PDA

Просмотр полной версии : FT-857D пропал экономный режим



UR5WJZ
07.05.2010, 17:17
Здравствуйте.
Кто может подсказать? В моём FT-857D появился глюк. При замыкании провода для перехода в экономный режим трансивер вырубается. Раньше такого не наблюдалось. Попробовал замкнуть провод на "землю" через сопротивление 27 Ом. Трансивер переключился в экономный режим. При меньшем сопротивлении - выключается, а при большем - загорается значок "батарея", но экономный режим не включается. Кто-то может помочь разобраться?

UA9SMA
22.05.2010, 17:51
Кто может подсказать? В моём FT-857D появился глюк. При замыкании провода для перехода в экономный режим трансивер вырубается. Раньше такого не наблюдалось. Попробовал замкнуть провод на "землю" через сопротивление 27 Ом. Трансивер переключился в экономный режим. При меньшем сопротивлении - выключается, а при большем - загорается значок "батарея", но экономный режим не включается. Кто-то может помочь разобраться?читал на QRP.ru обсуждение Вашей неисправности, но не могу там зарегистрироваться, чтобы ответить.
Интересная проблема, попробуем разобраться по схеме, ибо практического опыта ремонта FT857 у меня пока нет (тьфу*3раза :))
Раскладываю свои мысли: пробой диода D3002 исключаем, т.к. в этом случае у Вас при исправности остальных цепей будет постоянным режим BATT, на TP3002 - около 4.3В и никакой реакции на внешние манипуляции этим сигналом не будет. Напряжение порядка 5-6 вольт на контакте BATT_FDBK (он же DC/BATT) так и должно быть, т.к. имеем делитель 13.8В -- 100К (R3001) -- TP3002 -- 47K (R3002) -- 22K+22K (внутренние в Q1032, про них забыли?) - GND. У меня трансивер исправен и на TP3002 ~ 5.8В.

я бы грешил на неисправность Q1035 в main модуле - он должен удерживать подачу сервисного питания процессора через Q1031 при включенном трансивере. При питании от EXT_DC (т.е. не замкнутом DC/BATT) ключик Q1031 всегда удерживается открытым через D1028-Q1032. То есть, сервисное питание подаётся и при выключенном трансивере (о чём говорит потребление порядка 10мА). При замыкании DC/BATT на землю транзистор Q1032 закроется, сигнал EDC0 высоким уровнем укажет процессору о батарейном питании (что и происходит при неполном закрытии Q1032 с резистором 27 Ом). Но удержания Q1031 открытым не происходит (т.к. Q1035 в обрыве) и питание процессора пропадает.

Не исключаю и другие глюки, т.к. без изучения всех сигналов полную картину представить сложно. Например, "зануление" сигнала PWR-ON на плате РА. Например, пробит Q3011 или неисправен стабилитрон D3008 (правда, я не уверен, будет ли тогда трансивер нормально включаться вообще).

RU0AU
29.03.2019, 11:27
Коллеги, проверьте, пожалуйста, на своих FT-857D следующее.
Включаем трансивер кнопкой, отключаем питание проводами (отсоединяем провода питания). Подсоединяем питание проводами - трансивер весело включается )
Опять отсоединяем питание, включаем экономичный режим, подсоединяем питание проводами - трансивер не включается.
Отсоединяем питание, отключаем экономичный режим, подсоединяем питание - трансивер включается.
Сам экономичный режим работает.
Не могу понять, глюк или так и должно быть.