PDA

Просмотр полной версии : Изменение емкости в ФСС



ПАПА
03.07.2010, 22:43
Если в ФСС пропорционально увеличить емкости контурных конденсаторов не трогая конденсаторы связи, то средняя частота уменьшится пропорционально корню, а как изменится ширина полосы пропускания?
Вопрос этот конкретно о ФСС от РТ23-10, у него при частоте 455 кгц полоса около 18 кгц. Распаять экраны и уменьшить емкости связи не получится, поплывет пластмасса, в старину паяли насовесть. Но можно добавить контурные от такого же фильтра.

UT4FA
04.07.2010, 02:22
C понижением частоты реактивное сопротивление конденсатора связи уменьшится.
Естественно, что полоса пропускания ФСС станет уже.
А вот насколько? Это зависит насколько Вы снизите центральную частоту ФСС.
Это если конденсаторы связи останутся прежними.
Коррекция конденсаторов связи обязательно повлечет за собой изменение настроек
контуров ФСС и это повлияет на общую картинку всей АЧХ.

Игорь 2
04.07.2010, 03:01
Если в ФСС пропорционально увеличить емкости контурных конденсаторов не трогая конденсаторы связи...

Вот я в полтора раза понизил частоту 3- х контурного ФСС, не меняя катушек и конденсаторов связи- справа- исходник, слева- то, что получилось. Несложно заметить, что для этого я увеличил в 1.5 раза реактанс ёмкости связи, и во столько же раз уменьшил его у катушек. Программа автоматически подставляет оптимальные конденсаторы в контура, что, практически эквивалентно тому, что Вы хотите сделать. Результат по- моему, ни в каких комментариях не нуждается.
Частота на скринах- в относительных единицах, единице соответствует резонанс одиночного контура.

ПАПА
04.07.2010, 06:16
Спасибо большое, сам не сообразил, что можно в симуляторе трехконтурный фрагмент посмотреть, а 8-контурный так же работать будет.