PDA

Просмотр полной версии : Стеклотекстолит и пробивное напряжение



VA6AM
06.01.2010, 08:44
Делаю выпрямитель на 3500 вольт на фольгированном текстлите.
Печатка разработана, осталось вытравить.

И вот конструктивно появился вопрос:

Сколько миллиметров можно допускать между плюсом и минусом на этой печатке.У меня получается 5 мм растояние между печатными проводниками.
Не мало?

Поискал и что-то ничего не нашёл по этому поводу. А теперь думаю, а вдруг мало...

АЛЕ
06.01.2010, 09:21
Если плата будет залита, например эпоксидкой, то достаточно.
Если нет, то 5 мм маловато будет. Я бы сделал не менее 20 мм.

RN6LKU
06.01.2010, 09:58
Если хочешь, чтоб пробило, надо 0,1 мм/КВ. Если хочешь, чтоб НЕ пробило надо 1 мм/КВ. Если хочешь, чтоб никогда не пробило, надо 5 мм/КВ плюс лак. Вы говорите текстолит. Если не стеклотекстолит, то вообще не допустимо или зазоры увеличить. Он гигроскопичен. Уж его точно всплошную лакировать, перед лакировкой просушить.

У нас на работе стандарт - импусльсные перенапряжения в низковольных цепях =110 В до 1,8 КВ. Зазоры на ПП не менее 5 мм. Плюс лак.

Работает в туман, росу, морской туман, иней и т.д. У Вас дома при кипящем чайнике тоже роса выпасть может.

R9LZ
06.01.2010, 10:04
На гетинаксе 1 см. прошило, если помните...

bobych
06.01.2010, 10:15
Пропил помогает.

CHACK
06.01.2010, 10:26
Сколько миллиметров можно допускать между плюсом и минусом на этой печатке.У меня получается 5 мм растояние между печатными проводниками.
Не мало?



Пока все новое и чистое может и достаточно, но со временем от перепадов влажности, пыли и пр. может пробить. На своем опыте убедился в этом, когда после нескольких лет нормальной эксплуатации получил бооольшой бабах... С тех пор стараюсь разносить плюс с минусом на максимально возможное расстояние....

RN6LKU
06.01.2010, 10:38
Запас никогда не помешает. Я сталкивался с такими маловероятными случаями, что многие и не верят. И сам бы не поверрил, если бы кто-то рассказал. Например, при напряжении всего 700-750 В переменного (от тягового дизель-генератора) пробило более 10 см текстолита (бумажного, не стеклотехтолита) в сырую погоду. И тэдэ и тэпэ....

06.01.2010, 12:09
АЛЕ прав как минимум 20мм.
Стеклотекстолит малость гигроскопичен. Если 3кв. а текстолит как ихолятор то и 2мм. не пробъет. Если на одной плоскости то только разнос . Или дополнительно радиолаком.
У меня шило 3мм 450в. переменки.(правда в момент выключения) За счет самоиндукции в трансформаторе.

sharp
06.01.2010, 13:17
Сколько миллиметров можно допускать между плюсом и минусом на этой печатке.У меня получается 5 мм
Существует стандарт для разработки печатных плат IPC-2221, согласно которому в частности можно правильно выбрать и расстояние между проводниками в зависимости от напряжения и других условий. Документ можно свободно скачать, формат pdf , 130 страниц, язык - английский.
В документе имеется табличка (6-1 стр.39) с расстояниями между проводниками до напряжения 500В и приводится формула для напряжений больше чем 500В.

Во вложении табличка, основанная на IPC-2221, но рассчитанная до 5000В для печатных плат и монтажа (источник неизвестен). Очень удобно пользоваться, не прибегая к калькулятору.


Пока все новое и чистое может и достаточно, но со временем от перепадов влажности, пыли и пр. может пробить. На своем опыте убедился в этом, когда после нескольких лет нормальной эксплуатации получил бооольшой бабах...
Я ползуюсь акрильным лаком HPA фирмы ELECTROLUBE: http://www.electrolube.com/docs/conformalmain.asp?id =77
Флакон 200 мл (аэрозоль), в моем QTH стоит примерно 15$US . Осторожно, содержит толуол!

VA6AM
06.01.2010, 18:17
Спасибо всем,

Да конечно , стеклотекстолит.
Буду переделывать....хотя бы 10 мм надо на поверхности.

belpochta
06.01.2010, 18:49
В таких конструкциях минимализм как первый опыт.
Я бы делал каждое плечо выпрямителя на отдельной полоске текстолита и диоды распологать в строгую прямую очередь.

VA6AM
06.01.2010, 19:06
В таких конструкциях минимализм как первый опыт.
Я бы делал каждое плечо выпрямителя на отдельной полоске текстолита и диоды распологать в строгую прямую очередь.

Диоды в прямую линию...а вот делать 4 платы не хочется.
Проблем нет, но как-то не практично получается :-(

belpochta
06.01.2010, 19:16
Диоды в прямую линию...а вот делать 4 платы не хочется.
Проблем нет, но как-то не практично получается :-(

А Вы сделайте одну, а затем электролобзиком чикните на четыре, или стоячек жалко :rotate:

VA6AM
06.01.2010, 19:23
Диоды в прямую линию...а вот делать 4 платы не хочется.
Проблем нет, но как-то не практично получается :-(

А Вы сделайте одну, а затем электролобзиком чикните на четыре, или стоячек жалко :rotate:

Да нет, просто там ещё и делитель стоит для определения высокого напряжения и другое....т.е всё это будет соединяться проводами.

Хотя плат надо не 4, а две, для +3500 и -3500

Надо подумать....

Великая вещь-коллективный разум !!!

belpochta
06.01.2010, 19:30
Хотя плат надо не 4, а две, для +3500 и -3500

Надо подумать....

Великая вещь-коллективный разум !!!

А для чего этот блок питания, я думал для усилителя :oops:
для чего -3500V

VA6AM
06.01.2010, 19:41
Хотя плат надо не 4, а две, для +3500 и -3500

Надо подумать....

Великая вещь-коллективный разум !!!

А для чего этот блок питания, я думал для усилителя :oops:
для чего -3500V

ДЛя усилителя, но минус идёт отдельным проводом, для измерений.

belpochta
06.01.2010, 19:59
отдельным проводом, для измерений. тока?

минимализм в таких устройствах работает против Вас за Ваши деньги и время

06.01.2010, 20:43
"увеличить" расстояние между деталями или выводами на плате можно сверлением или пропилами.

ve3kf
06.01.2010, 22:32
Павел, несомненно расстояние 5 мм маловато для 3500. Вот 25 мм будет ок. Я вообще не доверяю печатным проводникам в БП на такие напряжения и токи. Я взял кусок текстолита без фольги и соединял все диоды только их же выводами. Так же сделан и отдельно делитель напряжения высокого на резисторах. Так оно и надежнее и мороки меньше. ИМХО.

sr-71
06.01.2010, 23:10
Любому диэлетрику плохо влага и грязь на поверхности. Как только ток один раз нашел
путь, то этот путь он будет расширять и углублять. Если условия эксплуатации тяжелые,
то на зазоре экономить не надо. Лак тоже помогает, но зазор главнее.

Geo
06.01.2010, 23:45
А что далеко ходить - коммутационное оборудование 0,4 кВ. Все "перекрытия" - по пыли + сырость. А пыли в ВВ БП будет предостаточно! С этой точки зрения, может быть, есть смысл устанавливать плату с диодами вертикально.

VA6AM
07.01.2010, 00:14
А что далеко ходить - коммутационное оборудование 0,4 кВ. Все "перекрытия" - по пыли + сырость. А пыли в ВВ БП будет предостаточно! С этой точки зрения, может быть, есть смысл устанавливать плату с диодами вертикально.

Да, будет вертикально плюс обдув через плату(так расположено)
Но зазор всё же нужно поболее.

*****,
Плата вообщем-то пустная, и медные дорожки только чтобы не паять диоды друг к другу.

ve3kf
07.01.2010, 00:23
Плата вообщем-то пустная, и медные дорожки только чтобы не паять диоды друг к другу.
У меня к сожалению был печальный опыт, когда отгорали медные дорожки. Ремонтировать такую беду долго. С тех пор я им не доверяю в БП для мощных РА. Выводы у диодов достаточно длинные, поэтому их хватает, чтобы на обратной стороне их скрутить с соседним и пропаять. Никакие перегрузки такому соединению не страшны. Только бы выдерживали диоды. Я применяю диоды 6А10.

Geo
07.01.2010, 01:37
To: *****

А не 6А100?
Посмотрел документацию - вопрос снимается.