Просмотр полной версии : Трансивер "Юность-М"
Здравствуйте! Друзья, в своё время я искал схему трансивера "Юность-М". Александр UT7GZ откликнулся и любезно предоставил документацию по трансиверу (схему, вид печатной платы, вид монтажа со стороны деталей). Большое ему спасибо. Вот ссылка: http://ur6gwz.at.ua/load/4
Возможно, кому-нибудь ещё, кроме меня пригодится эта информация.
:super: Спасибо за схему. Давно искал. Правда теперь нет трансивера. Но все равно. Хоть схему посмотрю. Работал он не плохо.
UU5JHQ
есть какие нибудь характеристики?.заин тересовал УМ-надо будет внимательно поизучать схему
Да был такой трансивер . начинал с него В УМе стоят КТ819 которые частенько летели посему заменил их на КТ909 и все проблемы пропали. А так для начинающих не трансивер а сказка :)
http://ha7jca.tripod.com/rigek/yunost1/yunost1.htm
А опписание этого аппарата есть у кого???
Описание есть только в бумажном виде.
Что интересует?
http://ur6gwz.at.ua/
Интересует описание ум этого трансивера, а че там за транзистор стоит в ум под обозначением т7? На схеме вроде не подписано...
А так для начинающих не трансивер а сказка
Благодарить за эту разработку надо ведущих конструкторов ХКТБ ЦК ДОСААФ Олега Геворгияна (увы, SK :-( ) и Владимира Скрыпника, UY5DJ, nw AA7DJ.
Описание где лежит не помню надо искать.
На трансивер посмотрел стоит КТ-315
Виктор Соломонович спасибо
Мы помним кто эти аппараты делал и неплохо делал.
Мы их и сейчас используем и успешно
Александр Бала
Хорошая информация)) только теперь трансивера нет уже
К сожалению описания не нашел :crazy: 8O
Александер5555
29.04.2010, 13:42
а намоточные данные есть у кого нибудь?
Жаль что описание не нашлось, а то в схеме непонятки. УНЧ по схеме УН14 в плате УН7. Осовременить бы его слегка... Николай (UU5JHQ) спасибо за предоставленные схему и рисунки платы!
Интересно... Году в 90-м слушал такой трансивер у одного радиолюбителя. Никогда бы не подумал, что у него такая схемотехника. Поражён. :!: 8O ХА2 в полную силу в приёмном тракте... Но тем не менее, он довольно тихий, не шипит примусом и приём, я бы сказал, приятный.
Непомню где но мне вчера на форуме попадался топмк с тех описанием его самого Юности-М
... Поражён. :!: 8O ХА2 в полную силу в приёмном тракте... Но тем не менее, он довольно тихий, не шипит примусом и приём, я бы сказал, приятный.
Что же тут удивительного, разогнали усиление до (УВЧ с полным включением в контур) и после ( УНЧ с КУс порядка 3000) нее, а усиление самой ХА2 зажали :D почти на порядок (обратите внимание на подстроечник R56), "вот и нету таракана ,вот и нету великана" :lol:
Вот и мне попалось это "чудо" Юность-м (в хорошем смысле).Провел пару связей ,-качество сигнала -хорошее.Чутье -меньше микровольта. Довольно низкий КПД выходного каскада (24 Ватта -потребление , 5 Ватт -выход) Ток покоя =1Ампер ! Обратил внимание на зауженный диапазон 1830 -1930 кГц. Думал -просто растянуть диапазон до 2000 кГц. триммером гетеродина.Но тут столкнулся с неприятностью ,-пораженка (свист ) вблизи частоты 2000 кГц! Немного подумав ,понял что это 4я гармоника опорника 500 кГц ! ? Что делать ?
экранировать,развязы вать по питанию.есть еще предположение что по цепи калибратора пролазиет сигнал(даже при снятом питании калибратора) С83,Т14,к561ие8,С11 и на входной контур
а так ли нужна частота 2мгц?
Спасибо,Сергей,за совет. Ткнул осцилографом на вых. эмит. повторителя опорника, -синусоида -довольно кривая,-может в этом проблемма.Мож стоит подравнять,скажем, -промежуточным контуром на 500 кгц,слабо связанным с генератором? Может можно и без 2000 кГц ,но хотелось сделать полноценный "на 160 метров". Проблемма в том что очень высокий тон начинает прослушиваться с частоты 1990 кГц. Потом по мере приближения к 2000 кгц частота тона падает ,и ровно на 2000 кгц.-тон исчезает (нулевые биения). Тоесть выпадает участок более 10 Кгц !
там так плотно даже не знаю как туда контур воткнуть:-Pпопробуйте отпаять С82-уменьшится ли помеха?а после ЭП я бы фнч на 500 кгц сделал-конструктивно прощще,синусоиду подравняет и гармошки обрежет.можно даже на стандартном дросселе попробовать
попробуйте отпаять С82-уменьшится ли помеха?
Да,в принципе калибратор не нужен,можно его убрать вообще. Наверное завтра проведу эксперимент ,-вместо опорника подключу внешний генератор синуса 500 кгц. поровнее который, посмотрю на эффект.Мож корпус кварца на землю запаять попробую. Емкости блокировочные -вроде целые,хотя и "флажки" красные стоят везде.(много крови в теликах выпили, в свое время)
А как в этот трансивер добавить АРУ ?
И еще, я прилепил 5 штук
РЭС -15 , 3-х контурный полосовичек на входе и индуктивность параллельно контуру ГПД ,теперь есть
диапазон 40 м ,но только прием .
Можно ли только заменой транзисторов в УМ заставить его работать на 7 МГц ? Какие стоит попробовать?
-----------------------
73! Сергей.
кт805 или еще высокочастотней
здравствуйте. поможите мне пожалуйста с намоточными узлами трансивера. в моём трансы перемотаны чуток не так как на схеме расположения деталей. интересуют т1 т2 т4 кол-во витков и расположение обмотков и индуктивность L6. фотографию хотелось бы.
буду благодарен.
почти год прошел)
за это время проведено около 100 связей. работал мало: осенью 11го, до и после НГ пару дней, пару дней летом. в среднем 10-12 связей за вечер. аппарат был забыт на чердаке летом (оттуда я в эфир выходил). вчера снял, поремонтировал (не было приема), наконец-то настроил полосивик (а то надоело все время перед каждой связью совать сердечники), верньер сделал (штатный, натянул тросик), настроил подавление несущей, закрутил корпус и даже кнопки поставил)) как новый, только стрелки на шкале нету.. с ней не получается т.к. видать КПЕ не родной 1.5 оборотный. все работает - проверено. еще и антенный разъем прикрутил, раньше кабель к проводкам от платы паялся (вспоминаю с содроганием). теперь дело за антеной. провод на рамку (165м) уже спаян и ждет развертывания. но с рамкой пока не получается... на пару дней (пока огород не вспашу) придется диполёк попользовать.. надеюсь сегодня успеть в эфир):super:
корпус опять раскручивать пришлось... пришлось отказаться от электретной таблетки в пользу ДЭМШа и полностью отделить питание выходного: + на дроссель и на т1, - сразу на эмитеры, только так при передаче нет самовозбуда и искажений. сейчас наконец-то работает:lol:первая связь была в 23.10 по местному с UR5HHM (полтавская обл) и в 00.01 с UR5QD (запорожская обл, как и я). работал на полуволновую проволочку, 2м над землей, согласование - г-контур у антенны (описание в РАДИО №5 2007г с67. как зазаемление использовал металлический забор вокруг дома; проволкой притянул прям на чердак, прикрутил к согласующему. аппаратом теперь полностью доволен (UT2GX спасибище:beer:). для начинающего самое то! вот только двухсторонняя плата не совсем удобно.. если б только экран... детали иногда (от времени) отпадают и паять не совсем удобно, металлизации отверстий тогда еще не делали, справедливость восстанавливается проволочкой протянутой через отверстие и припаяна к дорожкам.вскоре УМ на лампах (6п36с) будет доделан.
PS: на эскизе печатки есть ошибки. все не искал, но из того что ремонтилось и отслеживалось: два R70 (по схеме один из них R76) и вывод R50 (тот который на +12 припаян) на рисунке соединен с КТ5, на схеме этого нету. остальное не отслеживал. так что всем паяющим этот трансивер вот что советую: сверяйтесь со схемой восстанавливая дорожки.
удачи, 73!
AlexanderT
20.10.2012, 13:13
Хоть и старая темка но вижу надо ответить на некоторые вопросы.
есть еще предположение что по цепи калибратора пролазиет сигнал(даже при снятом питании калибратора) С83,Т14,к561ие8,С11 и на входной контур
Проблемма в том что очень высокий тон начинает прослушиваться с частоты 1990 кГц. Потом по мере приближения к 2000 кгц частота тона падает ,и ровно на 2000 кгц.-тон исчезает (нулевые биения).Вот этот недостаток можно обратить в плюс используя как калибратор границы диапазона,а штатный калибратор отключить.
Можно ли только заменой транзисторов в УМ заставить его работать на 7 МГц ? Какие стоит попробовать?Те что ставят в СВ станции,- 2SC2075,2SC2078,2SC1 969. При такой замене мощность увеличится ватт до 20.
кт805 или еще высокочастотнейИз наших не дорогих возможно КТ903 но у него другой корпус,сажать на шасси придётся через уголок.
а я на выход поставил кт805бм. 819ые (один из них) вылетели при 30 (примерно) вольтах питания выходного каскада. транзистор пробило и выгорел дросель по питанию. с 805ми усилитель самовозбуждался, причем только при работе голосом. помогла перемотка трансформатора буфера. напряжение питания выходного снизил до 20(примерно), выходная мощность вернулась к 5ти ваттам). в буфере стоят кт3102 и кт606.
всем ремонтирующим!!
на плате со стороны деталей фольга (та которая для экранировки оставлена) местами примыкает к деталям, которым такое примыкание не совсем нужно. обнаружено замыкание одного из выводов регулятора расстройки и практически замыкали на землю базы выходных транзисторов. справедливость восстанавливается вырезанием лишней меди.
расследование продолжается8-)
AlexanderT
22.10.2012, 11:43
819ые (один из них) вылетели при 30 (примерно) вольтах питания выходного каскадаОднако... Если трансивер запитать от 16 вольт (что для него абсолютный максимум) он выдаёт почти 20 ватт без переделок.
но зачем же?? я не мучал апарат. 12 вольт (никогда не превышал, кренкой стабилизирую) для малосигнальной части и буфера, 20 для выходных транзсторов. до меня похоже его пытали напряжением) при первом осмотре были обнаружены подгоревший дросель питания выходного каскада и подгоревшие обмотки обоих трансформаторов, оплавленные каркасы катушек ФНЧ... все было перемотано. в буфере транс перемотан не совсем удачно - на кольце 2000, сейчас заменил на трубочку от контура и все помехи и возбуды пропали. как найду подходящее по размерам 50ВЧ еще раз перемотаю и так и оставлю. а выдает мало потому что трансформаторы намотал такие.. выходной в 3 провода (по заводскому было 5, во вторичке 3. а сейчас 1) и второй (в буфере) на трубочке в 4 провода (по заоводскому в 6 проводов, 4 во вторичке, сейчас 2). может со временем перемотаю. переведу на одно напряжение (как по-заводскому было) и доделаю внешний усил. а пока внешнего нету приходится так вот выкручиваться.
да и не уверен я в цифрах - стыдно, но померить сейчас нечем))) на обмотке транса ТС100 есть напряжение 23в(по памяти) на х.х., далее мост и ёмкость 5000мкф, прикинул что будет около 30ти. сейчас переключил на обмотку 18в(тоже по памяти). провод там потоньше, под нагрузкой напряжение просядет, думается что с учетом ёмкости вольт 20 под нагрузкой будет. на днях поеду мощу померяю - самому интересно стало)
AlexanderT
22.10.2012, 12:31
но зачем же?? я не мучал апарат. 12 вольт (никогда не превышал, кренкой стабилизирую)Это не мучение,16 вольт допустимо для всех каскадов и ограничено только установлеными конденсаторами у которых 16 вольт предел.
как найду подходящее по размерам 50ВЧ еще раз перемотаю и так и оставлюМаловато будет,там отлично работают М1000 если расширять диапазон до 7мГц то желательно М600...М100 но не 50 ато не хватит индуктивности для 160.
Добавлено через 5 минут(ы):
есть напряжение 23в(по памяти) на х.х., далее мост и ёмкость 5000мкф, прикинул что будет около 30тиЭтого делать не нужно,даже 20 вольт не стоит подавать. Транзисторы на задней стенке будут огненые,придётся добавлять теплоотводы...
А ведь лучше поставить ВЧ транзисторы у которых КПД значительно выше и не придётся задирать напряжение.
Намоточные данные кто-то нашел на сей аппарат?
Felikz, этот аппарат не предназначался для массового повторения в кустарных условиях. Все намоточные данные были в заводской документации, которая благополучно канула в лету вместе с самим заводом :cry:
Все намоточные данные были в заводской документации, которая благополучно канула в лету вместе с самим заводом :cry:
Это понятно! Но может хоть информация по трансформаторам и дросселям.
Напишите, какие именно. Есть довольно похожие узлы в некоторых популярных схемах.
Напишите, какие именно. Есть довольно похожие узлы в некоторых популярных схемах.
стандартные дроссели номиналы интересны l2,6,9,10,12 и T5
349057Для чего этот узел?
Кантемиров
06.01.2021, 22:04
Смеситель передачи.