PDA

Просмотр полной версии : Пмогите разобраться с Atmega8L-8AU



VladG
22.04.2010, 17:54
Имеется программатор Экстра PIC.Переделанный и под AVR.PIC16F84 читал и записывал без проблем,так же Attiny2313 в DIP и SMD корпусах,Atmega 8 в DIP,а Atmega8L-8AU в корпусе MLF-не читает!Господа знающие подскажите в ней зашиты те же заводские установки,я имею ввиду внутренний RC генератор,как в DIP Atmega8,или возможен вариант под внешнее тактирование?Али же у меня труп?

EU1ABR
22.04.2010, 19:03
По у молчанию 1 мегагерц, может кто то с фьюзами поигрался?

VladG
22.04.2010, 19:14
1 мегагерц внутреннего RC?С фьюзами могли поиграться видимо только на заводе,купил новую и не разу не прочитал.

EU1ABR
22.04.2010, 20:59
Хм, надо внешний генератор, только к сожалению или к счастию у меня такого никогда не было, программатор на лпт порт 4проводка, всегда такой юзал( внутрисхемное программирование) ISP

Genadi Zawidowski
22.04.2010, 21:14
Atmega8L-8AU в корпусе MLF
Все ли выводы питания и земли подключены?

VladG
22.04.2010, 22:12
Хм, надо внешний генератор, только к сожалению или к счастию у меня такого никогда не было, программатор на лпт порт 4проводка, всегда такой юзал( внутрисхемное программирование) ISP
Внешний подкидывал-ноль.Взял вторую-такая же беда.Может фьюзы с завода по другому?Может быть?Вставил Atmegu8 в DIP-ноу проблем.

То Genadi Zawidowski.Думал про распиновку,может тут что-3 с 5 и 21(хотя это и аналоговый) минус,4 с 6 на плюс,29-Reset,17-sck,16-miso,15-mosi.
Взял вторую,полный ноль. ????

Genadi Zawidowski
22.04.2010, 23:31
18-й забыли припаять на питание.


AVCC is the supply voltage pin for the A/D Converter, Port C (3..0), and ADC (7..6). It
should be externally connected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used,
it should be connected to VCC through a low-pass filter. Note that Port C (5..4) use digital
supply voltage, VCC.

Шестая страница даташита.

VladG
24.04.2010, 06:11
18-й забыли припаять на питание.


AVCC is the supply voltage pin for the A/D Converter, Port C (3..0), and ADC (7..6). It
should be externally connected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used,
it should be connected to VCC through a low-pass filter. Note that Port C (5..4) use digital
supply voltage, VCC.

Шестая страница даташита.
Но в других atmega я AVCC то же не подпаивал,ведь это питание аналоговой части и при программировании она ненужна.

bob1
25.04.2010, 06:39
VladG
Вывод сброса 29-Reset подтянут к питанию резистором????? Если нет, то попробуйте поставить 10к.

Александер5555
26.04.2010, 22:21
помогите пожалуйста запрограммировать ATega8.как записывать файлы hex и eep одновременно или по очереди?и есть ли у кого нибудь Ponu Prog на русском языке?

danila
26.04.2010, 23:07
Можно hex и eep сразу, можно по очереди..
есть ли у кого нибудь Ponu Prog на русском языке? Что там читать то на русском? :D Инструкция Понипрог (http://mkontrol.ucoz.com/publ/6-1-0-1) пойдет?

Александер5555
27.04.2010, 20:44
да пойдёт

VladG
29.04.2010, 23:53
VladG
Вывод сброса 29-Reset подтянут к питанию резистором????? Если нет, то попробуйте поставить 10к.
А смысл?Ведь при опросе в Reset в нуле.

bob1
30.04.2010, 21:38
VladG
Была подобная проблема при прошивке. В схеме стояли 88 (+5В) и 8(+3В). Так вот 88 прошилась сразу,а 8-ку дня два мучал.....допаял резистор и прошил. После отладки прибора , перепаял все детали с макетки на другую плату и забыл поставить резистор. На этот раз прошивалось без проблем. В чем прикол так и не понял.
Может эта информация поможет: Подать питание, при этом на выводах SCK и Reset нуль.В некоторых случаях(если программатор не гарантирует установку сигнала SCK в 0 при подаче питания) после установки сигнала SCK в 0 необходимо подать на вывод Reset положит. импульс не менее 2 тактов.

Успехов!

Sergey_Lapin
12.11.2010, 21:53
Про Atmega 8L-8AI. Подскажите пожалуйста.Правилно ли я понял, почитав даташит на контроллеры, что Atmega 8L-8AI с внутреннем генератором на 8 Мгц. А Atmega 8-16PI c 16 Мгц.
Можно ли смело заменить вместо 8-16PI на 8L-8AI если сделать разводку платы с соответствующей цекалевкой. Ведь у них разный корпус и цекалевка.

leokri
13.11.2010, 17:52
Atmega 8L-8AI с внутреннем генератором на 8 Мгц. А Atmega 8-16PI c 16 Мгц.
Нет не правильно.
ATmega 8L-8AI процессор с пониженым енергопотреблением максимальня тактовая частота 8 мГц.
АТmega 8-16 РI нормальный процессор максимальная тактовая частота 16 мГц.
На всех процессорах буква L обозначает пониженное енергопотребление (напряжение питания 2.7-5.5 вольт)
Максимальная тактовая частота от внутреннего генератора 8 мГц.
С завода ВСЕ процессоры идут с тактовой 1 мГц.
В приложении табличка фюзов для ATmega 8(L).
Очень удобно.

ut1wpr
13.11.2010, 18:34
Нет не правильно.
ATmega 8L-8AI процессор с пониженым енергопотреблением максимальня тактовая частота 8 мГц.
АТmega 8-16 РI нормальный процессор максимальная тактовая частота 16 мГц.
На всех процессорах буква L обозначает пониженное енергопотребление (напряжение питания 2.7-5.5 вольт)
Максимальная тактовая частота от внутреннего генератора 8 мГц.
С завода ВСЕ процессоры идут с тактовой 1 мГц.
В приложении табличка фюзов для ATmega 8(L).
Очень удобно.
Удобно также пользоваться калькулятором фьюзов Саши Белова. (http://fusecalc.mirmk.net/)
Там же есть и локальная версия для установки у себя на компе.
Рекомендую. Саша добавил кроме таблички для PONYPROG ещё и байты для AVRREAL.

Sergey_Lapin
13.11.2010, 18:52
Спасибо Леонид огромное ,Вам! что ответили. Я недавно просто наткнулся на плату у себя от сигнализации Фэрс-ПК2, там стоит 8L-8AI. Получиться ли заменить АТmega 8-16PI на ATmega 8L-8AI в конструкции радиосканер Р-45? Если сделать соответствующую разводку, так же применить внешний генератор тактирования на 4Мгц.

leokri
13.11.2010, 19:42
Получиться ли заменить АТmega 8-16PI на ATmega 8L-8AI
Получится.
Только зачем генератор, достаточно кварца.

Sergey_Lapin
13.11.2010, 20:30
Еще раз спасибо, Вам Леонид! Хорошо когда есть такие люди как Вы, готовые подсказать, помочь.:lol: