PDA

Просмотр полной версии : Сломался yaesu FT897



Страницы : 1 2 [3]

RV3MP
04.07.2019, 22:27
включается сразу без нажатия на кнопку включения питания
Попробуйте сначала выключить трансивер кнопкой, а потом... выключить питание.
При включении питания, не должен самопроизвольно включатся.
---------------

все хол одное кроме КРЕНки 8В. Завтра буду звонить все цепи по 8В
КРЕНка совсем "до красна" греется?
Стабилизаторы "паровозиком" стоят.
316491
На 8ми вольтовой падает 5...6 В входного напряжения + все потребители 8 В + "нахлебница" 5ти вольтовая с своими нагрузками.
Трудится... не покладая... кристалла.:ржач: Будет греться - однозначно. Лишь бы в температурном допуске.

ic271
04.07.2019, 22:36
Есть житейская примета:не лезь в работающюю технику и тем более, не соображая, и она оплатит безотказностью в прямых и аккуратный руках.
Мятый шлейф... он сам наверно помялся:ржач:

RA3VQ
09.08.2019, 11:07
Миша, спасибо, в курсе...на счет "паровозика" и всего происходящего в кристаллах. И вот, "чудо" произошло. Заменил шлейф, ток сразу упал до 1,05А. Рано радовался, но зато, как говорится, "...хороший стук должен выскочить." И выскочил. Пока радовался и просматривал установки меню, пошел дым струей из-под КРЕНки 8В. При осмотре обнаружилась черная окантовка ножки 13,8В оной. Короче, прогорел стеклотекстолит около этой ноги. Выпаял ногу, скальпелем прочистил прогорелое. Видимо, влага была между внутренними слоями питания и "земли". Постепенно горело внутри и сверху не видно было - оттуда и плавающий ток и его "хитрые" изменения. Нашел слой в дырке питания 13,8В, соединил с КРЕНкой. Подал питание, теперь кнопкой Power не включается. Буду искать в чем причина, возможно, что внутри слои не только питания и земли, но и еще что-то. Не в курсе? Об этом мануалы не пишут. Пишу подробно, может кому еще сгодится сей печальный опыт японских технологий. Посоветовать ничего не сможете?


Есть житейская примета:не лезь в работающюю технику и тем более, не соображая, и она оплатит безотказностью в прямых и аккуратный руках.
Мятый шлейф... он сам наверно помялся:ржач:
Золотые слова... однако был таков в приобретенном б/у и почитайте выше, что дальше произошло.

RV3MP
09.08.2019, 15:34
прогорел стеклотекстолит
Это - бедовая беда...
Прогоревший текстолит - отличный проводник.... В полоть до КЗ!
Выгрызать нужно всё! До последней черной точечки! Иначе, будет гореть дальше.
Что посоветую? Крепитесь и чистите...
Никаких "потусторонних слоёв" вокруг КРЕНок нет. Откуда приходит и куда уходит видно по схеме - проверяйте.

Константин z
10.08.2019, 12:58
Под нагой 1 и 3 кренки 8в есть второй слой дорожек , 13.8в от туда поступает на питания платы main unit .Если прогорело то место значит нет контакта той дорожки которая в среднем слои платы. Можно до неё добраться аккуратно фрезой 1.5-2мм. А по питанию rd07mvs1 и rd01mus1 на них нет кз?, транзисторы не пробиты ?

ut2qm
05.11.2020, 08:31
Даже, "методом тыка" поймёте.
13.8В х 2 А... Где то, на какой то детали, выделяется тепло 27.6 Вт.
Достаточно, что бы почувствовать пальцем.
Для начала: На маин юните потрогайте резистор R1511.
Подскажите где на плате стоит R1511 ?(желательно фото) Спасибо.

RV4CS
05.11.2020, 16:18
В Сервис-мануале информацию пробовали искать?

RV3MP
05.11.2020, 16:46
где на плате стоит R1511 ?(желательно фото)
Странно... а как вы собираетесь ремонтировать без схемы?
Этот резистор стоит на нижней стороне Main. Рядом с микросхемой УНЧ. Резистор большой - не спутаете.
345623345624

RA1AFS
05.11.2020, 16:58
345625345626

ut2qm
05.11.2020, 22:02
Спасибо за ответ. Но резистор R1511стоит на внутренней стороне платы Maine .Чтобы добраться до R1511 необходимо снять плату ? И правильно определился -R1511 -1 Ом ? 73!

AMS
06.11.2020, 07:04
Дак выше Миша привел схему, на схеме R1511 номиналом 1 Ом. Фильтр по питанию микросхемы УНЧ.

ut2qm
06.11.2020, 12:55
Добрый день! У кого FT897|857 ,если возможно, скиньте натуральное фото платы Майн Юнит c R1511. Я неисправность УНЧ победил (искажения при громких сигналах) ,но не хочу "колхозничать" (подал питание +13.8 ч\з дополнительно установленный резистор 10ом на 5ножку микросхемы TDA2003.(было+4вольт а стало +12.2) . Качество звучания прекрасное.73!

RV3MP
06.11.2020, 14:51
А что хоть у вас случилось? Дорожки выгорели? В чем проблема?

скиньте натуральное фото платы Майн Юнит c R1511.
Ну вот фото...
345664

ut2qm
06.11.2020, 18:22
Спасибо Михаил! Но у меня вопрос: чтобы увидеть, нужно снять плату Майн Юнит и смотреть с обратной стороны? 73!

RV3MP
06.11.2020, 18:34
Ну ... как бы да... Надо снять плату.:ржач:
Не знаю другого способа увидеть детали на нижней стороне платы.:ржач:
Но 8х7 очень правильно скомпонованы. Снять плату не составляет труда.

RD3ZE
21.02.2021, 13:34
Доброго дня всем! С наступающим праздником! Помогите с проблемой, имеет место дребезжание выходных реле диапазонных фильтров PA Unit( RL3009-3014) при отпускании кнопки РТТ на тангенте, т.е. при переходе на RX. Нет характерного звука "клац-клац". При фиксации кнопки PTT в режиме TX дребезга нет , т.е. реле "держит" замыкание. "Трещат" на всех бендах, кроме УКВ, "алгоритм" никак не пойму.

RD3ZE
24.02.2021, 01:22
Проблема решена, дело в "микрике" тангенты...

RV3MP
31.05.2021, 15:03
Сегодня был в ремонте FT897.
После грозы, с выключенной антенной... Прилетело по проводам питания. Невкл.
Выгорели все диоды и транзисторы по входу +13В.
358723
Каким образом бахнуло именно так - не знаю....
Всё поменял - пациент жив!:super:
Всем на заметку... Не только антенну нужно отключать...
Или.... не отключать... по желанию.:ржач:

DL8RCB
31.05.2021, 15:15
Всем на заметку...
задам вопрос для тех, кто в курсе, можно ли перепрошить 897?
спасибо

RV3MP
31.05.2021, 15:28
Перепрошить что бы.... что?

DL8RCB
31.05.2021, 17:51
Перепрошить что бы.... что?
да все просто,с некоторых пор ведет себя неадекватно "резет" не помог "полный резет" тоже не помог
сейчас использую его только, как на передачу сw,ssb и только укв 145 - 435, но для того чтобы его переключать использую программу HRD радио делюксе
все бы ничего, но из программы не могу изменить излучаемую мощность, так "замерзла" на 5 ваттах 435 хотя ранее регулировалась, как и положено до 20 ватт
вот и подумалось ежели перепрошить может и "поправлю" процессор,?

RV3MP
31.05.2021, 18:22
Т.е. он не входит в меню? В меню мощность меняет, а на самом деле не меняет?
Не работает переключение пунктов меню?
Не работает переключение диапазонов? Вообще на кнопки не реагирует?
С чем связано использование программы HRD?
Можно подробней?

DL8RCB
31.05.2021, 18:45
С чем связано использование программы HRD?
так как интерфэйс у меня самопальный, (он был сделан сразу-же как появился трансивер) я его и использую для переключения диапазонов, как на кв так и укв
из программы,мне удается переключать диапазоны,моду переключаю кнопками (но из программы тоже),а воt чтобы зайти в меню не получается, ни из программы,ни врукопашную
оговорюсь сразу,в него не лазил даже крышки не открывал свой ресурс гарантийный он отработал справно, даже в поле возил
но с некоторых пор, вот так себя повел

Не работает переключение пунктов меню?
нет


В меню мощность меняет, а на самом деле не меняет?

нет я туда не могу зайти "5 ватт было выставленно ранее руками" на 70 см так и "замерзло" в хрд мощность тоже не регулируется

RV3MP
31.05.2021, 19:50
нет я туда не могу зайти
Т.е. кнопка меню не работает или в меню заходите, но маленький валкодер (выбора пункта меню) не прокручивает?
Или вообще кнопки/крутилки все не работают? В чем конкретно беда?
Сложно в угадайку играть.... Мы, все... экстрасенсы 1 категории, но не на столько сильные... видимо.:ржач:
Анатолий Алексеевич... расскажи подробно! Может... поможем чем?

DL8RCB
31.05.2021, 21:11
расскажи подробно!
оставим тему и вот почему,
делая попытки как-то заставить работать ,прибор(он у меня зависал и я даже через интерфэйс не мог работать)
.пощелкав включено - выключено вроде,опять что-то стало работать
ну я и решил пока как-то работает пусть в "урезанном" ввиде трудится на укв
спасибо за заботу
в идеале можно снять видео последовательно показав, что происходит,но гарантии что я его опять задействую нет

RV3MP
31.05.2021, 21:58
Ну... как скажете...
Ваш трансивер - вам решать.
---------------------------------------------------
Звонил счастливый обладатель живого трансивера:
"Почему ток колеблется около 4А при передаче?
Где моща? Я... сейчас меню покручу... Не знаю где, но накручу..."
СТОП!!!!
Попросил сказать громкое АААААА... перед микрофоном...
Оказывается!!!! В SSB... Громче крикнешь - дальше слышно!:roll:
О... чудо! Ток взлетел до 12А....:ржач: Попросил переключить в РКТ... Нажал ТХ - 16А.
Ну как так то? И самое обидное, не про "скипил" все лишние пункты обычного меню. А ручки шеловливые...
Завтра, нарисую инструкцию с картинками.... для "чайников" 897!!!!
Ребята... Это капец!!!
Дураку - стеклянный.... "стакан"... не на долго.... Сломает, да еще и руки порежет.
Предполагаю, что это НЕ последний визит трансивера ко мне... Угробит он его....:cry:
Жалко аппаратик...:-(

DL8RCB
01.06.2021, 07:14
Ну... как скажете...
спасибо за заботу только про прошивку, я так и не понял она возможна или нет?.

Ток взлетел до 12А.
поделитесь опытом при условии, что БП его встроенный, измерения через адаптер или есть иной способ считывания тока.
(например по-первичке)

Добавлено через 11 минут(ы):


Оказывается!!!! В SSB... Громче крикнешь
да это так, поэтому для удобства работы применил гарнитуру с небольшим усилением (уровень выставил на максимальную отдачу) сигнал на самоконтроле через SAT стал более разборчив.

UA6AGN
01.06.2021, 08:25
RV3MP у нево не переключается меню не может попасть в пункт №-075 RF POWER SET.

Георгиевич
01.06.2021, 10:22
Сложно ставить диагноз, а тем более лечить на расстоянии. В мануале очень подробно описан алгоритм диалога с меню. И "длинное", и "укороченное". Но вот алгоритм применения заложен изготовителем, а не кем-то из покупателей... Про инженерную часть меню даже страшно говорить. Специально пытался ввести в состояние "каталепсиса" свой аппарат... Нифига...
Перепрошить можно. Но кто за это возьмётся? Я спрашивал своих "умников", - даже, сказали, и не подходи...

DL8RCB
01.06.2021, 10:25
Но кто за это возьмётся?
о чем и речь,пошаговой инструкции не нашол.

UA6ASQ
01.06.2021, 11:07
Перепрошить можно. Но кто за это возьмётся?
Перепрошить навряд ли получится . Пытались уже считать с процессора инфо . Не получается . Замок .

RV3MP
01.06.2021, 12:24
БП его встроенный
Нет, в данном аппарате БП выносной и с измерением тока и напряжения.
--------------------------------------
Прошивать - действительно никак.
Такая же беда с "чистыми японцами". Всё 1:1 как у "нормального", но процы другие и поможет только замена.
--------------------------------------

не переключается меню не может попасть в пункт №-075 RF POWER SET
Сильно сомневаюсь, что это программный глюк.
Очень интересно... А маленький валкодер точно живой и работает?
Был трансивер с такой болячкой.
По началу, начал проскакивать через несколько пунктов, потом... сам решал куда скакать, в конце концов... умер совсем.
Ремонт проводился почти в "полевых" условиях... пришлось разбирать, чистить, подгибать контакты...
Как ни странно... работает до сих пор! Уже лет 5 прошло.

DL8RCB
01.06.2021, 15:15
Нет, в данном аппарате БП выносной
все понял, спасибо

поможет только замена.
печально

Tolya
01.06.2021, 15:31
Дело труба...заменить процессор ..делов на 15 минут,а вот найти прошитый проц под конкретную модель трансивера...это проблема..

RV3MP
01.06.2021, 15:59
Именно! Проц - огромный, с широко расставленными ногами.:ржач:
Сдуть и поставить другой нет проблем!
Где взять - вот беда... Слышал, что кому то повезло, но это было давно и уже тогда дорого...
А сейчас... наверное... и смысла нет.

UA6ASQ
01.06.2021, 20:04
Где взять - вот беда... Слышал, что кому то повезло, но это было давно и уже тогда дорого...
Менял процессор на FT-857 два года назад . Не так уж и дорого но проблема найти . Мне повезло . Прислали с Японии .Сначала купил не прошитый , но как оказалось прошить не реально .

RA9CUT
20.01.2022, 13:44
Доброе время суток!!!
Трансивер 897 перестал работать, т.е. вчера работал без промблем, на слуедующие сутки появилась неисправность. На дисплеи, при включении, отсутсвует подсветка и следующее изображение:
- в крайнем правом углу нет измеренного значения напряжения питания (одни нули); - на следующей строчке надпись MTQMB PKT и вместо частоты одни нули. далее информация пользовательского меню A/B A=B и т.п. Трансивер залучен. При тройном нажатии на кнопку M\V он перестраивается по частоnе и модуляции, диапазонам есть вход через F в настройки. При следующем вкл все возвращается с начало.Сброс полный не проходит, только тест реле . Коллеги подскажите советом и возможно прошивкой проца - есть подозрение что слетела прошивка.
Виктор R2PM
Благодаря совету Виктора R2PM починил FT-897 с такой же(внешне) неисправностью. Параметры при изменении не сохранялись. При диагностике выяснилось, что процессор Q1049 не читает (и не пишет) EEprom Q1065 24LC128, причем сигналы по линии RST были при включении и выключении, а вот по линии SDA - нет. (pin 21 процессора) Дорожки все прозвонил, EEPROM снял и проверил в программаторе, все рабочее. Поскольку обмен начинается с перевода SDA процессором в 0, думал обрыв у 21 ноги. Причина оказалась в банальном непропае того же pin 21 проца. Так что подобные симптомы говорят о том, что параметры из EEprom не прочитаны, по каким то причинам, а пайки не держат и со временем и отходят.