PDA

Просмотр полной версии : Трансивер SW-2010 от UR3LMZ



Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Genadi Zawidowski
30.03.2010, 22:09
mikey
Без разницы. 15-я нога отключает работу ключей если подать плюс питания. А так не играет роли заземлена или нет.

В даташите не написано про то, есть там резистор на землю или нет. Скорее всего нет - ток утечки только написан. Если оставить висеть, возможны непредсказуемые отказы аппарата. Висящий в воздухе кмоповский вход - просто бездонный источник развлечений для ремонта (настройки).

amator
30.03.2010, 22:13
Спасибо, а какая индуктивность L13 у Вас?
P.S. Печатки получил, спасибо!
Около 14 мкгн, а в общем 30 витков ПЭЛ 0,1 равномерно по каркасу таком же как и L11 с чашкой внутри.

amator
30.03.2010, 22:14
Genadi Zawidowski
Да, заземлить не помешает, но пока не проявляло. Ну там несложно пайку на корпус.

us7cy
31.03.2010, 09:16
Александр , платы получил. Огромное спасибо.
С уважением Иван.

Alex_L
31.03.2010, 10:54
Объясните пожалуйста смысл резисторов R21 и R22 в схеме синтезатора AD 9952

D0ITC
31.03.2010, 13:10
Александр, подскажите пожалуйста данные трансформатора тр1 в синтезаторе на AD9952, может где и встречались данные, но мне не попадались.

amator
31.03.2010, 13:20
Alex_L

Объясните пожалуйста смысл резисторов R21 и R22 в схеме синтезатора AD 9952
Пусть будут. Ровнее амплитуда при широкой перестройке.
US2IT

Александр, подскажите пожалуйста данные трансформатора тр1 в синтезаторе на AD9952
Везде и всюду обмотки по 7 витков, кроме в оконечнике ТР2 там 5.

D0ITC
31.03.2010, 15:11
Извиняюсь, а провод какой и сердечник

D0ITC
31.03.2010, 15:14
Александр, а платы ещё остались или уже разлетелись?

amator
31.03.2010, 15:19
Александр, а платы ещё остались или уже разлетелись?
Платы разлетелись вмиг, но заказаны, и будут недели через полторы.

Извиняюсь, а провод какой и сердечник
Везде кольца 7 мм 1000НН, провод ПЭЛ 0.27-0.31

mikey
31.03.2010, 23:55
Вот моя интерпретация в SprintLayout5.0.Разу меется,некоторые компоненты (корпуса ) у меня другие.

LZ2GX Rumen
01.04.2010, 22:18
Ошибка это или нет?

amator
01.04.2010, 22:30
lz2gx
Ошибок нет. Только C28 я сейчас увеличил до 200 пик. Так более правильная АЧХ.

Genadi Zawidowski
02.04.2010, 00:34
lz2qx, вот здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4141 20#414120 и здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4141 28#414128 есть немного улучшенные версии фильтров.

Володимир
02.04.2010, 09:23
lz2qx, вот здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4141 20#414120 и здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4141 28#414128 есть немного улучшенные версии фильтров.
:D Здравствуйте!! А чем смотреть эти разширения .сст??

Genadi Zawidowski
02.04.2010, 09:35
А чем смотреть эти разширения .сст??
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3401 02#340102

ra0adj
03.04.2010, 12:08
lz2elm. это только картинка или это уже работает

VICTORY
04.04.2010, 11:44
И не забудьте в настройках указать ПЧ. У меня так -
LSB - 44.995.200
USB - 44.998.600
CW - 44.996.490

Александр, из каких соображений Вы выставляли эти частоты?

amator
04.04.2010, 13:04
VICTORY

Александр, из каких соображений Вы выставляли эти частоты?

Из соображения совпадения реальной частоты с показаниями на дисплее. Посчитать точно это трудно так как реальная зависит от частоты CLK и частоты гетеродина 36.130. Поэтому измеряю какая реальная частота, и смотрю разницу в показаниях. Эту разницу отнимаю или добавляю в настройках значения ПЧ пока не совпадет точно.

VICTORY
04.04.2010, 14:06
Теперь все ясно.Ато обычно В. Н. опорником выставляется.

amator
04.04.2010, 14:10
Теперь все ясно.Ато обычно В. Н. опорником выставляется.
Конечно сначала нужно выставить опорник на скаты, а потом корректировать значение ПЧ.

VICTORY
04.04.2010, 14:20
Настройку нужно начинать с опорника, это понятно.
Александ, с праздником.

amator
04.04.2010, 14:25
Настройку нужно начинать с опорника, это понятно.
Александ, с праздником.
Спасибо, и вас всех с праздником!

amator
04.04.2010, 17:58
Прежде чем собирать следующий аппарат немножко поиздевался над тем что есть. Включал передачу в режиме CW без нагрузки и с к.з выхода. Все нормально сбоев нет. Правда при к.з выхода передержал по времени. Поплавился пластмасс под стягивающими винтами и транзисторы просто болтаться начали. Поэтому уделяйте внимание этому, ставьте шайбы, и прокладки под винты. Когда снял оконечник, то один транзистор синий был, а другой приятного желто-зеленого оттенка. Зачистил, поставил заново. Мощность та же. Значит за надежность РД16 можно не переживать. Ну и еще прошелся по АЧХ фильтров, подровнял это. Потом дам данные. Индуктивности на рынке не всегда есть те что хотел, вот и подстраиваюсь.

amator
04.04.2010, 18:53
В плане устойчивости при работе на любую проволоку что бы не завелся УМ рекомендую ставить резистор 560 ом в цепи базы Q10последовательно с С71. Для этого чикнуть дорожку и впаять. Он там хорошо ложится между С71 R78.

amator
04.04.2010, 20:13
Ну и выходной трансформатор я конечно пересмотрю. Есть провал в мощности на моих трубках на 18-24 мгц. До 20-ти не дотягивает, хотя на 1,8-7 мгц до 30 ватт. (Раскачка нормальная при этом) На 28 снова выходит на 20 с лишним, но параллельно первичной танса надо емкость 180 пик. Ее надо брать с запасом по электрической прочности и прямо на пятаки паяется без проблем.

D0ITC
04.04.2010, 20:38
В плане устойчивости при работе на любую проволоку что бы не завелся УМ рекомендую ставить резистор 560 ом в цепи базы Q10последовательно с С71. Для этого чикнуть дорожку и впаять. Он там хорошо ложится между С71 R78.
Александр, хоть убей не могу на имеющихся у меня схемах найти элементы с этими обозначениями, может я что-то пропустил?

amator
04.04.2010, 20:44
US2IT

Александр, хоть убей не могу на имеющихся у меня схемах найти элементы с этими обозначениями, может я что-то пропустил?

Да как и всегда в новом изделии поначалу все меняется пока не притрется. Сейчас пересмотрю схему, внесу поправки, но нумерация поменяется. От нее и плясать будем.

amator
04.04.2010, 20:59
Вот даю схему. Понятно что автонумерация и поэтому со старыми не совпадет. Ну и в фильтре по передаче я там предварительный ровнял по АЧХ-ометру. Оно особо роли не играет, но все же...

amator
04.04.2010, 21:06
Да! Забыл...! Я там диод добавил что бы УВЧ при передаче зря запитан не был. Он пока без маркировки на этой схеме. Просто VD к + TX c базы Q6. Сверху паяется, точки включения рядом.

D0ITC
04.04.2010, 21:18
рекомендую ставить резистор 560 ом в цепи базы Q10последовательно с С71
Александр, эти обозначения видимо тоже не совпадают, так как по схеме С71 это электролит на выходе 2003

amator
04.04.2010, 21:24
US2IT
Ну путаница с этими схемами, маркировками. Ну а как вы хотите если оно только рождается? Смотрите по этой схеме что дал выше. Это Q9 база, далее С50, R43. Это против генерации усилителя при большом КСВ.

amator
04.04.2010, 21:41
Конечно схемотехника новая, и в боевых условиях не проверенная. Да никто его и не задумывал для боевых действий. просто хотелось рациональный аппарат что бы легко собрать за дни а не годы, типа как строю не дострою. Настройка тут никакая практически. Подчистить может шероховатости, потом спаял, включил, и оно работает!. Там и делать нечего. По качеству приема или модуляции на передачу можете не сомневаться. Тут все корректно. А технологию как собрать, куда что прикрутить я потом распишу.

amator
04.04.2010, 22:05
По-моему динамика тут ничего для среднего класса. Включил 40-вку слышу треск какой-то по диапазону. Хотя станции принимаются хорошо. Покрутил и есть корреспондент сосед оказывается. Ну так при его работе у меня осциллограф пляшет, такой уровень поля! Так что думаю для простого аппарата это вполне.

y_kiyko
05.04.2010, 14:59
Добрый день, Александр!
Прошу уточнить номиналы резисторов на плате Оконечника поз. R26-R29 (или R27-R29 в более новой схеме) - цепи измерения выходной мощности КВ/УКВ.

amator
05.04.2010, 15:05
y_kiyko
Ой, это подбирать надо. Потом расскажу, это не существенно. Эти номиналы под вопросом что бы удобно отображать мощность. Пока у меня как на схеме. А на 144 резистор идет от гнезда на плату. Не перемычка а МЛТ 0,5 2,2 ком.

amator
05.04.2010, 18:34
Добрый день, Александр!
Прошу уточнить номиналы резисторов на плате Оконечника поз. R26-R29 (или R27-R29 в более новой схеме) - цепи измерения выходной мощности КВ/УКВ.
y_kiyko
Пока у меня подобрано так. А по УКВ прямо с гнезда резистор. А то если подключить гнездо к плате то емкость платы мешает.

LZ2GX Rumen
05.04.2010, 22:19
Александр,
Подскажите пожалуйста U по шине TX в режиме RX и U по шине RX в режиме TX

amator
05.04.2010, 22:23
lz2gx
А чего его там подсказывать? 8 вольт минус падение на ключах. Ну примерно 7 с чем-то будет, и хорошо.

amator
05.04.2010, 22:26
lz2gx
Аа... Я не понял, простите. Остаточное там есть, но небольшое. Около 0,5-0, 7 вольт.

amator
05.04.2010, 22:32
А вообще завтра померяю скажу. А то праздник... Сами понимаете

LZ2GX Rumen
05.04.2010, 22:49
У меня по шине TX 1.7V в режиме RX и 0.56V по шине RX в режиме TX.
Это не помешает?

amator
05.04.2010, 22:53
Я думаю не помешает. Все равно каскады заперты.

LZ2GX Rumen
05.04.2010, 23:36
Вот как сделано в рации “ЛЕН”

VICTORY
06.04.2010, 16:08
Александр, какую задачу выполняет транзистор Q14 2N7002?

amator
06.04.2010, 16:14
Александр, какую задачу выполняет транзистор Q14 2N7002?
Инвертор усилитель для АРУ.

VICTORY
06.04.2010, 16:29
Я всеравно не понял.

amator
06.04.2010, 16:40
Я всеравно не понял.
Этот каскад согласует цепи детектора уровня с низким сопротивлением цепи АРУ. Создает так же необходимую крутизну регулировки за счет усиления. (правда ее сейчас все равно многовато, может уменьшу делителем. А то свыше 7 баллов громкость совсем не растет независимо от входного уровня) Ну как еще объяснить... Чем выше принимаемый уровень, тем сильнее открывается транзистор и уменьшает напряжение на управляющих ногах микросхем. Снижая тем самым усиление.

VICTORY
06.04.2010, 17:29
тем сильнее открывается транзистор и уменьшает напряжение на управляющих ногах микросхем. Снижая тем самым усиление.
Я почему-то думал, что работает внутринняя АРУ в микросхемах.

amator
06.04.2010, 17:38
VICTORY

Я почему-то думал, что работает внутринняя АРУ в микросхемах.
Нету там такого. Есть только вывод для регулировки усиления. Смотрите структурную схему. Да оно и по принципиальной ясно что там только УВЧ, смеситель и гетеродин. Больше ничего там нет. Для внутренней АРУ еще бы УПЧ понадобился, детектор, УПТ, фильтры и прочее...

VICTORY
06.04.2010, 17:47
Тогда все ясно.S-метр должен тогда работать как минимум до +60, значит надо еще подбирать элементы.

amator
06.04.2010, 18:42
VICTORY
Да. R52 увеличить может раза в два. На следующем попробую. Конечно и +60 будет мерять, но чего-то я остановился на этих данных. Что-то больше так понравилось. Еще перепроверю это.

y_kiyko
07.04.2010, 00:49
Александр, может стоит заменить 2N7002 на биполярный n-p-n?

amator
07.04.2010, 12:40
Александр, может стоит заменить 2N7002 на биполярный n-p-n?
Не стоит. Работать тоже будет, но с полевиком более широкий простор для оптимизации.

y_kiyko
07.04.2010, 12:59
По оптимизации согласен, но у 7002 очень узкий отрезок активного режима - все-таки ключевой. Т.е имеет избыточное усиление. Может ему сделать обратную связь со стока на затвор?.

amator
07.04.2010, 13:08
y_kiyko
Да все хорошо и так работает, если брать только АРУ. С-метр надо бы еще растянуть, а может и не надо. Уже на подходе еще аппарат, проверю на нем детальнее.

amator
09.04.2010, 18:42
Собрал еще аппарат уже на новых платах, но теперь с синтезатором на меге 168. Заработало все сразу как надо. Прошивки рабочей для нее пока не было. Вчера Сергей 4Z5KY исправил нерабочие моменты. Пока осталась под вопросом программная калибровка С-метра. Остальное как надо. Все как и в схеме показанной выше, но уменьшил ограничительный по АРУ R56 до 1 ком. (А то при очень больших уровнях не хватило интервала на уменьшение напряжения). Еще функция нажатие передачи в режиме CW (VOX) за счет остаточного напряжения падения на диоде VD22 и Q28 не полностью закрывался ключ Q26. Поэтому с базы на корпус поставил резистор 47ком. Так нормально. Хотя если другой диод и транзистор туда с меньшим падением, то и так можно.

AlexJ
09.04.2010, 22:16
Александр, на схеме есть неточности: C35, R32 лишние, они продублированы С32,R30. Точка КТ1 реально на плате (во всяком случае в первом варианте плат) не между катодом VD5-С14, а между С14 и обмоткой Тр2, вопрос конечно не принципиальный, но неточность имеет место быть.

amator
09.04.2010, 22:41
Все верно. Схему подправим, а на монтажке все как надо. Ошибок нет

amator
09.04.2010, 22:50
AlexJ
Спасибо за замеченные недостатки. Но это мелкое несоответствие не влияющее на основное. Поэтому обычно и проскакивают такие мелочи что меньше всего им внимания. Спасибо что заметили.

amator
09.04.2010, 23:39
Убрал лишнее, нумерация изменилась. Но что делать... Думаю скоро притрется.

amator
11.04.2010, 21:33
Всем кто паяет платы не паяйте пока сектор УВЧ. Буду с ним разбираться. Слишком большое усиление и надо увеличить ток. Есть его перегруз при работе с длинной антенной. АЧХ снизу тоже урезал. Даю картинки. Метка стоит на 1,8 мгц. И ниже остального на 8 ДБ. Так лучше, но пока не все. А так кто уже собрал и послушал отзывы положительные. Работает чисто, и не шумит. По качеству звука напоминает прямое преобразование, только селективность выше. АРУ тоже хорошо работает, и уровень измерения легко укладывается в 9+60ДБ. Но тут с программным С-метром еще предстоит разобраться. Пока не позволяет все отображать. Но в целом работает. С-метр пока так себе... Показометр.

Genadi Zawidowski
11.04.2010, 22:09
сектор УВЧ. Буду с ним разбираться. Слишком большое усиление и надо увеличить ток
Может, из старой темы мой совет поможет:

Если за УВЧ поставить ФНЧ, его усиление можно снизить на 3 дБ, то, что я принял за диплексор (второй контур в базе полевика) - тоде съедает децибел шесть...

amator
11.04.2010, 22:14
Genadi Zawidowski
Да, спасибо Геннадий. Тут что-то поковырять придется. Пока УВЧ немного подгребает лишнее. Без него нормально.

Genadi Zawidowski
11.04.2010, 22:17
Уменьшайте потери перед кварцевым фильтром (да и везде) до тех пор, пока возможно. Между прочим, перегружаться может и каскад за смесителем.
Применение двухполупериодного смесителя может уменьшить потери. И не придётся разгонять усиление УВЧ (как я помню, именно он оюеспечиват чувствительность).

y_kiyko
11.04.2010, 22:20
Александр, может поставить BFG591? Геннадий Завидовский сообщал о положительных результатах.

И подскажите, пробовали ли Вы в цепях прохождения сигнала использовать для коммутации КД409?

Genadi Zawidowski
11.04.2010, 22:26
может поставить BFG591? Геннадий Завидовский сообщал о положительных результатах.
Уж тогда BFG541... При такой раскладке усиления (15 дБ УВЧ) это просто обязательно будет. С любым транзистором - 135-й вполне пойдёт. За смесителем маломощный транзистор в первом УПЧ поставлен, работающий на сильно нелинейную по частоте нагрузку (кварцевый фильтр). С ним (с этим каскадом) разбираться надо.

amator
11.04.2010, 22:27
Genadi Zawidowski

И не придётся разгонять усиление УВЧ (как я помню, именно он оюеспечиват чувствительность).

Да хватает ее без УВЧ и на 14 Мгц. Просто хотелось бы и при включенном что бы не лезло лишнее. По анализу это именно там происходит.
y_kiyko

И подскажите, пробовали ли Вы в цепях прохождения сигнала использовать для коммутации КД409?

Нет, дело не в них. Они открыты, а потери мизерные.

amator
11.04.2010, 22:34
Genadi Zawidowski

За смесителем маломощный транзистор в первом УПЧ поставлен, работающий на сильно нелинейную по частоте нагрузку (кварцевый фильтр). С ним (с этим каскадом) разбираться надо.

Это мысль! Спасибо. Проверю.

amator
11.04.2010, 22:39
Скорей всего так и есть. При включенном УВЧ аттенюатор ослабляет это дело мешающее. Если бы только УВЧ, то какая разница? Так что буду обследовать.

amator
11.04.2010, 23:26
И еще... оптимальный уровень с синтезатора 0,9 - 1 вольт. Так минимальный шум холостого хода. Что бы уровень снизить и выровнять по диапазонам вместо перемычки в эмиттере я поставил 33 ом и зашунтировал 100 пик емкостью.

Integral
12.04.2010, 20:32
amator
Александр, можете схемы также вылаживать в файле SPlan-а? При распечатке схемы в графическом формате не четко видно на бумаге нумерацию и номиналы деталей :-(

amator
12.04.2010, 20:36
Integral
Хорошо. Сейчас дам дополнения по УВЧ. Все наладилось, классно работает.

amator
12.04.2010, 20:57
Разобрался с УВЧ. Убрал трансформатор, так как он не нужен, а только не давал увеличить ток транзистора, так как тогда из-за рассогласования между трансформаторами была очень кривая выходная АЧХ. Нагрузил каскад просто резистором 33 ома. Выставил ток 25 ма. Усиление так же 15 ДБ, а увеличение тока теперь не влияет на АЧХ. Но думаю достаточно. С включенным УВЧ ничего лишнего в диапазонах нет, хотя усиления даже много на восприятие.
Переделок в плате не требуется. Просто выпаять трансформатор, а вместо него в пару отверстий паяем перемычку, в другую пару паяем МЛТ-0125 вертикально. И все.

Genadi Zawidowski
12.04.2010, 21:28
Разобрался с УВЧ. Убрал трансформатор, так как он не нужен, а только не давал увеличить ток транзистора, так как тогда из-за рассогласования между трансформаторами была очень кривая выходная АЧХ. Нагрузил каскад просто резистором 33 ома. Выставил ток 25 ма.
А оставить трансформатор и снимать сигнал прямо с коллектора, а не с отвода не пробовали? (минимум искажений у 135-го обещают при токе в районе 70 мА, я у себя bfg540 только до 45 мА раскоченгарил).

amator
12.04.2010, 21:32
Genadi Zawidowski
Да вот весь вечер слушаю все диапазоны, ничего лишнего. Хотя еще вчера была грязь. Посмотрю еще, но вроде все чисто.

amator
12.04.2010, 21:36
Genadi Zawidowski

А оставить трансформатор и снимать сигнал прямо с коллектора, а не с отвода не пробовали?
Я думаю он совершенно не нужен. Если понадобится еще увеличить ток, то заменю его обычным дросселем.

Genadi Zawidowski
12.04.2010, 21:45
Да вот весь вечер слушаю все диапазоны, ничего лишнего. Хотя еще вчера была грязь
Рано радуетесь... Проход плохой... :D Я примерно так же оценивал качество своих доработок... радовался и обламывался, когда проход начинался хороший (или к коллеге с хорошей антенной в гости ходил). Илья RW3FY уже послал меня куда подальше (прибор делать) с моими воплями "теперь всё заработало"! Сейчас дорабатывать ПОКА нечего, во всех местах. где мог послушать приёмник, "фантомов" нет.
Скоро сделаю прибор, можно будет объективно оценивать.

amator
12.04.2010, 22:03
Genadi Zawidowski

Рано радуетесь... Проход плохой... Very Happy
Может. Посмотрим. Но все же дело было в токе УВЧ. Позавчера слушал, нашел где погрязнее, и на ходу подоткнул резистор в обратную связь 150 ом параллельно 560 что было раньше. Все моментально исчезло. Обрадовался, впаял туда 100 ом, а как глянул на АЧХ, то очень кривая картина на выходе. А пропало потому что возрос ток до 18 ма, а было 10. Сейчас 25, а там посмотрим. Безусловно надо бы мерять в цифрах, но нечем.

konstantin us5itp
13.04.2010, 00:00
Есть такой транзистор с нормированым шумом :
И стоит почти в 2 раза дешевле,чем bfg135.

amator
13.04.2010, 00:37
konstantin us5itp
Я их давно перестал применять. Много брака. Звонится нормально, но еле работает. Когда применял в FM2006 менял довольно часто.

y_kiyko
13.04.2010, 22:00
Приветствую, Александр!
По ходу возникли пара вопросов:
1. Какая высота примененных кнопок (от "подошвы" до верха толкателя)?
2. В первых вариантах в ФНЧ на входе приемника стояли дроссели 0,22. Сейчас Вы используете 0,27. В наличии есть только 0,22. Корректны ли номиналы конденсаторов из первых вариантов?

amator
13.04.2010, 22:23
y_kiyko
Кнопки применяю с минимальной высотой толкателя 1мм. Можно и выше, 1,5-2 но эти более распространенные. По высоте кнопки должны стоять вровень с индикатором, поэтому при пайке я их приподнимаю. Подобрал такую полоску по толщине и подкладываю на время пайки. Потом вытаскиваю. Когда ложится пленка она должна лежать ровно на индикаторе и кнопках.
В наличии есть только 0,22. Корректны ли номиналы конденсаторов из первых вариантов?
Вроде бы да, кроме синтезатора. Там ошибочно было 180 пик средние, а надо 68. Под 0,27 у меня 56 пик.

y_kiyko
13.04.2010, 22:36
Спасибо, Александр.
Вопрос по основе валкодера. На Вашей фотографии с первой страницы видны головки винтов. Вы сверлили отверстия по оси потенциометров и резали разьбу? Или как-то по другому?
И откуда такие чудные шайбы большого диаметра?

amator
13.04.2010, 22:45
Да, сверлил ось и резал резьбу под винт М2. Там сильно впритык, но получается. Даже ручной дрелью удавалось в тисках. Правда пару штук испортил пока приспособился. А потом это на станочке сделали. Тела там достаточно по диаметру со стороны где нет шлицов. Главное не съехать навылет где шлицы. В глубину тоже там достаточно, винт вкручивается намертво.
И откуда такие чудные шайбы большого диаметра?
Это заказывал токарю, и нарезали таких.

y_kiyko
14.04.2010, 00:04
Александр, какая индуктивность у L13(которая сдвигает опорник 8,865)?

amator
14.04.2010, 00:11
Около 14 мкгн. 25-30 витков на стандартном секционированном каркасе с ферритовой чашкой.

leokri
14.04.2010, 07:22
Александр что за микросхема ILA2003?
Возможно ли применение TDA2003?
Успехов!

mikey
14.04.2010, 08:29
Да,полный аналог.Даже лучше ставить TDA2003.

amator
14.04.2010, 09:24
Александр что за микросхема ILA2003?
Возможно ли применение TDA2003?
Успехов!
Это тоже самое что и TDA2003 но белорусского производства. У нее меньше ток покоя, и не греется как TDA. Можно брать и TDA2003 но старых годов, можно выпаять с автомагнитолы. Те нормальные. Или советскую 174УН14. Тоже нормально работает.

y_kiyko
14.04.2010, 18:11
Алексанр, правильно ли я разглядел на фото, что в плате ЖКИ просверлено четыре отверстия и через них пропущены перемычки между платой синтезатора и клавиатурой?
И еще вопросы:
-как соединена плата клавиатуры с передней панелью?
-какая толщина пластин радиатора? Похоже 1.5 мм? Может есть смысл прикрутить дополнительное оребрение через термопасту на пластину УМ?
Можете выложить фото передней панели без пленки - только пластик с отверстиями? Есть ли у Вас шаблон для их прорезания?

Прошу извинить за количество вопросительных знаков :)

amator
14.04.2010, 18:36
y_kiyko
Там можно обвести поверху, но я сверлю отверстия 0.65 мм между дорожками индикатора и вставляю прямые.
-как соединена плата клавиатуры с передней панелью? Там есть две перемычки для соединения.
-какая толщина пластин радиатора? Похоже 1.5 мм? Может есть смысл прикрутить дополнительное оребрение через термопасту на пластину УМ? Я пока так оставил пластины 1,5 мм а там умощнять можно и внутрь, и наружу ребристый можно. Это время покажет. Пока и этого достаточно.
Можете выложить фото передней панели без пленки - только пластик с отверстиями? Есть ли у Вас шаблон для их прорезания? Показываю. А шаблон... так сама плата панели и есть шаблон. Ровно приложил и размечай.

y_kiyko
14.04.2010, 20:09
y_kiyko
Там есть две перемычки для соединения.

Извиняюсь, не понял. В пласмассовую пластину с Вашей последней фотографии запЛавлены штырьки, которые запаяны в плату с кнопками? На фото общего вида, которые раньше выкладывались, не смог разглядеть.
И еще - 2SK241 бывают с разными буквами - классификация по начальному току стока. В основном в наличии GR, но есть пара Y. Есть разница, куда какие ставить?

amator
14.04.2010, 20:32
y_kiyko
Я тоже не понял о чем ты.
-как соединена плата клавиатуры с передней панелью? Никак она не соединена. Само собой все стоит. Панель эта служит для пленки, и держится в пазах корпуса. Плата индикатора и кнопок тоже в своем посадочном месте. Крепить там ничего не надо. Все стоит само по себе.

y_kiyko
14.04.2010, 21:21
Спасибо, вроде бы разобрался. Получается, что плата с кнопками находится в промежутке между пластмассовой передней панелью и стойками, которые соединяют половины корпуса.
При нажатии на кнопки плата клавиатуры упирается в эти стойки. Если потянуть за регуляторы, то плата клавиатуры упрется гайками потенциометров в пластмассовую переднюю панель. Максимум будет небольшой люфт в доли мм. Вроде так.

Просто сегодня получил корпус и прикидываю что куда.

amator
14.04.2010, 21:26
y_kiyko

Если потянуть за регуляторы, то плата клавиатуры упрется гайками потенциометров в пластмассовую переднюю панель. Максимум будет небольшой люфт в доли мм. Вроде так.
И этого даже не будет. Плату кнопок еще сверху и снизу корпус прижимает. Так что там все мертво, когда крышки закроешь. Ни взад, ни вперед.

ut8lv
14.04.2010, 22:09
.
И откуда такие чудные шайбы большого диаметра?
Это заказывал токарю, и нарезали таких.[/quote]

А я вырезал эти шайбы из 2х стороннего стеклотекстолита толщиной 1мм(токарь отдыхает) :D За счет их подгиба убирается виляние диска(неприятно на глаз,а на работу валкода не влияет) возникающее из за неточного сверления оси сопротивления. Валкод с оригинальным датчиком работает просто супер :super:

VICTORY
14.04.2010, 22:22
Александр, каким флюсом Вы пользуетесь?

amator
14.04.2010, 22:23
Александр, каким флюсом Вы пользуетесь?
Ф-99 Мыть после пайки не надо. Просто вытирается и все.

y_kiyko
15.04.2010, 14:24
Алексанр, опять помучаю вопросами :)
Какой диаметр диска валкодера? Прикидки по фото дают значение около 42 мм.