Просмотр полной версии : MiniYES тема #3
И пора открывать тему №3.
Сделано!
Старая тема MiniYES плата тема #2 тут: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1562 0&postdays=0&postorder=asc&&start=0
Integral
08.06.2010, 20:50
Всем добрый вечер.
Так же и далее по ходу изготовления TRX-а выкладывать здесь фото различных узлов , плат , схем и наверное интересные и полезные картинки АЧХ - NWT с необходимыми коментариями .
Этим я пока займусь. Есть еще несколько фото узлов, которые можно показать. Панель передняя, вид спереди и сзади, каркас трансивера. Размер корпуса трансивера определил игольчатый радиатор 60х180мм, передняя панель 90х180мм, задняя панель она же плата будущего УМ таких же размеров что и передняя панель 90х180мм. Передняя и задняя панели скрепляются распорками 3мм толщиной, нарезается резьба на распорках с обеих сторон М3. Материал распорок - обычный сварочный электрод 3мм, отбивается электрод до металла вставляется в дрель. Затем наждачкой снимается все остальное до блеска. Длина распорок 185мм.
Integral
08.06.2010, 21:19
Крепление шприцов в коробке ДПФ, делаются отверстия на боковой стенке для "носиков" шприцов. Лишнее отрезается. Длина шприца внутри коробки подбирается таким образом, чтоб его расклинило боковыми стенками. На плате я предусмотрел две схемы ДПФ - авторская и с доработкой Виктора US5CAA (с отводом от первой катушки). Можно реализовать любую, впаиваются только нужные детали. Все детали ДПФ установлены снизу платы (кроме дросселя на 470мкГн). Подстроечники впаяны следующим образом, "земляные" вывода припаяны со стороны коробки ДПФ, а сигнальные со стороны дорожек. И перед пайкой нужно вызвонить вывод, который звонится под винт настройки. Это и будет земляной вывод, так меньше влияние металлической отвертки при косании винтика при настройке АЧХ. Настройку ДПФ производил прибором "БРИЗ-5" Виктора US5CAA http://us5caa.qrz.ru/constr/mega_analyz/uprl.htm Прибор портативный, сохраненных характеристик нет. Но идея настройки здесь понятная, настроить АЧХ как можно Уже в полосе диапазона и минимальной неравномерностью. Для этого я подкидывал переменный конденсатор к каждой катушке и добивался наилучшей АЧХ. Неравномерность характеристики уменьшается, двигая катушки вдоль оси шприца. У кого нет АЧХ-ометров можно воспользоваться ВЧ-вольтметром, подавая сигнал с генератора на вход ДПФ и мерять в точке КТ2 (см. авторскую схему MiniYES-2). Меняя частоту на входе, можно снимать характеристику по точкам.
Integral
08.06.2010, 21:26
Теперь Тр2. Вот так я мотал этот трансформатор, перед установкой в плату промаркировал выводы, чтоб не ошибиться при соединении выводов. Ну и общее фото всех установленных трансформаторов. Как видите я пошел по упрощенной схеме включения Тр2, но даже в таком включении достаточно чуствительности на кусок провода 25-30м, которая висит на работе над крышей одноэтажного производственного здания метров полтора :D . Говорить о цифрах к сожелению не получится, из-за отсутствия соответствующих приборов.
Приветствую ВСЕХ уже в теме №3 !
Сергей , наверное стоит продублировать твои фото из темы №2 здесь , возможно с пояснениями.
Думаю , будет правильно начать тему №3 с Вашей прекрасной Инфо .
Успехов!
Integral
08.06.2010, 22:11
наверное стоит продублировать твои фото из темы №2 здесь
Сейчас сделаю. Синтезатор пристегивается сзади на разъеме передней панели. Поскольку с DDS имел дело первый раз, то такое подключение было решающим фактором, можно быстро снять, изменить что-то в схеме или заменить всю плату целиком. Детали здесь обычные, вообщем плата получилась испытательным полигоном. Позаимствовал я ее у одного немца, доработал ее немного, разделил аналоговые и цифровые входа DDS дросселями, изменил ФНЧ под срез 23-24МГц.
Integral
08.06.2010, 22:51
Далее основная плата. Сама идея была на одном куске стеклотекстолита сделать плату с ДПФ, размер платы определил размер коробки ДПФ и радиатора, как впринципе и всю конструкцию. Основная плата сделана по схеме Валерия UA4LKT, только я вставил Notch-фильтр, убрал узел CW Monitor (не хватило места на плате :-( ) и перевел большинство деталей в SMD корпус, резисторы и конденсаторы размеров 1206, за исключением пару деталей. Те детали, которые я ввел не по схеме, не имеют нумерации, на них стоят номиналы. Размеры платы получились 110х180мм.
Integral
09.06.2010, 01:58
В сборе получается так. На фото видно что и как крепится. В основном все скрепляется на стандартных стойках под резьбу М3. Весь каркас с основной платой устанавливается в корпус. Корпус состоит из днища и крышки. Материал дна дюраль 2мм, крышка - оцинковка 0.6мм, обклеянная самоклейкой. Материал фальшпанели дюраль, здесь пойдет 1.5-2мм. Оформление лицевой части - матовая самоклейка, продается в комп. магазинах формата А4. Печатается на струйном принтере. Оформлял в программе sPlan, файл приложу. После распечатки панели дополнительно покрываю сверху акриловым лаком Plastik70 из балончика. После чего рисунок не боится воды и мелких механических повреждений. Все это потом после высыхания клеится на фальшпанель, отверстия и окно под индикатор прорезаются строительным лезвием.
Integral
09.06.2010, 02:24
Далее ручка валкодера. Хорошая ручка придает солидность всей конструкции. Для нее отдельный пост приходится писать. Чертеж в приложении. Делался правда не в чертежной программе (sPlan7.0), для хорошего токаря должно быть все понятно. После токарки ручку желательно обработать на пескоструйке, чтоб получить равномерное шероховатое покрытие. Затем ручку нужно опустить в концентрированную соляную кислоту секунд на 30, при этом наблюдается бурная реакция с выделением газов. Делать это надо на улице естественно. После чего ручка приобретает темно-матовый вид, с зеркальными вкраплениями. Промывается хорошо водой с мылом. После сушки подрезаются на токарном станке торец и юбка ручки. Вот такая технология. Ее испробовал и сделал мой коллега Александр US2IT.
Integral
09.06.2010, 02:57
Вот собственно и плата. Сюда я позже скину сопутствующие схемы. Но здесь нужны комментарии и некоторые поправки, вылезли некоторые огрехи и недоработки. Но чуть позже, надо хоть пару часов перед работой поспать :D
Продолжу описание в этом посту. В приложении платы печаток панели, платы кнопок (управления), платы регуляторов, платы DDS, основная плата. В разработке пока плата УМ и плата коммутации. На передней панели реализованы такие схемы и функции:
- микрофонный усилитель с компрессором на SSM2167 (автор UR6EJ);
- система VOX и anti-VOX (автор UR6EJ);
- контроллер синтезатора на Атмега8 (автор 4Z5KY);
- формирователь импульсов валкодера на LM358;
- коммутатор диапазонов;
- стабилизатор +5В.
Работа трансивера основана на синтезаторе Сергея 4Z5KY. ЖКИ индикатор я применил Winstar WH2004D. Это самый компактный четырехстрочник, как раз для этой конструкции. Шаговый двигатель тоже не большой, попался такой на радиорынке. Выдает около 50 импульсов за один оборот, что при интеллектуальном валкодере вполне достаточно. При монтаже передней панели вылезла небольшая недоработка, индикатор слишком близко возле левой верхней стойки. Пришлось угол индикатора немного сточить напильником, это видно на фото MiniYes_SMD_1.jpg Поэтому надо сдвинуть индикатор, а вместе с ним плату кнопок и регуляторов вправо на 5-7мм. Перед включением в индикатор надо впаять резистор 10-15Ом на подсветку (см. фото).
По основной плате. Вылезло два момента. Первый - по питанию возле TDA2822M нужно поставить электролит на 470-1000мкФ. Иначе сигнал в динамике "хрюкает". Сверлится отверстие под плюсовой вывод электролита возле дорожки питания, а минусовой паяется на общей массе (см. фото). Вот что значит игнорировать рекомендации по даташиту. Теперь второй момент, во время приема просачивается сигнал с МУ на вход ХА2 через эмитерный повторитель, открывается база-эмитерный переход. Учесть что микрофон встроенный в переднюю панель, то вместе с динамиком в одном корпусе получается акустическая связь. Поэтому здесь нужен еще один ключ на транзисторе для исключения просачивания сигнала с микрофона.
Необходимо еще сделать коммутацию сигналов +TX SSB и +TX CW от синтезатора и усилитель S-метра для контроллера синтезатора. Предпологается для этого взять сигнал с эмитера VT18 (UA4LKT, ver.3) По моим замерам сигнал здесь меняется 0...0,7В, его нужно преобразовать в 0...5В. Необходимо решить этот вопрос.
В синтезаторе нужно усилить выход, маловато амплитуды для открывания ключей 74HC4053. Вначале на плате у меня стоял BFS17A, затем я его заменил на BFR93A. Уровень приподнялся и смеситель заработал, но для надежности наверное надо поставить транзисторы BFS17A и в синтезатор и на осн. плату, равномерно распределить усиление между каскадами.
И в дополнение прикладываю схемы узлов передней панели (сборка схем).
Печатка основной платы получилась намного проще, чем в оригинале.Здорово. :super:
Приветствую всех. :D
А ДДС AD9952 где можно достать? Цену подскажите.
[quote="Integral" Вот такая технология. Ее разработал и сделал мой коллега Александр US2IT.[/quote]
Эта технология описывалась еще в мои пионерские годы в книге "химическая обработка металов" предназначеной для детских кружков.
Эта технология описывалась еще в мои пионерские годы в книге "химическая обработка металов" предназначеной для детских кружков.
И ручка валкодера там описана?
И ручка валкодера там описана?
Имеется в виду обработка алюминия, там описаны способы окраски.
Вот когда то делал:
До изготовления ручки еще дойти надо, изготовив все остальное...Хотя тоже немаловажная деталь.
Просто Сергей немного погорячился с тем что разработана, сделана и только. А вот что бы подобрать приемлемый внешний вид и рукой было приятно взяться пришлось повозиться.
Просто Сергей немного погорячился с тем что разработана, сделана и только. А вот что бы подобрать приемлемый внешний вид и рукой было приятно взяться пришлось повозиться.
Согласен, а книгу надо найти у себя и отсканить. Может кому интересно будет.
Приветствую всех. :D
А ДДС AD9952 где можно достать? Цену подскажите.
Здраствуйте! Я все DDS беру здесь http://www.vdmais.kiev.ua/catalog.asp - думаю дешевле на Украине не найти (ксати сейчас AD9852 есть в наличии)
Я все DDS беру здесь
Ясненько! Спасибо за ссылку буду иметь ввиду.
Такой вот вопрос.
У меня есть вот такой шаговый двигатель.
Я так думаю, что такой пойдёт на "валкодер" к синтезатору описанной в данной конструкции трансивера?
Integral UT0IS тут спрашивают сколько будит стоить готовый вариант чтобы купить . :wink:
==================== ======
Будущие за трансиверами на SMD ... 8)
Приветствую всех!
Integral, а какие ДПФ (схема) используются в даной конструкции?
to UR5VDM.
-------------
Такой пойдет
-------------------------
Геннадий
Такой пойдет
Понятно, спасибо.
Есть конечно ещё пару вопросов, но не хочу торопить события. Когда соберу синтезатор, тогда и задам ... :D
Integral
10.06.2010, 16:50
У меня есть вот такой шаговый двигатель.
Хороший двигатель, 1.8 градусов шаг. 50 импульсов на оборот, вообщем нормально. По проводам смотрю 6-ть выводов - значит разбирать не надо двигатель, только правильно соединить обмотки http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm
а какие ДПФ (схема) используются в даной конструкции?
Схема в приложении.
тут спрашивают сколько будит стоить готовый вариант чтобы купить
Изготовлением на продажу не занимаюсь.
тут спрашивают сколько будит стоить готовый вариант чтобы купить
Изготовлением на продажу не занимаюсь. А жаль. :-(
Изготовлением на продажу не занимаюсь.
А печатные платы заказывали или сами делали?
Integral
11.06.2010, 17:48
А печатные платы заказывали или сами делали?
Печатные платы делал сам фотоспособом, при помощи пленочного фоторезиста.
Игорь Соболев
11.06.2010, 18:38
Есть один miniYES, но то, что сотворил UT0IS... Вообщем буду делать еще аппарат. Даже начал платы травить. снимал мобильником, качество дрянь, сорри.
Integral
11.06.2010, 19:21
Есть один miniYES, но то, что сотворил UT0IS... Вообщем буду делать еще аппарат. Даже начал платы травить. снимал мобильником, качество дрянь, сорри.
На первой странице форума я писал нюансы, которые всплыли при монтаже. Это чтоб на мои грабли не наступать
Хороший двигатель, 1.8 градусов шаг. 50 импульсов на оборот, вообщем нормально. По проводам смотрю 6-ть выводов - значит разбирать не надо двигатель, только правильно соединить обмотки http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm
Здравствуйте, вот эти вопросы я и хотел задать. Ну ладно ещё рано беспокоится.... надо платы сперва сделать.
Сергей, зачем встроенный микрофон в трансивере? Как вместе с динамиком уживаются? ''Возбудов" нет? Планируется ли разработка усилителя на RD16HHF1 вместо 70HHF1. Исполнение трансивера очень хорошее. Красиво:super:
На первой странице форума я писал нюансы, которые всплыли при монтаже. Это чтоб на мои грабли не наступать
У меня предложение: мож заменить твои грабли на лопату? (совковую). Что б побольше и ..... поэффективнее! (ШУТКА!) А то после начала этой темы спать плохо буду! точно.
Замечательный экземпляр а конструктив просто супер.
С монтажками вроде понятно , принципиальные схемы по каким собирался TRX ?
А то их очень много разных,
Integral
13.06.2010, 19:04
Сергей, зачем встроенный микрофон в трансивере? Как вместе с динамиком уживаются? ''Возбудов" нет?
Встроенный микрофон сделал потому что захотелось. Так меньше шнурков на столе и нечему наводиться на вход. И потом трансивер взял с собой и сразу с микрофоном, думаю удобно. Да сделать разъем под микрофон там можно как раз напротив входа. Глубины между передней панелью и фальшпанелью достаточно. С динамиком микрофон не ужился, я об этом писал на первой странице. Там на плате снимается питание с эммитерного повторителя при RX, но все равно пролазит сигнал через база-эмиттерный переход на вход ХА2. Нужно сделать дополнительный ключ на транзисторе. При VOX-е работает Anti-VOX, там есть подстроечник для этого. Думаю проблем здесь не должно быть.
Планируется ли разработка усилителя на RD16HHF1 вместо 70HHF1
Да этих схем по форуму гуляет уже множество. Схему разработать то можно, только ее потом в железе проверить надо. Мне интересно сделать что-то помощнее и в таком корпусе. Можно конечно использовать 4хRD16 на выходе. Но у меня есть в наличии RD70HHF1 и их куда-то надо впихнуть.
С монтажками вроде понятно , принципиальные схемы по каким собирался TRX ?
На первой странице есть архив Сборка схем. Там схемы компрессора, вокса и антивокса, синтезатора и платы DDS. Схема основной платы Валерия UA4LKT MiniYES ver.3 Я по ней плату делал, только вставил Нотч. Потом подкорректирую схему под СМД детали. Пока только так.
Народ у кого есть схемы обвязки и коммутаций к MiniYES-1-2-3 ,управление приём передача на транзисторах и другие схемки полезные к MiniYES ,выложите плиз ,или в личку киньте.
Anatoly_A
14.06.2010, 20:07
Народ у кого есть схемы обвязки и коммутаций к MiniYES-1-2-3 ,управление приём передача на транзисторах и другие схемки полезные к MiniYES ,выложите плиз ,или в личку киньте.
Дмитрий, идете в ветку по Мини №2, в качестве маски поиска пишете "Дмитрий Полищук скиньте схему" и наслаждайтесь накиданными Вам ссылками и схемами. Ссылки рабочие, все качается.
Теперь чуть серьезнее: Дмитрий, у Вас хобби - в третьей теме то же самое, даааайте?! Совесть надо иметь! Это, извините, называется знаете как? Загаживать тему!
Извините, но свою резкость считаю оправданной. Ваша лень тому причиной.
Дмитрий, идете в ветку по Мини №2, в качестве маски поиска пишете "Дмитрий Полищук скиньте схему" и наслаждайтесь накиданными Вам ссылками и схемами. Ссылки рабочие, все качается.
Теперь чуть серьезнее: Дмитрий, у Вас хобби - в третьей теме то же самое, даааайте?! Совесть надо иметь! Это, извините, называется знаете как? Загаживать тему!
Извините, но свою резкость считаю оправданной. Ваша лень тому причиной.
Искал,и накачал,а вот где видил схемку как управлять TX-RX приёмом и передачей не могу найти ,а кто то мне показывал схемку коммутаций не помню .
Ладно не хотите и не на да ,нет проблем .Писал не с целью загрязнить ,администрация ,или модераторы если вы считаете что на да удалить комментарий этот ,УДАЛИТЕ. Сори :oops:
Anatoly_A +100 ! Вот только хотелось бы знать - а зачем они ему?! Схемы, обвязки ... Коллекционирует, что-ли? Делать-то все равно ничего не делает. Да и не понимает ничего. Это же надо - смотреть на схему МиниЕС и спрашивать о схеме комутации прием-передача. Вот еще скоро напарник его подтянется...
Anatoly_A
15.06.2010, 02:43
Anatoly_A +100 ! Вот только хотелось бы знать - а зачем они ему?! Схемы, обвязки ... Коллекционирует, что-ли? Делать-то все равно ничего не делает. Да и не понимает ничего. Это же надо - смотреть на схему МиниЕС и спрашивать о схеме комутации прием-передача. Вот еще скоро напарник его подтянется...
Я никоим образом не против даже "детских" вопросов на техническом форуме. Просто помню, как в начале своего появления на форуме кое-кто задавал вопросы напрочь игнорируя ответы. Прошло какое-то время, человек не хочет менять свой подход к участникам. Жаль, искренне жаль.
А у второго любимая фраза "Фото в студию", коллекционер картинок. Не более.
А по поводу коллекции... Помните Raskat' a из еще первой ветки? Великолепный пример, как неопытный радиолюбитель стал докой по крайней мере, в Mini YES. И его советы потом... Песня! Точно, обоснованно, понятно. И коллекция схем для такого р/любителя - это действительно ценность.
Ох и нафлудил я... Зацепило.
Анатолий
OFF.
Когда же закончиться это хамство и издёвки? Очередную тему изгаживает. Вот прийдёт человек с действительно нужным вопросом и ему никто не ответит так как задёргал уже тут известный товарисчь. Просто противно на всё это смотреть. Из технического форума постепенно в цирк превращаемся.
Вот если бы я так себя вёл? "Чудесные" слова по ЛС отсылал и пять раз регистрировался под разными никами? Но наверно прийдётся так делать чтоб открытым текстом отправить в нужном направлении с низкого старта, по горящей путёвке, в лёгкое эротическое трёхбуквенное турне.
Кстати как удалить себя из колбука CQ HAM. Не хочу чтоб и моё фото вот так вот мусолили.
Anatoly_A
15.06.2010, 14:23
Его фото само говорит за себя .:ржач::ржач::ржач:
UR5NEU, скажите, Вы совершенно не любите читать?
Поймите, выкроив время и прочитав все ветки по Мини Вы получите столько информации, что работа этого тракта станет совершенно ясна. И в первой и во второй ветках процесс изготовления, настройки и усовершенствований описан ПРЕВОСХОДНО. И Г.Брагин, особенно в первой ветке, дал столько информации, что на основе ее можно сделать МиниЙес-3 :)) И самое главное - трансивер позволяет новичку получить приемлемого качества аппарат без достаточного опыта настройки. И позволяет "выжать" _очень_ хорошие параметры при наличии опыта.
А Вы... Ну, что сказать - модератору плакаться? В бан его, пожизненно! Так вроде коллега, "За чтож вы Ваньку-то, Морозова?!!..."(с). Еще Игоря и **3u** сюда и все - комплект любителей потрындеть готов.
Ладно, UR3ILF довести Вам удалось. Но чтоб АверсТ высказался так...
За оскорбление Владимира UR3IAG, пора вам сделать массаж лица. Или скажу просто-дать в морду, жаль, ехать далеко.
И все же...
Просьба к администратору ресурса:
Дмитрия один раз восстанавливали. Извинялся, говорил правильные слова. Получается, товарищ врал. Прошу удалить его аккаунт за оскорбление коллеги и хамское поведение.
Коллеги из его города - пожалуйста, разъясните зарвавшемуся мальчишке, что коллег высмеивать вредно для здоровья.
Анатолий
ua3urs, скажите пожалуйста, у вас есть собака??? (просто вопрос)
ua3urs, скажите пожалуйста, у вас есть собака??? (просто вопрос) Юрий а как без них ? Целых две , обе двуногие , теща и жена . Обе у меня в намордниках . Если Вас покусали , то это не мои . Анатолий (надеюсь Вы мена прикроете от печатного ,, пряника ,, Модератора ,за вынужденный Флуд )
off
надеюсь Вы мена прикроете от печатного ,, пряника ,, Модератора
Само собой :)
и шепотом, что бы не слышно ...тему всё равно почистят...
пс...
теща и жена
Женщина - друг человека тчк
и шепотом, что бы не слышно ...тему всё равно почистят... Ага , а наше дело писать .
Integral
16.06.2010, 00:59
Набросал схему формирователя +TX SSB/+TX CW для основной платы. Впринципе это коммутатор RX/TX, только добавил ключ для включения режима +TX CW. При отсутствии сигнала с синтезатора +5V CW и приходом +TX, получается +TX SSB. Когда приходит сигнал +5V CW с сигналом +TX формируется +TX CW. Может кто проще придумает.
Может кто проще придумает
По моему проще уже не придумаешь. Можно логику поставить на коммутацию, но опять таки, меньше по габаритам платка формирователя +TX SSB/+TX CW не получится. :)
Integral А в чем разница между режимами SSB и CW для основной платы миниЕС? Только в закрытом на передачу VT19? Так ничего не изменится, если оставить его закрытым и при приеме CW. Тогда достаточно подать ему в исток напряжение +5 CW от синтезатора. Какая надобность в отдельном формирователе напряжения +TX CW? А напряжение +TX SSB у нас уже есть на колекторе VT1. Зачем его еще раз формировать?
И вообще - уровни CW сигнала можно подобрать в каскаде VT18.
Integral
16.06.2010, 18:04
А в чем разница между режимами SSB и CW для основной платы миниЕС? Только в закрытом на передачу VT19?
Почти согласен, только не VT19. Закрывается усилитель DSB на VT9, блокируется AGC TX транзистором на VT13 и включается самопрослушка CW каскадом на VT21.
Так ничего не изменится, если оставить его закрытым и при приеме CW. Тогда достаточно подать ему в исток напряжение +5 CW от синтезатора. Какая надобность в отдельном формирователе напряжения +TX CW?
Формирователь нужен для закрытия/открытия других каскадов, а не только для усилителя DSB. Чтоб развязать синтезатор (выход 74HC595) от основной платы.
А напряжение +TX SSB у нас уже есть на колекторе VT1. Зачем его еще раз формировать?
Там формируется сигнал +TX, а +TX SSB питает эмиттерный повторитель МУ для работы телефоном. Если туда подать +TX при самопрослушке CW, то заведется микрофон с динамиком через балансный модулятор ХА2. Тем более микрофон у меня встроенный. Пусть на плате у меня самопрослушки нету, но вдруг кто-то доработает плату и сделает. Четыре транзистора не сильно усложняют схему, зато все правильно.
Подскажите, высота установки шприца от основания платы в ДПФ и расстояние между шприцами.
Шприц - это катушка. Плата - это экран. Катушку от экрана располагать на расстоянии не менее диаметра катушки. А расстояние между шприцами зависит от того, чем будете комутировать катушки. Если реле - то можно предельно сблизить. Если диодами - то лучше подальше. А то будут влиять друг на друга.
Подскажите, высота установки шприца от основания платы в ДПФ Если плата (или основание платы) вся в токоведущих дорожках , то это не Экран . Шприцы как можно по дальше от основания такой платы . Идеально в свой экран .
Integral
20.06.2010, 17:26
Подскажите, высота установки шприца от основания платы в ДПФ и расстояние между шприцами.
Высоту коробочки под ДПФ я сделал 40мм, установка катушек от платы 25мм. Расстояние между катушками я равномерно распределил, получилось что-то 16.5мм Это можно замерить в файле печатки основной платы между осями шприцов.
ua3urs, а чем тогда будут близ лежащие участи фольги для катушек?
Идеально в свой экран
В свой экран что?
ua3urs Нет там необходимости в экране для каждой катушки. Связь то индуктивная. И даже катушки каждого отдельного диапазона в этой конструкции не нуждаются в экранах, а если их делать, то блок ДПФ будет пол-метра длиной. Общий экран и всё.
Integral
21.06.2010, 01:08
Обновил архив Сборка схем.rar на первой странице. Добавил схемы формирователя +TX SSB/+TX CW, платы регуляторов, основной платы в формате djvu с высоким разрешением (7016х4961, 600dpi).
alexis69
01.07.2010, 13:13
Случилась беда.
Работающая плата (разработка Аверса) упала на металл.
После чего резко упала чувствительность.
Обследование показало, что все, что находится после режекторного фильтра – исправно.
Чуток завышены только напряжения на 15 и 16 ногах мс 174ХА2.
(не 11 вольт как на схеме, а около 13-13,5 вольт)
При касании пинцетом выводов R89 или кварца в узле режекторного фильтра – в наушниках очень громко слышно наводку из мусора, что присутствует в эфире на частоте ПЧ.
(это косвенно подтверждает исправность тракта после нотч фильтра)
Микросхему смесителя я ставил в другую плату. Она рабочая.
VT3 и VT6 исправны. Я их перепаивал. Напряжения на них соответствуют схемным.
(с небольшим допуском в 10%).
Прикосновение пинцетом к затворам VT3 (при отключенной антенне) дает на наушниках еле слышимую наводку из эфирных помех.
Не подскажете где можно искать причину снижения чувствительности.
Ключи RX/TX и пин-диоды переключающие катушку L2 попробуй проверить.
alexis69
01.07.2010, 13:40
У меня плата работает только в режиме приемника.
Поэтому pin диод VD5 я выпаял,
а VD19 и VD20 прозванивал – нормально.
Насчет ключей.
Транзисторы коммутатора не прозванивал, но на RX напряжение есть, а на TX нет.
А проверьте ка вы свой кф!! Ведь от удара вполне могли и пластины в кварцах посыпаться!!
alexis69
01.07.2010, 14:11
Ну падение было с высоты 0,5 см, но Вы навели меня на мысль.
Если я зашунтирую КФ проволочкой накоротко это не нарушит работу?
А если подать сигнал с выхода смесителя (до L1) на затвор VT6?
Т.е. при неисправном КФ или проблемах с L1-L2 чувствительность должна восстановится?
(естественно только в целях проверки исправности)
А если я зашунтирую режекторный фильтр?
Замкните вход с выходом фильтра конденатором
300-400 пФ.
Успехов!
Integral
01.07.2010, 20:25
Я тоже замыкал вход-выход КФ емкостью, когда искал чутье в SW-2010. Транзисторам и диодам при ударе скорее всего повезет больше, чем намоточным элементам (трансформаторы, катушки). Вообщем под подозрением будет весь участок от входа ДПФ до нотч-фильтра.
Набросал тут три варианта схемы усилителя мощности на RD16HHF1. Схемы тут обычные, в основном вопрос чем и как раскачать выходной каскад, что у кого есть в наличии. У меня по прежнему "голубая мечта" втулить в МиниЕс RD70HHF1, со схемой пока определюсь позже.
Я тоже замыкал вход-выход КФ емкостью, когда искал чутье в SW-2010. Транзисторам и диодам при ударе скорее всего повезет больше, чем намоточным элементам (трансформаторы, катушки). Вообщем под подозрением будет весь участок от входа ДПФ до нотч-фильтра.
Набросал тут три варианта схемы усилителя мощности на RD16HHF1. Схемы тут обычные, в основном вопрос чем и как раскачать выходной каскад, что у кого есть в наличии. У меня по прежнему "голубая мечта" втулить в МиниЕс RD70HHF1, со схемой пока определюсь позже.
Кто нибудь может выложить схему миниYESа SMD в LАY? Заранее благодарен.
Integral
04.07.2010, 16:40
Кто нибудь может выложить схему миниYESа SMD в LАY?
Наверно имеется ввиду печатная плата, вся инфо в начале ветки. Сама плата здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=139 07&p=385301&viewfull=1#post38530 1
Появилась такая проблемка: есть плата Miniyes и есть синтезатор RD3AY,у которого на выходе удвоенная частота. Собрал делитель на 2 на 74нс74, подал этот поделенный меандр на транзистор усилителя ГПД платы Miniyes.Работает,кон ечно,но даже на слух заметно хуже по собственному шуму, чем синус от Г4-102.Уровень меандра от синтика резистивным делителем подбирал,но не сильно помогает, по сравнению с синусом.Может нужно убрать транзистор усилителя ГПД и просто соеденить 74нс74 с 74нс4053? Но что-то такой схемы я не видел.Кто что подскажет?
А микруха 74нс74 или ас74?
Integral
04.07.2010, 21:51
есть плата Miniyes и есть синтезатор RD3AY,у которого на выходе удвоенная частота. Собрал делитель на 2 на 74нс74, подал этот поделенный меандр на транзистор усилителя ГПД платы Miniyes.Работает,кон ечно,но даже на слух заметно хуже по собственному шуму, чем синус от Г4-102.
В первом Минике использовался синтез RD3AY на двухстрочнике. Деление частоты было на 74АС74, а снимали с делителя 180 и 100 Ом. Тут лучше поставить резистор подстроечный на 1кОм и покрутить до получения ~3v на коллекторе усилителя ГПД. Если шума от этого не уменьшится, то по выходу синтеза надо ставить ФНЧ. Такую схему рекомендовал Константин для подключения своего синтеза именно к МиниЕсу.
Может нужно убрать транзистор усилителя ГПД и просто соеденить 74нс74 с 74нс4053? Но что-то такой схемы я не видел.
Была и такая схема, не пробовал. В эффективности ее я что-то не верю. Попробуйте и скажете нам потом.
Integral
04.07.2010, 22:11
Покопался еще в своих файловых завалов, кое что нашел еще по этому вопросу.
alexis69
05.07.2010, 08:21
В выходные попробовал продолжил поиск неисправности.
Подал сигнал непосредственно со смесителя (там где он соединяется с L1) на затвор VT6 через конденсатор 1000 пф.
И зашунтировал таким же конденсатором нотч фильтр.
Чувствительность не восстановилась.
Тогда используя пинцет в качестве источника сигналов стал проверять прохождение помехи по тракту.
Наибольший уровень был, когда я касался истока VT6 или входа/выхода режекторного фильтра.
Слабее слышалось, когда касался пинцетом затворов повторителя VT3.
И наименьший уровень имела помеха, когда я касался затвора VT6.
VT6?
Но напряжения на нем в норме. Разве что на истоке не 1,8, а 1,5 вольта.
Я его менял несколько раз.
Ставил КП303Е, BF245A и B. BF245В стоит и сейчас. Мне показалось, что с ним чувствительность получше.
И что осталось?
Смеситель?
Микросхема у него исправная. Я ее ставил на пробу в другой тракт.
Формирователь смесителя VT5?
Напряжения на нем соответствуют схемным.
Тогда трансформаторы (смесителя или входного повторителя VT3)?
Я правда читал ужасы когда через обмотку на кольце проходила постоянка и феррит терял свои свойства.
Но насколько это реально?
И если все, же какой нибудь транс. Можно ли его/ их проверить?
Микруха 74нс74 не АС,причём у меня их много, и 74, и 4053, стоят в панельках, пытался подбирать, результат почти одинаков.
Схемы от Integral скачал, спасибо! Попробую, доложу обязательно! Всем 73!
АлексейЧ
05.07.2010, 08:48
To alexis69
Вышел из строя вход упч микросхемы ХА2 н.12
Покопался еще в своих файловых завалов, кое что нашел еще по этому вопросу.
UT0IS ! Спасибо, попробую поковырятся с делителем.Доложу результаты по всем вариантам.
alexis69
05.07.2010, 09:43
To alexis69
Вышел из строя вход упч микросхемы ХА2 н.12
когда подаю наводку на вход или выход нотч фильтра, она идет с очень приличным уровнем.
Да и ХА2 стоит на панельке.
Ее я подозревал в первую очередь.
Ставил ХА02 - 89 года, ХА2 - 90 года, ХА2 - 92 года.
Результат одинаковый. Чувствительность не восстанавливается.
АлексейЧ
05.07.2010, 11:14
To alexis69
Возможно и не ХА2.
Как пример: у меня "сдохли" уже 2 мс, и обе с обрывом 12-й ноги. По моему от перенапряжения по входу (статики или утечек), хотя паяльник изолирован от сети. Но при измерениях корпуса приборов не всегда были соединены между собой и "-" питания платы.
Жаль, были хорошие МС выпуска 1986-1988гг. Более современные оказались намного хуже по шумам , коэффициенту усиления и я прекратил с ними эксперементировать.
АлексейЧ
А у меня ещё смешнее было: подбирал ХА2 из нескольких штук на рабочей плате MINI-YES ( втыкал в панельку ),слушал
маячок на 7.040 мГц,вроде бы определился с экземпляром ХА2, но втыкая их по второму кругу, с удивлением обнаружил,что половина из них сдохли при этом эксперименте! Лучше всех всё-таки оказалась TDA440! Так что ищите
её, и проблемы исчезнут! Удачи всем!73!
Жаль, были хорошие МС выпуска 1986-1988гг. Более современные оказались намного хуже по шумам , коэффициенту усиления и я прекратил с ними эксперементировать.
Как-то странно ответ мой закинулся-гораздо выше по форуму, и время поставилось какое-то 08.28,
хотя на компе 14.28, так что выше прочитайте!
alexis69
05.07.2010, 11:55
Попробую конечно, подозреваемые ХА2 воткнуть в рабочий miniyes.
Если почитать форум и опыт по работе экземпляров К174ХА2 то прийдёте к выводу что просто меняя в панельке экземпляры вы ни в чем не определитесь. Без установки режима работы рабочей точки УПЧ эти все перестановки не корректны. Проверено практикой.:ржач:
Лучше всех всё-таки оказалась TDA440! Так что ищите
её, и проблемы исчезнут! Удачи всем!73!
Имеется ввиду TCA440. Как ее использовать в miniYES?
Сергей
Имеется ввиду TCA440. Как ее использовать в miniYES
так же как и ХА2 один в один
RA4UIR,Дима надо бы связаться .отзовись есть вопросы по MINIYES .ra4uiv@mail.ru (miniyes.ra4uiv@mail .ru) александр
Виктор355
07.07.2010, 18:44
Если на 12 ноге поставить 82к, то все ХА2 работают одинаково, и усиления хватает и не шумят. Проверено 30шт. разных годов, правда несколько было неисправных 92г. выпуска.
Виктор355, откуда такая уверенность что все будут одинаково? Вот почитают такой совет и потом возникнут обязательно вопросы что и почему. Дык зачем тогда вообще подбирать резистор? Этим резистором задаётся рабочая точка УПЧ и коэф. усиления, его подбор при смене экземпляров микросхем обязателен. Это даже по постоянному напряжению на 12 выв. К174ХА2 видно. А вообще этот вопрос обсуждали ещё года два назад, если не больше ;-)
Набросал тут три варианта схемы усилителя мощности на RD16HHF1
А печатку можно схемы номер 2 ? Благодарствую !
Виктор355
24.07.2010, 09:43
Виктор355, откуда такая уверенность что все будут одинаково? Вот почитают такой совет и потом возникнут обязательно вопросы что и почему. Дык зачем тогда вообще подбирать резистор? Этим резистором задаётся рабочая точка УПЧ и коэф. усиления, его подбор при смене экземпляров микросхем обязателен. Это даже по постоянному напряжению на 12 выв. К174ХА2 видно. А вообще этот вопрос обсуждали ещё года два назад, если не больше ;-)
Странный ваш вопрос, я же написал, что проверил 30 шт. разных годов выпуска. Проверенно на двух платах миниеса. При этом сопротивлении 82К, усиление уже достаточное для исправных микросхем. А которые с браком, зачем их применять? При 10-15 в питания плата на прием ведет себя одинаково, чуть меньше мощность унч. При установке большего номинала 150к, просто увеличивался шум микросхемы, усиление оставалось прежним.
Integral
24.07.2010, 21:48
А печатку можно схемы номер 2?
Печатки я не делал. Это как различные варианты, у кого что есть в наличии. Сам же планирую использовать третью версию, из-за компактности. Если будет еще место на радиаторе, то хочу RD70 втулить.
При этом сопротивлении 82К, усиление уже достаточное для исправных микросхем. А которые с браком, зачем их применять?
У меня выбор микросхем был не большой, из 4-х. По подстроечнику четко слышно "рабочую точку". Судя по его положению разброс довольно большой, поэтому его и поставил 200кОм. Некоторые экземпляры работали примерно с номиналом 120-150кОм.
Носил MiniYES до коллеги, проверял чутье с ГССа. Методика не совсем может правильная, но оценить можно. Подавался минимально слышимый уровень с ГССа, отстраивались в сторону и на слух заново находили сигнал с ГССа. Поскольку человеческое ухо отличает сигнал в 3 раза больше по напряжению от уровня шума, то с приемлемой точностью таким методом можно оценить. Вообщем 0.15мкВ слышно четко, 0.1мкВ почти теряется в шумах. В пределах 0.12-0.13 с небольшим запасом получилось. Вообщем я доволен результатом. Но не все так радужно, на 10-ке чутье падает почти резко. Но там уровень с синтеза тоже на пределе переключения ключей. В коллекторе что-то 1.2В по ВЧ вместо 3В. Буду потом разбираться, может ФНЧ DDS срезает. Прогоню АЧХ фильтра.
По подстроечнику четко слышно "рабочую точку". Абсолютно правильно. Я вообще микросхему себе отбирал по максимальному подавлению несущей на передачу. Усиления в тракте ПЧ и так с избытком можно накрутить. Для меня критерием было добиться подавления несущей в балансном модуляторе чтоб не слышно было на рядом стоящий контрольный приёмник. И АРУ я по передаче отключил так как она разбалансирует модулятор. В psk31 сразу вылазит лишняя "палка".
добрый вечер.почему на всех схемах тр- 2 mini yes рисуете обмотки трансформатора на корпус.на самом деле они не соединяются с корпусом и так во всех трех ветках.спасибо.
Поскольку человеческое ухо отличает сигнал в 3 раза больше по напряжению от уровня шума, то с приемлемой точностью таким методом можно оценить. Вообщем 0.15мкВ слышно четко
С чего вы это взяли? Сейчас специально провел эксперимент. Подал на вход приемника сигнал равный его шумам. Общая мощность сигнала на S-метре увеличилась на 3 дб. Сигнал слышится очень уверенно. Убавил уровеннь на 10 дб. Сигнал вполне слышим, легко находится на диапазоне... И это при полосе в 2,7 кгц. Так что ваш прикидочный замер чуствительности очень некорректен. Результат завышен как минимум децибелл на двадцать.
Integral
26.07.2010, 23:02
...почему на всех схемах тр- 2 mini yes рисуете обмотки трансформатора на корпус.на самом деле они не соединяются с корпусом и так во всех трех ветках...
Не понятно, какие концы обмоток Тр2 на корпусе вызвали сомнения. В схеме все концы обмоток я обозначил, давайте по схеме.
С чего вы это взяли?
Из справочника Бунина и Яйленко, к ним вопросы. Чувствительность определяется при соотношении сигнал/шум 10дБ, т.е. 3,33 раза по напряжению. И вообще тут спорить не собираюсь, мне достаточно что я услышал сигнал с ГССа 0,12мкВ.
И вообще тут спорить не собираюсь, мне достаточно что я услышал сигнал с ГССа 0,12мкВ
Я собственно тоже спорить не собираюсь. Я просто привел вам реальные уровни при которых телеграфный сигнал четко слышен на фоне шумов. Чуствительность моего трансивера при полосе 2,7кгц, около 0,6 мкв. При соотношении сигнал/шум 10 дб. При этом я четко слышу сигналы с уровнем 0,4 мкв, при включенном аттенюаторе -20 дб. Выводы вам делать самому.
сергей тр-2 обмотки 3-4 .5-6.спасибо
Integral
27.07.2010, 00:14
тр-2 обмотки 3-4 .5-6
Этот трансформатор можно сделать разными способами. На схеме полная версия - на одном кольце три обмотки 1 (9-10, 11-12), 2 (1-2, 3-4) и 3 (5-6, 7-8). Обмотка 1 является симметрирующей, имеет меньшее количество витков и располагается между обмотками 2 и 3. Можно сделать симметрирующую обмотку вообще на отдельном кольце, намотав 5-7 витков. А есть еще упрощенная схема включения Тр2, в ней нету симметрирующей обмотки. Что я и сделал на печатной плате, посмотри маркировку выводов в приложении и фото этого трансформатора. Так вот по упрощенной схеме отрываются вывода обмоток 4 и 6 от земли и вместе припаиваются, далее заземляются вывода 1 и 5, с 3 и 7 снимаем сигнал.
сергей спасибо.будем разбираться.
Vladomir
02.08.2010, 21:59
Приветствую. На первой странице этой темы помещены фото ДПФ в экранных коробках изготовленных, очевидно, из стеклотекстолита. Качество изготовления очень высокое.Технологичес кий вопрос к Integral - что за уголки в углах коробки и как такая коробка изготавливается?