PDA

Просмотр полной версии : схема ЦШ на микроконтроллере



VOVA080808
03.07.2010, 21:23
Решил заняться микроконтроллерами, для начала хочу собрать цифровую шкалу PIC16F84
Помогите найти простую схему , с готовыми прошивками , и светодиодной индикацией частоты.
в нете ничего подходящего ненашел.

Ua3UtA
03.07.2010, 21:26
а ЦШ Денисова?

Липецкий
03.07.2010, 21:52
Не может быть: только,что сделал запрос в интернете- 159 страниц именно на зтом микроконтроллере! Но все они повторяют друг друга, Америку тут трудно открыть. Успехов.

UA9LKK
03.07.2010, 23:03
Собирал когда-то ЦШ Денисова, только печатку свою разрабатывал. Работой очень доволен, поэтому рекомендую. Её версия с ЦАПЧ, думаю, будет лучше.

VOVA080808
03.07.2010, 23:36
Вот эту http://www.cqham.ru/digi.htm ?

UA9LKK
03.07.2010, 23:55
Именно её.

Игорь Соболев
04.07.2010, 13:39
Шкала очень проста, повторял я, повторяли мои знакомые. Правда "шумливая", с этим придется побороться, проблема решаема. Посмотрите, в приложении буферный каскад, скорее всего пригодится. Я делал подобный на кп 312.

Ua3UtA
04.07.2010, 14:30
добавлю и я свои 5 копеек.в архиве печатка с доработками для подключения мощных светодиодных индикаторов.при небольшой коррекции можно использовать индикаторы как с общим анодом так и с общим катодом.

Tadas
04.07.2010, 16:35
Рекомендую - http://www.qsl.net/om3cph/om3cph.html

ew6ml
04.07.2010, 22:34
Вот эту http://www.cqham.ru/digi.htm ?
Собирал её, остался очень доволен!
Единственный минус - некоторая погрешность (+/- 3...4 Гц)... вроде как и настраиваю точно приборами на одной частоте, а затем на другой наблюдаю эту самую погрешность)))
Фото частотомера, который я делал, и печатка для Sprint Layout - http://amatar.by/forum-topic-78.html#4

VOVA080808
06.07.2010, 12:27
Cхема хорошая , только будет ли она работать с 8ми значениями пч(как в р-309)?
программатор очень простой( без кварца) , является ли он универсальным ?
до этого собираля делать вот этот:

VOVA080808
06.07.2010, 13:54
Еще непонятно как подкдючить программатор к com-порту

RU4UU
06.07.2010, 14:03
как подкдючить программатор к com-порту
Прогромматор http://www.cqham.ru/pix.htm плюс программа IC-Prog.

VOVA080808
06.07.2010, 15:33
Прогромматор http://www.cqham.ru/pix.htm плюс программа IC-Prog.
там выводы к ком-порту както непонятно подписаны.

VOVA080808
06.07.2010, 15:34
Чем можно заменить алс318,если не найду.

Ua3UtA
06.07.2010, 16:29
там выводы к ком-порту както непонятно подписаны
если собираетесь контролерами заниматся спаяйте универсальный программатор для пиков,например экстраПик-не вечно же один пик84й эксплуатировать,тем более он уже устарел и скоро его снимут с производства(если уже не сняли). подписаны выводы ком порта так как они себя ведут-например ТХD передача данных и вскобках номер вывода ком порта



Чем можно заменить алс318,если не найду
на предыдущей страничке архив выкладывал-там станичка из радио по подключению разных индикаторов.

VOVA080808
06.07.2010, 16:37
ТХD передача данных и вскобках номер вывода ком порта
а что тогда значит DTR<20>,когда выводов в сом-порте всего 9?

DMJ
06.07.2010, 16:52
Стандарт RS-232 предусматривает два вида разъемов: девятиконтактный и 25-контактный. Сигнал DTR выведен на конт. 20 25-контактного разъема или на конт. 4 девятиконтактного. Будьте внимательны, не совпадают номера контактов и для всех остальных сигналов!

Ua3UtA
06.07.2010, 18:12
Будьте внимательны, не совпадают номера контактов и для всех остальных сигналов
вот тут все совпадает

RU4UU
06.07.2010, 19:03
вот тут все совпадает
Может проще было ссылку выложить?
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/extra-pic/
-------------
Да.... Программатор наверное хороший... Только в нашем колхозе MAX232 с фонарями не найдёш...

VOVA080808
06.07.2010, 19:07
пока сделаю простой программатор,с цоколевкой порта вроде все понятно ,работа программатора ,думаю,от подключения к 9-контактному порту вместо 25-контакного неизменится.
Можно ли в программаторе заменить диоды 1N4148 на кд522?
Чем можно заменить транзистор ВС547В ?

RU4UU
06.07.2010, 19:38
1N4148 на кд522?
Чем можно заменить транзистор ВС547В ?
КД522 пойдут.
КТ 315, 3102.

VOVA080808
07.07.2010, 18:15
Может у кого есть картинка печатки (без деталей) для изготовления платы по лазерно-утюговой технологии?

Ua3UtA
07.07.2010, 18:19
Может у кого есть картинка печатки
картинка кого?программатора?п рям на панельке пика навесным монтажем напаяйте и проводочками к порту-если понравится сделаете стационарный вариант:-P

VOVA080808
07.07.2010, 18:34
Не программатора а шкалы .

VOVA080808
08.07.2010, 17:55
печатка сдесь http://www.uarl.com.ua/cxemy/files/digi1/digiscal.htm

VOVA080808
08.07.2010, 18:29
Как подключить к шкале вместо алс318(на рынке не нашел) 3 штуки китайских 3361АВ .
Может у кого есть описание (с внутренностями) индикатора алс318(надо чтоб посмотреть как заменить ).

Ua3UtA
08.07.2010, 18:53
вот пожалуста.
пс:мне при замене алс318 на более мощный индикатор пришлось поставить ключи-без них было сплошное мельтешение,видимо пик не тянул.

VOVA080808
08.07.2010, 20:34
вот пожалуста.
пс:мне при замене алс318 на более мощный индикатор пришлось поставить ключи-без них было сплошное мельтешение,видимо пик не тянул.
Какой индикатор вы ставили ?

Ua3UtA
08.07.2010, 21:09
алс 324 пробовал,LTD585 и еще какие то-щас уже не вспомню

VOVA080808
08.07.2010, 22:31
вот пожалуста.
пс:мне при замене алс318 на более мощный индикатор пришлось поставить ключи-без них было сплошное мельтешение,видимо пик не тянул.
а у amatar http://amatar.by/forum-topic-78.html#4 (http://amatar.by/forum-topic-78.html#4) почемуто тянет...

Владимир_К
08.07.2010, 22:45
вот пожалуста.
пс:мне при замене алс318 на более мощный индикатор пришлось поставить ключи-без них было сплошное мельтешение,видимо пик не тянул.

За Пик можно не волноваться, по даташиту выходные порты способны выдать 20 ма, при сопротивлении 470 ом, ток не превышает 10 ма. Больше перегружена ИД7, там ведь могут одновременно включаться семь сегментов, поэтому ее нужно снабдить буферами. Впрочем у меня работают два таких частотомера, на китайские индикаторы с высотой цифры 14 мм. Один с буферами, второй без. Уже лет пять работают нормально. Яркость днем недостаточная. Надо бы увеличить, для этого резисторы уменьшить скажем до 270 ом, вот тогда наверно буфера придется ставить.
Где-то в Инете есть статья Корабельникова Евгения Александровича "Доработка частотомера Денисова". Доработка железа заключается в установке двух кнопок. Софт заменен полностью. Достоинства - меньше мерцание индикаторов. Точность отсчета 10 гц, 1 гц, 0,1 гц. Задействуется еще одна цифра. Один экземпляр я переделал, весьма доволен, рекомендую...

VOVA080808
12.07.2010, 16:47
Мои индикаторы не той полярности (с общим анодом), как их прдключить? может через инверторы? или нормальной полярности индикаторы купить?
Подскажите как лучше сделать. :-(

Ua3UtA
12.07.2010, 17:03
Мои индикаторы не той полярности (с общим анодом), как их прдключить?
а вы вобще открывали архив,что я вам на 1й странице выкладывал?

VOVA080808
12.07.2010, 17:09
открывал,но я хочу ,по возможности,применит ь сдесь кр1533лн1

Ua3UtA
12.07.2010, 17:22
открывал,но я хочу ,по возможности,применит ь сдесь кр1533лн1
дело хозяйское;-)

VOVA080808
12.07.2010, 18:55
Вот так будет работать ?

Ua3UtA
12.07.2010, 19:32
Вот так будет работать ?
с общим катодом будут:-P

VOVA080808
12.07.2010, 22:10
с общим катодом будут:-P
Где я ошибся :shock: ? У меня с ОБЩИМ АНОДОМ .Помогите ,пожалуйста.

Ua3UtA
12.07.2010, 22:22
Где я ошибся
выхода пик контроллера коммутируют сегменты а выход ИД7й коммутирует разряды индикатора.для индикаторов с общим анодом надо поменять(инвертирова ть) логику включения сегментов и разрядов.ИМХО проще всего это сделать транзисторными ключами.с 1533лн1 не эксперементировал поэтому ничего на ее счет посоветовать не могу.может и будет работать-попробуйте.

UN8GCS
13.07.2010, 07:11
выхода пик контроллера коммутируют сегменты а выход ИД7й коммутирует разряды индикатора.для индикаторов с общим анодом надо поменять(инвертирова ть) логику включения сегментов и разрядов.ИМХО проще всего это сделать транзисторными ключами.с 1533лн1 не эксперементировал поэтому ничего на ее счет посоветовать не могу.может и будет работать-попробуйте.

Проще всего проинвертировать и умощнить одновременно, шинным формирователем. 555АП5, 555АП6. Одни с инверсией, другие- без. 8 буферов в одном корпусе. И цоколевка удобная- выходы напротив входов. Аналоги 74LS244,245. Делал оба варианта- полет нормальный. Только стабилизатор +5V при умощнении на радиатор ОБЯЗАТЕЛНО!!!

VOVA080808
13.07.2010, 10:22
Проще всего проинвертировать и умощнить одновременно, шинным формирователем. 555АП5, 555АП6. Одни с инверсией, другие- без. 8 буферов в одном корпусе. И цоколевка удобная- выходы напротив входов. Аналоги 74LS244,245. Делал оба варианта- полет нормальный. Только стабилизатор +5V при умощнении на радиатор ОБЯЗАТЕЛНО!!!
Так все равно две дополнительные микросхемы придется ставить ,если ставить лн1 то 3 микросхемы , если транзисторы то 16 транзисторов , по-видимому проще купить правильные индикаторы .

VOVA080808
17.07.2010, 22:55
Цитата из статьи :Архивы MPASM и PIX распаковываем в разных директориях MPASM и PIX соответственно. Файл *.asm с исходым текстом программы переписываем в директорию ассемблера MPASM.
Че такое дирректории и как это сделать -у меня не получается.
Помогите,пожалуйста.

Ua3UtA
18.07.2010, 01:10
VOVA080808, это вам не надо-это для ассемблера MPASM.для обычного программатора ищите файл с расширением .hex-вставляете его в программатор,выбирае те тип процессора и жмете запрограммировать.вс ё

VOVA080808
18.07.2010, 14:18
В статье мелкая опечатка , после команды (имя.аsm) точка не нужна (определил методом тыка).

VOVA080808
18.07.2010, 14:34
Когда открываю прогу PIX выскакивает вот такая ерунда :
как с ней бороться ?

ut1wpr
18.07.2010, 15:19
Когда открываю прогу PIX выскакивает вот такая ерунда :
как с ней бороться ?
Вся жизнь - борьба.
Начать с изучения языка.
Потом с изучения собственного компьютера.
Программа сообщила, что не может открыть СОМ3.
Всем присутствующим предлагается на расстоянии определить:
Есть ли на твоём компьютере этот самый порт?
Не занят ли он другими приложениями?
Есть ли в компьютере не занятые СОМ-порты?
Какие их номера?
Можно ли в программе вместо СОМ3 выставить номер не занятого на твоём компьютере порта?
Даже для бабы Ванги была бы слишком сложная задача :)

VOVA080808
18.07.2010, 16:01
com-порт в компьютере один и ни чем не занят.

Игорь Соболев
18.07.2010, 16:22
com-порт в компьютере один и ни чем не занят.
Если порт не эмулированный, то номер его, наверное, один. А эмулированный может быть любым. Система - диспетчер устройств - порты.

VOVA080808
18.07.2010, 21:29
Номер компорта 1, как сделать чтоб программа pix работала c ним , а не искала третий компорт ,которого не существует ?

Alex2003
18.07.2010, 23:17
Номер компорта 1, как сделать чтоб программа pix работала c ним , а не искала третий компорт ,которого не существует ?
Перегрузиться в чистый дос, для начала. Или айсипрогом воспользоваться, если под виндой шить.

alldn
19.07.2010, 10:24
Номер компорта 1, как сделать чтоб программа pix работала c ним , а не искала третий компорт ,которого не существует ?
Среди файлов программатора есть файл PIX.CFG, это файл конфигурации, в нем указывается с каким портом работает программатор.
А вообще-то это очень старый программатор, сейчас есть много других, нормально работающих и с windows и с тем же адаптером. Если не ошибаюсь, WinPic800 работал с этим адаптером.

VOVA080808
19.07.2010, 11:05
Среди файлов программатора есть файл PIX.CFG, это файл конфигурации, в нем указывается с каким портом работает программатор.
там указан сом2 , указал сом1 выскакивает такая же хрень , указал сом 3, пока-что ничего не выскакивает , буду смотреть че дальше будет.

VOVA080808
19.07.2010, 11:18
Здесь что-то не так при нажатии конопки F7 программа закрывается .

alldn
19.07.2010, 18:23
Здесь что-то не так при нажатии конопки F7 программа закрывается .
Определитесь, какие есть в системе последовательные порты и какие из них не заняты, а лучше всего воспользуйтес другой программой, уж больно она стара.

VOVA080808
19.07.2010, 22:23
Александр,огромное спасибо за совет воспользоваться WinPic800 , с ней проблем почти никаких не было (в начале забыл почистить контроллер ),все понятно подписано ,программирование заняло не более 10 минут :lol::lol::lol::lol: :lol::lol:.
Завтра закончу плату индикации и проверю как оно будет работать.
Какую книгу посоветуете для изучения программирования контоллеров на языке Си?

ut1wpr
19.07.2010, 23:45
Какую книгу посоветуете для изучения программирования контоллеров на языке Си?http://lanzog.narod.ru/liter/kernigan-c/kernigan-c.html
А потом уже переходить к МК.

alldn
20.07.2010, 06:36
Какую книгу посоветуете для изучения программирования контроллеров на языке Си?
Посмотрите вот этот сайт. http://avr123.nm.ru/ там как рах все с самого начала.
Хотя мне ближе ассемблер, я на нем пишу. "С" конечно сильно ускоряет и упрощает изучение и программирование, но не дает возможности "кишками" чувствовать, что делает контроллер каждый такт времени. А это потом затрудняет отладку, способствует появления мыслей "этот глюк не устранишь, это глюк процессора". Думаю, что такой вот частотомер написать на "С" нельзя.
Кстати, посмотрите на моем сайте, там есть еще частотомеры, на ЖКИ, с АПЧ...

VOVA080808
21.07.2010, 13:51
Cегодня все собрал, включил - коротит что-то, смотрю-микроконтроллер вверх головой в колодку вставлен , включил как положено-все равно не работает, решил запрограммировать снова - не получилось , взял новый контроллер тоже во время прграммирования выскакивает ошибка , помогите пожалуйста ее устранить.

alldn
21.07.2010, 14:32
Cегодня все собрал, включил - коротит что-то, смотрю-микроконтроллер вверх головой в колодку вставлен , включил как положено-все равно не работает, решил запрограммировать снова - не получилось , взял новый контроллер тоже во время прграммирования выскакивает ошибка , помогите пожалуйста ее устранить.
Чем же тут поможешь. Попробуйте взять еще один. Разберитесь с адаптером, не издохло ли что-то в нем.
На чем сейчас программируете? На том же компе, что и раньше? Простейшие адаптеры питаются от выходного напряжения СОМ порта, а это напряжение у современных компов довольно низкое. При стандарте 5-13 вольт раньше все имели выходное напряжение 13 вольт, на что и рассчитан программатор. А теперь часто можно встретить компы с 9 и даже 5 вольтами на выходах СОМ порта. С точки зрения стандарта это нормально, но простейшие программаторы работать отказываются.

В общем суть сообщения об ошибке - программатор пишет в самый первый адрес информацию, а в ответ получает нули. А в чем проблема - не пишется инфо или не читается сейчас не определить.

VOVA080808
21.07.2010, 15:12
На чем сейчас программируете? На том же компе, что и раньше?
На том самом.

VOVA080808
21.07.2010, 15:20
Простейшие адаптеры питаются от выходного напряжения СОМ порта, а это напряжение у современных компов довольно низкое. .
На каких выводах ком-порта это нанряжение можно померять ?

VOVA080808
21.07.2010, 15:35
На четвертой ноге контроллера 5,8 вольт относительно вывода GND, хотя должно быть 13в :-(

alldn
21.07.2010, 15:40
Да там на всех выводах напряжение должно быть от -13 до +13. Может под нагрузкой проседает...
Лучше измерить напряжение на самой микросхеме в момент программирования. На входе RES, должно быть 13 вольт, чтобы перевести микросхему в режим программирования. Если будет меньше, то режим программирования не включится и получишь то, что получаешь.
Попробуй у кого-то запрограммировать не другом компе, может быть более старом.
Я в самом начале пользовался таким программатором, который питается от СОМ порта, но потом начались с ним проблемы, и я сделал программатор с нормальным внешним питанием. Так надежнее.

alldn
21.07.2010, 15:43
На четвертой ноге контроллера 5,8 вольт относительно вывода GND, хотя должно быть 13в :-(
Да, если тут не будет 13 вольт, то программирования не получится.
- слабый СОМ порт
- что-то сдохло в программаторе
- дохлый PIC сажает напряжение.

VOVA080808
21.07.2010, 15:46
Где у контроллера вход RES ? я что-то не нахожу.

VOVA080808
21.07.2010, 16:06
- дохлый PIC сажает напряжение.
Проверил без контроллера напряжение такоеже.

alldn
21.07.2010, 21:42
Где у контроллера вход RES ? я что-то не нахожу.
Ну ты же сам написал - 4-я нога.
Сброс- Reset, RES, RST, CLR (Clear).
Обычно они так примерно называются.

VOVA080808
21.07.2010, 22:36
Как проверить 13вольтовый стабилитрон кс213б (двухполярный)?
Может это он сдох , ведь на выводах ком-порта без программатора около 11В , а с программатором 5 с лишним.

R0SBD
22.07.2010, 03:11
Должно быть напряжение без программатора больше 13 вольт, тогда стабилитрон будет стабилизировать до уровня 13 вольт.

VOVA080808
22.07.2010, 11:45
Программатор вроде целый.Как могло случиться что первый раз контроллер запрограммировался (значит на ком-порте 13в было), а остальные разы не программируется ?
Может ком-порт сдох, когда дохлый контроллер пытался перепрограммировать?
Как проверить исправность ком порта,чтоб, если он не дохлый, переделать программатор ?

Любитель хорошего
22.07.2010, 22:23
Вот программка, чтобы "дёргать" ножки порта и тестером мерять.

ut1wpr
22.07.2010, 22:25
Вот программка, чтобы "дёргать" ножки порта и тестером мерять.
Вы "додёргаетесь" :)
Лёгким движением руки... :) закорачиваете выводы и порт на мамке прощально вздыхает.
Ребята, осциллографом нежнее выйдет. Хотя и щупом тоже можно закоротить...
Аккуратнее.

VOVA080808
23.07.2010, 11:41
При запуске ком-тестера выскакивает следующая ошибка:
что она обозначает не знаю , дальше закрываю ее и запускаю программу :
на переключаемых выводах ком-порта 3,4,7 высокий уровень -напряжение +11В
низкий уровень напряжение -11В , на выводах 1,6,8,9 напряжение +0,13В.
Подскажите ,пожалуйста, исправен ли мой ком-порт, если да ,то какие минимальные изменения нужно внести в схему моего программатора , чтоб можно было с таким ком-портом запрограмировать контроллер.

alldn
23.07.2010, 12:49
Подскажите ,пожалуйста, исправен ли мой ком-порт, если да ,то какие минимальные изменения нужно внести в схему моего программатора , чтоб можно было с таким ком-портом запрограмировать контроллер.
Я думаю, что порт исправен, маловероятно, чтобы он издох, лучше сделайте себе программатор с внешним питанием. Я сделал себе программатор под принтеровский порт. Схема обычная, таких программаторов пруд пруди. Состоит собственно из двух стабилизаторов и двух ключей. Обычно в схемах эти ключи выполняют на паре транзисторов и нескольких резисторах в обвязке. Мне паять такие ключи было лень и я поставил вместо них твердотельное реле. Два реле в одном корпусе. Схема получилась очень простая. В приаттаченом архиве схема и текстовый файл, поясняющий как подключить этот программатор к программе WinPic.

VOVA080808
23.07.2010, 15:39
Cпасибо за схему , попробую спаять .
А будут ли в ней работать ключи 561 серии типа кт1 и др.?
Можно ли ее подключить к 9-штырьковому порту как предыдущую ?

alldn
23.07.2010, 20:33
Это программатор под принтеровский порт, а не СОМ порт. Ключи 561 серии наверное не пойдут. Они не смогут коммутировать значительные токи, а уж про 13 вольт и говорить нечего. Это стоит не ключ, а твердотельное релею Поищите какое-нибудь подобное реле, думаю это не проблема. Можно использовать любое. Просто у меня было именно такого типа реле.

VOVA080808
23.07.2010, 20:55
А какая-нибудь похожая схема , только для ком-порта есть ?(штекеров и ключей под руками нету:-()
Чтоб на радиорынок не нехать, а из того что под руками есть по-быстрому спаять и нормально работало .

ut1wpr
23.07.2010, 22:02
А какая-нибудь похожая схема , только для ком-порта есть ?(штекеров и ключей под руками нету:-()
Чтоб на радиорынок не нехать, а из того что под руками есть по-быстрому спаять и нормально работало .
Я не хочу умалить твой энтузиазм, но должен отметить. Чем проще схема, тем больше задач ложится на программу, которая управляет этой схемой. От типа операционной системы на твоём компьютере может зависеть, будет работать всё в целом или нет. Под Вынь7, да и под ХР подобные программы имеют полное право не работать. Эти ОС многозадачные. А это значит, что внешние устройства (СОМ и LPT порты именно к ним относятся) напрямую программам недоступны. Лишь через специальные драйвера-диспетчеры. Если ты не знаешь, то знай, что процесс прошивки кристаллов очень требовательный к временным параметрам (задержки всякие и прочее). И если в самой программе это выдержать нетрудно, то при обращении к внешним устройствам эти времянки расползаются, как лапша по тарелке. Подобные вещи прекрано работали в однозадачных системах, под ОС типа ДОС или, хотя бы Вынь-98. Начиная с более поздних версий всё зависит от таких факторов, как скорость процессора, особенности БИОСа, технологические решения изготовителя материнок. Т.е., как я и говорил, подобные системы на современных компьютерах с современными ОС могут работать, а могут и не работать. И никакие изгаляния не помогут. Ты можешь взять и программу и программатор у коллеги, у которого они безукоризненно работали, а у тебя никогда не заработают. В этом вся печаль. Поэтому сейчас все и смотрят в сторону USB интерфейсов (вышеупомянутые порты вообще сейчас многими производителями материнок просто не устанавливаются).
Фирменные программаторы строятся по принципу "Все времянки формируются встроенным микроконтроллером", а информация для прошивки любым способом просто транспортируется из компьютера. Т.е. программатор всё-таки работает под управлением ОС с монопольным обращением к портам, чего уже современный комп сделать не в состоянии по определнию.

VOVA080808
24.07.2010, 18:52
Решил сегодня поэксперементировать с ic-progом и вроде как контроллер прошился .
Прежде чем вставлять контроллер в схему хотелось бы услышать все ли я правильно сделал и правильно ли проверял.
Вот как я проверил свой контроллер :

VOVA080808
24.07.2010, 19:03
Еще что заметил-в процессе прграммирования напряжение на 4-й ноге колодки(контроллер вынут) напряжение поднимается от 5 с лишним до 7,5 в , неужеле хватает такого низкого напряжения для программирования .
IC-ПРОГ работает с максимальной задержкой:-|.

VOVA080808
24.07.2010, 21:17
Заметил еще одну странность : когда работает ис-прог (пик не вставлен) на стабиллитроне напряжение 12,6 в (наверное поэтому и прошивается),когда winpic800 чета очень маленькое около 0.6 в .
Интересно , в чем причина таких различий ?

VOVA080808
24.07.2010, 21:27
даже старый контроллер ,который считал мертвым,прошился , только почему-то во время проверки стирания (со всеми контроллерами) выскакивает какая-то ошибка .

VOVA080808
24.07.2010, 23:00
вставил старый контроллер на схему цш и почемуто шкала неработает(индикатор ы не горят ):cry:
наверное какая-то ошибка в монтаже ...

VOVA080808
25.07.2010, 22:00
Что должна показывать правильно собранная шкала , при отсутствии сигнала на входе ?

VOVA080808
25.07.2010, 23:31
ЗАРАБОТАЛО !!!:lol::lol::lol::l ol::lol::lol::lol:
Была одна ошибка в монтаже-у подстроечного конденсатора не ту ногу отрезал .

RN4LA
25.07.2010, 23:42
Использую данную схему довольно давно. Работает с программой ICProg105D.
В настройках выбрать ProPic2. Под WIN7 установить драйвер. Описание как установить есть в инете. Программирует почти всю линейку контроллеров не только PIC, но и AVR и пр. Надо только изготовить адапторы (переходники) под разные типы корпусов.
Добавлю - это основная схема. У меня использовано два стабилизатора на 12 и 5 в. внутренний выпрямитель и внешний блок питания от модема 12 в ~ Добавлен подстроечный резистор в цепь управления ключа программирования и светодиоды на все режимы. Через подстроечные резисторы -
считывания, стрирания и индикпции питания. Хоть и установлена развязка, но лучше к порту подключать обесточенным. Работает всё стабильно.

VOVA080808
25.07.2010, 23:45
Cхема под сом-порт ?

Ua3UtA
25.07.2010, 23:53
LPT же на схеме и на скрине написано

RN4LA
26.07.2010, 00:08
Нет под LPT. Не знаю,где можно сейчас найти материнку с СОМ портом это же древность великая Hi.

ut1wpr
26.07.2010, 07:25
Нет под LPT. Не знаю,где можно сейчас найти материнку с СОМ портом это же древность великая Hi.
Внимательно посмотри на документацию своей материнки. У меня тоже не установлен с выводом на заднюю панель. Но почти во всех материнках этот порт присутствует, только в виде штырьков на плате. На любой комп. фирме или радиорынке можно найти заглушку задне1 стенки (слот) с выведенным разъёмом DB9 и кабельным гнездовым окончанием 2х5. У меня даже просто в корпусе компа было прорублено отверстие под DB9, которым я и воспользовался. Этот порт имеет номер СОМ1. Проверь у себя, он никогда не помешает. :)

ut1wpr
26.07.2010, 07:29
Заметил еще одну странность : когда работает ис-прог (пик не вставлен) на стабиллитроне напряжение 12,6 в (наверное поэтому и прошивается),когда winpic800 чета очень маленькое около 0.6 в .
Интересно , в чем причина таких различий ?
Каждая программа при инициализации по разному устанавливает уровни напряжений холостого режима. Правильнее себя ведёт та программа, на которой выходные напряжения во время "ничегонеделания" близки к нулю. Вероятность чего-то сжечь гораздо меньше.
А при прошивке они должны вести себя одинаково, в смсле одинаковости напряжений. Только измерять их во время прощивки тестером бессмысленно. Слишком короткий процесс.

VOVA080808
26.07.2010, 09:35
А при прошивке они должны вести себя одинаково, в смсле одинаковости напряжений. Только измерять их во время прощивки тестером бессмысленно. Слишком короткий процесс.
У меня при прошивке программы ведут себя по разному.
В ИС-прог померять нпряжения тестером в процессе прошивке не составляет особого труда там "скорость прошивки" регулируемая и при минимуме составляет около пол-минуты, в winpic800 скорость не регулируется (я не нашел) и померять трудновато(процесс прошивки быстрый) ,но тоже можно