PDA

Просмотр полной версии : Методы использования и оснастка для NWT



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17]

Pavlik
11.07.2018, 18:58
R3AAA,
Есть и инструкция. Но не сейчас. с работы сбегаю. Если кто другой не напишет, позже напишу как.

RN3GP
11.07.2018, 19:01
Нет ли где инструкций по калибровке.Если она конечно нужна
Конечно нужна.

По уровню калибруется элементарно, нужен внешний аттенюатор, в меню есть подсказки, что делать.

По частоте калибровка не такая, как в оригинальном приборе:
1. NWT500 подключить к компьютеру, включить питание , чтобы разогреть в течение по крайней мере 20 минут. Включить частотомер прогреть по крайней мере в течении 20 минут;
2. выберать правильный порт COM;
3. В WINNWT выбрать режим VFO, установить выход 10 000 000 Гц;
4. Измерить выходную частоту NWT500;
5. Показание частотомера занести в "Настройка" - "Параметры" – “DDS Clockfrequency” DDS Clock (HZ);
6. нажмите кнопку "OK":
7. Если счетчик показывает 10 000 00 (10 000 000) Гц, то калибровка частоты завершена, в противном случае повторите шаги 3…7 до показаний частоты выхода NWT равным 10 000 000Hz.

R3AAA
11.07.2018, 19:11
Если можно инструкцию скиньте а то можно часами искать..Аттенюаторы внешние есть на 5,10,10,20,20 db.От приборов,через переходники.
Пока добавлял,вижу .........да, но это не то,частоту я уже откалибровал.Провери л и приёмником трансивера,попадает точно.А вот с подсказками меню, что то не очень понятно .
Момент ,где необходимо подключать аттенюатор ,последовательность действий?

RN3GP
11.07.2018, 19:42
Момент ,где необходимо подключать аттенюатор ,последовательность действий?
ГКЧ - калибровка 1 канала, потом все увидите.

R3AAA
11.07.2018, 20:05
Да видно конечно,но что то не так.Довожу до "оставьте так или подключите внешний»,
подключаю внешний на 10db.Передвигаю стрелочкой с 0 на 10 db.Процесс пошёл и после вижу ,что моя линия ушла на 5db ?!
от значения первоначального,до калибровки.
P.S.Читать то я умею и кнопки нажимаю.Только вот ЧЕГО я этими действиями добиваюсь или должен добиться ?Хорошо бы узнать ,почитать.

Ещё продолжил.Вот как получается после« калибровка без атт»-0db. Соединяю вход выход.
Линия разве не должна быть на уровне 0 ?Почему же292467 она в плюсе ?
Это я о том ,что не понятно как правильно должно быть или это не существенно ? Как узнать.Где почитать ?

RC3ZQ
11.07.2018, 20:45
R3AAA,
Не надо внешний! Калибруете на соединенном входе и выходе. У Вас сначала автоматом -40дб включится встроенный АТТ а потом при нуле калибровка пойдет. И включите мат.корр 1го канала.

R3AAA
11.07.2018, 20:57
Вновь -калибровка без атт»-0db. Соединяю вход выход.И дополнит.вкл.мат.кор . !!
Совсем другая картина.Линия вышла292469 на 0

RN3GP
11.07.2018, 21:02
Вновь -калибровка без атт»-0db
Это не вновь, это после калибровки, когда первый раз запускали. Не забудьте сохранить или все заново делать.


Не надо внешний
Если есть, то надо. Не надо, когда нет.:ржач:

R3AAA
11.07.2018, 21:33
На сегодня всё.Завтра вновь попробую с аттенюатором.Только бы понять.В чём разница.Где бы почитать ?
Повторяюсь.

Стажёр
11.07.2018, 23:45
Для R3AAA.Посмотрите это подойдёт?.

Добавлено через 28 минут(ы):

Для R3AAA.

R3AAA
12.07.2018, 15:05
Может пока всё отложить?может полоса такая?.Даже сегодня вложения не скачиваются !

lsv
17.07.2018, 12:52
Про измерение импеданса:
Подключаю мост. На его выходе , в разрыв центральной жилы сопротивление 50 ом, затем нагрузка 50 ом. NWT показывает Z=29 ом во всем диапазоне частот. В режие КСВ - 1.6.
Если выкинуть последовательное сопротивление, (оставить только нагрузку )то Z около нуля, а КСВ=1.

Почему Z=29 ом , а не 50?
292719292720

Евгений240
17.07.2018, 14:40
Чего вы измеряете то, включением в разрыв кабеля резистора?
Нагрузку и нагрузочный разъём на предмет КЗ проверяли?

lsv
17.07.2018, 16:31
При измерении импеданса. последовательно включается сопротивление 50 ом. Об этом предупреждает программа.. Сопротивления проверены.

Евгений240
17.07.2018, 18:26
При измерении импеданса. последовательно включается сопротивление 50 ом. Об этом предупреждает программа. В середину разорванного кабеля.
Ой сомневаюсь чегой то.

lsv
17.07.2018, 18:40
В середину разорванного кабеля.
Ой сомневаюсь чегой то.
А как мерить импеданс ?

R6BK
17.07.2018, 19:51
Все так, в разрыв 50 Ом. Надо откалибровать в режиме измерения КСВ при КЗ или при открытом выходе моста. Потом пытаться измерять Z.

lsv
17.07.2018, 20:08
Все так, в разрыв 50 Ом. Надо откалибровать в режиме измерения КСВ при КЗ или при открытом выходе моста. Потом пытаться измерять Z.
Спасибо! Разобрался..Была неверная калибровкка в режиме КСВ. (Хотя странно: в режиме КСВ при 50 омной нагрузке было КСВ=1)

R6BK
17.07.2018, 22:16
Спасибо! Разобрался.
Рад что помог.

SAM
18.07.2018, 08:40
Спасибо! Разобрался.
Так и покажите, что получилось.

lsv
18.07.2018, 17:43
Так и покажите, что получилось.
Калибровал с разомкнутым выходом моста. При нагрузке 50 ом КСВ=1. Импеданс Z=55 ом (со включеным последователно резистором 50 ом)

Антоколь
20.10.2018, 19:25
Уважаемые знатоки инженерно-технического радиотехнического НЕМЕЦКОГО языка, переведите, пожалуйста, на русский язык название прибора "Netztwerktester NWT".
Гугль выдает производные слов "Сеть", "работа", "тестер". С тестером вроде бы понятно, а сетевая работа при чем?

RV3DLX
20.10.2018, 21:15
А Вы наберите в поисковике название прибора по английски: network analyzer, и многое прочитаете.

Антоколь
20.10.2018, 21:47
Я знаю предназначение прибора, имею NWT 70 и с удовольствием им пользуюсь. Меня интересовало, почему автор (настоящий) назвал его NWT?

RV3DLX
20.10.2018, 22:38
Я знаю предназначение прибора,
Я не сомневаюсь, что Вы знаете назначение прибора, я имел в виду, что Вы прочитаете почему подобные приборы называются "network analyzer", если по английски, или "Netztwerktester", если по немецки. NWT сокращение от немецкого названия.
Прибор не работает в сети, а анализирует, тестирует сети. Под сетями подразумеваются исследуемые устройства (различные четырехполюсники).

Антоколь
20.10.2018, 23:05
Спасибо.

alex_m
22.12.2018, 23:06
приобрёл на али измерительный мост 0.1 - 3000 МГц, но он приехал не рабочий.
https://aliexpress.com/item/RF-SMA-3000-0-1-VHF/32912442432.html

Нашёл схему оригинала на сайте rolin
http://www.sdr-deluxe.com/publ/vch_most_dlja_raboty _hiqsdr_v_kachestve_ vna/1-1-0-3

оказалось китайцы неправильно плату развели, нужно просто закороить пары резисторов. Исправил - после калибровки мост заработал. Правда кривоватый график для КСВ=2 получается.

С двумя 50 ом нагрузками на REF и DUT входах получается такой результат (вроде норм):
303070

С 50 Ом на REF и 500 Ом на DUT получается такой результат (тоже вроде норм):
303071

А вот с 50 ом на REF и 25 ом на DUT (2 нагрузки по 50 ом в параллель через SMA тройник) получается чтото криво:
303072

Для теста померял антенну от баофенга:
303073 303074

С КСВ мостами дела раньше не имел, какая для них свойственна погрешность не знаю.
Подскажите пожалуйста, насколько указанный результат нормален для такого моста?
Или нужно еще чтото допилить?

RL1L
23.12.2018, 10:03
По пробуйте между выводами трансформатора установить резистор на 100 Ом. На рисунке выделено желтым цветом.

DL8RCB
23.12.2018, 10:41
насколько указанный результат нормален для такого моста?
чтобы ответить на ваш вопрос, нужно увидеть: "что используем в качестве нагрузки моста?"
между тем,попробуйте посмотреть по ссылке, опустившись по страничке вниз:


http://dl8rcb.cqham.ru/technikal/power/23/7.htm

RL1L
23.12.2018, 10:41
По пробуйте между выводами трансформатора установить резистор на 100 Ом. На рисунке выделено желтым цветом.

Добавлено через 37 минут(ы):

Вот фото моего, самодельного моста. конечно до 3 ГГц он не работает, но до 500 МГц тянет, ну у меня и НВТ 500-тый. Вот на фото виден этот резистор на 100 Ом между выводами симметрирующего трансформатора.

alex_m
23.12.2018, 11:03
чтобы ответить на ваш вопрос, нужно увидеть: "что используем в качестве нагрузки моста?"


6 GHz 50 ом нагрузку с одной стороны и пару последовательно включенных 6 GHz 40 дБ аттенюаторов (50 Ом) или две таких пары включенных по бокам SMA тройника (25 Ом).

303092

в качестве нагрузки также неплохо работает уцелевшая сторона спаленного с одной стороны 40 дБ аттенюатора.

DL8RCB
23.12.2018, 11:48
50 ом нагрузку с одной стороны
а можно помотреть АЧХ данной нагрузки, в полосе частот до 200 MHz?



с одной стороны 40 дБ аттенюатора.
и это тоже для сравнения

alex_m
23.12.2018, 12:19
DL8RCB, вот аттенюатор со сгоревшим выходом, на втором графике дополнительно включен 10 дБ аттенюатор, чтобы снизить уровень сигнала.
303096303099 303098

Вот нормальная нагрузка 6 GHz:
303100 303101 303102

DL8RCB
23.12.2018, 12:27
на втором графике

не это я хотел посмотреть

alex_m
23.12.2018, 12:35
не это я хотел посмотреть

а что?

Неравномерность как я понял связана не с мостом, а с измерителем, на высоких уровнях сигнала, т.к. её видно и без моста.

DL8RCB
23.12.2018, 13:02
а что?
303103

участок частот в районе 150 мгц (вашего нагрузочного резистора)

Добавлено через 5 минут(ы):


Неравномерность как я понял
неравомерность у моста тоже есть, потому мост надo запитать от ГШ естественно откалиброав всю "связку"

alex_m
23.12.2018, 13:24
участок частот в районе 150 мгц (вашего нагрузочного резистора)


303105 303107303109 303110

КСВ меняется от 1.0023 на 2 МГц до 1.0050 на 180 МГц.
На 1 МГц небольшой подъём до 1.0031.

На фотографии моста видно как его отремонтировать, чтобы он заработал (см. две перемычки под резисторами):
303111

DL8RCB
23.12.2018, 14:26
В меняется от 1.0023 на 2 МГц до 1.0050 на 180 МГц.
это нормально с учетом общих погрешностей

вот ваши измерения "резинки" минимум 1.2( NWT + most )
первая картинка THd7 антенна от KENWOOD (ГШ +мост) тут миимум маркер 3

303119


как его отремонтировать,
у меня такого нет, потому про ремонт не спрашивал

alex_m
23.12.2018, 14:30
вот ваши измерения "резинки" минимум 1.2( NWT + most )


у меня есть вторая точно такая-же резинка от второго баофенга, там КСВ почти до единицы опускается, но на 145 не попадает :-(

303120 303121

DL8RCB
23.12.2018, 15:04
но на 145 не попадает
и это верно,
мне пришлось в свое время изготовить "стенд" и не только для резинок, но и для "антенн КВ via AUTO "имитирвать систему противовесов, чтобы получить приемлимую ачх
ps1
на страничке если не потер? все это есть
ps2
между тем An. thd72 by kenwood показыват ачх и 432 MHz

alex_m
23.12.2018, 15:07
DL8RCB, а перестроить резинки возможно или нет смысла заморачиваться?

а то у меня еще одна китайская лежит, что с ней делать не знаю :)
303125

Евгений240
23.12.2018, 15:32
Вполне возможен вариант, что антенна имеет параметры подходящие для конкретного аппарата с которым она должна работать.
Не забывайте о влиянии тела человека, корпуса станции, да и выход может быть настроен на работу с антенной имеющей определённую реактивность.
Все измерения излучателей, являющихся лишь частью антенны, по определению достаточно приблизительны.

alex_m
23.12.2018, 15:33
Евгений240, не, я её отдельно покупал, по приёму на 144-145 она реально глухая

DL8RCB
23.12.2018, 16:40
а перестроить резинки возможно или
не пробовал и вам не советую,а вот "на стенде" поиграться с самоделками, приобрести опыт, вещь полезная

Александр М
23.12.2018, 18:10
Евгений Вам всё правильно написал . Я чуть по другому - т.к. противовесом у штыря является сама станция и тело человека , а противовесом в случае измерений является прибор , то характеристики излучения будут разными . Поэтому для точной настройки штырька производить на станции и в руках ( как при работе ) , контролируя сигнал при передаче индикатором поля ( например на микросхеме AD8307 ) , желательно на расстоянии несколько десятков метров ( дальнее поле ) .

alex_m
23.12.2018, 18:21
Александр М, да это я знаю, с анализатором уже наигрался. :smile:
Меня сейчас интересует вопрос - насколько хорошо работает мост, т.к. в том виде как он мне попал он вообще не работал, пришлось чинить Я так понял что теперь с мостом все в порядке.

Vладимир
30.12.2018, 22:48
всем привет. сразу скажу что данную тему я пока всю не осилил и возможно ответы на мои вопросы уже были .
в посту 44 выложена схема простейшего анализатора спектра ,
то что это приёмник прямого преобразования я вкурсе ,как складываются и вычитаются частоты тоже ,
всвзи с этим вопрос допустим я хочу посмотреть спектр сигнала 5000000 гц (5мгц) для того чтоб его загнать в диапазон фнч измерителя(250кгч) мне надо гкч запускать на частоте примерно 5100000гц +- 125кгц но что я буду наблюдать на графике , он то на 5мгц настроен а не на 250 кгц? или я чтото не знаю об nwt и его ПО , или лыжи не едут.

UADANIEL
08.01.2019, 03:07
alex_m, спор по поводу моста с китайцем не пробовали открывать? У меня аналогичная проблема только наверно у разных продавцов покупали у меня внутри кабель черный. И какой USB изолятор испольуете для NWT?-тоже хочу взять

alex_m
08.01.2019, 04:30
у меня внутри кабель черный.

что значит кабель чёрный? у меня вроде нормальный.

Этот продавец походу браком торгует. Я у него вместе с мостом режекторный фильтр брал, так в нём вообще элементы какие попало оказалось распаяны. Естественно АЧХ у фильтра кривая, об обещанных 60 дБ и речи нет - реально 30 дБ и громадные потери на 145 МГц :-(

Я сразу это не заметил, подумал может просто качество плохое. Открыл спор на частичный возврат 25% за мост и 40% за фильтр. Думал пока спор будет идти подкорректирую если что. Потом пожалел, за фильтр нужно было сразу полный возврат требовать. Продавец неожиданно сразу согласился, тут-же вернул часть денег. Да еще и три звезды в отзыве поставил. Позже я понял что фильтр по сути мусор и потерянные деньги. А мост я отремонтировал и впринципе вроде доволен - работает.

Вот измеренная directivity этого моста от 100 кГц до 80 МГц:
304360 304361

Это конечно не обещанные 60 дБ (на картинках у других продавцов этого моста видел графики лучше 60 дБ) но тоже вроде неплохо.

Directivity моста 40 дБ для измерений вполне приемлемо, я считаю. Тем более за 10 долларов, в которые он мне обошёлся (с учётом возврата) :) А сейчас за 10 баксов можно и у других продавцов купить, их теперь много на алиэкспресс появилось.


И какой USB изолятор испольуете для NWT?-тоже хочу взять

Изолятор у меня вот такой:
https://www.aliexpress.com/item/New-USB-Isolator-1500v-Isolator-ADUM4160-USB-To-USB-ADUM4160-ADUM3160-Module/32719549159.html

но он NWT не тянет! В нём преобразователь слабенький - всего 1 Вт. Напряжение сильно просаживается, для NWT не хватает. А так вроде работает, и земля и сигналы между входом и выходом полностью изолированы.

Вот тут чувак писал, что можно умощнить напаяв два dc-dc модуля в параллель:
http://www.electrobob.com/analog-discovery-usb-isolation/

но я пока не пробовал :)

UADANIEL
08.01.2019, 06:40
alex_m, открыл спор насчет моста посмотрим что он запоет. Что значит NWT не тянет? у вас какой NWT c питанием по юсби что ли? У меня на NWT отдельный блок питания я имел ввиду сигналы он передает от NWT к компу нормально? с питанием что нибудь то можно придумать, может какой трансформаторный бп прилеплю или еще чего. надо попробовать удалить конденсатор из импульсника который соединяет сеть и вторичку я так понимаю больше там не чему соединять фазу сети со вторичкой если только емкость самого транса.

alex_m
08.01.2019, 07:40
у вас какой NWT c питанием по юсби что ли? У меня на NWT отдельный блок питания я имел ввиду сигналы он передает от NWT к компу нормально?

да, у меня с питанием от USB. Указанный мной изолятор сигналы передаёт нормально, полная изоляция от компа, в том числе и по земле. На плате зазор 6 мм между входной и выходной частями схемы, модуль затянут в толстую прозрачную термоусадку. Но скорость ограничена full speed 12 мегабит, вот даташит на микросхему изоляции:
https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/ADuM3160.pdf

А что у вас за кабель чёрный в мосте, любопытно... можно фотку?

RU3BT
08.01.2019, 10:39
Китайцы щупы (выносные, выкоомные) для входа NWT не продают?

UADANIEL
08.01.2019, 20:28
alex_m, а что это за характеристика такая ---Вот измеренная directivity этого моста от 100 кГц до 80 МГц: Это уровень затекания на вход моста или что? Или как то измеряется добротность моста? Я просто не совсем разбираюсь во всем этом, ротхаммель вруки попал только два года назад уже хоть немного понимание об антеннах появилось а в школе о таких книгах и не мечтал дажею304391

DL8RCB
08.01.2019, 22:39
Это уровень затекания на вход моста или что?
Вы хоть немного, то что есть на нашем форуме не сочтите за трудность почитайте,
тогда и вопросов будет поменьше

alex_m
08.01.2019, 23:19
как то измеряется добротность моста?

качество моста можно оценить по его directivity (направленности). На частотах, где планируется производить измерение она должна составлять не менее 20-30 дБ.

Для измерения directivity моста подключаем NWT к входу и выходу моста. На REF вешаем эталонную нагрузку 50 Ом. Порт DUT оставляем открытым. Переводим NWT в режим АЧХ и делаем калибровку. Включаем мат коррекцию. Затем подключаем на вход REF вторую эталонную наргузку 50 Ом и измеряем АЧХ. Получаем график directivity.


фото

мда, у вас китайцы и на кабеле сэкономили...

Перемычки под резисторами сами впаяли или китайцы работу над ошибками провели?

Ферриты в клее - это сами сделали или от китайцев так пришло?

alex_m
09.01.2019, 00:53
рассматриваемый мост похоже основан на этой конструкции: http://dl2kq.de/ant/3-110.htm

UADANIEL
09.01.2019, 11:43
DL8RCB,спасибо прочитал уже все 150страниц все не удержишь в голове. прибор как два месяца первый раз появился в руках до этого только китайские ксв метры брешушие

Добавлено через 16 минут(ы):

alex_m,-- после того как я понял что это хлам взялся за прозвонку потом нашел тут http://www.sdr-deluxe.com/publ/vch_most_dlja_raboty _hiqsdr_v_kachestve_ vna/1-1-0-3 на схеме и печатке окончательно стало ясно что у меня брак. запаял перемычки и все заработало, клей уже сам добавил потом, хотя нужно было бы попробовать без него он все таки вносит свои искажения. мост этот я купил для проверти того моста что был в комплекте c nwt. на комплектном мосту у меня ксв на 430 было 1.08 а на этом даже бывает 1.03. попробую еще направленность их сравнить но комплектный мост что шел к нвт довольно нежное творение, ферритовые кольца там очень чувствительные к любому нажатию на корпус,перегибанию платы и одно гнездо уже разболталось а я грешил на плохо обжатый кабель здесь же плата более жесткая но резисторы применены не самые точные хоть и по два в параллель. Мост брал Магазин: Terrific Consumer Elec-tronic Store уже открыл спор на возврат части суммы. Мне принципиально хочется с него что нибудь вытрясти а то в последнее время очень много барахла присылают то резисторы вместо 50Ом пришлют 50кОм то приборы у них показывают погоду на марсе. Китаец уже написал что не понимает в чем дело. А какой вы режекторный фильтр покупали для чего? после таких поделок уже даже не помышляю покупать диплексеры готовые и прочие устройства с таким качеством наверно сам по лучше сделаю

Boris..
09.01.2019, 13:36
... рассматриваемый мост похоже основан ... Заходим на сайт Вольфганга Випперманна (http://www.wolfgang-wippermann.de/) нажимаем кнопочку > MeSsschaltungen, -zubehor потом выбираем > SWR-Brucke nach DJ7VY (http://www.wolfgang-wippermann.de/bruecke.htm)

alex_m
10.01.2019, 11:32
Boris.., по ссылке в измеренных характеристиках направленность до 54 дБ. Китайский вариант всего 46-47 дБ на КВ участке. Но и сердечников в китайском меньше, да и качество сердечников наверняка неважное.