PDA

Просмотр полной версии : Стыковка ПК и TRX для работы psk-31



VICT
29.04.2010, 17:55
Добрый день.
как изготовить самому согласующий трансформатор ТОТ-5 ?
ВИКТОР

Ua3UtA
29.04.2010, 18:25
VICT

VICT
30.04.2010, 07:54
то Ua3UtA
Сергей , архив не открывается-сообщение , что пореждён и т д
можно повторить ?
Виктор

RU4UU
30.04.2010, 07:56
Всё там открывается, периименуйте его.
пс... правда толку от этого архива нет. Разве что посмотреть нагрузку линейного ускорения в джоулях... :crazy:

ua4сdt
30.04.2010, 08:53
То VICT
А какой интерфейс используете для управления ПК - TRX? Зачем Вам ТОТ-5 нужен?

VICT
30.04.2010, 09:10
То VICT
А какой интерфейс используете для управления ПК - TRX? Зачем Вам ТОТ-5 нужен?

ПО С ВТОРОЙ СХЕМЕ НА ЭТОЙ ССЫЛКЕ .
http://www.psk31.newmail.ru/kniga.htm


ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ ЧТО-ЛИБО ДРУГОЕ ?
ВИКТОР

RU4UU
30.04.2010, 09:15
http://ua1zh.narod.ru/s_modem/s_modem.htm

ua4сdt
30.04.2010, 13:21
ПО ВТОРОЙ СХЕМЕ НА ЭТОЙ ССЫЛКЕ .
Ясно.
А какие антенны используете, и какое заземление?

Ua3UtA
30.04.2010, 15:33
а вобще кто нибудь когда нибудь РЕАЛЬНО видел душераздирающщую картину-компутер(трансивер) сгорел от того сто был не развязан от трансивера(компутера )? :crazy: лично я напрямую включаю и не парюсь-кв лаповка миниес контур80.сдается мне все это происки :D любителей спаять хоть что нибудь и обозвать красивым заграничным словом МОДЕМ!!! :lol:

Игорь_68
30.04.2010, 16:19
у меня IC-718, использую этот интерфейс с начала 2009 года: http://rx3akt.narod.ru/iface.htm

RU4UU
30.04.2010, 16:26
Да хоть гвозди вбивайте в свои апараты... Я лично никогда не буду рисковать прибором за 30 круб.

LZ2ZK
30.04.2010, 17:07
а вобще кто нибудь когда нибудь РЕАЛЬНО видел душераздирающщую картину-компутер(трансивер) сгорел от того сто был не развязан от трансивера(компутера )?

А я видел. Принесли FT1000 MARK V. Неработала САТ система. Пришлось менять MAX232 в трансивере. Подключили и микросхема сново сгорела и еще раз. Тогда замерили потенциал между трансивера и компютера и прибор показал 90 волт!!!!!
Несколько моделей Кенвуда имеет встроеные конверторы сигналов RS232 и для них большая угроза. Поэтому Макаркин прав. Нужно предварительно связать шаси компютъра и шаси трансивера толстого провода и тогда включать в сети и запускать. Но все равно угроза сохраняется. Лучше галваническая развязка.

R9LZ
30.04.2010, 17:58
А я видел.
И я видел. Мой приятель UA9LT уже панельку под MAX232 поставил - достало его перепаивать.. :)

LZ2ZK
30.04.2010, 18:26
И я видел. Мой приятель UA9LT уже панельку под MAX232 поставил - достало его перепаивать..
Это не устроивать, если часто работает с другое место, с переустановки апаратуры, например в контестах. Лучьше пользоват RS232 к TTL конвертор, потом оптоизоляторы и сново конвертор, но TTL к RS232. Нужные два MAX232, два оптрона, 10 штук електролиты и два стабилизаторы 7805. Простая работа, но надеждная.

ua4сdt
30.04.2010, 18:34
Если нет в пользовании антенн, где оплётка сидит на земле и не используете никакое заземление, то и гальванич. развязка не нужна. У меня так всё работает с марта 2005 года.
Но если, хотя-бы где-то, применяется заземление, то землить надо всё и очень качественно, особенно корпус компа, и делать развязку.

Ua3UtA
30.04.2010, 18:51
ужос-марк5 спалили...я в шоке :crazy:

RU4UU
30.04.2010, 18:56
Не вижу повода для приколов...

Ua3UtA
30.04.2010, 19:38
интересно почему же тогда умные японские инженеры не встроят копеечную развязку(хотябы опционально) в дорогущий трансивер? может думают-аматерам занятся нечем пусть с паяльником поиграются немного :D

rw4ln
30.04.2010, 19:39
Добрый день.
как изготовить самому согласующий трансформатор ТОТ-5 ?
ВИКТОР
Очередной флуд и блуд.
Человек написавший в форуме 60 сообщений, а значит имеющий интернет, спрашивает о трансформаторе - издеваются над форумчанами.

RU4UU
30.04.2010, 19:49
то Ua3UtA
Майне либе фрёйнд Сергей! Всё дело в том, что в станах загнивающего капитализма совершенно отлично от нашей сделано энергоснабжение жилищ народонаселения. У них не принято совмещать зануление и заземление... Такой бардак только на 1/6 части земного шара... На другой 1/4 части гармония и процветание...
И я думаю что японские инженеры не виноватые, они просто-напросто не подозревают о существовании аматоров в Ивановской глубинке ...

Ua3UtA
30.04.2010, 19:57
аматоры из ивановской глубинки не юзают аппарат за 35кбаксов и спят спокойно OFF

RU4UU
30.04.2010, 20:08
оффтоп
Аматоры из ивановской глубинки юзают компьютеры за 25 крублей...
аппарат за 35кбаксов
35000 Х 29,3 = 1025500 руб - это в пересчете на Ивановскую валюту. Что за аппарат такой? Поделитесь секретом.

DL6MSW
30.04.2010, 22:23
Всeм Привeт.
Прeдлaгaю вмeсто трaнсформaторов типa <TOT> использовaть обычныe
Maгнитныe головки от Maгнитофонa, 4 рe Mоно или жe 2 Стeрeо-Головки
Использую сиe"" ужe много Лeт для Цифры, Головки Зaзор к зaзору..,
и всe очeнь дaжe нe плохо!
K стaти- я использую Стeрeо Головки от Kaссeтных Maгнитофонов,
просто от Бaбиных нe нaшлось,- былобы прощe с юстировкой...
Нa всякий Случaй: При использовaнии Стeрeо Головок слeдуeт
подключaть крeст нaкрeст..., то-eсть, нe подключaть к одной головкe
скaжeм компьютeр a к другой Tрaнсивeр..., можeт возникнуть возбуд.
Но при этом Элeктричeскaя рaзвязкa вeсьмa подозритeльнa.., - особeно eсли Eлeктричeскaя Сeть двухпроводнaя...
Лучшe 4 рe Головки и больших...
Дaбы нe быть голословным., прилaгaю и Схeму своeго дeтищa))
Ужe из прaктики: Потeнциомeтры в Схeмe сeбя нe опрaвдaли...
(всeгдa нa мaксимумe) Всe остaльноe вродe вeдeт сeбя нормaльно.

[/img]

RU4UU
30.04.2010, 22:40
K стaти- я использую Стeрeо Головки от Kaссeтных Maгнитофонов,Ни разу не слышал о таком способе... Спасибо за информацию!

Юрий Л.П.
30.04.2010, 23:17
to DL6MSW на сколько точно нужна юстировка головок и, очевидно-моно головки будут лучше? А если их ещё и разнести (пары)-завязка меньше? Может их ещё и экранировать в метал, попарно?

DL6MSW
30.04.2010, 23:52
Юрий, бeзусловно одиночныe Головки (пусть дaжe и Стeрeо - использовaть лишь один кaнaл.., ) будeт 100% гaрaнтия полной
рaзвязки, но подложку под них тaкжe из Диeлeктрикa..,
Юстировкa больших проблeмм нe вызвaло дaжe в моeм вaриaнтe
подпружинить по обe стороны дa и всe дeлa, нa одну сигнaл от Гeнeрaторa.., к другои Mилливольтмeтр дa винтики покручивaть..
(Глaвноe точно всe рaзмeтить и просвeрлить..) воздушный зaзор гдe- то пол-Mиллимeтрa(у мeня), соосность вaжнa но нe смeртeльнa""-
(пeрeдaточнaя чaстотнaя хaрaктeристикa нeсколько сузится) тaк этот
можeт дaжe и полeзно.., полосa пропускaния узжe,- помeх мeньшe...
по поводу рaзнeсти у мeня всeго то 2e головки - Стeрeо.
но вкючeны крeст-нaкрeст ... нaводок нeт. Смотритe схeму...
Экрaнировaть нe стоит, просто вся конструкция в Meтaлличeском Kорпусe
у мeня Aлюминий используeтся.
Удaчи!
____________________ ____
Вaсилий.

Юрий Л.П.
30.04.2010, 23:58
Ok! Да, всё предельно просто, но вот есть у меня и низкоомные и высокоомные головки...попробую, какие по "чувствам" и характеристикам будут лучше-просто интересно проверить Ваш вариант в "железе".

DL6MSW
01.05.2010, 00:18
Юрий, тaкой возможности нeбыло.., было 2 плeeрa дохлых""
вынул Головки и впeрeд.
Интeрeсно было - бы узнaть кaк повeдут сeбя (высокоомныe) Высокоомныe нaдо полaгaть - от Лaмповой тeхники...
Но думaю большой рaзницы нe будeт, Дa и по кaким Kритeриям
оцeнивaть..,- тожe нe сообрaжу.... Но пробовaть Нaдо!
Успeхов вaм !
___________________
Вaсилий.

DL6MSW
01.05.2010, 02:03
to UA9XEX: Юрий вот только-что в MixW по Maркeрaм посмотрeл
полосу пропускaния.., 200 - 2800 Гeрц получилось, дaльшe по бокaм
"Чeрный Экрaн..., при этом Фильтр по П/Ч - 455 Kгц, выбрaн 9 Kгц
это для инфо, (Интeрeсно кaкaя полоскa будeт с Высокоомными Головкaми...)
По возможности дaитe знaть плиз.
________________
Вaсилий.

Юрий Л.П.
01.05.2010, 17:06
to DL6MSW - я завёл речь о высокоомных потому, что предполагаю с них большую отдачу и более высокую чувствительность.Поп робую-сообщу здесь.

VICT
01.05.2010, 17:18
ПО ВТОРОЙ СХЕМЕ НА ЭТОЙ ССЫЛКЕ .
Ясно.
А какие антенны используете, и какое заземление?

ант-диполь
земля-трубы отопления

rn3aht
01.05.2010, 18:27
ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ ЧТО-ЛИБО ДРУГОЕ
Собственно тоже самое, только не тот5, а обычный трансформатор от транзисторного приемника. У меня, одна обмотка-вход, вторая со средней точкой выход. Ктр=1,5. Сопротивление что то 600-1000 ом.
Так что, любой подойдет...

R9LZ
01.05.2010, 18:30
земля-трубы отопления
Вы это называете землей?..

VICT
01.05.2010, 18:41
земля-трубы отопления
Вы это называете землей?..
нет конечно-правда в частном доме
недавно всё начал оборудовать

VICT
01.05.2010, 18:44
ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ ЧТО-ЛИБО ДРУГОЕ
Собственно тоже самое, только не тот5, а обычный трансформатор от транзисторного приемника. У меня, одна обмотка-вход, вторая со средней точкой выход. Ктр=1,5. Сопротивление что то 600-1000 ом.
Так что, любой подойдет...

спасибо за совет
ну нет у меня этих тот-5! вот и спросилсейчас проще найти любые современные компоненты -но не раритет
с ув
Виктор

rn3aht
01.05.2010, 18:56
Зачем их искать? Берите любой подходящий http://www.ua1zh.narod.ru/sprav/trans_tot.pdf
таких полно в каждой лавке, да и у Вас в закромах найдется. :)
Подходит любой от транзисторного радиоприемника...
ТОТ-5 - трансформатор выходной согласующий, имеет по одной входной и выходной обмоток с отводами от середин, коэффициент трансформации 0,96.
Входная обмотка: крайние выводы 1-3, середина 2, входное сопротивление половинки 360 Ом, целой 1440 Ом, сопротивление по постоянному току 2х70 Ом, индуктивность 0,5 Гн, число витков 2х380.
Выходная обмотка: крайние выводы 4-6, середина 5, сопротивление нагрузки половинки 250 Ом, целой 1000 Ом, сопротивление по постоянному току 2х63 Ом, индуктивность рассеяния 0,034 Гн.

R9LZ
01.05.2010, 20:06
недавно всё начал оборудовать
Это правильно, потому как я замерял трубы отопления по отношению к нормальному контуру, там 500-600 ом.

RV3SET
01.05.2010, 20:16
У меня неплохо работают реле РПС-32 или РПС-20

RU4UU
06.05.2010, 21:02
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1939 0&start=0
Вот и живой пример отсутствия развязки...

В.Г.
08.05.2010, 22:53
.. Такой бардак только на 1/6 части земного шара... На другой 1/4 части гармония и процветание......

Интересная у Вас математика... :lol: т.е., 1/6 плюс 1/4 равно 1?

По теме.
Когда делал интерфейс, тоже не нашел рекомендуемых трансов. В итоге поставил какие-то другие ТОТ. Просто промерял омметром обмотки - получилось около 90 и 80 0м. Уже год работают.
Корпуса трансивера и компа соединены, и плюс к этому оба включены в сеть через транс 1:1.
В общем, как в анекдоте про монашку и свечку... :lol: