Просмотр полной версии : Основная плата трансивера "Bizon-09"
Alexander 1971
14.02.2023, 13:58
а разве такой существует 446 пик? ближайший 470
а разве такой существует 446 пик? ближайший 470
Ставьте 470 и крутите сердечник, все получится, я же вам дал ссылку на расчет. Или вы хотите пообсуждать здесь существование кондера 446 пик?
Alexander 1971
14.02.2023, 19:27
Будет ли работать этот трансивер без 74нс74, если использовать adg774? схема включения измениться или останется прежней, только сигнал с синтеза подать на вывод 1 adg774.
Alexander 1971
15.02.2023, 14:58
схема #337. Емкость С34 - 1500 пик, а где емкость конденсаторов с36 и т.д. указана в 3n - это 3000 пик?
Victor US0IZ
15.02.2023, 15:47
Всем добра !
Прошу "просветить" в чем достоинства этого трансивера от предыдущих конструкций ?
Это Аматор, Дружба, Клопик, Десна, MiniYES, Урал, SW, 4Z5K, US5MSQ и пр...
Самостоятельно сложно разобраться
Прошу "просветить" в чем достоинства этого трансивера от предыдущих конструкций ?
Вот с чего начиналось: http://www.cqham.ru/trx77_18.htm отсюда цитата:
"А началось все с "YES-98". При всем моем уважении к автору. Дело не в нём. Микросхема К174ХА10имеет по ТУ динамический диапазон 45дБ. Примерно так он и звучит." Т.е. никаких микросхем, все на дискретных элементах. Больше половины деталей smd, значит компактно. Это если хотите походный трансиверок (знаете как у Тарасова, разделы: портативный (походный) трансивер, сетевой(стационарный ). С одним преобразованием частоты, шуметь меньше будет, чем когда преобразований два и т.д. Аналоговый трансивер, не sdr. А дальше ваши фантазии по отношению к остальным блокам. Сам делаю такой трансивер 09 версии правда. Все запустил, но что-то не могу подружить с усилителем на кт971 по этой схеме: http://www.cqham.ru/um100.htm Фотки попозже выложу..
У меня там сборник, синтезатор от Тарасова ещё на 89с51, фнч из Донецка от радиокит, кварцевые фильтры и дпф-ы от Аверс...
ps Да, это не Кир Пинель.. это ближе к походному варианту, и то как повезет, у меня по весу получился далеко не походный, да и по размерам. Но это опять же зависит от того, какие блоки заложишь в конструкцию. Если все на смд сделать, можно уложиться.. Делал, и есть, и Ларго-91, там усилок на rd100 сделан, все подружилось, фото правда никогда не выкладывал, т.к. просто поместил все в советский ещё прибор типа какого-то измерителя шума...но тоже не маленький вес получился, ибо не смд...
Прошу "просветить" в чем достоинства этого трансивера Какого именно?
Да, кстати, дпф имеют 50 ом по входу выходу. Вот Алекс 1 применил дпф с вх/вых 1,5ком, смысл? Что чувствительность возрастет, или , в чем плюсы?
в чем плюсы?В 50 омном тракте одни минусы. Потребуется дополнительное согласование на входе и выходе. Но может у него сама плата с какими то переделками.
Вот Алекс 1 применил дпф с вх/вых 1,5ком, смысл? Ну положим не 1,5 кОм, а таки 10 кОм;-). И это не моя хотелка, а такова задумка автора ещё с 06 Бизона, именно так и ни как иначе, на первой странице темы, автор чёрным по русски написал, что измеренная чувствительность составила(для 09го) 0,6 мкВ, она чуть лучше со входа основной ПП у 18го. Там просто используется входной каскад основной ПП от миниYES, но смонтированный на ПП ДПФ, так что получается плата ДПФ 50/50 Ом .. 385085 .. 385086 .. это авторская на китайских "полосатиках", а это моя на раздвацветных контурах .. 385087 .. но схема ДПФ от RZ3DK . .. 385088
"В 50 омном тракте одни минусы" Дожили, нахваливали Рэда с его 50-омной техникой, перехвалили получается?
И всё таки я не увидел ответа зачем 10 к , а не 50 ом? Посмотрел 1-ю страницу , там про это не увидел ничего.
У меня на фото видно что между дпф и основной платой и фнч везде соединения сделаны кабелем 50ом, это и экранировка в определенной степени, а как вы подключите дпф с 10 ком к основной плате, да ещё если она у вас будет стоять поодаль от нее, в другом отсеке? По моему везде в военной технике как раз все блоки подгоняются под 50 ом, чтобы их соединения были сделаны 50 омным кабелем...
И всё таки я не увидел ответа зачем 10 к , а не 50 ом? Ага, понятно, что не увидели. Ну тут такое дело, я вряд ли смогу объяснить это лучше чем автор идеи, сиречь Г. Брагин с его линейкой трансиверов YES. вот выдержка из статьи к miniYES( а есть ещё очень хорошее описание YES-93 в КВ журнал №3 1993 г., приложении к Радио)... ((Следует заметить, что за счет трансформации сопротивлений в ДПФ и обратной трансформации (усиление по мощности) в VT3, коэффициент усиления цепи ДПФ-VT3 составляет около 18 дБ. Коэффициент передачи собственно смесителя около – 6 дБ (практически одинаковый во всем радиолюбительском диапазоне). В итоге весь узел (от входа ДПФ до выхода смесителя) имеет коэффициент усиления около 12 дБ. )) ... http://www.cqham.ru/MiniYES.htm ... То есть пассивным методом улучшаем отношение С/Ш на вх. приёмного тракта.
а как вы подключите дпф с 10 ком к основной плате, да ещё если она у вас будет стоять поодаль от нее, в другом отсеке? Ну, а тут совсем просто, зрячий да увидит, смотрите схему и фото ПП ДПФ, и обрящете;-).
Евгений240
17.02.2023, 08:51
То есть пассивным методом улучшаем отношение С/Ш на вх. приёмного тракта. Нет, просто увеличиваете усиление тракта по напряжению.
Вот, вот. Никаких чудес не должно быть. Тоже самое можно сделать поставив каскад УВЧ на том же кп903. Зато 50-омная технология устойчивее к самовозбудам и межкаскадные соединения упрощаются и надёжнее..
И да, какое пассивное, если он пишет, что коэфф-т усиления на vt3( 2*кп327) равно 18 дБ, тот же УВЧ столько же даст, наверное .
То есть пассивным методом улучшаем отношение С/Ш на вх. приёмного тракта.
Нет там никакого пассивного метода. Есть истоковый повторитель, с большим КУ по току. Есть сложности с обеспечением высокого выходного сопротивления ДПФ на ВЧ диапазонах. Кроме фильтрации этот ДПФ ещё должен обеспечивать и трансформацию сопротивлений. Что бы выполнить подобные требования, в ДПФ придётся использовать высокодобротные контура. На практике, выполнить это проблематично, отсюда и уменьшение реального коэффициента трансформации, и увеличенные потери, в фильтрах с высоким выходным сопротивлением.
И автор так увлёкся расписывать все прелести наличия УВЧ на входе, что забыл и о вреде, который он может принести. Возможность перегрузки не только УВЧ, но и смесителя, КФ, мощными сигналами. По факту, УВЧ в трансивере нужен только на самых верхних диапазонах, да и то не всегда. Вот и получится, что бы полностью использовать динамику смесителя придётся включать аттенюатор. Просто отключить УВЧ в данной схеме не получится, большую часть времени трансивер работает с включенным УВЧ и АТТ.
До и при использовании трансиверного режима, требуется дополнительный согласующий каскад между смесителям и ДПФ. При стандартной схемотехнике смеситель и ДПФ подключены напрямую, и никакие согласующие каскады попросту не нужны.
Поэтому практически никогда и не используется подобное решение с не отключаемым УВЧ, и высокоомным выходом ДПФ. В реальности, ничего кроме лишнего гемороя оно не даёт. И в большинстве трансиверов обходятся вообще без УВЧ и со стандартными 50 омными ДПФ. Ну а если очень нужна высокая чувствительность, то всегда можно добавить УВЧ.
Вашпе ни кого убеждать не собираюсь, тем более спорить.
вопрос снят, намоточные данные нашел
с наступающим праздником всех, подскажите как конструктивно правильно выполняется тр-3, имеется в виду расположение обмоток друг относительно друга
Т3 на 18й? У меня вот так .. 385363.. , хотя я пробовал и по краям располагать обмотку связи, работает одинаково.
Вот так ?
385374
Это верно?
Верно. Но есть нюанс; когда ваял 18 аппарат,у меня это трансформатор грелся, причем имеющимися у меня приборным парком я не мог обнаружить причину нагрева.Будучи уваренным что каскад "блудит",обратился к автору. Перематывал его по разному,располагая обмотки в 2 витка и там и сям ,транс всё равно грелся,не сказать что бы фатально,но градусов до 45...50*с, в итоге выяснилось ,что нагрев траса косвенный, из за расположения между двумя транзисторами, кои греются сами не хило, опять же из за довольно большого тока,расчётного в 35 мА на транзистор( в моём случае я оставил компромисс 25 мА, сиречь весь каскад либо 70 мА расчётных, либо мой случай 50мА. На что это влияет, на вх/вых импеданс каскада 100 Ом при 70 Ма,либо несколько больше при 50 мА и большем коэффициенте искажений( в моём случае -89дб) в случае авторском -92дб.
В итоге я пришёл к выводу, что большой и принципиальной разницы в расположении обмоток связи нет, главное таки это ток каскада, тут уж выбирайте их имеющегося парка элементной базы. КТ646 тут не принципиальны,головн ым оказалась топология,то есть нужен транзистор,ВЧ, с способным рассеять довольно большоё ток, без радиатора, и имеющим линейное расположение выводов подходящее по цоколёвки.
Ну как то так.
р.с. Из за моего интернета технологии xDSL, мне проблематично выложить видео готового аппарата, но пилотное включение оного аппарата, без ДПФ, я таки запечатлел ..
https://www.youtube.com/watch?v=TyMszD4JiYA& t=24s ..
Alexander 1971
08.03.2023, 18:52
Скажите,что нужно каскаду на кт646? визжит, пищит и ничего не ловит трансивер. Подключил со смесителя на кф, прием идет. Трансформатор перематывал и не раз. Какие токи и где выставить? И какое количесто витков в обмотках, чтобы точно не ошибиться.
А тему посмотреть? Пост 28 ..
визжит, пищит и ничего не ловит трансивер.
Так с этой проблемой сталкивались все, кто повторял Росу. Удивительно, что в этом Бизоне все тоже самое. Для начала, поменяйте местами выводы катушки связи.
Alexander 1971
09.03.2023, 11:43
Собираю плату с унч на tda1517. Ввиду отсуттвия такой микросхемы, временно подключил унч из соства lm386+tda 2003. Но вот в чем вопрос. Усиление tda1517 настолько большое? почему то на одну tda 2003 ничего не слышно.
sergejbelyj
09.03.2023, 12:43
Усиление tda1517 настолько большое?А DataSheet посмотреть, что не даёт? 20дб.
Доброго дня всем, получил плату с Новгорода, одна проблема в отверстия для микрофона,динамика, rx tx стандартные разъемы не входят, рассверливать больше можно,но метализация по минусу нарушится ,кто что использовал или точили разъёмы
Фотку бы прикрутили, и разъёма который стандартный и самой ПП. Для платы нужны такие .. 386529 .. сам пин по диагонали 0,8 мм, если такой не входит, то сам пин можно надфилем подточить или скальпилем.
Спасибо,будем точить, не проблема. Я примерял,там нужно спрашивать углы
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как связаться с автором?
Заранее благодарен.
К сожалению никак.
По какой причине?
По причине смерти...
Конечно-же Печально.
Но все же, я так понимаю, проект продолжает жить. Его кто-то развивает?
Теперь его развивать могут те кто его конструирует. Время от времени тему подымают.
Хорошо, что-бы где-то был документ, где были все данные по компонентам и по которому без заморочек, а например как "Клопик" можно было бы собрать и настроить аппарат.
всех с праздником труда! Начал набивать плату бизона 18, сразу несколько вопросов: шелкография соответствует плате или нет? тр4- средняя точка справа. На плате резисторы по 10 к, в схеме по 1 к. Заказывал плату в Новгороде, кто чем паяет, по сравнению с китаем паяется тяжеловато, транзистор кт325- кто чем менял?
Заказывал плату в Новгороде
Тоже заказал, жду.
по сравнению с китаем паяется тяжеловато
Заказывал у них раньше, с 219 флюсом паяется отлично.
Rma 218, лудить надо,потом пайка
Посмотрел печатку и схему, похоже тоскливо будет набивать.:roll:
лудить надо
Иногда спасает положение - стирательная резинка, потом промывка спиртом.
Завтра после работы проверим,по транзисторам нашел замену- кт368 и КТ 355 есть, правда железные
всех с праздником труда! Начал набивать плату бизона 18, сразу несколько вопросов: шелкография соответствует плате или нет? тр4- средняя точка справа. На плате резисторы по 10 к, в схеме по 1 к. Заказывал плату в Новгороде, кто чем паяет, по сравнению с китаем паяется тяжеловато, транзистор кт325- кто чем менял?
И вас с праздником!
По средней точке ТР4, там плата разведена так, что бы трансформатор было просто монтировать, всё там правильно. 10 к или 1 к, там где вы это увидели вообще без разницы , там делитель напряжения, хоть 1 к, хоть 5 к, хоть 10 к. потенциометр всё равно включен в середину. КТ325, у меня не было с ним проблемы, ибо сам транзистор исключён, так как опорник с синтезатора, а там чего я нарисую, того там будет
Приветствую. С праздником Первого мая. А ссылочку для заказа платы можно увидеть?
А ссылочку для заказа
http://www.pcbnn.ru/
https://vk.com/pcbnn
принимают в формате layout
ссылочку для заказа платы можно увидеть?
Всех с праздником, Днем Победы! Началось рукоблудие по сборке смд на плату, сразу непонятно- в блоке переключения прием-передача диоды на плате, в схеме их нет, а при пайка на помещаются, что ставить?
С праздником! Вот в файле схема актуальная
есть такая схема, значит в печатке 18-ОР на место диода справа нулевку, слева ничего
Док,
Ко мне скоро плата приедет, буду весьма благодарен, если проблемы после сборки покажете, с отметками на скриншоте платы.:пиво:
По ходу дела будем отмечать
значит в печатке 18-ОР на место диода справа нулевку, слева ничего Сделайте скриншот, а то так ни чего не понятно, у меня и схема и ПП совпадают.;-)
кино с немцами в честь праздника! на печатке стоят два диода,хотел сделать фото платы через layout-на месте диода кондер в 1н, фото через смартфон. Первое фото с печатки,второе с ее же только в режиме фото вид, формат layout
Добавлено через 11 минут(ы):
388673388674
И корпус SOD-80 смд диода на контакты не садится- большой!
SOD-80 смд диода на контакты не садится- Я ставил вот такие ... 388676
кино с немцами Диствитильна! И где там два диода? .. 388677 .. 388678
Я уже писал по этому поводу тут в теме. Этот узел совершенно не любит синтезатор (Синтезатор на Mega2560 + 3.2 TFT LCD + Si5351 V2.0 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34517-%D1%E8%ED%F2%E5%E7%E 0%F2%EE%F0-%ED%E0-Mega2560-3-2-TFT-LCD-Si5351-V2-0/page409)) из за его организации РТТ, с другими синтезаторами у коих есть выход РТТ, работает нормально.
Все! Завтра иду покупать новые очки!+2.0 маловаты :smile:таких диодов нет,будем искать
Добавлено через 16 минут(ы):
Тогда ещё вопрос,есть такого формата диод BAW19, возможна ли замена в данном месте
возможна ли замена в данном месте Да.
доброго дня всем, подскажите по индуктивностям- в RX-TX стоят 100 микрогенри, есть CD43 индуктивности, пойдут такие или там нужны 1206 или другой конструкции. В схеме присутствую FB, чем можно заменить?
Почему бы и нет? Главное что бы индуктивности хватало, у меня установлены СМД индуктивности 68 мкГн(в DSL роутерах такие есть, они там как ФНЧ по вх.телефонной линии стоят.) Валерий говорил, что использует просто 5 мм. кольца с обмоткой до нужной индуктивности( опять же, такие можно найти Ethernet, входах сетевых карт). FB- это вот такая штукенция .. 388808 .. заменяется обычной индуктивностью, сиречь дросселем.
Про Бизона-18, пораженки
https://www.youtube.com/watch?v=k3pzzo6sLCo
из видео: 4:17 (https://youtu.be/k3pzzo6sLCo?t=257) - интересный эффект/дефект - прямое детекторование. Либо нелинейность в тракте, либо очень близкая передающая станция.
Alex 1, есть ли у вас сосед (например, в 100..50 м от вашей антенны), который участвовать в контесте?
НЕт это не сосед, он в 6 км., Это как раз "хвост" от 14.188.50. , там видимо огого какая ЦЭ-29 ;-)
Про Бизона-18, пораженки
А синтез на каком чипе? 5351?
Да, на ёй.
Вот и я сколько с 5351 промучился, все без толку. Самый интересный в ней эффект, когда смотришь на анализаторе спектра, при перестройке слева и справа появляются иголки и движутся к основному сигналу, при дальнейшей перестройки расползаются в разные стороны и так до бесконечности.
когда смотришь на анализаторе спектра,Гы-гы, избытошность информации не есть полезная штука! Самое смешное в этой истории, что и 570я, выдаёт то же самое, в смысле писки на тех же частотах и с тем же уровнем. Тут вот какое дело, хоть ап стену убейся, а с такими ПЧ, мы от "писькафф" не убережёмся, даже с 9954. Но способ есть, это либо апкнвершин, либо прямое преобразование. Причём апконвершин с ПЧ аж 60...70 мГц, да и то на пару штук пищалок на 10ке словим, а с 45 мГц и того больше.
В реальном же прослушивании эфира с 5351, этих пищалок не слышно. Там на видео видно же, что "газ" до полика, а ежели выставить "газ" на 20 часов, как он обычно у меня и установлен, то на виде вы бы пищало и вовсе не услышали.;-)
sergejbelyj
14.05.2023, 18:03
Спуры есть, их легко узнать по короткой полосе. Ибо движется в несколько раз быстрее. А вот та несущая, что с двумя боковыми, это явно поражёнка в обход ФСС. И сишка не причём.
Мне по звуку больше цифровой понравился. Полоска пошире, речь без каши ворту.
Зборка идёт полным ходом ,но появился вопрос- на печатке в кварцевом генераторе где стоят два КП 307, стоит нулевая перемычка между ногами кварца,или я опять не домотрел?
или я опять не домотрел? До смотрел, но есть нюанс, там же в не далеке есть и разъём, это на тот случай если будете использовать сигнал BFO от синтезатора, а вот "нуляшка" там по видимому для задействования контура как аттенюатора. Я лично цепочку из кварца и контура не устанавливал, ну естественно и нуляшку то же.
Понятно,спасибо за помощь,синтезатор уже есть-ежик
Нашел из остатков строительства sdr от ut3mk ферритовые дросселя PBY2012-600, кто подскажет пойдут такие вместо FB?
sdr от ut3mk ферритовые дросселя PBY2012-600, Ну во первых там 601 указаны в схеме, а это 600 Ом на 100 мГц(порядка 1 мкГн), 600 же это 60 Ом на 100 мГц ( 0,1 мкГн), а желательны хотя бы 602 и выше. Но попробуйте.
Просто со снабжением у нас немножко туговато, вот и выкручиваеися
Эт не порок! Я их то же не покупаю, выковыриваю из разных ПП кои так или иначе попадаются в руки.
Да! Помойка Клондайк радиолюбителя
доброго вечера, когда то при сборке маламута крымского там тоже присутствовала одна FB, автор подсказал выход- старые материнки, там на гнездах мышки и клавиатуры стоят FB,прям на плате написано, правда 11 микрогенри, наковырял десяток и буду пробовать