PDA

Просмотр полной версии : Как прошить атмега16?



artemx
26.01.2010, 18:48
Как прошить атмега16 ? Имею LPT шнурок с буферным устройством на выходе с выводами MOSI,MISO,SCK,RESET.
Кто подскажет?

Genadi Zawidowski
26.01.2010, 18:54
Из документации на avreal http://real.kiev.ua/old/avreal/ru/adapters.html


cpu Сигнал LPT Byte XILINX stk200 н о г и
"fbprg" Blaster atmega16 atmega8
/RESET D4(pin6) TMS(pin5) TMS(pin9) 5 9(reset) 1(reset)
SCK D6(pin8) TCK(pin1) TCK(pin4) 7 8(sck) 19(sck)
MOSI D5(pin7) TDI(pin9) TDI(pin7) 1 6(mosi) 17(mosi)
MISO ACK(pin10) TDO(pin3) TDO(pin6) 9 7(miso) 18(miso)
XTAL1 D3(pin5) pin8 (*pin7) - 3 13(xtal1) 9(xtal1)

artemx
26.01.2010, 19:03
Желательно бы инструкцию,чтобы не спалить контроллер или не за лочить!

danila
26.01.2010, 19:27
Желательно бы инструкцию Информации мало. Под что прошить нужно?

artemx
26.01.2010, 19:31
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1949 2&start=0

danila
26.01.2010, 19:55
Какой программой прошивать будешь? СAVR, Pony, Avreal, ... ?
Конфигурация такая нужна? http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3268 38#326838

artemx
26.01.2010, 20:32
ponyprog!Возможно да!
Так наверно правильно?

danila
26.01.2010, 20:38
для работы от внутреннего генератора на частоте 8МГц
CKSEL3..0=0100 Для Пони на 8МГц от внутренего RC, лишнее отключенно

artemx
26.01.2010, 20:40
для пони на 4мгц от внутреннего генератора надо

danila
26.01.2010, 20:49
Тогда твой выше да - на 4МГц, но ИМХО галки там снял бы с SUT1, BOOTSZ0, BOOTSZ1
Просто тут написано (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3268 38#326838) было, что на 8МГц.

artemx
26.01.2010, 20:57
Вот и пойми толи на 4 то ли на 8 мгц,наверно все-таки на 4 мгц,и в текс файлах к прошивкам написано что на 4!

danila
26.01.2010, 21:05
Прошей на 4, будет тормозить перешьешь на 8. Всю ту тему читать как понимаешь не могу за тебя. Варианта два есть, и на 4 и на 8. Главное не спеши, подключишь вначале прочитай Атмегу, выстави все и прошей - сложного нет ничего.

artemx
26.01.2010, 22:15
да,я уже шил мегу только 32,а почему спросил ,потому-что вдруг есть какие-нибудь отличия в программировании.

danila
26.01.2010, 23:48
Нет там принципиальных отличий в шитье. :D
Не вдаваясь в подробности - размером памяти отличаются.