Просмотр полной версии : Трансиверизация РПУ КАЗАХСТАН
VOVA080808
03.03.2010, 23:59
:crazy:
ИНТЕРЕСУЮТ ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ТРАНСИВЕРИЗАЦИИ ЭТОГО ПРИЕМНИКА , ЕСЛИ КТО ДЕЛАЛ ПОМОГИТЕ ...
Человек пишущий с включенным капсом, да на таком форуме, вызывает неподдельный интерес. Радиоблондинка? :crazy:
ex RL7/ A-Ata
05.03.2010, 23:38
VOVA080808, Советую сделать ТХ приставку.Если только CW,то очень просто...есть сх. товарища Шульгина,уже на этом сайте рассматривалась.А если SSB и CW,то идею взять от Я.С.Лаповка журнал за 1978г, это где базовый приёмник и передающая приставка.
VOVA080808, "Справочник р/л-коротковолновика" С.Г.Бунин,Л.П.Яйленк о,стр.176-177....ТХ- прист. на лампах.
:crazy:
ИНТЕРЕСУЮТ ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ТРАНСИВЕРИЗАЦИИ ЭТОГО ПРИЕМНИКА , ЕСЛИ КТО ДЕЛАЛ ПОМОГИТЕ ...
Для работы в современном радиолюбительском эфире пе подходит совер-
шенно.Существовала схема "Казахстан 2"с телеграфным гетеродином.
Можно использовать по прямому назначению или для наблюдения на на-
чальной стадии.Как трансивер,только для"спицфичиских"нужд.Можно
удачно приспособить приставку Шульгина.
VOVA080808
06.03.2010, 22:46
а кто-нибудь делал передающюю приставку "UN7BV-3,5-TX"
и можно ли ее приспособить для казахстана при работе в многодиапазонном режиме,
а кто-нибудь делал передающюю приставку "UN7BV-3,5-TX"
и можно ли ее приспособить для казахстана при работе в многодиапазонном режиме,
Как Вы себе представляете схемотехнику трансивера на базе этого прием-
ника?На какие диапазоны расчитываете?Вопрос не праздный.Если хотите
не меняя ПЧ,то при классическом исполнении передатчика смесительного
типа,максимально возможная рабочая частота,может быть полученная
еще без проблемм 465х10=4650кгц.Выше, только с применением баланс-
ных смесителей.А отсюда и выстраивать схему.Применять с переносом-
это анахронизм.Равносиль но,что вокруг детекторного приемника,какие-
нибудь синтезаторы городить.К тому же,по поводу приемной части я Вам
говорил.
2 VOVA
Хочешь сам спаять трансивер, пожалуйста, набор "Дружба-М", где есть всё для самостоятельного конструирования www.rv3yf.ru или основная плата YES2006 - www.avers.cwx.ru с синтезатором RD3AY. По крайней мере, параметры там достаточно высокие для нормальной работы в эфире.
Ещё OFFTOP. Что за QTH в профиле - СНГ? Зачем прятаться? Если живёшь в Украине - одни ссылки, если в России - другие. Просто из-за таких "причуд" создаются дополнительные неудобства. :cry:
VOVA080808 не кипятитесь!
Для начала сделайте в этот приемник телеграфный гетеродин.
Потом соберите любой из этих детекторов.
Сможете качественно принимать SSB и CW.
Когда заработает - будет о чем разговаривать далее.
gromoboy
07.03.2010, 11:56
VOVA080808
Вот вам, почитайте, трансиверная приставка к Р-311.
Хоть класс приемника(Р-311) на много выше, но ПЧ такая же - 465.
Хоть будете знать от чего отталкиваться.
Или если знакомо, на лампах.
http://forum.cqham.ru/download.php?id=3681 3
http://forum.cqham.ru/download.php?id=3681 4
http://forum.cqham.ru/download.php?id=3681 5
А какой модуляцией собираетесь вещать ?
А то лень с начала читать :)
VOVA080808
08.03.2010, 11:42
RU9CA, cпасибо за детекторы, схемы отлично работают у меня в вэф201 на 40-ке , а вот как их лучше состыкавать с казахстаном?
RU9CA, cпасибо за детекторы, схемы отлично работают у меня в вэф201 на 40-ке , а вот как их лучше состыкавать с казахстаном?
См. картинку. Вверху справа убираем АМ-детектор и вместо него любую схему из выложенных выше.
Вместо АРУ надо ввести ручную регулировку усиления. Проще всего - установить на передней панели резистор (переменник) и регулировать им напряжение на экранных сетках пентодов УПЧ.
Вход УНЧ - клемма "1".
Генератор подставки можно сделать на лампе, а можно на КП302.
VOVA080808
08.03.2010, 15:50
ru9ca,а где лучше всего эмф поставить?
ru9ca,а где лучше всего эмф поставить?
Я бы поставил вместо этого блока:
VOVA080808
08.03.2010, 21:14
Я бы поставил вместо этого блока:
можно и сюда,а вот какой транзистор будет лучше работать в смесителе и гетеродине кп303 или кп302?я думаю что 303 но можно и методом тыка проверить.
ИМХО - кп302 лучше - у него меньше сопротивление открытого канала, что для ключевых смесителей лучше.
VOVA080808
08.03.2010, 22:18
а какой трансвертер на вч диапазоны лучше спаять или с какова транса схему взать?
если не удастся сдвинуть поставлю 3 эмф(если столько найду) а если не найду 3 штуки, поставлю самопальные катушки (или от другого приемника),так что главное два эмф найти.
Если у кого в Минске есть, куплю.
ХОЧУ СПАЯТЬ ПРОСТОЙ ВСЕДИАПАЗОННЫЙ КВ-ТРАНСИВЕР из казахстанаПочему бы нет, люблю такие вещи делать, хотя еще не делал но давно лежит вот это схема, которая полностью помещается в Казахстан-2.
Добавлено через 17 минут(ы):
Единственное, что удалось, воткнуть каким-то чудом добытый в те годы ЭМФ на 465 кгц с полосой 8 кгц, поставить телеграфный гетеродин для приёма CW и SSB и "растянуть" три низкочастотных диапазона (160, 80 и 40). На этом и ограничился.Все что вы перечислили оно итак есть в Казахстан-2.
Для начала залезьте в контура ПЧ отвёрткой и попробуйте их скрутить с места. Во всех трёх доставшихся мне "Казахстанах" ПЧ контура (они в аллюминиевых экранах) были залиты клеем, а потомДа не нужно туда лазить, берете алуминевый, медный, бронзовый пруток или толстый провод и еще ферритовый стержень и все! частота выше...частота ниже..! и не придется портить ПЧ контура..!
За все годы мне так и не попадалась в руки хорошая схема трансиверизации приемника "Казахстан". Конечно самый приктичный и простой вариант схемы получается с использованием эмф на 465 кгц, с полосой 3 кгц. Но никогда такой ЭМФ в руки не попадался. Видимо это связано с тем, что такие фильтры выпускались в очень малом количестве. Существующие схемы приставок к приемникам с ПЧ 465 кгц, где сигнал формируется фазовым методом, с одной стороны сложноваты, а с другой - полученный сигнал не отличается удовлетворительными параметрами.Можно попробовать применить ЭМФ на 500 кгц, тогда надо и все фильтры подстроить на эту частоту. Как здесь пишут, выворачивать сердечники дело безнадежное. Остается только лишь уменьшать все контурные емкости на определенную величину, программы для точного расчета имеются.С сопряжением контуров и сохранением градуировки шкалы, которая по природе своей не отличается высокой точностью, дела будут обстоять гораздо лучше чем в приемнике Р-311.
Добрый день. Вот тажа идея пришла в голову. Кто то делал подобные конструкции?
ua9uin_Alex
26.10.2018, 14:13
UB9LAI,Чаще всего сделать новое быстрее и проще,чем переделывать старое!
За все годы мне так и не попадалась в руки хорошая схема трансиверизации приемника "Казахстан".
- а мне попалась такая как вариант ..
ХОЧУ СПАЯТЬ ПРОСТОЙ ВСЕДИАПАЗОННЫЙ КВ-ТРАНСИВЕР из казахстана
Без переделки Казахстана на более высокочастотную ПЧ вседиапазонного ничего не получится из - за низкой промежуточной частоты приемника. Более высокие частоты сверх 10 мегагерц, забьют зеркальные помехи. У меня в переделанном приемнике РПС, у которого три входных контура, при промежуточной частоте 730 килогерц, я принимал любителей, работающих на 28,2 мгц, при настройке на зеркальный канал на 29,6 мегагерц, на 55 - 56.
UR5VFT,
В схеме не ясно откуда идет питание на усилок DSB т.е на его коллектор.
В схеме не ясно откуда идет питание на усилок DSB т.е на его коллектор
- http://radon.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=134&start=30
micyaylo
27.10.2018, 16:10
Так и там непонятно чем транзисторы питаются