Просмотр полной версии : Концепция создания простого трансивера типа Р76м**
Двухкаскадный УПЧ сделать на двухзатворных полевиках - легче реализовать достаточно глубокую АРУ по ПЧ для малых и средних уровней сигнала, а для уровней S9 и выше - будет дополнительно отрабатывать и простая по НЧ, как и предлагалось ранее.
Все диапазонный TRX рассматриваем или все таки 1-3 диапазона?
Предлагаю 1 диапазон . Основание- зачем два ,если сразу на двух не включишся ? Да и широкополосность не к чему .
connect_2012
13.04.2010, 17:55
Предлагаю 1 диапазон . Основание- зачем два ,если сразу на двух не включишся ?
Согласен, для начинающих разработка.
Чем проще тем лучше!
Коловрат
13.04.2010, 17:55
Smartam
2) Если применяется ЭМФ или ФЭМ, то НЧ диапазоны, если КФ то все диапазоны.
Предлагаю 1 диапазон
Согласен, 40 метров телефон и телеграф.
простого, но качественного трансивера для молодёжи
Да простит , меня автор ! "Вота ,уж куда проще и качественнЕе" , а серьёзно , то TRX по блок схеме "Радио-76 со товарищи" ( перевёртыши) , имеют очень серьёзный недостаток , а тут достаточно приличные параметры ,как по приёму , так и по передаче , и заметьте ГПД и КГ подключены всегда на одном и том же месте , ДПФ один и также не преключается . Самое то , что нужно начинающему .
Согласен, для начинающих разработка.
Чем проще тем лучше!
9 диапазонов в конце концов , купить в магазине можно .
Можно 1 диапазон но желательно чтобы основная плата трансивера была рассчитана на все кв диапазоны,чтобы начинающий мог в последствии когда освоит 1 диапазон посредством небольшой модернизации TRX вводить новые диапазоны,функции.
Коловрат
13.04.2010, 18:02
Alex 1
Согласен, "Совсем простой трансивер" достоин внимания.
Прошу выкладывать свои соображения по созданию современного простого, но качественного трансивера для молодёжи.
Молодёжи:
1. выстроиться в очередь.. во главе кстати с Вами и сначала попросить извинения у БГ одного из авторов трансивера Радио-76..
заодно попросить у него разрешения на использование абревиатуры
Р-76..:(
2.Собрать и наладить оригинальный Р-76 или Р-76М2..
3 если сумели выполнить пункт 2.. опять в очередь чтобы поблагодарить Авторов..
если не смогли
значит также строем переходим к пункту 4
4. идёте и учите глаголы ...:)
а какая разница 1 диапазон или много.? любой однодиапазонный тракт легко превращается в многодиапазонный или наоборот.все упрется в желание намотать дпфы и желании настраивать гпд.и уж да простят меня начинающие-но по мне легче 1 раз сделать механику(корпус)на 9 бендов чем 9 раз по 1 бенду :D
Коловрат
13.04.2010, 18:04
Smartam
Раз"ём как в ВВП ?
Alex 1
Согласен, "Совсем простой трансивер" достоин внимания.
Могу предложить свою версию в эту тему: FB-Micro (http://rk4fb.qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid= 4)
а какая разница 1 диапазон или много.? любой однодиапазонный тракт легко превращается в многодиапазонный или наоборот.все упрется в желание намотать дпфы и желании настраивать гпд.и уж да простят меня начинающие-но по мне легче 1 раз сделать механику(корпус)на 9 бендов чем 9 раз по 1 бенду :D
Допустим тракт с низким ПЧ а как же ВЧ диапазоны или на качество не обращаем внимание? Тогда с КФ что то делать а если с ЭМФ-сразу себя ограничить в будующих доработках
Схемп простых, очень простых и ещё по-проще трансиверов уже много. А вот схем таких же простых генераторов частоты (ГПД, синтезаторов) нет вообще. А это есть главное препятствие. С этого и нужно начинать.
Тема - пустышка.
Коловрат
13.04.2010, 18:17
RK4FB
FB-микро так-же достоин внимания, особенно его ДПФ.
Smartam
если кф то все диапазоны,если эмф то 3-4,что тоже можно назвать многодиапазонным...
Valery Gusarov
13.04.2010, 18:20
(ГПД, синтезаторов) нет вообще. А это есть главное препятствие. С этого и нужно начинать.
Безусловно. Все остальное проще.
А вот схем таких же простых генераторов частоты (ГПД, синтезаторов) нет вообще. Чушь... Если берем любой простой тракт и затачиваем на 1 диапазон, то VXCO по любой из схем, вот скажите что кварцы порой трудновато достать - это да...
особенно его ДПФ
дпф не увидел-может не там смотрел?
дпф не увидел-может не там смотрел? Не там... На первой страничке сайта http://rk4fb.qrp.ru/modules/news/article.php?storyid= 7
простого, но качественного .
так не бывает
не знаете основных постулатов
или простой
или качественный
третьего не дано
или весь на KT315Б на деревянном шасси
или на забугорной элем базе
но для этого надо хорошо учиться,
накопить денежков, купить дорогие
и качественные компоненты
заказать качественные печатные платы
за рубежом потому что у нас производство
печатных плат так и осталось на уровне 80-х
заказать красивый корпус
короче мини завод организовать на дому
для производства одного трансивера
проще купить или полистать подшивку
журналов Радио и успокоиться
Valery Gusarov
13.04.2010, 18:31
Чушь... Если берем любой простой тракт и затачиваем на 1 диапазон, то VXCO
Зачем так резко, 40кгц перестройки получите...
Зачем так резко, 40кгц перестройки получите... Верно, но с какой спектральной чистотой сигнала, а? С какой простотой реализации и прекрасной стабильностью, а то "нет и не бывает"... Бывает --- с определенными ограничениями. :wink:
Коловрат
13.04.2010, 18:40
RK4FB
У Вас таки есть что нам предложить?, так выкладывайте по стабильным малошумным генераторам!
RK4FB Алексей, а Вы спросите у начинающих, согласны они делать трансивер с диапазоном перестройки 40 кГц(!!! не получится на кварце такого диапазона. Иначе все уже давно бы работали на "кварцевых" ГПД)?
Владимир 65
13.04.2010, 18:51
Читаю кучу веток))Всё красиво !
Вообще то их много)на тему)
Типа UW3DI на современный лад,Радио76 на современный лад
и много других!
Может кто то в конце концов объяснит в чём фишка?
Уже как бы всё пройдено )и осталась лишь ностальгия по старому!
Пожалуйста только без мата!)))) :D
Если забота о молодых то конструкций достойных полно!
Вопрос только один!Чего хотим добиться?
ur3iag
Не корректный увод темы в сторону, речь об очень простом трансивере? Как варианты одно, трех и вседиапазонные, не так ли? Для однодиапазонного варианта берем платку FB-Micro, добавляем нужный ДПФ и ГПД на нескольких переключаемых кварцах, вот как тут например: http://www.qrp4u.de/index_en.html И получаем pocket-radio.
PS относительно диапазона перекрытия - читаем http://www.eco-lavoro.com/i0skk/superVXO/10MHzVXO.htm
Иначе все уже давно бы работали на "кварцевых" ГПД)?
анатолий ua3urs на кварцевом гпд и работает и гпд не желает-шумит очень... :D
Заканчивается 3-я страница. Где концепт-TRX? Дык... представлено уже не концептом, а готовыми конструкциями в количестве 2-х штук... как пример простого, ну очень простого можно привести всякие Микро-80, Roxy, Pixie etc...
Вот еще одна из множества схем SuperVXO http://py2wm.qsl.br/VXO/vxo-sch.gif Хороша тем что вместо переменной ёмкости используются варикапы.
Ammatore
Неправда Ваша... На печатке Р76 опубликованной в Радио - ошибки есть и в схеме по номиналам... искать лень в подшивках... правда позже в том же Радио были даны исправления...
Коловрат
13.04.2010, 19:36
Предложены две конструкции: FB-микро и "Совсем уж простой трансивер". Оба тракта реверсивные, что можно считать концепцией.
Оба тракта имеют КФ, что можно считать концепцией. Да и вообше, тракты имеют схожесть. Предлагаю высказаться, кто хотел бы повторить эти трансиверы и с какими трудностями вы, предпологаемо, сталкнулись??
Однако вопрос к топик-стартеру, какой именно концепт простого аппарата наиболее интересен? ежели 2-3 диапазона, можно по-творить чуток... :D
только создать ваш тип ничего не может
и только видит чужие промахи и ошибки
тут ничем не помочь - сильно все запущено
А ваш тип? Может чего-то создать? Ссылки в студию, оценим-с. Себя не буду постить - не скромно... :oops:
Предлагаю высказаться, кто хотел бы повторить эти трансиверы и с какими трудностями вы, предпологаемо, сталкнулись?? Ммм... А не проще спросить у тех кто повторял, какие были сложности? Обе конструкции повторяемы - не менее 20 повторений Микрика, только по отзывам в почту ко мне лично, была ветка тут на CQ-HAM, только вот хакеры когда-то уронили сайт, уважаемый Админ так и не смог восстановить, а в той ветке более 100 страниц было уже :) Да и RW6HRN - присутствует в Интеренете... http://www.rw6hrm.org/html/dr.html
На печатке Р76 опубликованной в Радио - ошибки есть и в схеме по номиналам
Признаться помню только одну, в схеме ГПД пропущена ёмкость 180 пф. 76 делал в пионерском возрасте, подсказать было мало кому, тем не менее апарат заработал и весьма не плохо... Кстати ГПД, образца 85 года, до сих пор жив, контур заменё много позже.
Коловрат
13.04.2010, 19:53
Однако вопрос к топик-стартеру, какой именно концепт простого аппарата наиболее интересен? ежели 2-3 диапазона, можно по-творить чуток... :D
Вот это дельное предложение! Мне вот всё мерещится "Альбатрос" со сесителями на 4053 и унчиками на микруах, на НЧ диапазоны. Тракт-то тоже реверсивный. Что можно реально улучшить взяв за основу??
структурная схема Радио-76 не оригинальна
использовалась в трансивере ATLAS210
простого, но качественного трансивера для молодёжи
Да простит , меня автор ! "Вота ,уж куда проще и качественнЕе" , а серьёзно , то TRX по блок схеме "Радио-76 со товарищи" ( перевёртыши) , имеют очень серьёзный недостаток , а тут достаточно приличные параметры ,как по приёму , так и по передаче , и заметьте ГПД и КГ подключены всегда на одном и том же месте , ДПФ один и также не преключается . Самое то , что нужно начинающему .
Вы делали этот тракт? я пытался сделать его с эмф. пришлось перелопатить тракт очень сильно чтобы он защуршал причем в одну сторону,- на прием. это вообще не для начинающих.
анатолий ua3urs на кварцевом гпд и работает и гпд не желает-шумит очень
Работайте на лангаситовом ГПД, 100 кГц перестройки и никакого шума :)
Мне вот всё мерещится "Альбатрос" со сесителями на 4053 и унчиками на микруах, на НЧ диапазоны. Тракт-то тоже реверсивный. Что можно реально улучшить взяв за основу??
Открыл схему Альбатроса... Там концепция на полной рассыпухе... И так вот с полпинка её перевести на теже 4053 ... Это уже мазохизм... ИМХО.
Но, как я понимаю требования-то такие получаются:
- 3-и НЧ бэнда
- простота реализации
- ТЛФ/ТЛГ
- низкая ПЧ на ЭМФ?
Ничего не упустил по сути?
Anvar
меня и синтез устраивает
Как я вижу "простой" трансивер: он не должен содержать кварцевого фильтра. Уже одно наличие его ставит под сомнение предназначенность конструкции для начинающих. Не может собрать и настроить КФ начинающий. Только ЭМФ (ЭМФы). Быть вседиапазонным. А значит - два преобразования. Ближайший пример - КВ радиостанция Лаповка. Упростить и улучшить схемное решение. И не гнаться за очень высокими параметрами.
Быть вседиапазонным. А значит иметь простой синтезатор. Желательно без "прошиваемых" програмно элементов. Генератор на основе перестриваемого кварцевого генератора отпадает Пример - синтезатор Риваненкова. В документации должно быть всё - от антенного гнезда до оконечника. Иначе нестОит и время тратить. Большинство вопросов от начинающих - это: какие ДПФ применить для этой схемы? Какой оконечный каскад применить для этой схемы? Какой БП применить? Т.е. - недостаточность документации и неоконченность разработки. Пример - miniМастер. Конструкция более виртуальная, чем реальная.
может концепция таки родиться ?
Предлагаю концепцию для обсуждения :)
Собственно, предлагал уже в разных ветках.
Фазоразностный супергетеродин с низкой ПЧ
Имеем синтез с грубым шагом или кварцы с разносом положим 10 кГц или более.
Перенос на низкую ПЧ в диапазоне 50-70 кГц с фазовым подавлением зеркалки и активным фильтром на ОУ или LC.
Далее ППП на звук и обзор спектра на нём же, ГПД на ОУ.
Мнения?
Коловрат
13.04.2010, 20:18
ИМХО.
Но, как я понимаю требования-то такие получаются:
- 3-и НЧ бэнда
- простота реализации
- ТЛФ/ТЛГ
- низкая ПЧ на ЭМФ?
Ничего не упустил по сути?
Вот только прошу обратить на вложение:
Как я вижу "простой" трансивер: он не должен содержать кварцевого фильтра. Уже одно наличие его ставит под сомнение предназначенность конструкции для начинающих. Не может собрать и настроить КФ начинающий. Только ЭМФ (ЭМФы).
Ничего не понял... А что купить НАСТРОЕННЫЙ фильтр в той же фирме Авер или у Тележникова - начинающий не в состоянии? Учитывая что ЭМФ и КвФ - по цене идентичны????
Как я вижу "простой" трансивер: он не должен содержать кварцевого фильтра. Уже одно наличие его ставит под сомнение предназначенность конструкции для начинающих. Не может собрать и настроить КФ начинающий. Только ЭМФ (ЭМФы). .
в настоящее время проще кварцевый фильтр
на одинаковых резонаторах сделать
чем достать ЭМФ, тем более что у ЭМФ затухание в полосе пропускания доходит в лучшем случае до минус 20 дБ
Но в обратимый тракт ИМХО не пойдёт, если только формирование SSB не делать отдельно. А за инфо тенкс.
Перенос на низкую ПЧ в диапазоне 50-70 кГц с фазовым подавлением зеркалки и активным фильтром на ОУ или LC.
Если есть готовое схемотехническое решение этой части - хотелось бы взглянуть...
Исследовал
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4299 51#429951
Если есть готовое схемотехническое решение этой части - хотелось бы взглянуть...
Отдельные блоки есть и замерены, работают, полного аппарата для повторения нет.
Anvar
А решение то есть по предложенному Вами концепту? В виде схемы низкой ПЧ с фазовращателями и тд?
А решение то есть по предложенному Вами концепту? В виде схемы низкой ПЧ с фазовращателями и тд?
Это можно изобразить в виде схемы, имел в виду, что нет печатной платы для изготовления.
Концепция не моя - содрал с сотового телефона.
Это можно изобразить в виде схемы, имел в виду, что нет печатной платы для изготовления.
Концепция не моя - содрал с сотового телефона.
марка телефона известная ? Теле-2 ?
mikhey33 С1 емкостью 1,0 мКф напрочь "убивает" ВЧ составляющие НЧ сигнала. Проверяли неоднократно. Давно пора забыть про БМ на диодах.
марка телефона известная
Да все мобильники GSM так сделаны. Первая ПЧ низкая для процессора.
Преимущества:
- малый шум и предельная чувствительность.
- простой синтезатор, быстрая перестройка, малый шум и небольшой диапазон перестройки ГУН, если он высокочастотный с различным делением (200 МГц)
- простой легко настраиваемый тракт ПЧ и НЧ, не возбуждается.
- простой обзор в пределах полосы фильтра первой ПЧ
- простой фазовращатель для первой ПЧ
- стабильность ППП, так как он работает в узкой полосе первой ПЧ
- простой малошумный низкочастотный второй ГПД, можно и синтезатор с делением, будет быстрый.
Недостатки:
- требуются входные фильтры, так как приём на гармониках гетеродина силён
- увеличенное число поражённых каналов.
Коловрат
13.04.2010, 20:59
ur3iag
В статье главная последняя строчка.
Рановато.... Хотябы надо определится с блок схемой? Будущего простого трансивера!
Вот... Как-то так...
Давно пора забыть про БМ на диодах.
БМ одного весьма известного "японца".
Вот... Как-то так...
А как реверсировать 1185? С помощью 4053?
Ammatore
Нее, пара диодов... По типу как тут в последней ПЧ... http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2180 2
connect_2012
13.04.2010, 21:14
А такой вариант не рассматривается? Простой!
Коловрат
13.04.2010, 21:15
Рановато.... Хотябы надо определится с блок схемой? Будущего простого трансивера!
Вот... Как-то так...
Вроде хорошо, вот только la1185 не дифицитна? и сколько стоит?
connect_2012
13.04.2010, 21:16
А вот он же на практике, вроде не сложно?
А такой вариант не рассматривается? Простой!Отчего бы и нет? Есть еще много подобных схем на NE602-SA612 ...
Ammatore И сколько ему лет? Двадцать лет назад это было актуально. Сейчас - только ключи. Это и стабильность параметров и устойчивость к перегрузкам. Да что мне Вам рассказывать?!
Вроде хорошо, вот только la1185 не дифицитна? и сколько стоит? В моем ларьке, что недалеко от работы - 8 рублей штука.
la1185 не дифицитна? и сколько стоит?
http://www.chip-dip.ru/product0/9541.aspx
TA7358 то же самое.
Если рассматривать вседиапазонный вариант трансивера, то необходимо согласиться с необходимостью покупки двух вещей, которые начинающему (и не очень) не по зубам - синтезатор и кварцевый фильтр. Ну не в каменном же мы веке живём!
Сейчас - только ключи.
Можно тогда кое что тиснуть к примеру вот здесь...
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2171 9&postdays=0&postorder=asc&&start=30
connect_2012
13.04.2010, 21:31
Если рассматривать вседиапазонный вариант трансивера, то необходимо согласиться с необходимостью покупки двух вещей, которые начинающему (и не очень) не по зубам - синтезатор и кварцевый фильтр. Ну не в каменном же мы веке живём!
Не в каменном, но, первая конструкция как раз для начинающего должна быть простой, работоспособной и произвести достойное впечатление от простоты схемотехники! Согласны?
Согласны?
Согласны.
И уже приводил концепт (кстати хорошее название для TRX) для начинающих http://www.cqham.ru/BITX_rus.htm
проще уже некуда!
-------------------------
реализация
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2017 4&start=0
Мы еще к ней и не приближались Разве? Как я понял топик-стартера, то нам нужен простой аппарат на 3-и НЧ диапазона, я предложил структурную схему и вариант простого ГПД на базе SuperVXO, перекрытие по частоте с четырьмя кварцами впараллель заявлено по данной мной ссылке 260 кГц с достаточной стабильностью (которая не устроила автора только по причине его интереса к QRSS) для получения версии с упрощенными входными цепями (см.структурную схему) предполагаем что ГПД всегда выше сигнала (за сей счет обходимся ФНЧ по входу), нужную боковую получаем коммутацией ОГ. Три диапазона получаем делением VXO на 2 и на 4 с сужением в 2..4 раза перекрытия... Однако если берем частотный расклад для 14-7-3,5 то, выбрав интересующую моду - SSB/CW и соответствующий ей фильтр, получим отличное перекрытие на 14-7 НО на 3,5 захватим только начало интересующего участка... Такая вот концепция.
Valery Gusarov
13.04.2010, 21:41
Чтобы ломать не пришлось, как конструктор делать по узлам, предусмотреть впоследствии все диапазоны...
Мало станет. Куда его потом-3х диапазонный да 10вт на ИРФ520 поди...
Всё уже было, некоторые пытались родить "Российский
трансивер" тема обсуждалась несколько месяцев.. потом произошёл "выкидыш.."
Ссылочку можно, этой темы?
Поиск на сайте всё ещё работает... :)
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2621&highlight=%F0%EE%F1% F1%E8%E9%F1%EA%E8%E9 +%F2%F0%E0%ED%F1%E8% E2%E5%F0
Мало станет. Куда его потом-3х диапазонный да 10вт на ИРФ520 поди... Это смотря как исполнить конструктивно... Если по типу KX-1 PFR3 etc, то так и будет таскать с собой на природу :) Ибо по моему небольшому походному опыту с радио в кармане, наиболее востребованы в походе диапазоны 14-10-7 МГц и иногда 3,5, что реже...
Мы еще к ней и не приближались
Так приблизьте , хотя бы имеющимся у вас уже готовым материалом . Придумывать то особо и не нужно , уже придумали , хотя бы вот этот вариант .
Предлагаю для начала сообразить конструкцию Современного универсального прибора (начинающего) коротковолновика. Благо что схем частотомеров, генераторов, мостов, ВЧ вольтметров хватает. Нужно объединить самое необходимое, сделать конструкцию для повторения. А то получается телега впереди кобылки. Замкнутый круг. Говорю так потому как сам был когда-то в такой ситуации - Желания вагон, возможностей немного, знаний еще меньше, а приборов (считай глаз радиоконструктора) совсем никаких. Только когда-то еще были библиотеки и когда-то в них еще ходили, а сейчас сразу на форум а-ля "хочу все знать, и побыстрее". И таких примеров полно на форуме.
Конструкция простая и доступная, максимум ПИК-контроллер и индикатор от телефона, работать как автономно, так и желательно с ПК.
Коллеги , предлагаю топик- стартеру:
Синтезатор , ФНЧ , основную плату, УМ и полосовики. Все уже готовое . Относительно дешево и сердито :D . Причем , все блоки совместимы друг с другом .
Можно БП было добавить и корпус , но это уже личный "огород" для его владельца :crazy:
Виталий г. Азов
RD6LW
то есть все это купить? и что в голове у начинающего останется после сборки такой конструкции?-ничего кроме доллАров :D
RD6LW
А что за синтезатор на фото sobr_1.jpg ?
диапазоны 80, 20 и 10 или 40, 15 и 10
4-х кристальный кварцевый фильтр(англо и испано язычные ресурсы полны схем-самоделок с самодельным же фильтром, спаянным как попало и из чего попало)
доступные компоненты - то, что есть в местном магазине и не надо заказывать по почте, то есть элементная база аудио-видео-тв.
выходная мощность 5-10W - на НЧ диапазонах местные связи, а на ВЧ много и не надо.
китайского мультиметра должно хватить, если в нем есть частотомер, Cx, h21.
Коловрат
14.04.2010, 05:18
Разработчика должна терзать только одна мысль: "А сделал-ли я конструкцию, при виде которой новичок-радиолюбитель скажет: "Это я смогу выполнить сам! и это у меня получится очень не плохо!!"" При этом конструкция должна обладать приличными параметрами, реализованными на современных идеях.
RD6LW
то есть все это купить? и что в голове у начинающего останется после сборки такой конструкции?-ничего кроме доллАров :D
А что вы предлагаете, новичкам, собирать с "нуля" и получить какую то убогость? Амеры до сих пор ностальгируют по тем KIT-ам, которые у них были...Я думаю, что имея такой набор, новичек хоть будет представлять ТЕХНОЛОГИЮ создания подобных аппаратов, и будет стремиться сделать, по крайней мере, не хуже, глядя на ЖИВОЙ пример. И тут преставляется возможность модернизации, замена одного блока другим и т.д. Думаю, что подобные комплекты, да еще снабженные подробными инструкциями, как у американцев, дадут сильный импульс к развитию творчества у молодежи. Зачем забывать жизненные прецеденты?
Прошу выкладывать свои соображения по созданию современного простого, но качественного трансивера для молодёжи.
А по-проще и современей и качественей MiniYES нету.
1. http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1002 4
2. http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1562 0&sid=68d6c1bbfe5ba70e 54c9732ee25b0cac
Вот моё представление о "концепте". Принципиально против реле в коммутации. Предлагайте.
Иван Иванов
14.04.2010, 08:09
Ammatore
Концепция не плоха, но давайте всё же определимся с ФОС.
ЭМФ или КФ.
Я лично склоняюсь к КФ потому, что хоть ЭМФ, хоть КФ, всё равно начинающему придётся приобретать, так, что разницы никакой, а возможности с КФ пошире.
zulu1, по теме есть чего?????
конечно есть -
вот неплохая концепция-
минимум коммутации и реле
и не надо повышать на меня ШРИФТ !
Иван Иванов
14.04.2010, 08:16
Ammatore.
Насчёт полевиков в УПЧ.
С одной стороны параметры будут выше, с другой стороны найти их будет труднее (или опять приобретать, что конечно не есть хорошо)
Ammatore.
Насчёт полевиков в УПЧ.
С одной стороны параметры будут выше, с другой стороны найти их будет труднее (или опять приобретать, что конечно не есть хорошо)
в наше время дефицита компонентов нет
были бы средства
давайте всё же определимся с ФОС. ЭМФ или КФ.
А если предусмотреть модульную контрукцию? В зависимости от целей и возможностей, либо то либо это. Изменятся только согласующие контура.
вот неплохая концепция-
Уже лучше. :)
Но я бы предпочёл минимум коммутации во входных цепях и первом смесителе. А лучше их отсутствие.
Насчёт полевиков в УПЧ.
ИМХО 327 не проблемма, по параметрам лучше биполярных, но можно и на 315-ых. В пч Ку не имеет решающего значения.
вот неплохая концепция-
минимум коммутации и реле
Че так слабо? Отчего совсем раздельные приемник передатчик не сделать? Как раз для начинающих :)
Иван Иванов
14.04.2010, 08:24
в наше время дефицита компонентов нет
были бы средства
В наше время и дефицита трансиверов нет, были бы средства.
Разговор идёт об аппарате для школьника, а у школьников денег нет.
Поэтому аппетиты по поводу элементной базы надо поприжать.
Но я бы предпочёл минимум коммутации во входных цепях и первом смесителе. А лучше их отсутствие.
1 реле - много ?
тогда 2 антенны - одну на прием
вторую на передачу
Иван Иванов
14.04.2010, 08:29
ИМХО 327 не проблемма, по параметрам лучше биполярных, но можно и на 315-ых. В пч Ку не имеет решающего значения.
Я так думаю, что опиратся надо на радиоэлементы, которые "валяются под ногами", то есть 315 и иже с ними, то есть те за которыми не надо бежать в лавку. Это упрошает жизнь конструктору, но усложняет задачу проектировщику.
Я так думаю, что опиратся надо на радиоэлементы, которые "валяются под ногами", то есть 315 и иже с ними, то есть те за которыми не надо бежать в лавку. Это упрошает жизнь конструктору, но усложняет задачу проектировщику.
Не надо на них опираться, на них уже оперлись, и ничего лучше чем Р-76М2 вы на них не сделаете. Ну разве что усилитель НЧ на микросхеме добавите. А вот довести до конца документацию того же самого клопика, обвешав его всеми необходимыми узлами - реальная помощь начинающему.
никогда не думал, что на cqham разрешен троллинг :-(
уважаемые, вы смотрите на проблему немного не с того конца. есть набор параметров(подавлени е несущей, полоса, виды модуляции и выходная мощность), в которые должен уложиться трансивер с некоторой поправкой на неопытность. вот от него и надо плясать, чтобы получить максимально простую конструкцию.
не надо ни КТ315 ни КП327(хотя второй наверняка будет в местом радиомагазине).
не надо толкать на покупку кварцевого фильтра и печатных плат с маской и металлизацией.
не надо заставлять сверлить и травить - не у всех может получиться с первого раза, а второго может и не быть
больше опирайтесь на элементную базу китайских магнитол/приемников и начинку телевизоров и все будет хорошо.
добавлено...
да и никаких смд компонентов
Если это конструкция для начинающих, а не просто "простая", то только ЭМФ. Какой начинающий, да без измерительной базы настроит КФ или сможет правильно согласовать купленый?! И причем здесь стоимость? Хотя и по стоимости ЭМФ и КФ можно поспорить. ЭМФ несомненно дешевле. Зато настраивается просто отвёрткой. А КФ от АВЕРС всем не хватит. Если АВЕРС только не откроет свот филиалы по всей УССР и РСФСР :super: :super: :super: И почему рассматриваются варианты с диапазонами 14 мГц, 7мГЦ, 3,5мГц??? Что - начинающие у нас уже давно начали?
Кстати: по украински слово "население" звучит как "насэлэння"А не "насилення". Так что грамотно писать тоже не помешало бы.