PDA

Просмотр полной версии : Как раскачать IC-718?



RA3IHA
12.04.2010, 22:31
Поработав около 4х месяцев в эфире на этом аппарате и наблюдая за индикацией как на самом трансивере, так и на тюнере "MFJ-941E" при передаче увидел большую разницу по выходной мощности, отображаемой на дисплее трансивера и на стрелочном КСВВаттметре тюнера.
При работе с микрофоном дисплей трансивера исправно показывает (на пиках) полную выходную мощность - 100 Вт, а вот стрелочный измеритель выходной мощности еле-еле дотягивает до - 35 Вт...
Далее... Включаю функцию "Компрессор", картина уже другая...
Дисплей трансивера по-прежнему показывает - 100 Вт, а вот "стрелочник" отклоняется уже до 50-60 Вт. Такое ощущение, что не хватает микрофонного усиления, хотя в настройках сейчас стоит 100% по усилению микрофона.
Антенну настраиваю в режиме "RTTY", здесь все приборы показывают - 100 Вт выходной мощности (т.е. 100%).
Подскажите:
1. Как раскачать трансивер до 100% мощности при работе с микрофоном ?
2. Какой микрофон лучше использовать (электретный или динамический) ?
3. Какой использовать микрофонный усилитель (может быть компрессор) ?

Хотелось бы получить хороший сигнал при 100% мощности, чтобы не орать в микрофон и не приближаться к нему, чтобы тебя услышали "дальние" станции, кстати последнее не даёт нужного эффекта, т.к. получается перекаченный сигнал и корреспондент всё время переспрашивает...

Булава
12.04.2010, 22:43
Все правильно. Не мешайте технике работать :) Про разницу в показаниях можно забыть-эти приборы живут каждый своей жизнью и показывают Вам только то, что передача "в наличии" и не более.
Работу тракта можно немного улучшить применив внешний КАЧЕСТВЕННЫЙ компрессор (отключив при этом встроенный). Какой-то конкретный тип его придется уже выбирать Вам под свой вкус, но я делал сам (еще один памятник убитому времени).

oleg2
12.04.2010, 22:44
Называется этот эффект "стрелочная болезнь радиолюбителя" :D
Не обижайтесь, все это проходили. Раз в RTTY показывает полную мощность, то всё в порядке. Можете в этом убедиться, произнеся громкое продолжительное А...А...А...
перед микрофоном.
Забудьте о дерганье стрелки в микрофонном режиме.

RA3IHA
12.04.2010, 23:00
Благодарю за ответ, но остаются не решенными 2 и 3 вопросы:
Подскажите:

2. Какой микрофон лучше использовать (электретный или динамический) ?
3. Какой использовать микрофонный усилитель (может быть компрессор) ?

Мне нравится звучание у RK6JK. По-моему он использует приставку от Мастер-Кит ВМ 2061.
Кто-нибудь знает что за девайс ? И с чем он стыкуется, а с чем нет ?

ua5aa
12.04.2010, 23:31
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=1600 45

..может работать как с электретным, так и с динамическим микрофоном. Стыкуется с чем угодно. И я бы советовал использовать питание от отдельной батареи +9..12 в. Либо применять блок питания с ОЧЕНЬ хорошей фильтрацией на выходе и Очень хорошей развязкой от сети..

RA3IHA
13.04.2010, 21:35
Евгений, благодарю за инфо...
Как только приобрету плату, попробую и с электретным и с динамическим микрофоном, благо в эфире есть кому подсказать, на счёт качества.
А по питанию - я использую трансформаторный блок "Diamond GSS 3000". У него помимо основного выхода (34А) есть два выхода на 12В 6А. Его и буду использовать...

R0SBD
29.09.2010, 10:58
На самом деле мало усиление микрофонного усилителя. У меня был такой трансивер. Надо добавлять усиление по методике: http://mods.radioscanner.ru/icom/mod286/ Если сравните схемы этого микроф. усилителя в 718 и 746, то увидите что они один в один... Плюс убирать фетровую прокладку, которая длиной аж 1 см ! Но это может не понадобиться если сделать доработку. Есть еще вариант с заменой родного японского электретного капсюля на наш МК-84, тоже помогает, т.е. меняешь только капсюль и усиление добавляется. Какой вариант выбрать, выбирать вам...

CHACK
29.09.2010, 12:23
Хотелось бы получить хороший сигнал при 100% мощности, чтобы не орать в микрофон и не приближаться к нему, чтобы тебя услышали "дальние" станции, кстати последнее не даёт нужного эффекта, т.к. получается перекаченный сигнал и корреспондент всё время переспрашивает...

Не волнуйтесь, Ваш трансивер работает абсолютно нормально."100%" мощности в SSB получить просто невозможно. Орать в микрофон тоже не нужно (домашние будут от этого не в восторге). Включение компрессора дает некоторый выигрыш по мощности, но сигнал не украшает (я им практически не пользуюсь). Для того чтобы Вас лучше слышали обратите прежде всего внимание на антенну.

ra3ajd
29.09.2010, 13:51
При работе с микрофоном дисплей трансивера исправно показывает (на пиках) полную выходную мощность - 100 Вт, а вот стрелочный измеритель выходной мощности еле-еле дотягивает до - 35 Вт...


"Стрелочная болезнь" в данном случае лечится очень просто. Сам трансивер исправно показывает 100 Ватт раскачки, его можно не трогать, а в MFJ-941E внутри есть подстроечное сопротивление которым калибруют уровень отклонения стрелки показометра мощности, вот его можно подкрутить так чтобы при алёканье в микрофон нормальным уровнем голоса показометр отклонялся до отметки 100 Ватт. И тогда наступает полное моральное удовлетворение и пропадает желание громко кричать в микрофон что само по себе ведёт к перекачке сигнала и искажениям.

(Да, и ещё, я у себя в автомобиле немного ослабил пружинку на стрелке спидометра, так теперь я легко набираю до 200 км/ч со светофора!:lol: Вот только почему-то меня всё равно некоторые при этом обгоняют.:shock: Наверное у них пружинка на спидометре ослаблена ещё больше.):crazy:

ru9tr
29.09.2010, 19:04
Ничего в MFJ-941E крутить не надо - иначе в других режимах будет зашкаливать. Стрелка прибора правильно показывает среднюю мощность амплитудно модулированного сигнала, а пиковая 100 W. ЖК-индикатор трансивера не имеет инерции и показывает пиковую, да и настроен так чтоб показывать полную мощность. Правильно сказали - мерить нужно в телеграфе.

sacha
29.09.2010, 20:08
(Да, и ещё, я у себя в автомобиле немного ослабил пружинку на стрелке спидометра, так теперь я легко набираю до 200 км/ч со светофора!:lol: Вот только почему-то меня всё равно некоторые при этом обгоняют.:shock: Наверное у них пружинка на спидометре ослаблена ещё больше.):crazy:[/QUOTE]

y них наверно педаль газа больше:oops:
а по теме
просто в ссб индикатор не успевает срабатывать-инерционость

R0SBD
30.09.2010, 03:36
Хороший пример природы любого форума. Я показал решение проблемы. Но ведь надо еще поговорить, как же без этого.
Вам по русски говорят, надо добавлять усиление, у меня был такой трансивер, усиление маловато. А поговорить, ..., тоже конечно можно, но сперва надо адекватно решить заданную проблему...

ra3ajd
30.09.2010, 09:54
Если серьёзно, то у RA3IHA всё работает в нормальном режиме. Индикатор на трансивере показывает 100% мощности на пиках SSB сигнала. Так и должно быть. Дальнейшее увеличение раскачки по микрофону даст конечно небольшую прибавку мощности, но сигнал будет уже перекачан. При небольшой перекачке, на слух можно и не заметить появившихся искажений в сигнале и расползания полосы, но это к добру не приведёт. Переступить грань очень легко. В эфире, особенно на 80 метрах, довольно часто встречаются SSB сигналы похожие на большую кучу дерьма с уровнем +30 +40дб. Владельцы этих сигналов наверняка уверены, что им удалось выжать из трансивера всё до последней капли и сигнал у них просто супер.

UA6ACZ
30.09.2010, 10:57
Вам по русски говорят, надо добавлять усиление, у меня был такой трансивер, усиление маловато.
Что могу добавить к вышесказанному? Трансивер работает уже восьмой год, времени для тестирования было выше крыши. Ставить 100% на усиление микрофона,значит, получить искажения на пиках сигнала. При штатном микрофоне идеальный уровень - 50%, соответствующий заводской установке, если уж совсем слабый голос -75%. При работе с местными станциями компрессор можно выключать - уши соседей скажут вам спасибо за мелодичный сигнал, если у вас изначально не брутальный голос. При работе с DX включение компрессора воспринимается многими корреспондентами как включение линейного усилителя и добавляет вашему сигналу до 2-х баллов.
Сравнение штатной " мыльницы " и микрофона в гарнитуре " Genius " разницы не выявило. Слухи о том, что удаление прокладки улучшает параметры " мыльницы ", считаю мифом. В наличии второй микрофон HM -36, без прокладки (товарищ подарил). Проверял разницу,не обозначая, кто есть кто. 10% разницы не увидели, 90% сказали, что микрофон с прокладкой звучит лучше.
С показаниями стрелок заморачиваться не надо. Описанные явления наблюдаются при работе любых трансиверов и мощемеров в тюнерах.
Есть и факторы, от которых никакой микрофон не застрахован: привычка некоторых операторов " мурлыкать " в него, как на ушко любимой. Говорить надо спокойно и чётко, используя альвеолы, т.е. слегка " нажимая на горло ".
Мой старичок 718-й жив, здоров и пока не кашляет, чего и всем желаю...:-P

R0SBD
20.01.2011, 08:40
Просматривая обзоры на eham.net натолкнулся на такую неисправность hm-36:
http://www.eham.net/reviews/detail/6933 Обзор от wb1fpa 9.01.2011. Приведу выдержку из него:
"The current HM-36 mic (from China) has weak audio because a 22k ohm resistor was erroneously installed where a 2.2k ohm.resistor is indicated in Icom’s design. Repair this resistor’s value and the HM-36 has proper audio. I have had best TX audio with the corrected HM-36 & mic gain at ‘60' & the compressor at level ‘1‘."
Так что есть смысл посмотреть, какой резистор у вас стоит в этом микрофоне на 22 к или на 2,2 к ...

РадиоЩука
20.01.2011, 10:08
Усиления маловато у 718 . Посмотрите на сайте статью- микр.усилитель для Icom.

GAl
20.01.2011, 18:42
на 22 к или на 2,2 к ...
73644
А здесь вообще 24 ома почему-то?

Gene RZ3CC
20.01.2011, 19:06
73644
А здесь вообще 24 ома почему-то?

В схеме ошибка !!! Надо было начертить у микрофона три вывода , а то получается , что микрофон просто закорочен на электролитический конденсатор 10 мкФ!
4700 пФ убирать нельзя , этот конденсатор предотвращает самовозбуждение трансивера ! Резистор 24 Ома - обычная развязка !

Gena-lab
20.01.2011, 23:51
Для RA3IHA. Тема стара как мир, и правильно её назвали - стрелочная болезнь. Полностью согласен с UA6ACZ, у меня такой аппарат был 2 года, на передачу работает прекрасно, заводские установки правильные, микрофон курочить не надо. "Андрей 1958" с серьёзным видом подсунул загадочную схему микрофона с ошибками, RZ3CC меня опередил, в натуре собрано не так, как нарисовано на схеме. Ваш "бегунок" мощности в низу дисплея реагирует на пиковую мощность и показывает реальную картину. Орать в микрофон не надо, есть такое понятие как пик-фактор, при обычной речи без компресии он равен примерно 3-м, компрессор его снижает, отсюда у Вас и показания с включенным компрессором больше. Стрелочные приборы ещё грешат инерционностью, поэтому при CW=100 ВТ, стрелка будет показывать 30-40 ВТ в SSB при обычном разговоре и 40-50 ВТ при компрессоре. Хотите простую проверку - свистните в микрофон (с имитируете несущюю), и получите своих заветных 100ВТ, начните говорить- будет 30-40 ВТ. Я наслушавшись советов, тоже разломал свой микрофон-разрезал пополам пыж, заменил 0,33 мкф на 2.2 мкф, но кардинального улучшения не заметил, зато времени потерял, приставая к операторам "А какой у меня сигнал? А как частотный спектр? А что надо улучшить?" Очень много зависит от самого голоса, к сожалению не у всех он Левитановский ;-) А вкусов и мнений будет столько, сколько операторов. Для меня например извращения с сигналами типа "Эхо" и гудяще-бубнящими "мясистыми" не приемлимы, а кто-то от них тащится как на дискотеке :super:

R0SBD
21.01.2011, 09:13
В схеме ошибка !!! Надо было начертить у микрофона три вывода , а то получается , что микрофон просто закорочен на электролитический конденсатор 10 мкФ!
4700 пФ убирать нельзя , этот конденсатор предотвращает самовозбуждение трансивера ! Резистор 24 Ома - обычная развязка !
Нет ну детский сад. Там и нарисовано три вывода в первом рисунке. А мкэ-84 имеет два вывода(посмотрите справочник) . Насчет замены на мкэ-84 написано не только мной:
http://www.cqham.ru/718_mods.htm Но и здесь. Я дал копию того что делал товарищ,
там и его позывной написан, кто это делал.
Замена для тех кто в танке , электретного микрофона трехвыводного на двух выводной (есть в природе и такие), считаете не правильно заменили, нарисуйте как правильно надо или опишите на словах.
Далее может там в номиналах и ошибка. Даже вернее там и есть ошибка именно в номинале резистора, что на схеме написано как 24 ома, на самом деле стоит или 22 или 2,2 к. Но это не моя ошибка а автора схемы и переделки, ошибка не фатальная. Неужели нельзя разобрать и посмотреть, кого действительно не устраивает микрофон. Нет щас будем на три страницы разводить сыр-бор. Устаивает вас усиление микрофона, ну и флаг в руки. Пишется для тех кого не устраивает, как автора темы. Перевести что-ли сложно, я вообще отказываюсь понимать, значит написать не лень, а перевести переводчиком любым - лень. Человек написал, что китайцы ошибочно ставят вместо 2,2 к резистор на 22 к. Это можно проверить вскрыв микрофон? Можно.

РадиоЩука
21.01.2011, 12:03
ТО RA3IHA

Понятно, что усиление микрофона НМ-36 маловато. Предлагаю свою схемку микр. усилителя
и фото практ.конструкции. Усиления вполне достаточно чтобы не " включать авеолы ":-P

Gene RZ3CC
21.01.2011, 13:10
Спасибо сынок за "детский сад" , я , уважаемый, нахожусь в радио больше , чем вы живете ! Внимательно посмотрите на вашу "правильную схему" , все низкочастотное напряжение , закорачивается электролитическим конденсатором емкостью 10 мкФ ! Если уж хотите использовать IC-718 с нештатным электретным микрофоном , то нужно ножку 2 микрофонного разъема (там +8 Вольт!) через 20-22 кОм подключить к средней жиле кабеля идущему к выводу + микрофона , а между этой точкой и ножкой 1 включить конденсатор емкостью 0 , 47 мкФ . При этом амплитуда низкочастотного сигнала будет вполне достаточной для получения номинальной мощности в режиме SSB , при этом АЧХ микрофона будет наиболее подходящей для этой модуляции - с подъемом верхних частот 6 ДБ на октаву ! Кстати усиления штатного микрофона НМ 36 вполне достаточно !

РадиоЩука
21.01.2011, 13:34
Уважаемый RZ3CC .

Посмотрите внимательней на фото. Там 2 !! практических конструкции . Усилитель выполнен
навесным монтажем и чтобы его сделать достаточно 15 минут. Попробуйте :smile:

P.S микрофон НМ-36 китайский 2008г. схема там уже другая.

С уважением Александр.

UR5FMU
21.01.2011, 14:28
http://deimert.se/icom_hm36/
HM-36 до конца 2007-начала 2008 г. и последующие.

РадиоЩука
21.01.2011, 14:43
http://deimert.se/icom_hm36/
HM-36 до конца 2007-начала 2008 г. и последующие.

Да. Уменя именно такая . Спасибо! Уважаемый RZ3CC видимо имел ввиду другую - с 3 выводами
микрофонного капсуля.

Gene RZ3CC
21.01.2011, 15:03
Уважаемый RZ3CC .

Посмотрите внимательней на фото. Там 2 !! практических конструкции . Усилитель выполнен
навесным монтажем и чтобы его сделать достаточно 15 минут. Попробуйте :smile:

P.S микрофон НМ-36 китайский 2008г. схема там уже другая.

С уважением Александр.
Александр , по работе мне иногда приходится проверять несколько сотен 78 и 718 за год ! И не было случая чтобы радио не работало штатно из-за микрофона , будь он китайский или японский ! В ветке достаточно обоснованно разъяснили работу этого радио в телефоне , нет нужды повторять . Выходная мощность будет занижена , если у оператора "рыбий голос" , но и это поправимо с помощью спич-процессора ! Запас регулировок в трансивере существенный и необходимости дорабатывать НМ-36 просто нет ! Зачем ICOMу лишняя головная боль , у меня к радио претензии совсем в других блоках , но не в формирователе SSB !

Джек
21.01.2011, 23:47
Замечательно работает моторольский микрофон по выложенным в интернете доработкам 718-го, не надо мучиться. А для начала хотя бы вытащить войлочную пробку перед капсюлем - тоже улучшает частотную характеристику.

Alex 1
22.01.2011, 00:12
http://www.cqham.ru/718_mods.htm Но и здесь. Я дал копию того что делал товарищ,
там и его позывной написан, кто это делал.

Скорее всего он его не делал ! МКЭ-84 , это капсюль от телефонных аппаратов , 1,5 В. питания не "любить" , а вот все 8 В. ему нравятся , но микрофон гуано ! Заметно лучше "звучат" от компьютерных гарнитур , правда не все подряд . Из моего опыта , это SVEN , Genius , Dialog (ширпотреб одним словом) , Хелл не пробовал ( по причине фатальной дороговизны ) , и во всех случаях подавал напряжение около 8...7 вольт ( то что есть в микрофонном выводе ) через параллельно соединённые конденсатор и резистор ( С=1мкФ , R=1ком.) , В разъёме микрофонный вывод зашунтировал конденсатором 1000 пФ на "землю" , и вся схема . Да и раскачки требуется от силы 65% ...75% .

R7TW
22.01.2011, 00:25
Замена для тех кто в танке , электретного микрофона трехвыводного на двух выводной (есть в природе и такие), считаете не правильно заменили, нарисуйте как правильно надо или опишите на словах.
Вот тут посмотрите, для 2-х выводных, все работает без споров:)
http://goryham.qrz.ru/techn/pc-mic.htm

R0SBD
24.01.2011, 04:10
Еще раз повторяю, последний на этот раз, для тех кто в танке. Схему которую привел , не моя. Она с сайта автора на ra3pmr.narod.ru, этого сайта нет теперь , поэтому посчитал привести его схему переделки. На его схеме ошибка, тот резистор который нарисован как 24 ома, на самом деле 2,2 килоома. И при таком резисторе все будет работать и по второй схеме. Ниче там не будет закорачиваться электролитом. При 24 омах будет закорачивать, при 2,2 килома не будет. Ну сказали же уже что ошибка, нет опять 25.
Насчет хватает не хватает усиления. Я имел ic-718, потом продал его. Когда владел им мне на нем не хватало усиления микрофона. Хотел добавить ему усиление, но честно признаюсь сперва прикупил мкэ84, потом увидел ссылку:
http://mods.radioscanner.ru/icom/mod286/ Сравнил схему 718 и 746 в части микрофонного усилителя и пришел к выводу, что лучше сделать эту доработку, но так руки и не дошли...
И еще раз, на этот раз последний, для тех кто в танке, если вас устраивает усиление микрофона и микрофонного тракта в целом, флаг вам в руки, ваше решение...

ur4ijz
09.04.2011, 19:07
Понятно, что усиление микрофона НМ-36 маловато. Предлагаю свою схемку микр. усилителя
и фото практ.конструкции. Усиления вполне достаточно чтобы не " включать авеолы
Усиления "родного" микрофона хватит, даже если говорить шёпотом!
А насчёт компрессора, пробовал выключать...
До двух баллов дают разницу.
А последнее время использую компьютерную гарнитуру,, микрофон подключен напрямую, без всяких усилителей!
Работает прекрасно!
Одна доработка... У новой, не пользованой гарнитуры выбросил все "шнурки" и прицепил нормальные. Не китайские, СССРовские!

РадиоЩука
22.02.2013, 12:23
Усиление-для-"*****ьных"-яхстменов"-в полне хватает!

R4AT
22.02.2013, 15:53
Работая на IC-718 4 года, применял микрофон- МД-80.
Никто не жаловался на качество сигнала, поначалу спрашивал,
потом перестал. Наоборот, говорили, что голос естественный.
Усиления хватало, хотя и голос глухой...

Пилигрим
22.02.2013, 18:08
.....применял микрофон- МД-80.
Никто не жаловался на качество сигнала,....
Жаловались на штатный микрофон HM-36 ?? Работали со штатным микрофоном ? 73!

Дробовик
22.02.2013, 18:15
Тема то, уж 2 года как умерла.

Eugene163
22.07.2017, 07:16
А за эту схему так никто "разоблачения" и не напишет... Она нерабочая, или можно сказать "малорабочая".267218 Резистор в 24ом через конденсатор 10,0мкФ почти полностью садит сигнал на выходе. Автор либо случайно либо умышленно совершил здесь опечатку... Чтобы схема нормально заработала следует заменить резистор 24ом на 1,5кОм, а подборочный 10кОм на 7,5-9,1кОм.:super:

Вообще непонятно откуда взяты эти 24ом, в описнии НМ-36 там 2кОм.

ra4art
02.09.2017, 17:49
Всем доброе время суток.У меня вопрос по данной теме.Трансивер на 100% выдаёт мощность 38Ватт(измеренная),с игнал подзапертый.Решил проверить и выставить токи покоя выходного каскада,но увы.....В инете "море" тем но во всех фигурирует плата УМ В5380, а у меня выпуск после 2010 года и транзисторы RD70... -полевые(плата В7727) и нигде не могу найти схему этого УМ.Вопрос:может у кого есть схема на эту плату?Мне бы только назначение резисторов R51,R56,R58,R64.
Для информации:скачал кучу сервис мануалов на разные айкомы,но пока безрезультатно.Спаси бо!

RN3KV
02.09.2017, 19:53
В этом или прошлом году, "пробегала", посмотрите темы про 718 здесь или на QRZ ru.
Не очень хорошая, но мне помогла.
Но прежде чем "крутить" токи (они регулируются на каждом транзисторе), проверьте падение напряжения на предохранителях от БП.

FELIX 69
02.09.2017, 23:16
тема: Пользователям 'IC -718 #263 r4fk

Eugene163
03.09.2017, 07:41
Решил проверить и выставить токи покоя выходного каскада,но увы.....В инете "море" тем но во всех фигурирует плата УМ В5380, а у меня выпуск после 2010 года и транзисторы RD70... -
Вы посмотрите видео на ю-тубе, там R4IN всё подробно излагает по IC-718 и IC-78.

lamobot
03.09.2017, 08:11
ra4art, 38Вт в каком режиме? Как измеряли?
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=238418&d=1468675635

ra4art
03.09.2017, 20:54
В режиме RTTY

Спасибо всем кто отозвался,в личке и на мыле.Получил сервис мануал и осталось заняться делом.Но торопиться не буду надо выяснить какие токи покоя.На днях уезжаю в отпуск и поэтому вскрывать сейчас не буду.Приеду постараюсь заняться и напишу о результатах.Ещё раз всем огромное спасибо что откликнулись.73!!!!

UA0IT
03.09.2017, 22:00
Прежде чем вскрывать 718ый выставите напряжение блока питания 13.8V и сделайте покрепче обжимку понтактов предохронителей и разъёмов питания, очень часто это является причиной падения выходной сощности.

UB1AJH
01.03.2018, 11:12
Раз в месяц приходится заниматься обжатием предохранителей, из за плохого контакта вых мощность падает на 20 - 30 ватт. Не знаю как у другим моделях трансиверов у 718 похоже это слабое место. Думаю может рискнуть и выпаять предохрранители.

Игорь 1967
01.03.2018, 11:24
Думаю может рискнуть и выпаять предохрранители. Вы их просто пропаяйте.