PDA

Просмотр полной версии : Как подключить программатор?



UR6EI
22.02.2010, 23:50
Необходимо прошить Atmega8-16PU. Имеется программатор по схеме с сайта RD3AY http://rd3ay.cqham.ru/images/progr_AVR.GIF , он имеет 25-штырьковый разъем к LPT порту компьютера. Но, в современных компьютерах данный порт на 25-штырьков отсутствует. Собственно вопрос: каким образом возможно организовать программирование при наличии вышеуказанного программатора? Может какие переходники и т.д.
p.s. на компе установлена материнка IP35-1.02M http://www.pricescan.com.ua/ncmp.php?mid=64045

Александр1234
23.02.2010, 00:07
Можно поставить переход UDB\ LPT. Но лучше найти старенькую мать и запустить её это сейчас не проблема.

SERGEY S.
23.02.2010, 00:44
Можно поставить переход UDB\ LPT. Но лучше найти старенькую мать и запустить её это сейчас не проблема.
А когда еще что-то будет нужно,то можно другую мать поискать :D
Иван, соберите AVR910 и многие вопросы отпадут в будущем. Мегу под него прошейте у товарища.

Александр1234
23.02.2010, 22:05
соберите AVR910 и многие вопросы отпадут в будущем. Мегу под него прошейте у товарища.
А если нет товарища с программатором то как быть?????
А купить готовый не все могут. Так что лучше поискать товарища со старым компом, это на мой взгляд проще если это единичное изделие.
А мать всегда можно найти и другую :D

UR6EI
24.02.2010, 00:06
Спасибо, Всем!!!
Так и сделал, достали у товарища с чердака Pentium III - думаю теперь наладим.

С уважением,
Иван

Vl@d
19.08.2010, 00:26
У меня немного другой вопросик, но не хотел создавать новую тему: собрал stk200\300 для лпт. Собственено врпрос: можно ли на программатор ( а вернее на 74нс244) подавать лог уровни без напряжения питания программатора? Просто не хочется постоянно долбать лпт разьем частыми всов./высов, а так надежно прикрутил к разьему и пусть себе висит). Я уже пробывал сие делать), не сгорела микросхема, просто светились светодиоды питания и записи:crazy:

Genadi Zawidowski
19.08.2010, 02:46
1) в разрывы проводников программатора к процессору и lpt вставить резисторы 100-200 ом.
2) питать программатор ор программируемого устройства.

Vl@d
19.08.2010, 11:26
Чего же в схеме не додумались до такого... В лпт питания вроде нету, так чего же светодиоды светятся..короче потыкаю мультиметром, разберусь. В схеме программатора выводы лпт 3 и 11, 2 и 12 закорачиваются. Так туда тоже поставить резисторы?? а то ведь какая то прога подаст 0 и 1 и гудбай:crazy:

vadim_d
19.08.2010, 12:03
Чего же в схеме не додумались до такого... В лпт питания вроде нету, так чего же светодиоды светятся..:
Выходного тока микросхем порта достаточно, чтобы засветить диод

В схеме программатора выводы лпт 3 и 11, 2 и 12 закорачиваются. Так туда тоже поставить резисторы?? а то ведь какая то прога подаст 0 и 1 и гудбай
2 и 3 - выходы, 11 и 12 - входы, поэтому опасности нет: http://kazus.ru/guide/connectors/6.html . Резисторы ставьте со стороны выходов.

Vl@d
19.08.2010, 12:11
Понял, значит для лпт опасности нет.
И все же, можно ли подавать на КМОП имс лог. уровни без напряжения питния? Не зря же в флешках например, выводы питания длинней сигнальных)

vadim_d
19.08.2010, 13:05
И все же, можно ли подавать на КМОП имс лог. уровни без напряжения питния?
Строго говоря, нельзя. Документ http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/cd74hc244.pdf ограничивает диапазон входных напряжений от земли до питания. Однако современные КМОП серии такое издевательство обычно переносят без проблем, эффект тиристорного включения остался далеко в прошлом, некоторые FPGA даже в даташите описывают возможность активации входов без питания. Но если сомневаетесь - поищите 74LS или 74ALS серии :smile:

Genadi Zawidowski
19.08.2010, 22:40
1) в разрывы проводников программатора к процессору и lpt вставить резисторы 100-200 ом.
2) питать программатор ор программируемого устройства.

Так туда тоже поставить резисторы??

Ещё раз:

Vl@d
20.08.2010, 01:49
Спасибо за инф. Решил не ставить на вход резисторы, т.к. придется курочить плату. Пробовал без питания подключенным оставлять, вроде все норм). Кстати светодиоды светстся только тогда, когда прикоснутся пальцем к выходу буфера.