PDA

Просмотр полной версии : Подскажите по расчету антенн в приложении MMANA-GAL...



Maple831
14.04.2010, 23:56
(см. вложение)
Если я использую коаксиальный кабель CAVEL SAT 703 с волновым сопротивлением 75 Ом, сечением центральной жилы 1,13мм (т.е.радиус жилы 0.565мм), то при длине используемого кабеля 5 метров какой мне нужно указать диаметр 7-го провода в модели антенны и почему (в моем примере я поставил 7.000e-04м, т.е. 0.7мм)?
(антенна за "нарисована" чисто для примера).
Спасибо.

33CH-TV
*
567.25
***Wires***
11
0.0, -0.140237, 0.091487, 0.0, 0.0, 0.005, 0.008053, -1
0.0, 0.0, 0.005, 0.0, 0.140237, 0.091487, 0.008053, -1
0.0, 0.310974, -0.005, 0.0, 0.140237, -0.091487, 0.008053, -1
0.0, 0.140237, -0.091487, 0.0, 0.0, -0.005, 0.008053, -1
0.0, 0.0, -0.005, 0.0, -0.140237, -0.091487, 0.008053, -1
0.0, -0.310974, 0.005, 0.0, -0.140237, 0.091487, 0.008053, -1
0.0, 0.0, 0.005, 0.0, 0.0, -0.005, 7.000e-04, -1
0.0, 0.310974, 0.005, 0.0, 0.140237, 0.091487, 0.008053, -1
0.0, -0.310974, -0.005, 0.0, -0.140237, -0.091487, 0.008053, -1
0.0, 0.310974, 0.005, 0.0, 0.310974, -0.005, 0.008053, -1
0.0, -0.310974, 0.005, 0.0, -0.310974, -0.005, 0.008053, -1
***Source***
1, 1
w7c, 0.0, 1.0
***Load***
0, 1
***Segmentation***
400, 40, 2.0, 1
***G/H/M/R/AzEl/X***
0, 20.0, 3, 75.0, 120, 60, 0.0
###Comment###
Mod by iam, 777 15.04.2010 0:46:40

ve3kf
15.04.2010, 00:02
Коакс. кабель и его жила не являются антенной, поэтому радиус жилы кабеля не имеет никакого значения в плане моделирования антенны. Надо рисовать только саму антенну. Так что все у вас в модели правильно в этом плане.

Maple831
15.04.2010, 00:16
Я так и предполагал, но меняя радиус этого короткого сантиметрового седьмого провода (условного же, его нет на самом деле, к точкам +\-0.005 коаксил подрубается) изменяются все параметры антенны.
например, выставив вместо 0.7мм 8.053мм, происходит рассогласование, падает к.у. на 1dbi и КСВ возрастает до 2.03
Вот и задался вопросом, поставить радиус на седьмой провод, как у остальных директоров, или же радиус, равный жиле кабеля?...
Кстати на моделируемой мною антенне гибрида волнового канала и двойных рамок, точнее прямоугольников, с усилением 16 dBi в свободном пространстве, выставляемый радиус не так критичен, но там видимо конструкция такова, попробовал в 2 раза уменьшить и увеличить все радиусы директоров, вибратора и рефлектора, и параметры антенны в целом изменялись, но не значительно, за КСВ за 1.5 не вылез, ку падал максимум на треть дб, R так же менялся не значительно +\-10 ом, только лишь F/B ухудшается малость

ve3kf
15.04.2010, 00:33
Если на самом деле нет этого отрезка 1 см и диам. 0,7 мм то лучше сделать этот отрезок того же радиуса что и сама антенна т.е. 8 мм. Так будет корректнее, тем более здесь частоты сотни МГц.

Maple831
15.04.2010, 00:37
ясно

Владимир RA6FOO
15.04.2010, 01:46
Это не условный, а вполне реальный провод антенны, ибо она начинается
не в точках подключения ц.жилы и оплетки, а там, где кончается коаксиал.
Поэтому " выставив вместо 0.7мм 8.053мм происходит рассогласование,
падает к.у. на 1dbi и КСВ возрастает до 2.03 " происходит закономерно.
Тем более на частоте 567 МГц.
Кроме того модель далеко за пределами ограничений по сегментации.

RZ6FE
15.04.2010, 11:30
Как-то вот так. Не забудьте - эти антенны в моделях вертикальной поляризации.

Maple831
15.04.2010, 12:34
Как-то вот так. Не забудьте - эти антенны в моделях вертикальной поляризации.
Спасибо, не забуду


Кроме того модель далеко за пределами ограничений по сегментации.А можно по-подробнее, что означает сегментация, для чего она нужна, какие DM1/DM2/SC/EC выставлять и в зависимости от чего?
Как я понимаю, тем больше, тем лучше и точность выше, но есть тли лимит?
Заметил, что чем больший радиус я выставляю, тем меньше сегментов в расчёте. Можно ли как обойти это?

RZ6FE
15.04.2010, 13:30
А можно по-подробнее, что означает сегментация, для чего она нужна, какие DM1/DM2/SC/EC выставлять и в зависимости от чего?
Как я понимаю, тем больше, тем лучше и точность выше, но есть тли лимит?
Просто нажмите в программе "помощь", прочтите всё внимательно, особенно в разделе "закладка геометрия"

Maple831
15.04.2010, 14:24
ок, узнал много, от диаметра провода зависит число сегментов на основании длины сегмента и провода, и много чего ещё.
И ещё вопрос, если провод в сечении... прямоугольник.. Можно ли в MMANA его как-нибудь задать? Нашел настройки комбинированного провода, это вроде не то?

RZ6FE
15.04.2010, 14:48
Только провода цилиндрические. Прямоугольник можно "нарисовать" из множества тонких проводников. Но дело это очень хлопотное.
Вот для примера:

Maple831
15.04.2010, 14:57
Жаль :-(
А в других приложениях тоже нельзя?
для волнового канала прямоугольники рисовать буду до пенсии :D

RZ6FE
15.04.2010, 15:18
А зачем вам не цилиндрические проводники?

ua4сdt
15.04.2010, 15:18
То Maple831
Антенна симетричная, так что надо будет применить симетрирующее устройство. Самое простое, - проложить кабель по одной половинке прямоугольника, именно по той, к которой припаяна оплётка так, что бы кабель повторял форму этой половинки прямоугольника.

Владимир RA6FOO
15.04.2010, 15:34
RZ6FE: Прямоугольник можно "нарисовать" из множества
тонких проводников. Но дело это очень хлопотное.
Марле, это не наш метод, в файле ТРАВЕРСА тоже
запределы по сегментации.

RZ6FE
15.04.2010, 16:04
Файл ТРАВЕРСА дан только для иллюстрации возможности "рисования".
Впрочем Maple831 уже не в первый раз ищет сбыт своей люминевой полосе. :lol:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2248 5

Владимир RA6FOO
15.04.2010, 16:36
.... иллюстрации возможности "рисования".

и иллюстрации бесполезности "рисования"
в оптимальной сегментации.

Maple831
15.04.2010, 16:44
А зачем вам не цилиндрические проводники?Не скажу, смешно будет :crazy:


То Maple831
Антенна симетричная, так что надо будет применить симетрирующее устройство. Самое простое, - проложить кабель по одной половинке прямоугольника, именно по той, к которой припаяна оплётка так, что бы кабель повторял форму этой половинки прямоугольника.Знаю. ..
А как быть с такой, как на рисунке?


RZ6FE: Прямоугольник можно "нарисовать" из множества
тонких проводников. Но дело это очень хлопотное.
Марле, это не наш метод, в файле ТРАВЕРСА тоже
запределы по сегментации.очевидно , заморачиваться даже не буду

Maple831
15.04.2010, 16:45
Впрочем Maple831 уже не в первый раз ищет сбыт своей люминевой полосе. :lol:
просекли :lol:

ua4сdt
16.04.2010, 07:46
А как быть с такой, как на рисунке?
Четверть-волновый стакан!

RZ6FE
16.04.2010, 22:56
.... иллюстрации возможности "рисования".

и иллюстрации бесполезности "рисования"
в оптимальной сегментации.
Главное не помешаться на сегментации :rotate: :lol:

Maple831
19.04.2010, 01:09
А как быть с такой, как на рисунке?
Четверть-волновый стакан!
А вот такую?

rw4hfn
19.04.2010, 21:55
Впрочем Maple831 уже не в первый раз ищет сбыт своей люминевой полосе. Такую сделайте...http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1566 3&start=495