PDA

Просмотр полной версии : Шкала А.Денисова



UN9LDH
24.05.2010, 13:45
Добрый день.Собрал шкалу http://www.cqham.ru/scallcd.htm.Всё заработало сразу.Вот только предел измерения не 30 МГц как написано а где-то 24 МГц, а потом цифры на шкале показывают совсем не то.Взамен КТ368 я поставил КТ315.Может это из-за этого.
Это моя первая конструкция на PICе.
И еще как можно убедиться в работе самой микросхемы не подключая ЖК индикатора.Осцилогра ф есть.

RA9YON
24.05.2010, 14:10
Дмитрий я тоже помнится собирал подобную шкалу только на АЛС 318.
Действительно заметил то же самое. С КТ315 шкала тоже не работала выше 22мгц. Я остановился на транзисторе 2SC9018. Он применялся в китайских приёмниках и магнитолах, во всяких детских рациях. С ним результаты получились лучше чем с КТ 368

UN9LDH
24.05.2010, 14:25
Действительно заметил то же самое. С КТ315 шкала тоже не работала выше 22мгц.

Спасибо Виталий такие где-то лежат попробую

А делитель применять не пробовали, чтобы расширить верхнюю границу измерения

UR5EIN
24.05.2010, 14:25
Дмитрий я тоже помнится собирал подобную шкалу только на АЛС 318.
Действительно заметил то же самое. С КТ315 шкала тоже не работала выше 22мгц. Я остановился на транзисторе 2SC9018. Он применялся в китайских приёмниках и магнитолах, во всяких детских рациях. С ним результаты получились лучше чем с КТ 368
У меня точно такая версия - на АЛС 318. Входная частота - до 50 МГц. Верхняя граница в малой степени зависит от типа входного транзистора, в большей степени от выбора его режима. Здесь непосредственная связь тр-ра со входом ПИКа. Для повышения верхней границы необходимо:
- уменьшить резистор от К тр-ра до вх. ПИКа до 180-220 Ом;
- подобрать резистор К-Б (от него зависит исходное напр на К тр-ра для выбора средней точки переключения вх. цепей ПИКа). Я не могу сказать сколько это будет (2-4 В) - зависит от конкретного экземпляра ПИКа.
Использую, как частотомер - для ЦШ это не лучший вариант (коммутационная помеха дин. индикации АЛС). Для ЦШ - лучше на ЖКИ.
73, Вячеслав.

RA9YON
24.05.2010, 14:57
А делитель применять не пробовали, чтобы расширить верхнюю границу измерения
Делитель применял в частотомере. По той же схеме с индикатором от АОН.
делитель на 10 на 193ИЕ3.Но он у меня типа щупа выносного. для уменьшения входной ёмкости.
Да тоже была помеха по ПРМ в ЦШ TRX. Запитал ЦШ от отдельной обмотки транса. Помеха пропала.

rx9cim
24.05.2010, 15:33
я для уменьшения новодки при прм поставил дополнительно истоковый повторитель на кп303 и помеха практически пропала. Была с очень маленьким уровнем и не на всех диапазонах.

UN9LDH
24.05.2010, 20:22
И ещё один вопрос возможно ли поставить микросхему PIC16F628A с прошивкой от PIC16F84 .А то купил и охота сделать ещё и частотомер,для измерений.А на Пике16F84 я её поставлю в трансивер

Любитель хорошего
24.05.2010, 20:32
В 628й зашивать прошивку от 84го нельзя без изменений. В своих частотомерах с динамической индикацией на АЛС318 при наличии входного формирователя и своих источниках питания помех приёму не наблюдал. Частоту 50 МГц мой пик84 показывает.

UN9LDH
24.05.2010, 20:47
В 628й зашивать прошивку от 84го нельзя без изменений
А тогда может есть схема по принципу как у Денисова только на 628й??

ikSS
24.05.2010, 21:16
Есть очень хороший вариант у Корабельникова. Можно использовать как PIC16F84A так и PIC16F628A. С соответствующей прошивкой, конечно-же. См., например, вот здесь:

http://progcode.narod.ru/project/hastotomer_d_ind.htm l

UN9LDH
25.05.2010, 05:32
Есть очень хороший вариант у Корабельникова. Можно использовать как PIC16F84A так и PIC16F628A. С соответствующей прошивкой, конечно-же. См., например, вот здесь:

http://progcode.narod.ru/project/hastotomer_d_ind.htm l

Спасибо это мне очень пригодится. Всё доступно расписано и предельно просто :D

UN9LDH
26.05.2010, 20:27
Поставил 2SC9018 Всё стало отлично шкала стала мерять аж до 53 МГц.
Ещё вопрос,почему у меня на ЖК индикаторе при показании частот пробегает ,даже не пробигает а как будто промаргивает индикатор с право на лево.Считает чтоли? Сделаешь напряжение на ЖК меньше вроде не видно. Сколько вообще должно питания быть у него WM-1611-62С ??