PDA

Просмотр полной версии : Цифровой частотомер на КР1816ВЕ31 Хлюпина



belpochta
07.02.2010, 17:28
Может кто собирал этот частотомер http://www.cqham.ru/fpic01.htm

есть пара вопросов:
1. возможно ли в этом частотомере применить Гиацинт-М на 5MHz вместо кварца, если да, то как его подключить к КР1816ВЕ31
2. наткнулся в сети http://monitor.net.ru/forum/topic7383-0.html#390048 на переделанную схему этого частотомера(автор Vladl см. вложение) но не знаю подойдёт ли авторская прошивка к этой схеме :?

vadim_d
07.02.2010, 18:10
возможно ли в этом частотомере применить Гиацинт-М на 5MHz вместо кварца, если да, то как его подключить к КР1816ВЕ31
Физически подключить не проблема - надо подать меандр с ТТЛ уровнем на X2 (а может X1, в оригинальном описании от Интела все было подробно растолковано), но только показания частоты будут завышены в 6.144/5 раза.

наткнулся в сети на переделанную схему этого частотомера(см. вложение) но не знаю подойдёт ли авторская прошивка к этой схеме :?
Назначение портов поменяно по отношению к исходному (DD3 был внешним портом вывода), так что не подойдет. На полярность управления индикатором уже не смотрел :-(

belpochta
07.02.2010, 22:10
Назначение портов поменяно по отношению к исходному (DD3 был внешним портом вывода), так что не подойдет. На полярность управления индикатором уже не смотрел :-(

да жалко, что программа не подходит, в переделанной схеме плата лучше
разводится :oops: Но в принципе работать должна только подключение индикатора надо некоторые провода по другому распаивать.

tolstyk
09.02.2010, 21:40
http://cqham.ru/fpic01.htm
Есть прошивка 89С51

Ukusov
21.05.2017, 23:13
Я вот тоже решил попробовать собрать, интересно стало:-P Зацепила фраза "Важной особенностью частотомера на микроконтроллере является то, что в нем можно использовать кварцевый резонатор на любую, самую "экзотическую" частоту в диапазоне 5...12 мГц.". Значит в принципе возможно подключить Гиацинт:super:, и корректируя константы К1 и К2, заставить частотомер измерять как положено:roll: Правда на этот период придется поставить эмулятор ПЗУ на К537РУ10, чтобы не запороть частыми перезаписями 573рф5.

AMBER
21.05.2017, 23:46
У Хлюпина есть и посовременнее,кстати статья выложена здесь на сайте.На ПИКе 628-м,И тоже с любой частотой опоры,причём
опора выставляется не изменением прошивки,или чего-то там,а кнопками в режиме коррекции.Всё сразу видно на индикаторе.
И Кдел. внешнего прескалера (если нужен) тоже выставляется так же кнопками.Два варианта индикации - LCD и LED индикаторы.
Собирал такой на LED,заработал сразу.

tolstyk
26.05.2017, 20:15
В этом частотомере РФ дозаписывается (стирать не надо)

Ukusov
02.06.2017, 00:41
Пока вспоминаю, куда положил 1830ве31 (Au), задумался, а можно ли поменять интервал времени измерения ? Или прошивку необходимо переделывать ?

Mikola
02.06.2017, 10:01
В данной конструкции можно применить МК AT89S51 или AT89S52, они 100% совместимы с AT89С51, только их можно программировать по ISP, многократно.

Ukusov
03.06.2017, 00:52
пока я могу прошивать только РФ микросхемы, нет возможности пока полноценно собрать дополнительные программаторы:-( (в первую очередь печатные платы надлежащего качества)