Просмотр полной версии : Трансиверы для работы через Satellites на FM
Вопрос.
Работал раньше через спутиники на IC-910. Большинствоо связей было на FM. Иногда на SSB и CW.
Сейчас нет IC-910, но работать через спутники хочется.
Есть handy IC-91E на 144/430. Вроде с ним можно работать ?
Или купить что-то на 50 W автомобильное (Icom желательно), чтобы можно было работать через спутники на FM ? Такое возможно или нужно только что-то типа IC-910, TS-790 (НЕ TS-2000 - у него несущая стоит на частоте спутника, бесполезный трансивер) ?
Спасибо
Работал раньше через спутиники на IC-910. Большинствоо связей было на FM. Иногда на SSB и CW.
Странно уже имея прошлом аппарат с SSB, делать упор на FM спутники... Каждому свое "щастье"...
Если у нее есть междиапазонный дуплекс? - работать будет. Вопрос только в удобстве. На резинку через спутники не работают. Нужна ручная направленная антенна, делать две крестом и через сумматор - пошлый век. Двухдиапазонная антенна питаемая по 1 кабелю - это выход из ситуации, есть как самодельные описания, так уже и за границей их клепают на продажу. Умудряется народ даже просто на двухдиапазонные, недуплексные станции работать через FM спутники - но от такой работы больше вреда другим.
Или купить что-то на 50 W автомобильное (Icom желательно), чтобы можно было работать через спутники на FM ? Такое возможно
Возможно, скачивайте мануалы на понравившиеся с виду и по заявленным х-кам аппараты, и смотрите на наличие у них дуплекса. Вполне возможно, что у новых полнодуплексных автомобильных FM-двухдиапазонок цена будет почти соизмерима с ценой БУ IC-820 или TS-790, а это уже аппараты всемодовые.
Решайте сами...
Пробовал работать на AO-51 с помощью FM-2008.
Не удобно, но можно. Но "от такой работы больше вреда другим." это правда.
После приобрел FT-8800. Доволен, полнодуплексная имеет диплексер,
одно гнездо на 2 диап.Еще есть FT-8000, но у нее шаг на 430мГц миним - 10кгц,а у 8800-5кГц.
Через АО-51 работал на антенне 4+8(144+430)
и на антенне 13 эл 430, прием отлично на передачу на пониженой мощности с большим ксв но спутник меня слышал.
Мое мнение, как вариант что нить на 144 помощнее а на 430 можно и портативку, если есть раздельные антенны 144 430.
m0edx
можно на прием. на передачу какую нить автомобилку на 50 вт, можно однодиапазонную.
вроде же был тс2000? можно его на передачу, принимать на 91й, если не ткнется с большой антенны. у нас в МСК он умирал даже на резинку, были времена.
сейчас, наверное кое как с ним можно иметь прием, тем более на 70см.
насчет чм бортов- то имхо... все же- ZOOsat -абсолютно точно. надо стремится к ssb, иначе это не работа практически.
через чм- у меня 10% связей, все остальное- 80% VO52, 5% AO-16, пока он был жив и 5% FO-29, пока он тоже был жив.
взял ic-910h
сразу все стало на свои места
Антон Поздравляю с приобретением!
Все просто - есть трансивер и вопросов нет :D !
Я начинал работу через спутники именно с FM и маленьких портативных станций, таких как Alinco G-1.
Не важно каким видом модуляции работает человек, главное он активен и ему это интересно!
Желаю удачи и много связей! :super:
Марат Казей
05.02.2010, 15:32
Нужна ручная направленная антенна, делать две крестом и через сумматор - пошлый век. ...
А как в этом веке делают?
Влaдимир
05.02.2010, 17:03
Вопрос.
Сейчас нет IC-910, но работать через спутники хочется.
Или купить что-то на 50 W автомобильное (Icom желательно), чтобы можно было работать через спутники на FM ? Такое возможно или нужно только что-то типа IC-910, TS-790 (НЕ TS-2000 - у него несущая стоит на частоте спутника, бесполезный трансивер) ?
Спасиболучше купить девятсот десятый айкомчик, до встречи через сателиты :)
Влaдимир
05.02.2010, 17:04
о оказывается Антон уже купил, ну что же поздравляю, так держать
А как в этом веке делают?
Например так: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4142 15
Для портативных или автомобильных радиостанций с общим входом другого и не нужно.
Хотя американцы выпускают ёжик "Arrow" с комбинационным устройством (диплексером) http://www.arrowantennas.co m/146-437.htm
Я для работы в мобильном варианте использую FT-60 плюс антенна штырь на крыше авто AZ-504 двух-диапазонная 144-430мгц.Станцию запрогромировал RX на 435300 TX на145920 ну а доплер у меня получается через 5кгц через АО-51 реально!RN4HHI 73
Если у нее есть междиапазонный дуплекс? - работать будет. Вопрос только в удобстве. На резинку через спутники не работают.
А что, для работы FM через спутники нужен дуплекс? И не знал, что не работают на резинку. Наверное поэтому первые две QSO через АО51 именно на штатную резинку моего FT-817ND, и без дуплекса соответственно, да еще и питание от штатной батареи всего 9,6В. Да и потом еще было не однократно. Конечно много элементов оно эффективнее, и с дуплексом наверное поудобнее, но не всегда удобно все это с собой возить. Мне так больше 4+7 и 5 Ватт на велосипеде возить не удобно, особенно если учесть, что кроме аппаратуры нужно еще много чего с собой :-) Кстати, недавно прикрутил к велосипеду автомобильную OPEK VU-1503. По наземным корреспондентам по сравнению с резинкой разница ощутимая. Спутники пока не пробовал.
А что, для работы FM через спутники нужен дуплекс?
Он с любым САТ необходим. не слыша себя можно удачно сработать только в ситуации, если на спутнике два человека вы и ваш корреспондент. в противном случае- вас просто проигнорируют.
И не знал, что не работают на резинку. Наверное поэтому первые две QSO через АО51 именно на штатную резинку моего FT-817ND, и без дуплекса соответственно, да еще и питание от штатной батареи всего 9,6В.
не_верю. :D
RA1AIT писал(а):И не знал, что не работают на резинку. Наверное поэтому первые две QSO через АО51 именно на штатную резинку моего FT-817ND, и без дуплекса соответственно, да еще и питание от штатной батареи всего 9,6В.
не_верю.
учитесь Роман работать на штатную резинку!!!!!! :D с пятью ватами да еще и через АО-51 :rotate:
RA1AIT
По дуплексу вам уже дал ответ rw3adb.
О резинках. Это примерно как QRPP-зм. Кому-то это может и приносит удовольствие, но по-моему гораздо приятнее чуть-чуть лучшие антенны использовать и проводить QSO с большей вероятностью успеха. АО-51 на резинку можно услышать пару раз в году, когда там "по праздникам" включают мощность более 1Вт. Так же и МКС, когда она работает в режиме кросс-бенд репитера, в лучшем случае 1-2 раза в году. И что, всё остальное время сидеть и ждать, нет уж лучше заняться подготовкой антенн. Можно для велосипеда сделать раскладные ВК по несколько элементов, на ходу работать через спутник никто не будет или? :rotate:
RN4HHI, подскажите как ft-60 на работу в кросс бенд именно со спутником АО51
Можно работать, приятель работает на ней ч/з ИСЗ. Но, дуплекса (слушать себя на одном диапазоне во время собственной передачи на другом) в этой станции нет. А в общем-то - это одна из самым популярных двухдиапазонных портативок средней стоимости, среди тех, что производятся сейчас.
P.S. Только не понял, к чему ваш вопрос был, выше сами же сказали, что уже работаете без проблем на этой станции :D
Использую Yaesu FT-8800 для FM больше ничего и не надо. Дуплекс отлично работает, чувствительности и мощности хватает. Полностью им доволен.
Deleted call
23.07.2010, 17:15
Приобрёл IC-821D... Пока что ни одного спутника не услышал...
Приобрёл IC-821D... Пока что ни одного спутника не услышал...
Чтоб услышать спутники нужны хорошие антенны (от 5 элеметов яги) на коротких хороших (5 м максимум , например RG-213 ) кабелях.
Deleted call
24.07.2010, 11:21
Чтоб услышать спутники нужны хорошие антенны (от 5 элеметов яги) на коротких хороших (5 м максимум , например RG-213 ) кабелях.
Имею семь элементов кроссяги. Кабеля, правда, много, зато есть МШУ наверху с Кш 0.6дб и усилением 30дб. Похоже, всё дело в уровне помех - эфир загажен чрезвычайно.
И как народ умудряется принимать спутники на тупорылые переноски с их псевдо-антеннами?
И как народ умудряется принимать спутники на тупорылые переноски с их псевдо-антеннами?
Исчите - где то закралась лажа. С таким сетапом спутники должны ГРЕМЕТЬ.
Я бы последовательно перебрал все звенья цепи от антенны до трансивера и выяснил что не так.
Действительно АО-51 на 3 элеента Яги и портативку уже вполне нормально слышен.
HO-68 так вообще можно на резинку слушать (если б не расписание - чудесный был бы SAT).
Привет Андрей. Я использую Alinco DR-610 , антенна 3+5 RZ9CJ , кабель 1.5 м , все ето на болконе.59136 Отлично работают. Полностью им доволен.Принимяю Вас всегда очень громко.Отличны сигнал.Спосибо за eQSL.
Вложение 59136
Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией (http://www.cqham.ru/forum/sendmessage.php)
а где оно?
DL8RCB, простите если допустил ошибку,я здесь новичок.Уменя вложение открывается.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=59136
У меня вложение открывается.
Стефан,пришлите ваше вложение на мой адрес dl8rcb@gmx.de
спасибо
73
Стефан,пришлите ваше вложение
с разрешения Стефана выкладываю "уменьшенное примерно в 10 раз вложение"
59171
DL8RCB,спосибо за помощь.Подскажите пожалуйста где моя ошибка?