Просмотр полной версии : Модернизируем Yaesu FT840
вообщем обсуждения схемы не будет, пока автор все не переделает на платах:)))
отдаст честь "дедушке" и протрет корпус мягкой фланелькой.
но ни один из них наверно уже не найти в "девственном" состоянии. есть один. чет фото просмотрел-ужос! ну нафиг что то пилить ещё! ради чего то там призрачного такой гемороидальный процесс разводить?
225620
да не красиво, согласен, выслушал, принял все советы, паялось из того было, не умею ждать и травить платы, но конструктив то рабочий. так не красиво выглядит термоклей.
а по цифре вопросов не возникло?
Добавлено через 8 минут(ы):
225622
не работает
Здравствуйте! И что все это работает? Вот тоже нужен CW фильтр, теперь надо пробовать. А номиналы деталей критичны? Спасибо.
us8ao, всё верно, но малость побаловался...
Павлуша, в подстроечном кондёре не уверен, может и от 5пф до 15пф, но в данной конструкции настройка присутствует
Чем за 5 тыс рублей покупать лучше сделать:super: А дросели тоже не критично?
10 витков жыла сетевого кабеля, думаю ещё катушками по экспериментировать.
по CW вытягивает сигналы очень слабые
кольца взял из старой материнской платы. подстроечные кондёры лучше керамические, брал другие-не работали.
Добавлено через 12 минут(ы):
могу фото отчёт пошаговый выложить
Чем за 5 тыс рублей покупать лучше сделать
У этой конструкции полоса пропускания около 120 кГц, оно вам надо? Или задёшево и так сойдёт?
Это не фильтра ,а адовый укуренный бред.
Свой 840 починил , возбуждался на УКВ транзистор в пч. При питании 10 в возбуда не было.
[QUOTE=RV3MS;1216514]Это не фильтра ,а адовый укуренный бред.
нет таких зелёных деняг.
вместо бредовых домыслов предложите схему
ага вопрос на выбывание - где в FT-840 УКВ
http://oh2ffy.altervista.or g/ft-840_AM-filter/ft-840_AM-filter.html
Модест Петрович
12.02.2016, 18:47
UB8LAD,
можно вопрос?
а зачем Вам АМ фильтр?
Модест Петрович, по сути, нету такой необходимости, просто интересно. больше интересен CW, он вытягивает слабые из шумов
Сообщение от Модест Петрович
но ни один из них наверно уже не найти в "девственном" состоянии.
есть один
У меня, как с прошлой недели с магазина.
Модест Петрович
12.02.2016, 19:15
это был мой первый иностранщецкий трансивер купленный мною в 1994 годе. был FM модуль, CW фильтр. поначалу тоже рукожопил-делал всякие переделки... думал "зашепчет" прям. потом вернул все назад.
ну не нужно в нем ничего переделывать! разницы как небо и земля не будет! а ловить мифические и абстрактные децибеллы... нафик это нужно :)
UB8LAD
Вы нарушили внешний вид радио, нарушили его функции... не в обиду, но у меня сердце кровью обливается. хотя-Вы хозяин радио, Вам виднее.
да, как сейчас помню, купил его за 1300 денег с CW фильтром, FM модулем и БП Alan K-205.
не нужно в нем ничего переделывать
Точно, почему многие считают, что инженеры FT глупее нас. Любой аппарат сбалансирован, если одно улучшить (если конечно это будет так, в чем сомневаюсь), то другое станет не соответствовать и так до бесконечности
У меня, как с прошлой недели с магазина.
Владимир, даже гасящий резистор 8,2 Ом не поменянный? Тогда трансивер просто стоял, а не был в работе.
даже гасящий резистор 8,2 Ом не поменянный
Нет, чуть-чуть потемнела плата около выводов, едва заметно. Стоял он наверно всю жизнь где-то. Даже коробка не помята и на индикаторе ни царапинки.:ржач: Покупал для поля, а как увидел жалко таскать стало, музейный экспонат.
Мой с полным комплектом фильтров CW, AM и с FM модулем, приобретен в 2004 году в магазине, до сих пор исправно трудится. Резистор сменил через год работы, поставил белый (параллелепипед) прижал к шасси скобой. С тех пор никаких замечаний. И как правильно заметил "Модест Петрович" - не надо FT840 "улучшать".
не надо FT840 "улучшать
Золотые слова!
У меня 840 тоже в идеале. Ничего не переделывал. И работает как часы. А вот фильтр для CW сделать попробую, только на плате как заводской с разъемами.
могу фото отчёт пошаговый выложить
Фото отчет с удовольствием посмотрел бы. Спасибо!
Павлуша,
225638 225639 225640 225641 225642 225643 225644 225645 225646 225647 225648 225649 225651
Спасибо! Сделаю на плате. А кольцо вы писали с материнской платы?
Павлуша, да на старой мат плате два одинаковых колечка, по виткам может плюс или минус, сетевой мотанул 10 витков, подстроечники 5-50 пф(чего было) думаю большеваты, 5-20 пф должно хватить,
термоклей конечно выглядит не очень красиво, планировал вытравить, но это не конечный вариант, вместо реле тоже в плане оптопара, как появится лишняя денежка так сразу, а пока, работает. микрофон на очереди. а насчёт будущих покупателей, кому будет нужно заберут ещё и в очередь построятся.
да не красиво, согласен, выслушал, принял все советы, паялось из того было, не умею ждать и травить платы
А для чего все это выставляли ? Сделайте красиво- как в http://oh2ffy.altervista.or g/ft-840_AM-filter/ft-840_AM-filter.html
А в таком виде зачем ? ??????
RU6AI, ну хоть что-то, главное работает, хотелось поделиться рабочей схемой, пробовал несколько, это лучшая из нескольких и не последняя потому навесной вариант, легко демонтируется. тем более тема подходит.
Kim_Dim, не все покупают новое и по желанию, в основе по возможности.
делал всякие переделки... думал "зашепчет" прям.
потом вернул все назад. не нужно в нем ничего переделывать! разницы как небо и земля не будет! а ловить мифические и абстрактные децибеллы...
FT840 мой первый "буржуйский" трансивер и у меня другой опыт!
Дело в том, что FT840, во замыслу, трансивер для мобильных транспортных средств. Это автомобили, маломерные суда, полевые радиостанции экспедиций и т.д.. И питание у него от 12 V аккумулятора. Антенны, которые имеются в подобных случаях простые и чаще всего укороченные и сигнал с них относительно слабый. Отсюда и усиление по 1 ПЧ чрезмерно завышено. В результате, при применении стационарных полноразмерных антенн, на 2 ПЧ приходит сигнал перегружающий (шумит сильно) его. Переделка:
http://www.cqham.ru/840_mods.htm
Первая, перераспределяет усиление (пропорционально) по каскадам и трансивер перерождается! Могу это подтвердить по собственному опыту. Трансивер не узнать! Никакого избыточного шума, настройка на станцию, как взрыв качественного звука.
Переделка №2 (регулировка по ПЧ) меня не впечатлила и я вернул всё назад.
Переделка №3 дело вкуса.
230132
вот результат выходных, вытащил все резинки из под микросхем, термопаста в помощь, осталось научиться травить платы для фильтра АМ.
Добрый день. Интересует введение самоконтроля при передаче в SSB.
Попросили показать схему...
https://www.youtube.com/watch?v=sM5e59R1wK0
Кнапка NB позвляет включать очень полезную функцию ПИП - подавления импульсной помехи.
Частенько, в условиях трескучей помехи от корявых ИБП, это дело неплохо помогало. Посему, очень сомнительное решение принести ПИП в жертву.
Если очень нужна кнапка на морде аппаратика, наверно лучше не гробить ПИП, а забрать в жертву кнапку Po-ALC, запаяв её насмерть в положении Ро.
Жалко аппарат ,когда туда трактор заезжает...Это про "пряморукость" любителей сделать "лишбы работало".Потом этот аппарат продадут.Представляю глаза нового владельца,когда снимет крышки.Логично возникает мысль,что всё крутили, типа настраивали, куда влезит заточеный гвоздь , исключительно на слух.
Добавлено через 11 минут(ы):
Попросили показать схему...
А что реле стартера или от лифта не припаяли?Ведь надёжно и навсегда,как в колхозе....
Неужели мелких 48х или 60х не было?
RU9CA, Наверно можно было и эту кнопку, но у меня с помехами на тот момент было нормально.
А что реле стартера или от лифта не припаяли?
Вы можете не поверить - не нашел. По схеме, претензий я так понимаю нет? :)
А на слух... я только гитару настраивал...
Когда продавал - реле уже "омроновское" стояло... но времени сделать фотографию не было. Деньги считал... :)