PDA

Просмотр полной версии : Радио-76 на современных деталях

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

RV3AM
15.04.2010, 18:04
Есть у меня трансивер собранный мной
ещё в далёких 70х называеться Радио76.
До сих пор жив.И у моих знакомых и не только остались
такие живые аппараты собранные из набора
КОНТУР-80.Сейчас у большинства храняться как и у меня в гараже или на даче или ещё где.Позже достану выложу фото.
Давно меня посещает мысль переделать его на современные детали.
Сейчас имея импортнае трансиверы находит настольгия к старому
с новыми наигрался.

Задача такая:

1.Не менять блок схему основной платы.
2.Плата должна сохранять размеры и посадочные места старой платы.
3.Желательно чтобы распиновка жгута сохранилась.(для того чтобы можно было быстро поменять и опробывать плату не вязав новый жгут.).
4.Схема должна быть простой хорошо повторяемой ну как Радио-76.

Для того чтобы не переделывать уже имеющийся готовый корпус.
А просто заменить старую плату на новую.
Сейчас корпус сделать проблема да и с материалом тоже.
И уже нет такого интузиазма упражняться с напильником.

1.Хотелось чтобы был кварцевый фильтр на доступных кварцах например PAL-8.86
2.Было предусмотренно посадочное место для второго фильтра.
3.На мой взгляд УПЧ сделать на дешовых импортных полевиках BF998
куда легко ввести качественное АРУ.

Если кто хочет принять участие пожалуйста.
Можно на конкурсной основе .
Приз комплект кварцевых фильтров на 8.86.см.фото.
Можно сделать на заказ под ваш "каприз".Пересылка за мой счёт. :D

Большая просьба ссылки на уже готовые трансиверы не давать .
Даба не засорять и нераздувать тему не нужной информацией (за два дня до 50 страниц. 8O 8O ).
Все кого это интересует и сами читают статьи и форумы.
Готовые конструкции можно
рассматривать если они сделаны по блок схеме основной платы
Радио-76 и в её габаритах и желательно чтобы выводы для жгута тоже совпадали .Чтобы не переделывать жгут.

Владельцы Радио-76 ждут участников. :D

zulu1
15.04.2010, 18:15
ну вот, еще один больной
ну и че хорошего в старом Р-76
ни цифровой шкалы
ни нормального ГПД
нет телеграфа
жрет по питанию много
УМ вообще никакой критики не выдерживает
сдать в музей старого радио
ну какой интерес переделывать
одно и тоже
приборов то под рукой никаких
акромя паяльника и отвертки-

RU4UU
15.04.2010, 18:15
Кое какое вИдение этого вопроса выкладывал тут.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1896 6&postdays=0&postorder=asc&&start=60

1.Не менять блок схему основной платы.
2.Плата должна сохранять размеры и посадочные места старой платы.
3.Желательно чтобы распиновка жгута сохранилась.
4.Схема должна быть простой хорошо повторяемой ну как Радио-76.
Смесители оставляем, ПЧ мне видится на 327-ых, УНЧ, МУ, АРУ, VOX, на паре 2822. И обязательно электронную коммутацию гетеродинов, 4053 наверное...

zulu1
15.04.2010, 18:18
:D

мда особенно левый впечатляет
- на разных неодинаковых резонаторах
совет - никому больше не показывайте

RU4UU
15.04.2010, 18:22
В ПЧ возможно применить какую нибудь МС. Ту же ХА2 к примеру, там есть вход для АРУ. Но смесители оставить родные...

RV3AM
15.04.2010, 18:44
ну вот, еще один больной

"Здоровым" советую не читать а то заболеете. :crazy:

Можно без приза. :D

Остальным спасибо что откликнулись.

Делать можно всё что угодно.
Из трёх условий больше никаких нет ,лижбо плату можно было оперативно попробовать.

RU4UU
15.04.2010, 18:49
Я так понял нужен готовый, опробованый сингл?

zulu1
15.04.2010, 18:55
to RV3AM
да не обижайтесь
сколько ж можно пилить одну и ту же тему

RV3AM
15.04.2010, 18:57
Я так понял нужен готовый, опробованый сингл?

Какой угодно!
Кто как видит, всё интересно.

Ua3UtA
15.04.2010, 18:58
"Здоровым" советую не читать а то заболеете.
zulu1
вы похоже заразились-не вылазиете из этих тем :lol:

zulu1
15.04.2010, 19:00
zulu1

да
отстаиваю концепцию ATLAS-210
по которому Степанов Р-76 сделал
неплохая концепция
ЖИВУЧАЯ

Ua3UtA
15.04.2010, 19:03
на 500 кгц с эмф работает-тоже планировал переразвести под габариты р76 чтобы вставить в корпус контура,да все руки не дойдут :D под кв фильтр переделать-только контура перемотать.вариант был с 1м каскадом увч кп327 с общим затвором-но там надо еще с ару помудрить.так же для варианта с кв фильтром после смесителя диплексер(планы,план ы...эх)

RU4UU
15.04.2010, 19:16
Исходя из тех-условия это реле не нужно. И это... Диоды в смесителях поправьте :)

RV3AM
15.04.2010, 19:16
zulu1

Давно уже с детства более 30 лет.
Нравиться мне радио и запах канифоли больше чем запах спиртного.
Каждому своё.
Может всё же лучше в тему .Если нет в тему другим не мешай .
Не лень умничать и давить впустую на клавиши засоряя тему.

Ua3UtA
15.04.2010, 19:37
Ammatore
диоды исправил.реле стоят в конструкции,так и выложил.не нужны-можно выкинуть

Valery 101
15.04.2010, 20:08
Готовые конструкции можно
рассматривать если они сделаны по блок схеме основной платы
Радио-76 :D
В своё время работала такая АРУ. Переделывал из ж. Радио №11 1983г. Резисторы в УПТ по памяти. Документация не сохранилась. Вход АРУ подключал к выходу МС2. Выход АРУ на 11 вывод МС1.
МС2 заменял дискретными элементами на этом же посадочном месте. КТ316 ставил. Транзисторы в УНЧ заменял на КТ814/815.
Удачи.

pedro casanova
17.04.2010, 09:27
Для всех. Если уж сильно хочется просто и на все диапазоны, то лучше всего доработать Альфу, там только ЭМФ нужно заменить на КФ. Ну, УНЧ заменить на что - то более серьёзное. Но, опять же, реально делать никто не будет. Процветает виртуальная разновидность мастурбации. Научились получать удовольствие не беря в руки паяльник. Круто однако! :lol:

БГ
17.04.2010, 10:13
Для всех. Если уж сильно хочется просто и на все диапазоны, то лучше всего доработать Альфу, там только ЭМФ нужно заменить на КФ. Ну, УНЧ заменить на что - то более серьёзное. Но, опять же, реально делать никто не будет. Процветает виртуальная разновидность мастурбации. Научились получать удовольствие не беря в руки паяльник. Круто однако! :lol:

"Альфа" - это что? Сходу не вспомнил - дайте, пожалуйста, ссылку. Или это образ для обозначения "Радио-76"?

Oleg UR6EJ
17.04.2010, 11:03
Valery 101

В своё время работала такая АРУ
Очередное наступление на грабли...
Время зарядки С5, а значит скорость срабатывания АРУ, как минимум в 50 раз больше необходимого.
Броски по ушам просто неизбежны.
Уменьшение номинала этого конденсатора вызовет пульсации в шине АРУ (т.е. искаженния при приеме), особенно на низких частотах НЧ диапазона.
Однополупериодное выпрямление при формировании сигнала АРУ по НЧ считаю порочной практикой.

RV3AM
18.04.2010, 22:18
Заходил в гараж сделал обещанные фото.
Радио-76.Собранного более 30 лет назад.
В те годы этот трансивер собрали тысячи
радиолюбителей.Я думаю у многих ещё
они сохранились.Позже выложу сохранившиеся
траниверы своих друзей.

См.первый пост этой ветки.

RV3AM
18.04.2010, 22:26
На счёт приза я серьёзно .
Благо их научились делать быстро и качественно,
И есть из чего.И чем. :D
Для победителя на заказ!
С разной полосой пропускания под одну опору.

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1714 5&postdays=0&postorder=asc&&start=0

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2118 1&postdays=0&postorder=asc&&start=0

В pdf. наш правый.

RV3AM
18.04.2010, 23:17
Если кто заметил см .pdf постом выше (наш правый)
у наших КВ. фильтров "подошва"
ниже почти на 10дб.в сравнении с КВ фильтрами от Аверс.
Сначало не придали этому значение.
Потом выяснили причину:
Это из за того ,что Аверс не заземляет корпуса
кварцев из которых сделан фильтр.
Просто вставляет в экран и заливает компаундом.
Наверное там... медную проволку c оловом уже экономят. :oops: :-(

.................... .................... .......
совет - никому больше не показывайте

ЗУЛУ первая.
А наши всё равно лучше. :crazy: :crazy: :crazy: :D
И сменные как у взрослых TRX.
Всегда можно опробовать в готовой конструкции.
Или если не нравиться полоса , заменить на другой.

Комерцией не занимаемся .Кварцы не высылаем.
Делаем КВ.фильтры только
для своих нужд.
Сделаем и для приза конечно. :D

Всех радиолюбителей (особенно с позывными. )
(Желаю у кого нет позывного побыстрей получить
и чтобы в никах были позывные ,а не клички как у собак или того хуже... :evil: ) )
да и сочувствующих с праздником!
Международным днём радиолюбителя.(75лет всётаки)
Крепкого здоровья и побольше DХ-ов.:пиво: :D :super:
Мы сегодня с ребятками Хо-ро-шо от-ме-ти-ли. :пиво: :пиво: :пиво:

RV3EFF
19.04.2010, 02:30
Может кому пригодиться...
Ещё одна версия разводки Радио-76М2 в Sprint Layout 5

Exmaxine
19.04.2010, 03:19
На мой взгляд очень близко к требованиям, которые выдвинул автор темы конференции RV3AM, есть публикация статьи "Проект "Мотив-RX ретро" из двух частей:
здесь и размеры и распиновка жгута платы, и таже АРУ В.Беппе, что к Р-76 предлагалась, и имногое другое старое и относитеьно новое... Конечно, это не трансивер, но основа его осталась - плата Э-К-80 с доаботками + всякие дополнения...
Вот что пишет в анонсах автор:
http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-155 ... речь пойдет о трансивере «Радио-76» (набор «Электроника-Контур-80»), а точнее, о его основной плате, используемой в предлагаемом приемнике «Мотив-RX ретро»... Ну а более-менее современной частью приемника являются опробованные на практике варианты применения микросхемы МС3362 ...
схема «Мотив-RX ретро» построена по традиционным раскладам двойного преобразования частот и в значительной мере определяется выбором элемента, обеспечивающего избирательность по соседнему каналу...

http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-157 ...рассказано о минимальных доработках, которые требуется провести на основной плате «Э-К-80» ... Это замена микросхемы предварительного усилителя ЗЧ и введение новой системы АРУ. Кроме того даны некоторые рекомендации по подбору моточных элементов схемы и налаживанию собранной конструкции приемника. Эта часть статьи иллюстрирована фото.

Данные выдержки даны не рекламы ради, а сугубо для информации: на мой взгляд - в тему, особенно вторая часть...

Автор.

19.04.2010, 08:05
Потом выяснили причину:

Менеджера Вашего наказать надо, рекламирует изделие, а нормальную картинку не показывает. :D
Получше согласовать, увеличить уровень, затухание будет побольше за полосой, и вершинка покрасивше. Да Вы и сами знаете, зачем же показываете хуже чем оно есть.
Внизу АЧХ 4-х кристального фильтра предварительной селекции. Это модернизация RA3AO.

RV3AM
19.04.2010, 09:38
Менеджера Вашего наказать надо, рекламирует изделие, а нормальную картинку не показывает. :D
Получше согласовать, увеличить уровень, затухание будет побольше за полосой, и вершинка покрасивше. Да Вы и сами знаете, зачем же показываете хуже чем оно есть.
Внизу АЧХ 4-х кристального фильтра предварительной селекции. Это модернизация RA3AO.

Показанный вами фильтр сделанный на других кварцах.
Не на тех что оказался у нас от Аверс.
Сами сравните на графиках частоту f1 и f2. 8O
(та которая в таблице на графиках пунктиром)

На хороших кварцах можно и 8 кристалов получше сделать.
Четырёх кристальные вобще в лёт получаються.
Четырёх не делаем при цене кварца 2руб 50 коп. смысла нет
Да и ворота там шире "маминой".Сами сравните.
Не обманывайте народ и себя . :-(

RV3AM
19.04.2010, 11:22

Никакого менеджкра, у нас нет.
Наказывать некого. :D
Реклам и продаж тоже нет.

Фильтр для сравнения любезно предоставил наш гость.
И после замера подарил нам для коллекции.
Почему для коллекции потому что ни второго не третьего к нему не найти,
в отличии от импортных фильтров для импортных трансиверов
Который можно вытащить из одного и поставить в другой.
От Аверс покупай полнай другой комплект(типо сделанные по спкц. заказу :D ).
И ни когда у них КВ. фильтры сменными не будут.Об этом должны знать и помнить радиолюители.
Не только же только хорошее рекламировать "хорошими менеджарами".О не достатках тоже забывать не надо.
Наши КВ,фильтры тоже можно взаимозаменять ,для зтого и куплены кварцы с большим запасом и не для продажи.
Чтобы делать КВ.фильтры в дальнейшем из кварцев из одной партии.
Чтобы все фильтры были как в импортных под одну опору и сменные.
Сравнивали в присутствии многих радиолюбителей.
Это могут сделать и сами радиолюбители изготовив фильтр. :D
Подробно прочитав ветку сответствующих форумов на этом сайте.
Cо всеми рекомендациями .Печаточка тоже выложена.
см. по ссылкам которые выше.

Уважаемый Владимир_К
Если вы соч ли это за рекламу то
она заключаеться в том как радиолюбителю самостоятельно изготовить КВ. фильтр.

Вадим Богачков
19.04.2010, 12:15
Долго я смотрел на посты. Совсем непонятно, причем тут Радио-76 на современных элемента и кварцевый фильтр, который уже применялся в одноплатном тракте трансивера. По суте, одноплатный тракт и есть переделка Радио-76 на современной основе да и еще и кварцевый фильтр установлен. Но это уже не Радио-76. На мой взгляд, если оствить не только структуру, но и ЭМФ--- тогда это еще Радио-76, пусть даже там полевики в ПЧ и УНЧ на 174УН14 или УН7 или УН4.
А вот если реч идет о кварцевом фильтре, то это подобие одноплатного тракта, в котором достаточно своих прелестей, и переделывать который, можно лишь на СМД элементы. Так что уточнитесь..... чего и сколько хотите в килограммах или миллиграммах. Можно в литрах :пиво: :пиво:

RV3AM
19.04.2010, 12:23
Кварцевый фильтр сдесь не причём только косвенно.
Так, тянут за язык.Приходиться отвечать.
Засорять ветку.Но у нас это норма.

А что хотелось бы, выложено в первом посте
этого форума.

pedro casanova
20.04.2010, 09:26
Art Alpha автор Артёменко Ввладислав. Описание а Радиоаматоре за 1998 год. Работаю с казённого компьютера, больше вспомнить не могу. Этот ТХ создавался как альтернатива Радио 76М2. Задумка очень даже неплохая, но платы не было. Проще и сердито, просто не бывает. Разработал плату, набил, а испытать руки не доходят. Надо MiniYes заканчивать, плату Беленецкого и т. д. а я ведь чайник, быстро не получается. Хотел было сбросить плату на форум, да передумал. Делать никто не будет, это точно. :lol:

БГ
20.04.2010, 11:33
Art Alpha автор Артёменко Ввладислав. Описание а Радиоаматоре за 1998 год. Работаю с казённого компьютера, больше вспомнить не могу. Этот ТХ создавался как альтернатива Радио 76М2. Задумка очень даже неплохая, но платы не было. Проще и сердито, просто не бывает. Разработал плату, набил, а испытать руки не доходят. Надо MiniYes заканчивать, плату Беленецкого и т. д. а я ведь чайник, быстро не получается. Хотел было сбросить плату на форум, да передумал. Делать никто не будет, это точно. :lol:

У нас эти журналы есть. Посмотрел.

Насчёт "просто и сердито, проще не бывает" - это Вы очень лихо.

Хороший пример, когда в принципе приемлемая идея (всё по 50 Ом) использована не по делу. Это не для начинающих, по моему мнению.

RU4UU
20.04.2010, 11:41
Art Alpha автор Артёменко
Это который на двунаправленных усилителях на КТ606?

104
20.04.2010, 12:56
По поводу Р-76 на полевиках и прочее. Ради интереса.

http://forum.cqham.ru/download.php?id=5164 2

и на следующей странице фото кишков:

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1716 2&postdays=0&postorder=asc&&start=570

Попиарюсь малость... :oops:

UT2HC
20.04.2010, 15:04
Доброго всем времени суток.
Несколько лет назад услышал в эфире как один радиолюбитель из Белоруссии работал на Радио-76м2 собранном на м/с 235 серии. Мой "брек", к сожалению, остался без ответа.... А очень интересно было бы пообщаться. Посмотрел параметры этих микросхем и, осмелюсь заметить, заманчиво... Надеюсь, что может автор или владелец этого варианта трансивера заглянет на сей форум и поделиться своими впечатлениями.

БГ
20.04.2010, 16:09
Доброго всем времени суток.
Несколько лет назад услышал в эфире как один радиолюбитель из Белоруссии работал на Радио-76м2 собранном на м/с 235 серии. Мой "брек", к сожалению, остался без ответа.... А очень интересно было бы пообщаться. Посмотрел параметры этих микросхем и, осмелюсь заметить, заманчиво... Надеюсь, что может автор или владелец этого варианта трансивера заглянет на сей форум и поделиться своими впечатлениями.

Это специальная серия для приемно-передающей техники и аппарат на ней получился бы гораздо лучше. Но в те времена она была недоступна для широкой публики. Не знаю как сейчас...

RU4UU
20.04.2010, 17:19
Я уже как то писАл о QSO с товарищем из 9-го района. Красиво сформированный сигнал, ради проформы спросил на чем работает, а в ответ - "...Радио 76, просто позанимался с микрофонным усилителем..." А так бы до сих пор был бы уверен что 7800 или тс950...

104
20.04.2010, 18:18
Вообще, Р-76 можно назвать классикой жанра. Аппарат классный, ничего не скажешь. Повторял я его, правда, со всякими модификациями, но можно сказать одно: на передачу сигнал действительно красивый получается, если поработать с микрофонником и смесителями. В дальнейшем, уже конкретно помозговав со схемой и деталями, вывел один из оптимальных вариантов, тот, что на фото. Ещё два аппарата "ушло", один из них успешно трудится на даче моего друга Павла, удивляя людей сигналом. Видимо, это характерный "почерк" этих конструкций. Но, осмелюсь сказать, в современной обстановке ставить КТ315-312 в ПЧ, когда их цена в два-три раза меньше цены тех же КП 350, а качество работы на порядки ниже, смысла нет. Можно, конечно. Делал даже на ГТ308 :lol: . Для совсем уж начинающих такое простительно. Есть и трудности, маялся я с настройкой смесителей, были и ещё мелочи. В итоге радилась конструкция с фото. Вся настройка заключается в настройке катушек "на слух". А по части кварцевого фильтра в ПЧ, так это уже не Р-76. Это "Одноплатный универсальный тракт Мясникова".

Всё-таки Радио-76 должен быть с ЭМФом. Так же, как и UW3DI с лампами. Это их визитная карточка. UW3DI на транзисторах назывался уже "Эфир (-М)" и был дровами.

БГ
20.04.2010, 18:49
... Всё-таки Радио-76 должен быть с ЭМФом...

Именно с ЭМФ - в этом его одно из основных достоинств. Аппарат с кварцевым фильтром хуже по простой причине - первый контур на частоту в несколько МГц после смесителя мало чего фильтрует. А контур на 500 кГц при добротности 100 - это гораздо (на порядок) серьезнее. Плюс спокойное усиление по ПЧ (хватает и КТ315).

А достаточно серьезный вседиапазонный трансивер по этой структурной все равно не сделать - нормальную чувствительность на ВЧ диапазонах надо выжимать (без УВЧ, пассивный смеситель). Даже на современных элементах. Игра не для начинающих.

RV3AM
20.04.2010, 19:10
Вообще, Р-76 можно назвать классикой жанра. Аппарат классный, ничего не скажешь. ......, один из них успешно трудится на даче моего друга Павла, удивляя людей сигналом. .Вся настройка заключается в настройке катушек "на слух".

Всё-таки Радио-76 должен быть с ЭМФом.

Пусть будет с ЭМФом но:

1. ЭМФы нынче очень дороги.
Если ставить два то кусается если нет запасов. :cry:
(последний раз на рынке 800 руб. :!: :!: :!: 8O)
Нам 8 кр.КВ фильтр обходиться 28-30руб.+ работа конечно 45-60 минут.

2.Кварцы дешёвые КФ, делаються легко на любую полосу.
на плате габаритов Радио-76 смело можно закладывать 2-3 КВ. фильтра на разные полосы.+ подчисточный+CW.

3.С КВ. фильтром можно сделать из за высокой ПЧ на любой КВ-диапазон. :D
Мой на 160м .Сейчас я бы переделал на 40 или 20 метров.

Тракт ПЧ на BF-998 они дёшевы и доступны легко ввести АРУ.
НЧ и АРУ на МС. Микрофонный усилитель на МС.
Смесители на трансформаторах от сетевых плат те которые с ВNС разъемом (мотать не надо) или МС. :wink:

SMD монтаж, детали с компьютерных плат.
Я так его вижу. Но сколько людей столько и мнений. Другие видят по другому.
Все мнения интересны!

Вадим Богачков
20.04.2010, 20:00
Всё-таки Радио-76 должен быть с ЭМФом. Так же, как и UW3DI с лампами. Это их визитная карточка. UW3DI на транзисторах назывался уже "Эфир (-М)" и был дровами.

Совершенно согласен. Maкс крепко Жму руку, за правильные слова и за правильное РАДИО! У меня нет слов и вопросов как инженера к инженеру. Даже схему не спрашиваю, уже вижу ее. Подход правильный.
Тоже не раз собирал Р-76, затем на 4 диапазона, а позже Р-77. Потом как то вруки попалась ковыренная РСО-5М, которая в момент переделалась мной на Р-76 на полевиках.

AversT
20.04.2010, 21:04

Андрей, приветствую!

Не вводите народ в заблуждение, показывая сравнительную картинку АЧХ наших и Ваших фильтров :D .
Это не более чем просто некорректное измерение при помощи NWT.
Мы это всё проходили, там можно и не такие фокусы показать.
Наши восьмикристальные фильты (и Ваши, кстати, тоже :D ) имеют подавление в полосе задержания не менее 100 дБ. При измерениях с сигналами таких уровней очень важно иметь правильную конструкцию контактирующего приспособления, которое обеспечивает такую развязку между входом и выходом для измеряемого объекта. Если этого не обеспечить, то измерения с уровнями сигналов менее -60 дБ становятся, мягко говоря, некорректными. Такими же некорректными, и, даже можно сказать, смешными, являются выводы, которые Вы делаете:

Потом выяснили причину:
Наверное там... медную проволку c оловом уже экономят. :oops: :-(

Мы не заземляем корпуса резонаторов не случайно, а совершенно сознательно. И это никак не влияет на подавление в полосе задержания. В Вашей конструкции, не имеющей корпуса-экрана это совершенно необходимо.

RV3AM
20.04.2010, 21:40
Всё-таки Радио-76 должен быть с ЭМФом. Совершенно согласен.
С ЭМФ так с ЭМФ.
Презентовали мне несколько штук.
Да и в гараже есть штук 7 разных.

Вадим Богачков
20.04.2010, 21:48
Да и уменя запас накоплен для таких случаев. Вперед друзья.
Завтра выйду с первыми набросками. В голове уже масса идей!!!

RV3AM
20.04.2010, 23:55
Опять за язык тянут.
Придётся отвечать. Получаеться за свои слова тоже. :rotate: :D :lol:

Если кто заметил см .pdf постом выше (наш правый) у наших КВ. фильтров "подошва" ниже почти на 10дб.в сравнении с КВ фильтрами от Аверс. Андрей, приветствую!
Не вводите народ в заблуждение, показывая сравнительную картинку АЧХ наших и Ваших фильтров :D .
Это не более чем просто некорректное измерение при помощи NWT.
Мы это всё проходили, там можно и не такие фокусы показать.Наверное можно.
Се час у меня к сожалению нет КВ. фильтра от Аверс.
Был ФК 1-8 №105 второй и не измеряли ФК 1-4 №943 не интересен.
За не надобностью, попросили эти фильтры мы и отдали.
Но как только попадёт какой нибудь обязательно сравню.
И сделаю выкладку но уже на специализированном приборе
заточенного под эти измерения.
Векторном анализаторе HP8753 благо есть такой в личном пользовании.
Тогда не было нормальных переходников сейчас есть родные полный комплект.
Измеряли совершенно при одинаковых условиях ничего не крутя
Один вытащили другой вставили. Нам просто было интересно
какие фильтры у нас получаются ,а всё познаётся в сравнении
Сравнивали для себя .Не было задачи делать тщательные замеры.
Теперь есть. С сегодняшнего дня это уже дело чести. Сделаю
измерения выложу.
Сравнивали в присутствии многих радиолюбителей. Врать или что то
подтасовывать мне не зачем.(впрочем это уже обвинение в мой адрес с вашей стороны 8O ).Тем более дело радиолюбительской чести .Измерить и выложить. :D
Да и как радиолюбителю тоже интересно стало. Раньше об этом не думал! :lol: :super:
Наши восьми кристальные фильтры (и Ваши, кстати, тоже :D ) имеют подавление в полосе задержания не менее 100 дБ. При измерениях с сигналами таких уровней очень важно иметь правильную конструкцию контактирующего приспособления, которое обеспечивает такую развязку между входом и выходом для измеряемого объекта. Если этого не обеспечить, то измерения с уровнями сигналов менее -60 дБ становятся, мягко говоря, некорректными. Такими же некорректными, и, даже можно сказать, смешными, являются выводы, которые Вы делаете

С начало не придали этому значение.
Потом выяснили причину:
Наверное там... медную проволоку c оловом уже экономят. :oops: :-( Вы здесь про развязку правильно заметили.
Что в реальной конструкции развязать больше чем на 80дб.
вряд ли удастся. поэтому делать фильтры больше чем на 8 резонаторах бессмысленно.

Чем вы измеряете? Прямой замер или косвенный?
Х1-48 имеет динамику максимум 70дб. В отличии от того же NWT.
В наших фильтрах нет 100дб.
И откуда в ваших 100дб? При каком коэффициенте прямоугольности ?

Сейчас мне уже стало интересно ваш экран хоть заземлён на какую нибудь ножку фильтра. Или висит в воздухе?
Народ может прозвонит кто? А...?
В отличии от импортных фильтров для импортных трансиверов
Который можно вытащить из одного и поставить в другой.
От Аверс покупай полный другой комплект(типо сделанные по спец. заказу :D ).
И ни когда у них КВ. фильтры сменными не будут. Об этом должны знать и помнить радиолюбители.
Не только же только хорошее рекламировать "хорошими менеджерами".О не достатках тоже забывать не надо.

Чтобы все фильтры были как в импортных под одну опору и сменные.Это тоже не правильно я написал ?

В импортных фильтрах выпущенных ,что вчера ,что
5 лет назад характеристики практически идентичны
если он под одной маркировкой.
В фильтрах от Аверс попробуйте найти второй или CW фильтр к тому же ФК 1-8 №105 под одну опору. Даже заказать не получиться.
Покупайте комплект новых. А если кто через некоторое время захочет пополнить свои фильтры на другую полосу?
Тоже комплект новых? Об этом должны знать радиолюбители.
Впрочем решать им покупать или делать самим из того же дешового сырья "из под небесной".

AversT.

Впрочем все эти замеры в состоянии сделать и сами радиолюбители конструкторы ( с экранами поиграться тоже и сравнить).
Потом рассудить кто правду пишет а кто нет. :cry:
Если вы меня пытаетесь в чём то обвинить.

Перед форум чанами извиняюсь!
Опять отвлекли от темы. :evil: :evil: :evil:

UT2HC
21.04.2010, 12:44
Это специальная серия для приемно-передающей техники и аппарат на ней получился бы гораздо лучше. Но в те времена она была недоступна для широкой публики. Не знаю как сейчас...
Согласен, хотя и попадаются иногда в самых неожиданных местах...
Говорят, что шумноватые. Но по имеющимся справочниках и данных в НЕТе об этом судить трудно. А так как имеется их определенный "ассортимент", то хотелось бы и "копнуть поглубже"... для себя.
Что касается темы этой ветки и параллельной "концепция....", то коль прозвучало название "Радио-76.." - то это с ЭМФ должна быть конструкция и для начинающих!
А то 9 диапазонов.., кварцевый фильтр.., notch фильтр.., at tune....
И некуда "бедному начинающему" податься... Пожалуйста, ближе к теме, как говаривал классик.

RV3AM
21.04.2010, 13:08
Что касается темы этой ветки и параллельной "концепция....", то коль прозвучало название "Радио-76.." - то это с ЭМФ должна быть конструкция и для начинающих!
А то 9 диапазонов.., кварцевый фильтр.., notch фильтр.., at tune....
И некуда "бедному начинающему" податься... Пожалуйста, ближе к теме, как говаривал классик.

Сам был таким начинающим.
Но когда начинающий выростет.
Опять новая плата , а старому развития нет.

Был бы Радио-76 с кв. фильтром может быть было всё по другому
Но это моё мнение.
То ,что трансивер должен быть простым ,это точно. :super:

БГ
21.04.2010, 13:08
... Согласен, хотя и попадаются иногда в самых неожиданных местах... Говорят, что шумноватые. Но по имеющимся справочниках и данных в НЕТе об этом судить трудно. .

У нас они были и Геннадий даже собрал на них несколько узлов из серии приемо-передающей техники. И что-то из них в те годы описал, кажется, в журнале.

БГ
21.04.2010, 13:11
...Сам был таким начинающим.
Да можно и с кварцевым фильтром, но когда упоминается слово "развитие" создатель должен очень хорошо себе представлять это самое развитие. Иначе идея так и останется все-го лишь идеей.

RV3AM
21.04.2010, 13:21

Значит диапазон не выше 80 метров.
Выбора нет.Или 2а преобразования.
Я думал визитная карточка Радио-76 это его
блок схема,а оказывается наличие ЭМФа. 8O

RK6AUY
21.04.2010, 13:51
[Troll mode ON]
конечно. кому-то запасы ЭМФ и КТ315 надо распродавать и запугивать начинающих всякими сложностями 8O
[Troll mode OFF]

IMHO визитная карточка Радио-76 это описание его сборки и наладки. как впрочем и большинства других конструкций того времени. а сейчас коммерческие тайны и микровольты с децибелами :wink:

...Сам был таким начинающим.
Был бы Радио-76 с кв. фильтром может быть было всё по другому
Но это моё мнение.
То ,что трансивер должен быть простым ,это точно. :super:Да можно и с кварцевым фильтром, но когда упоминается слово "развитие" создатель должен очень хорошо себе представлять это самое развитие. Иначе идея так и останется все-го лишь идеей.не надо усложнять задачу. все просто - есть регламент, категории и разрешенные диапазоны и виды модуляции. вот только ЭМФ на те диапазоны(3-я и 4-я категории) как-то не вписывается.

RV3AM
21.04.2010, 14:10
.................... .................... .................... .................... ....
вот только ЭМФ на те диапазоны(3-я и 4-я категории) как-то не вписывается.

Это почему?
Что вписывается?

UT2HC
21.04.2010, 14:30
Значит диапазон не выше 80 метров.
Ну почему же... А 160-ти метровый (для желающих), а 40-чка..., а телеграф, а простой РА на 7-10 Вт, повторяемый и устойчивый к возбудам? Покумекать есть над чем. Правда уже не единожды все уже перемалывалось, но вот, что бы целостно или например, "Вариант №1, №2 ШПУ к основной плате "вырисованной" т. Морозовым" увы ..., может чего я и прозевал! А вытаскивать по крупицам в НЕТе начинающему, терзаемому муками сомнения, различные варианты узлов (РА, например), то после нескольких неудачных проб и ошибок.... глядишь, и остыло в юной душе...

MHO визитная карточка Радио-76 это описание его сборки и наладки. как впрочем и большинства других конструкций того времени. а сейчас коммерческие тайны и микровольты с децибелами Wink
Согласен на все 100%! А варианты с кварцевыми фильтрами можно и в другую ветку перенести.

БГ
21.04.2010, 14:30
... IMHO визитная карточка Радио-76 это описание его сборки и наладки. как впрочем и большинства других конструкций того времени. а сейчас коммерческие тайны и микровольты с децибелами :wink:
...
не надо усложнять задачу. все просто - есть регламент, категории и разрешенные диапазоны и виды модуляции. вот только ЭМФ на те диапазоны(3-я и 4-я категории) как-то не вписывается.

1. Это не вся визитная карточка, но её заметная часть. Пожалуй даже бОльшая её часть.

2. Ну, наконец-то, прозвучало правильное определение тому, каким должен трансивер для начинающих - отталкиваться надо от действующих категорий, а не из того из каких деталей и по каким структурным схемам. Это было заложено ещё в "Радио-76" - недаром "Радио-77" был сделан с той же платой. Наверное это бы ясно прозвучало ещё и тогда, если бы следующий аппарат был бы для тогдашней второй категории. Но главное - сразу была концепция как развивать дальше. До первой категории.

3. Если бы я делал аппарат для начинающих сегодня, сделал бы его в варианте, близким к тому, что нарисовал Сергей Эдуардович. А работу на ВЧ диапазонах обеспечивал, превратив его в интерполяционный трансивер или в тракт с фиксированной первой и второй ПЧ. Думаю, что получился бы очень неплохой вариант.

Кстати, он в значительной мере был проработан и основная плата описана, кстати, в моей статье "Высокочастотный тракт трансивера" (включая и печать) в "КВ журнале" (1994, 1 и 1995, 4).

RK6AUY
21.04.2010, 14:36
ввел в заблуждение - только 3-я категория.

http://qrz.ru/beginners/bandplan.shtml

160(CW,SSB,AM), 80(CW), 15(CW), 10(CW,SSB,AM,FM,digi tal)

UT2HC
21.04.2010, 14:38
У нас они были и Геннадий даже собрал на них несколько узлов из серии приемо-передающей техники. И что-то из них в те годы описал, кажется, в журнале.
Борис Григорьевич, может по ходу "пьесы" чего вспомните, буду очень признателен!
Одну публикацию приемника, разработанного В.П. Михайловым и А.А. Мельниковым, я нашел в справочнике"Микросхемы и их применение" Энегия-78г., там же и данные на м/с частично.

Kim_Dim
21.04.2010, 15:05

А давно ли вы современным положением дел интересовались? Уже давно другое распределение частот по категориям.
PS.
http://srr.ru/DOCUMENTS/rf_new_1.pdf
http://srr.ru/DOCUMENTS/rf_new_2.pdf
http://srr.ru/DOCUMENTS/rf_new_3.pdf

RK6AUY
21.04.2010, 15:10

А давно ли вы современным положением дел интересовались? Уже давно другое распределение частот по категориям.

давно. ссылку, пожалуйста. :oops:

Kim_Dim
21.04.2010, 15:13
давно. ссылку, пожалуйста. :oops:Отредактировал предыдущий пост, ссылки там.

104
21.04.2010, 16:24
Неслабые ФЭМчики :) Такие ни разу не видел в попадавшейся мне аппаратуре. Только на фото. Можно замутить "Радио - 76 SMD" в пачке "Беломора".Свои 76-е собирал на фильтрах с разодранных "Каратов". Ещё пара осталась ФЭМов, с кварцами в комплект. Интересно было бы попробовать аналогичный аппарат с ЭМФ на 200 кГц от RFT, но уж больно частота низкая, только на 1,9 делать. Если на 3,6 попробовать, тогда контура ВЧ придётся делать огромные для подавления зеркалки... А два преобразования не катит на этот бэнд. Но параметры у RFTшников более чем серьёзные, аппарат получился бы не хуже, чем с кварцевыми фильтрами. А может, и лучше...

konstantin us5itp
21.04.2010, 18:40
Интересно было бы попробовать аналогичный аппарат с ЭМФ на 200 кГц от RFT, но уж больно частота низкая, только на 1,9 делать.
Немцы в простых трансиверах с такими ЭМФ ставили по входу перестраиваемые 3-х.контурные полосовики.

konstantin us5itp
21.04.2010, 19:02
мс.235 и 435 серии(улучшенный вариант)описаны в книге:
микросхемы и их применение (справочное пособие)
Издание второе,переработанно е идополненное
МОСКВА *РАДИО И СВЯЗЬ* 1984
Если "погуглить" можно найти.

UT2HC
21.04.2010, 19:07
Немцы в простых трансиверах с такими ЭМФ ставили по входу перестраиваемые 3-х.контурные полосовики.
Cпору нет! Все верно. Только вспомните себя..., а что говорить о мальчишках 13-17 лет, у которых нет ни опыта ни возможности их с ваять и настроить. Только от малого к великому! А что говорить за "глубинку", какие там приборы? Заработало - помалу, поэтапно, неспеша и совершенствуй!
Как говорится, " я тоже за колхоз, но только не в нашей деревне"..., а что касается

Свои 76-е собирал на фильтрах с разодранных "Каратов". Ещё пара осталась ФЭМов, с кварцами в комплект.
то мое мнение, что Вам повезло! Это одни их лучших кварцов на 500 кГц, в стекле которые, да и ФЭМы - красота! Только частота ГПД меняется....

104
21.04.2010, 19:26
В стекле кварцы вообще красавчики, не знаю, с чем это связано, но частота гораздо ближе к номиналу, разница в 10-30 герц от 500 кГц всего, и то редко, а вот в металлическом Б-1 корпусе бывало и герц на сто в стороне. Потому для Б-1 надо делать практически всегда цепи корректировки, катушка - кондёр. А стеклянным пофиг этот мороз. В "Карате" они словно друг для друга заточены.

RV3AM
21.04.2010, 19:27
Но параметры у RFTшников более чем серьёзные, аппарат получился бы не хуже, чем с кварцевыми фильтрами. А может, и лучше...

Вот и я про это.

Cпору нет! Все верно. Только вспомните себя..., а что говорить о мальчишках 13-17 лет, у которых нет ни опыта ни возможности их с ваять и настроить. Только от малого к великому! А что говорить за "глубинку", какие там приборы? Заработало - помалу, поэтапно, неспеша и совершенствуй!
Как говорится, " я тоже за колхоз, но только не в нашей деревне"...,

С кв.фильтром параметры всё равно лучше получаться.

Выложил по просьбе о помощи для начинающих как сделать кварцевый фильтр.
Дамаю все справятся.
С ЭМФами засада если нет запаса. :D

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2254 7

UR5ZQH
21.04.2010, 19:34
Было бы желание и терпение :D
А если не будет терпения его делать купим :lol:
А схема будет под КФ?

UR5ZQH
21.04.2010, 20:44
ну причем тут это к теме :D

RV3AM
21.04.2010, 23:58
Было бы желание и терпение :D
А если не будет терпения его делать купим :lol:
А схема будет под КФ?

Уже пять страниц рассуждаем какой
фильтр основной селекции применить в ПЧ.
А самое интересное то , что это абсолютно по барабану.
Если хорошая схема ПЧ разница будет только в фильтре
основной селекции и цепях согласования.
Но может придётся ещё плату немного подправить.
Под посадочные места своих фильтров.
Или чего проще не подправляя платы сделать переходную платку
под свои фильтры и изменить данные контуров.
Разве не так. :roll:

И каждый сможет сам решить для себя какие фильтры
основной селекции ему поставить.

Предлагаю на этом про фильтр основной селекции закончить.

Вадим Богачков
22.04.2010, 07:14
Уже пять страниц рассуждаем какой
фильтр основной селекции применить в ПЧ.
А самое интересное то , что это абсолютно по барабану.
Если хорошая схема ПЧ разница будет только в фильтре
основной селекции и цепях согласования.
Но может придётся ещё плату немного подправить.
Под посадочные места своих фильтров.
Или чего проще не подправляя платы сделать переходную платку
под свои фильтры и изменить данные контуров.
Разве не так. Rolling Eyes

И каждый сможет сам решить для себя какие фильтры
основной селекции ему поставить.

Предлагаю на этом про фильтр основной селекции закончить.

Разница огромная!!!
1. Если ставить ЭМФ, то выше 80ДБ ДД не получишь. Исмысыл тогда в высокодинамичных смесителях и ПЧ. Зато это будет Р76 на современной базе. То что вы туда поставите резисторы ВС или СМД разницы никакой, разве что в габаритах. А кстати ВС еще и меньше шуметь будут.
2. Если ставить Кварцевый фильтр. То это не Р-76, одноплатный тракт Мясникова, который имеет ряд достоинств и недостатков.

Но не вариант использования такого тракта для создания шедевра.
Когда вы хотите получить хороший приемник то должны задаться определенными параметрами, которые не факт, что удовлетворят тракт передачи. В том числе и регулиролвки усиления. И распределение усиления по всем каскадам. Если идет речь о начинающи РЛ, то стоит поставить себя на их место. Когда максимум что может оказаться в домашней лаборатории это самодельный генератор и вольтметр, ну может частотомер из набора ЦШ. И для начинающих замахиваться на тракт с КФ, да еще с достаточно дорогостоящими элементами для обеспечения высокого ДД, который то глазами не увидишь, и толком такой тракт не настроишь без соответствующих навыков в аппаратостроении и радиоизмерений.
Т.е. для широкого круга начинающих - это не покатит.
А для инженера, такой тракт теряет смысл, потому как его основа- Это экономия и компромис. И эта экономия мешает реализовать задачи поставленные для получения соответственных характеристик отдельно для приемного тракта и отдельно для передающего. Если хотите просто уменьшить размеры, то примените СМД и транзисторы двухзатворные. С ЭМФ ом вы получите универсальный тракт. А при
использовании КФ одноплатный трак Мясникова. Отличие может и будет, но смысл будет один. Будем повторять то, что уже есть. Вопрос ЗАЧЕМ? Ведь Р-76 и Р-76М2 Уже переделаны и удачно. И улучшить эти характеристики просто не получится без кардинального измененич общей структуры, а это будет уже Урал 227-й модификации, либо RA3AO 101-й модификации. А тем более если брать во внимание подготовку начинающего, то и Урал по родной схеме поднять тяжко будет. Так зачем на грабли наступать по два раза, только из-за того, что два глаза???

UT2HC
22.04.2010, 08:19
Разница огромная!!!
... Поддерживаю!!! Поддерживаю на все 100%!!! Есть другие темы "Одноплатный тракт Мясникова", "Аматор КФ".... вот там и поле для Вашего творчества!
Задача, действительно, чтобы это сбылось и подтвердилось:

Дорогая конструкция это та которая сделана своими руками.
С уважением, Andy!
Предлагаю вариант с кварцевыми фильтрами здесь больше не обсуждать!
Для начинающих, которые и эфир то толком не слышали, что 60 ДБ ДД, что 100..., все едино! Так дайте же "ребенку" понять, что такое хорошо и что такое плохо! Переступая грабли - теряешь драгоценный опыт! (чья то подпись...) Но даже те же 60 дБ ДД в глубинке- за глаза!!! А когда помаленьку "выжимается" из этой конструкции все по максимуму - тогда пожалуйста и кварцевые фильтры, и ... все остальное! Но это, кок говориться, уже другая история....

UR5ZQH
22.04.2010, 10:36
Вот тут говорят что все варианты с КФ тут необсуждать а какой смысл обсуждать с ЭМФ если этих схем и хороших схем хоть в бочку соли,взять например тот же АМАТОР-что мало их вариантов с ЭМФ и кстати простых и хорошо работающих вариантов??!! Что Вы хотите придумать для начинающих на этом пресловутом ЭМФ когда уже все придумано??!! Я понимаю еще простой хорошо работающий трансивер на КФ придумывать а то начинающих сделали нищими и бестолковыми и только ЭМФ и все тут,все что Вы говорите что начинающий несможет согласовать КФ-бред рябой кобылы,а что трудно обратится за помощью к старшим товарищам по радио? А то придумали глубинку где ничего нет-нет интернета-нет КФ--есть только одни ЭМФ.С такими успехами лучше пропагандировать детекторное радио-все равно начинающий ничего не имеет кроме диода-Д9 и ящика ЭМФ,а может мы боремся за начинающих пенсионеров тогда согласен с такими пенсиями в нашей стране можно купить открытку достать с запасов ящик ЭМФов и придумывать то что придумали уже милион раз.Взяли бы любую хорошую основную плату на КФ да проработали печатки,недостающие узлы и к ним печатки,жгуты,описан ие и настройку-это была бы реальная помощь начинающим.Извиняюсь если резко.

RV3AM
22.04.2010, 11:23
Вот ,предлагаю микрофонный усилитель на современных деталях.
Давно на него глаз положил.МС не дефицитна.
Заодно и опробовать.
Здесь всё обсудили:

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1174 3

RV3AM
22.04.2010, 12:12
.............. а то начинающих сделали нищими и бестолковыми и только ЭМФ и все тут,все что Вы говорите что начинающий не сможет согласовать КФ-бред рябой кобылы,а что трудно обратится за помощью к старшим товарищам по радио? А то придумали глубинку где ничего нет-нет интернета-нет Взяли бы любую хорошую основную плату..... да проработали печатки,недостающие узлы и к ним печатки,жгуты,описан ие и настройку-это была бы реальная помощь начинающим.Извиняюсь если резко.

Полностью согласен с этим мнением.
Хоть и в моих постах про начинающих не слова.
Если судить по себе. То посмотрите мой пост здесь.

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2252 7&postdays=0&postorder=asc&&start=45

И даже в 15 лет собрать трансивер вполне под силу
начинающему радиолюбителю.
Приблизительно тогда был собран и Радио-76.
А молодёж сейчас более продвинута. Чем мы в молодости.

RK6AUY
22.04.2010, 12:26
тысячи их. например NE571(SA571), включить согласно datasheet, чуть подкорректировать усиление, уровень компрессии и "огонь".

может ввести еще одно условие в техзадание - минимум вновь купленных деталей?

а ФОС пусть будет 4-х кристалльный кварцевый. :wink:

RV3AM
22.04.2010, 12:36
может ввести еще одно условие в техзадание - минимум вновь купленных деталей?

:wink:

Смысл тогда какой в переделке?
Электролиты поменял и вперёд.

Весь смысл в названии ветки.

RK6AUY
22.04.2010, 13:07
использовать то, что есть в компьютерных блоках питания, старых мониторах, китайских магнитолах... а только потом "идти за покупками"

UR5ZQH
22.04.2010, 13:20
Можно и так но я как начинающий не успел насобирать всего этого добра :D Придется идти сразу за покупками ну это не вопрос-Москва за один день не построилась... :D

RK6AUY
22.04.2010, 13:34
пример - ветка про микрофонный усилитель-компрессор. сколько там было реплик, что микросхема хороша, но возят ее на заказ?
хотите массовости и повторяемости - выкиньте из головы узкоспециализированн ые компоненты.
почему фильтры на 8.867? потому что эти кварцы есть ВЕЗДЕ. в любом населенном пункте размером от(подставьте нужное число) тысяч человек.
да, проиграем в параметрах, зато получим массовость и доступность :wink:

RV3AM
22.04.2010, 13:42
Как вариант смеситель на современных деталях.
Почему лучше применяемого чем в Радио-76
Описано в статье.
Впрочем смесители в Радио-76 вопрос самый серьёзный
и от него в большей части зависит работа всего
аппарата в целом.

RV3AM
22.04.2010, 13:45
Можно и так но я как начинающий не успел насобирать всего этого добра :D Придется идти сразу за покупками ну это не вопрос-Москва за один день не построилась... :D

Сразу за покупками не надо ёще схемы нет.

Для вас есть Альтернатива Радио-76М2
Надеюсь на него детали вы успели насобирать.

Удачи! :wink:

А говорят ещё молодёжь не продвинута.

RV3AM
22.04.2010, 14:12
пример - ветка про микрофонный усилитель-компрессор. сколько там было реплик, что микросхема хороша, но возят ее на заказ?
хотите массовости и повторяемости - выкиньте из головы узкоспециализированн ые компоненты.
почему фильтры на 8.867? потому что эти кварцы есть ВЕЗДЕ. в любом населенном пункте размером от(подставьте нужное число) тысяч человек.
да, проиграем в параметрах, зато получим массовость и доступность :wink:

Предлагайте!

Но ва правы в культоварах её не купить.
В специализированных пожалуйста.

http://www.efind.ru/icsearch/?search=SSM+2167

К стати если кому надо у меня ещё К1УС221Д с десяток остались.
Ну очень дефицитны в 70х были. Я без шуток могу фото сделать.

UR5ZQH
22.04.2010, 14:12

--------------------------------------------
Если эта Альтернатива 1-3 диапазонна то даже время тратить не буду,если затевать постройку TRX то все диапазонный,чтобы потраченные деньги-время было не зря,хочется на все КВ диапазоны с несложной схемотехникой-настройкой-описанием всего и вся, а таких нет,есть или сложный с описанием или основная плата с описанием-настройки на 100-300 страницhttp://gn.ucoz.ua/im/udivlenie/scenic.gif неслабое описание

RV3AM
22.04.2010, 14:33

Если эта Альтернатива 1-3 диапазонна то даже время тратить не буду

Не тратьте.
У меня другое желание сделать плату. Пока плату.

RU4UU
22.04.2010, 14:51
Вот вспомнил. Как то забросил я его... :oops:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4021 08

RK6AUY
22.04.2010, 14:55
микрофонный усилитель и УНЧ подключены к разным смесителям - это особенность радио-76?

если делать замену основной платы, то УНЧ и предУНЧ должны быть раздельными, так?

а на одном транзисторе мало микрофонного усилителя? или городить нечто, завсегдатаев 80-ки ублажать? :rotate:

RV3AM
22.04.2010, 15:11
если делать замену основной платы, то УНЧ и пред УНЧ должны быть раздельными, так?

:rotate:

Так!

Но УНЧ и не предлагаю, не о чём.
А вот АРУ вопрос серьёзный.
Здесь подумать надо.

Позже выложу тракт ПЧ. Как я его вижу.

Yoda
22.04.2010, 15:56
Прочитал ветку. Вроде как разговор о трансивере для начинающих. Шла полемика о ФОС. Мои мысли.
Начинающий - значит 4 категория или категория С у нас в РБ. Это УКВ и 28 МГц. Следовательно макс два диапазона: 10м и 2м. Следовательно если ЭМФ - то два преобразования (интерполятор типа UW3DI или типа "Строю" Я.С. Лаповка вариант 2). Если же одно преобразование, что кажется мне логичным, то КФ. При распространенных и хорошо обсчитываемых ПАЛовских кристаллах 8,86 - альтернативы для начинающего, на мой взгляд нет.
Так что, как вариант, мне кажется, сначала однодиапазонный трансивер на 10м. А потом и трансвертер на 2м... Но это Имхо.

К чему это я в этой ветке? Так про Радио-76 на новой элементной базе. Вспоминаем Старинную работу Артеменко "ВЧ модем КВ трансивера" Правда это скорее Радио-76М2 :D Два КТ606А, пару диодных колец... Сам из глубинки и могу сказать, что КТ606 вполне можно найти... Вот и все.
Если же про Радио-76, то нужно "найти" мелкосхему в УПЧ. И мне кажется, что кроме 174ХА2 мысль тут ничего не найдет из доступного...

RV3AM
22.04.2010, 16:27
Если же одно преобразование, что кажется мне логичным, то КФ. альтернативы для начинающего, на мой взгляд нет.

Так про Радио-76 на новой элементной базе. кажется, что кроме 174ХА2 мысль тут ничего не найдет из доступного...30 лет ищу альтернативную МС для ПЧ..Найти не могу.
Поэтому только транзисторы . И в фирменных любого класса ПЧ на МС я не встречал.

Это выдержка из первого поста:

2.Было предусмотренно посадочное место для второго фильтра.
3.На мой взгляд УПЧ сделать на дешовых импортных полевиках BF998
куда легко ввести качественное АРУ.
:DТакой ПЧ не однократно опробован в самодельных TRX
и сколько пробовали на другой элементной базе ,
опять возвращаемся к нему.

БГ
22.04.2010, 17:00
Борис Григорьевич, может по ходу "пьесы" чего вспомните, буду очень признателен!
Одну публикацию приемника, разработанного В.П. Михайловым и А.А. Мельниковым, я нашел в справочнике"Микросхемы и их применение" Энегия-78г., там же и данные на м/с частично.

Г. Шульгин. Формирователь SSB сигнала. Радио, 1982, 6, с. 24-25.

104
22.04.2010, 18:17
В общем, вот. Тот аппарат, про который я говорил. Схема принципиальная. Хотите - критикуйте. Радио - 76 - 005. АРУ нет. Должна была быть отдельным блоком, но руки не дошли. Схема ЦШ от приёмника для "охоты на лис" В. Кетнерса. УМ на КТ610 и КТ920Б тоже ничего особенного.

Пара человек собирались делать этот аппарат, но пока не слышно, как там у них дела. Короче, вот так...

А то задолбала теория. Семь страниц, и как в пустой бочке. Пусть хоть что-то будет реальное.

Ua3UtA
22.04.2010, 18:26
Хотите - критикуйте
увч на нч бэндах не лишний? ток через обмотку эмф 8-10 ма -великоват

104
22.04.2010, 18:36
Не лишний. При избытке сигналов "ручку влево", и нет проблем. Ток, может быть, великоват, но явной отрицательной реакции фильтра на такое злоупотребление не заметил. Аппарат вообще делался как полевой, для работы с антенной 5 - 10 метров длины, поэтому есть УВЧ.

Ua3UtA
22.04.2010, 18:39
104
понятно.у меня практически такой же тракт используется сейчас(только кп327 и без увч)-на оплетку укв штыря (метров 7)н 80ке просто захлебывается.вот я и спросил про увч

Ua3UtA
22.04.2010, 18:49
104
а вот увч на передачу,и способ его подключения к смесителю мне понравился.кстати-к вашему тракту еще пару смесителей добавить и получится радио77 на современных деталях :D

Kim_Dim
22.04.2010, 18:58
Пара человек собирались делать этот аппарат, но пока не слышно, как там у них дела.
.
Печатная плата имеется?

Вадим Богачков
22.04.2010, 20:27
Макс, коль смеситель ключевой, может стоит КГ собрать на К561ЛЕ5?
И меньше деталюшек будет, заодно фронт получим. А ГПД тоже можно через микросхему подключить. Во первых постараемся поддержать уровень ГПД. А во вторых на микросхеме проще сделать будет коммутацию гетеродинов, и выбросим реле. Я не настаиваю, но предлагаю свой вариант.

kardinal
22.04.2010, 21:42
Может кому пригодиться...
Ещё одна версия разводки Радио-76М2 в Sprint Layout 5

Имя файла: Радио 76м2 основная плата.rar
Описание:

Скачать
Размер: 35,54 kb
Скачано: 211 раз

не как не могу открыть где можно скачать прогу?

Александер5555
22.04.2010, 21:58
а можно ли к сему девайсу печатку выложить?

Ua3UtA
22.04.2010, 21:59
не как не могу открыть где можно скачать прогу?
sprint layout5 например здесь http://ur4qbp.ucoz.ua/load/0-2

VICTORY
22.04.2010, 22:50
опять возвращаемся к нему.
Это точно :super:

104
23.04.2010, 14:51
Печатка от руки рисованная, двусторонняя. Если скан устроит - запросто. Есть и программная, но только с одной стороны.

Вообще, по части микрух на коммутацию и проч. Не стал я заниматься этим делом... Это всё слишком современно для этого трансивера. Просто трансивер. С релюшками, балансниками и всем остальным в лучших традициях Р-76. Просто, как два пальца. И надёжно. И, замечу, работает красиво. Вот только АРУ и вправду не хватает...

Я доволен, одним словом. :)

Кстати, по поводу многодиапазонности. Была такая задумка ПЧ

http://forum.cqham.ru/download.php?id=4003 8

Но сырая, не макетировалась. В недалёком будущем сообщу, если тема не умрёт, как работает.