор с заводской шкалой, откалибровать ГСС-ом нужные уровни,
снять шкалу с прибора,
отсканировать
и в кореле отрисовать поверх скана вектором всё что Малевич не успел... ;-)
(с учетом всех посадочных и визуальных границ.)

uk8oct
28.08.2016, 09:58
S-метры в самых "крутых" трансиверах, это тоже своего рода показометры
Распечатал "S meter 40dB" и наклеил на S метр своего UW3DI. Принимая самую громкую станцию, подстроечником
установил стрелку на деление +40.
На 80 метровом диапазоне эфирный шум 8-9 балов. Всех станций показывает 9 с плюсом.

ГРАНИТ
28.08.2016, 11:39
Тогда уж взять прибор с заводской шкалой, откалибровать ГСС-ом нужные уровни,
снять шкалу с прибора,
отсканировать
и в кореле отрисовать поверх скана вектором всё что Малевич не успел...
(с учетом всех посадочных и визуальных границ.)
Это можно и в лайоуте "провернуть". В той версии что позволяет загружать фотографии/рисунки. Частенько пользуюсь этой функцией что бы вписать плату по месту установки.

df9fxk
28.08.2016, 12:07
откалибровать ГСС-ом нужные уровни,
снять шкалу с прибора,
отсканировать
и в кореле отрисовать поверх скана
Отрисовывать в кореле поверх скана дело долгое нудное и не точное. Проще откалибровать ГСС-ом нужные уровни, снять шкалу с прибора, закрепить её на ровной поверхности и транспортиром замерить и записать все углы нахождения рисок. Имея эти данные шкалу проще начертить в том же кореле с 0. Ещё проще откорректировать готовый чертёж того же Евгения UN7GCE..

UN7GCE
28.08.2016, 13:38
Распечатал "S meter 40dB" и наклеил на S метр своего UW3DI. Принимая самую громкую станцию, подстроечником установил стрелку на деление +40.Не думаю, что выбран оптимальный способ градуировки своего S-метра. Для UW3DI-II на антенный вход подается 50 мкв с ГСС. Это будет 9 баллов. А вот так советовали градуировать S-meter в ДЛ-66 UA1AB и UA1FA. По крайней мере, хоть в двух точках шкала будет соответствовать истине (0 и 9 баллов)

UT4FA
28.08.2016, 16:36
...снять шкалу с прибора,
отсканировать...
Вот здесь можно наткнуться на подводный камень.
Сканеры не дают достаточной достоверности геометрических размеров объекта сканирования.
Лично я попался на этом несколько раз, т.е. "на одни и те же грабли", но с разными сканерами.
Если ширина совпадает с истинными размерами, так длина здорово отличается. Корректировки размеров не дают желаемого результата.
Кстати подобное наблюдается и с использованием лазерного принтера при распечатке самой шкалы. Но в этом случае корректировка рулит.

P.S. Подобным способом я изготавливаю и фальшпанели. Однако в этом случае приходится прибегать к услугам копировального центра. Там можно произвести полноцветную печать на самоклеющиеся пленки, котрые затем просто наклеиваются на панель из тонкого дюралюминия.

Хигэ
03.09.2016, 19:02
хоть и не шкала, но тоже рисовать пришлось
нужно было нарисовать проводящий элемент равномерно покрывающий всю поверхность
я остановил свой выбор на линии гильберта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D 0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0 %93%D0%B8%D0%BB%D1%8 C%D0%B1%D0%B5%D1%80% D1%82%D0%B0), ибо нашел красивое рекурсивное решение
если задать уровень рекурсии 1 то имеем
242002
если 2 то
242003
если 3 то
242004
если 4 то
242005
если 5 то
242006
и так далее...

а описывается эта красота очень красиво и лаконично


%!PS-Adobe-3.0
1 setlinecap
1 setlinewidth
/S{0 R rlineto currentpoint stroke moveto} def
/T{90 rotate} def
/TM{T 1 -1 scale} def
/H {TM dup 0 gt {1 sub H S TM H S H T S -1 1 scale H 180 rotate 1 add} if TM}def
/R 6 def
100 380 moveto % указываем положение на листе
5 H pop % Order of the curve
showpage

RA9CTW
04.09.2016, 04:32
и так далее...
(для просмотра кликнуть по картинке)
242035

UN7CDN
15.09.2016, 13:21
Чегой то какая то линейная шкала S-метра - http://www.s-meter.de/.:shock:
Жаль что не на англицком.

UN7CDN
15.09.2016, 14:31
Неувязка- чтобы зайти "смайл" с адресной строки надо удалить http://www.s-meter.de/

RU9BA
15.09.2016, 17:06
Я шкалы рисовал таким методом. В начале рисую линейную шкалу на прибор далее временно приклеиваю и начинаю составлять градуировочную таблицу. Далее запускаю frontdesigner3 вывожу на экран данную линейную шкалу и прямо по ней рисую какую мне надо , а деления ставлю согласно таблице. После чего линейную шкалу удаляю и шкала нужная готова.

UT4FA
15.09.2016, 17:15
...В начале рисую линейную шкалу на прибор...
см. пост #69.
Я, как будто об этом уже писал.

kvn
12.03.2018, 21:46
А я по-прежнему в Layout от руки рисую... :-P

Если кому интересно, исходник:

И какие впечателнния от этой программы (Layout) ?