PDA

Просмотр полной версии : FT-1000MP



Страницы : 1 [2] 3 4

eu1cb
03.01.2011, 22:42
72031

АЧХ руфинг-фильтра INRAD для FT-1000mp . Что мы видим ? полоса 20 кГц , 1 деление - 2 кГц , центральная частота 70,455 Мгц ( первая ПЧ приёмника) . Прекрасно видно , что АЧХ фильтра сильно не симметрична , выше центральной частоты полоса занимает 2 кГц , а ниже 4 кГц , это по уровню по крайней мере -5 db. Хотя , по идее , полосы пропускания фильтра в 4 кГц достаточно чтобы для приёма SSB сигналов , но реально ( лично у меня ) разница в спектре принимаемого сигнала при переключениях LSB/USB достаточно сильно заметна ... как с этим бороться не знаю )) пока фильтр отключил , поскольку без него аппарат работает вполне отлично ..

Добавлено через 7 минут(ы):

как мне кажется всё таки , что сделать качественный и стабильный фильтр на такие частоты и с полосой 4-6 кГц , дело достаточно трудоёмкое ))

RK1AQ
03.01.2011, 22:50
Валерий, картинка конечно аховая....
А пункт меню 8-6 не пробовали крутить? а там куча подпунктов. В общем покрутите, потом напишите что получилось.

eu1cb
03.01.2011, 23:04
да крутил я всё ... не помогает

хотя , извиняюсь .. пункт 8-6 не крутил ... там опоры , по моему

RK1AQ
03.01.2011, 23:23
ес ес ОБХСС :) ,
думаю что в вашем случае помогет. И кажется на INRAD-е пишут что нужно корректировать несущую после установки руфинг-фильтра. Удачи.

eu1cb
03.01.2011, 23:29
ну так пункт 8-6 -это "пользовательские установки " ... то есть под конкретный режим .. нажимаем кнопку РКТ и пользуемся )) , а надо чтобы аппарат в штатном режиме работал , как обычно и во всех модах ...

UC8U
04.01.2011, 00:05
Александр , а можно по подробнее ? в чём причина искажений и как вы предполагали реализовать этот каскад на полевике ?
причина - дешевизна решения, каскад на биполяре имеет большой К.Г. Лучшей вариант , это малошумящий ОУ.
Но на 2sk301 то же хорошо . И переделывать почти нечего не нужно. Уж очень хорошо эти полевики на нч работают!

eu1cb
04.01.2011, 00:09
Спасибо большое , Александр ! обязательно попробую ...

UC8U
04.01.2011, 00:13
фильтр отключил , поскольку без него аппарат работает вполне отлично ..
Правильное решение! Заметили, как реальная АЧХ отличается от картинок которые приводит Инрад в рекламных проспектах.

eu1cb
04.01.2011, 00:29
да , блин , заколебался я с этим фильтром ) ... кстати , в УПЧ 3 есть каскад по биполярном транзисторе Q2004 , не понимаю , почему такое решение ... можно же было взять сигнал с катушки связи , как сделано в 1000 D , 990-том и других моделях Yaesu //

RZ4HX
04.01.2011, 07:32
Валерий, а в меню 9-0 смотрели... Я посмотрел, а у меня "r Usb... -80". HI. При "сбросе" процессора, эти установки сохраняются.

eu1cb
04.01.2011, 12:20
Так это тоже самое , что и пункт меню 8-9 ... 9-0 это первоначальные установки , более грубые ...

RZ4HX
04.01.2011, 18:29
Согласен, но я в него не "лазил" и только сейчас посмотрел, что стоит. HI! А что удивлятся, на картинке в инструкции, видна эта "кособокость" фильтра. Хотелось бы посмотреть "реальность" фильтра # 709. У Вас Валерий, нет такой возможности?

RZ4HX
04.01.2011, 20:32
А вот этим стоит занятся?

R3DC
04.01.2011, 20:52
Добрый вечер!Поделитесь у кого есть описанием тех.меню марк5 филд.Или где скачать?

RZ4HX
04.01.2011, 21:23
Добрый вечер!Поделитесь у кого есть описанием тех.меню марк5 филд.Или где скачать?
Посмотрите "личку".

RK1AQ
04.01.2011, 21:47
R3DC,почту пишите куда слать.

R3DC
04.01.2011, 21:50
r3dc@bk.ru. Заранее благодарен!!!!

eu1cb
04.01.2011, 23:14
Хотелось бы посмотреть "реальность" фильтра # 709.

72147 Думаю , что реальность такая же , как и на картинке ... можно, конечно, померить реальное АЧХ , но думаю , что на таких частотах не представляет труда сделать качественный кварцевый фильтр ... у меня все дополнительные фильтры в Mark-V стоят от INRAD .... качество фильтров отличное , проблем не испытываю ...

Добавлено через 13 минут(ы):


А что удивлятся, на картинке в инструкции, видна эта "кособокость" фильтра.

посмотрите повнимательнее на уровень сигнала ... по уровню -5 DB АЧХ вполне симметричная ... так что на картинке всё класс ! :smile:


А вот этим стоит занятся?

я бы не стал ... :smile:

UR6QZ
05.01.2011, 00:50
RK1AQ, ДОБРОЙ НОЧИ .Вышлите мне тоже UR4QCZ@mail.ru

Дмитрий/UA9LT
05.01.2011, 08:27
Две достаточно полезные ссылки (ИМНО):

http://www.k0to.us/HAM/FT1000MP/FT1000MP%20Ref%20Osc %20Checking/FT1000MP%20REF%20Uni t%20Checking%20and%2 0Setting%20.htm

http://www.k0to.us/HAM/FT1000MP/Temperature%20Stabil ized%20FT1000MP%20RE F%20oscillator_files/Temperature%20Stabil ized%20FT1000MP%20RE F%20oscillator.htm

Посмотрите стабильность гетеродина своего трансивера, скачав указанную программу. Если все ОК, то со второй ссылкой можно не заморачиваться...

UC8U
05.01.2011, 09:49
видна эта "кособокость" фильтра
Да но на картинке от Инрад неравномерность менее 2дБ. На приборе около 6дБ.
Несовпадение полос прозрачности фильтров 1й и 2й пч. в небольших 1кГц, пределах , можно подстроить частотой генератора 62.237мГц. катушка Т4001 local unit.

RZ4HX
05.01.2011, 10:12
[QUOTE=RK9UC;460898]
Спасибо за советы, Александр. А можно ли применить генератор Г4-143, для балансировки 1-го смесителя?
Сегодня открылись магазины, пойду искать 2sk301 в УНЧ.

UC8U
05.01.2011, 10:39
подправил схему http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=72177&d=1294212415

Добавлено через 11 минут(ы):


[QUOTE=RK9UC;460898]
Спасибо за советы, Александр. А можно ли применить генератор Г4-143, для балансировки 1-го смесителя?
Сегодня открылись магазины, пойду искать 2sk301 в УНЧ.
Точную балансировку первого смесителя, можно сделать по минимуму собственных шумов приемника, в режиме ссб с отключенным увч и ару, на нижних, СДВ частотах приёмника 30-50кгц.

RZ4HX
05.01.2011, 11:07
Надо думать, генератор работает +50 Гц?

eu1cb
05.01.2011, 11:28
Несовпадение полос прозрачности фильтров 1й и 2й пч. в небольших 1кГц, пределах , можно подстроить частотой генератора 62.237мГц. катушка Т4001 local unit.

Пробовал крутить эту катушку , но так и не удалось добиться совпадения полос ... сегодня попробую ещё раз , если не добьюсь результата , то тогда проблема в фильтре и придётся от него отказаться , или поменять на нормальный ...

UB0A
05.01.2011, 11:29
to EU1CB.
Может немного ни в тему. Вижу на фото измеритель АЧХ. Давно ищу что-то подобное, современное.
Не подскажете? Что за прибор, где покупают?

RK1AQ
05.01.2011, 11:37
Не подскажете? Что за прибор, где покупают?
http://www.jais.ru/fsh6.html
А покупают у официального дилера, а прибор по ссылке стоит почти 600 тыс рублей.

eu1cb
05.01.2011, 11:46
http://www2.rohde-schwarz.com/file_5725/n182_fsh6_ru.pdf

Этот прибор я не покупал , у товарища на фирме такой оказался :smile:

UB0A
05.01.2011, 11:49
А покупают у официального дилера, а прибор по ссылке стоит почти 600 тыс рублей.
Да, не реально. Где-то на форумах видел по нормальным ценам что-то подобное.

RZ4HX
05.01.2011, 20:51
Пересмотрел весь топик. Вообщем все сводится к следующим переделкам. Может что забыл? HI!

Доработка ФНЧ и тюнера.
Перепайка двух резисторов в «руффинг» фильтре.
Заземление по ВЧ затворов УВЧ.
Поставить эл. конденсатор 10 мкф/50В, параллельно С 1098.
Доработка NB.
Замена фильра XF 2001, на более узкополосный.
Замена транзистора Q 3006, на полевой.

Возможные дополнения:

Вывод сигнала на SDR монитор, со второго приемника. (DH1TW).

eu1cb
05.01.2011, 22:03
Переделкам какого аппарата ? 1000 мр или 100мр Mark-V ? для Mark-V считаю саму главную переделку - это закорачивание резистора R2277 в УПЧ 3 ( IF- UNIT)

UC8U
06.01.2011, 07:49
для Mark-V считаю саму главную переделку - это закорачивание резистора R2277 в УПЧ 3 ( IF- UNIT)
Уменьшение усиления по 3 пч нужно скомпенсировать - добавить каскад в ПЧ2 , тогда получите 100% эффект!

RZ4HX
06.01.2011, 08:21
[QUOTE=eu1cb;461238]Переделкам какого аппарата ?
Когда я затевал эту тему, имел в виду "МР". Сейчас все "смешалось". HI! Просто сделал обобщение всего того, что здесь писалось.

eu1cb
06.01.2011, 10:52
Уменьшение усиления по 3 пч нужно скомпенсировать - добавить каскад в ПЧ2 , тогда получите 100% эффект!

По сути это и получается схема FT-1000mp :smile: Так что всё новое - это, как говорится, хорошо забытое старое :smile:

RZ4HX
06.01.2011, 21:14
Перепаял сегодня два резистора - R5/R6 в "руффинге". До перепайки сравнил показания S-метров - одинаковые, цифра в меню 9-1... 10. После установки новых резисторов, у основного приемника, S-метер стал показывать на два "кубика" меньше. В 9-1 поставил 15(!). Шумы остались на прежнем уровне.

Добавлено через 31 минут(ы):

Может, я что то не понял про "связку" - "руффинг - LSB/USB. Вот так в миксе. Наверно не совсем правильно, но сужения полосы не вижу.

eu1cb
07.01.2011, 13:22
Тогда у вас нормальный руфинг-фильтр ... вам повезло , радуйтесь ! :smile:

RZ4HX
09.01.2011, 11:30
Пробовал крутить эту катушку , но так и не удалось добиться совпадения полос ... сегодня попробую ещё раз , если не добьюсь результата , то тогда проблема в фильтре и придётся от него отказаться , или поменять на нормальный ...
Валерий, получилось с настройкой? А с какой точки Вы снимали сигнал для просмотра АЧХ? Хочу посмотреть у себя. И не могли бы Вы выложить картинку, как у Вас?

UC8U
09.01.2011, 12:53
Пробовал крутить эту катушку , но так и не удалось добиться совпадения полос ... сегодня попробую ещё раз , если не добьюсь результата , то тогда проблема в фильтре и придётся от него отказаться , или поменять на нормальный ...



Валерий, получилось с настройкой? А с какой точки Вы снимали сигнал для просмотра АЧХ? Хочу посмотреть у себя. И не могли бы Вы выложить картинку, как у Вас?
Возможно что причина не в в частоте а в кривизне АЧХ руфинга. К стати, моему знакомому удалось получить новый фильтр ( IC765 2ПЧ) для замены купленного у них бракованного, Инрад бесплатно выслал новый, даже не потребовал бракованный вернуть.

eu1cb
09.01.2011, 13:04
К сожалению , ничего не получилось ...Покрутил сердечник катушки туда-сюда , на слух никаких изменений , частотомер не подключал ...
АЧХ фильтра снимал отдельно , вне схемы аппарата ...хотя , наверное это не совсем правильно , возможно не удалось правильно его согласовать с прибором , но как мне представляется , несогласованность по входному и выходному сопротивлению больше влияет на неравномерность АЧХ в полосе пропускания , но на несимметричность АЧХ точно не влияет ... хотя , я могу и ошибаться . В любом случае , фильтр пришлось снять ... Знакомый в Канаде позвонил на Инрад, и показал им эту картинку , сказали , что фильтр проблемный и обещали прислать мне новый в замен на старый ... сервис , однако :smile: Если пришлют , то искренне удивлюсь :smile: Кстати , тот конденсатор , что они прикладывают к этому фильтру в качестве "бонуса" :smile: на самом деле совершенно не нужен , во всяком случае для 1000 мр , поскольку предназначается он для уменьшения полосы пропускания CW фильтра по НЧ и уменьшения внутренних шумов УПЧ ... в 1000мр, в в отличии от Mark-V , такой проблемы нет , поэтому этот кондёр совершенно не нужен ... кроме того , он сильно заужает полосу и телеграфный сигнал становится более жёстким и режет слух ...блин , года два , наверное, стоял у меня этот кондёр ...

RZ4HX
09.01.2011, 13:21
Спасибо за ответ. Вообще я спрашивал, куда подключить прибор для просмотра совпадения АЧХ 1-й и 2-й ПЧ. Есть возможность посмотреть на Agilent - E4402. Ну, а потом уже "крутить". HI!

eu1cb
09.01.2011, 13:25
да элементарно , наверное , к контрольным точкам ... выход 1 ПЧ и выход 2 ПЧ
1 ПЧ , сразу на выходе руфинг-фильтра , а 2 пч на катушке связи , перед узкими фильтрами .. я так думаю

eu1cb
09.01.2011, 23:18
Нет , всё-таки этот конденсатор 0,047 мкФ в качестве "бонуса" в корне меняет всё дело ... аппарат заработал в CW как ему и положено было работать ...

ut0ua
11.01.2011, 03:37
EU1CB.Валерий,а попробуйте еще раз рассказать о "бонусном" конденсаторе.А то за один день два абсолютно противоположных мнения о нужности зтой емкости.
73,Александр.

ut0ua
11.01.2011, 15:08
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=118 04

Рекомендую прочитать о старшем брате- FT-1011.Это название больше подходит к нашей теме о FT-1000MP.(А вот название FT-990 мне кажется не подходит к линейке тысячников).
73,Александр.

UB0A
12.01.2011, 08:37
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=118 04

Рекомендую прочитать о старшем брате- FT-1011.Это название больше подходит к нашей теме о FT-1000MP.(А вот название FT-990 мне кажется не подходит к линейке тысячников).
73,Александр.
Александр, FT-1011 -это японский FT-990, для внутреннего рынка. FT-1000 у них называется FT-1021. А FT-1000MP и есть FT-1000MP.

eu1cb
12.01.2011, 22:12
EU1CB.Валерий,а попробуйте еще раз рассказать о "бонусном" конденсаторе.А то за один день два абсолютно противоположных мнения о нужности зтой емкости.

Да не нужен он :smile: Прочитав второе своё сообщение , понял что сказал не то что хотел :smile:

RZ4HX
15.01.2011, 09:32
Хотелось бы добавить для сервиса. Переключение антенн, через BAND DATE. Может кто делал?

RK1AQ
15.01.2011, 13:03
Хотелось бы добавить для сервиса. Переключение антенн, через BAND DATE.

Николай у вас столько антенн? Эту схемку лучше задействовать для преселектора второго приёмника.

RZ4HX
15.01.2011, 15:37
to RK1AQ
Антенн пока две - YAGI & IV. Но есть мысль, добавить еще. Александр, по поводу NB, я верно понял Вашу распайку?

RK1AQ
15.01.2011, 16:12
Много антенн, не мало. :)
Да Николай, правильно.

RZ4HX
15.01.2011, 17:56
Ну, вот что "напаял". На шасси наклеил скоч - "на всякий случай". HI!

RK1AQ
15.01.2011, 18:19
73201
Николай посмотрите тестером, диоды правильно впаяны? и стрелочкой я указал место где мне показалось что там закорочено, под этим узлом подложите чегонить.

RZ4HX
15.01.2011, 19:18
Николай посмотрите тестером, диоды правильно впаяны? и стрелочкой я указал место где мне показалось что там закорочено, под этим узлом подложите чегонить.
Нет Александр - три раза проверил. Просто диоды такие. Собрал - работает, хотя не понял, как и что должно изменится.
Проложена "бумажечка" и на шасси - скоч.

RK1AQ
15.01.2011, 19:28
Самый ощутимый эффект даёт замена pin-диодов...а дополнив схему NB будет меньше искажений при мощных сигналах.

RZ4HX
15.01.2011, 19:35
Вот этот фильтр, я еще хочу заменить. Придется не много повременить, пока "доставят". HI!

UC8U
16.01.2011, 04:48
Вот этот фильтр, я еще хочу заменить
этот фильтр выполняет функции линии задержки NB, замена его на фильтр с другой полосой или прямоугольностью может нарушить работу NB.

RZ4HX
16.01.2011, 06:02
этот фильтр выполняет функции линии задержки NB, замена его на фильтр с другой полосой или прямоугольностью может нарушить работу NB.
То есть, NB перестанет работать?

R3DC
16.01.2011, 08:07
Доброе утро Всем!Почему-то не получается войти в скрытое меню 9-0 9-9. Одновременно нажимаю fast и lock и нажимаю power т.е. включаю трансивер.Что не так делаю?.У меня марк 5 филд.

RZ4HX
16.01.2011, 09:11
Доброе утро Всем!Почему-то не получается войти в скрытое меню 9-0 9-9. Одновременно нажимаю fast и lock и нажимаю power т.е. включаю трансивер.Что не так делаю?.У меня марк 5 филд.
А по отдельности, работают? Может не "дожимаете"? У меня такой проблемы, честно говоря, не было.

Добавлено через 16 минут(ы):

Вот "очередные" дополнения. Сбалансировал 1-й СМ RX - в основном подкрутил VR1003. "Шумы упали" на 7 условных делений. Мерял стрелочным прибором, на резисторе 8 Ом. Конденсатор припаял к затворам УВЧ транзисторов. Не множко "нагадил" оловом - пришлось чистить.

R3DC
16.01.2011, 09:11
По отдельности всё работает .Трансивер включается как обычно.У Вас тоже филд?

RZ4HX
16.01.2011, 09:25
to R3DC
Нет, у меня "чистый" МР. Но включение 9-го меню так же.

R3DC
16.01.2011, 10:14
Вот засада!!!!!Даже и не знаю что предпринять.Может общий сброс на заводские настройки попробовать?

RZ4HX
16.01.2011, 12:12
Вот засада!!!!!Даже и не знаю что предпринять.Может общий сброс на заводские настройки попробовать?
В любом случае, хуже не будет.
Забыл добавить - заменил в "руффинге" два резистора. Вот по этой фотографии, только я просто откусил, не снимая платы, резисторы и припаял свои на "шпеньки".

RK1AQ
16.01.2011, 12:20
заменил в "руффинге" два резистора
Николай комментируем, что мы имеем с гуся?

RZ4HX
16.01.2011, 12:39
Николай комментируем, что мы имеем с гуся?
Не знаю, на сколько мои измерения верны... Замерил уровень шума, до перепайки. Перепаял, усиление упало. В меню 9-1 добавил, до получения первоначального уровня шума. Оказалось, что можно "крутить" до цифры 11 (было 8). S-метры в обоих приемниках показывают одинаково. Осталось проверить АЧХ и "прогнать" контура ПЧ. Пока "откладывается". HI!

RZ4HX
16.01.2011, 19:19
Может кто либо ответить на вопрос - за счет чего меняется яркость дисплея. Схемы полной нет, вот и вопросы.

RK1AQ
16.01.2011, 20:13
Display Brightness Mod for FT1000MP Mark V by KC3QL

If you would like to improve the brightness of the display this how you can do it. On the inverter board, there is an 18 OHM 1 Watt resister. ( R3502 ). Replace this resister with either two 10 Ohm 1/2 Watt resisters, in parallel, or one 5 Ohm 1 Watt resister. The result will be as follows.. your dim will now be what your HI was. Hi will be brighter, but not too bright. A more pleasant looking display. DO NOT jumper the resister as you can cause components to fail on the display board from over heating.

The original resister drops the 13V dc down to about 10V dc. The new resisters will only drop the voltage to about 12V dc.... There are NO heating issues from this mod. ONLY a much better display...

I make NO guarantee with this mod, do it at your own risk..

73's John KC3QL jrsuggs@msn.com
взято здесь http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=4588 у себя я ещё укоротил высоковольтные провода, которые идут от инвертора к шкале.

Вот ещё http://www.makarov.ca/markV_display.htm
А здесь кардинально http://www.mattesini.com/yaesu/light_bar.html

RZ4HX
16.01.2011, 21:25
Если я правельно перевел - при выборе в меню <LO>, происходит падение напряжения на резисторе. Надо найти схему дислея. Спасибо Александр.

Ivan-ra6lc
16.01.2011, 21:57
В любом случае, хуже не будет.
Забыл добавить - заменил в "руффинге" два резистора. Вот по этой фотографии, только я просто откусил, не снимая платы, резисторы и припаял свои на "шпеньки".

А зачем ?


А по отдельности, работают? Может не "дожимаете"? У меня такой проблемы, честно говоря, не было.

Добавлено через 16 минут(ы):

Вот "очередные" дополнения. Сбалансировал 1-й СМ RX - в основном подкрутил VR1003. "Шумы упали" на 7 условных делений. Мерял стрелочным прибором, на резисторе 8 Ом. Конденсатор припаял к затворам УВЧ транзисторов. Не множко "нагадил" оловом - пришлось чистить.

Крупный спец.

RZ4HX
16.01.2011, 22:18
А зачем ?

Зделайте - увидите.

Крупный спец.
Это Вы о себе?

RZ4HX
22.01.2011, 10:45
Хотел бы узнать - кто применял генератор шума, для балансировке смесителей. Так как генератора до 70 МГц у меня нет, то хочу использовать вот такое изделие. Все таки по "шуму эфира", думаю, не совсем корректно настроить 1-й СМ. Или я "не туда"?

RK1AQ
22.01.2011, 15:21
Николай, всё получится, ещё бы чем измерить на выходе смесителя, а не на слух..

RZ4HX
22.01.2011, 15:30
Николай, всё получится, ещё бы чем измерить на выходе смесителя, а не на слух..
Спасибо за ответ, Александр. Так думаю, мерять минимум, на выходе НЧ.

RK1AQ
22.01.2011, 17:12
потом результаты в студию.

RZ4HX
22.01.2011, 20:18
потом результаты в студию.
Изготовлено за пять минут.. HI! "Шумит" довольно прилично. Вообщем, как выяснилось, можно и по шумам эфира. Результат - 0,5 деления, что думаю не столь существенно.
Но сам процессс... HI!

Дмитрий/UA9LT
22.01.2011, 22:20
Изготовлено за пять минут.. Результат - 0,5 деления, что думаю не столь существенно.


Опишите результат балансировки более подробно. 0.5 деления чего?

UC8U
22.01.2011, 22:25
Хотел бы узнать - кто применял генератор шума, для балансировке смесителей Для балансировки смесителя генератор не нужен. Достаточно орентироваться на собственный шум приемника. Для того чтобы боковые шумы синтезатора попали в тракт пч, частоту приемника устанавливаем самую низкую 30-100 кгц. Чем ниже, тем лучше. На участке 30-100кгц. встречаются помехи от инверторов питания ,нужно выбрать частоту где нет помех . В режиме ссб балансировать смеситель по минимальному шуму на выходе приемника. Уровень шума контролировать вольтметром или на слух.

RZ4HX
23.01.2011, 09:13
Опишите результат балансировки более подробно. 0.5 деления чего?
Первоначально, балансировку выполнил, как советовал Александр (RK9UC). Нагрузку подключил к шнуру, идущему к внешнему динамику. Прибор Ц4352. Частота - 105 кГц (на 102 кГц, сильная помеха). АРУ выключил, ручки "до упора". Поочередно крутил VR1002, VR1003. Орентировался по минимуму показаний прибора. А во втором случае (с ГШ), добился уменьшения показаний, всего на 0,5 делений. То есть, по "шумам" и с "гш" - почти одинаково.

RZ4HX
28.01.2011, 19:14
Принес домой ГСС Г4-102, попробую настроить контура ПЧ.

UC8U
29.01.2011, 06:59
Принес домой ГСС Г4-102, попробую настроить контура ПЧ.

контура на входе\выходе фильтров 1й пч. нужно настраивать с помощью ачх метра! Настройкой на максимум можно развалить ачх фильтра!
Вот настройка на максимум http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=17146&d=1201240152
по ачх метру http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=17145&d=1201240222

RZ4HX
29.01.2011, 07:42
Спасибо Александр. Я хотел настроить 2-е ПЧ и 2-й СМ, а когда "подойдет" Agilent - тогда и 1-е ПЧ. Такая последовательность, имеет право быть? И все забываю спросить у Вас Александр - какой Вы применяете АЧХ-метр?

UC8U
30.01.2011, 19:54
какой Вы применяете АЧХ-метр?
Х1-48

eu1cb
02.02.2011, 18:12
Пришёл новый руфинг-фильтр от INRAD. Честно говоря сомневался , что он правильно заработает , но всё оказалось классно ! Окраска спектра на нижней и на верхней полосе одинаковая , никаких проблем ! Кроме того , фильтр даёт некоторое усиление по первой ПЧ , так что появилась возможность немного прибрать усиление по 3 ПЧ .
В итоге аппарат стал меньше шуметь . На этой неделе отошлю старый фильтр обратно :smile:

RZ4HX
02.02.2011, 19:11
Поздравляю Валерий. Если уберете усиление "руффинга", то можете добавить усиление в меню 9-1 до "старого" значения, а шум не прибавится. Всего заменить два резистора.

RK3TD
24.02.2011, 23:12
Для желающих сделать приставку-панораму для своего 1000МР. Заранее извиняюсь, тема уже старая, может кто и публиковал уже.
http://rk3td.jimdo.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D 1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D 0%B0%D0%B4%D0%B0%D0% BF%D1%82%D0%B5%D1%80-ft1000mp/

RK3TD
01.03.2011, 20:26
Забыл сказать:
Панадаптер, основанный на 3-ей ПЧ, позволяет просматривать полосу только около 40кГц. Это обусловлено наличием однокристального фильтра, который "режет" +/- 20кГц. Это хорошо заметно на краях спектрограммы.
76988

RK3TD
01.03.2011, 22:45
Сделал запись преобразования 3-я ПЧ ->> Звук.
Первая запись - с помощью FT1000MP.
Вторая запись - с помощью SDR (после 3-ей ПЧ FT1000MP).
(Один и тот же оператор. Фильтр 2400Гц)
Как ни странно, качество лучше у SDR..

RX3AKL
02.03.2011, 23:20
Подскажите, пожалуйста, Марк 5 перестал работать на передачу в однополосной модуляции.
В АМ и ЧМ передача есть. Где искать причину поломки ? И часто ли такое бывает с этими трансиверами ?

RA1QX
03.03.2011, 00:27
............... И часто ли такое бывает с этими трансиверами ?

Имею FT1000mp, которому 13 февраля исполнилось 15 лет. За всё время эксплуатации такого не наблюдалось.
Что было: замена ёмкости в тюнере (поддался на уговоры и вышел на 40м диапазоне на неисправную антенну);
плохой контакт в кнопке совмещения частот A -> B ( где то на 10 году работы ) и всё!

RK1AQ
03.03.2011, 09:21
Подскажите, пожалуйста, Марк 5 перестал работать на передачу в однополосной модуляции.
В АМ и ЧМ передача есть. Где искать причину поломки ? И часто ли такое бывает с этими трансиверами ?
Смотрите настройки трансивера, ручки усиления микрофона....

Mihej
03.03.2011, 23:02
Подскажите, чем можно заменить транзистор, который стоит в УПЧ 8,2 Мгц в FT1000MP (деталь Q2052) и которого нет (но советуют поставить) в MARK-V? Это полевик 2SK302GR. Нигде нет в наличии и на заказ тоже ...

Михаил.

RK3TD
04.03.2011, 11:31
Подскажите, чем можно заменить транзистор, который стоит в УПЧ 8,2 Мгц в FT1000MP (деталь Q2052) и которого нет (но советуют поставить) в MARK-V? Это полевик 2SK302GR. Нигде нет в наличии и на заказ тоже ...

Михаил.

Если у вас Mark, то делать это не надо. Все это советы от лукавого.

RA1QX
04.03.2011, 12:14
Подскажите, пожалуйста, Марк 5 перестал работать на передачу в однополосной модуляции.
В АМ и ЧМ передача есть. Где искать причину поломки ? И часто ли такое бывает с этими трансиверами ?

Действительно, то, что предложил RK1AQ
QUOTE=RK1AQ;486286]Смотрите настройки трансивера, ручки усиления микрофона....[/QUOTE]
cамое актуальное.
У самого были примерно такие ситуации ...... Довольно часто при SPLIT'e, а там другая мода ........

UC8U
06.03.2011, 13:04
чем можно заменить транзистор, который стоит в УПЧ 8,2 Мгц в FT1000MP (деталь Q2052)
sst310 http://www.deltel.ru/shop/products/search?title=sst310&search_type=1


Все это советы от лукавого Сказав А говори и Б. Пустозвон.

RK1AQ
06.03.2011, 13:29
sst310 http://www.deltel.ru/shop/products/search?title=sst310&search_type=1

Сказав А говори и Б. Пустозвон.

не обращайте на них внимания.

Mihej Подскажите, чем можно заменить транзистор...полевик 2SK302GR.
как подсказал уважаемый коллега RK9UC, это для вас http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/53145/FAIRCHILD/J310.html

RK3TD
07.03.2011, 21:27
Сказав А говори и Б. Пустозвон.

Это ваша "доработка" - пустозвон.
По-вашему: инженеры Езу с какого-то перепугу решили выкинуть транзистор из отлаженной схемы?
Это вы сказали А. Вот теперь и говорите Б. Я то как раз призываю оставить как есть: не мешать механизму работать.
Только аргументы типа "Усилитель ПЧ-3 слишком шумный" не принимаются.
В конце-концов забудем про измерения.. Запостите свой мод на mods.dk и поглядим рейтинг полезности.

P.S. Я вам больше скажу. Именно глядя на ваши посты я так и сделал. Но установив руфинг от INRAD, пришлось вернуть все назад.

UC8U
09.03.2011, 08:26
Но установив руфинг от INRAD, пришлось вернуть все назад. Правильно, по шуму эффект будет тот же, т.к. инрадовский фильтр оснащен УПЧ. 10-12дб. Для снижения шумов можно применить УПЧ http://www.inrad.net/product.php?producti d=84&cat=10&page=1
Но при этом нужно помнить, разгоняя усиление по первой пч. Увеличиваем нагрузку на второй смеситель.

RK3TD
09.03.2011, 14:24
Да я ж не спорю. Просто Усиление по 1-ой ПЧ настолько достаточное, что применение транзистора во второй ПЧ при наличии руфинга нецелесообразно. А руфинг ставить все-таки нужно. Для обычной работы в эфире может это и не надо. А вот в соревнованиях руфинг очень помогает. Лично у меня меню 9-1 вообще стоит "8". И это без транзистора в УПЧ-2!

Mihej
13.03.2011, 21:05
RK9UC, RK1AQ - спасибо, ребята. Попробую поставить недостающий каскад. С точки зрения правильной схемотехники он действительно нужен. Чтоб скомпенсировать потери в фильтрах 2-й ПЧ.
Трансивер Mark V c руфинг фильтром. В меню 9-1 стоит "9". Пока полевика нет - закоротил R2277 в IF Unit и уже доволен. Шумы трансивера уменьшились, субъективно прием стал комфортнее.
Достаточное ли усиление трактов ПЧ теперь получилось? Как будто должно быть недостаточное. Хотя если нажимать-отпускать IPO при отключенной антенне, то слышно как добавляются шумы УВЧ (или деталей перед УВЧ). На 160м совсем немного, на 20 заметнее, на 10м ощутимо. (Выбраны разные УВЧ). При включении антенны даже на 28 и даже с нажатым IPO слышен шум эфира, значительно превосходящий собственные шумы трансивера (с отключенным IPO превосходящий в разы!). Не это ли показатель достаточности усиления?
____________
73! Михаил

UC8U
13.03.2011, 22:23
RK9UC, RK1AQ - спасибо, ребята. Попробую поставить недостающий каскад. С точки зрения правильной схемотехники он действительно нужен. Чтоб скомпенсировать потери в фильтрах 2-й ПЧ.
Трансивер Mark V c руфинг фильтром. В меню 9-1 стоит "9". Пока полевика нет - закоротил R2277 в IF Unit и уже доволен. Шумы трансивера уменьшились, субъективно прием стал комфортнее.
Достаточное ли усиление трактов ПЧ теперь получилось? Как будто должно быть недостаточное. Хотя если нажимать-отпускать IPO при отключенной антенне, то слышно как добавляются шумы УВЧ (или деталей перед УВЧ). На 160м совсем немного, на 20 заметнее, на 10м ощутимо. (Выбраны разные УВЧ). При включении антенны даже на 28 и даже с нажатым IPO слышен шум эфира, значительно превосходящий собственные шумы трансивера (с отключенным IPO превосходящий в разы!). Не это ли показатель достаточности усиления?
____________
73! МихаилВсе зависит от антенны и эфирного шума, лучше измерить.
В правильно настроенном приемнике шум первого каскада(до ФОС) должен на 2-3 дб превышать следующий.
В свой трансивер инрадовский фильтр не ставил. Разогнал на 3дб УПЧ1 + 6-8дб УПЧ2. Загрубил усиление УПЧ3. Получил чутье на 14МГц без увч=0,44мкВ с увч=0,17 на 28МГц =0,14мкВ ( с\ш 10дб.в полосе 2,4 кГц SSB DSP-OFF) Учитывая , что на входе есть сплиттер для второго приемника. Результат хороший.