PDA

Просмотр полной версии : UA6DX-5 в mode Winmor



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

RV6ASX
14.01.2010, 11:59
Пока суть да дело, мы тут с Игорем UA6DX, тестируем новую модуляцию для системы WinLink.

Модуляция называется WinMor. Суть ее в том, что для оргнизации связи не требуется дорогостоящий модем с модуляцией Pactor. Сигнал формируется и расшифровывается с помощью звуковой карты компьютера. Звуковой вход/выход от компьютера подключается к КВ приемо-передатчику. На компьютере устанавливается соответствующая клиентская программа.

Тестирование дало положительный результат. Связь работает. Письма отправляются, получаются.

Игорь у себя дома установил и зарегистрировал в системе WinLink новую базовую станцию, работающую модуляцией WinMor. Станция располагается в Краснодаре.

Станция пока не круглосуточно в он-лайне, но тестировать с другими корреспондентами уже можно. Частота 18105 кГц. Частота может поменяется, но я сообщу, если это произойдет.

Клиентская программа пока сыровата, нет всех нужных "наворотов" как в программе AirMail (для Pactor-а). Но я думаю, со временем все будет.

Яхтсменам - радиолюбителям (и просто радиолюбителям :)):

Если есть время и желание участвовать в тестировании, добро пожаловать. Скину инсталяшку клиентской программы, договоримся о времени и о возможной коррекции частоты или диапазона для работы.

ЗЫ Эта базовая станция с модуляцией WinMor для Winlink-а первая на неамериканском континенте. До этого были только американские и канадские. Так что в Европе и в восточном полушарии мы первые :)

DL8RCB
14.01.2010, 12:17
Если есть время и желание участвовать в тестировании,
я готов,жду"клиента"

RK1AT
14.01.2010, 12:21
жду"клиента"Клиент созрел/ (С) "Джельтмены удачи" Хорошая штука.

nostromo
14.01.2010, 12:23
Поставте на 80 м.

RV6ASX
14.01.2010, 12:56
Выложу вечером у себя на сайте, дам ссылку.

Можно и на 80 м попробовать

RG7KL
14.01.2010, 13:30
Поставте на 80 м.
80 и 30м через WebSDR можно будет смотреть :wink:

RX1AL
14.01.2010, 16:17
UA3MQJ:
Алексей, мне кажется, что прежде, чем продолжать писать
дальше CQHAM.RU форуме APRS, вам следует определиться...
и извиниться перед модератором Анатолием DL8RCB. Так
как на форуме QRZ.RU вы преспокойно называете наш форум
"междусобойчиком", обвиняете людей в том, что они вам не
помогают ни в чем, хотя они тратят на вас свое время и
разжевывают вам все и вся. Такое поведение и манера общения
очень не красивая. Вы либо там продолжайте писать и пускай
вам ставят плюсики CEC, IRS и другие, либо измените поведение.
Здесь нам не интересны двуличные и хамелеоны.
PS Кроме того, займитесь серьезно программированием. Так как то, что
пишете вы, мало того, что работает криво, так и написано тоже криво.
Для сравнения, уже есть готовая программа на том же codeplex.com,
которая работает с APRS и картами и имеет нормальный парсер. Вы
же изобретаете велосипед.

DL8RCB
14.01.2010, 16:29
80 и 30м через WebSDR можно будет смотреть
нужно смотреть, по крайней мере, картинки данного сигнала я пока не видел

DL8RCB
14.01.2010, 16:42
хотя они тратят на вас свое время и
разжевывают вам все и вся.
да, к сожалению такое место имело-быть....
ну что-ж... век живи, век учись....

nostromo
14.01.2010, 21:38
Не забудте сообщить частоту на 80 м.

RG7KL
14.01.2010, 23:32
картинки данного сигнала я пока не видел
Основная картинка :wink:

Выложу вечером у себя на сайте, дам ссылку
Уже вечер, :? Сергей Эта прога http://www.winlink.org/node/349 ???

RV6ASX
14.01.2010, 23:36
Программа лежит здесь: http://radionavigator.ucoz. ru/load/klientskaja_programm a/1-1-0-6

Позывной базовой станции UA6DX-5 (именно так надо набрать в окне программы, с дефисом и пятеркой)

Частота (центральная) 10145.5

На трансивере, как правило, надо выставлять на 1.5 кГц ниже, т.е. 10144

80м диапазона пока не будет.

Программа устанавливается очень просто, запускается setup.exe

Интерфейс очень простой. Будут вопросы - отвечу.

Базовая станция работает круглосуточно, но возможны сбои, прошу понять правильно.

RV6ASX
14.01.2010, 23:38
Уже вечер, :? Сергей Эта прога http://www.winlink.org/node/349 ???
Похожа, но не та. Это более старая версия.

nostromo
15.01.2010, 00:03
На трансивере, как правило, надо выставлять на 1.5 кГц ниже, т.е. 10144

80м диапазона пока не будет.Жаль. На 10 МГц лицензия не позволяет, да и, наверное, мёртвая зона будет.

RK1AT
15.01.2010, 05:53
Частота (центральная) 10145.5 Помониторю эту частоту, но расстояние очень большое для этого бенда.
Какой используется сетап, какая мощность и антенны?

RG7KL
15.01.2010, 09:14
Помониторю эту частот
А меня пол диапазона помеха(транс гудит :D )

RV6ASX
15.01.2010, 09:45
Какой используется сетап, какая мощность и антенны?

Трансивер Kenwood TS-690, 100 Вт, антенна GP

RK1AT
15.01.2010, 09:57
Трансивер Kenwood TS-690, 100 Вт, антенна GP Не густо, хотя штырь по месту малоэффективен,
возможно с увеличением мощности и услышимся, но я буду мониторить ваши частоты.

RV6ASX
15.01.2010, 10:18
Так а чего мониторить? Станция находится в режиме дежурного приема. Чтобы чего-то услышать надо позвать. :)

Я так предполагаю, что модуляция должна быть достаточно дальнобойной. При тестировании включали все аттюнеаторы, мощность убирали до 5 Вт, убирали услиение по приему почти до минимума, так, что сигнал на слух уже никак не воспринимался - работало.

Правда расстояние между мной и Игорем всего 4 км, конечно эти результаты не показатель, требуется более тщательное тестирование с вашей помощью.

RK1AT
15.01.2010, 10:25
Так а чего мониторить? Станция находится в режиме дежурного приема. Чтобы чего-то услышать надо позвать. Понятно, я думал, что маячок все таки есть какой-то, для точной настройки на канал.

nostromo
15.01.2010, 10:45
я думал, что маячок все таки есть какой-то, для точной настройки на канал.Там не нужна точная настройка. Работает автоподстройка +/- 200 Гц.

RV6ASX
15.01.2010, 10:51
Нет, маячка нет. Станция в пределах нескольких десятков - сот Герц сама подстраивается на сигнал корреспондента после поступления вызова.

RK1AT
15.01.2010, 11:17
Зову, никого не вижу, раз вообще-то пакет какой-то проскакивал,
200 ват, 3 элемента на 18 , вытянул тюнером до КСВ=1.
Прога очень легко настраивается, интерфейс дружественный.
Работает у меня W7 64 бита.

DL8RCB
15.01.2010, 11:28
Будут вопросы - отвечу.
вопрс уже есть USB?DIG?

RV6ASX
15.01.2010, 11:30
На трансивере какая частота стоит? 10145.5 - это центральная частота. На своем 920-м ставлю 10144, на полтора кГц ниже (режим USB).

RV6ASX
15.01.2010, 11:31
вопрс уже есть USB?DIG?

На своем 920-м работаю в режиме Data USB

RK1AT
15.01.2010, 11:33
10144, на полтора кГц ниже (режим USB). Так и есть, за 1 час наблюдений услышал какой-то пакет и все, сам постоянно даю вызов.

RK1AT
15.01.2010, 11:43
сейчас он переключится на 3 элемента и развернется в сторону UA0J ОК, я на на 10.147 австралийский APRS слышу, вот сейчас кто-то RTTY молотит на 10.144 видно на скрине.

DL8RCB
15.01.2010, 11:45
вопрс уже есть USB?DIG?
в каком формате прописать координаты?

RV6ASX
15.01.2010, 11:50
Свои собственные? В формате QTH-локатора

RV6ASX
15.01.2010, 11:52
вот сейчас кто-то RTTY молотит на 10.144 видно на скрине.
Не похоже это на телетайп. Похоже, что кто-то на частоте запрос дает на связь со станцией

RK1AT
15.01.2010, 11:54
Похоже, что кто-то на частоте запрос дает на связь со станцией Там хоть мой идентификатор CW принимаете?
Вот моя статистика:
*** Connect Request to UA6DX-5 at 2010.01.15 08:55:43
*** Failure with UA6DX-5 at 2010.01.15 08:56:00

RV6ASX
15.01.2010, 11:56
Да я на работе, а у Игоря нет возможности в интернет выйти, комп занят работой базовой станции.

DL8RCB
15.01.2010, 11:58
Свои собственные? В формате QTH-локатора
регистрацию клиента надо?

RK1AT
15.01.2010, 12:00
Толя, ты пропиши свой позывной, локатор и жмакай пуск, предложит обновится -обновись, потом зарегся, тоже предложит, ключик тебе автоматом прога сама вставит, это все на шару.

DL8RCB
15.01.2010, 12:03
Толя, ты пропиши свой позывной, локатор и жмакай пуск,
так и делал и апдэйт прошол, но регистрилка не вышла
потому и view кнопку не вижу?
винда с 3 раск достаточно?

RK1AT
15.01.2010, 12:07
нормально, закрой прогу и снова открой. Она лежит на диске C:\RMS Express по умолчанию. RMS Express запустишь, зайдешь во вкладку FILES и в настройках выберешь установка WINMOR, там уже все понятно.

nostromo
15.01.2010, 12:26
Со встроенными звук. картами могут быть проблемы.

DL8RCB
15.01.2010, 12:37
да нет, надо было просто перезапустить комп
все"база"отвечает, но вопросы остались!
как-то:
почему база 1600 герц это-же markt?

DL8RCB
15.01.2010, 12:41
почему Remote - 43.5Hz?

ua6dx
15.01.2010, 12:47
Добрый день!

Ну вот и случилась первая связь. Мы как "связисты" первое qso c rv6asx будем считать за нулевую.
DL8RCB Сигнал был слабым но всё получилось. Спасибо.

Юрий, три элемента крякнули сегодняшней ночью. Ветра не было. Может ворона чего отклевала. Буду разбираться. Пока будет только GP.
По поводу других диапазонов...
Базовый софт предполагает управление рансивером. Но у меня нет интерфейса на TS690, а у FT920 в ходе последних экспериментов сдох DATA порт.
Частоты. Давайте вместе обсудим где было бы лучше. Я склоняюсь к 30 и 17. Как к саым незагруженным.

Игорь.

ua6dx
15.01.2010, 12:52
Ура, ничего не крякакло. Просто в этом бардаке и куче проводов потерялось питание на коммутатор.
Юрий, вертеть мне антенну на Вас или оставить на европу?

RK1AT
15.01.2010, 12:54
Юрий, три элемента крякнули сегодняшней ночью. Ветра не было. Может ворона чего отклевала. Буду разбираться. Пока будет только GP. Жалко,
на 18 мГц точно мы бы услышились, я там 3 квт могу дать. А на 10 мГц у меня антенны нет, только через тюнер.
Так, что если на даль пробовать, то или 14 или 18 мГц.

RK1AT
15.01.2010, 12:56
У меня уже темно, но давай попробуем.

DL8RCB
15.01.2010, 12:56
По поводу других диапазонов..
я бы хотел на 40 и 80
Базовый софт предполагает управление рансивером.
у "клиента" нет?

Я склоняюсь к 30 и 17. Как к саым незагруженным.
все будет с одного или независимые приборы?

DL8RCB
15.01.2010, 12:59
Так, что если на даль пробовать, то или 14
Юра у меня бод боком db0ual 14102 Dig можешь сигнала картинку сделать?(mode robust)

RK1AT
15.01.2010, 13:02
Даю пока вызов на ua6dx-5

ua6dx
15.01.2010, 13:03
повернулся

RV6ASX
15.01.2010, 13:03
клиентский софт, по идее тоже дожен управлять трансивером, на как я понял, пока это не реализовано.

Если управление трансивером сделать, то на всех диапазонах с одного комплекта оборудования будет работать

DL8RCB
15.01.2010, 13:08
на как я понял, пока это не реализовано
да,закладка есть
далее
вот посмотри пробовал коннектится в момент работы пактора его видно справа от частоты не вышло

RK1AT
15.01.2010, 13:10
Нет ответа базы! Игорь
давай попробуем на 20-ке, там 100% будет коннект! У меня уже темно и проход замирать скоро будет.

DL8RCB
15.01.2010, 13:14
Давай попробуем на 20-ке, там 100% будет коннект!
Юра не балуй!

RV6ASX
15.01.2010, 13:15
да,закладка есть
далее
вот посмотри пробовал коннектится в момент работы пактора его видно справа от частоты не вышло

Закладка есть, но не нашел настройки управления частотой трансивера, только PTT.

Winmor не Pactor. Это не реализация возможности работать через звуковую карту Pactor-ом, а другая модуляция. Просто теперь в систему WinLink включены базовые станции потдерживающие Pactor и Winmor.

RK1AT
15.01.2010, 13:16
Юра не балуй! Ты хитрый Толя, базу зацепил и мне охота, хотя я гораздо дальше вас всех нахожусь от нее!!

DL8RCB
15.01.2010, 13:27
Ты хитрый Толя, базу зацепил и мне охота
Юра да брось ты ! какой я хитрый ? хитрый в личку бы написал, чтобы не светиться,
наверное не время сейчас для твоих широт?

nostromo
15.01.2010, 13:28
Работайте с американцами на 14112. Завтра выходные, обычно больше народу.

RK1AT
15.01.2010, 13:32
Работайте с американцами на 14112Попробую завтра, хотя я с ними и на 80-ке работал на 3.800, там постоянно висит W6UC.

ua6dx
15.01.2010, 13:38
В субботу и воскресенье буду большую часть времени в шэке.
На 17 у меня три элемента и кила полтора. Но их еще надо скоммутировать на кенвуд...

80 и 40 видимо будут только на момент тестирования.
Тут несколько причин

Первая - размеры антены и соответственно невозможность использования на мобильных объектах типа /MM.
Соответственно на НЧ нужна более серьёзная энергетика. А где её взять когда идешь под гротом или едешь в машине.
Вторая сугубо личная. У меня нет места под еще один комплект таких громоздких антенн.
Вчера, во время жесткого дринкинга, к двум часам ночи от соседа было получено согласие на использование крыши его гаража под новую антену для RMS. Еще одной такой попойки моя печень не выдержит 8=)

В планах установить по два сфазированных штыря на 30 и 17 направить их на юг. И перекрыть Черное, Мраморное и часть средиземки.
Первое особенно актуально. А то доходит до анекдота, что бы узнать прогноз погоды приходится подходить к берегу, звонить Сергею RV6ASX, потом перезванивать и записывать всю эту лабуду на бумажку.

RV6ASX
15.01.2010, 13:40
Список базовых станций, работающих в системе WinLink модуляцией Winmor:

UA6DX-5 10145.5 WINMOR 1600 Hz KN95NA

K7EK-5 3569.5 WINMOR 500 Hz
K7EK-5 7081.1 WINMOR 500 Hz CN87TB

KB1OOQ-5 3570.7 WINMOR 500 Hz FN42FW

KN6KB-5 7083.0 WINMOR 500 Hz EL98PF
KN6KB-5 10131.5 WINMOR 500 Hz EL98PF

VA3LKI-5 3613.0 WINMOR 1600 Hz FN04CR
VA3LKI-5 7083.5 WINMOR 1600 Hz FN04CR
VA3LKI-5 14112.0 WINMOR 1600 Hz FN04CR

VE1YZ-5 18102.5 WINMOR 1600 Hz FN84BQ

VE5EOC-5 7085.0 WINMOR 1600 Hz DO70QK

W1EO-5 7081.9 WINMOR 500 Hz FN42IM

W5SEG-5 3584.5 WINMOR 500 Hz EL19AN

W5SMM-5 7111.0 WINMOR 1600 Hz EL98QB

ua6dx
15.01.2010, 13:48
С востока ничего не было. Снова повернулся на запад.

У меня на двадцатку наклонный диполь. Я этот бэнд на запах не переношу из-за его хамства.
Так что давайте предварительно на субботу на часов в 10 utc на 18104 dial.
А пока 10144

RK1AT
15.01.2010, 14:29
Так что давайте предварительно на субботу на часов в 10 utc на 18104 dial. У меня в 10 UTC будет уже темно и прохода не будет, хотя у меня там на унже 3 элемента+3 квт, 6 район у меня на 20-ке все хорошо проходят, да и думаю, что на 17 метров, все ОК будет, но в светлое время суток. Ведь между нами разница в 6 часов. У вас к примеру 12 дня, у нас 6 вечера и уже темно. Надо пробовать в 5 или 6 UTC.

RV6ASX
15.01.2010, 16:40
1600 - это полоса сигнала, она на водопаде в программе обозначается двумя зеленоватыми полосками.
Сам водопад проградуирован от 500 до 2500 Гц. Осевая красная линия получается на 1500 Гц.
Частотомер трансивера обычно показывает частоту несущей USB или LSB сигнала. Поэтому, если для станции указывается центральная частота 10145.5, то на трансивере будет 10144.

С ПСК мэйл, к сожалению не знаком, может и можно с ее помощью получать информацию электронной почтой.

RV6ASX
15.01.2010, 16:45
Надо еще помнить, что пользователи ситемы Winlink, как правило, не на 100% радиолюбители. Это яхтсмены, путешествующие по всему миру, т.н. "круизеры". Они решают свои простые прикладные задачи с помощью любительской связи.

DL8RCB
15.01.2010, 16:54
1600 - это полоса сигнала, она на водопаде в программе обозначается двумя зеленоватыми полосками.
а вот как! не удивляйся я просто с этим не знаком

Надо еще помнить, что пользователи ситемы Winlink, как правило, не на 100% радиолюбители.
ну правильно в проекте intermar тоже в основной своей массе яхтсмены

DL8RCB
15.01.2010, 17:00
С ПСК мэйл, к сожалению не знаком, может и можно с ее помощью получать информацию электронной почтой.
не только почту, погоду тоже, на 10147 usb сеть серверов (aprs есть) по всем континентам
вот у меня там "тарахтелка"так работает
Position of DL8RCB-4 --- 13.9 miles northwest of SALZBURG, AUSTRIA --- Report received 33 minutes 13 seconds ago
Raw packet: DL8RCB-4>PSKAPR,TCPIP*,qAS,IK 0EQJ-3:!4800.00N/01300.00Eyjpskmail 0.3.7

ua6dx
15.01.2010, 20:04
поставил на 18 104 dial антенна на северовосток

ua6dx
16.01.2010, 01:19
да 18104 по шкале. станция на автопилоте. меня рядом нет.
Я должен предупредить о некоторой особенности работы RMS.
Не знаю это так задумано или баг. Выглядит это следующим образом:
Прога слышит вызов и даёт ответ, но компорт управляющий PTT начинает включать трансивер только на четвёртую пятую посылку. То есть когда вызывающая сторона прекратила звать и передаёт телеграфом свой ID. Закономерности никакой нет.
Так что если сразу нет коннекта - то зовите повторно обычно на втрой вызов такой задержки нет.

ua6dx
16.01.2010, 01:21
и хотелось бы узнать как через APRS можно отправлять принимать почту?

RX1AL
16.01.2010, 02:11
Position of DL8RCB-4 --- 13.9 miles northwest of SALZBURG, AUSTRIA
Толя, вот нашел у тебя ошибку в позиции. У тебя пишется, что ты
"13.9 miles northwest of SALZBURG..." Такого быть не может! Ты
находишься в 111 км от Зальцбурга, если считать даже от самой
границы города. Поправь там у себя...

RK1AT
16.01.2010, 06:28
поставил на 18 104 dial антенна на северовостокПока тихо все, нет ответа от базы 03:28 UTC.
05.46 UTC ответа базы нет!

RK1AT
16.01.2010, 09:03
Так порядок, есть коннект на 06.01 UTC, сигнал слабый
, но декодировался, система работает хорошо! :super:
Игорь молодец, так держать! К сожалению, придется сейчас уехать, а это не APRS, где бакен может автоматом молотить. Появлюсь позже, там с мощностью еще поработаем, если проход будет-
пока я давал только 200 ватт, без усилителя.

DL8RCB
16.01.2010, 10:08
Толя, вот нашел у тебя ошибку в позиции. У тебя пишется, что ты
"13.9 miles northwest of SALZBURG..
Привет Михаил!
спасибо, что заметил,только и я смею заметить:
"теория без практики мертва!"
вот смотри это установки GPS в ПСКмайл по умолчанию, так как маусеблютус находится у меня приклеенным k раме, он невсегда видит "группировку", а потому система отработала с координатами.( то что ты увидел.)понаблюдай в течении дня и ты увидишь координаты с точночтью до 3-го знака ошибка до 10-20метров
посему совет:
поменьше выкладывай заумных ссылок,
побольше прикладывай свои руки к "железу",чтобы мы тебя увидели в 2010 году!

DL8RCB
16.01.2010, 10:19
и хотелось бы узнать как через APRS можно отправлять принимать почту?
Доброе утро Игорь!
давай уточним про какую программу идет речь *через UIVIEW32 отправлять почту тоже можно,
но наверное ты спросил про PSKMAIL?

DL8RCB
16.01.2010, 10:24
пробовал несколько раз коннектится (наверное антенна плохо работает)в момент коннекта справа виден пакет это 300 бод отработал трэкер с позывным rd3bc-15( не удивляйтесь, если кто и примет его там просто старая московская прошивка)

RV6ASX
16.01.2010, 13:29
А я тут тоже продолжаю баловаться. Отправил письмо Андрею на шхуну "Чава" (он идет сейчас из Вануату в Новую Зеландию в одиночку). Отправить получилось раза с третьего - пятого. Коннект нормальный, но в процессе передачи происходит типа рассинхронизация, станции начинают навстречу работать. Но в результате все ушло. Файл был 5 с половиной килобайт.

DL8RCB
16.01.2010, 13:38
похоже я застал твою "посылку"плохо что программа не дешифрирует пакеты и нельзя прочитать на мониторе
давай если можно развернись в мою сторону я попробую еще несколько раз коннектиться
только вот на 30 метрах получалось без проблем

nostromo
16.01.2010, 14:55
происходит типа рассинхронизация, станции начинают навстречу работатьА какой получается "Estimated Sample Rate Offset (ppm)"?

ua6dx
16.01.2010, 20:06
По поводу коннектов.
Все три утренних были на ягу повернутую на нулевой район. Когда я появился в шэке антивирусная программа намертво подсадила загрузку процессора до ста %.
Видимо по этому и случилась рассинхронизация.
Далее я эту тему закрыл и наблюдал за вызовами из Германии.
Тут более интересно. Прога видит вызов, но даже не пытается ответить. Впечатление что звали не Ua6dx-5 а какой-то другой позывной.
Есть еще подозрение что завязка на детектор занятости канала.
Я пока отключил RMS и пробую перенести систему на другой комп.
По готовности сообщу дополнительно.

По поводу UIVIEW32. Я так и не врубил как можно отправлять через нее почту. Хотя пересмотрел кучу ресурсов. Еще удивился. Такая маса народа. А кроме отправки позишн репорт ничего не делает. По этому и переключился на WINLINK. Если бы меня ткнули в какой-нибудь FAQ с подсказкой я был бы очень благодарен.

ЗЫ Анатолий, ты в подпись имя своё впиши? А то как-то неудобно общаться. В профиле тоже нет. Пришлось просматривать посты чтобы вычислить 8=)

DL8RCB
16.01.2010, 20:59
пример написания письма

Serg
17.01.2010, 01:06
и хотелось бы узнать как через APRS можно отправлять принимать почту?

Это достаточно урезанная почта, можно даже сказать SMS.

1. В поле позывного (окно отправки сообщения в UI-VIEW) указываете слово EMAIL или EMAIL2
2. В строчке для APRS-сообщения, с первого знакоместа идет адрес email, а через пробел после него короткий текст (сколько поместится в строку), например: mail@mail.ru privet wasia eto petia idu po kursu.

Нажимаете на оправку, если кто-то из шлюзов услышит вас, то сообщение уйдет на e-mail и вам в ответ придет aprs-сообщение с подтверждением. На электронку придет письмо с темой "APRS message from <ваш позывной>" и в теле будет текст, который отправлялся.

RG7KL
18.01.2010, 17:53
Проба приема WINMOR :wink: на WebSDR, на трансивере тишина нет прохода :?

А сообщения без конекта принимать нельзя???

nostromo
18.01.2010, 18:21
Нельзя.

RV6ASX
19.01.2010, 09:41
Вчера несколько раз проверял - работает.

Игорь по телефону говорил, что с Италией коннекты были, с Финляндией. Так что зона винмор расширяется :)

DL8RCB
19.01.2010, 10:33
Вчера несколько раз проверял - работает.
Доброе утро!
пробую сегодня 07 42 европейское время
есть ли возможность у сервера отправить тестовое сообщение
например картинку погоды со спутника?
09 34 коннект с 3 попытки
видел рабoту OH5RM
11 06 коннекта нет

RV6ASX
19.01.2010, 16:16
Базовая станция сама по себе сообщений никаких не генерирует.

Можно отправить запрос в систему винлинк, пришлют GRIB-файл с прогнозом погоды.

В клиентской программе для винмора встроенных форм для формирования запроса погоды или для отправки позишен репортов пока нет.

Я формировал запрос в программе airmail, копировал сообщение и отправлял через винмор. Пришел ответ, но смотреть грибовский файл пришлось тоже через эйрмэйл. Пока не совсем удобно.

Можно отправить себе на обычный электронный адрес письмо (почтовый сервер винлинк не пропускает из вне письма, только с тех адресов, на которые до этого пользователь отправлял свою почту, такой антиспамовый фильтр), а потом самому себе отправить ответ с вложенным файлом.

DL8RCB
19.01.2010, 16:31
В клиентской программе для винмора встроенных форm
да понятно
Пока не совсем удобно.
будем ждать дальнейшее развитие
например хотелось бы и GPS "прикрутить"
самому себе отправить ответ с вложенным файлом.
_________________
73! Сергей
попробую когда будет 100 коннект

ua6dx
20.01.2010, 00:34
Привет
Некоторые кооментарии
Первое. Почему рвётся связь?
Не были сняты все установки в винде по засыпанию и энергосбережению. Засыпал я - зависал компьютер.
Странным образом сообщение о включении LAN интерфейса завешивает RMS напроч. Лечится отключением уведомления.
Вчера сдох винчестер. С дымом. Я такое первый раз в жизни видел. Ес-но к винмору это отношения не имеет.
4G модем не катит в виду постоянно рвущегося коннекта
3G модем конкретно грузит комп. При процесссоре в 1200Мгц зарузка семьдесят процентов. В таком режиме движение мыши приводит к зашкаливанию. ВЫвод надо ставить в качестве модема древний Siemens. А у него, заразы, дохлый аккумулятор.
Сегодня завёл на отдельный UPS питание через отдельный автомат. Чтобы ненароком не выключить RMS вместе со всем шэком.
И такая дребедень целый день.

Сегодня испоьзовал три эл спайдера, повернутого на европу.
Если честно, то сильные сигналы были только под вечер.
Какие косяки повылазят завтра - самому интересно.

Для информации. Когда я перед компом, а кто-то зовет RMS и коннект не происходит -я практикую посылку ID, нажатием кнопки, пару раз. Чтобы дать понять оператору на той стороне что RMS и готова к работе. Я ведь тоже очень внимательно за первыми коннектами наблюдаю...
На завтра вроде запланированных отключений не придвидится.

Анатолий, а какой сетап на твоей стороне?

ua6dx
20.01.2010, 00:38
зы
Валерий, если хотите давайте завтра вечером специально для Вас временно перейду на восьмидесятку. Где-то в 17 utc на 3587. Да-нет? Отпишитесь здесь пожалуйста.

DL8RCB
20.01.2010, 09:04
ВЫвод надо ставить в качестве модема древний Siemens.
доброе утро
а какие вааще минимальные ресурсы должно иметь железо? (вопрос не праздный , в авто я вожу 166мгц 96 памяти siemens)
сильные сигналы были только под вечер.
это правда, так как "наигравшись" с тобой я ушол в PSKMAIL 10147 Dig

нажатием кнопки, пару раз.
это я тоже слышал,но было непонятно

а какой сетап на твоей стороне?
тут все просто GP 30m, ft897 (без тюнера)сигнальный тракт через adapter с возможностью регулировки уровней ( все сделано специально для PSKMAIL) старая картинка вот:
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/technikal/tx%20rx/yae%20su/ft897/1.htm
сейчас это выглядит не так, но смысл тот-же

nostromo
20.01.2010, 10:01
3G модем конкретно грузит комп. При процесссоре в 1200Мгц зарузка семьдесят процентов.Я пробовал запускать RMS на Pentium 3, 650 MHz. В режиме 500 Гц загрузка процессора не более 7---10%. При этом довольно ощутимая задержка обработки принятого пакета иногда приводит к тому, что происходит рассинхронизация. В режиме 1600 Гц задержка обработки очень большая, хотя загрузка CPU не более 50%. Т. е. неэффективное использование ресурсов процессора спрятано где-то в недрах VB.NET на котором написан RMS.

ua6dx
20.01.2010, 19:09
На стороне клиента требования меньше. Можно использровать встроенную звуковую карту
На серверной стороне в спецификации протокола указываются приблизительные цифры в 500 мгц. И обязательно внешняя звуковая карта. Янки давали ее название, но я ес-но на это забил и использую USB Creative.
Сам софт RMS проц не нагружает. Нагружает 3G модем, висящий на USB порту.
По этому и пытаюсь оживить старый сименс. Он работает на любой машине и его присутствие компом не ощущуется равно как если бы инет расшаривался по ЛАНу

DL8RCB
20.01.2010, 20:41
На стороне клиента требования меньше.
попробовал сегодня активизировать ICOM706, подсовывая то, что в софте.,не понимает!
еще вопроc:
как обновить Pablik

DL8RCB
21.01.2010, 11:40
сегодня и 1600 и 500 без проблем

ua6dx
21.01.2010, 20:39
не мудрено... сегодня моих кривых рук на rms не было 8=)
полный автопилот.

DL8RCB
21.01.2010, 20:46
не мудрено... сегодня моих кривых рук на rms не было 8
не есть хорошо, приурочим к субботе попробуем с авто? там у меня mfj for 30 m + 50-60 watt от 706 айсома.

RK1AT
22.01.2010, 06:30
приурочим к субботе попробуем с авто?Понаблюдаю и поучаствую также. Сообщите частоты и время. Я могу работать с вами только утром по Москве, а у нас уже будет вечер и темно-проход закончится быстро!

ua6dx
24.01.2010, 19:17
Сегодня прикрутил CAT к трансиверу. Появилась рабочая частота на восьмидесятке.

ua6dx
24.01.2010, 19:22
3595 dial

DL8RCB
24.01.2010, 19:55
3595 dial
пока ноль змоций

nostromo
24.01.2010, 21:06
Буду пробовать соединяться ближе к полночи. Сейчас частота слишком загружена.