PDA

Просмотр полной версии : FT-1000MP



Страницы : 1 2 3 [4]

ua3rmb
11.02.2014, 23:02
Уважаемые радиолюбители нужна помощь !!! Трансивер фт 1000мр ......при передаче срабатывет АЛС при вых мощности 25 ватт на согласованную нагрузку 50 ом Какие будут рекомендации и пожелания ...........С пециалистом не являюсь !!! Просьба помочь дельным советом !!!
Что значит - срабатывает? Наличие показаний по шкале ALC всего лишь говорит о запасе усиления у выходного каскада трансивера. Какой уровень ALC при полной выходной мощности?

ЭДВАРД
12.02.2014, 14:39
Извините ! Неправильно вырозился ! Срабатывает защита при мощности 25 ватт на эквиваленте 50 ом !!!

ua3rmb
12.02.2014, 15:37
Извините ! Неправильно вырозился ! Срабатывает защита при мощности 25 ватт на эквиваленте 50 ом !!!
Вы опять никак не выразились. Какая защита - в блоке питания? Или мощность ограничивается 25-ю ваттами? А до этого как работало? Только внятно, плиз.

ЭДВАРД
12.02.2014, 20:44
Питание трансивера производится от внешнего блока питания .При переходе на передачу с прибавлением мощности происходит ограничение мощности при 25 ваттах ...........иными словами трансивер вырубается !!! Трансивер не мой а моего друга который его недавно приобрел . хозяин утверждает что все работало нормально . При покупке трансивер не проверялся !!!

Может быть какие то настройки трансивера ограничивают мощность ???

RU4SS
12.02.2014, 20:48
А может дело в этом внешнем БП?
Попробуйте другой блок питания!

R3DZ
12.02.2014, 20:58
Может быть какие то настройки трансивера ограничивают мощность ???
В меню есть настройки ограничивающие максимальную мощность , уровни не помню точно , по моему
100 , 50 и 25 (надо в мануале смотреть точно) но если в меню установлена минимальная мощность , то "вырубаться" все равно ничего не должно , просто мощность будет ограничена .
Возможно у Вас действительно срабатывает защита в блоке питания ?
А так если "вырубается" сам трансивер , посоветовать врядли что можно , надо смотреть на месте .

ЭДВАРД
12.02.2014, 21:01
Пробывал другой блок питания ..............резуль тат тот же !

Дело в том что мануала нет ...... а БП попробую третий !!!

R3DZ
12.02.2014, 21:17
Дело в том что мануала нет
Интернет есть , а мануала нет ?
Так не бывает ! :crazy:

RU4SS
12.02.2014, 21:28
Дело в том что мануала нет ...... а БП попробую третий !!!
Посмотрите еще соединительный провод от БП до трансивера.
Кстати, а что с внутренним БП трансивера случилось, почему его не используете?

UA6BBX
12.02.2014, 21:42
А может дело в этом внешнем БП?Попробуйте другой блок питания! Скорее всего так и есть.

ua3rmb
12.02.2014, 22:25
Может, предохранители стоит проверить - для начала. Точнее, их контакты.

KARRA
13.02.2014, 02:45
на каком диапазоне или на всех ?
тюнер вкл или выключен ?

RV9UP
13.02.2014, 03:33
Срабатывает защита при мощности 25 ватт на эквиваленте 50 ом !!!

Защита где? В блоке питания или трансивере?
Если блоке питания, то мерять ток в цепи. Лучше не разрывая, клещами. Ток не более прибл. 20А - менять БП. Напряжение менее 13В - менять БП.
Если в радио, то мерять падение напряжения на проводах, разъёмах, предохранителях, выключателях. Устранять плохой контакт или менять тонкие провода.
Если в радио срабатывает защита выходного каскада(часть ALC) по току - есть немалая вероятность заниженного напряжения.

73
UP

Relav
13.02.2014, 07:35
Дело в том что мануала нет ...... а БП попробую третий !!!
Мануал на русском языке выложен на QRZ.RU.

Gene RZ3CC
13.02.2014, 07:49
Сброс мощности может быть из-за отсутствия нагрузки на выходе передатчика ,(плохо заделан разъем, обрыв кабеля, отказ антенного реле или реле , переключающего антенные разъемы), при этом , если КСВ(SWR)больше 2:1 , то система ALC дает команду на снижение мощности, как раз до 25 Ватт, причем показания ALC переходят рабочий сектор . Гипотетические проблемы с цепями источника питания в этом радио характерны тем , что аппарат выключается при пониженном напряжении и процессор обнуляется(на дисплее высвечиваетя 7100).

ЭДВАРД
13.02.2014, 10:17
Имненно так и происходит !!! Для тестирования испытывалось три блока питания ......... результата нет т е изменений нет !!! Мануал скачал спасибо !!! Изучаю !!!


Гипотетические проблемы с цепями источника питания в этом радио характерны тем , что аппарат выключается при пониженном напряжении и процессор обнуляется(на дисплее высвечиваетя 7100)

ЭДВАРД
13.02.2014, 15:19
Всем огромное СПАСИБО !!! Проблема решена !!! RZ3CC -ПЕРСОНАЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

ua3rmb
13.02.2014, 15:22
Всем огромное СПАСИБО !!! Проблема решена !!! RZ3CC -ПЕРСОНАЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Спасибо-то спасибом... Напиши, что было-то.

AlexSh
14.02.2014, 07:12
Всем владельцам FT1000MP. Трансивер работал в течение 14 лет практически только в тестах. Однажды было превышение напряжения в сети и защитные варисторы приказали долго жить. Своей смертью они спасли аппарат от еще больших повреждений. При вскрытии аппарата обнаружилась еще одна проблема - подсохли конденсаторы блока питания 820.0 х 200V. Один показывал 300, второй 100, и аппарат еще работал нормально. За неимением длинных и тонких на 820.0 поставил на 470.0. До сих пор полет нормальный.

Gene RZ3CC
14.02.2014, 09:54
Всем владельцам FT1000MP. Трансивер работал в течение 14 лет практически только в тестах. Однажды было превышение напряжения в сети и защитные варисторы приказали долго жить. Своей смертью они спасли аппарат от еще больших повреждений. При вскрытии аппарата обнаружилась еще одна проблема - подсохли конденсаторы блока питания 820.0 х 200V. Один показывал 300, второй 100, и аппарат еще работал нормально. За неимением длинных и тонких на 820.0 поставил на 470.0. До сих пор полет нормальный.

"Полет-то нормальный" , да "бреющий" ! ИБП в трансиверах этой серии на самом деле слабоват , сильно греется , поэтому электролиты и теряют емкость , повышая внутреннее сопротивление источника питания . Вообще-то по расчетам емкости 470 мкФ для максимального тока,
который потребляет трансивер, достаточно при условии , что радио питается от напряжения сети 220 Вольт . Для 115 Вольт , где работает схема удвоения напряжения первичного источника , желательно все-таки 820 мкФ. Лучше , конечно, радио питать от внешнего источника , особенно любителям контестов.

KARRA
14.02.2014, 09:58
В самых первых аппаратах в ати были проблеммы с прошивкой ( потом были доработки ...) и попутно вылиталл средний конденсатор в фильтре (полосовой на 24-28 мгц) с таким же ефектом ...поэтому и думал что именно такая проблемма была в нем ..
простая замена емкости ничего не давала ...просто взывался ....без тюнера было все в порядке ......удачи

Gene RZ3CC
14.02.2014, 10:31
В самых первых аппаратах в ати были проблеммы с прошивкой ( потом были доработки ...) и попутно вылиталл средний конденсатор в фильтре (полосовой на 24-28 мгц) с таким же ефектом ...поэтому и думал что именно такая проблемма была в нем ..
простая замена емкости ничего не давала ...просто взывался ....без тюнера было все в порядке ......удачи

Ой, Саша , там много было недоработок ! Я привез в СССР "по блату" самый первый "тысячник" , намаялся с ним , пока не заставил трудиться так как надо . Особенно выводила из себя раза три перепаиваемая "трещетка" , пока не надоело менять старую на новую , разобрал , смыл с контактов протекшую из втулки смазку и до сих пор трудится . В ФНЧ тоже катушки перематывал и другие С перепаивал , сделал как в IC-765 и проблема сразу ушла , потом и YAESU "косяк" исправили.

Dmitry1
11.04.2017, 13:39
уважаемые товарищи по владению ft-1000mp/markV

если подытожить данную тему?
в формате кто что делал в своих трансиверах и результаты
собираюсь модифицировать свой марк 5, прочитал много чего, в итоге что вычитал:

1) noise blanker mod - однозначно делать - очень простой мод
- http://w8ji.com/ft1000mk_v.htm

2) keyclick mod - однозначно делать, есть два варианта
- http://w8ji.com/ft1000mk_v.htm (первоначальный автор мода)
- http://www.remeeus.nl/english/hamradio/keyclick_nb_mod.htm (модифицированный мод)
схемы модов похожи, но эти они отличаются номиналами конденсаторов - 1uF и 0.01uF соответственно(в 100 раз)
вопрос: почему такая разница номиналов кондеров? какой номинал ставить?

3) Inrad Roofing Filter
по замерам w8ji - данный руфинг сильно (на 12-13дБ) уменьшает 2kHz IMDR и 2kHz BDR! что очень актуально в нынешних условиях работы
но увеличивает 10kHz IMDR и BDR
http://w8ji.com/receiver_tests.htm
почему так? мусорит усилитель руфинга? можно ли с этим что то сделать?

4) замена D1006-D1047, D1056, D1057 на pin-диоды BAP-64.03 - pin diodes mod, обсуждалось в данной теме. актуальность вызывает сомнения
есть ли у кого результаты замены?

5) замена реле прием/передача - не нашел ссылок с данным модом

6) модификация УНЧ

7).... что еще?

UA7C
11.04.2017, 14:53
6) модификация УНЧ
В УНЧ куда-то ёмкость подпаивалась. вроде шуметь стал меньше. Делали когда-то для МР. а в М5F вроде бы не нужно...

Добавлено через 15 минут(ы):


2) keyclick mod - однозначно делать, есть два варианта
- http://w8ji.com/ft1000mk_v.htm (первоначальный автор мода)
- http://www.remeeus.nl/english/hamrad...ick_nb_mod. htm (модифицированный мод)
схемы модов похожи, но эти они отличаются номиналами конденсаторов - 1uF и 0.01uF соответственно(в 100 раз)
вопрос: почему такая разница номиналов кондеров? какой номинал ставить?
Делали тоже. давно и в МР. и в M5F по W8JII. второй ссылки я тогда не видел. В обще, как-то у нас получалось не совсем то. что написал W8JI. Подбирали. смотрели форму по осцилографу. Сравнивал спектр на точках. на Е4407. цифр не помню. но чуть-чуть почище стало.

Добавлено через 7 минут(ы):


3) Inrad Roofing Filter
по замерам w8ji - данный руфинг сильно (на 12-13дБ) уменьшает 2kHz IMDR и 2kHz BDR! что очень актуально в нынешних условиях работы
но увеличивает 10kHz IMDR и BDR
http://w8ji.com/receiver_tests.htm
почему так? мусорит усилитель руфинга? можно ли с этим что то сделать?
На слух с руфингом полоса уже. заметно и в CW. и в SSB. на слух. конечно. Ещё такой момент. есть 4 трансивера. 3 с руфингом. один без. Бывают случаи. что последний просто затыется. а остальные. которые с руфингом. принимают.

RA1QX
11.04.2017, 17:58
noise blanker mod - однозначно делать
выполнено.


keyclick mod - однозначно делать
не делал, нет претензий по качеству телеграфа.



Inrad Roofing Filter
установлен. Не было рядом другого аппарата для сравнения.

FT1000mp приобретен 13.02.1996 - уже 21 год.

Есть хороший сайт http://www.mods.dk
где можно много интересного найти по любой аппаратуре (описание, ремонт, модернизация и др.). Требуется регистрация и возможно бесплатное скачивание одного материала в 5 (или 7) дней - уже забыл .....
При Donate ограничения снимаются.

Dmitry1
14.04.2017, 15:11
очень интересует целесообразность вот этого мода:

4) замена D1006-D1047, D1056, D1057 на pin-диоды BAP-64.03 - pin diodes mod, обсуждалось в данной теме. актуальность вызывает сомнения
есть ли у кого результаты замены?


как я понимаю, диоды во входных цепях начинают "шуметь" когда V входного сигнала с антенны превышает V reverse диода. для установленных штатных - это более 50V.
такое V можно получить только с очень больших полноразмерных антенн на нижних диапазонах.

читаешь интернет - мнения установивших новые пин диоды диаметрально-противоположные :)

- все кто перепаял зачастую ВСЕ пин диоды в своих трансиверах(зачем все то, если и есть смысл то только первые во входящих цепях?), но не проводили никаких измерений или хотя бы сравнений с рядом стоящим таким же трансивером, пишут "ВАУ как стало круто тихо"!
- те кто провел измерения приборами или сравнил сто стоящим рядом непеределанным трансивером - пишут "изменений нет", даже на НЧ


и второе - у того же BAP-64, ёмкость зависит от частоты сигнала и V прямого, и отличается от характеристик установленных диодов.
Rпр. тоже отличается от того что у штатных.
итог: "развал" фильтров должен произойти, если без настройки

где правда же ? :crazy:

UB0A
26.10.2018, 17:35
Может кто сталкивался.
Работал в соревнованиях. Перешёл на приём, но трансивер остался на передаче. Выключил его питание из сети. Снова включил. Всё нормально, трансивер в режиме приёма.
Нажимаю педаль. На передачу не встаёт. Нажимаю многократно. В какой-то момент перешёл на передачу. Теперь не хочет возвращаться на приём. Далее всё повторяю. Отключил все гнёзда, связанные с PTT. Ничего не помогает. Что от педали, что от компа.
Посмотрел схему. Напугало, что сигнал PTT заходит на ножку процессора. Пока не вскрываю, нужно предположить причину, тогда лезть...

RA3BA
26.10.2018, 18:15
Сброс процессора уже сделали?

Олег,RA3DNC
26.10.2018, 18:29
что сигнал PTT заходит на ножку процессора

А в режиме CW c VOX-ом та же проблема?

UB0A
26.10.2018, 18:38
Сброс процессора уже сделали?Не помогло.


А в режиме CW c VOX-ом та же проблема?Да.

Олег,RA3DNC
26.10.2018, 18:46
А там что, сигнал РТТ приходит непосредственно на ногу процессора? Есть какие-либо промежуточные элементы - ключи, микросхемы? Может, какой транзюк с утечкой....

Vlad9
26.10.2018, 19:24
FT1000MP со сгоревшим PTT портом продавался недавно на QRZ.ru.

UB0A
27.10.2018, 03:48
Сегодня утром включил. Сперва как-то нехотя переключился. Потом нормально стало работать. Возможно неконтакт где-то в разъёме?

Ефимыч
27.10.2018, 13:02
Реле переключения передача-прием. В FT1000MP находится на плате "LPF Unit".
В MARK-V 200W версии - на плате "TUNER MAIN UNIT"

UB0A
28.10.2018, 03:48
Посмотрел схему. Непонятен алгоритм работы. Реле это переключает антенные цепи. А у меня и индикатор на дисплее не загорался. Т.е. трансивер полностью оставался в режиме приёма. Видимо реле здесь ни при чём.

Ефимыч
28.10.2018, 05:48
Нашел вашу схему. Все нашел и обозначил. Думаю, что предельно понятно.
Успехов в ремонте!

ra9qba
28.10.2018, 07:30
Проверьте на утечку С5015 (0.01мкф) CNTL-UNIT, и измерьте напряжение на коллекторе Q5003 (2SC4047) при приеме/передаче.