PDA

Просмотр полной версии : как раскодировать антенну mmds???



Vic*
10.11.2005, 02:41
кто подскажет как расскодировать антенну mmds у нас закодировали весь город а обещали не кодировать. кодировка в аналоге кто знает хотя-бы принцип как это сделать???? звук проходит отлично а изображение косыми полосами. :super:

DX_man
10.11.2005, 03:06
Встречная просьба:
"Помогите вылечить болезнь !!" :crazy:

MMDS - это система передачи сигнала, а не кодировка !

MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System, Многоканальная Многоточечная Распределительная Система) — одна из технологий широкополосной стационарной беспроводной связи. В центре населенного пункта на мачте устанавливается специальный передатчик, который обеспечивает уверенный прием в радиусе прямой видимости (в зависимости от высоты установки антенны это 20—50 км). Для MMDS выделен диапазон частот 2,5 — 2,7 ГГц; он разделен на 25 каналов шириной 8 МГц каждый. Особенности технологии дают возможность оператору формировать в этой полосе «пакет», в котором одновременно, на разных каналах и в любых пропорциях, можно комбинировать десятки телепрограмм, высокоскоростной доступ к Интернет, телефонию голосовую и IP, видеоконференцсвязь, сетевые игры, телеметрию и прочую служебную информацию. То есть с помощью MMDS можно одновременно подать в жилище качественное многоканальное телевидение, телефонию, доступ к Интернету, городской информационной сети и другим базам данных.

Антенну раскодировать нельзя :) , а вот с сигналом можно что-то сделать, если знаете в какой кодировке передаётся:

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%F0%E0%F1%EA%EE %E4%E8%F0%EE%E2%E0%F 2%FC+mmds

Тема к антеннам не имеет никакого отношения, увы..

ALEX.4K
10.11.2005, 08:53
Все точно.
Иногда встречается расшифровка MMDS - как : Microwave Multipoint Distribution Service (особенно в ранних публикациях на эту тему), это не принципиально, говорим об одном и том же.
Если кодировка аналоговая - это очень просто - в разрыв видео врезается декодер, очень простой (допустим в 3 УСЦТ - после СМРК), на декодер подается питание, и он так же завязывается на АРУ.
В фирменных телевизорах иногда возникают проблемы, но смысл тот же - найти на процессоре "видео" и "АРУ".
В каком Вы городе ?

K6VHF
10.11.2005, 09:54
У нас также уже давным-давно кодируют каналы.Использую ММДС конвертер "CALIFORNIA" и еще один какой-то фирмы "PANORAMA". Декодер самодельный, на 6-ти микросхемах. Декодируют у нас изменяя частоту синхронизации(строчн ой или кадровой развертки).Но это не проблема для этого декодера,берет все!!! Уже сколько лет работает. Могу выложить схемку, но это будет не ранее чем завтра днем.

Vic*
10.11.2005, 14:10
не каждый человек позволит лезть в свой телевизор, а тем более в импортный и
что-то в нём перепаивать они устанавливают декодеры между конвертором mmds
и телевизором и дерут за это хорошие денежки, но качество при этом сильно хромает
по сравнению, что было до того как если есть какие-то схемы декодеров или мысли по
поводу подобных вещей поделитесь у нас эта система совершена новая, а телевизионных
каналов в городе только 6 смотреть нечего

ALEX.4K
11.11.2005, 10:52
Vic !

Поверьте на слово мне и Александру 4L1FP, - качество не страдает абсолютно, как бы Вы не делали декодирование - прямо в телевизове по видео или в выносном блоке по ВЧ, это уже пройденный десятилетиями путь на всем пространстве СНГ.

Я понял по Вашим словам - о том, что люди могут не разрешить лезть в свой телевизор, тем более импортный, - что Вы хотите делать декодеры на продажу, а не для себя (в свой - то Вы влезете ради возможности смотреть все на халяву).
Смотрите сами, не знаю, где Вы находитесь, какие у Вас могут в данной ситуации сложиться отношения с законом.

Если в телевизор лезть нельзя - берется видеомагнитофон, имеющий радиотракт и декодер ставится в него, опять же в разрыв видео, видеомагнитофон остается постоянно включенным, выбор принимаемых каналов управляется дистанционкой видеомагнитофона, через его тюнер.

Если и этот вариант не подходит, делайте отдельный выносной блок с радиоканалом, отдельной дистанционкой, вставляйте а него декодер, опять же после видео и загоняйте декодированный сигнал в Ваш невскрываемый телевизор.

Только он Вам нужен этот геморой ?
С человеком, боящимся поставить декодер в телевизор не нужно даже раговаривать, а не то-что делать декодер. Представьте, что будет, если у него что-нибудь случиться с телевизором - Вы будете виноваты в любоим случае, - стоит ли декодер прямо в телевизоре, в видеомагнитофоне, или в виде отдельного блока, он будет валить все дальнейшие проблемы с этим телевизором на Вас (до конца жизни - его, или его телевизора).

ALEX.4K
11.11.2005, 10:57
... они устанавливают декодеры между конвертором mmds
и телевизором и дерут за это хорошие денежки, но качество при этом сильно хромает
по сравнению, что было до того как ...

Это потому, что Ваши местные умельцы пытаются головой пробить дверь, которая открыта уже лет десять, как минимум.
Посмотрите все наработки по этому вопросу в Интернете, раз он у Вас есть.

Дмитрий М
11.11.2005, 20:47
Если декодер включется по ВЧ и не имеет питания, то как правило это ПАВ фильтр, вырезающий узкую полосу спектра, в которой находится вводимый в исходный ПЦТС сигнал помехи с модуляцией, воздействующей на работу синхроселектора. Обычно это лечится самодельным LC фильтром.

Vic*
12.11.2005, 17:03
Уважаемые господа я не ставлю перед собой задачу продавать эти декодеры и иметь на этом какие-то деньги ситуация такого плана просто у меня радетели пенсионеры и купили с пенсии новый телевизор и эту хренову антенну mmds и привыкли к такому количеству
телепередач, а сейчас получается, что они наседают на меня что у них пропали эти каналы.
И им что-то объяснить очень сложно они на меня обижаются, что я радиолюбитель со стажем и не могу сделать им телевизор они просто не понимают (старики) а по дескавори идёт очень часто рыбалка, а мой отец очень любил смотреть пока не закодировали. ( он рыбак) И я не боюсь лезть в телевизор с пояльником и что-то там переделывать у меня парк измерительной аппаратуры и я как радиолюбитель далеко не последний в плане конструирования, по крайней мере, в своём городе и если у кого то есть схема этого декодера умилительная просьба сбросьте мне на мыло мой адрес ew8bt@rambler .ru
С уважением ко всем Виктор

ALEX.4K
12.11.2005, 18:03
Vic*

Тогда Вам, что бы не трогать телевизор придется сделать приставку с радиотрактом и в ней установить декодер, а потом по аудио видео завести в телевизор уже декодированный сигнал.
Хорошо, что у Вас аналоговая кодировка - декодер получится проще.
Вам только нужно посмотреть - какая у Вас ММДС антенна (конвертер) - у которой сигнал после преобразования с 2,4 - 2,7 Гигагерц выходит на дециметровые каналы (это фирм Калифорния, Эдвардс и т.д.), или в Гипербенд (Конифер, Конифер-2 и т.д.), что бы знать, какой для приставки приобрести тюнер.
В самодельной приставке собираете простейший радиотракт - СКД , или фирменный тюнер с Гипербендом (зависит от Вашей антенны), СМРК, устройство выбора программ (с дистанционкой, иначе замучаетесь с переключением 24-х каналов), блок питания, и после СМРК - тот самый декодер. Схему соединения блоков - смотрите по любой схеме телевизора, самый дешевый вариант - на советских блоках, допустим от 3УСЦТ.
Схему декодера не смогу выслать - не чем отсканить, но если Александр 4л1фп обещал - получите.
Так что собирайте - помогите родителям - святое дело.

73 :!: Александр

ALEX.4K
12.11.2005, 18:19
Vic*

P.S. Декодер (один из вариантов) - микросхемы:
-К176КТ1
-К561ТМ2
-К651ЛЕ5
-К174Х11
-К140УД608 - 2 шт.
- 5 кремниевых транзисторов типа КТ 315. 361 (или что по лучше)
- 1 полевик КП303Е

Конечно сейчас это можно сделать все на современной элементной базе, или из того, чем Вы располагаете.
Эти данные привел для того, что бы Вы заранее не пугались - декодер простой.

73 :!: АЛЕКСАНДР

EU1ME
12.11.2005, 18:53
Виктор, а у вас случаем не KОСМОC-TB? тогда, думаю, простые декодеры не пройдут.

K6VHF
12.11.2005, 21:03
Сколько лет у меня работает этот декодер и абсолютно никак невлияет на качество!!! Я сам собрал несколько штук и скажу вам что в сборке,налаживание и установке нет никаких проблем. Человек немножко разбирающийся в радио может сам его поставить.Главное было бы желание! Абсолютно согласен с ALEX.4K ! :super:
Вот выкладываю схему такого декодера!

K6VHF
14.11.2005, 08:33
Вот фотки печаток данной схемы. Может у кого будет желание перевести в формат lay. Фотки с хорошим разрешением , так что все видно! Кому интересно-смотрите!

K6VHF
14.11.2005, 08:38
Еще две фотки!

RW6HRM
14.11.2005, 09:17
Вам с ммдсниками дико повезло, что они такие лохообразные и используют аналоговую кодировку. У нас готовятся делать проще : переводить все в цифровой поток типа DVB-T плюс криптокодировка на уровне цифры и карточек. Так что извращенцев у нас поболе будет :)

K6VHF
14.11.2005, 10:07
Какой смысл переводить все в цифру, если каждый у нас может позволить себе приобрести спутниковую тарелку. Весь комплект (тарелка 1.20м, китайский ресивер, LBN Q-диапазона, крепления всякие, и пакет раскодированных программ с HOTBIRD (около 150)) обходиться около $100-150. Поэтому они и довольствуются аналоговой кодировкой, хотя прекрасно понимают, что пиратских антенн с декодарами пруд пруди у всех! Стоимость получается: MMDS $12 + декодер $15-$20= приблизительно $30.За такие деньги у нас будут иметь пакет из 26 программ(рускоязычны х) и никакой месечной оплаты.... :crazy:

AlexanderT
14.11.2005, 11:13
4l1fp
Транзистор Т3 включен НЕ правильно,нет-ли там ещё ошибок?

Дмитрий М
14.11.2005, 11:14
Раз без внешнего декодера, то диапазон переноса скорее всего ДМВ. В спецканалы бросали только для внешних декодеров типа "Космос-ТВ". Телевизоров с гипербендом раз-два и обчёлся. Вместо покупки "калитки" от 3-4УСЦТ проще найти любой видак со сломанной механикой. Он почти ничего не стоит, а тюнер там живой и с цифровой настройкой. С ММДС сейчас другая беда- развитие сетей 2,45 Ггц стало забивать аналоговые каналы. А большинство абонентов накупили дешёвых Госпелов и Иглов без входного фильтра 2,5-2,7 ггц и стало им плохо жить, жалобы постоянные. В Москве вышеназванные вообще не живут, полное забитие по входу. Сколько ещё аналогове ММДС продержится неизвестно...

K6VHF
14.11.2005, 12:05
Схему срисовывали с платы(двухсторонней) ...транзисторы стояли СМД, возможно неправильно определили цоколевку. Я собирал по этой схеме и вроде нормально работает,последний раз собирал год назад....припоминаю, что действительно была какая-то ошибка. Тем более схема была срисована на обычную лист, а только потом я её занес в компьютер.
-----
У Т3 надо просто местами поменять коллектор и эмиттер. Больше ошибок не нашел!

Vic*
14.11.2005, 17:13
Огромное всем спасибо за такую ценную информацию сегодня же начну собирать

serge-rn
31.12.2005, 18:55
УВАЖАЕМЫЕ А ОБОЗНАЧЕННЫЙ ДЕКОДЕР КАКУЮ КОДИРОВКУ БЕРЕТ
ИНТЕРЕСУЕТ РАСКОДИРОВКА (B-COD-TV) А ОНА АДРЕСНАЯ САМ ЧИП ДЕЛАЕТСЯ В МИНСКЕ НА ИНТЕГРАЛЕ ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ ИНФО БЫЛО-БЫ ИНТЕРЕСНО

serge-rn
03.01.2006, 12:52
видно все ммдс ники разбежались по рынкам за деталями
какбудто везде кодируют одинаково а почитать по этому вопросу невдомек
а зря спешат
скоько напрасных грез
с новым годом

serge-rn
08.01.2006, 20:47
ЧТО-ТО ДОЛГО ПАЯЮТ
ГДЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

RW3DKB
08.01.2006, 22:52
Возможно не в тему...
Когда-то, очень давно, не помню точно в каком году, нечто подобное попалось на глаза, там тоже речь шла о преодолении кодирования каналов, построенном на сбое синхронизации изображения... Там коллега очень квалифицированно объяснил, как это делается в самом телевизоре...Если кодировка заключается в вырезании энного количества синхроимпульсов из полного видеосигнала, то нужно существенно увеличить постоянную времени интегрирующей цепи фазового детектора синхронизации... примерно в 5-6 раз... И все будет работать как с кодированными, так и некодированными сигналами..
Не уверен, что это можно реализовать в современных телевизорах, если все находится внутри какой-либо микросхемы, но если есть внешние цепи, ответственные за это - то можно попробовать...
К сожалению - это всё, что удалось припомнить по данному вопросу...
Думаю, что квалифицированный человек идею поймет и со схемой ТВ разберется... Ну а если это не подходит - значит нужно делать внешний блок, как предлагают коллеги, более сведующие в данном вопросе..

serge-rn
09.01.2006, 10:51
так просто уже почти не кодируют
в основном используется B cod TV
http://paytv.nm/russian/bcod.htm
http://www.techis.by/tv.php
при этой кодировке можно сделать да 9600 двойников но нет друзей на "интегралле"
73!

Anatoli
10.01.2006, 14:24
To:serge-rn
Что-то ссылки не работают
Anatoli

AleGZ
10.01.2006, 14:44
Когда-то, очень давно, не помню точно в каком году, нечто подобное попалось на глаза, там тоже речь шла о преодолении кодирования каналов, построенном на сбое синхронизации изображения...

Пару лет назад делал аналог "криптоновского" внешнего декодера -- полностью синтезировал на PICе синхроимпульсы, которые подавались на один затвор двухзатворного полевика. На второй затвор, соответственно, видимосигнал с кабеля. Посмотрел кино аж пару дней, после чего кодировку заменили на следующий уровень -- теперь не только синхро вырезают, но и "гуляют" длительностью строки. Пробовал цеплять к кварцу варикап и немного "гулять" тактовой частотой контроллера, но не очень удачно получилось. Плюнул до возникновения нового желания поковыряться :-).

serge-rn
18.01.2006, 18:33
что-то тема заглохла а как хотелось послушать результаты тех что уже оттравили платы и уже вернулись с рынка с деталями как результат уважаемые

K6VHF
18.03.2006, 19:19
Пока временно, здесь размещаю блок схему подключения декодера в телевизоре.
Скоро подготовлю остальное, также постараюсь разместить и печатку в Layout-е.
Ждите дополнения!

Alex27
09.10.2006, 07:49
Для Александра (4l1FP) - Вы собирали декодер на импортных микросхемах или на отечественных?

Alex27
09.10.2006, 08:55
Для Alex.4K
Здравствуйте. На сайте Вы перечислили аналоги микросхем для сборки декодера.
К176КТ1 - четыре аналаговых ключа (TC4066BP)
К561ТМ2 - два D тригера (TC4013BP)
К561ЛЕ5 - четыре элемента - 2 ИЛИНЕ (TC4001BP)
К174ХА11- синхронный демодулятор цветовой поднесущей
Потом идут две штуки K140УД608 - один операционный услилитель.
А по схеме остались две разных микросхемы:
TL084IN - счетверенный операционный усилитель
TC4053BP - два четырехканальных коммутатора
Получается что вместо этих TC4053BP,TL084IN нужно ставить K140УД608?Но ведь микросхемы разные.Может где-то ошибка?

UN9GW
09.10.2006, 09:40
В своё время сломал эту штуку с помощью 84-го PIC-а, 4066 и LM393, было это лет пять назад.

Vic*
10.10.2006, 23:22
Уважаемые коллеги!!!!!! Я конечно Вам всем благодарен за столь содержательную информацию и за советы, перепробовал много разных схем и с инета и журналов радио и радио-любитель, но всё намного печальнее чем я думал, когда мне попался случайно в руки тот самый декодер который устанавливают кабельные сети правда горелый после сильной грозы и что я там увидел PIC контролер, транзисторы, контура всё в планарном изготовлении мало того я разговаривал с тем человеком у которого он стоял, он мне пояснил что он как то забыл оплатить за MMDS TV то его сразу же отключили тобишь на каждого абонента у них предусмотрен свой индивидуальный код. Покопался я в Интернете и нашёл приблизительную схему такого декодера, но не прошивок а тем более как его взломать там нет, я временно вышел из положения поставил у родителей компьютер, видео карта с TV OUT и AverTV Studio соединил это всё проводами с телевизором в компе установлена программа SlyCоntrol
и программа декодирования DScaler 418 всё это заработало. Но проблема конечно осталась. Мне пришлось немало потрудиться объясняя как работает компьютер и как это всё включать и выключать и почему он ночью шумит и переливается и конечно ездить туда если что то заглючит. Узнать хоть какую то информацию у работников кабельных сетей как работает вся эта кодировка MMDS невозможно, по причине что они сами не знают как это устроено. Ответ один: “нам привозят мы ставим, сгорело меняем на новое”
На данное время никто из моих знакомых радио-любителей так и не решил достойным образом эту проблему, толи по причине огромной лени, или просто ненадобности, те кто живёт в многоэтажных домах там принцип простой, установлен на крише конвертер MMDS и один декодер и всё это разводится кабелем по всему дому и в каждую квартиру и оплата за данную услугу составляет примерно 12 у.е. в месяц а у индивидуальных пользователей порядка 35 у.е. и если выходит этот декодер из строя как в случае с грозой то оплачивает абонент за установку нового а стоит он порядка 80 у.е. Для пенсионеров это конечно огромная сумма в данном случае для моих родителей. Они живут в частном доме и являются индивидуальными абонентами. Igor UN9GW упомянул про PIC 16F84A может это тот случай который подойдёт и мне если можно то поподробнее, если честно как меня это уже достало и достали мои старики хоть ты им купи спутниковое TV и оплачивай каждый месяц hi!

Vic*
10.10.2006, 23:28
А вот программа декодера

Vic*
10.10.2006, 23:34
описание прграммы

Vic*
10.10.2006, 23:38
примерная схема декодера

Strannik
11.10.2006, 01:08
Посмотреть как ента хрень работает можно на сайте производителя http://www.crypton.com.ua. Раньше там был расписан принцип работы.
Насколько помню, есть три варианта системы КРИПТОН - первые два поломали точно! :super:
Третий вариант, на момент когда интересовался этим (года полтора назад), ещё нет. Были ребята из восточной Украины (Харьков, Донецк - не помню), выпускавшие декодеры на PIC-ах. Был у них и сайт со схемами и описаниями.

Дмитрий М
11.10.2006, 06:36
На данное время никто из моих знакомых радио-любителей так и не решил достойным образом эту проблему, толи по причине огромной лени, или просто ненадобности, те кто живёт в многоэтажных домах там принцип простой, установлен на крише конвертер MMDS и один декодер и всё это разводится кабелем по всему дому и в каждую квартиру и оплата за данную услугу составляет примерно 12 у.е. в месяц а у индивидуальных пользователей порядка 35 у.е. и если выходит этот декодер из строя как в случае с грозой то оплачивает абонент за установку нового а стоит он порядка 80 у.е. hi!

Странно, а как он раскодирует сразу кучу каналов в реальном режиме времени? То, что стояло в Москве могло раскодировтаь только один (текущий) канал (кодировка SSAVI).

Vic*
12.10.2006, 23:48
Вот по этой причине я и обротился к Вам господа радиолюбители я сам зашёл в тупик