Просмотр полной версии : ГПД от Р-107
Имею ГПД от Р-107. Какое лучьше всего пременить замедление?
Пойдет ли верньер от Р311?
Кто использовал данное ГПД в своих конструкциях прошу поделится опытом.
посмотрите здесь.
http://forum.qrz.ru/thrеad1966-2.html
Одного 311 мало можно применить для грубой настройки а для плавной много об потенциометр У меня стоит еще редуктор 1- 25 Для растройки применил многооборотный потенциометр Сам корпус обернут двумя слоями коврика из под матер плат. Корпус дыраль Питание через две кренки 15-12 вольт
Подойдет, у моего друга стоит верньер от Р-311, но все равно необходимо дополнительное замедление. У него маленькая ось на
верньере, а очень большая на самом гпд. Я таких подобрать не смог.
У меня применяется от Р-310 и четыре шестерни :D , немного сложнее но все
делается "на коленке". Нужно учесть, что на разных диапазонах
шаг перестройки несколько отличается из-за разных коэффициентов
деления гпд. Но это не сильно напрягает. Расстройка на многооборотном резисторе СП5-39Б.
Стабильность для работы в ssb/cw, хорошая, цифровыми видами
не работаю.Если дополнительно сделать как UR5VFT, то стабильность
еще повысится, но мне так как есть, хватает.
Для melan.
Я длительное время использую VFO-2 на базе ГПД от радиостанции Р-107М. Он применяется совместно с коротковолновым трансивером UR5LAK.
Для растяжки по диапазонам применяется верньер от радиоприемника Р311, плюс промежуточная пара шестерен от радиостанции Р123М.
Стабильность отличная.
Опубликовано "Внешний «VFO-2» на базе генератора от радиостанции Р107М Радиохобби 2006 №4 с.31-33". Там есть фото.
Работаю всеми видами DIGI. 135 диплома за DIGI.
Благодарен за инфо!!!
Как раз и интересовала стабильность ГПД для работы в PSK.
У меня ГПД от Р107М, установил верньер от Р-311 и дополнительную шестеренчатую передачу, однако вследствие очень тугого проворачивания ротора ГПД верньер проскальзывает.
Можете ли подсказать как это устранить?
верньер проскальзывает.
Регулировать усилие самого верньера. Откручивать ручку и под ней затягивать гайку. Но следует учесть, что замедление будет уменьшаться.
Снять верньер, открутить винт, фиксирующий пластину, закрепленную в торцевом пропиле выходного вала .
Теперь надо затянуть гайку, поджимающую пластинчатые пружины, с усилием, препятствующем провороту, но не более того.
В противном случае трудно будет провернуть наружное кольцо верньера.
День добрый всем читающим! Вот выкладываю ГПД-Р107 к трансиверу Дроздова RA3AO работает, плотность настройки конечно немного плотновата но вполне устраивает, особенно хорошо где большой коэффициент деления.
Спасибо, затяну гайку. :пиво: :пиво: :пиво:
А ослабить трение ротора ГПД никак не получится?
Слишком уж туго проворачивается, видимо брак.
Всем здравствуйте.
Может кто подскажет как правильно подключить термостат, я даже не знаю от куда это железо.
Alex_dn
Уменьшить трение у меня не получилось, зазоров там никаких нет.
Всё плотно притёрто(внутри видимо какой-то газ) военпром одним словом. Если увеличить диаметр шестерни на валу колбаски, будет по-лучше.
Гетеродин был от Р-123
Спасибо!
US7AW Mihail
27.01.2010, 02:36
Применяю такой в приемнике от 100кгц до 30мгц, 10диапазонов. Гпд работает в диапазоне 30мц-33мгц(минимум переделок) с подставкой кварцами. Достаточно 6 кварцев (с делением на 2). Верньер, мальтийский крест и шестеренки от UW3DI. После дополнительной шлифовки внутренностей верньера и его регулировки получил замедление 20кгц на оборот. Работает без проблем более 20лет.
73 Михаил, US7AW
А можно поподробнее про приемник 100 кгц - 30 мгц?
Видимо это секретная разработка.
4L6FU, Давид.
28.01.2010, 22:47
Обязательно ли после делителя фильтры ставить? Впрочем, вопрос больше риторический. Надо, но лень....
Что скажете, коллеги?
4L6FU, Давид.
28.01.2010, 23:08
Вопрос снят. Нашёл!
http://www.cqham.ru/r107gpd.htm
4L6FU, Давид.
31.01.2010, 10:07
Может кто пользовал эту симпатичную схему? - http://www.cqham.ru/r107gpd.htm
Какие реле и диоды предпочтительнее применить?
Спасибо!!!
4L6FU, Давид.
31.01.2010, 10:15
Может кто пользовал эту симпатичную схему? - http://www.cqham.ru/r107gpd.htm
Какие реле и диоды предпочтительнее применить?
Спасибо!!!
Вроде не пил ничего крепче чая, а не разглядел. Там же чёрным по белому всё написано!!! Сорри, мужики!
По поводу схемы делителя http://www.cqham.ru/r107gpd.htm. Конденсатор фильтра С10 указан правильно - 10пф? Кто-нибудь повторял ?
4L6FU, Давид.
19.02.2010, 10:24
А как бы расстройку втулить в ГПД от Р-107???
Давид, там есть специальный вход для втуливания расстройки - вход модуляции. Схем полно.
4L6FU, Давид.
19.02.2010, 12:51
Спасибо!!! Буду искать!!!
Давид
Вот схема самого гпд, подаю на 3 вывод (модуляция) постоянное
напряжение через многооборотный резистор сп5-39б, точно не помню,
сколько вольт. Если скажем это от 0 до 9 вольт, тогда при +4.5 вольта
это будет середина расстройки. У меня расстройка выключается,
для этого напряжение на 3 вывод подаю с резестивного делителя
также+ 4,5 вольта. Коммутация между переменным резистором и
постоянным резестивным делителем на рэле.
4L6FU, Давид.
19.02.2010, 17:06
2Ant71 Спасибо! Вразумите тогда, раз Вы с ним хорошо знакомы, зачем там столько питаний на разъём заведено(выведено) ?
Нужен только вход 2. Остальные уже стабильное 9 вольт со стабилитрона ГПД.
Давид какой у Вас смеситель..
4L6FU, Давид.
19.02.2010, 18:34
Понятно. Благодарю. Значит, это стабилитроны стоят, а не диоды.
4L6FU, Давид.
19.02.2010, 19:06
Да пока никакого нет. Вот решил тряхнуть стариной и собрать ретро аппарат, на лампах. Вероятнее всего реверсивный на 2-х 6Н23П будет.
есть новый ГПД от 326м (34-58МГц), верньер от 311, но расстройку там не сделать, все запяно. Если только исп.внешним вторым ГПД к такому же приемнику...обращайт есь, кого заитересует.
Давид
Нужен только вход 2.
Подаю на него +12,6в, а с вывода 1 можно снимать стабилизированное напряжение +9в., для той же расстройки :D
4L6FU, Давид.
19.02.2010, 22:38
2 Ant71. Удовлетворяет ли Вас его стабильность?
Давид
Для работы в SSB, CW- вполне. У меня гпд+делитель частоты на
2, 4, 8. под ПЧ 8.864КГц. Была инфо на форуме по применении
дополнительных мер для стабильности, обворачивание корпуса
самого гпд в термостойкий материал, запитка от отдельного
стабилизированного блока питания.
Может кто знает что за изделие похожее на ГПД от 107 по виду? 3 вывода на корпусе, 3 транзистора на плате(4 ноги у каждого).
Это генератор от прибора для проверки укв радиостанций. У него перекрытие вроде от 120 до 190 Мгц.+/- поправка на склероз:crazy:
При использовании ГПД от Р-107м была одна проблема - неравномерность амплитуды выходного напряжения, в зависимости от частоты. Чем выше частота, тем меньше уровень выхода. До двух раз и более.
Что сказывалось на изменении чувствительности приёмного тракта и уровня выхода передающего, с диодными смесителями.
Побороть этот эффект удалось при помощи схемы промежуточного усилителя на нескольких транзисторах из журнала Радио 80 годов. Помнится статья называлась - "Лучшие конструкции болгарских радиолюбителей" (номер журнала уже не помню). Равномерность получилась идеальная, с небольшим подъёмом на высоких частотах.
yl2gl,
Валерий , Вы не могли вспомнить за какой год журнал "Радио", просмотрел 1980 год и этой схемы не нашел . Делаю трансивер и хочу использовать ГПД от Р-107.
из журнала Радио 80 годов. Помнится статья называлась - "Лучшие конструкции болгарских радиолюбителей" (номер журнала уже не помню).
Зачем там усилитель? Достаточно усилить сигнал ГПД до уровня переключения какой-либо микросхемы,и стабильный выход обеспечен. Вот эту ссылку уже приводили http://www.cqham.ru/r107gpd.htm
Ну и схему DM-2000 посмотрите в ж.РАДИО,а не на этом сайте опубликованный ДМ-2002-здесь на DDS синт.
Lavina (http://www.cqham.ru/forum/member.php?30630-Lavina) самый простой и удачный усилитель у меня получался на микросхеме - выбирайте..
Спасибо за ответы. Делитель я сделал на микросхеме 74АС161, хотел сделать как у Пинеля , автора ДМ 200.. ,но не смог найти в своей глубинке всех микросхем, а точнее импортных аналогов к1533ла4 и к1533ла8 . ФНЧ после ДПКД сделал точно по Пинелю , проверил АЧХ на НВТ , все хорошо . Только амплитуда на выходе в пределах от 3.5-3.8В р-р до 0.8В р-р. Минимальная на поддиапазонах 24-7 Мгц и 28-10 Мгц , здесь даже не хватает уровня сигнала для работы цифровой шкалы . Мне нужно что бы уровень сигнала был 1.5-2 вольта, для смесителя на ADG 774 .
Евгений240
17.03.2015, 14:05
Странно так то... После делителя лолжен быть на всех диапазонах одинаковый по уровню сигнал. Уровни то цифровые. Конечно делитель надо иметь с меандром на выходе. А если у вас, к примеру, выделяется один импульс из 10, то с такой скважностью конечно, после ФНЧ уровни будут разными. Если так, то простым решением, сделать амплитуду одинаковой не получится.. Кстати ADG 774, чудесно работает и от 300 мВ. Достаточно потенциал на первом выводе приподнять ближе к порогу переключения.
Александр Макеев
17.03.2015, 14:11
Только амплитуда на выходе в пределах от 3.5-3.8В р-р до 0.8В р-р.
Чем мерили?
Костя5656
17.03.2015, 14:15
Кстати ADG 774, чудесно работает и от 300 мВ. Достаточно потенциал на первом выводе приподнять ближе к порогу переключения.
Забыл где, Сергей sgk, выкладывал зависимость шума смесителя
на ADG774 от амплитуды сигнала гетеродина. От 300 mV ещё работает,
но несколько возрастают шумы смесителя. Так что уровень гетеродина
желательно иметь ближе к нормальному.
У меня ГПД от Р107 пару лет работал гетеродином для Р399. (Родной изволил "здохнуть". А копаться в груде микросхем 500 серии как то нехотелось) Правда пришлось дополнительно припаять резистор многооборотный на вывод "подстройка" , а то уж больно грубо настраивался.
Чем мерили?
Смотрел с1-65, после ФНЧ.
Вечером посмотрю уровни сразу после делителя , до ФНч.
Достаточно потенциал на первом выводе приподнять ближе к порогу переключения.
Т.е. резистивным делителем сделать подпорку + 1.3- +1.5в ?
Господа,а нет-ли у кого-нибудь в запасниках схемы делителя для Р-107 для всех КВ диапазонов?
Вот такие у меня получились АЧХ .
ФНЧ выполнен по Пинелю.
Lavina (http://www.cqham.ru/forum/member.php?30630-Lavina) Вам надо между выходом гпд и входом на ас161 поставит усилитель -формирователь на одной микросхеме 74ас00 или74нс00 ..как во второй схеме А что стоит у вас?
Ни чего не стоит, сразу с ГПД сигнал идет на делитель . Спасибо за подсказку , вечером попробую этот вариант . Какую лучше применить серию 74ас00 или 74нс00 ?
Может сделать формирователь как у Кира Пинеля ?
Valery Gusarov
17.03.2015, 17:24
Может сделать формирователь
Формирователь похожий-некритично, давно пользую, делитель на 161-й и 2И-НЕ АС для управления коэффициентом 1-2-4-8, все это на ключевой смеситель SD5000 (590КН8А). Со 107-м ГПД.
Впрочем-и от 109, 123 тоже работают, вместо ламп J310.
Евгений240
17.03.2015, 17:56
Т.е. резистивным делителем сделать подпорку + 1.3- +1.5в ?Да, поставьте подстроечник и подберёте уровень срабатывания.
Добавлено через 8 минут(ы):
Вот такие у меня получились АЧХ То что затухание в полосе задержания мало и растёт с повышением частоты, - это пролаз сигнала мимо ФНЧ. А вот абсолютно ровный потолок полосы пропускания на почти всех картинках настораживает.Такого не бывает. Возможно вы не выполняли калибровку и прибор перегружался.
Возможно вы не выполняли калибровку и прибор перегружался.
прибор конечно же калибровал.Пробовал с включенным аттенюатором, ачх такая же только смещенная вниз на величину АТТ.
Товарищи! ДПКД стоит запитывать от одной с ГПД обмотки трансформатора или от разных?
ДПКД стоит запитывать от одной с ГПД обмотки трансформатора или от разных?
- без разницы главное гпд запитайте через две кренки у меня 15-12 для гпд и 6 вольт делитель от одной обмотки
Diletant
25.01.2019, 21:04
Приветствую всех на форуме. Прошу совет, как открутить гайку на валу КПЕ от ГПД-Р-107. Боюсь отломать вал КПЕ.
Есть ГПД от Р-107М. Раньше применял его с делителем на 2 и 4 в нескольких конструкциях с 1 ПЧ 5500кгц. К сожалению ГПД мне достался "крученый" сейчас он работает на
частотах 37,4- 60,3мгц. Хотелось бы вернуть его к оригиналу.. Что именно крутили не знаю, а лезть вовнутрь не хочется. Может кто нибудь занимался корректировками частоты
этого девайса? Что это за "винты" на "трубе" см.фото , возможно подстраивали ими?
Что это за "винты" на "трубе" см.фото , возможно подстраивали ими?
Скорее всего это фиксаторы какие-то. Может быть делалось так= с торца вставлялись детали генератора , а потом ввинчивались эти винты. Ну и оппаивались.
корее всего это фиксаторы какие-то. Может быть делалось так= с торца вставлялись детали генератора
Moжет быть, но маловероятно. "Винтов" всего 4 и расположены они только с одной стороны "трубы". Фиксаторы должны быть расположены симметрично по всей окружности. Ну или
только 1 фиксирующий винт. Потом замерил выступающие концы винтов штангенциркулем они различаются на 1-1,5мм. Если это винты фиксаторов, они должны быть одиналовыми.
Думаю это всё таки винты выполняющие роль "роторов" подстроечных конденсаторов..
381980Вот схема ГПД Р-107 .Вроде бы ничего такого нет . Скорее всего вышли из строя какие либо элементы Как видно из схемы никаких подстроечных элементов нет кроме КПЕ .
Вот схема ГПД Р-107 .Вроде бы ничего такого нет
Спасибо, схема у меня есть. На ней действительно нет подстроечников, может не хотели показывать? Тут есть ГПД от какой то немецкой станции, на роторе установлен какой до дополнительный диск в который вкручено большое количество винтов. Их назначение мне неизвестно, хотя похоже это какие то подстроечные элементы? Возможно и Р-107М что то подобное?
RV9CGZ,
Там варикап есть, D1, и м можно немного подрихтовать.
По любому, при имеемых 37.4...60.3М, при 5.5М ПЧ, перекрываются все РЛ КВ, от 80 до 10м.
Только деление надо
80м - /5
40м - /4
30м - /3
20м - /5
17м -/4
15м - /3
12м - /2
10м - /2.
Нечетное деление не совсем "чистый меандр", но не катастрофичный для просто супергетеродина.
konstantin us5itp
07.12.2022, 00:06
Что это за "винты" на "трубе" см.фото , возможно подстраивали ими?
Это конструктивные подстроечные конденсаторы, их видно на фото 4шт.
Это конструктивные подстроечные конденсаторы, их видно на фото 4шт.А других фото нет внутреннего устройства ГПД Р-107М. Я использовал такие ГПД но как устроено внутри не видел
По любому, при имеемых 37.4...60.3М, при 5.5М ПЧ, перекрываются все РЛ КВ, от 80 до 10м.
Да с делителем всё получается хотя и "впритык". Однако мне интересен ГПД без делителя на полную перестройку 30-60мгц для аналогового трансивера с преобразованием "вверх". Тут есть "блок" ГДРовского рансивера "SEG-15D" с 1й ПЧ 28,2мгц, хотелось бы их состыковать...
конденсаторы, их видно на фото 4шт.
Большое спасибо! В общем то я так и предположил. Интересно насколько они "подтянут" частоту если их распаять и выкрутить..?
... на роторе установлен какой до дополнительный диск в который вкручено большое количество винтов. ... это какие то подстроечные элементы?
ИМХО, это механический корректор для сопряжения показаний шкалы с реально установленной частотой. Очень похожая конструкция есть, например, в верньерной системе генератора Г3-33.
konstantin us5itp
07.12.2022, 10:39
А других фото нет внутреннего устройства ГПД Р-107М.
Фото не мои, нашел на просторах ин-ета.:-P
похоже это какие то подстроечные элементы?Там провод от пластин статора идет к лепестку, может там какой-то электрод, на который емкостью с этих винтов и выравнивают шкалу в каждой локальной области?
Глазунов
07.12.2022, 13:13
выравнивают шкалу в каждой локальной области
Именно так.
Примерно это эквивалентно подгибанию пластин КПЕ в определённых
секторах угла поворота.
провод от пластин статора идет к лепестку, может там какой-то электрод,
Посмотрел повнимательнее, по сути там есть и 2й КПЕ. Один основной, 2й дополнительный. Последний состоит только из 2х статорных пластин на 3х изоляторах. Между ними одна роторная пластина кроме того диски с винтами тоже относятся ротору этого конденсатора. Винты взаимодействуют со статором только в определённом месте. Да видимо всё связано то ли с градуировкой шкалы, то ли обеспечивает более равномерный уровень выхода с ГПД. С какого девайса этот ГПД продавец не написал, потому приобрёл вслепую..
Их 2 и в 107 (105-109) и в 107м. Видно и на схемах.
1 в экране с катушкой, (срезанный цилиндрик) "частота", второй "АЧХ" в 105-109 отдельно (вместо винтов, у него разрезы пластин).
107м овский ГПД, до такой стадии разбирать было уже не интересно. Их в
ЗИП было больше, чем приходилось менять.