PDA

Просмотр полной версии : Методы использования и оснастка для NWT



Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

leokri
20.09.2010, 22:21
Где подробнее прочитать о режиме измерения импеданса?
Последовательно с выходом моста ( т.е. вывод куда подключается например антенна) включаете резистор 50 Ом.
В программе NWT там где Вы включали режим КСВ есть пункт Импенданс - |Z|.
Включаем, высветися предупреждение что последовательно должен быть включен резистор 50 Ом, нажимаем ОК.
Смотрим график, радуемся, удивляемся почему не пользовались этим раньше. Ведь по графику четко видно например
входное сопротивление Вашей антены, и собственно говоря какая у нее реактивность.
Успехов.

DV
20.09.2010, 22:48
dvic,
leokri,
Спасибо!!! Буду пробовать. Буду спрашивать :)

DV
21.09.2010, 17:57
...
Смотрим график, радуемся, удивляемся почему не пользовались этим раньше. Ведь по графику четко видно например
входное сопротивление Вашей антены, и собственно говоря какая у нее реактивность.
Успехов.
Попробовал с разными нагрузками. Действительно, удивляюсь, почему раньше не пользовался, спасибо. Жаль, что увидеть можно только МОДУЛЬ импеданса. Или есть способ выделить реальную и мнимую части?

UR6EF
21.09.2010, 19:02
Собрал рефлектометр по схеме в посте#89. Правда резисторы по 100ом в параллель. И транс на кольце побольше. На маленьком был подьем АЧХ в начале характеристике где то от 1 до 5 мГц. Теперь все хорошо, до 80 мГц. :super: Не знаю как картинку загрузить. :oops:

leokri
21.09.2010, 19:11
Жаль, что увидеть можно только МОДУЛЬ импеданса
Ну Вы сразу захотели все. Прибор исходно создавался как измеритель АЧХ.
Прибамбасы появились позже. Думаю что характер реактивности определить не
сложно. Если с ростом частоты сопротивление падает реактивность емкостная и т.д.
Остальное можно вычислить только специальным ВЧ мостом.
Успехов.

DV
21.09.2010, 19:14
leokri,Аппетит приходит во время еды :).
Хорошо бы иметь возможность определять ВЕЛИЧИНУ , а не только знак реактивного сопротивления хотя бы на одной частоте . Может встречали способы?

dvic
21.09.2010, 19:47
Не знаю как картинку загрузить. :oops:

При ответе включаете "расширеный режим" а там нажмите пиктограмму скрепка в верхнем ряду и в появившемся окошке выбираете свой файлик и загружаете его.

DV
21.09.2010, 20:28
Наверное, повторюсь, кажется выкладывал уже эти результаты. Решил сделать широкополосный мост, описанный в статье, которую привожу. Бинокли - из феррита ВЧ30. На низких частотах работал плохо. Пришлось дорабатывать. Результат того стоил. Для понижения рабочей частоты на гирлянду из биноклей "одел" подходящие кольца с мю=1000. Получился мост с характеристиками, которые привожу.

UR6EF
21.09.2010, 22:56
Вот, что вышло. Но не могу понять, что за пичек в начале. Может кто в курсе.

RV3AM
21.09.2010, 23:24
Вот, что вышло. Но не могу понять, что за пичек в начале. Может кто в курсе.
Мал сигнал на 150кгц.:smile:
На кольце которое под руку попалось.

RV3AM
22.09.2010, 00:25
UR6EF
Сколько дб. вы теряете в мостике?

UR6EF
22.09.2010, 20:16
Много. Буду переделывать, но пока попользуюсь этим.

RV3AM
23.09.2010, 00:53
UR6EF
Тоже пользуюсь этим .;-)
Для быстрой диагностики сойдёт.
Моя DIAMOND CP-6. cм. вложения-2pdf.
Элемент на 6-ой диапазон 50 мгц не ставил.
Курсорами не могу попасть на самый низ.
Очень узкополосная.:roll:

UR6EF
23.09.2010, 07:09
Планирую сегодня, если получиться :oops: купить смд резисторы и на них собрать. Но попробую ещё на старой схеме трансики подобрать.
Может все таки потери меньше будут.

RV3AM
23.09.2010, 12:44
Михаил!
Cвой мостик делал давно.
Какое кольцо не помню.
Потом покажите свой результат.

RV3AM
25.09.2010, 16:36
Если подключить кусок кабеля
к прибору непосредственно через тройник,
то легко можно вычислить коэффициент укорочения кабеля с большой точностью.
Или зная коэффициент укорочения можно вычислить его длинну.
А также вычислить длину кабеля до антенны.Некоторые типы антенн при этом
можно и не отключать.
Также посмотреть резонансы кабеля.
На скрине резонансы между курсорами (среднее значение) 5190кгц.
Получаеться длинна кабеля до моей CP-6 на крыше около 8.7м.(последний этаж) оно так и есть.
Во втором вложении красным резонансы кабеля (через тройник) и синим резонанс антенны (через мост).
Интересно было бы их совместить и посмотреть результат.Но под рукой нет такого кабеля которым подключена антенна
чтобы зделать вставку.Попробую позже.
Удачных экспериментов!

Adagumer
25.09.2010, 19:15
А можно ли с помощью обсуждаемого прибора измерить сопротивление кварцевого фильтра ??

Vitaliy52
25.09.2010, 21:10
Всем доброго времени!

RV3AM,научите пожалуйста как вычислить коэффициент укорочения кабеля.
Спасибо.

RV3AM
25.09.2010, 21:45
А можно ли с помощью обсуждаемого прибора измерить сопротивление кварцевого фильтра ??

Можно!
Об этом уже писали.
Два переменных резистора последовательно с исследуемым КВ.фильтром.
Выравнивайте х-ку КВ фильтра измеряйте нагрузку.
Незабудте про Rвх. и R вых. прибора.
Удачи!


Всем доброго времени!

RV3AM,научите пожалуйста как вычислить коэффициент укорочения кабеля.
Спасибо.

Подключите кабель к тройнику.
Давайте ваши данные с прибора в pdf.
Не забудте на резонансы раставить курсоры.
И скажите длинну вашего кабеля.

Vitaliy52
25.09.2010, 21:50
Завтра попробую, домашние уже отдыхают, правда у меня кабель РК-75, это можно будет предусмотреть?

RV3AM
25.09.2010, 22:12
Завтра попробую, домашние уже отдыхают, правда у меня кабель РК-75, это можно будет предусмотреть?

75-омный не пробовал.

DV
25.09.2010, 22:34
75-омный не пробовал.
Должно получиться.

RV3AM
26.09.2010, 01:25
C помощью обычного тройника
также очень удобно сортировать кварцы
для КВ. фильтра. По активности и резонансной частоте.
Во вложениях 4-е кварца на 9 мгц.
Удачных экспериментов!

DV
26.09.2010, 11:16
75-омный не пробовал.

Добавлено через 16 минут(ы):

Можно измерить волновое сопротивление кабеля. Для этого этот отрезок кабеля нагружаю на переменный резистор. При равенстве волнового сопротивления кабеля активному сопротивлению нагрузки на всех частотах прибор, включенный в режиме измерения КСВ должен показывать одно и то же значение (см.рис). Ниже - картинка при оптимальном согласовании. Измеряем омметром сопротивление нагрузки, оно равно волновому сопротивлению. Измерения закончены. У меня получилось 97 Ом. Не знаю, бывают ли такие коаксиальные кабели.
Для проверки измеряю емкость разомкнутого кабеля. Она равна 281пФ. Индуктивность замкнутого кабеля = 3,1мкГн. Рассчитываем волновое сопротивление (R= sqrt(L/C)). Получается 105 Ом. Похоже на результат предыдущего эксперимента.

Adagumer
26.09.2010, 11:53
Можно!
Об этом уже писали.
Два переменных резистора последовательно с исследуемым КВ.фильтром.
Выравнивайте х-ку КВ фильтра измеряйте нагрузку.
Незабудте про Rвх. и R вых. прибора.
Удачи!
Я данным способом и пользуюсь , но тут шла речь об измерениях с помощью моста . Вот и возник вопрос можно ли мостом измерить сопротивление кварцевого фильтра ? Звыняйте шо сразу не указал на интерес к мосту.

UR6EF
26.09.2010, 13:30
Приветствую. Что-то я уже за эксперементировался :) Трансов штук 5 от 1000 до 2000 НМ перепроверил и витки от 6 до 18, Но потери одинаковые, а КСВ при отсутствии нагрузки интересное, хотя при первом изготовлении КСВ было нормально большим. Устройство нормально калибруется. Может я что то не то делаю?
У кого какие идеи, а то у меня уже их нет.

RV3AM
26.09.2010, 19:18
DV
Какой длины кусок кабеля вы измеряли?

Vitaliy52
26.09.2010, 19:48
Всем доброго времени!
В приложенном файле верхний график кабель РК75-4-11 подключен через тройник а нижний через мост с последовательно включенным резистором 50 Ом, когда стал расставлять курсоры, обнаружил в контекстном меню пункты определения геометрической и электрической длинны кабеля.

DV
26.09.2010, 20:14
DV
Какой длины кусок кабеля вы измеряли?
Длина куска кабеля 5,9 м, диэлектрик, по виду - вспененный полистирол. Кабель разомкнутый.

RV3AM
26.09.2010, 20:46
Длина куска кабеля 5,9 м, диэлектрик, по виду - вспененный полистирол. Кабель разомкнутый.

Для вашнго кабеля у меня получился коэфициент укорочения 0.714.

DV
26.09.2010, 20:50
RV3AM,
Как рассчитывали? По моим расчетам получается от 0,8 до 0,74.

RV3AM
26.09.2010, 22:18
RV3AM,
Как рассчитывали? По моим расчетам получается от 0,8 до 0,74.

18145000гц Х 2 / 0.714 = 50826330гц
300000000м.сек / 50826330гц = 5.902м

или:
300000000м.сек / 5.9м = 50847457гц
18145000гц Х 2 / 50847457гц = 0.714

DV 18145000гц.-ваш резонансный промежуток c вашего вложения.

leokri
26.09.2010, 22:24
Что-то я уже за эксперементировался
О каких потерях вы ведете речь?.
Намотайте тр-р. кольцо К10х6х3 1000НН 2 сильноскрученными проводами 0.27 мм 8-10 витков.
Подключите одну обмотку к выходу, вторую к детектору. Прогоните прибором в режиме ГКЧ,
посмотрите характеристику.
Если валит внизу добавьте 2-3 витка, если вверху уберите виток-два.
В мостике, если плохо показывает, разверните одну из обмоток.
Все.
Как Вы меряете потери в мостике - ума не приложу.
Успехов.

RV3AM
26.09.2010, 22:26
Всем доброго времени!
..................., обнаружил в контекстном меню пункты определения геометрической и электрической длинны кабеля.

У меня версия 4.08. такого контестного меню у себя не нахожу.:-(
Виталий можно поподробней, пошагово.

RV3DLX
27.09.2010, 07:05
Как Вы меряете потери в мостике - ума не приложу.
Успехов.
Я тоже не думал ни о каких потерях, просто сделал мостик, он хорошо меряет КСВ и импеданс во всем рабочем диапазоне прибора.
Юрий.

UR6EF
27.09.2010, 07:43
Потери меряю в режиме АЧХ, показывает в районе 20 дб. Но в принципе при первом изготовлении ответвителя все работало нормально. Потом я его выключил. Полежал он день, пришел товарищ решил похвастаться как я лихо могу антенну настроить. Подключаю а там бред какой то. И странный завал в начале, до 5 мГц. Вот я и думаю, где проблема в ответвителе или приборе. Хотя все калибруется. Попробую кабель подключить. Какую АЧХ покажет.

Vitaliy52
27.09.2010, 09:35
У меня версия 4.08. такого контестного меню у себя не нахожу.:-(
Виталий можно поподробней, пошагово.
Здравствуйте! Версию не помню, дома установлннна, если на поле графика нажать правую кнопку мыши, там есть два этих пункта, потом следовать подсказкам.
Посмотрел, версия 4.07

leokri
28.09.2010, 22:56
Потери меряю в режиме АЧХ, показывает в районе 20 дб.
Потери чего Вы меряете.
Повторно рекомендую выполнить тр-р. Проверить его АЧХ в диапазоне частот, подогнать витки (кольцо),
поставить в мостик и мерять КСВ. Если калибруется плохо - разверните одну из обмоток.
Все. Мост при при подключенной нагрузке в 50 Ом вообще должен показывать потери 80-100 Дб. На то
он и мост.
Подключите вначале после калибровки 50 затем 100 затем 150 ом и посмтрите, КСВ должно быть 1, 2, 3
если так то Ваш мост работает нормально.
Успехов.

UR6EF
29.09.2010, 06:18
Потери меня сей час не волнуют. Проблема в том , что в начале характеристики ( от начала шкалы до 4 -5 мГц ) наблюдается плавный подьем, потом ровная прямая. Раньше все было не так. С начала характеристики до конца, без нагрузки, ровная прямая( максимум КСВ). При подключении нагрузки в 50 ом в районе 1.

leokri
29.09.2010, 17:45
Проблема в том , что в начале характеристики ( от начала шкалы до 4 -5 мГц ) наблюдается плавный подьем, потом ровная прямая.
Проверьте сначала выход прибора в режиме или ГКЧ или гетеродина.
Возможно у Вас завал внизу дает сам прибор.
Нагрузите выход на 50 Ом и промерьте ВЧ вольтметром илио сцилографом уровень выхода.
Отключите мат. коррекцию, соедините вход детектора с выходом ГКЧ.
Возможно тр-р после DDS валит, возожно емкости на входе детектора.
Если есть усилитель возможно он. Т.е. проверьте сначала прибор.
Мосту нужен стабильній уровень по диапазону.
Успехов.

UR6EF
29.09.2010, 17:59
Да уровень меньше в начале, буду разбираться. Какой уровень нормальный, в каких пределах?

RV3DLX
29.09.2010, 19:32
Да уровень меньше в начале, буду разбираться. Какой уровень нормальный, в каких пределах?
Михаил, ну если Ваш прибор сначала нормально работал, а потом перестал то там что то вышло из строя. Как Вы измеряете выходной смгнал прибора? Если Вы измеряете выход каким-либо внешним прибором и видете завал на низких частотах, однозначно нужно искать в генераторной части прибора (ДДС, усилитель, если он есть, аттенюатор и так далее), если Вы наблюдаете этот завал с помощью детектора самого прибора, может быть виноват и сам детектор. Как Вам справедливо сказали, наиболее вероятной причиной может быть сильное уменьшение емкости переходных коннденсаторов, такое бывает в СМД конденсаторах при их механическом повреждении. Возможно плохая пайкка и сигнал проходит через паразитные емкости монтожа.
Успехов в поиске неисправности! Юрий.

UR6EF
30.09.2010, 06:48
Прибор внешний, осциллограф. Буду искать. Как то оно не вовремя.

Владимир_К
30.09.2010, 11:30
Коллеги, помогите. Прибор нормально работает с логарифмическим детектором. Линейным я практически не пользовался. Когда его поставил, попробовал, вроде нормально, спаял мостик для SWR, откалибровал, вроде тоже ОК. А сейчас, такое впечатление, что что-то с софтом. Во-первых, если я включаю КСВ, то потом из этого режима не могу выйти, так как окошечко не активно. Закрываю программу, запускаю снова, он так и стоит в режиме КСВ. С линейным детектором не калибруется. Откалибровал. Включаю, меняю внешним аттенюатором уровень, цифры на экране не соответсвуют. Аттенюатором ослабляю на 6 дб,на экране около 4,4 дб. КСВ тоже врет. Калибрую. Потом подключаю резистор 50 ом, КСВ показывает 1,6 вместо 2-х.
При работе с логарифмическим детектором, цифры на экране практически соответствуют затуханию выставленному внешним аттенюатором от 0 до -80 дб. Ниже малость уходит.

UR6EF
30.09.2010, 11:56
Дождь на улице и появилось время для ремонта. Я свою проблему с уровнем сигнала решил. Правда не знаю, что именно помогло. Пропаял все конденсаторы в цепи блокировки питания и заменил все резисторы, по питанию, на дроссели. Сейчас уровень от 1 кГц до 35 кГц нарастает от -20 до +- 0 и дальше все в пределах разумного. Буду искать СМД резисторы для моста.

Владимир_К
01.10.2010, 15:55
С линейным детектором не калибруется. Откалибровал. Включаю, меняю внешним аттенюатором уровень, цифры на экране не соответсвуют. Аттенюатором ослабляю на 6 дб,на экране около 4,4 дб. КСВ тоже врет. Калибрую. Потом подключаю резистор 50 ом, КСВ показывает 1,6 вместо 2-х.
При работе с логарифмическим детектором, цифры на экране практически соответствуют затуханию выставленному внешним аттенюатором от 0 до -80 дб. Ниже малость уходит.

Разобрался. Переставил софт. Что-то намудрил я с файлами калибровки или конфигурационными. Теперь нормально. А с КСВ метром вообще стыдоба. Откуда я взял, что при работе с ним надо пользоваться линейным детектором?
Кольцо, которое применил К12*6*5мм, 400НН, 25 витков скрутки. Провод 0,27. 4,3 скрутки на см. То бишь на 10 см, 43 скрутки. КСВ 1,06 от 300 кгц до 50 мгц. Индуктивность 188 мкгн. Надо бы чуть побольше, можно было довести нижнюю границу до 100 кгц. 1000НН наверное было бы лучше. Ну оно вроде не очень нужно, переделывать пока не стал. Резисторы обычные. Собран в корпусе делителя от осциллографа, вполне удобно, единственное, что пришлось еще одно отверстие просверлить для коаксиального гнезда.

leokri
02.10.2010, 18:40
можно было довести нижнюю границу до 100 кгц
Интересно КСВ чего вы будете мерять на 100 кГц.
Успехов.

Владимир_К
03.10.2010, 08:31
Интересно КСВ чего вы будете мерять на 100 кГц.
Успехов.

Ну я, в принципе, поэтому и написал, что не очень нужно.

VICT
04.10.2010, 09:50
НЕ МОГУ НАЙТИ СХЕМУ РЕФЛЕКТОМЕТРА . ВСЕ ПИШУТ -А ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНСТРУКЦИЮ ТАК И НЕ НАШЁЛ

RV3DLX
04.10.2010, 10:33
НЕ МОГУ НАЙТИ СХЕМУ РЕФЛЕКТОМЕТРА . ВСЕ ПИШУТ -А ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНСТРУКЦИЮ ТАК И НЕ НАШЁЛ
Плохо ищете, вот к примеру на странице 11 сообщение 108.

VICT
04.10.2010, 10:59
К сожалению у меня ни биноклей ни трубок в наличии нет.Нашёл вот такую схемку-хочу уточнитьгде начало-конец обмоток ,если это принципально ?номинал R3 ?
R1,R2 50 OM .

compromis
04.10.2010, 15:26
К сожалению у меня ни биноклей ни трубок в наличии нет.Нашёл вот такую схемку-хочу уточнитьгде начало-конец обмоток ?номинал R3?
R1,R2 50 OM .
Виктор Здравствуйте! С позволения Юрия отвечу на Ваш вопрос...
Все резисторы 50ом 1% ( у меня 1206 по 2шт 100ом)
Начала обмоток расположены вверху (по схеме) . Успехов!
С Уважением Владимир. RA9SUY.

VICT
04.10.2010, 15:32
Виктор Здравствуйте! С позволения Юрия отвечу на Ваш вопрос...
Все резисторы 50ом 1% ( у меня 1206 по 2шт 100ом)
Начала обмоток расположены вверху (по схеме) . Успехов!
С Уважением Владимир. RA9SUY.

спасибо !!!!!
73!
Виктор

RV3DLX
04.10.2010, 17:15
Виктор Здравствуйте! С позволения Юрия отвечу на Ваш вопрос...
Все резисторы 50ом 1% ( у меня 1206 по 2шт 100ом)
Начала обмоток расположены вверху (по схеме) . Успехов!
С Уважением Владимир. RA9SUY.
Владимир совершенно верно сказал, так и нужно делать. Это симметрирующий трансформатор, который преобразует симметричный сигнал с мостика на несимметричный вход детектора. Но схема на столько проста, что можно при проверке легко перекинуть проводники одной из обмоток.
Успехов! Юрий.

UR6EF
13.10.2010, 13:44
Вот собрал на СМД резисторах 6 шт. по 100 ом в параллель. И последовательно с нагрузкой 4 шт. по 200 ом. Вот и результаты.

DV
13.10.2010, 15:44
Вот собрал на СМД резисторах 6 шт. по 100 ом в параллель. И последовательно с нагрузкой 4 шт. по 200 ом. Вот и результаты.
Подключена через кабель? Около 10м?

UR6EF
13.10.2010, 15:52
Подключена через кабель? Около 10м?
Не понял вопроса?

DV
13.10.2010, 15:59
Что это за график? Чуть подробнее

UR6EF
13.10.2010, 16:31
Это график снятый с помощью моста из поста 151. Режим работы "импеданс" с включенным резистором 50 ом последовательно с нагрузкой.
Антенна Базука на 28 мГц

DV
13.10.2010, 19:22
UR6EF,
Михаил, можно ли посмотреть импеданс в более широком диапазоне?
Мне показалось, что "волнообразный" характер зависимости сопротивления от частоты связан с возникновением стоячей волны в кабеле. Если это так, то предположительно длину этого кабеля можно прикинуть. Хотя, возможно я ошибаюсь.

UR6EF
13.10.2010, 20:14
Да всегда пожалуйста. Теперь проблем нет. Вот более широкий участок. Да скорее всего Вы правы по поводу кабеля.

DV
14.10.2010, 10:58
2 UR6EF
Предположил, что коэф. укорочения используемого кабеля для питания "Базуки" 0,66. И по расчетам получил, что длина питающего кабеля антенны около 10 - 11 метров. О чем и сообщил в предыдуших сообщениях. Интересно, угадал или нужно как то подправить вычисления?

dvic
14.10.2010, 16:32
Кабель лучше с помощью этого же NWT промерять и подобрать точно длину.
Заметил что ошибка длины кабеля даже в 30-40 см сказывается: размывается резонанс всей антенной системы.
Берется иголочка и поехали...

UR6EF
14.10.2010, 18:17
2 UR6EF
Предположил, что коэф. укорочения используемого кабеля для питания "Базуки" 0,66. И по расчетам получил, что длина питающего кабеля антенны около 10 - 11 метров. О чем и сообщил в предыдуших сообщениях. Интересно, угадал или нужно как то подправить вычисления?
Не помню, я его несколько раз укорачивал. Может в выходные буду заниматься антенной померю. Но где то 10 и есть.

UR6EF
16.10.2010, 09:43
Ну вот вроде бы с антеннами разобрались. Вот теперь думаю как повысить входное сопротивление. Хватит ли только эмиттерного повторителя или ещё усилить? А то при проверке каждый раз подбирать согласование не очень хорошо. Особенно когда неизвестно какое. А то у меня Tecsun PL-600, так хочется его через АЧХ метр прогнать:-P Какие идеи?

leokri
16.10.2010, 19:12
Вот теперь думаю как повысить входное сопротивление
Сделайте - не пожалеете. Схема понятна из монтажки. Лучше 2шт. в параллель BF998.
Задействован внутренний резистор детектора. АЧХ прекрасная.

UR6EF
16.10.2010, 19:33
А обязательно два в параллель? И резистор 10 мегом надо поискать.

compromis
16.10.2010, 23:08
А обязательно два в параллель? И резистор 10 мегом надо поискать.
Михаил Здравствуйте! Ну можно ограничиться и одним BF998...
если удасться подобрать режим по ..постоянке.. порядка 0.7...0.8в
(на истоке). А по поводу 10мом... это ошибка. Должно быть 1мом.
73! С Уважением , Владимир.

UR6EF
17.10.2010, 07:24
Схема включения интересная, попробую.

leokri
17.10.2010, 09:19
А обязательно два в параллель? И резистор 10 мегом надо поискать.
Желательно, так как ток при использовании 1 маленький. Померьте с 1. Если ток меньше 20 мА ставьте 2.
Резистор 10 мОм не обязательно. Он определяет входное сопротивление. Можете поставить и 100 к.
Самые лучшие результаты у меня получились при использовании 1 транзистора CF739. Это GaAs 2х-затворник.
Не дефицит. Цоколевка 1 в 1 с 998-м . Но входная емкость меньше , и ток до 30 мА.
Успехов.

UR6EF
17.10.2010, 11:20
Отчет о кабеле. Измерение рулеткой 8.7м. примерно. Идет через оконную раму. Кук=0.625 Диэл.конст. 2.559

AlexZander
17.10.2010, 11:44
Цоколевка 1 в 1 с 998-м
У них две цоколевки (зеркально) видимо от производителя зависит,так что UR6EF обратите внимание.

Ivan_007
17.10.2010, 12:03
Если в обозначении транзистора присутствует префикс R, тогда зеркально.

UR6EF
17.10.2010, 12:08
Если в обозначении транзистора присутствует префикс R, тогда зеркально.
Спасибо, я в курсе. В свое время попались при переделке "Баклан-5" заменяя КП350 на 998.

leokri
17.10.2010, 16:55
У них две цоколевки
У BF998 (правильных) кодировка МО р (s) Филипс или Сименс.
Если присутствует черточка или W - цоколевка зеркальная.
Транзистор переворачиваем, ножки перегибаем и т. д.
Если кодировка другая - откровенное г.....но, сделано в подвале.
Шумит больше чем усиливает. ПРОТКОВЫХ развелось......!
Успехов

RV3AM
18.10.2010, 16:22
Методы использования и оснастка для NWT


О каких потерях вы ведете речь?.
.................... .................... .................... .............
.................... .................... .................... ............
Как Вы меряете потери в мостике - ума не приложу.
Успехов.

Опять вернулся к мосту для
новоиспечённого N2PK.
Мосты одинаковые ,что для N2PK ,что для NWT-7.
Народ делает так:
cм.вложения.
потери в мостике 12-13дб нормально.

DV
18.10.2010, 18:07
RV3AM,
Вот фото подобного моста. Бинокли - 30ВЧ. На НЧ - был завал. Поэтому на бинокли одел кольца проницаемостью 1000. Характеристики моста - в сообщении 108. В окончательном варианте кабель - из тефлона, кольца полностью "закрывают" бинокли по всей длине.

RV3AM
18.10.2010, 18:22
DV
Спасибо за фото.
Мне пока хватит до 150 мгц.
Мой мост на работе фото потом.
Применил тр-р. Т1-6 от Mini-Circuits .

DV
18.10.2010, 18:26
RV3AM,
Ниже - другая модификация. Полегче по весу :).
В термоусадке - бинокли , феррит 200ВЧ, совсем маленькие. Кабель тефлон (самый тонкий) Из Митино, цокольный этаж.
На характеристике пики в районе 330МГц - результат недостаточно продуманного монтажа самого NWT500. Вылезают ВСЕГДА! Нужно исправлять.

UR6EF
27.11.2010, 09:17
Припер прибор на работу. Ну, думаю, сейчас удивлю всех. Удивил, себя тоже. Антенна четвертушка, на 41 мгц. КСВ не меньше 4. Меряю Фирменный КСВ метром, 1,3. Подключаю эквивалент, самодельный, 1,1 до 1,2. Снова к антенне, красивая КСВ не ниже 4. Я сильно удивлен и незнаю, что и придумать:oops:

Владимир_К
27.11.2010, 13:32
Припер прибор на работу. Ну, думаю, сейчас удивлю всех. Удивил, себя тоже. Антенна четвертушка, на 41 мгц. КСВ не меньше 4. Меряю Фирменный КСВ метром, 1,3. Подключаю эквивалент, самодельный, 1,1 до 1,2. Снова к антенне, красивая КСВ не ниже 4. Я сильно удивлен и незнаю, что и придумать:oops:
Причина, мне кажется, в больших наводках на антенну. Надо повышать уровень сигнала, выдаваемый NWT. Или каким-то образом делать поуже диапазон частот, подаваемых на детектор (может полосовой фильтр?).
Сделайте вот что: отключите выход NWT от моста. Где линия? Должно показывать КСВ=1. Если нет, тогда наводка с антенны.

UR6EF
27.11.2010, 14:00
У меня была такая же мысль. Попробую, но больно уж хорошая характеристика:super :

EW4PA
26.12.2010, 02:41
Пожалуйста подкиньте ссылочку на русскоязычный софт для эотго девайса, если таковой имеется.
С Уважением.

DeXter Holland
26.12.2010, 09:42
Весь софт http://www.dl4jal.eu/, в разделе Software LinNWT & WinNWT für FA-NWT NWT500 NWT7 HFM9. при установке указываете язык русский и вперед!

ew2ce
07.03.2011, 11:51
Подскажите, так и должно быть и можно лучше, я не могу добиться лучше????

leokri
07.03.2011, 13:44
так и должно быть и можно лучше, я не могу добиться лучше
Должно быть лучше, особенно в области низких частот. Хотя-бы до 1 мГц.
Тут вопросы 1. Какая у вас нагрузка
2. Какова неравномерность выхода без мат. коррекции
3. На чем намотан тр-р моста.
Я пока не взял нормальную нагрузку КСВ был где-то как и у Вас. Теперь около 1.05-1.07.
У меня стоит система АРУ. Неравномерность 0.2 дБ без мат.коррекции. Поставил -сразу график улучшился.
Тр-р кольцо Amidon FT37-43 2x10 витков ПЭВ-0.315 скрутка 4хсм.
Можно и другой провод но так Rоэ близко к 50 Ом. Мерял Rоэ через емкость и индуктивность.
С Amidon получилась наиболее широкая полоса вплоть до 55 мГц.
Добавьте витки чтобы получить КСВ снизу.
Успехов.

ew2ce
07.03.2011, 13:59
Нагрузка 50 ом компьютерная,
Кольцо 1000нн, 10 витков провод ПЕВ 0,35
Витки пробывал разное колл.,С низу всегда плохо проверяю само кольцо ГКЧ, все нормально!!

leokri
07.03.2011, 17:09
Витки пробывал разное колл.,С низу всегда плохо проверяю само кольцо ГКЧ, все нормально
Возможно у Вас в детекторах на входе емкость мала. Добавьте SMD на 1 мкФ и попробуйте .
Успехов.

UR6EF
07.03.2011, 17:13
У меня тоже в начале шкалы был такой выброс, поставил везде где можно дроссели по питанию. Пропаял все конденсаторы и выброс пропал.
Кольца какие не ставил вид АЧХ до 30 мГц практически не менялся.

ew2ce
07.03.2011, 18:58
У меня тоже в начале шкалы был такой выброс, поставил везде где можно дроссели по питанию. Пропаял все конденсаторы и выброс пропал.
Кольца какие не ставил вид АЧХ до 30 мГц практически не менялся.
А можно по подробнее??

UR6EF
07.03.2011, 19:07
По подробней о чем? Кольцах или дросселях?

ew2ce
07.03.2011, 19:13
По подробней о чем? Кольцах или дросселях?
Подробне о дросселях, как и где ставили???

UR6EF
07.03.2011, 20:00
Брал СМД дроссели с плат старых советских синтезаторах частоты (Радиостанция Алтай АС- СП) индуктивность не мерил. Ставил вместо омных резисторов по питанию. Дроссель витков примерно 15 на керамике . Всего 3 штуки.

ew2ce
07.03.2011, 20:11
Брал СМД дроссели с плат старых советских синтезаторах частоты (Радиостанция Алтай АС- СП) индуктивность не мерил. Ставил вместо омных резисторов по питанию. Дроссель витков примерно 15 на керамике . Всего 3 штуки.
Спасибо Михаил, поставлю и я, это которые в детекторах по питанию стоят, их там 2 штуки по 4R7 в каждом детекторе, я правильно понял???

UR6EF
07.03.2011, 20:23
Это на самой обвязке AD9851 3,4 11, 22. На детекторе не помню. Он в экране:oops: Я не совсем уверен, что это именно помогло. Может пропайка. Незнаю, но стало гораздо лучше.

ew2ce
07.03.2011, 20:35
А Вы АЧХ КСВ на нагрузку 50 ом не могли бы выложит, вот моя!!

UR6EF
07.03.2011, 21:03
Попробую, вот так вышло. Два.Другой с 1 до 90. Я боролся за низ для настройки ПЧ Волны-К, ну там же 80 кГц и выше. Но не пробовал настраивать.

RV3DLX
07.03.2011, 21:29
У меня вот так получается.
Юрий.

ew2ce
07.03.2011, 21:37
У меня во так получается.
Юрий.
Юрий, добрый вечер, да у Вас нормально получилось!!
А я уже все кольца перебрал, смотрю сам трансформатор на ГКЧ все четко, а в мосте плохо!!


Попробую, вот так вышло. Два.Другой с 1 до 90. Я боролся за низ для настройки ПЧ Волны-К, ну там же 80 кГц и выше. Но не пробовал настраивать.
Тоже не ахти, плохо!!

UR6EF
07.03.2011, 21:52
Согласен, но это гораздо лучше чем у меня было. У Юрия просто отлично. Но сдается мне, что тут проблема не в трансформаторе. Пока и так устраивает. Но думаю делать усилитель, чуть поболее сигнальчик. А то иногда помехи мешают.