PDA

Просмотр полной версии : Трансивер SW-2010 от UR3LMZ



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

amator
24.05.2010, 14:11
Dmitry-Polishchuk
Корпус Z1A http://www.quartz1.ru/I/I_Corp/Z.htm там и размеры. Пластик потому что это готовый корпус, под него и подстраивался. Алюминиевый брать негде было, нет подходящего. А экранировать нечего. Сама конструкция сплошной экран, и проводов нет. Что экранировать там?

RK4FB
24.05.2010, 14:46
amator
Ага... только стоимость его в Москве в 4 раза дороже чем в Харькове :D :D :D

amator
24.05.2010, 14:48
RK4FB
Это да. Тогда заказывайте у нас. Пока в продаже есть.

dk1vs
25.05.2010, 15:43
amator

Вы не замечали,при постукивании по плате,микрофонного эфекта?

amator
25.05.2010, 15:50
dk1vs
У меня нет. Хотя смотря как стучать. По любому если и прослушивается, то незначительный. По крайней мере работе это не мешает , несмотря на то, что под платой динамик. Можно громкость на всю наворачивать, и ничего.

VICT
25.05.2010, 15:54
amator

Вы не замечали,при постукивании по плате,микрофонного эфекта?
с похожим сталкивался пару лет назад-при лёгком постукивании по кв фильтру наблюдался микрофю эф.-аппарат был miniYes с САМОДЕЛЬНЫМ кВ фильтром(пьезоэффект однако)
виктор

ur4qtp
26.05.2010, 21:39
Продаются HOA0901-11 и HOA0901-12. Какой нужно брать? PST529C или PST529D? Цена отличается в 2 раза. И вообще, нет ли у кого более подробной спецификации, чтобы можно было понять по прайс-листу, какую позицию выбирать?

amator
26.05.2010, 21:49
ur4qtp
Брать нужно HOA0901-11. Немного инфо есть тут: http://www.kosmodrom.com.ua/data/hoa/hoa4.php

ur4qtp
26.05.2010, 22:17
Спасибо. А AD9954 точно подойдёт вместо AD9952? Не хочется ошибиться при её цене 372 грн...

amator
26.05.2010, 22:20
ur4qtp
Где вы такую цену нашли? Я покупал 240 грн, а наибольшее 265. А подойдет точно.

ur4qtp
26.05.2010, 22:24
http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=9954&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA

amator
26.05.2010, 22:29
ur4qtp
Так их и в наличии там нет. Это через заказ, и выйдет еще дороже. Заказывайте в другом месте. Например тут: http://www.vdmais.kiev.ua/catalog.asp

gromoboy
26.05.2010, 23:05
amator
Можете подписать куда, что подключать к программатору.
Спасибо.

amator
26.05.2010, 23:12
gromoboy
Это на схеме синтеза есть. Клеммы идут подряд 1-6 слева направо.

amator
27.05.2010, 14:32
Вчера проверил платы с запаянными СМД, что заказывал на фирме. Собрал остальное и запустил на них аппарат. В целом все правильно, но несоответствия есть. Индуктивности на синтезаторе надо 0,27 мкгн, а стоят 27 мкгн. Так работать не будет. Там же емкости С13,14 надо 56 пик, а стоят 68р. (Это наверное я так дал, недосмотрел). На основной плате все правильно, ошибок не выявлено. Только в гетеродине IC7 емкости стоят 39 и 100р, а под кварц от Аверс надо 22 и 56р. Так же транзистор Q14 в АРУ оказался какой-то не такой. Маркировка 70.2N, вроде бы он, но ведет себя по-другому. Не стал под него подстраиваться, а поменял на свой с маркировкой 12W. Остальное правильно, аппарат уже работает. Так что кому достались такие платы учтите эти моменты.

dk1vs
27.05.2010, 15:36
Только в гетеродине IC7 емкости стоят 39 и 100р, а под кварц от Аверс надо 22 и 56р.

В роде вы раньше не озвучивали этот момент. На последней монтажке так же 39 и 100 пф. У меня кварц от Аверса и с этими данными работает отлично. Или эти ёмкости очень критичны?

И ещё вопрос по синтезатору. Какое выходное напряжение у вас на синтезаторе в зависимости от диапазона?
Спасибо

amator
27.05.2010, 15:49
dk1vs

В роде вы раньше не озвучивали этот моментНа принципиальной схеме стоит именно так. Это не критично, с предыдущими номиналами тоже устраивает, но с меньшими номиналами больше запас регулировки частоты LSB,USB гетеродина в обе стороны.

Какое выходное напряжение у вас на синтезаторе в зависимости от диапазона? От 2 вольт на нижних, и до 1,5 вольт на 28 мгц. Это оптимально 1,5-2 и роли не играет чуть больше-меньше. Лишь бы не меньше 1,5 а то ключи смесителя перестанут работать.

ZLK
27.05.2010, 16:27
В целом все правильно, но несоответствия есть
На других платах могут быть любые другие несоответствия если не проверять номиналы измерением перед установкой, а вообще резисторы маркируют, могли бы и на емкости наносить номиналы. Что понимается под фразой: кварцы от Аверса? Другая частота?

amator
27.05.2010, 16:39
ZLK
Конденсаторы после покупки я обычно проверяю. Вполне могут дать не тот. С резисторами проще, там написано.

Что понимается под фразой: кварцы от Аверса? Другая частота?
И частота в кварцах может слегка отличатся, и его активность. В большом корпусе у меня были, генерация у них выше чем у маленьких. Что бы опустить большие емкости стояли. Аж 68, и 180 пик. Сейчас 22 и 56. Разница большая.

dk1vs
27.05.2010, 18:01
От 2 вольт на нижних, и до 1,5 вольт на 28 мгц.

Поставил подстроечные конденсаторы. Рекомендую.Подстроил фильтр более равномерно по диапазонам.

VICTORY
27.05.2010, 18:10
Поставил подстроечные конденсаторы
Они современем барахлят.

amator
27.05.2010, 18:18
Я тоже думаю не стоит. Во-первых они дорогие, во-вторых это один раз настроить фильтр, и точности там особой не требуется.

amator
27.05.2010, 21:52
Платы трансвертера 144 уже забрал с изготовления. Завтра постараюсь собрать, и опробовать. Потом доложу.

ZLK
27.05.2010, 22:08
Александр, а как выполняется новый запуск основных плат?

ur4qtp
27.05.2010, 22:08
А не будут ли в будущем другие УКВ диапазоны, кроме двойки?

amator
27.05.2010, 22:12
А не будут ли в будущем другие УКВ диапазоны, кроме двойки?
Можно бы 430, но пока нечего ставить в гетеродин. Нет подходящих стабильных генераторов.

DV
27.05.2010, 22:48
А не будут ли в будущем другие УКВ диапазоны, кроме двойки?
Можно бы 430, но пока нечего ставить в гетеродин. Нет подходящих стабильных генераторов.
Для ЧМ :-( легко подошли бы ПАВ или стандартные покупные кварцевые генераторы на высокую частоту. правда цена... Для SSB - маловата стабильность частоты, нужна подстройка. Но на первое время могло бы подойти.

VICTORY
27.05.2010, 22:51
И зачем 430 когда на двойке нечего делать.

ur4qtp
27.05.2010, 22:51
Нет, лучше не ориентироваться только на ЧМ. Хочется, чтобы CW нормально работал - в "Полевом дне" не на чём участвовать :(

Integral
27.05.2010, 23:04
И зачем 430 когда на двойке нечего делать.
Вот подождите, как все сделают SW-2010 тогда будет что на двойке в SSB делать :D

ur4qtp
27.05.2010, 23:07
Что-то нигде по Украине не могу найти ДДС. Может, кто подскажет ссылочку, где они ещё остались?

amator
27.05.2010, 23:12
Что-то нигде по Украине не могу найти ДДС. Может, кто подскажет ссылочку, где они ещё остались?
Да их вряд ли кто держит в наличии. Везде под заказ. Я сам заказывал на фирме ХАГ и ждал 2,5 недели.

DV
27.05.2010, 23:27
Вот пример серийных(???) кварцевых генераторов, по стабильности частоты сопоставимых со стабильностью частоты фирменных трансиверов для работы в SSB на 430МГЦ.

dk1vs
27.05.2010, 23:38
Может, кто подскажет ссылочку, где они ещё остались?

Тут всякие есть. http://cgi.ebay.de/AD9951-AD9951YSV-400-MSPS-14-Bit-DAC-1-8-V-CMOS-Direct-/150428421442?cmd=Vie wItem&pt=LH_DefaultDomain_ 0&hash=item23063b8d42

UX5PS
28.05.2010, 06:51
Нет, лучше не ориентироваться только на ЧМ. Хочется, чтобы CW нормально работал - в "Полевом дне" не на чём участвовать :(

Так уж и не на чём? Берите трансвертер 28/144 того же автора и участвуйте на здоровье, было бы желание. Сколько владельцев IC718, TS570 и даже FT1000MP с удовольствием используют этот трансвертер! А соотношение работающих на двойке FM (картофелеводы) и CW/SSB ("Полевой день", спорадик, метеоры и т.д.) по моим оценкам не менее 10 : 1 :-(
Добавление FM в SW2010 по передаче, думаю, проблем не составит (модуляция частоты синтезатора), а вот с приёмом будут сложности. Т.к. аверсовских фильтров на полосу 15 кГц нет, то, видимо, придётся вводить отдельный ЧМ тракт на 10,7 МГц, что повлечёт за собой поиски кварца-переносчика, изменения в проге синтезатора, ну, и ещё кучу проблем, вплоть до поиска свободного места на плате :-(

DV
28.05.2010, 11:22
UX5PS
Синтез DDS "таскать" (для передатчика) большая проблема. Хотя, можно это делать программно, как делал RX3AKT. Есть возможность "качать" 8,886 в режиме CW. С приемом все несколько проще. Есть ПЧ 45МГц (полоса 7,5 - 15кГц) и масса мc/сх, решающих проблему приема, разных по реализации. От МС3361 (ПЧ 500кГц) до TDA7000 и ей подобных с детектором на ФАПЧ.

rz3bp
28.05.2010, 11:27
А не проще и лучше будет сделать отдельный трансивер на 144 мгц?

VICTORY
28.05.2010, 12:34
А не проще и лучше будет сделать отдельный трансивер на 144 мгц?
Однозначно.Сюда уже можно добавить и 430 и 1200 и еще кое-чего.Синтезаторы для этого есть.

amator
28.05.2010, 13:22
UX5PS

Добавление FM в SW2010 по передаче, думаю, проблем не составит (модуляция частоты синтезатора), а вот с приёмом будут сложности
Сложности внедрить ЧМ особой нет, но я не вижу в этом необходимости. ЧМ должна стоять отдельно что бы быть на постоянной местной связи, а КВ само собой. Обычно все так и пользуются. Вещают на 144 ЧМ и у многих слышно как КВ работает параллельно. А еще ЧМ потянет кучу всяких коммутаций, и загромождение аппарата в целом. А пользы от этого мало. Поэтому даже и не думаю такое делать.
rz3bp

А не проще и лучше будет сделать отдельный трансивер на 144 мгц?
Если речь о ЧМ, то он давно есть: http://cqham.ru/trx84_19.htm У меня постоянно включен и работает независимо от КВ.

amator
28.05.2010, 15:19
Александр, а как выполняется новый запуск основных плат?
Платы заказаны и скоро будут. Собранные пока не планирую, это позже. Вообще через некоторое время собираюсь внести корректировки что бы вообще ничего не изменять, не допаивать. Пробить землю переходными отверстиями, там где недостаточно, изменить коммутатор TX-RX умощнить его, и запитать УВЧ чисто от тракта приема. Может микрофонный тракт на операционнике поставлю. Посмотрю как будет помещаться. Вроде и мелочи, но сделать это надо бы.

Vitaly
28.05.2010, 18:12
А отверстие в плате под DDS, это что бы подложку припаять?

amator
28.05.2010, 18:17
Vitaly
Ну да. Тонким паяльником впаять ножку от МЛТ или другой детали на корпус. Нормально получается.

Vitaly
28.05.2010, 18:36
Попробую, наверно сильно греть надо.

amator
28.05.2010, 18:44
Попробую, наверно сильно греть надо.
Это не страшно. На то она рассчитана.

Vitaly
28.05.2010, 18:59
Извините меня, но я задам вопрс набивший оскомину. Я несколько раз скрупулёзно просмотрел все 97 страниц, и сижу смотрю как дурак на атмегу 168. Она у меня стоит в программаторе "Фитон", очень удобно сначала запрограмировал потом впаял, а если надо есть выход на внутрисхемное программирование.С мегой 8 без проблем,а 168 НЕХ прописал ,а с фьюзоми ничего не понимаю.На форуме полно советов, а простой ответ где поставить галки что бы работало так и не нашёл.Может совсем дурак старый стал. :D

amator
28.05.2010, 19:23
Vitaly
В принципе в фьюзах можно ничего не трогать, а шить только HEX. Работать будет, но медленно. Так как по умолчанию включен внутренний тактовый генератор, а надо включить кварцевый.

Vitaly
28.05.2010, 19:35
Вот я как раз об этом. Я на 97 страницах много раз нашёл зачем и ни разу как. :D

amator
28.05.2010, 19:39
Вот я как раз об этом. Я на 97 страницах много раз нашёл зачем и ни разу как. :D
Возьмите калькулятор фьюзов http://payalo.at.ua/c_fuse/calc.html Выберите процессор, ничего не трогайте а только выберете тип генератора. Смотрите что покажет и ставьте так.

Vitaly
28.05.2010, 19:40
Кстати, а энкодер Bourns на 128 импульсов подойдёт ?

amator
28.05.2010, 19:44
Кстати, а энкодер Bourns на 128 импульсов подойдёт ?
Я бы его и поставил, но где брать? Конечно пойдет. А так исходил из того что есть под руками. Этот датчик НОА стоил 50 грн, а сейчас...! Ну кто знал.

Vitaly
28.05.2010, 19:58
Есть датчик и диск нарисовал на 360 рисок, работает как часы, но есть фирменный и я подумал что он лучше будет.

amator
28.05.2010, 20:07
Vitaly
Зачем 360? Тут валкодер с переменным шагом. и 90 с головой. Когда резко крутишь то слетают сотни герц, и можно быстро гулять по диапазону. Правда при таком шаге слышно трели перестройки, и тут спрашивали что непривычно это. Но это легко привыкнуть что так положено, а настройка удобная даже при 90, и при плавном вращении ни трелей ничего нет. Все быстро, плавно и хорошо. За это спасибо Сергею 4Z5KY.

VICT
29.05.2010, 00:05
То UR3LMZ
Александр.
Как обстоят дела с трансвертером ? финишную , рабочую схему обозреть хотелось бы
с ув
Виктор

amator
29.05.2010, 00:14
VICT
Скоро. Сегодня не было времени собрать. Надеюсь что там все правильно. А так эта схема давно работает, и параметры там хорошие по отзывам. Просто нужно теперь вставить в этот аппарат, и посмотреть как будет. В старом варианте все уже работало, но по входным уровням ТХ там допаивал каскад, да и по антенной цепи дорожка платы потери вносила. Теперь это учтено и надеюсь пойдет.

amator
29.05.2010, 03:57
А не проще и лучше будет сделать отдельный трансивер на 144 мгц?
Однозначно.Сюда уже можно добавить и 430 и 1200 и еще кое-чего.Синтезаторы для этого есть.
Виктор, оно так и не так. Где такие синтезаторы? Да, есть PLL и это не новость. Для ЧМ вполне, и с головой. А раз речь о SSB. то тут герцы держать надо. Опорник определит стабильность синтеза PLL в целом, а такие опорники это не игрушка. Да и PLL синтез при таких частотах фазовый шум такой даст, что параметры будут никудышние. В общем не так просто все это. Если PLL то нужно плясать от высокостабильного опорника, которого пока нет. Сделать можно PLL, но с фазовым шумом повозится придется. А ДДС пока не придумали что бы давал прямые частоты 400 Мгц с хорошим спектром. Вот и выкручивайся как хочешь. Тут выход - иметь стабильный тракт 28 с ДДС, и перенос высоких частот в низкую ПЧ. И гетеродины не простые надо. Высокостабильные. Вот в чем проблема.

amator
29.05.2010, 04:15
Можно сделать PLL на 1200 Мгц с маленьким шумом. Частоту сравнения только взять высокую порядка 1 Мгц и выше. Позаботится о дребезге в этом случае... В общем решаемо. Но от стабильного опорника это не избавляет.
И вообще это другая тема.

RV3DLX
29.05.2010, 08:23
To UR3LMZ:
я повторил трансвертер Вашей разработки (плата приобретена у Тележникова), работает замечательно. При настройке выяснилось, что при правильной настройке входного контура и полосового фильтра приемника, УВЧ начинает возбуждаться, т. к. очень малое расстояние между входным контуром и полосовым фильтром. Припаял над транзистором маленький экранчик из кусочка фольги и все стало настраиваться как нужно, классическая частотная характеристика получилась.
Успехов! Юрий.
P.S. Возможно входной контурок нужно развернуть на 90 градусов, тогда и экран не нужен будет, хотя экран делается очень легко.

Integral
29.05.2010, 17:01
Вчера проверил платы с запаянными СМД, что заказывал на фирме... На основной плате все правильно, ошибок не выявлено.
Александр, а посмотрите у себя номинал резистора, что я обвел красным, на оставшихся платах (если они остались :D ). У меня 330 Ом, по схеме вроде 3.3кОм.

amator
29.05.2010, 17:05
Integral
Посмотрел. Все правильно 332 это 3,3 ком. Так и должно быть. Ну может у вас и ошибка. Все я конечно не проверял.

D0ITC
29.05.2010, 17:13
Посмотрел. Все правильно 332 это 3,3 ком. Так и должно быть.
Александр, на моей плате всё нормально, для верности прозвонил- нормально.

Integral
29.05.2010, 17:24
Посмотрел. Все правильно 332 это 3,3 ком.
Я фото приложил для наглядности, маркировка на резисторе 3300. Это четырехзначная маркировка, 330 - значение и ноль последний - количество нулей после значения. Получается 330 Ом, проверил прибором так и есть 330 Ом. Ну мое дело предупредить, а там кто как хочет.

Володимир
29.05.2010, 17:53
Александр, а посмотрите у себя номинал резистора, что я обвел красным, на оставшихся платах (если они остались :D ). У меня 330 Ом, по схеме вроде 3.3кОм.
Приветствую. А сколько ж тогда номинал, что рядом, вертикально? Он и есть 330 ом. А тот все таки 3,3 к
.....все таки плохо, что нет устоявшихся стандартов. Судя по обозначению рез что выше (1000) он 100 ом. А должен быть как 101 :-( Нужно проверять тестером!!!

us5ean
29.05.2010, 18:09
Маркировка на резисторе 3300 это 1% резисторы.

Integral
29.05.2010, 18:11
Приветствую. А сколько ж тогда номинал, что рядом, вертикально? Он и есть 330 ом. А тот все таки 3,3 к
О господи, начинается полемика "а какой у меня резистор". Посмотрите схему, что под фото. Там 330 Ом последовательно с 3.3кОм. Думаю на фирме накололись на 4-х значной маркировке, посчитав маркировку 3300 номиналом 3300 Ом. У меня половина резисторов на плате с 4-х значной маркировкой. И что маркировка 5603 по вашему 5603 Ом? Думаю нет, ответ 560кОм. На этом хватит.

ew2ce
29.05.2010, 18:19
Посмотрел. Все правильно 332 это 3,3 ком.
Я фото приложил для наглядности, маркировка на резисторе 3300. Это четырехзначная маркировка, 330 - значение и ноль последний - количество нулей после значения. Получается 330 Ом, проверил прибором так и есть 330 Ом. Ну мое дело предупредить, а там кто как хочет.


http://kazus.ru/guide/resistors/10.html

Резисторы с допуском 1% типоразмеров от 0805 и выше маркируются четырмя цифрами, первые три из которых обозначают мантиссу, а последняя - показатель степени по основанию 10 для задания номинала резистора в Омах. Буква R также служит для обозначения десятичной точки. Например, маркировка 7501 означает, что резистор имеет номинал 750x101 Ом = 7.5 КОм.

Integral
29.05.2010, 19:14
...последняя - показатель степени по основанию 10 для задания номинала резистора в Омах...маркировка 7501 означает, что резистор имеет номинал 750x101 Ом = 7.5 КОм
Все верно, но правильнее наверно 750*10^1=7500 Ом (7.5кОм)

Если 3300 это 3.3кОм, то чтож тогда за маркировка 3301 :D
Наверно мой тестер этот резистор на 10 делит :rotate:
Наверно не надо быть хорошим метематиком, чтоб расшифровать 3300:
330*10^0=330 Ом. Если кто забыл, то любое число в степени ноль это единица.
ALL
Продолжать искать истину будем?

ew2ce
29.05.2010, 19:17
Integral
Вы совершенно правы!!
Я же ссылку давал, там все написано и продолжать не зачем!!

Integral
29.05.2010, 19:29
И 3301 это тоже 3.3 ком!!
Саша, ты сам процетировал, что последнее число это СТЕПЕНЬ по основанию 10!!! Прочти мой пост выше еще раз. Распишу повторно, чтоб другим понятно было:
3300 330*10^0=330 Ом
3301 330*10^1=3300 Ом
3302 330*10^2=33000 Ом

и т.д.

ew2ce
29.05.2010, 19:34
Сергей, да бог с ним, давай не будем, замеряй если не такое поменяй, и все дела!!
Ошибок бывает мног и во всем!!

Integral
29.05.2010, 19:39
ОК. Думаю теперь многие разберутся с 4-х значной маркировкой резисторов. Продолжаем паять дальше :пиво:

amator
30.05.2010, 02:48
ОК. Думаю теперь многие разберутся с 4-х значной маркировкой резисторов. Продолжаем паять дальше :пиво:
Последняя цифра на маркировке обозначает сколько нулей надо добавить к омам. 0 значит ничего. 1 значит добавьте порядок. 2 значит два нуля к цифре в омах. 3 значит три нуля. Дурацкая маркировка, но привыкать надо.

amator
30.05.2010, 02:56
Непривычно конечно что на резисторе написано 100. Вот и думай... Это 10 ом! А мы привыкли к советскому, раз написано на МЛТ 100 значит 100 ом. А тут не так.

amator
30.05.2010, 03:10
Хотя в последнее время для 100 ом стали писать К10. И это более понятно чем 101. Но ничего... приспосабливайтесь к мировым стандартам.

Vitaly
30.05.2010, 08:27
Vitaly
Все быстро, плавно и хорошо. За это спасибо Сергею 4Z5KY.

Александр, спасибо за ответ. Энкодер наверное поставлю фирменный на 128 импульсов. А контролер решил не рисковать поставлю 8 с ним у меня проблем нет. А вот ОРА на 8 ног я так и не нашёл, ни 74 , ни77. Буду продолжать поиски. Hi!

us5ean
30.05.2010, 10:01
Вчера был на радоирынке, HOA0901-11 стоит 165 грн а АД9952 180 грн...мдя

ZLK
30.05.2010, 10:39
Вообще через некоторое время собираюсь внести корректировки что бы вообще ничего не изменять, не допаивать.
Как опцию, не планируете УМ с мощностью Вт на 50, чтоб можно было раскачать УМ на триоде для получения на выходе 400-500 Вт? Хороший вариант был-бы.

VICT
30.05.2010, 13:31
то Vitaly
на 67 стр вариант ум на ОРА2674 SO-14

Vitaly
30.05.2010, 15:17
Спасибо, но у меня плата от Александра, а она под SO8.

df9fxk
01.06.2010, 16:07
Друзья, перелистывать 100страниц терпения нет. Подскажите
есть ли уже готовый лист спецификации для заказа элементов?
Спасибо..
Из проживающих в Германии, буду благодарен если пришлёте список по которому заказывали элементы в Reichelt
Vielen Dank

ZLK
01.06.2010, 16:44
Друзья, перелистывать 100страниц терпения нет. Подскажите
есть ли уже готовый лист спецификации для заказа элементов?
На стр.53 есть перечень элементов основной платы, а остальных не выкладывалось. Я просто распечатал основную и добавил остальные: их немного.

Володимир
01.06.2010, 17:14
есть ли уже готовый лист спецификации для заказа элементов?
Спасибо..

Может это пригодится :)

Integral
01.06.2010, 17:31
Может это пригодится
Схема менялась уже несколько раз, это самый первый список. Основные детали конечно там есть, но будет очень обидно если какой-то номинал пропущен.
df9fxk
Я вам советую возьмите последний файл схемы в формате *.spl откройте его и создайте себе свой список. Там есть такая функция, что очень удобно. И по платкам сведенную ведомость обьедините в одну. Экспорт файла делается в формате *.rtf, открывается хоть Word-ом хоть в Exel. Десять минут делов, а так копировать чужие ошибки.

ur4qtp
01.06.2010, 18:04
Александр UR3LMZ, Вы, кажется, где-то здесь писали, что пользуетесь для программирования программой AVReal. Это ведь консольная прога? Какой строкой Вы пишете Мегу 168? И какой у Вас программатор?

amator
01.06.2010, 18:16
ur4qtp
Программатор самодельный STK200. Командная строка выглядит так - avreal32.exe +MEGA168 -p1 -as -o16MHz -e -w -v -c mos.hex

df9fxk
02.06.2010, 09:04
Может это пригодится :)

Спасибо как раз то, что нужно.. Важно что в файле указаны также типы корпусов элементов..


to Integral

Спасибо, перед заказом буду всё равно ещё перепроверять номиналы элементов в соответсвии с актуальной схемой. и воспользуюсь Вашим советом

ZLK
02.06.2010, 13:21
Десятка два страниц назад Владимир из Аверса сообщал, что закупил партию фильтров на 45 МГц и кварцы на 50 МГц для SW-2010. Посмотрел ихний прайс - без изменений, покупал ли кто-нибудь, из присутствующих на форуме, эти ЭРИ у него в последнее время?

AversT
02.06.2010, 13:39
Десятка два страниц назад Владимир из Аверса сообщал, что закупил партию фильтров на 45 МГц и кварцы на 50 МГц для SW-2010. Посмотрел ихний прайс - без изменений, покупал ли кто-нибудь, из присутствующих на форуме, эти ЭРИ у него в последнее время?

Это было 17 мая, когда я был в Москве:

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4546 75#454675

Комплекты фильтров 45W7.5B и генераторы кварцевые 50 МГц пока есть, но уже мало осталось.
После Хамфеста в Харькове (Чугуеве) 5 июня их, вероятно, не останется совсем... :)
В прайсе этих комплектующих нет и не будет.

Vitaly
02.06.2010, 21:40
А какой транзистор проходит под кличкой BAV ?

amator
02.06.2010, 21:44
Vitaly
Диодная сборка два диода с общим катодом. Любая, но лучше BAR43C.

ur4qtp
02.06.2010, 22:50
Можно ли в УМ поставить реле HK3FF-DC12V-SH или JZC-4123-12VDC? 8А 250VAC, 10A 28VDC и 7A 240VAC, 10A 28VDC соответственно. Немного отличаются размерами. Каких-то особенных требований к этому реле нет?

amator
02.06.2010, 22:58
ur4qtp
Особых требований нет. Лишь бы контакты выдерживали эту мощность.

Vitaly
03.06.2010, 16:14
А нет ли у вас монтажки где были бы не номиналы, а номера деталей в схеме ?

amator
03.06.2010, 22:09
Добрый вечер всем! Александр, ur3lmz, любезно разрешил мне написать несколько строк. Я так же Александр, ru3zk, приехал на хамфест "Харьковские встречи" и заехал в гости к Саше посмотреть и "покрутить" его "малыша" ( имется в виду трансивер sw 2010- и только трансивер (hi-hi ..). Вместе с Сашей ra3zl мы помогли установить Саше- мастеру-конструктору-ЗОЛОТЫЕ РУКИ антенну на 80-40 и в принципе 20м. Антенну проверили аа-200. Далее наступил самый пикантный момент- тестирование SW . Тестирование на передачу, потому что, Саша на оплетку кабеля антенны на 2м уже получил весьма интересные и приличные результаты по приему.
Если кратко, то: в условиях более чем приличного грозового фронта, бушующего на северо-востоке ХАРЬКОВА, были проведены связи при выходной мощности 20 вт с RZ6HTR, UA6CP,US7IBQ,UR5ETN, UA3ZUX,RA3ZA,UA3QCT, US7IKL, и пр. и меня услышал UN7TX! ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ корреспонденты давали ВЫСОКУЮ оценку качества сигнала. Мне кажется, что трансивер Александру несомненно удался. Получилась конструкция, которая удовлетворит очень многих радиолюбителей, мастеров и пользователей готовых аппаратов. Теперь у нас имеется возможность услышать звучание "народного трансивера" "вживую", в эфире. Получить быструю консультацию и совет. Я очень рад, что SW 2010 завтра отправится на Белгородщину, радиолюбителю-инвалиду UA3ZGA-Анатолию, много лет находящемуся без движения. Спасибо Александру RA3ZL, который по сути организовал это.
Впечатлений очень много. Есть и замечания, но на фоне общего позитива они чисто детальные.
Саша- УДАЧИ ТЕБЕ НА БЛАГО ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!
RU3ZK, Александр

UX5PS
03.06.2010, 22:24
Присоединяюсь к словам благодарности. Другой такой же трансивер завтра отправится на чугуевский hamfest, где будет продемонстрирован в паре с УМ-200 "широким массам трудящихся" :)

DV
03.06.2010, 22:38
В настоящее время работаю на SW2010 в штатном режиме. Наверное, больше внутрь лазить не буду. Проведено (на "голый " трансивер) более 100 связей. Диапазоны 3,5, 7, 14 МГц. Не было ни одного отрицательного отзыва на качество сигнала, все оценки от "хорошо" до "отлично" (все корреспонденты рекомендовали ничего больше не трогать)! На прием - работает хорошо! Мои благодарности Александру за очень удачную конструкцию!

amator
03.06.2010, 23:13
Виктор Соломонович, Вам большой привет от UA3AM- просил передать лично- думаю, что завтра встретимся. (опять- с позволения Александра- ru3zk)

Извините что Саша не в личку это написал. Ну а так Ура!!! У меня есть антенна с сегодняшнего дня. На 80 и 40. Работает хорошо. Спасибо белгородским ребятам. Если что теперь свяжемся и по эфиру.

amator
04.06.2010, 02:20
А нет ли у вас монтажки где были бы не номиналы, а номера деталей в схеме ?
Виталий, а кому оно надо? Проще смотреть что написано и паять такое. Чем вычислять по схеме. Такого нет. Это только для журналов всяких надо, но публиковать я это не собираюсь. А любителям так проще когда стоит на монтажке 2,2к 4,3к чем R1,R15.

UX5PS
04.06.2010, 19:46
Ура!! Состоялась первая связь SW-2010 (UR3LMZ) - SW-2010 (UX5PS) на диапазоне 80 метров SSB. Оба корреспондента оценили громкость и качество сигнала положительно :lol:

amator
05.06.2010, 02:02
VICTORY
Не... там было 9 с плюсами. А звуковой сигнал по-моему чуть с завышением. В принципе ничего, и отлично читается. Но в следующей модификации поставлю операционник и пару резистов по тембру. Тогда будете делать любой окрас своему голосу. Правда это пожалуй уже излишества.

mikey
05.06.2010, 10:05
Александр,говорили,ч то получили новые ПП трансвертера.Будет ли здесь на форуме рисунок етой платой?