PDA

Просмотр полной версии : FT-1000MP



Страницы : 1 2 [3] 4

eu1cb
02.04.2011, 10:03
Трансивер Mark V c руфинг фильтром. В меню 9-1 стоит "9". Пока полевика нет - закоротил R2277 в IF Unit и уже доволен. Шумы трансивера уменьшились, субъективно прием стал комфортнее.

На мой взгляд больше ничего не надо делать ...просто и эффективно .

R3DMX
03.06.2011, 02:22
Здравствуйте. Возник вопрос по поводу редактирования каналов памяти 1000mp , управления им с компьютера. Кто какими программами пользуется?

R3DMX
12.06.2011, 18:21
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где взять инструкцию на русском для Yaesu FT-1000mp? Или в каком направлении вести поиск?

UR5EK
12.06.2011, 18:33
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где взять инструкцию на русском для Yaesu FT-1000mp? Или в каком направлении вести поиск?

Посмотри, я тебе в личку отправил, но на Марк 5-й, может пригодится.

RK1AQ
12.06.2011, 19:42
rn3dmx (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=15951)
Плохое качество, но читабельно.

Заказали в поднебесной фильтры для первой ПЧ. Буду делать руфинг-фильтр.

R3DMX
12.06.2011, 19:55
RK1AQ,
Спасибо огромное.

Дмитрий/UA9LT
13.06.2011, 17:18
rn3dmx (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=15951)

Заказали в поднебесной фильтры для первой ПЧ. Буду делать руфинг-фильтр.

А почему именно в Китае?

RK1AQ
13.06.2011, 19:51
Дмитрий/UA9LT (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=3798)
Потому что дёшево.

ut0ua
13.06.2011, 20:47
RK1AQ.Александр за документацию Вам скажут спасибо многие пользователи,но ...выпали где-то страницы с 100 по 111.Может найдутся??
73,Александр.
P.S.А как движутся дела с печатными платами?

RK1AQ
13.06.2011, 21:08
ut0ua
К сожалению этих страниц не было.
А про какие платы вы спрашиваете?

ut0ua
14.06.2011, 02:09
RK1AQ.Я имел ввиду рисунки печатных плат с раскладкой деталей к FT-1000MP.Как-то был разговор.
P.S.Какие впечатления от преселектора?

RK1AQ
14.06.2011, 21:25
ut0ua (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=9986)
Помню, каюсь...всё никак не свяжусь с человеком.
А про преселектор, руки не доходят

R3DMX
15.06.2011, 12:05
Здравствуйте. Может кто знает для чего пункты меню с 9-1 по 9-9?

RK1AQ
15.06.2011, 13:51
The following are hidden menus
Turn on the radio with the FAST and the LOCK key pressed at the same time.
This should enable the further menu items. Note ..it is FAST and LOCK to enter these menu settings. Afterwards use FAST and ENT as normal

9-0 Collins filter (scrolling menu!!!!) RX LSB CAR 0.050
TX LSB CAR 0.170
PROC LSB 0.000
RX USB 0.050
TX USB 0.160
PROC USB 0.000
TX A3 0.000
PROC A3 0.000
9-1 IF Gain amplifier 12
9-2 TX IF Gain amplifier (scrolling menu) T IF-018 7
T IF-035 7
T IF-070 7
T IF-100 6
T IF-140 6
T IF-180 7
T IF-210 7 T IF-245 6
T IF-280 6
T IF-290 7
9-5 CPU Self check (flashes like a Christmas tree) cPu - 1.30 cPu - 1.30
9-6 Linear graph indicator OFF / ON OFF
9-8 Factory date of production
9-9 Ability to transmit in general coverage


Это все значения по умолчанию.

в оригинале..

R3DMX
20.06.2011, 00:23
Задумался, после того как прочитал про блок DMU, для 2000ка, 950го, а существуют-ли в природе такие примочки для 1000mp? И вообще, что есть для этого ,,старичка,,?

RK1AQ
20.06.2011, 08:10
Схем SDR, вагон и маленькая тележка. Я выбрал это http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=173 47&highlight=sdr+775 в августе (в отпуске) займусь, отчёт выложу.

R3DMX
25.06.2011, 14:08
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с какого разъёма на задней стенки, снимать звук для записи его на компьютер? Пробовал снимать с разъёмов PACKET, AF OUT, но сигнал слишком слабый.

UR5EK
25.06.2011, 14:44
rn3dmx, с разъёма AF OUT сигнал снимается аж бегом, только настрой в меню микшера компъютера уровни и всё будет путём. Это по записи эфира, а по своему сигналу мониторинга я информации не имею. Может в этом разъёме будет так же.

R3DMX
25.06.2011, 15:36
UR5EK,
Взял с разъёма подключения цифрового магнитофона. Всё ок.

UR5EK
25.06.2011, 17:28
Глаза боятся, руки делают.
Удачи.

R3DMX
25.06.2011, 18:39
Что случилось-не пойму. Сначала было, что-то вроде щелчков, выключил аппарат, включил-частота мигает, на клавиши аппарат реагирует, но нет звука-вообще нет, нет выходной мощьности, подскажите-где копать?

R3DMX
05.07.2011, 22:10
Здравствуйте. Просьба не пинать слишком сильно :crazy:. Назрел вопрос, по поводу встроенного блока питания в 1000мп, он импульсный (сомневаюсь, что в КВ аппарат его поставят) или-же трансформаторный?:lo l:

RK1AQ
05.07.2011, 23:07
или-же трансформаторный?:lo l:
Без всяких или... импульсник!
А что с трансивером.

R3DMX
05.07.2011, 23:16
RK1AQ,
Слава богу ничего. Просто озадачился и всё. Тем не менее, спасибо Вам за ответ.

RK1AQ
06.07.2011, 08:22
rn3dmx,
Чего там думать, в такие габариты трансформаторный БП не впихнуть. Помех от этого БП не замечено, япошки вопросы ЭМС проработали.

Gin
12.07.2011, 15:00
вот внутренности инрадовского фильтра ....(кому интерестно):shock:
8714287143

LY2NI Gin.

RZ4HX
26.09.2011, 18:00
Доброго вечера всем. Хотел бы узнать - как "добраться" до блока DSP? Может кто подскажет технологию.

RK1AQ
26.09.2011, 18:44
... как "добраться" до блока DSP? Может кто подскажет технологию.
Николай, DSP находится под динамиком, как снимать понятно по месту. А что с блоком DSP?

Георгиевич
26.09.2011, 19:41
При температуре "за бортом" в это лето более 50 градусов, родной БП 1000МР не дал ни одного сбоя за сутки активной работы. Что-что, а в решении этого вопроса джапанези не поскупились на разработку. Разбирал, смотрел,-ничего сверхестественного.. .Импульсный БП,- он и в Африке импульсный БП.

RZ4HX
26.09.2011, 20:05
Спасибо Александр. Да есть одна идея. HI!

RK1AQ
05.10.2011, 16:24
Заказали в поднебесной фильтры для первой ПЧ. Буду делать руфинг-фильтр.
Сегодня напаял на платки детальки, посмотрел АЧХ - то что дохтур прописал. Картинку АЧХ не могу выложить, просто нет дискетки 3,5:oops:. Получились три фильтра с полосой пропускания 8 кГц(действительно кетайцы умеют клонировать:smile:), Остается вопрос коэф.усиления, каков он у супостата? Попробовал несколько вариантов транзисторов, но остановился на MSA1105.
Чуть позже выложу фотки платок.
Две платки у меня лишние ;-).

RZ4HX
05.10.2011, 18:20
Не знаю сколько у "супостата", но на сайте ARRL советовали коэффициент "единицу". У меня фильтр "от ИНРАДА" - перепаял два резистора.... понравилось. HI!

RK1AQ
05.10.2011, 20:54
Не знаю сколько у "супостата", но на сайте ARRL советовали коэффициент "единицу". У меня фильтр "от ИНРАДА" - перепаял два резистора.... понравилось. HI!
Единичка маловато наверное...
929529295392954

RK1AQ
10.10.2011, 12:24
.....усиление около 6-7dB. Мерилось на этом
93268
на выходных буду ставить свой руфинг-фильтр.

RK1AQ
15.10.2011, 18:24
9367493675
Установлено, работой очень доволен!:super:
Ходовые испытания показали-рядом в 4 км от меня на 28МГц, киловаттом работал сосед RA1AL (S-метр показывал 59+60) при отстройке на 3-5 кГц его присутствия не ощущается.

R4IN
15.10.2011, 18:47
это говорит только об одном-у вашего соседа хорошо сформированный сигнал.

RK1AQ
15.10.2011, 19:08
RV4HV, аппаратура у него гуд! и результаты показывает в тэстах веригуд.

Gin
15.10.2011, 20:38
RK1AQ,
интересно посмотреть схемку етой платки....:super:

LY2NI Gin.

RK1AQ
15.10.2011, 20:53
Gin,
схема точно такая же как и у инрада, только вместо двух транзисторов поставил сборку MSA-1105 в штатном включении.

Gin
15.10.2011, 21:00
RK1AQ, ..... штатном включении. ...??
ето где в дадашите ....??

LY2NI Gin.

RK1AQ
15.10.2011, 21:11
Gin, да
вот плата в P-CADе

Gin
15.10.2011, 21:20
тогда вудем переделовать... както штатная схемка не понравилась .... должен успеть до CQWW...:shock:

LY2NI Gin.

RK1AQ
15.10.2011, 22:51
должен успеть до CQWW...:shock:LY2NI Gin.
Особой разницы не увидите. До встречи в CQWW:super:

RK1AQ
26.10.2011, 21:03
.....усиление около 6-7dB. Мерилось на этом
93268
на выходных буду ставить свой руфинг-фильтр.
Эта позиция освободилась куму надо пишите в личку.


Это АЧХ инрадовского руфинга:

945739457494576

Это кЕтайского [усиление будет убавлено до 1-2дБ, как писали выше]:
945779457894579

eu1cb
11.12.2011, 12:08
Да я ж не спорю. Просто Усиление по 1-ой ПЧ настолько достаточное, что применение транзистора во второй ПЧ при наличии руфинга нецелесообразно. А руфинг ставить все-таки нужно. Для обычной работы в эфире может это и не надо. А вот в соревнованиях руфинг очень помогает. Лично у меня меню 9-1 вообще стоит "8". И это без транзистора в УПЧ-2!

Согласен . У меня так и сделано. Если установлен руфинг , то единственное что надо сделать это закоротить резистор R 2277 в УПЧ-3 , поскольку он введён для уменьшения отрицательной обратной связи в этом каскаде , что приводит к увеличению усиления , но в тоже время к уменьшению линейности , и в данном случае это реально заметно ... кто не верит - может попробовать , дороботка несложная , всего лишь закоротить резистор перемычкой ) ...очень сильно заметны изменения в качестве сигналов , особенно в SSB . Вообще , после всех погружений в эту тему и установки правильного руфинг-фильтра , в схеме 3 УПЧ я всё сделал как в старом 1000мр , то есть закоротил резистор R 2277 , и изменил схему включения контура Т 2011.

R3DMX
14.12.2011, 01:55
Здравствуйте. Существует ли в природе, софтина для редактирования пунктов меню и памяти 1000мп?

RK1AQ
14.12.2011, 08:23
Здравствуйте. Существует ли в природе, софтина для редактирования пунктов меню и памяти 1000мп?
http://www.supercontrol.de/cat/us/downloadsft1000mp.ph p

R3DMX
14.12.2011, 11:28
RK1AQ
Спасибо, сейчас попробую.

UB0A
14.12.2011, 11:54
http://www.supercontrol.de/cat/us/downloadsft1000mp.ph p

За деньги. А что там улучшено и как делается прошивка? Кто-то делал?

RK1AQ
14.12.2011, 15:17
За деньги. А что там улучшено и как делается прошивка? Кто-то делал?
Что то я не увидел обновление прошивки трансивера, такого наверное никто не делал.

RK1AQ
16.12.2011, 08:51
Любителям совершенства...вчера сделал моду в своём FT-1000MP MarkV в плате RF, заменил D1006-D1047, D1056, D1057 на pin-диоды BAP-64.03, попутно сделал рекомендуемые изменения в плате ПЧ2 как описано здесь http://www.remeeus.nl/english/hamradio/keyclick_nb_mod.htm
Вопрос уважаемой публике, на форуме писали об установке дополнительно транзистора в плату ПЧ2, и замене полевика на биполярник, в общем поясните, а лучше ссылочку.

Ещё вопрос(см. на фото)

Внимательно перечитал тему, вопрос можно снять.

АНЕ
16.12.2011, 09:20
Может что пропустил?А где приобрести руфинг маде ин Чина?Стоит ли егоустановка свеч в Марк 5?

RK1AQ
16.12.2011, 09:39
Может что пропустил?А где приобрести руфинг маде ин Чина?Стоит ли егоустановка свеч в Марк 5?
Маде ин чайна, было кончились, позже может будут, а вот руфинг в любой трансивер не помешает.

LY3BBI
29.12.2011, 21:32
заменил D1006-D1047, D1056, D1057 на pin-диоды BAP-64.03
Интересно узнать, как чувствуется результат замены диодов? Сам думаю об этом моде на FT-990. Но вот никак не решусь, делать или нет. Смущает, что пин диоды хороши на высоких частотах больше 1МГц, а вот как они себя ведут при более низких частотах? Ну например если есть местная мощная вещалка на СВ? Или однозначно хуже чем с обычными диодами не будет?

RK1AQ
29.12.2011, 22:38
Просто посмотрите на параметры pin-диодов которые установлены в вашем трансивере, и во всей линейке FT-1000MP, ну и например в FT-1000D...и pin-диодов которые я применил. Особенно обратите внимание на обратное напряжение и емкость перехода, мало того японцы по входу пресселекторов поставили pin-диоды, а по выходу обычные ключевые, у которых и ёмкость pn-перехода большая, а параметр обратного напряжения и того хуже.
Проявлялось это особенно на НЧ диапазонах, уровень шума 9, 9+ по S-метру, после замены упал на 3-4 бала. Переделано 4 FT-1000MP и один Марк5 (здесь японовцы вообще поставили диоды с обратным напряжением 50В!), все отметили улучшение приёма.

sigissoft, не забывайте о том что после этой и любой другой доделочки-переделочки ваш трансивер перейдет в разряд "копанных" и "перепаханных".

Valery Gusarov
29.12.2011, 22:44
после этой и любой другой доделочки-переделочки ваш трансивер перейдет в разряд "копанных" и "перепаханных".
Большое спасибо за результат. А разряд мне не критичен.:-P
Продолжу, купив диоды, со своим ФТ-1011.

LY3BBI
29.12.2011, 22:58
Спасибо, Александр!
Вы пишите, что шумы уменьшились значительно. А как полезный сигнал? Т.е. улучшилось ли отношение сигнал/шум? А может шум уменьшился от того, что применённые диоды имеют большее сопротивление и потери в открытом состоянии? Очень надеюсь, что это не так.


...трансивер перейдет в разряд "копанных" и "перепаханных".
Ну это меня меньше всего волнует. Трансивер уже и так старичок и продавать я его не собираюсь (особенно эстетам). Если доработки улучшают параметры аппарата без особых побочных эффектов, то я только за. Ведь за 20 лет много чего напридумывали, особенно в элементной базе. То, что раньше стоило доллары, сегодня можно купить за копейки. Так почему бы этим не воспользоваться? Тем более что зуд в одном месте всё равно придётся утолять? :-P А диоды в RF тракте действительно паршивенькие стоят. И сейчас они в своих топовых моделях реле ставят. Ведь не спроста? Вот и хочется старого друга немного сделать посовременее (качественее).

RK1AQ
29.12.2011, 23:30
Спасибо, Александр!
Вы пишите, что шумы уменьшились значительно. А как полезный сигнал? Т.е. улучшилось ли отношение сигнал/шум? А может шум уменьшился от того, что применённые диоды имеют большее сопротивление и потери в открытом состоянии? Очень надеюсь, что это не так.

С сигналом здесь всё в порядке. А причина больших шумов в том что когда диоды начинают перегружаться, начинают работать обычным генератором шума. Потери в открытом состоянии BAP-64 при 100mА 0,7Ома на 100МГцах..., да они почти нулевые, и низкая ёмкость перехода вносит меньше влияний на фильтры пресселектора.
Сергей, Валерий, когда замените диодики, будет всем интересно услышать ваше мнение, что же всё таки это дало(уверяю вас результатом будете весьма довольны).

LY3BBI
29.12.2011, 23:37
Хорошо. Значит буду менять. Еще раз спасибо за инфо!

R3DMX
01.01.2012, 21:39
Здравствуйте! Очень большая просьба объясните пожалуйста, для чего и самое главное что, регулирует пункт скрытого меню номер 9-9. Дошлого до того, что сон потярял, как хочется знать.

RK1AQ
01.01.2012, 21:53
rn3dmx, всё просто, этот пункт для раскрытия на передачу...

Я же уже выкладывал..

Можно спать спокойно.
С Новым годом!

RZ4HX
27.04.2012, 16:54
Хотел бы поделиться, одной «неисправностью» в FT-1000MP.
После включения трансивера, прием нормальный. Но, не возможно переключить на передачу. Перепробовал включение с кнопок «MOX», «VOX» и с микрофона – MD-1. С компьютера (СОМ1), тоже «ТХ» не включается. При нажатии кнопки «TUNE» - тюнер «отрабатывает» (согласовывает), но трансивер тогда, остается включенным на передачу. Перейти в режим приема, можно только выключив питание трансивера. «Сброс» процессора, ни к чему не приводит. Тупик. -))))
Начал «собирать отвертки», для разборки трансивера. -)))) А решение "лежало на полу" -)))) Оказалось…. что «залипла» педаль – лопнула пружинка в МП. Получилась соеобразная «защита» от включения трансивера на передачу.
Вот такая «история» - ))))))))

Георгиевич
29.04.2012, 19:02
Давно у меня аппарат (FT 1000MP), лет около 10ти... В телеграфном режиме, после 10...12минут непрерывной работы на передачу, в режиме самоконтроля, прослушивается эффект "шуршания". На сигнале в эфире не сказывается, уровни, КСВ и питание-всё в штатном состоянии."Само" появляется и пропадает...В режиме контроля на 2ой RX эффект не наблюдается.Переменн ые резисторы AF Gain,MONI and RF GAIN"не шуршат". Какие будут соображения у коллег по аппарату?

KOHA
31.05.2012, 17:36
Добрый день, всем.
Имеется Mark V.
Нет приёма. В тюнере не включается реле RL6451 (не подключает антенны А,В)
С отдельного входа для RX - всё работает.
Внешних повреждений -горелых, взорвавшихся и пр.элементов не обнаружено.
Транзисторы Q6453, Q6450, Q6451 - "живые" ?! (пока не выпаивал)
Вероятная причина неисправности?? Куда "копать"

73!

КУЗЬМИЧ
31.05.2012, 18:27
Нажата кнопка АNТ rx

Георгиевич
31.05.2012, 18:34
Ну да, самая вероятная "неисправность", было такое "по-зашпарке". либо реле, либо...Выпаивать-то пока не надо, проверьте на "непропай" в подозрительных местах.

KOHA
01.06.2012, 07:38
Доброе утро!
Спасибо за ответы.

Кнопку ANT rx - переключал и не раз (когда всё это проверял) Эта цепь работает.
"Непропаи" смотрел - также ничего нет подозрительного. (да и напряжения на деталях имеются)
Что-то посеръёзней - нет сигнала на работу этого узла (транзисторы Q6453, Q6450, Q6451)
Буду "рыть" дальше.....

Но советы, рекомендации - принимаются! (особенно от тех кто сам ЭТО прошел.

73!

RK1AQ
01.06.2012, 09:14
KOHA, проверьте D6450, D6450, ну и D6452-его вообще лучше заменить на реле типа П1Д

KOHA
01.06.2012, 09:25
Спасибо, Александр.
D6452 -заменю (со временем - пока нет в наличии)
А сейчас для меня главное - найти причину....
Всё подряд выпаивать пока нет желания.
Поэтому и попросил помощи - может кто сталкивался с подобной проблемой.

73!

RK1AQ
01.06.2012, 10:07
У меня такой проблемы не было(ТТТ), но не могу найти ссылку, испанец писал как ремонтировал такую же неисправность. Скорее всего у вас D6450 тавой..замените его на BAP64, вообще рекомендую заменить пиндиоды как уже писал выше.

RK1AQ
01.06.2012, 21:20
испанец писал как ремонтировал вот ссылка http://jvgavila.com/ft1000mpv.htm#sec0

Георгиевич
03.06.2012, 21:16
Так у него М 5, там хорошо всё показано, но от МР несколько отличается, даже по компоновке.

RK1AQ
03.06.2012, 21:47
Так у него М 5, там хорошо всё показано, но от МР несколько отличается, даже по компоновке.
Ващето я про FT-1000MP Mark5, и вопрос про него задавали.

KOHA
05.06.2012, 10:52
Доброе утро!
Всё верно. Вопрос про FT-1000MP Mark5!
Спасибо, Александр!
Почитал я эту ссылку (про испанца) - у него немного не так было!?
У него проблемы с мощностью, у меня с приёмом. Но блок тот же.
Мелкие диоды заменю, а вот переключающий - пока нечем.
Нельзя ли его заменить обычным ВЧ реле? И окуда брать управление на это реле?

73!

RK1AQ
05.06.2012, 11:27
KOHA, испанец пишет что в тюнере тоже надо диодик покрепче поставит вместо BAS-316;-)
А мощный диод аксакалы рекомендуют поменять на ВЧ реле ;-), управление- оно там у же есть, обмотки реле вместо L6452 и L6451, второй конец на корпус, ну и на обмотки реле защитный диодик...не забудьте написать о результате.

UA7C
26.08.2012, 10:00
Здр! У меня такой вопрос.
Нужно подключить УКВ трансвертер через "тюльпаны" "RX ANT in" и "TRV", инструкция от трансивера гласит, что нужно в меню 8.3 отключить выходной каскад. Ставлю OFF в 8.3, но мощность на выходе не пропадает. Пробовал на двух 1000 Марк 5 филд.
Что делаю не так?

RA9U
03.09.2012, 06:40
Попробуйте переключатель TRV под верхней крышечкой поставить в другое положение.

ut5zy
30.01.2013, 13:18
Приветствую Всех.
У меня проблема с 1000мр. При включении он где то секунд 30 творит чудеса,
сам переключает антенны, на 100 кГч выходит за частоту,общим сам выполняет
любые функции.После того как поставиш все на место работает отлично.
Сброс памяти CUP делал, на заводские установки выходил, не помогло.
Кто что посоветует.

UB0A
11.02.2013, 07:49
Здравствуйте.
Вчера работал в RTTY WPX contest. Заметил следующее. Все зовут на 40-50 гц выше. Поэтому работал с расстройкой. Режим RTTY (FSK).
Так же индикатор шкалы TUNING не посередине, а в стороне. Попытка вернуть его на место подстроечным резистором RTTY в верхнем лючке не увенчалась успехом. Подстроечник стоит в крайнем положении, и при вращении индикатор вообще убегает за пределы шкалы. Что нужно подстраивать?

Gin
11.02.2013, 09:16
по моему надо подкрутить 8-6 пункт в меню... попробуйте..

LY2NI Gin.

UB0A
11.02.2013, 10:19
по моему надо подкрутить 8-6 пункт в меню... попробуйте..
LY2NI Gin.
Спасибо, попробую. Но вопрос остался, особенно по шкале настройки.

UC8U
11.02.2013, 13:32
Мелкие диоды заменю, а вот переключающий - пока нечем.
Нельзя ли его заменить обычным ВЧ реле? И окуда брать управление на это реле?

Схема антенного переключателя марк 5 имеет сУрьезные «косяки».
Случается герконовое реле RL6451 не отпускает контакты и вся моща с передатчика жжет вход RF UNIT . Если внимательно изучить схему, ОПА, реле и не должно отпускать! Транзистор Q6453- 2sa1563 который включает реле, по даташиту открывается при напряжение на выводах Б-Э 1вольт (типовое значение). В режиме приема все отлично - на эмиттере +13в. на базе +2в. разница 11вольт, транзистор надежно открыт, соответственно обмотка реле под током и антенна подключена к приемнику.
В режиме передачи, гарантированного закрывания транзистора Q6453 нет. Питание на базу Q6453 поступает через Э-К переход транзистора Q6450 и диод D6450. Падение на переходе Q6450 2sa684 по даташиту = 0,2в.(типовое) 0,4 (макс). Падение на диоде D6450 Bas316 по даташиту ~0,8в. Т.Е. на выводах Б-Э Q6453 остается ~1в. (в схеме точки А.В) ситуация с его запиранием весьма шаткая, зависящаяот температуры!
Самый простой способ устранить этот косяк, поставить кремневый диод, или два, в эмиттер Q6453.

Фрагмент схемы с напряжениями. Синий- прием. Красный -передача
132071

Добавлено через 34 минут(ы):


KOHA, испанец пишет что в тюнере тоже надо диодик покрепче поставит вместо BAS-316
Куда крепче ? 1А мало? В схеме через него 6 мА течет. Если его заменить на кремневый, более мощный диод. То ситуацию о которой я писал выше , можно усугубить тем, что падение напряжения на мощном диоде может быть еще больше! Может испанец писал о замене BAS-316 на диод шотки? А то получиться перевели неправильно, в результате спалили аппарат!

Gene RZ3CC
11.02.2013, 15:04
Абсолютно справедливое замечание !!! Поначалу , заменив спаленные входные цепи приемника , считая , что виноваты в аварии наводки из антенны , включал радио на передачу и снова наступал на те же грабли . В "старом" тысячнике , где есть +27 Вольт устанавливал вместо диода вакуумное реле П1Д , а в новых изделиях YAESU для этого нужен импульсный преобразователь напряжения с +13,8 Вольт в +27 Вольт , тогда тоже можно это реле установить . Этот узел и впрямь неудачен !

UC8U
12.02.2013, 04:33
В стоваттниках таких проблем нет, у них антенну переключает реле АЕ5343.

Dudnik
12.02.2013, 07:51
Может испанец писал о замене BAS-316 на диод шотки?
Из приведенной ссылки про испанца понятно и без перевода, какой диод на что менять...BAS-316 на BAP-64. Но замечание правильное, не все знают испанский.

Вопрос к гуру. В FT-1000MP наблюдается следующая картина, при плавном увеличении мощности в CW FM AM RTTY, начиная с 20-30Вт, эта самая мощность падает до нуля, в SSB если просто говорить такого почти не наблюдается, но если долгое АААА, та же картина. Помогите сузить направление поиска, PA LPF или Tuner?

alex1965
15.02.2013, 16:39
Здравствуйте, коллеги. Есть необходимость снять плату RF-UNIT чтобы заменить PIN-диод. Может кто-нибудь подскажет как правильно отключить, а затем подключить назад ленточный кабель в разъем без повреждения?

nickola
15.02.2013, 17:11
D Вроде сбоку защелка. Ник.

alex1965
15.02.2013, 17:36
D Вроде сбоку защелка. Ник. Спасибо за ответ, понятно. Попробую.

rw3cw
15.02.2013, 17:42
Необходимо сделать крюк. Полоска металла шириной 2-3 мм, длиной 100-120мм. Тощина 1мм.
Конец 2 мм загнуть под углом 90 град. в тисках.
Таким крюком вытащить ступор за пластмассовые выступы с каждой стороны ленточного кабеля.
Затем вытащить ленту. Вставлять в обратном порядке: сначала ленту, затем крюком нажать
на ступор с двух сторон. Лента плотно зафиксируется.
Этим же крюком вытаскиваются и остальные плоские разъемы с 2-8 контактами.
Дополнительно понадобится щуп шириной 1мм и толщиной 0.3мм, который нужно
вставлять сбоку (м.б. 1 или 2 паза) разъема и одновременно вытаскивать его крюком.

73!Alex RW3CW

alex1965
15.02.2013, 17:49
Необходимо сделать крюк. Полоска металла шириной 2-3 мм, длиной 100-120мм. Тощина 1мм. Конец 2 мм загнуть под углом 90 град. в тисках. Таким крюком вытащить ступор за пластмассовые выступы с каждой стороны ленточного кабеля. Затем вытащить ленту. Вставлять в обратном порядке: сначала ленту, затем крюком нажать на ступор с двух сторон. Лента плотно зафиксируется. Этим же крюком вытаскиваются и остальные плоские разъемы с 2-8 контактами. Дополнительно понадобится щуп шириной 1мм и толщиной 0.3мм, который нужно вставлять сбоку (м.б. 1 или 2 паза) разъема и одновременно вытаскивать его крюком. 73!Alex RW3CW Спасибо, Александр за ответ. Буду готовить инструмент, и пробовать извлекать. По результату отпишусь.

Gene RZ3CC
15.02.2013, 18:23
Я обычно пользуюсь большим медицинским кохером или корнцангом , или зажимом в виде фиксирующихся ножниц с согнутыми под углом концами , что , собственно , одно и то же ! Стачиваю накатку и острые углы на концах , концы на пламени газовой плиты нагреваю , и на них насаживаю ПХВ трубку . Шлейф легко вынимается из разъема и без ослабления защелки , а вот чтобы его вставить обратно , ее нужно предварительно вытащить из разъема на плате . У некоторых "тысячников" последних выпусков защелки нет , поэтому такое приспособление очень полезно !

alex1965
15.02.2013, 19:30
Друзья, всем спасибо. Получилось! С помощью вот такой штуки.
132445

Олег,RA3DNC
15.02.2013, 20:06
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, имеется ли в МАРК-V возможность регулировки усилия вращения основного валкодера?
Спасибо!

Dudnik
15.02.2013, 22:07
Снимите валкодер, увидите пружинку, которой и регулируется то что вы спросили.

alex1965
16.02.2013, 08:11
История продолжается. Проверил все диоды на полосовиках платы RF-UNIT, все нормальные. На 7 mHz и 10 mHz чувствительность судя по S-метру ниже чем на остальных диапазонах на 10 мкв. Трансформатор Т1004 настроен на максимум показаний S-метра на частоте 7110. Выходная мощность везде норма. Коллеги может у кого было нечто подобное? Подскажите где копать. Да забыл написать что это наблюдается и в режиме FLAT и в режиме TUNED меню 8-4.

Gene RZ3CC
16.02.2013, 09:13
В стоваттниках таких проблем нет, у них антенну переключает реле АЕ5343.

Под "новыми" подразумевались FT-2000 и т.д.

Олег,RA3DNC
16.02.2013, 14:24
Снимите валкодер, увидите пружинку, которой и регулируется то что вы спросили.

Спасибо за ответ! Для увеличения усилия надо ее повернуть, да?

eu1cb
18.02.2013, 10:49
Спасибо за ответ! Для увеличения усилия надо ее повернуть, да?

Да , надо подкрутить , или поджать ) другими словами :smile:

Добавлено через 9 минут(ы):

Коллеги , возникла проблема .
В 1000mp отказывается работать CAT при непосредственном подсоединении к СОМ порту компа , через стандартный кабель .Но при подключении от USB порта через Ригэксперт Стандарт - работает . На втором аппарате (1000 MP MK-V Field ) всё работает с тем же кабелем .
Где собака порылась ? ;-)

Ещё есть вопрос по руфингу от INRAD. Для компенсации потерь в нём используется УВЧ на двух биполярниках с напряжением питания всего 5В . Не ограничивает ли он динамический диапазон ? Может можно обойтись без него , или поставить один нормальный полевик с питанием 12В. Хочу попробовать , только вот не знаю , есть ли смысл заморачиваться ? :-|

ЭДВАРД
11.02.2014, 21:48
Уважаемые радиолюбители нужна помощь !!! Трансивер фт 1000мр ......при передаче срабатывет АЛС при вых мощности 25 ватт на согласованную нагрузку 50 ом Какие будут рекомендации и пожелания ...........С пециалистом не являюсь !!! Просьба помочь дельным советом !!!

RN6LW
11.02.2014, 21:53
Если не спец по ремонту, лезть во внутрь не следует, ищите хорошего спеца. А то так можно полазить, что потом не каждый ума даст...!