PDA

Просмотр полной версии : Как согласовать низковисящую Inv V. ?



Страницы : 1 [2]

UA9OC
16.05.2010, 10:11
Поробуйте всё же отсоединить все кабели от коммутатора. Два кабеля своими оплётками могут образовать что-то типа диполя с ёмкостными нагрузками на концах в виде элементов YAGI , особенно, если они не заземлены на бум.
Отсоедините коммутатор от мачты.
При этих пробах длина лучей должна быть стандартной, кажется по 19,8м.
Возьмите удочку метров 5-6, вдоль неё - изолированный провод, один его конец - на землю, касайтесь другим концом подозрительных и неподозрительных проводов, мачты и всего, что есть вокруг...Следите при этом за КСВ на 3,6МГЦ.
Попробуйте защёлки ферритовые на кабели одеть.

Был у меня случай лет 20 назад.В 30 мороза не завелась 2105, почихала и застыла, аккамулятора не хватило. Зарядил аккамулятор, прочистил свечи - бесполезно, даже не "чихнула". Проверил искру - ОК. Проверил топливо - ОК. Проверил, настроил зазор в трамблёре и угол опережения зажигания- бесполезно. Снял и промыл карбюратор - ноль эффекта. Снял крышку блока,проверил совпадение всех меток и положение поршня при этом - всё в норме. И так много раз по кругу, почти два дня е...ли на морозе - бесполезно. Пошёл к спецу, тот всё выслушал, сказал, что я делал всё правильно , отказался возиться на морозе и сказал совет - "если в клетке видишь тигра, а на клетке надпись - "лев", то не верь глазам своим". Стал я думать, проверять шаг за шагом. И вспомнил, что для проверки искры я всегда использовал отдельную контрольную свечу, она там у меня удобно специально пристроена была на моторе. Зародились смутные подозрения - побежал, проверил искру на свече из мотора - искры нет. Хотя внешне свеча всё ОК. Подключаю провод к контрольной - искра есть. Ставлю две новых свечи в мотор - заводится с полпинка даже на двух...А две старых так и не заработали - оказалось потом, что при попытке смыть сажу растворителем ещё в самый первый раз и прожечь их газовым баллончиком образовался проводящий слой на керамике.
Я этот совет запомнил хорошо.Он мне помогает достаточно часто.
Ищите Вашу "контрольную свечу"...

И грозоразрядник теперь поставьте между мачтой и контуром заземления дома- от греха подальше.



Отсоединил мачту от контура заземления дома ....
А вот зато помехи TVI чудесным образом пропали, даже с усилителем нет и признаков помехи + интернет во время передачи не пропадает - нет худа без добра
Вопрос периодически возникает здесь - надо или нет ... Вот и ответ. Спасибо.
Успехов, Виктор UA9OC

UT2UU
16.05.2010, 10:41
Поробуйте всё же отсоединить все кабели от коммутатора.
Это коммутатор от радиостанции Р-140, там все выводы "висят в воздухе" на нехилых фарфоровых изоляторах до тех пор , пока к ним не приедет вращающийся распределительный контакт.
Так что можно считать что все кабеля отсоединены.



Отсоедините коммутатор от мачты.

К мачте по сути был соединен только корпус коммутатора, никакой связи с кабелями он не имеет. Но и это соединение убрал - нет влияния.



При этих пробах длина лучей должна быть стандартной, кажется по 19,8м.

Я после всех своих проб и оставил этот изначальный вариант - два плеча по 19.8 метра. Любая ассиметрия приводила только к сужению полосы пропускания, но только не к улучшению КСВ. Потому так и оставил- классический симметричный InvV



И грозоразрядник теперь поставьте между мачтой и контуром заземления дома- от греха подальше.


Если молния будет бить, то в вершину - УКВ антенну, а она на пластиковой 2 метра трубе выше яги....

UA9OC
16.05.2010, 11:28
UA9OC, Виктор писал(а):
Поробуйте всё же отсоединить все кабели от коммутатора.

Это коммутатор от радиостанции Р-140, там все выводы "висят в воздухе" на нехилых фарфоровых изоляторах до тех пор , пока к ним не приедет вращающийся распределительный контакт.
Так что можно считать что все кабеля отсоединены.
Строго говоря, так можно считать только в том случае, если и оплётки кабелей отсоединяются. Я не знаю "вояцкой" техники совсем, там что, корпус коммутатора не из металла и разъёмы не сидят на корпусе?


Если молния будет бить, то в вершину - УКВ антенну, а она на пластиковой 2 метра трубе выше яги....

Добъёт и до мачты, если уж прилетит. Тем более, кажется, дом Ваш одиноко торчит среди частного сектора?

УКВ на пластиковой мачте... Это означает, что кабель, идущий к ней, может быть одной из половинок паразитного диполя (контура) на 80 м...Где вторая половинка?
А УКВ-кабель тоже через коммутатор или прямиком из шэка идёт, то есть, он длинный? Сделайте с ним что-нибудь тоже - или в бухту снизу подсвернуть, или на батарею временно внизу подключить...
Вы не сопротивляйтесь, Вы вносите как можно больше изменений в окружающую среду, иначе на резонанс не выйдем. Отсоедините все кабели от коммутатора и укоротите их метров на 5, свернув их временно в бухту.
Я немного выздоровел, встал, уезжаю на дачу - надо же и свои резонансы поискать хоть немного :-).
Успехов, Виктор UA9OC

UT2UU
16.05.2010, 12:43
Я не знаю "вояцкой" техники совсем, там что, корпус коммутатора не из металла и разъёмы не сидят на корпусе?

Это коммутатор под симметричные антенны , да нет там разъемов - высоковольные зажимы на фарфоровых изоляторах размером с кулак. Считается, что антенны Р-140 должны питатся симметричными воздушными линиями , под это и расчитан коммутатор. Но я его уже 12 лет использую для коммутации кабелей, потому как он очень надежен и держит мощность в пару киловатт легко и непринужденно.

А УКВ-кабель тоже через коммутатор или прямиком из шэка идёт, то есть, он длинный?
УКВ не терпит никакой коммутации, борьба идет за десятые доли децибелла... Потому он сплошной и оочень толстый 7\8 дюйма. Если отпилить кусок такого кабеля, то он годится к использованию, как полицейская дубинка. Собственно мачта всего в два раза толще этого кабеля :D Минимальный радиус изгиба 1 метр, серьезный кабель одним словом.

Ладно - не будем искать черную кошку в темной комнате. Тем более вдруг там ее нет ;)
Проблема TVI решена. Усилитель, который по идее должен отрубатся при КСВ = 2 вполне сносно на нее работает и прибавку дает. Себя в Нидерландах на WEB SDR вчера слышал на устойчивые 58, что гораздо лучше тех 44 -55, что были раньше (до выноса концов диполя на шестах за пределы крыши, хотя КСВ тогда было лучше 1.5-1.8 ). В общем кое какие положительные результаты все таки есть.

Попробую добавить с 10 метров кабеля, чтоб "выйти из трансформатора" и буду думать как бы развесить треугольник над двором.

ve3kf
16.05.2010, 15:27
Отсоединил мачту от контура заземления дома - на КСВ это никак не сказалось, как было так и осталось. А вот зато помехи TVI чудесным образом пропали, даже с усилителем нет и признаков помехи + интернет во время передачи не пропадает - нет худа без добра
Это уже полдела. Видать сильная связь мачты с антенной была, раз помехи пропали.

Себя в Нидерландах на WEB SDR вчера слышал на устойчивые 58, что гораздо лучше тех 44 -55, что были раньше (до выноса концов диполя на шестах за пределы крыши, хотя КСВ тогда было лучше 1.5-1.8 ). В общем кое какие положительные результаты все таки есть.
Очень много на себя мачта замыкала на землю, как хороший режекторный контур. Разница 55 и 58 говорит сама за себя.

UT2UU
16.05.2010, 15:53
Очень много на себя мачта замыкала на землю, как хороший режекторный контур. Разница 55 и 58 говорит сама за себя.


Нет, не о том речь. При отсоединенной мачте я еще не пробовал, я только сегодня с утра ее отсоединил.
История была такая - раньше палок в торце крыши не было и концы "Интервента" метра по 4 были загнуты под 90 градусов и протянуты в 10 см над водостоком вдоль боритка крыши.
КСВ было нормальное, но работала антенна плохо (тот самый WEB SDR надо было включать узкую полосу и в телеграфе он меня еле слышал). Так антенна жила достаточно долго (лет 8 :crazy: ).
И вот эту весну меня посетила идея воткнуть эти палки и растянуть "по нормальному", в надежде на хорошую прибавку.
После того как я идею реализовал - появилась эта ветка форума.
Вот вчера первый раз послушал себя снова на том же самом SDR-е услышал громкий сигнал, и даже в телефоне прекрасно проходил.
В общем антенна стала работать заметно лучше, хотя КСВ ухудшился.

ve3kf
16.05.2010, 17:05
раньше палок в торце крыши не было и концы "Интервента" метра по 4 были загнуты под 90 градусов и протянуты в 10 см над водостоком вдоль боритка крыши.
У меня так же совсем недавно был сделан интервент для 160, правда концы его проходили над крышей на высоте 1,5 м. Работал он на твердую 3 с +. Недавно убрал и повесил перевернутый вертикал на 160. Сегодня хочу опробовать на websdr. Такой же вариант для 3,5 работал очень неважно, потому заменил на вертикал.
То, что у Вас пропали помехи это уже грандиозное событие для Вас.

UA9OC
16.05.2010, 19:02
Ладно - не будем искать черную кошку в темной комнате. Тем более вдруг там ее нет
Возможно.
Тем не менее, попробуйте всё же отсоединить этот мощщный УКВ-кабель от аппаратуры и "поиграться" с ним - подключить- отключить к аппаратуре опять , к батарее отопления- ну должно же что-то резонировать на 3,6...
Если антенна уже работает, как похоже стало на это, то просто добавьте Г-образное согласующее звено на выводы коммутатора на 3,525 , можно и на SSB-участок ещё одно сделать, сразу двух зайцев убьёте - и согласование будет , и CW и SSB . Опять же - это если нет паразитного резонирующего элемента....Так что проблема до конца не снята, похоже?

UT2UU
16.05.2010, 22:51
Так что проблема до конца не снята, похоже?
До конца не снята, но все же в результате всех этих экспериментов - TVI нет. В пределах Украины на 100 Вт рапорта дают 59+10 и все хвалят сигнал, как очень громкий и качественый. Крымский WEB SDR слышит на стабильные 58, SDR в Нидерландах аналагично и даже QSB до 59 временами. Это уже более - менее приемлимо. Увеличив мощность до 1 kw буду иметь искомый результат. Правда за согласование еще чуток поборюсь.
Спасибо всем за советы!

Set-up
18.05.2010, 22:04
Правда за согласование еще чуток поборюсь.
Вопрос, а что же мы дальше будем делать с АЭФ, так и остался открытым.

Михаил, 73!

UT2UU
19.05.2010, 11:54
Вопрос, а что же мы дальше будем делать с АЭФ, так и остался открытым.

Ничего не будем делать TVI нет, диаграмма антенны настолько плоха, что испортить ее АЭФ уже невозможно. Так что оставим АЭФ в покое - пусть себе кабель излучает.

Set-up
19.05.2010, 12:23
Вопрос, а что же мы дальше будем делать с АЭФ, так и остался открытым. Ничего не будем делать TVI нет, диаграмма антенны настолько плоха, что испортить ее АЭФ уже невозможно. Так что оставим АЭФ в покое - пусть себе кабель излучает.Дело за малым, -

Увеличив мощность до 1 kw буду иметь искомый результат.В результате не сомневаюсь ….

Михаил, 73!

serk
19.05.2010, 12:41
Что сказать, судя по фотке человек живёт в шикарном доме, мечта КВ-шника, а судя по позывному имеет первую категорию, и вот задаёт вопрос: как согласовать по сути короткий дипольчик, а ответ нам всем уже давно известный, все знают как, но ходят вокруг да около. Да и нужно ли такую антенну согласовывать? Да живя в таком доме да на таком месте, не применить ли что-либо более соответствующее обстановочке?

serk
19.05.2010, 12:59
Лично я бы на Вашем месте не заморачивался бы, а как все нормальные люди в таких случаях просто опустил бы вниз двухпроводную воздушную линию и прицепил бы её к согласующему от Р-140 или от Р-118, что под руку бы попало бы. Уверяю, результат бы превзошёл любые ожидания. Вот только диаграмка у такой антенны не располагает к слишком дальним связям. Потому и советую применить "на местности" что-нибудь другое.

UT2UU
19.05.2010, 13:03
В результате не сомневаюсь…
1 KW для контестов ночью. TVI в таком случае не интересуют.
Для повседневных связей 100 Вт, на которых помех не наблюдается - вполне достаточно.


как согласовать по сути короткий дипольчик
Да не короткий он - самый что ни есть полноразмерный. Только не работает нифига :)


Да живя в таком доме да на таком месте, не применить ли что-либо более соответствующее обстановочке?


Обстановочка у нас в Киеве еще та ... у большинства в такой обстановочке сейчас стоит "балконная антенна" с лозунгом - "Лучшая Антенна это PSK и WSJT", остальные просто устали судится и выехали за город, хотя суды продолжаются и там ....
Конечно я знаю, что лучший вариант был бы - растянуть треугольник 81 метр периметр над двором и порядок.
Но я на крышу встаю залазить в 4 утра, пока соседи спят и не видят меня. Потому, как если увидят - это скандал, жалобы итп.
Боьшое ЧУДО, что тьху тьху меня еще как то трепят, потому как я к антеннам своим народ приучал постепенно в течении 12 лет.
Да и самая активная масса жалобщиков - бабушки пенсионерки, они выше второго этажа голову не поднимают и тут я им провод под носом натяну .... Да растяни что-нибудь над двором - это ЖЭК у меня будет под дверью дежурить с участковым... преценденты были :(
Никаких разрешительных документов на антенны у меня нет и сделать их нереально.

А вы "обстановочка" ... тут обстановочка не лучше чем в Москве - УКВ антенны "четвертухи на 2-ку" заставляют снимать ... куда не плюнь - депутат или советник и никто "не хочет облучатся", а тем более вникать в суть для чего и почему тут антенна и насколько она вредна - СНЯТЬ и ВСЕ, патамушта НИХАЧУ ЕЕ ЗДЕСЬ ВИДЕТЬ! И все, - снимешь, как миленький.

В любом большом городе думаю такие проблемы.
"Дразнить гусей" ради картофельного диапазона - категорически не буду.

serk
19.05.2010, 14:31
Эх, добрые мы, хохлы :) особенно соседи. Тогда и в самом деле двухпроводную линию, воздушную обязательно. Согласующее от Р-140 и даже от Р-118 на дорогах конечно не валяется, да и 1кВт Вы я понял не будете гонять, тогда и самому согласующее сделать будет не очень трудно, поверьте, такой подход не я придумал, и он себя оправдывает.
Ну а направленность антенны такой вот - это уже конечно другой разговор, может и не всё плохо будет.

serk
19.05.2010, 14:44
Ну и наконец, не с моей категорией Вам говорить, что провода двухпроводной линии должны быть толстыми и медными, как стандартный антенный канатик, что благодаря согласующему эта антенна будет на все КВ-диапазоны и т.п. банальности. Удачи.

UA1ANP
24.05.2010, 16:36
Вот разные согласующие трансформаторы и дроссели.
Накопал в инете

UT2UU
04.06.2010, 18:10
Испытал "интервента" в WPX CW контесте - работает вполне удовлетворительно (160 QSO lowPower). Охотно отвечает вся Европа, есть пару связей с Африкой, Израиль, о. Мадейра и даже одно QSO с США :super:
Может быть все таки поборемся еще за жизнь "интервента" ?

Проблема по сути осталась одна - при работе на трансивер все ОК, т.к. он использует его встроенный тюнер и КСВ = 3 в принципе не является большой проблемой. А вот усилитель же без тюнера и на КСВ = 3 работать отказывается по вполне понятным причинам.... надо что то делать...

Есть две идеи , как согласовать мои 20 Ом "Интервента" с усилителем, нарытые в интернете:

1. При помощи неоднородности линии. Я посчитал, что для этого нужно будет взять и добавить перед коммутатором после 8-ми метров 50 Ом кабеля еще 7 метров сдвоенного 50-Ом кабеля (в сумме 25 Ом). Простое и элегантное решение, главное - не боится большой мощности. Но по расчетам весьма узкополосное. По КСВ < 2 не лезет даже целиком телеграфный участок :( В то же время если сейчас в SSB участке диапазона КСВ около 4. То после добавления такого согласования там по расчетам будет около 10 ....

2. Широкополосный трансформатор на длинных линиях. Если то, как его сделать мне еще как то смутно понтяно. То вот понять насколько это решение будет широкополоснее первого я пока никак не могу.
Так же непонятно какого размера и от чего надо взять ферритовое кольцо, дабы мой трансформатор мог пропустить мощность скажем в полкиловатта. Ну и КПД - не потеряю ли я в этом трансформаторе все что выиграл от согласования .... реактивность то приличная - я так понимаю ШПТЛ нормально работает только с активной нагрузкой ?

Результат промера антенны (без кабеля) такой:
F --------R-------J
3.506 21.4 -34.5
3.536 21.1 -22.7
3.566 21.2 -11.2
3.596 22.4 1.26
3.626 23.8 14.4
3.656 26.3 27.5
3.686 31.1 41.2
3.716 36.4 56.0
3.756 46.8 74.3
---------------------



Что посоветуете ? По какому пути попробовать согласовывать по 1 или 2 ? Какой граффик КСВ я теоретически смогу получить применяя ШПТЛ ?

UA9OC
04.06.2010, 20:50
Надёжнее всего- поставить у основания мачты коробочку с двумя реле, в каждом - по одному переключающему контакту.А в коробочке разместить два Г-образных звена, одно - согласовывает в CW-участке, другое -в SSB-участке. Учитывая, что КСВ не очень и велик, потери в этом звене будут мизерные.

Set-up
04.06.2010, 21:13
Результат промера антенны (без кабеля) такой … Опять непонятно? Может это Вы привели результаты замера на конце 8 метрового куска кабеля? Да, и такие измерения не стоят и ломанного гроша, т.к. АЭФ не устранен.


А вот усилитель же без тюнера и на КСВ = 3 работать отказывается по вполне понятным причинам.... надо что то делать... Опять непонятно? В чем это выражается? Если УМ у нас на лампе и П-контур, то должен “молотить”, как дизель в заполярье!


Я посчитал, что для этого нужно будет взять и добавить перед коммутатором после 8-ми метров 50 Ом кабеля еще 7 метров сдвоенного 50-Ом кабеля (в сумме 25 Ом). Опять непонятно? Если мы сделаем линию из двух коаксиальных кабелей с волновым сопротивлением 50 Ом, то какое волновое сопротивление будет у этой линии?

Михаил, 73!

UT2UU
04.06.2010, 21:35
Может это Вы привели результаты замера на конце 8 метрового куска кабеля?
Нет, это измерено непосредственно на антенне.




Если УМ у нас на лампе
Нет, у меня транзисторный УМ. Как выражается - защита срабатывает и усилитель переходит в режим обхода. В этом и проблема.


Опять непонятно? Если мы сделаем линию из двух коаксиальных кабелей с волновым сопротивлением 50 Ом, то какое волновое сопротивление будет у этой линии?

Если соединить параллельно центральные жилы и оплетки - то несимметричная линия 25 Ом.
А если использовать центральные жилы, как сигнальные провода, а оплетки заземлить - то получается симметричная линия 100 Ом

По крайней мере так пишут.

UT2UU
04.06.2010, 21:40
Надёжнее всего- поставить у основания мачты коробочку с двумя реле, в каждом - по одному переключающему контакту.А в коробочке разместить два Г-образных звена, одно - согласовывает в CW-участке, другое -в SSB-участке. Учитывая, что КСВ не очень и велик, потери в этом звене будут мизерные.

Можно попробовать, тем более я в принципе готов пожертвовать SSB участком. Но конденсатор и катушка я так понимаю должны быть расчитаны на очень большое напряжение ?

Set-up
04.06.2010, 23:03
Нет, это измерено непосредственно на антенне. Значит, как и предполагалось, антенна имеет низкое входное сопротивление, -
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4530 29&highlight=#453029

Прогнав это в MMANA легко убедиться в том, что входное сопротивление антенны находится где-то в районе 20 Ом, что не противоречит теории.


Нет, у меня транзисторный УМ. Как выражается - защита срабатывает и усилитель переходит в режим обхода. В этом и проблема. У меня IC-718 ( без встроенного автоматического антенного тюнера ). ALC начинает подрабатывать при КСВ=1,5. Смотрел в других трансиверах – подработка начинается при КСВ=2.

На мой взгляд, проблема в том, что, по всей видимости, между УМ и фидером нет СУ.



Если соединить параллельно центральные жилы и оплетки … Чистой воды авантюра.


Можно попробовать, тем более я в принципе готов пожертвовать SSB участком.

3.506 21.4 -34.5
3.536 21.1 -22.7
3.566 21.2 -11.2
3.596 22.4 1.26
3.626 23.8 14.4
3.656 26.3 27.5
3.686 31.1 41.2
3.716 36.4 56.0
3.756 46.8 74.3 Если принести в жертву SSB участок, то сначала надо вспомнить теорию: если электрическая длина диполя окажется несколько длиннее для данной частоты, то во входном сопротивлении мы будем иметь +JXa. А, если короче, - то –Jxa. Отсюда вывод – может плечи надо удлинить?

Но, и в этом случае, на авось не пройдет, т.к., - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4530 24&highlight=#453024


электрическую длину 0,712 лямбда т.е. почти 0.25+0.5, а это не гуд..


Но конденсатор и катушка я так понимаю должны быть рассчитаны на очень большое напряжение ? Катушка должна быть намотана с шагом. А переменный конденсатор должен иметь хороший токосъемник. По окончанию настройки переменный конденсатор можно заменить на постоянный.

Михаил, 73!

UA9OC
05.06.2010, 07:03
Надёжнее всего- поставить у основания мачты коробочку с двумя реле, в каждом - по одному переключающему контакту.А в коробочке разместить два Г-образных звена, одно - согласовывает в CW-участке, другое -в SSB-участке. Учитывая, что КСВ не очень и велик, потери в этом звене будут мизерные.

Можно попробовать, тем более я в принципе готов пожертвовать SSB участком. Но конденсатор и катушка я так понимаю должны быть расчитаны на очень большое напряжение ?
При КСВ=3 напряжение (или ток, от фазы включения зависит), будет максимум в 1,7 раза выше, чем на выходе РА на эквиваленте 50 Ом .Диаметр провода катушки индуктивности - можно брать в 1,5-2 раза меньше, чем стоит в Р-контуре РА. Г-образное звено при этом будет иметь добротность не более 2-3 единиц, так что резонансные явления себя не особо проявляют - как с точки зрения токов-напряжений, так и полосы частот согласования. Полоса будет определяться скоростью изменения параметров антенны.
А зачем жертвовать SSB? С отдельным Г-звеном полУчите полноценную антенну на этот участок.
И необязательно ставить это прямо наверху, на клеммах антенны. Ставьте у основания мачты, 10 м кабеля, если он толше, чем РК-50-2, ничего не испортят.А отстроить можно до КСВ=1,0. Алгоритм такой - меряете импеданс в точке, где будете ставить СУ, и с помощью ММАНА-сервис вычисляете параметры элементов звена, параметры катушки. Можно даже конденсатор-переменник и не ставить - всё пойдёт сразу ( это если есть полная уверенность в измерителе и измерениях). Можно сделать для 10 Вт с трансивера "на соплях"( любым проводом и конденсаторы КТ), а потом уж сделать под 1 кВт, не сомневаясь, что это уже "заточено" правильно.
P.S. С антенным эффектом фидера с IV я бы не заморачивался. Во-первых, соседям Вы уже и с усилителем не мешаете, значит, и на приём не так уж лезет из дома по фидеру, а во-вторых АЭФ важен прежде всего для получения правильной диаграммы и хорошего отношения фронт-тыл-бок, а его для IV трудно испортить :-).
Оденьте на кабель у антенны с десяток любых колечек для успокоения совести, и забудьте об этом.

UA9OC
05.06.2010, 07:23
Надёжнее всего- поставить у основания мачты коробочку с двумя реле, в каждом - по одному переключающему контакту.А в коробочке разместить два Г-образных звена, одно - согласовывает в CW-участке, другое -в SSB-участке. Учитывая, что КСВ не очень и велик, потери в этом звене будут мизерные.

Можно попробовать, тем более я в принципе готов пожертвовать SSB участком. Но конденсатор и катушка я так понимаю должны быть расчитаны на очень большое напряжение ?
При КСВ=3 напряжение (или ток, от фазы включения зависит), будет максимум в 1,7 раза выше, чем на выходе РА на эквиваленте 50 Ом .Диаметр провода катушки индуктивности - можно брать в 1,5-2 раза меньше, чем стоит в Р-контуре РА. Г-образное звено при этом будет иметь добротность не более 2-3 единиц, так что резонансные явления себя не особо проявляют - как с точки зрения токов-напряжений, так и полосы частот согласования. Полоса будет определяться скоростью изменения параметров антенны.
А зачем жертвовать SSB? С отдельным Г-звеном полУчите полноценную антенну на этот участок.
И необязательно ставить это прямо наверху, на клеммах антенны. Ставьте у основания мачты, 10 м кабеля, если он толше, чем РК-50-2, ничего не испортят.А отстроить можно до КСВ=1,0. Алгоритм такой - меряете импеданс в точке, где будете ставить СУ, и с помощью ММАНА-сервис вычисляете параметры элементов звена, параметры катушки. Можно даже конденсатор-переменник и не ставить - всё пойдёт сразу ( это если есть полная уверенность в измерителе и измерениях). Можно сделать и проверить всё при 10 Вт с трансивера "на соплях"( любым проводом и конденсаторы КТ), а потом уж сделать под 1 кВт, не сомневаясь, что это уже "заточено" правильно.
P.S. С антенным эффектом фидера с IV я бы не заморачивался. Во-первых, соседям Вы уже и с усилителем не мешаете, значит, и на приём не так уж лезет из дома по фидеру, а во-вторых АЭФ важен прежде всего для получения правильной диаграммы и хорошего отношения фронт-тыл-бок, а его для IV трудно испортить :-).
Оденьте на кабель у антенны с десяток любых колечек для успокоения совести, и забудьте об этом.