PDA

Просмотр полной версии : Как проверить УЗО?



Rulya
29.01.2010, 23:30
Приветствую всех,коллеги. Завершил электромонтаж в своей квартире и возник вопрос проверки работоспособности УЗО. Лапать фазу руками большого желания нет, в силу понятных причин :D . Но проверить нужно,вопрос принципиальный. УЗО стоит не дифференциальный,и после него два автомата по 16 А,которые естественно отрабытывают на КЗ, но в доме ребенок и поэтому УЗО должен работать на "УРА". Что скажите?

serg2r20
29.01.2010, 23:38
UR5KHX, на нормальном УЗО есть кнопка "TEST", а если нету - нужно между фазным проводом, выходящим из УЗО, и землёй включить резистор на 6к8 (если УЗО должно сработать при токе 30 мА).

lado
30.01.2010, 01:12
УЗО стоит не дифференциальный,и после него два автомата по 16 А,которые естественно отрабытывают на КЗ
Всегда считал УЗО дифференциальными в принципе, различие в том, что есть диф. реле (как у Вас), и диф. автомат (диф. реле + свойства автомат. выключателя).
Работоспособность УЗО (вне зависимости от типа) можно ещё проверить, соединив "нулевую" клему с заземляющей (в розетке, либо на выходе УЗО). Исправное УЗО должно сработать, т.е. отключиться.

RK9XXX
01.02.2010, 17:31
Работоспособность УЗО (вне зависимости от типа) можно ещё проверить, соединив "нулевую" клему с заземляющей (в розетке, либо на выходе УЗО). Исправное УЗО должно сработать, т.е. отключиться.

объясните, почему это узо в этом случае должно сработать???
потенциала между землей и "0" не должно быть.. ( на вводе они должны быть объединены шиной) откуда ток возьмется?
правильно сказали - "резюк" фаза- земля и УЗО должно отключить фазу.
(можно без резистора обойтись - фаза - земля - любой потребитель - лампа, тв и т.п.
UA9XTL
Николай.

V!!!
01.02.2010, 17:43
Берёте кантрольку и включаете между землёй и фазой.
УЗО должно срабатать.
Если не сработает, то отсутствует земля, а сработает точно - проверено.
С уважением Вячеслав.

serg2r20
01.02.2010, 23:16
на вводе они должны быть объединены шиной

Не обязательно. Бывает и отдельный контур заземления.

Александр Макеев
01.02.2010, 23:40
Не обязательно. Бывает и отдельный контур заземления.
Читайте ПУЭ гл.1.7.

lado
02.02.2010, 02:01
Берёте кантрольку и включаете между землёй и фазой.
УЗО должно срабатать.

+1

Более того, если после УЗО "контролькой" соединить "нуль" и "землю", при работоспособном заземлении УЗО тоже должно сработать (отключиться).


Если не сработает, то отсутствует земля

У меня дома (квартира, "сталинка" 1957 г. постройки) двухпроводка ( т.е. "нуль" и "фаза", никакого заземления, хотя "нуль" может быть заземлён в подъездном ВРУ, а если нет, то 100% заземлён в ТП), когда устанавливал и подключал лет девять назад стиралку-автомат, то для неё в блоке с розеткой на 220 В установил УЗО (диф. автомат, 16 А, I утечки 30 мА). Заземление сделал "искусственное", поставив перемычку между заземляющим контактом на розетке и "нулём" (только отвод от "нуля" для "земли" брал перед УЗО, это принципиально). При касании щупами промышленного профессионального базера (это "контролька"-индикатор со свето- и звуко- сигнализацией основных режимов, навроде отечественного КОНТАКТа) к барабану стиралки (а это "масса", "корпус", "земля" одним словом) и контактов "фаза" и "нуль" (поочерёдно) УЗО отключался, как и положенно.

RK9XXX
02.02.2010, 08:59
.................... контактов "фаза" и "нуль" (поочерёдно) УЗО отключался, как и положенно.

не положено узо отключаться при замыкании земли и "0"... если это происходит, то при "нормальной земле" на водопроводных трубах Вам обеспечен при принятии душа (при выходе) еще и электромассаж, когда коснетесь стиралки.

UA9XTL
Николай

RK9XXX
02.02.2010, 09:12
.................... контактов "фаза" и "нуль" (поочерёдно) УЗО отключался, как и положенно.

не положено узо отключаться при замыкании земли и "0"... если это происходит, то при "нормальной земле" на водопроводных трубах Вам обеспечен при принятии душа (при выходе) еще и электромассаж, когда коснетесь стиралки.

UA9XTL
Николай

пс... надо просто понять для чего нужно УЗО.
УЗО измеряет ток проходящий через него - сравнивает ток по фазовому и "о"-му проводу... при разнице в 30 мА должна отключиться фаза и "0"... для чего это делается:
вариант 1-й :
Вы случайно взялись за кран на кухне и одновременно сырыми руками за вытяжку, за выключаетель и т.п. - кран по умолчанию находится в земле... то есть при контакте земля-фаза пойдет через Вас ток, при этом ток через УЗО по "0"-му проводу не изменится... эта разница и Выключит в УЗО автомат..

вариант 2-й
у Вас нету в доме нормальной земли на трубах, а сосед снизу (вот редиска) включил обогреватель по цепи фаза-водопроводная труба в надежде обмануть счетчик (он еще и профан - это не помогает :) )
а Вы как всегда сырыми руками - ... ну короче ток - соседская фаза-труба-Ваш"0" разница в УЗО - щелк и Вы живы....
ну примерно так - :) если по-простому...

V!!!
02.02.2010, 09:50
UA9XTL
Николай писал (а)
не положено узо отключаться при замыкании земли и "0"...


Николай - УЗО производит замер "фаза" "ноль" относительно земли
поэтому оно всегда будет срабатывать, если конечно чтото ненакрылось в схеме.
Вячеслав.

rk6asm
02.02.2010, 12:11
А у меня к УЗО не подключена земля - некудо! Как же оно меряет?

UR5EPM
02.02.2010, 13:00
То rk6asm:

УЗО - диф реле, принцип действия основан на сравнении токов проходящих через реле(по фазному и нулевому проводнику). При разнице токов (ток отключения указан на УЗО) реле срабатывает. Потенциал относительно "Земли" (пол, металлические поверхности, стены) присутствует. Ток, проходящий через человека при прикосновении к фазному проводу или корпусам приборов, находящихся под напряжением, будет зависеть от состояния кожного покрова человека, помещения, в котором вы находитесь, пути прохождения тока через человека.
В этой зависимости и выбираются УЗО на ток отключения.
УЗО не благоприятно переносят токи короткого замыкания. Для этого перед УЗО устанавливают автоматический выключатель с максимально токовой защитой. Например, автомат на номинальный ток 10 А, УЗО - 16 А.

EW1DX
02.02.2010, 13:37
Почитайте и всё станет ясно :D
http://el-line.ru/articles_uzo_2.shtml #_Toc111122481
http://www.electrolibrary.i nfo/uzo/page1500.htm

Smirnov
02.02.2010, 13:42
Вам сюда
http://el-line.ru/index.shtml
чуть чуть опередили

RK1AT
02.02.2010, 13:50
Более того, если после УЗО "контролькой" соединить "нуль" и "землю", при работоспособном заземлении УЗО тоже должно сработать (отключиться).Cоверш енно верно. У меня так дома срабатывает УЗО, специально проверял. Трубы пластиковые и сейчас, как прежде за батарею не зацепишь земельку! :super:

RK9XXX
02.02.2010, 16:56
Николай - УЗО производит замер "фаза" "ноль" относительно земли
поэтому оно всегда будет срабатывать, если конечно чтото ненакрылось в схеме.
Вячеслав.

?
никаких замеров УЗО не делает... блин... неужели трудно почитать про это дело, чтоб не рисковать своим и чужим здоровьем и жизнью?
Ведь тут, вроде, собрались люди, для которых электропитание не должно быть таким запущенным.. можно не знать, как все оно там устроено, но понимать принцип работы. Антенны и трансивер гораздо сложнее...
Еще раз скажу: УЗО не должно срабатывать при замыкании земли с "0" - если это происходит, то надо искать проблему!
1-е - недостаточное сечение заземляющего проводника... отсюда высокое сопротивление и "емкостные наводки" дадут о себе знать.
2-е маленькое сечение или очень длинный питающий кабель - на "0"-м проводе происходит большое падение напряжения.

уже объяснили, что на вводе рабочий "0" должен быть соединен с заземляющим проводником - на корпусе ввода... поэтому току по цепи земля- "0" НЕОТКУДА взяться.

UA9XTL
Николай...

serg2r20, про "отдельное" заземление я вообще не понял. КАК ЭТО? для чего оно тогда нужно? Для чего тогда на 4 ома выходим? (кто в "теме" тот понял...)

NikTeL
02.02.2010, 18:15
RK9XXX

Есть защитное заземление и есть рабочий ноль и фаза

и при любом раскладе при замыкании защитного нуля и рабочего УЗО сработает даже если вы все автоматы в ВЩУ отключите

Serge75
02.02.2010, 18:19
Добрый вечер.Уж сколько раз твердили миру что заземление ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО ЗАЗЕМЛЕНИЕМ!!! И ничем другим.
Для lado и RK9XXX
Нарисуйте схему ВАШЕГО электропитания, только вместо рабочего нуля подайте еще одну ФАЗУ(ту же самую) -авария на линии (АВ-0,4 на ТП НЕ ОТКЛЮЧИЛСЯ),электром онтер на линии, в РШ переменил местами Ф-0!!!
lado- хорошо если останется жив прикоснувшись к корпусу стиралки и УЗО здесь не поможет. :cry: ЗАНУЛЕНИЕ-ЗАПРЕЩЕНО
RK9XXX-палит проводку(рабочий ноль на котором сейчас фаза-глухозаземлен,течет ток КЗ на землю),также попадает под остаточное напряжение прикасаясь к корпусам приборов(заземленным на которых сейчас остаточное напряжение)
Коллеги,будте благоразумны-рабочий ноль на вводе в ваш дом,квартиру и заземление- это РАЗНЫЕ провода!!! что там на линии,в ТП-Вас не должно волновать.
УЗО ДОЛЖНО ОТКЛЮЧАТЬСЯ ПРИ ЗАМЫКАНИИ НА ЗЕМЛЮ КАК ФАЗЫ ТАК И НУЛЯ!!!
P.S.можно воспринять как советы профессионала.Всем долгих лет!

RK9XXX
03.02.2010, 10:05
посмотрите, что такое
система TN-C-S (по отдельности это: TN-C и TN-S)

а что спасет от фазы на "N", если земля отдельно??? НИЧЕГО!

в моем случае спасет ток:
Фаза подстанции - ввод "N" в дом - шина "PEN" - Земля (не забываем про то, что земля должна обеспечивать 4 ома до подстанции - для этого до 15 метров в глубину (если один штырь забит) надо углубляться, или еще один защитный "0" от подстанции тащить...

Не вводите, пожалуйста, людей в заблуждение, это опасно, при чем именно Вашим же примером, когда Фаза попадает на рабочий "0".

если с Вашей стороны будет обоснование, чем УЗО поможет при попадании фазы на "0", то с удовольствием продолжим "искать истину"

спасибо.

UA9XTL
Николай.

RW3OJ
03.02.2010, 10:34
Добрый вечер.Уж сколько раз твердили миру что заземление ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО ЗАЗЕМЛЕНИЕМ!!! И ничем другим.

Так и только так!200% верно!Стаж раработы 37 лет!Всё это проверенно многократно.

shaman507
06.02.2010, 04:04
[quote="RK9XXX"][quote="V!!!"]

Еще раз скажу: УЗО не должно срабатывать при замыкании земли с "0" - если это происходит, то надо искать проблему!

В УЗО стоит кольцо через которое проходят фазный и нулевой проводники токи взаимно компенсируются при изменении тока на любом проводнике в колечке возникает индуцчия и отключает УЗО.
В итоге если соединять ноль с заземляющим проводником (который подключен к общей шине перед УЗО) когда нет нагрузки ничего не произойдёт а под нагрузкой часть тока пойдёт по заземляющиму прводнику соответственно токи проводников станут разными и узо сработает.

Serge75
06.02.2010, 09:10
Доброе утро.
Обратите,пожалуйста, внимание на ПУЭ 1.7.5 система ТТ
И на ПУЭ 1.7.145-по многим причинам я не смогу объяснить контроллеру зачем в пломбируемый автомат я притащил еще один провод(ага своя земля-воруешь!!)

shaman507
06.02.2010, 11:26
Вопрос питал ктонибудь через УЗО мощьный РА как оно реагирует на вч наводки купил себе АД-12 там внутри схема злектронная вот думаю как себя всё это поведёт при передаче?

Serge75
06.02.2010, 12:58
Для уточнения:насколько мощный?а по сети неужели не стоит хотя-бы пары блокировочных конденсаторов? :crazy:
У меня лично до 1,5 квт в антенне(больше нечем попробовать) УЗО и модуль защиты от повышенного/пониженного напряжения АЗМ-40А(точно электронный) -чувствуют себя прекрасно.

shaman507
06.02.2010, 14:15
Serg75

Р-140 киловат штатный фильтр из проходных кондесаторов и дросселей стоит просто фидерная линия (лесенкой) будет проходить
в 1.5 метрах от щитка с УЗО щиток пластмассовый(пожадн ичал)
вот я и думаю может щиток металический купить и проводку заэкранировать или так работать будет?