PDA

Просмотр полной версии : TA_273+3ГУ50



connect_2012
18.02.2010, 20:20
Здравствуйте, есть в наличии трансформатор ТА 273-127/220-50 и три ГУ-50 Хочу сделать усилитель имея эти компоненты. Вопрос в следующем - хватит ли данного трансформатора лдя 3х этих ламп и сколько я буду иметь на выходе?
Заранее спасибо!

Леня
18.02.2010, 20:32
connect_2012 дайте данные трансформатора тогда и узнаем что да как у вас
73

Set-up
18.02.2010, 21:06
... дайте данные трансформатора ...

ex RL7/ A-Ata
18.02.2010, 21:24
896v DC :D...Reschaetcja (80+80+80+80)*2*1,4= 896v po sheme udwoenija.

Леня
18.02.2010, 21:37
connect_2012 да подойдет, только надо будет напряжение переменное умножить и все ок будет, 3 гу-50 потянет легко!

ex RL7/ A-Ata
18.02.2010, 21:48
Set-up,Михаил,у тя нет схемы этого транса?...чёт не всё стыкуется

AlexJ
18.02.2010, 22:19
Параметры "зеленых" трансов.

RZ3DOH
18.02.2010, 22:33
При удвоении напряжение увеличится в ~2.7 раза, cооответственно во столько же раз снизится ток. Учитывая около 30% запаса по мощности этих трансформаторов, можно будет получить 170-180 ватт на выходе УМ.

NIKKS1
18.02.2010, 23:33
На выходе можно будет получить до 300 вт трансформатор будет теплым , для накала надо еще один транс или на этом обмоточку сварганить. У меня осм 160 на 3 гу50 и ничего " потеет" но работает.

ИЛЬЯ В.
19.02.2010, 00:58
То connect_2012 :
При использовании этого транса ТА-273 В УМ на трех "полтинниках" - 300 Ватт на выходе ВЫ НИКОГДА не получите ....
Габаритная мощность транса - 310 Ватт , то биш считай подводимая к УМ тоже 310 , при использовании схемы с удвоением напруги , ток во вторичке то-же значит "пополам" , а это 0.86/2 =0.43 Ампера ...
Если применяем классическую схему УМ , т.е. - все сетки на землю , качаем в катод , то исходите из того что одна ГУ-50 это 130 мА (мах) = 130*3 = 390 мА , почти "край" , будет просадка анодного ..., которое в данном случае и так НЕ велико , меньше 1000 Вольт
Транс будет греться , но эти трансы довольно живучии ...
У меня стоит ТА-284 в УМ на 3 ГУ-50 ...

RK4CI
19.02.2010, 01:22
При использовании этого транса ТА-273 В УМ на трех "полтинниках" - 300 Ватт на выходе ВЫ НИКОГДА не получите ....
Габаритная мощность транса - 310 Ватт , то биш считай подводимая к УМ тоже 310
Может это и так, но только в том случае если действовать строго по правилам. Написано 310, значит 310 и ни ватта больше. Только обычно радиолюбители не очень придерживаются того что предписано. Из личного опыта. 1 ТС-360, 4 ГУ50. 1200 вольт до 800 ма. С этого же тран-ра брался накал. 2 ТС 360. 4 ГУ 72. 1400 вольт и до 1,5 ампера. С этих же трансформаторов брались и накалы и все необходимые для усилителя напряжение. О просадках наверное говорить не стоит. Это не образец для подражания, это комментарий к заявлению "НИКОГДА не возьмёте". Можно взять. И 300 ватт без особой перегрузки трансформатора. А стоит это делать или нет, каждый решает сам. Правда напряжения для нормальной работы полтинников, даже в случае удвоения напряжения, по моему, несколько маловато.

Alex 1
19.02.2010, 05:53
896v DC :D...Reschaetcja (80+80+80+80)*2*1,4= 896v po sheme udwoenija.

80+80+80+80+20+20=36 0Х1,4Х2=1005В. при токе вторичных обмоток до0,427А. ,а дльше вот тут.http://www.cqham.ru/cons_pa.htm(Расчётна я таблица для режима SSB и ламп с заземлёнными сетками.)

Vlad PATRIOT
19.02.2010, 09:13
араметры "зеленых" трансов.
Alex, или я что-то сделал не так или мой комп. не имеет нужную прогу - нажал на скачивание "зеленых трансов" - скачалось штук 40 подряд само, но ни один не открывается. Может поможете разобраться, в личку. Пользователь я нижеуровнеплинтусовы й.

ex RL7/ A-Ata
19.02.2010, 10:21
Vik1949 писал(а):
896v DC Very Happy...Reschaetcja (80+80+80+80)*2*1,4= 896v po sheme udwoenija.


80+80+80+80+20+20=36 0Х1,4Х2=1005В. при токе вторичных обмоток до0,427А. ,а дльше вот тут.http://www.cqham.ru/cons_pa.htm(Расчётна я таблица для режима SSB и ламп с заземлёнными сетками.)

Имя файла: Расчетная таблица для режима SSB и.doc
Описание:

Скачать
Размер: 58 kb
Скачано: 16 раз

Это к хозяину темы....а мне это ни к чему. :D

Vic_599
19.02.2010, 10:54
[quote=ИЛЬЯ В.]
Габаритная мощность транса - 310 Ватт , то биш считай подводимая к УМ тоже 310
Габаритная мощность это мощность, которую трансформатор может выдавать неограниченно долго на активном сопротивлении (резисторе, лампочке). Если трансформатор работает на мостовой выпрямитель с емкостным фильтром то, неограниченно долго можно снять мощность постоянного тока P(габаритная) деленная 1.5. ИТОГО: 207 Вт постоянного тока. Что позволяет превысить эту мощность:
1. Трансформатор отдыхает во время приема
2. В домашних условиях температура воздуха гораздо ниже максимальной рассчетной для трансформатора.
3. В SSB сигнал имеет пик-фактор порядка 4 (если нет клиппирования). В телеграфе в паузах между точками-тире трансформатор тоже отдыхает.

Самые жесткие режимы в RTTY (прочие цифровые), SSTV.
В любом случае не контесты. Если избегать выше приведенных режимов, то с трансформатора можно снять до 400 Вт пиковой мощности. Но весь риск за Ваш счет.

Alex 1
19.02.2010, 11:11
В справочнике ,указана ,номинальная мощность , не габаритная .

connect_2012
19.02.2010, 11:16
Всем здравствуйте.
Спасибо большое за помощь, хотелось бы уточнить какой мощностью я могу работать длительное время в режиме SSB? если ватт 200-250 то меня вполне устроит. Я полагаю 1000 вольт нормальное анодное напряжения для питания ламп ГУ-50?
Поправьте меня, если что не так.......

ИЛЬЯ В.
19.02.2010, 11:31
Vic_599
Дорогой друг - если автор темы задает такой вопрос - про конструкцию самого простого УМ на КВ , если автор темы подписывается "Самое главное, начать!!!" , то не надо его (автора темы) сравнивать с собой , то-биш с Вами ....
Я всегда стараюсь на "пальцах" рассказать и объяснить ....
А все эти ВАши : пик-факторы и клиппирования .....туды его в качель :D .....до лучших дней ... :D ...

Леня
19.02.2010, 11:39
connect_2012 да, для гу-50 1000в это нормально,150 ватт минимум будет у тебя в антене

ИЛЬЯ В.
19.02.2010, 11:41
connect_2012
Да , все так оно и будет ....
Если в режиме SSB то расчитывайте именно на такой результат 200-230,250(край) Ватт. Для таких режимов этот транс можно спокойно устанавливать в УМ и даже не задумываться .Анодное 1000 Вольт - это наиболее оптимальное значение для ГУ-50 ...

connect_2012
19.02.2010, 11:53
Спасибо.
Я сейчас на работе, вечером займусь умножителем. Вопрос по диодам, 1амперных хватит? У меня есть импортные 1000В 1А.

RZ3DOH
19.02.2010, 11:58
Спасибо.
Я сейчас на работе, вечером займусь умножителем. Вопрос по диодам, 1амперных хватит? У меня есть импортные 1000В 1А.
При включении будет довольно существенный бросок тока во время заряда электролитов, желательно сделать систему "мягкого пуска" удвоителя. Диоды я бы поставил помощнее.

Vic_599
19.02.2010, 12:15
В справочнике ,указана ,номинальная мощность , не габаритная .
Прошу разъяснить, что есть номинальная мощность трансформатора, как она связана с выходной мощностью по постоянному току? Что зависит от от схемы выпрямителя? В каком справочнике? Я ссылаюсь на Справочник "Источники питания РЭА". Издательство "Радио и Связь" 1985 г. под.ред. Г.С. Найвельта". стр. 126.

Sergey_ra9sfu
19.02.2010, 12:37
У меня есть три трансформатора ТА -273. С анодным напряжением понятно.Использую все обмотки по 80 вольт. Как сделать сеточные источники напряжения из 6-ти 20 -ти вольтовых обмоток (+300 вольт и - 100 вольт ) или лучше применить другой трансформатор? Накальный у меня отдельно. RA9SFU Сергей.

ua3urs
19.02.2010, 14:28
Другой (отдельный ) транс. и только Разумеется при условии что он у Вас есть . Основания- просадка анодного НЕ будет напрягать стабилизатор сеточных , сеточному стабилизатору хватает напряга самих сеток по выходу . Анодная просадка даст и по входу . Работать будет , но от разных первычних источников работать будет лучше . Первичный источник розетка 220 в. Анатолий.Накальный отдельно---- это классно !!!!!!

Sergey_ra9sfu
19.02.2010, 15:31
Посоветуйте какой трансформатор подойдёт для этих напряжений ? RA9SFU Сергей.

RZ3DOH
19.02.2010, 15:48
Посоветуйте какой трансформатор подойдёт для этих напряжений ? RA9SFU Сергей.

Посмотреть по справочнику, посоветовать можно, не факт что Вы этот транс найдете.
Указанные напряжения получить можно и с ваших трансформаторов:
две обмотки по 20=40В подать на схему удвоения, получите около 110В. оставшиеся 4 обмотки по 20=80В - утроение, получите около 340В, после стаба получится 300.
По напряжению примерно так, по току - определяйтесь сами, что ими запитывать будете.

ua3urs
19.02.2010, 15:57
Сергей Здравствуйте . К сожалению Я посоветовать марку не могу .
А вот поставить 3 амперметра в Анод , в Экран, в1 сетку , это не плохо для УМ , появляется возможность согласовывать в критический режим УМ . Что не возможно только по провалу анода и максимуму ВЧ на антанном гнезде . При выборе транса Орентируйтесь на предполагаемый анодный ток, ток 2й сетки максимум (В экстриме) приблизительно в 5-6 раз менше анодного. Ток 1й. до 5-15 милиампер.Если габариты не смущают ставьте любой по больше трансформатор .Анатолий . А самый хороший , с эл. статическим экраном 1- вторичная обмотка . :super:

Sergey_ra9sfu
19.02.2010, 16:05
Покапался и нашёл ТАН-69. Справочника нет .Что из него получится? RA9SFU Сергей.

RZ3DOH
19.02.2010, 16:12
Справочник по трансам на первой странице этой темы :crazy:

Sergey_ra9sfu
19.02.2010, 16:38
Лучше подошёл бы ТАН-108. RA9SFU Сергей.

Set-up
19.02.2010, 16:43
Покапался и нашёл ТАН-69. Справочника нет .Что из него получится? RA9SFU Сергей.

Ua3UtA
19.02.2010, 16:48
Покапался и нашёл ТАН-69
гу50 12,6вольт ток накала 0,705а.обмотки 19-21 22-24 2,8а хватит на накал 4х гу50(3х за глаза).обмотки 15-16 17-18 еще 2х6,3-питание реле или еще одну гу50 :crazy: анодные обмотки7-8 9-10 11-12 13-14 4х28 вольт-через умножитель-питание сеточных цепей.примерно так-возможны варианты

Set-up
19.02.2010, 16:54
Лучше подошёл бы ТАН-108. RA9SFU Сергей.

Виктор1
19.02.2010, 17:35
connect_2012
Трансформатор должен быть не меньше 400вт.

connect_2012
20.02.2010, 08:17
Всем доброго дня!
Вчера вечером сделал умножитель используя одну половинку трансформатора 80+80+20вольт результат получился на выходе 550-560вольт.
Возможно у меня врет мультиметр так как в сети тоже показывает 230-235вольт. Электролиты я использую от компьютерных блоков питания 680*200вольт.

В итоге получается 550+550=1100вольт это нормально? В смысле для Гу-50?

Виктор1
20.02.2010, 08:27
connect_2012
Какая мощность его?

connect_2012
20.02.2010, 09:05
Виктор1

TA_273 = 310Ватт.

Виктор1
20.02.2010, 09:18
connect_2012
Будет впритык.

Вы можете подводить только 300Вт(к аноду).

КПД ламповых каскадов 50% на выходе у Вас будет 150Вт.

connect_2012
20.02.2010, 09:28
Выше мне обещали 200-230 ватт в антенну, мне больше и не надо я сейчас работаю 20-30 ватами. С анодным я определился, точнее другого нет и взять негде - буду делать на этом.

Виктор1
20.02.2010, 10:32
connect_2012
Примените два трансформатора.
Примените бестрансформаторную схему.

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 11:07
С учётом накального и сеточного трансформаторов , мощность БП и так будет достаточная. RA9SFU Сергей.

Леня
20.02.2010, 11:19
connect_2012 все будет ок! ДЕЛАЙ ИЗ ТОГО ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ!

connect_2012
20.02.2010, 12:19
Делать действительно придется из того что есть.
Теперь нужно определится с накальным трансформатором, есть у меня транс ТН-46-127/220-50К. Когда я собирал лабораторный блок питания я 2 штуки покупал - про запас. Один по сей день трудится а второй вот лежит ждет своего часа. Хватит ли его на 3 ГУ-50 и для комутации 2х реле?

Леня
20.02.2010, 12:48
connect_2012 да подойдет, если у него 4 обмотки по 6.3 вольт и ток 2.5 вроде ампер то подойдет! с запасом. а для реле просто это напряжение накала умножь как ты делал с анодным напряжением, а со смещением что у вас? если что пиши в скайп ra4yel помогу тем чем смогу

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 12:51
У меня такой же с буквой К , только ТН-61.Вы свой пробовали подключать к сети.Мой почему-то прилично гудит ? Что означает буква К ? RA9SFU Сергей.

Ua3UtA
20.02.2010, 13:26
Мой почему-то прилично гудит
может вы сетевую обмотку не полностью включили?попробуйте выводы 1-3 и 4-6 последовательно.како е напряжение выдает по вторичным обмоткам? буква К, если мне не изменяет память, это залитые компаундом(хотя я могу и ошибатся)

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 13:56
У меня их три , а гудит только с буквой К. напряжения на вторичках одинаковое. Он коричневый , залит компаундом. RA9SFU Сергей.

ua3urs
20.02.2010, 13:58
Если гудит ! оставить на 1 час и посмотреть на нагрев . на предмет межвиткового замыкания .
А как , сильно гудит? а ток из 220 какой?

Ua3UtA
20.02.2010, 14:06
у меня есть тоже такой хитрый трансформатор-тпп287-то гудит то не гудит :D работает давно и все что должен отдавать-отдает(если не обращать внимание на гудение).а из за чего гудение появляется так и не понял(напряжение сети контролировал,частот у сети,возникало даже предположение ,что начинает гудеть он в моменты когда элекросети дистанционно показания счетчиков считывают :crazy:

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 14:10
На время не пробовал. Делал БП по итальянской схеме .Все три ТН -61 разного изготовления :зелёный, коричневый и не залитый.Померить ток не чем , нет амперметра для переменки. Гудит только с буквой К. Оставил его для накала.Возможно я его не так подключал, 2 и 4 перемычка,1и 5 сеть. RA9SFU Сергей.

Ua3UtA
20.02.2010, 14:20
2 и 4 перемычка,1и 5 сеть
попробуйте 3 4 перемычка 1 и 6 в сеть-так включается сетевая обмотка полностью

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 14:27
Включил паяльник, сейчас попробую. Сергей.

Ua3UtA
20.02.2010, 14:27
вот

Set-up
20.02.2010, 14:30
... есть у меня транс ТН-46-127/220-50К.

Ua3UtA
20.02.2010, 14:34
Включил паяльник, сейчас попробую
только при таком включение не 6,3в будет а поменьше

Set-up
20.02.2010, 14:41
...ТН-61...

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 15:04
Подключил 3 и 4 перемычка , 1 и 6 сеть . Всё равно гудит, как телевизионный.Остави л на время, если КЗ , то будет греться. RA9SFU Сергей.

Ua3UtA
20.02.2010, 15:10
Подключил 3 и 4 перемычка , 1 и 6 сеть
по вторичкам какие напряжения получились?

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 15:19
7 и 8 -5,5 в.,9 и 10 -5,5 В.,11 и 13 -5,5 в.,14 и 16 -5,5 в. Сергей.

Ua3UtA
20.02.2010, 15:26
для накала уже маловато :-( как с нагревом?

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 15:46
Чуть-чуть нагрелся , наверное межвитковое замыкание . RA9SFU Сергей.

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 15:52
Когда с боков сдавливаю , гудение пропадает. Может его в лак бросить? RA9SFU Сергей.

Sergey_ra9sfu
20.02.2010, 16:50
Тепло еле ощущается , попробую проклеить торцы ШЛ эпоксидкой с добавлением измельчённого СБ-12. RA9SFU Сергей.

NIKKS1
20.02.2010, 23:52
Господа , усилитель на 200 вт 10 лет назад был для HAMA 1 категории.
Что подтверждает текушая ветка форума.
Не надо начинать усилитель ну хоть маленько не подучившись.

connect_2012
24.02.2010, 19:55
Здравствуйте, вчера придя с работы нагрузил накальный трансформатор 3-я лампами Гу-50, простояло это все больше суток - транс чуть теплый. Думаю это нормально....

connect_2012
24.02.2010, 20:14
Появились некоторые вопросы по ходу конструирования. Имеется емкость переменная, изолятор конечно не очень но и анодное то-же 1000 вольт выдержит ли?
И есть реле для коммутации прием - передача, по напряжению подходят а вот как по надежности нужен совет.

ua3urs
24.02.2010, 20:21
Оставлять включенный в сеть транс на сутки без просмотра МЧС опасно !!

RZ3DOH
24.02.2010, 20:40
Появились некоторые вопросы по ходу конструирования. Имеется емкость переменная, изолятор конечно не очень но и анодное то-же 1000 вольт выдержит ли?
И есть реле для коммутации прием - передача, по напряжению подходят а вот как по надежности нужен совет.
Переменник потянет. Емкости на 80 может не хватить..
По поводу рэле, желательно бы вскрыть одно, и посмотреть изоляцию контактов от обмотки и материал привода контактов, ну и зазор между контактами заодно. По результатам принимать решение. В моем ум аналогичное рэле(но другого типа), коммутирует выход двух Ги-7Б..

UA3URS, Анатолий, ну вы так скоро баян свой порвете, ярлык аксакала, это просто надпись... :crazy: :lol: [/b]

ua3urs
24.02.2010, 22:10
RZ3DOH от UA3URS :пиво: :пиво: Я думаю дискридитировать Аксакала НЕ возможно . А ярлык можно .

Alex 1
24.02.2010, 22:36
Господа , усилитель на 200 вт 10 лет назад был для HAMA 1 категории.
Что подтверждает текушая ветка форума.
Не надо начинать усилитель ну хоть маленько не подучившись.

Очень сильно интересуюсь , на чём ? На деревянных тренировочных лампах ,с трансформаторами из папье-маше , с хлопчатобумажными проводами , и рисоваными шурупами ? :crazy: :lol: :!:

Ua3UtA
24.02.2010, 23:58
а вот как по надежности нужен совет.
сдается мне слабоваты оне.в качестве входного-пойдут а на выход-вряд-ли.если не найдете чего помощнеето вот вам на всякий случай