Просмотр полной версии : Трансивер Zuch для диапазона 40м
модернизация известного трансивера "SP5AHT Zuch" для диапазона 40 метров с цифровой шкалой
статья порезана на 2 части
так как более 2 мб не прикрепить
Кто-нибудь Zuch собирал? Встречались отзывы о том, что не давится несущая на передачу.
Я собрал для командировок, пользовался некоторое время как приемником(сначала МС1350 не было, потом "руки не доходили").
В начале года привез товарищ МС1350, поставил...
Пару раз кольца перематывал - не мог проницаемость нужную найти.
Сейчас транс на выходе 1350 без емкости(470пф -по схеме) стоИт, намотан на 50ВЧ,вроде работает, но как-то не так...
А несущщая не давится, эт точно, на VX-2R хорошо принимается :-)
фото законченного аппаратика в корпусе от старой СиБишки на :
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/dsc01371_2.jpg
[/img]
Я собрал для командировок, пользовался некоторое время как приемником
Ну а как он по приёму??? Есть с чем сравнить???
собирал но работал в режиме приемника.вносил небольшие изменения в элементы,согласно схемы "Малыша" С.Беленецкого.не понравилось тем,что шипит.может 3362 неудачная попалась
то zulu1
Спасибо за статью!
Вот там кокретно написано, что ток покоя в режиме передачи около 30мА и возрастает при .... в микрофон до около 500мА, т.е. - несущая давиться ДОЛЖНА!
У меня ток при предаче около 300мА, на анализаторе и на прием есть "хорошая" несущая.(при уменьшении сигнала на 1350 - ток падает, не возбуд!)
Дальше на стр.55 в колонке справа, над фото шкалы, автор похоже, что-то пишет про улучшение сигнала, но моих "знаний" польского дальше уже не хватает....
"Поиграться" емкостями С12 и С13?
Менять индуктивность на кварце опорника?
????
А кто сможет печатку выложить?
И вводил ли кто CW?
автор что-то про бракованные mc3362 пишет но не понятно похоже их подбирать еще надо для работы в этом аппарате и по шумам приемника и по подавлению несущей --печатная плата есть в формате Protel 99 с польского сайта но в сыром виде требует корректировки нет цепей и требует проверки
про подавление несущей перевод с польского сайта
www elektroda pl/rtvforum/topic603058.html
--------------------------------------------------------------------------------
Я побежала на 3,7 МГц. Не рассчитывайте на 0,5-0,6 больше, чем в реальной властью на 3,7 МГц, но еще не упускать из виду различного мусора на других частотах, и есть нестабильность в структуре модулятора DSB MC3362.Tak на всех жаль, что 2SC2078, BD139 тихо достаточно (и не существует "malowanek). целом, весьма прохладно и легко бежать, вещание porażka.Moze кого-то похвалить с коллегами, которые получили" номинальное власти и устранение перевозчика по крайней мере 30dB:). Крым.
есть в формате Protel 99
А вы работаете в протеле? Там есть возможность сконвертировать в графический формат JPG? GIF?
--печатная плата есть в формате Protel 99
Есть в Лайоуте, но сам я сейчас на вахте в пустыне, до дома доберусь после 12-го - постараюсь выложить на суд, так сказать...
Да , вот вспомнил - тут на СиКьюХам была плата от одного любителя, полный позывной не помню, окончание WHK по моему, плодовитый на разные устройства и платы к ним, с Украины кажись...
У него там еще ИРФ510 на выходе, доработка не большая...
zulu1
Вопрос в следующем, можете ли вы сконвертировать в графику каждую из сторон печати плюс расположение элементов по отдельности? Можно принтскрином.
Смотрите на :
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1084 8&start=0
http://forum.cqham.ru/files/thumbs/t_whk_trx1_pcb_botto m_263.jpg
Вот это думаю подойдёт...
такое подойдет ?
Да, отлично. Сегодня попробую развести в лайёте. Спасибо.
Всем привет.Я собрал на 14 Мгц.Приём отличный.Шумы в норме.Плату разработал свою.Без УМ.На передачу немного модернизировал.Как по оригинальной схеме не смог задавить несущию.Да там и нет никаких регуляторов.Я после микрофонного усилителя(лм747) поставил са612(са602) и подал выход( 4 или 5 нога) на ножку 12 сд4053 .Перемычку с 12 ножки 4053 на 5 ножку 3362 убрал.Схема в низу.
Са612 в типовом включении.Схема тоже польская от трх таурас http://www.qsl.net/sp5ddj/tauruseng.htm
ПЧ я сделал 11 мгц.Частота гпд 3-3.35Мгц.55витков на т50-6Стабильность отличная.приёмник по схеме Малыша.перестройка двойным варикапом как в приёмнике Таурас.Резистор многооборотный 10ком. Полосовые на кольцах т-37-6.
18 витков и 2 витка катушки связи.Сонденсаторы82 пф и 2.2пф связь между контурами.УМ попожже сделаю .Схему и печатку УМ выкладывал на другой теме ТРХ БИТХ-20.Телеграф можно подать также на 12 ногу 4053
с кварцевого ТГ.Вместо 7805 можно использовать 7806.
Пока.Желаю успехов.Вопросы будут-пишите.
Смотрите на :
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1084 8&start=0
Поправка - рисунок печатки WHK - на следующей странице!
Мне понравился своей "односторонностью"... и IRF-ом...
Но я "рисовал " в Лайауте сам с польской картинки, сплошная фольга со стороны элементов и с 2078 на выходе.
да, с внешним DSB модулятором на SA612 - самое лучшее решение подавления несущей
Вопрос к dk1vs: почему применен внешний КГ на транзисторе, если не изменяет память в SA612 есть встроенный элемент генератора, достаточно подключить кварц и его обвзяку (катушку и пару емкостей). Или это тоже меры для улучшения подавления несущей?
И еще вопрос про опорник к dk1vs: а почему не взяли сигнал опорника со 2-ой ножки 3362?
Наверное были причины?
И еще вопрос про опорник к dk1vs: а почему не взяли сигнал опорника со 2-ой ножки 3362?
Наверное были причины?
Можно сделать и так и так.От этого сильно ничего не зависит в плане подавления несущей. Особое внимание надо уделить настройке кварцевого фильтра.Когда я отбалансировал регулятором в са612 по минимуму.несущая всёравно прослушивалась.А когда настроил кварцевый фильтр подстроечниками паралельно основным конденсаторам то несущая практически пропала и резко возрасли уровни приёма и передачи.
Я вот тут немного попереставлял емкости вокруг опорника в оригинале на 80м., и вроде как уменьшился уровень самой несущей и возрос уровень НБП сигнала.
Насколько - пока не могу сказать, сегодня может точнее промерю, есть сервисмонитор от РодеШварц, попробуем...
Но субъективно - стало лучше даже на прием.
И почему-то перестала мешать светодиодная "денисовская" шкала, до этого мешала немного, поставил "отключатель" даже...
Кстати, фильтр я НЕ настраивал, поставил быстро купленные кварцы "от балды", торопился в командировку!
Емкости стоят как у автора, по 33пф...
На "большой земле" поковыряю поглубже, если время будет :-( .
Так, некоторые мысли по "эволюции" ZUCHa в Лайауте...
Авторство не мое!
На микрофонный усилитель на операционнике не хватило времени - уже надо собираться на "большую землю"....
Уже вот-вот на машину и домой!
Как приеду, сегодня ночью или завтра утром постараюсь выложить свою разводку, там все с одной стороны, сверху просто сплошная "земля".
Мне больше так нравится, поэтому и разводка от WHK и приглянулась, но на тот момент я уже свою сделал.
Но я там перемычек понаставил....ну как получилось -
так получилось...
layout моего ZUCHa
в нескольких вариантах(просьба не ругать, уж как могу)
и попробую несколько фото...
Делал бегом, поэтому за красоту - звиняйте! (емкость на ногах висит в воздухе, и вот релюшку надо поменять с 5 на 12 Вольт)
Нарисовал ещё плату к WHK TRX.
Пришла микросхема, решил поработать над вопросом несущей.
Результат не положительный, т.к. нет доступа к тем элементам, с помощью которых по идее можно было бы попытаться подавить несущую (сравнивал структурные схемы MC3362 и специализированной м/с для БМ и детекторов MC1496). Присоеднинение подстроечного резистора к 17 и 18 выводам MC3362 и движком на массу - балансируется до такого состояния , как и без этого резистора, а хотелось бы лучше, но увы. Так что нужно смериться с тем, что ослабление несущей будет лишь на столько, на сколько ее подавит скат КФ. Или же собирать внешний БМ.
Кто может посоветовать схему с хорошим ослаблением несущей на доступной и дешевой м/с? MC1496, SA612 - жаба давит ставить только ради формирователя. C 174УР1 у меня было отрицательный опыт, кварц запускался только на гармониках, но никак не на основной частоте.
Так вроде по схеме DK1VS очень неплохой вариант должен получиться?!
Во всяком случае я попробую добавить навесом отдельный формировател на 612-й, просто и сердито!
Мне так кажется...правда 612-я у меня только одна, лишь бы рабочая была ;-)
В Ташкенте только под заказ, и не очень дешево...
Еще один вариант конструкции по мотивам Zuch и Малыш
( плохих TRXов должно быть много )))))))))
... зато простой )))))
А вот можно у UR5WHK спросить - А как с подавлением несущей у Вас?
Ну вот, наконец руки дошли...
В общем, поставил по выше приведенной схеме отдельно 612-ю как модулятор и - оба-на! Работает!
В Дойчланд респект из Узбекистана за совет!
Во всяком случае - намного лучше, можно покрутить по минимуму...
На "соплях" все повесил, навесным...пока...т. е. - навечно :wink:
Теперь другая проблема - конструктив трансформатора после 1350...?
Пересчмтал под 50ВЧ, проверил на приборе, вроде все должно работать, ан нет!
Пока емкость не уменьшу практически до нуля(сейчас 68пФ) - толком нет ничего.
Соединил начало одного провода из "бифиляра" с концем другого, вроде так надо... чет я уже торможу...может надо начало с началом???
модернизация известного трансивера "SP5AHT Zuch" для диапазона 40 метров с цифровой шкалой
статья порезана на 2 части
так как более 2 мб не прикрепить
Ниже прикреплен дословный перевод на русский язык всего текста про перестройку ZUCH на диапазон 40 метров.
Надеюсь, он будет полезен всем, кто заинтересовался этой конструкцией! :smile:
73! Игорь
makswelhouse
09.09.2011, 20:19
собираю данный трансиверок. кто может подскажет какие подводные камни есть??? хочу применить его на 40 ку. какую ПЧ выбрать чтоб частота ГПД была ниже?
какие подводные камни есть??? Насчет ГПД не скажу, посчитайте...А вот отдельный модулятор на передачу, на SA612-ой к примеру, лучше сразу приготовиться собирать...подавлени е несущей на передачу у 3362 плохое!Тут на форуме коллега из Германии выкладывал эскиз схемы и печатку такого варианта.Я "навесом" собрал, к верху ногами над 3362...Правда до полного рабочего состояния (на передачу мала мощность) не довел, прием и формирование (с доп. модулятором) особых нареканий не вызывают.
makswelhouse
10.09.2011, 18:42
Спасибо Сергей за ответ! Про отдельный балансник я читал на эту тему вот сылочка http://www.sp-qrp.pl/modules.php?name=Con tent&pa=showpage&pid=28
makswelhouse
30.09.2011, 15:57
Есть вопросик. Не получается стабилизировать частоту ГПД. Собрав приёмник малыш тоже самое, частота после суточного прогрева всё ровно плавает в верх, а потом в низ. Частота в ГПД трансивера у меня 2 мГц я собираю на 40м. Контурную катушку намотал на бинокле 30вч. Как кто справлялся с плаванием частоты?:roll:
Есть вопросик. Не получается стабилизировать частоту ГПД. Собрав приёмник малыш тоже самое, частота после суточного прогрева всё ровно плавает в верх, а потом в низ. Частота в ГПД трансивера у меня 2 мГц я собираю на 40м. Контурную катушку намотал на бинокле 30вч. Как кто справлялся с плаванием частоты?:roll:
В контуре ставятся два конденсатора, подбирать их по ТКЕ, один с отрицательным, другой с положительным, катушка тоже на бинокле, но нужен обязательно экран, мне помогло.
makswelhouse
30.09.2011, 19:16
Спасибо за ответ! Да, экран я применяю, ёмкость две по 3 пФ, то есть шесть пик. А старые советские емкостя каких цветов с какими тке? Например если поставлю красного и синего цвета?
Спасибо за ответ! Да, экран я применяю, ёмкость две по 3 пФ, то есть шесть пик. А старые советские емкостя каких цветов с какими тке? Например если поставлю красного и синего цвета?
А почему ёмкость такая маленькая, на схеме по 47-100пф
Вот перевод и схема
makswelhouse
30.09.2011, 20:23
Ёмкость уменьшил увеличив индуктивность, т.к не хватало перекрытия диапазона переменным сопротивлением. Резистор номиналом 4,7К такой же как и в РП Малыш. К стати и в Малыше у меня тот же самый вопрос, точно так же ведёт себя ГПД. Я уже подумываю может микросхемы " левые "..... И моё ГПД работает на 2 мГц, а не на 12 как в авторском варианте. Думаю мож уменьшить напряжение на микросхеме, может она греется от 5ти вольт?... Такого плавания я не разу не встречал.
Сергей 12701
30.09.2011, 20:39
Скорее всего частота плывёт от того, что катушка намотана на феррите. Феррит - штука неподходящая для контура ГПД. Если лимитируют габариты, то можно намотать катушку ГПД на диэлектрическом тороиде, лучше керамическом , горячим проводом , внатяг. Это обеспечит приемлемую стабильность. Плюс к этому использовать конденсаторы с отрицательным ТКЕ. 73!
makswelhouse
30.09.2011, 21:09
Сергей 12701, А какого цвета конденсаторы с отрицательным ТКЕ ?
Сергей 12701
30.09.2011, 21:37
Как правило на советских конденсаторах есть обозначение группы по ТКЕ , например М330 или М750.. буква М - минус, значит с отрицательным ТКЕ. Буква П - плюс , с положительным. Есть и МП0 - с нулевым ТКЕ. Вот именно такие и следует применять в контурах ГПД. А емкостями с группой М делать термокомпенсацию. А цвет может быть любой. Буржуйские ," глиняные " лучше применять для цепей ГПД с чёрным сегментом вверху корпуса. Это кондёры с минимальным ТКЕ, что-то вроде МП0.
makswelhouse
30.09.2011, 21:58
Спасибо Сергей за ответ! Вы разъяснили мне о конденсаторах, буду пробовать но как раз "глиняные" у меня и стоят общей ёмкостью в 6 Пф.
Сергей 12701
30.09.2011, 22:21
Катушку гетеродина нужно обязательно намотать очень тщательно, и на каркасе из высококачественного ВЧ диэлектрика . Но.. термостабильного. А это прежде всего ВЧ керамика. Фторопласт не годится , у него очень большая температурная нестабильность. Так что ВЧ керамика!
Максим!! Вы себе сами организовали проблемы приняв решение делать VFO в районе 2-х мегагерц:
- добиваясь необходимого перекрытия на частотах около 2-х мегагерц Вы были вынуждены сделать очень большую индуктивность при малых емкостях и отсюда плавание
- кроме того Вам будет нужен специфический кварц на BFO
( утянуть стандартный кварц за верхний скат вряд-ли удастся иначе Вы будете принимать верхнюю боковую на 40-ке )
VFO в районе 12-и избавит Вас от проблемы стабильности и Вы будете принимать нижнюю боковую с обыкновенным кварцем ( с той-же частотой с какой применяли в фильтре )
Exmaxine
01.10.2011, 07:38
Частоты ГПД на р/л диапазоны до 10 МГц включительно должны быть выше ПЧ. Вот посмотрите тремя постами выше TRX Zuch - В нем на 40 м частота VFO 12-12,2 МГц при ПЧ 5 MГц (правда, в тексте есть оговорка по поводу частоты ГПД в 2 МГЦ, но правильнее все же 12 МГц...)
Частота ГПД плавает? Посмотрите стабильность питающего напряжения, очень удобно включить миллиамперметр с разрядом показаний до десятых, а то и сотых мА и посмотреть, как меняется (и меняется ли?) потребляемый ток МС3362 в процессе прогрева и работы... И делать соответствующий вывод. Если частота ГПД перестраивается с помощью переменного резистора, особенно б/у или просто некачественного изначально, то и в этом причина может быть. + длина проводников к этому сопротивлению - тоже влияет... Лучше в ГПД применить КПЕ с воздушным диэлектриком.
Далее - добротность контура. Замените это обилие феррита в контуре (бинокль), сделайте обычный контурок, посчитать его просто любой программой. Мотать с натяжением небольшим, пропитка клеем типа БФ, просушка прогревом в печи - обо всем этом есть форум на сайте... А в самом контуре уже далее подбирать емкости термостабильные - серые типа М47, синие, или их комбинации... Термоизолировать (в пенопласт, массивный экран и проч.) контур в такой конструкции, я думаю, нецелесообразно.
Конечно, uk8adi правильно заметил, что лучше отдельный блок ГПД делать, трудно подавить несущую, применяя узлы МС3362 на прием и передачу. Но у меня в конструкции "Мотив-SSB" http://smham.ucoz.ru/publ/7-1-0-102 подавление несущей получилось при том же ГПД в МС 3362, а вот все остальное выполнено в отдельном передающем тракте (МУ+формирователь+СМ (сигнал от VFO МС3362)+УМ).
makswelhouse
02.10.2011, 10:41
Exmaxime, Большое спасибо Вам и всем ответившим! Скорее всего и придётся делать отдельное ГПД, так как добиться стабильности частоты применив эту мс не получается даже на такой низкой частоте. В РП Малыш тоже самое происходит, так же ГПД плывёт в верх потом в низ, хотя я следовал предписаниям Сергея. Но может и мс попались не качественные. Кварц в опоре сдвинулся без проблем, 40ка работает очень прилично, приём этого трансивера очень понравился но не хватает АРУ. Остановлюсь на варианте отдельного ГПД.
Не получается стабилизировать частоту ГПД. Собрав приёмник малыш тоже самое, частота после суточного прогрева всё ровно плавает в верх, а потом в низ. Частота в ГПД трансивера у меня 2 мГц я собираю на 40м. Контурную катушку намотал на бинокле 30вч. Как кто справлялся с плаванием частоты?:roll:
На этих ферритах у Вас ни когда не получится нормальной стабильности!Если уж на кольце,то только на Амидоновском
Т50-2,Т50-6 или Т50-7(красное,желтое,бел ое).Во всех других случаях,только потеряете время.
makswelhouse
02.10.2011, 16:54
Заменил навесным монтажом ферит на катушку намотаную на керамике с натягом. Частота стоит стабильно! Больше ни каких ферритов в ГПД. Всем ответившим на тему спасибо!
miroslav
03.10.2012, 12:13
Можно попробовать не балансировать ,а компенсировать пролаз второго гетеродина при передаче путем подачи через фазосдвигающую цепочку с контрольного повторителя гетеродина на вход кварцевого фильтра(если есть такое жгучее желание).
SA-612-ю поставить("навесить") много проще!
miroslav
04.10.2012, 11:25
Я с трудом достал 3362(давно сняты с производства) и готовую плату ,а 612 у нас полный ноль попробую компенсационный вариант. Также заменю MC1350 на полевик BS170 (нормально ставится и усиления хватит) а на выход IRF510.
Непонятная обстановка у вас с комплектовкой в Львове....
Я в Харькове за 10 минут купил всё что надо .
Сразу пошол по пути внешнего формирователя DSB на SA612.
Плату делал свою - на smd . расположенно всё , кроме усилителя мощности . Планирую отдельную плату , то же небольшую .
Делать буду (сегодня собирался - файл платки забыл сбросить на флешку) на mc1350 и RD16.
Плату делал свою - на smd . расположенно всё , кроме усилителя мощности . Планирую отдельную плату , то же небольшую .
Делать буду (сегодня собирался - файл платки забыл сбросить на флешку) на mc1350 и RD16.
Интересная плата.
Файлик можно увидеть?
miroslav
05.10.2012, 08:12
Так я в Харькове на Космодроме последние 3362 6шт и выгреб.
А делать свои платы утомительно и нет времени.
Подскажите где 1250 раздобыть(на Украине).
Наверно 1350 ? если их , то я их брал на прошлой неделе как раз в космодроме ---http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=mc1350&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA
Там же и 3362 хватает ....
Выкладываю свою плату - оконечник буду делать сегодня .
Продолжаю после паузы ....
Сделал на фанерке ..... Работает приятно - параметры по приёму не мерял . По передаче 5,5 Вт
Сейчас запихиваю в корпус ....