PDA

Просмотр полной версии : Как настроить антенну при помощи ГИР?



ken
29.01.2010, 12:54
Раньше,ГИР никогда не пользовался,настраив ал антенны только при помощи КСВ-метра,решил попробовать настроить(найти резонанс)при помощи ГИР.Собрал ГИР,всё как положенно,корпус латунный,катушка сверху корпуса,на панельке от держателя кварцевых резонаторов,выход СР-50,на частотомер.Резонанс любого LC-контура,находит без проблем,а вот резонанс антенны,никак не хочет.Для эксперимента,растяну л в комнате диполёк на 28 мГц,общая длина-5 метров,подношу катушку ГИР к центру антенны,кручу переменник на ГИР от 20 до 32 мГц,прибор никак не реагирует.Что делаю не так???

Din
29.01.2010, 13:23
общая длина-5 метров,подношу катушку ГИР к центру антенны
Лучи соединены?

Дробовик
29.01.2010, 13:28
Вот здесь есть неплохая методика настройки антенн с помощью ГИРа http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=14 095

EW1DX
29.01.2010, 13:43
http://www.radioman-portal.ru/pages/1381/index.shtml

RA4UIR
29.01.2010, 13:48
Вот Федор, опередил меня). Тоже обращал внимание на эту схему.
Возможно просто не хватает связи с антенной

ken
29.01.2010, 14:28
Лучи соединены?

Да,лучи соединены.Но пробовал и разомкнутые,результа т тот-же.

Спасибо,всем кто откликнулся !
Попробую сделать катушку по методике: http://www.radioman-portal.ru/pages/1381/index.shtml

Din
29.01.2010, 14:37
http://www.radioman-portal.ru/pages/1381/index.shtml
Собирал такой прибор. Работает, но очень слабый спад тока в момент резонанса. Настраивать его не пробовал.

ken
29.01.2010, 14:51
ГИР собрал по схеме: http://www.cqham.ru/gdm.htm

neorganic
29.01.2010, 17:04
To ken: у ГИР - малая связь с антенной - подсоединитесь через конденсатор ~10 пф. Есть ли срыв генерации если подносиш к антенне (таковое м.б. наблюдаем приемником, настроенным на эту частоту)?

UA6BBX
29.01.2010, 18:25
Раньше,ГИР никогда не пользовался,настраив ал антенны только при помощи КСВ-метра,решил попробовать настроить(найти резонанс)при помощи ГИР.Собрал ГИР,всё как положенно,корпус латунный,катушка сверху корпуса,на панельке от держателя кварцевых резонаторов,выход СР-50,на частотомер.Резонанс любого LC-контура,находит без проблем,а вот резонанс антенны,никак не хочет.Для эксперимента,растяну л в комнате диполёк на 28 мГц,общая длина-5 метров,подношу катушку ГИР к центру антенны,кручу переменник на ГИР от 20 до 32 мГц,прибор никак не реагирует.Что делаю не так???
Журнал Радио 1956г.№5,стр.44-48"Измерения с гетеродинными индикато-
рами резонанса".Все очень подробно описано,начиная от конструкции и
до производства замеров.А это ссылка,забирайте:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/''Radio'',1956,N05.% 5bdjv%5d.zip

ken
30.01.2010, 06:07
Есть ли срыв генерации если подносиш к антенне

Нет,срыва генерации не наблюдается.

Всё получилось! Индуктивно связал ГИР с антенной,просто сделал два витка связи от антенны,на измерительной катушке ГИР,огромное спасибо UA6BBX за очень полезную ссылку,всё подробно в статье описано !

RA3GJM
07.07.2010, 00:09
Быть может немного не в тему... как проще всего настроить контуры для антенны W3DZZ? здесь наверное не обойтись без ГИР?

AlexZander
07.07.2010, 19:23
как проще всего настроить контуры для антенны W3DZZ? здесь наверное не обойтись без ГИР?
Хоть что то нужно,гир,гсс или раскрытый трансивер ну и простой вч-индикатор.Пальцем не получится.Что у Вас есть из предложенного?Можно выполнить контура строго по инструкции и напроситься к коллегам или на предприятие и там подстроить.Кстати во времена моего обучения в школе,в кабинете физики был гсс,так что тоже вариант.Вот еще почитайте http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=497 9

RA3GJM
08.07.2010, 10:09
есть только ВЧ-вольтметр, думаю его можно использовать как ВЧ индикатор. а с остальным туго(((. Ну ладно, придётся к кому нибудь сбегать.

RT2Y
26.02.2015, 09:02
Всем привет!
Подскажите, как измерить резонансную частоту проволочного элемента, при помощи анализатора АА-330 в режиме ГИР?
Готовимся сделать проволочную Яги на 40 м. Встал вопрос, как замерить рефлектор.

R3DE
26.02.2015, 09:47
Может сделать просто петлю связи и смотреть по мин реактивности.
А для "конроля" по эксперементировать на разрезном вибраторе и понять погрешность.

Как планируете измерять, на рабочей высоте?

R3EC Анатолий
26.02.2015, 09:55
при помощи анализатора АА-330 в режиме ГИР Дима, название этого изделия-анализатор.
Т.е. с его помощью можно посмотреть,- ты, без него, настроил антенну или нет? ;-)Если нет-продолжай настраивать без него.
Проверено ни единожды...

RT2Y
26.02.2015, 10:30
Как планируете измерять, на рабочей высоте?
Растягивать будем между двумя зданиями. Возможно, каким-то краем элементы могут и располагаться над крышей. Но совсем немного.