PDA

Просмотр полной версии : Прием DRM сигнала на вещательный приемник

Страницы : [1] 2

Arik
11.11.2005, 17:01
:-( Help Помогите со схемой переделки вещательного приемника для приема DRM сигнала .Зарание спасибо.

R4ITU
13.11.2005, 12:36
А чего тут особенного?
Тип приемника или гетеродин какой - синтезатор должен быть или стабильность хорошая.
ПЧ последняя какая?

Oleg(EX8MLT)
13.11.2005, 19:38
Сам не делал, ручки не доходят но интерес есть. Вот схемка, вроде софт еще нужен для компутера.

aleksandr130
14.11.2005, 13:08
а degen 1103 некто в drm непеределывал?

R4ITU
20.11.2005, 20:08
"Дегенератор" - аппарат для этого применения проблемный.
Два препятствия - полоса по ПЧ или 4 или 6 кГц (нужно мин. 10 кГц).
И синтезатор частоты - хоть и по PLL схеме, но очень грязный.
Если все это преодолеть технически - то почему бы и нет!?

R4ITU
20.11.2005, 20:16
Oleg(EX8MLT):
Эту схему стоит модернизировать поставив на вход каскад на полевике....так я и сделал, что-бы "не сажал" усилитель ПЧ. Вообще дело не в схеме......вернее дело в генераторе.
Кварец нужен устойчиво генерирующий на +-ПЧ 12 кГц. Именно 12 кГц. Программы для декодирования DRM именно эту частоту новой ПЧ и берут за центральную. Иначе программы хуже декодируют сигнал.
А смеситель можно хоть на одном транзисторе....(и это пробовал)....и на диодах с половинным гетеродином.....лишб ы спектр ДРМ был в середине спектра обработки программы и небыло НЧ зеркалок из-за не попадания частоты кварца и полосы ПЧ фильтра в приемнике..
Из софта - две программы........выс лать можно, одна правда крякнута а вторая свободного заморачивания.

sgk
21.11.2005, 01:50
Уважаемый Arik
В прошлом году экспериментировал с приемом DRM. ПЧ брал от приемника Р-680 128 кГц. Не получилось, но очень понравился прием АМ и SSB станций. Программа с которой экспериментировал умеет принимать аналоговые радиостанции. Попробуйте сами, программа в архивном файле. Сергей sgk.

Oleg(EX8MLT)
21.11.2005, 05:14
Да схема самая простая, обычно берем кварц повыше частотой и делаем делитель на нужный пересчет, тогда стабильность повыше, ну и все остальное только улучшает прием...

4Z5PM
21.11.2005, 06:10

Почитатели и фанатично преданные пользователи DEGEN-1103 тусуются на форумах сайта www.radioscanner.ru .
Попробуйте там поискать информацию, про этот приёмник её там огромное множество. Многим пользователям этого приёмника я бы выделил учёные степени за статьи выложенные на форуме, а его производителю уже пора выплачивать премии умным людям за грамотные методики устранение множества проблем этого приёмника!

Я там тоже часто бываю но в элиту пользователей этого приёмника к сожалению ещё не вошёл.

Честь и хвала товарищам! :super:

P.S. Кстати там также полно информации и о DRM и о переделках всяких разных, вещательных приёмников особенно.

sgk
21.11.2005, 08:30
Уважаемый Arik
Не удалось прикрепить файл.
Пробую снова.

Vladimir-dl7pga
21.11.2005, 09:01
Читал где-то о попытке приладить его для приёма DRM, не пошло, собственные шумы оказались высокими и декодирование сигнала плохим

sgk
21.11.2005, 15:16
Вообще DE1103 хвалят. Может гетеродин и смеситель на 12 кГц были выполнены не качественно или он принимал помехи от компьютера.
Я, как писал ранее, брал ПЧ от профессионального приемника. С портативными приемниками не получилось. Мыльницы тонули в помехах включенного компьютера.
Качество звучания аналоговых радиостанций очень понравилось. Возможно для приема DRM - цифровых радиостанций нужно только коммерческая версия программы декодирования. Сергей sgk

R4ITU
22.11.2005, 19:25
Да нет Dream и DRM Software radio "на глаз" трудно различить по приему. В Dreame ОЧЕНЬ много настроек и примочек (включая управление приемниками и возможность работать в комерческом стандарте на передачу) а DRM software radio очень простая в управлении..... вот и все. Все вопросы к тракту RX и стабильности гетеродинов. Программы начинают прием с захвата и УДЕРЖАНИЯ синхронизации и если она срывается (пробовал кварцевый гетеродин с уводом частоты со скоростью 3 Гц в сек - предел) происходит прекращение обработки потока и снова поиск и синхронизация...а в это время приема нет, ну и т.д. АРУ опять-же.... при определенных условиях даже при мощном сигнале из-за неё ухудшается сигнал/шум, что тоже срывает прием....

sgk
23.11.2005, 07:57
Для Walerij
Вы пишете "Все вопросы к тракту RX и стабильности гетеродинов." В моем случае попыток приема DRM стабильность гетеродинов приемника (синтезатор частоты) определяется опорным генератором "Гиацинт-М". После прогрева 2 часа кратковременная стабильность лучше одной миллиардной за 100 секунд. Для получения частот 128-/+12=116 кГц или 130 кГц делил частоту вспомогательного кварцевого генератора. Смеситель двойной балансный на диодах шотки. Спектр частоты 12 Кгц наблюдал программным анализатором, частоту настраивал с точностью -/+ 0,67 Гц, предел разрешения для анализатора. То, что наблюдал на экране анализатора при настройке на DRM станцию, ну очень похож спектр принимаемого сиглнала на DRM. Условия приема у нас плохие, спектр в полосе 10 кГц поднимался над шумом не более чем 20-30 дБ. Что ни делал, приема не добился. Аналоговые станции при тех же условиях декодировались на отлично. Может, что не так делал, подскажите. Может, поделитесь другой версией программы.
С уважением. Сергей sgk.

R4ITU
24.11.2005, 22:00
Начнем с того - какая версия программы? Если DREAM то старше 1.0 обязательно. А так свой адрес дайте на мой - ua4hvs@avtograd.ru и я вышлю новый Дрим 1.3.1 и коммерчески крякнутую прогу "DRM software radio" 2.0.34(в общем где-то 5-6 МГб).
И скакжите - у Вас синхронизация происходила? (маркер вставал на центр спектра? а пробовали менять спектр на обратный? по типу USB LSB) Учитывая прохождение на КВ надо заметить - если на спектре DRM сигнала виден горб другой станции (вы между границ зон
вещания и слышите два разных передатчика) или это НЧ зеркалка из-за неправильно выставленного опорника, то приема тоже не будет.

DerBear
24.11.2005, 22:27
Будет ли работать декодер на Icom 706Mk2G ? Если да, то куда его ставить?

R4ITU
24.11.2005, 22:59
У него по моему нет фильтра на 10 кГц, только уже - 6 при АМ. Может после фильтра по 1 ПЧ ? Хотя пардон........ЧМ у него есть, вот с каким фильтром она .........подключитьс я можно перед дискреминатором ЧМ на микросхему, вот какая она... не знаю что нибуть из MC 3361-3371? А Декодер - это смеситель и ставится он перед последним смесителем SSB/CW или детектором АМ, т.е. в конец всего тракта ПЧ. По сути это тоже самое что и детектор SSB/СW только опорник у него не на 1,2 кГц а на 10-12 кГц сдвинут. У меня TS-450SAT и в этом отношении он гибче - есть и 12 и 6 и 2,4 и 1,8 и 500 и 270 кГЦ при любой моде. Использую выход под ДСП на цифровой 5 ПЧ - 39 кГц, понижаю 174ПС1 с контуром. Но этот вариант собираюсь опять заменить на SA612+ 455 кГц, правда кварец далековат - 440 кГц, а можно и пластинку на 465 кГц попробовать поточить и проч. и проч. лишь бы ближе к 12 кГц разнице было....

Arik
28.11.2005, 23:51
Спасибо всем за ответ.

kvn
14.12.2005, 16:02
:-( Help Помогите со схемой переделки вещательного приемника для приема DRM сигнала .Зарание спасибо.
В каких городах возможен приём DRM ?

R4ITU
14.12.2005, 20:33
В любой точке Земли......на КВ.

Юрий(UR5VEB)
14.01.2006, 21:15
Приветствую всех!

Для приема DRM применяю приемник "Ишим-003" + конвертер по своей схеме. Схему выставлял в ветке Software Defined Radio.
Вот ссылка на конвертор: http://forum.cqham.ru/download.php?id=2542
Для ПЧ 465кГц применяю керамический резонатор на 455кГц, понизив его частоту до 453кГц емкостями. Для ПЧ 455кГц применим керамический резонатор на 465 также повысив частоту емкостями до 467кГц. Эти резонаторы хорошо можно уводить по частоте. Сигнал на конвертер снимаю прямо с входа на АМ детектор
Станции DRM принимаю при средней полосе приемника. Синхронизация конечно не очень стабильна, но есть случаи по минут 15-20 держит. Стабильность гетеродина приемника конечно не очень хорошая да и верньер приемника механически не стабильный.

amsatuser
04.02.2006, 09:37
Судя по информации на DRM-сайтах, качество приёма приближается к укв-FM. В связи с этим у меня несколько вопросов к тем, кто уже принимает эти передачи:
1.Каково содержание программ? Список станций я видел, но если это программы новостей, и вообще дублирование передач станций в аналоговом режиме, то это не очень интересно. Много ли там музыки, сравнимо ли с программами укв-FM станций?
2.Есть ли режим стерео?
3.Принимается ли тексто-графическая информация? Если да, то что именно?
Всем 73! Олег UX8ZA

CO2040
25.08.2006, 15:57
Принимал сегодня в 12:00 несколько разных DRM-станций. Разумеется, вне конкуренции Дойча-велле. DW хорошо принимается в Москве как на 15440 кГц, так и на 13810 кГц – вещание с португальских передатчиков (90кВт) на Европу. Несмотря на ломовую мощность, с которой здесь проходит DW на 7265 кГц с передатчика из Германии (200 кВт) – прием сопровождается провалами. Также неплохо принимается радио Кувейта на частоте 13620 кГц, вещание на Европу с передатчика в Кувейте (120 кВт). Кстати, почти все станции дают помимо аудио еще и сопутствующую информацию, кувейтская станция – пожалуй единственная где вещают как на обычном радио – только аудио информация. Также принимал и NRW из Нидерландов (Флево) на 11895 кГц, передатчик 40 кВт. Британское радио CVC имеет передатчик в Австрии и оттуда вещает на Британию на частоте 11815 кГц. Ночью сегодня (примерно в 0:00 MSK) принимал RTL из Люксембурга на частоте 6095 кГц – очень неплохой музон, вещание вроде как круглосуточное, но днем здесь даже присутствия станции не наблюдается.
Вот вырезки экрана с интерфейсом программы DREAM и того, что там отображалось при приеме :

CO2040
25.08.2006, 15:59
По поводу сервисов. Есть моно передачи, есть какое-то P-Stereo (псевдо-стере что ли ?). Если сравнивать качество звука, то похоже на интернет-радио с малой скоростью, это более подходящая аналогия, чем вещание на традиционное FM – так мне кажется чисто по ощущениям. Станции, которые шли слабо и проваливались (в вышеперечисленные не попали) были похожи скорее на пропадание связи в мобильнике.
Что касается потока данных, то его используют по-разному. У кого-то в одном потоке – 2 канала, как у BBCWS – в одном BBCWorld Service, в другом – BBC-WS/Navtex. Лучше всего сделано у DW – в качестве второго сервиса – журнал, где пишутся вкратце темы выпуска, ведется он на немецком и английском, после загрузки можно делать навигацию по темам, выделяющимся как гиперссылки. Все это поддерживает бесплатный программный пакет DREAM, который я собственно и использую для приема DRM. Этот же пакет может использоваться для демодуляции аналоговых сигналов (АМ, ЧМ, ОБП), перенесенных на ПЧ 10-15 кГц.
Вот вырезки экрана с журналом, который сегодня передавала DW :

CO2040
25.08.2006, 16:11
Что касается приемника, то использую полностью самодельный аппарат, пока что даже еще и не в экране, антенна – веревка, тоже гребет помехи немалые. С компьютером разобрался – сделал хорошую ВЧ и гальваническую развязку с использованием согласующих трансформаторов марки ТОТ (не все так просто с их включением ! Есть там одна хитрость, не зная которую, можно завалить АЧХ выше 10 кГц и никакого DRM-«кина» не будет !) Пока отладил схемотехнику, как все соберу буду заниматься антенным входом, чтоб минимизировать компьютерные помехи, думаю, что поймается гораздо больше интересного из мира КВ DRM.

По переделке промышленного аппарата, то думаю, что Degen1103 может очень даже подойти. Только нужно выполнить следующие переделки :
- ставить вильтр ПЧ2 с полосой 10-12 кГц (например вроде LTW455FW);
- переделать 3-й гетеродин, чтоб он мог дотягивать до 467 кГц. Или сделать кварцевый. Гораздо проще не гоняться за дефицитными и огромными кварцами на сотни кГц, а найти подходящий с кратной частотой в корпусе HC-49U, а после поставить нужный делитель).
У меня в приемнике 3-й гетеродин вообще сделан на AD9833 и поэтому я могу переносить ПЧ2 на любую нужную частоту без заморочек.

- обязательно нужно делать качественную ВЧ-развязку с компьютером, экранировать снижение. Гальванически развязывать аудиовыход приемника со входом звуковой карты и управляющий интерфейс (RS-232), если он есть.

- ложка дегтя : большинство бытовых мыльниц не имеет вообще никаких экранов и все шумы и помехи "качают" в себя как через провод питания, так и своим монтажем (а каскадики-то там порой разгоняют до бешенного усиления !). Также нехорошо может вести себя и синтезатор частоты (по опыту работы с DE1103 это уже проходил).

Владимир с Урала 2
25.08.2006, 16:28
Какую программу лучше использовать DRM?

CO2040
25.08.2006, 16:34
Какую программу лучше использовать DRM?

Ту за которую платить по крайней мере не надо ! Я использую DREAM. Но от программы мало что зависит. Алгоритм декодирования везде один и тот же. А прибамбасов типа списка станций, поддержка дополнительных сервисов - есть и в DREAM. О программах для DRM вопрос обсуждался на www.radiostation.ru

Oleg(EX8MLT)
17.09.2006, 14:04
Может ли работать программа с другой ПЧ скажем 16.15кГц? или нужно точно 12 кГц? Кто подскажет...

CO2040
22.09.2006, 09:43
Добрый день ! В программе DREAM есть возможность демодуляции как цифровых, так и аналоговых сигналов (АМ, ЧМ, ОБП). Так вот в режиме обработки аналогового сигнала ПЧ можно двигать - брать хоть 12 кГц хоть ваши 16. А вот для демодуляции DRM похожей настройки частоты ПЧ я не нашел, только на 12 кГц идет демодуляция. Возможно у меня версия DREAM старая и сейчас такая настройка уже у них добавлена.

R4ITU
22.09.2006, 10:35
Если считать из того, что сейчас в Дриме верхняя частота 24 кГц то с средней частотой ПЧ 16,15+5=21,15 кгц
Т.е. пролезите вполне.

Oleg(EX8MLT)
22.09.2006, 10:57
В IC-7000 третья ПЧ 16.15кГц и получается нужно только достать ее на разьем.

R4ITU
22.09.2006, 12:40
Ну да конечно. Только условие - весь 10 кГц спектр сигнала должен попадать на декодирование. Наилучшая чувствительность отмечена на центре - 12 кГц. Но это все из-за того что трекинг синхронизации оптимизирован на это значение. Программа имеет опции (или ключи) при запуске(подобным образом она запускается на передачу кстати, тока буковка другая). Вот там и есть возможность корректировать центральную частоту ПЧ. Но это все для быстроты синхронизации (быстрее схватывает) только и всего. А разницу в демодуляции практиски не заметил. У меня достойного кварца не было и верхний срез DRM спектра был под 23 кГц, т.е. центральная около 18 кГц. И ничего, только долго маркер вставал на середину сигнала.

Oleg(EX8MLT)
22.09.2006, 13:40
Спасибо Валерий,
Какая версия Dream из последних наиболее устойчиво работает и где можно взять собранную?

R4ITU
22.09.2006, 13:45
Вроде была 1.6.27cvs
Ссылку выложу.....вечером

R4ITU
22.09.2006, 18:23
Вот версия Dream 1.6.27cvs

http://www.dwsiofst.de/nschall-Dateien/downloads/inst_dream.exe

В любом случае библиотеку управления по САТ - hamlib нужно ставить отдельно...а именно файл своего аппарата.

Oleg(EX8MLT)
23.09.2006, 18:37
Спасибо, качаю...

EW1LN
08.12.2006, 18:00
http://www.qsl.net/ew1ln/zip/DRM%20converter%2017 4PS1.pdf

рабочий DRM конвертер, без кварцев, на 174ПС1
Принимал на DREAM, ICOM-735. Полоса - 10кГц
Положение относительно начала звуковых частот - абсолютно
фиолетово для качества приёма - изменение положения
относительно "нуля". Спектр приёма до 30кГц вроде, не помню,
и перемещая перенесённое ПЧ в окошке спектрометра видно,
где и как принимается. Не было приёма только, если неправильная
"боковая"

US6IQL
26.12.2006, 16:07
И если ДА, то каким образом это осуществить...

RV3DLX
27.12.2006, 08:49
Почему бы и нет. Только для этого нужно расширить полосу
приемника как минимум до 9 килогерц и сделать преобразователь,
который перенесет спектр ПЧ в район 12-ти килогерц, для
дальнейшей обработки программой.
Юрий.

US6IQL
27.12.2006, 21:07
Ну с переносом спектра ПЧ в район 12 кГц - не проблема. А поможет нам в этом конвертер на к174пс1 (схема распространена в Интернете). А как расширить полосу до 9 кГц, а лучше до 20 кГц?

US6IQL
27.12.2006, 21:17
А вот ссылочка на конвертер: http://www.qsl.net/ew1ln/zip/DRM%20converter%2017 4PS1.pdf

RV3DLX
28.12.2006, 08:46
To US6IQL,
Нужно сигнал на конвертор просто взять до фильтра
основной селекции трансивера.
Юрий.

US6IQL
29.12.2006, 19:11
Отстал видать от жизни... Что такое DRM?
Ежли это типа "компутерный приём", т.е. преобразование в НЧ и вся обработка уже в компе - то такой пробный софт ещё в 2002г. дядька программист мне предоставлял для обкатки. Синтезатор без проблем позволяет это делать. Переводим его в вариант с низкой ПЧ, мы планировали что-то 12кГц кажется...

Шановный пан Тарасов!
Вот Вам ссылочка на небольшой ликбез по DRM приёму: http://www.radiostation.ru/drm/technology.html
И ещё ссылочка: http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vth read&forum=8&topic=13448
А тут: http://drm.sourceforge.net/forums/index.php?s=47f919c8 48cf2ba5924118a115b3 0f66&showtopic=83&st=0&#entry474 один товаришч пишет, что ему удалось принять DRM сигнал на китайское чудо техники Degen DE1103 (пишет правдо по-английски). И ещё, я думаю что с помощью Вас (после того как вы разберётесь с эти нововведением на КВ), я и такие как я смогут разобраться "что и куды тыкать, шоб оно заработало".
Кстати, Александр, Вам привет от моего соседа, Ивана UY0IB!!!

US6IQL
02.01.2007, 13:02
Дяде Ване привет передал, по всей... Короче, он понял! Велел кланятся :D
И снова новости по DRM приёму: один из оборонных радиоэлектронных заводов приступил к разработке бытового DRM радиоприёмника. Даже 3-х мерную картинку приёмника уже вычертили. Короче, вот информация по этому вопросу:
1)статья: www.srz-holding.ru/index.php?p=new1.php
2)3-х мерная картинка: www.srz-holding.ru/image/drm.jpg

P.S. Александр, как прошли праздники? Диван не продавили? :wink:

US6IQL
02.01.2007, 13:03
И в догоночку: фото буржуйского приёмника, который уже благополучно выпускается и стоит около 200 евро. http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/resource_60534.jpg

US6IQL
02.01.2007, 13:06
123

US6IQL
05.01.2007, 21:50
Главное не только в носе ковыряться, почитывая интернет-странички, но и с паялом подружить хотя б часок в сутки. :wink:

Спасибочки за советы в по вопросам личной гигиены, учту.... А что касается паяльника на часок в сутки, так это мы всегда пожалуйста. Вот только все мы не сразу от рождения такия вумныя, все когда-то были начинающими. И спросить совета у более опытного "юзера" - это не есть "грех вселенский", а итог стремлений узнать что-то новое... А вообще, спасибо Вам, Александр за доступную форму изложения технического материала.

holonavt
22.01.2007, 18:35
Требуется модиф-ть TecsunPL757A для приёма DRM ЦЕНА ДОГОВОР.

Есть информация, что Tecsun PL757A
это полный аналог Grundig YB300PE (есть в наличии его схема).

Вот информация по Tecsun PL757A http://www.tecsun.com.cn/english/

Здесь описание модификации для DRM приёмника YB400.
http://www.drmrx.org/mods/grundig_yacht_boy_40 0_lo wres_1_en.pdf

Цена договорная.

Регион - Москва.

US6IQL
04.08.2007, 09:05
А вот ссылка на переделку легендарного приёмника ВЭФ-206 для приёма DRM: http://www.duch.cz/drm/vef206.html

SYN
07.01.2008, 21:14
Где-то на радиосканнере читал о том, как приладили Degen DE1103 для приема DRM. Там в схеме какая-то перемычка есть, оттуда взяли сигнал ПЧ. Перемычка эта до ФОС-ов стоит. Автор пишет что все неплохо работает. А вот синтезатор там и правда не очень хороший, но вроде бы не так сложно приводится в норму. Опять же там на радиосканнере этому посвящена целая статья.

Юрий(UR5VEB)
25.01.2008, 02:47
Приветствую всех!
Обычно приемники DRM вещания делают по принципу добавления конвертера, преобразующего из основного ПЧ на низкую 12кГц. Или же применяют приемники прямого преобразования двухполосные. Первый вариант обеспечивает при полосе пропускания по основной ПЧ 10-20кГц хорошие параметры селективности по соседнему каналу. А вот прямого преобразования подверджены помехам по зеркальному каналу. А ведь можно и так построить приемный тракт, как в приложении. Это двухканальный(квадра турный) метод переноса с ВЧ на НЧ с частотой Гп(переноса) 24кГц. В таком случае частоты в полосе +- 24кГц от первого гетеродина отобразятся на выходах вторых смесителей от нуля до 48кГц. Простые ФНЧ1 немного эту полосу ограничат до 17кГц в нижней боковой и до 41кГц в верхней. ФНЧ2(а лучше ПФ на полосу от 7 до 17кГц) выделит нам часть спектра нижней боковой, то есть сам спектр станции DRM, центр которой будет на частоте 12кГц. Далее усилив сигнал как обычно подается на звуковую карту ПК. А верхняя боковая подавится в ФНЧ2. Степень подавления боковой зависит от качества ФНЧ2, то есть от порядка. При LC ФНЧ 2-х звенного и с паралельными конденсаторами к индуктивностям возможно подавление более 20дБ в ближней зоне около 24кГц и более 40дБ свыше 30кГц. Цифры конечно приблизительные. Если применить ФНЧ больших порядков то и еще лучше будет.
Настройка на станцию будет хорошо видна на панораме программы-демодулятора и тут в принципе нет проблем.
Вот такие теоретические предпосылки. Очень удобно применить ключевые смесители серии 74НС4053. Я думаю, что потери будут в пределах допустимого и доп. УНЧ до вторых смесителей не потребуется. На входе применить эмитерный или истоковый повторитель и за счет трансформации сопротивлений поднять уровень на первых смесителях. Так как радиовещательные станции работают с значительными мощностями, то по идее чувствительности должно хватить.

rv9dh
25.01.2008, 05:18
Где-то на радиосканнере читал о том, как приладили Degen DE1103 для приема DRM.

А вот здесь :http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vth read&forum=1&topic=15698&page=2#msg349047

Сам собрал , всё прекрасно работает .

US6IQL
23.11.2008, 10:22
To ALL:
А отсюда: http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vth read&forum=1&topic=15698&page=2#msg400128 и далее по веткам форума, можно ознакомиться с моими результатами приёма DRM станций на DEGEN DE-1103 + конвертер ПЧ 455->12kHz + антенна Inverted-V 2*10.5m

Serg
03.01.2009, 03:27
Несколько вопросов начинающего DRM-щика:

Скачал программу DREAM, но требует еще какую-то QT-DLLку на 2.5 мегабайта. Только она нужна или потом еще кучу увесистых файлов потребует? И еще, в WIN98 оно должно работать?

Может есть какая-то другая более компактная программа для приема? Приемник у меня простой SDR.

R4ITU
03.01.2009, 10:23
СНГ!
Так оно и есть...библиотечка нужная..и возможно не последняя.
Просто Вам достался не полный пакет программы.
В инете полно самостийных сборок DREAMa...проект то с открытым кодом.
Полный не глючный пакет 1.10.6 в архиве около 4 Мегов.
Там все dll-ки и САТпримочка - hamlib.

могу выложить..щас решу куда

можно попробовать с Народа
dream_v1.10.6.rar (http://narod.ru/disk/4747770000/dream_v1.10.6.rar.ht ml)

RA3VQ
02.06.2009, 12:13
Извините, может кто подскажет - выпускаются ли микросхемы-декодеры DRM, чтобы без компа приемник сделать?
Владимир, Муром

US6IQL
08.06.2009, 17:10
Попробуйте спросить на счёт микросхемы-декодера DRM спросить у производителей этого"Чуда": http://www.ruvr.ru/Drm/reciever/

EW1LN
08.06.2009, 17:38
DRM 1.11b May 26, 2009

Новая жизнь...

Dream is a software implementation of a Digital Radio Mondiale (DRM) receiver. With Dream, DRM broadcasts can be received with a modified analog receiver (SW, MW, LW)
and a PC with a sound card.
http://apps.sourceforge.net/mediawiki/drm/index.php?title=Main _Page#Source_Code

http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_ id=71084

RA3VQ
13.06.2009, 20:34
Уважаемые господа! Спасибо за участие. Правда до истины пока не докопался. Существуют ли микросхемы ДРМ-декодеры или снова врукопашную - микропроцессоры... и софт крапать...
...Будем искать. Владимир

EW1LN
13.06.2009, 23:47
надо ковырнуть выше по ссылке приёмник от всмирноизвестного производителя радио "УРАЛ" или аналогично с радио с www.drm.org :)
Производители явно не заглядывают на форум и никому не признаются.
Недолгое гугление ничего не выдало...

Roadman
14.06.2009, 14:16
DRM использует кодек AAC, если найти доступный микросхему-кодек то можно аппаратное радио собрать.

EW1LN
25.06.2009, 23:29
и всего-то после этого - QAM перевести в цифровой поток... :lol:

US6IQL
26.06.2009, 08:57
и всего-то после этого - QAM перевести в цифровой поток... :lol:
Может даже знаете, как это сделать ПРАКТИЧЕСКИ?

RK1AQ
26.06.2009, 09:58
выкладывал в другой ветке

US6IQL
26.06.2009, 13:55
ALEX305
А подробнее где можно почитать? А то файла ПП и прошивки МК - маловато будет!

RK1AQ
26.06.2009, 15:01
схему не рисовал т.к. делалось для друга, а плата и прошивка (была ветка по DDS ad9832, я немного подправил) рабочая на пч 455 кГц, на выходе DDS 467 кГц

US6IQL
26.06.2009, 15:42
Ну а всё-таки? Хотя-бы структурную схему опишите...
А то не совсем понятно...
ATtiny13 управляет AD9835 - это понятно.
А чем управляется сам МК?.
Далее - что за М/С с 10МГЦ кварцем?
Что смешивается М/С SA612??? Что в итоге имеем на выходе Out?
Чем в дальнейшем этот сигнал обрабатывается, чтобы в итоге получить НЧ сигнал и текстовую и графическую информацию? Не ужели всё сводиться к обработке данного сигнала на ПК с помощью программы Dream???

RK1AQ
26.06.2009, 16:19
Для приёма DRM при помощи доступной программы Dream необходимо обеспечить приём сигнала в полосе 12 кГц(это с запасом) в однополосном режиме с центральной частотой 12 кГц(+ 2 кГц).

Так вот выложенный проект это и делает.
На 74als00 и кварце сделан опорный генератор, частота кварца любая до 25 МГц (ad9832) и до 50 МГц (ad9835) в моём случае прошивка скомпилирована на кварц 14,7456 МГц, который тактирует DDS.
Attini13 (что было под рукой малогабаритное) выдаёт управляющий код для DDS.
А SA612 обычный смеситель, берем на его вход подаём с ПЧ455 кГц, с DDS подаём 467 кГц, на выходе соответственно сигнал на 12 килогерцах.

DDS было решено использовать по причине труднодоступности кварцев на 467 кГц, или 443 кГц.

Вроде всё и так понятно.

US6IQL
26.06.2009, 18:43
ALEX305
DDS было решено использовать по причине труднодоступности кварцев на 467 кГц, или 443 кГц.

И всё это было затеяно исключительно как конвертор ПЧ 455->12кГЦ???
Однако "золотой" получился конвертер :crazy: ...
А кварц на 462 кГц (462-450=12кГц) можно найти практически в любых дисководах на 3,5'' и конвертер выглядел-бы вот так:

UR4QBP
26.06.2009, 21:32
Однако "золотой" получился конвертер :crazy: ...
А кварц на 462 кГц (462-455=12кГц) можно найти практически в любых дисководах на 3,5'' и конвертер выглядел-бы вот так:
462-455=7, а не 12.

EW1LN
27.06.2009, 09:34
тут вопрос поднимался о "простоте" преобразования DRM - пусть даже ПЧ сигнала - (я уже не говорю про частоты реальные в эфире ) в РЕАЛЬНЫЙ ПОТОК ЦИФР - то есть НОЛИКОВ и ЕДИНИЧЕК, а не о смесителе с опорой на DDS.
Есть реально работающий, собранный мной, смеситель на 174ПС1 без кварцев и DDS !!! Всё работает на катушке от приёмника в качестве контура генератора.

ну а по поводу перевода QAM в поток - я это с сарказмом - потому как тут ляпнули, что найти ААС микросхему и будет всем счастье !
Только как эта ААС будет думать - какой режим потока, даже вот это для начала непонятно....

RK1AQ
28.06.2009, 10:45
Для приёма DRM, надо обеспечить приём на центральной частоте равной 12 кГц!(+ 2 кГц) читайте стандарт...

Александр Карнаух
спасибо за вашу ветку про ad9832, по её материалам запускалась dds-ка

EW1LN
28.06.2009, 11:43
Для приёма DRM, надо обеспечить приём на центральной частоте равной 12 кГц!(+ 2 кГц) читайте стандарт...

где в этой фразе сокровенный смысл ???

US6IQL
28.06.2009, 15:43
Хочу дать ссылочку на статейку, которая описывает самодельный девайс на одном КТ315, позволяющий принимать DRM даже на обычную китайскую "мыльницу" с КВ диапазоном и цифровой шкалой:
Начало развития технологии приёма DRM: http://www.dxing.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,162/func,view/id,102/catid,11/limit,6/limitstart,192/#1765
Принципиальная схема подключения: http://www.dxing.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,162/func,view/id,102/catid,11/limit,6/limitstart,300/#1913
Вид на печатную плату гетеродина: http://www.dxing.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,162/func,view/id,102/catid,11/limit,6/limitstart,330/#1968

А здесь всёрасписано поэтапно: http://www.dxing.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,162/func,view/id,532/catid,12/limit,6/limitstart,12/#2687

Всё реально работает на НЕ ДОРОГИЕ китайские мыльницы с перестройко гетеродина с помощью КПЕ. PLL -говорят не работает из-за высокий фазовых шумов синтезатора, хотя сам лично принимал DRM станции на DEGEN-DE1103+конвертер ПЧ 450->12кГц

Удачи!!!

R4ITU
28.06.2009, 16:03
При хорошем SNR удавалось на АМ при полосе 12 кГц принимать..но с разрывами. Т.е. без конвертора.

EW1LN
28.06.2009, 17:33
всё это прикольно, но так и не понял никто, что такое получить поток цифровой, или проигнорировали. Зато вот некачественного приёма DRM накидали.
Качество надо, фишка в том и состоит.

И ещё - на 3970 кГц работает DRM из Краснодара. Хотелось бы узнать 'пападробнастям" о приёме местными любителями, ну и расписание, хотя бы - везде молчок про это, да и прикалывает радио -ид - ABCD :crazy:

со скрипом, процентов на 20 появлялся звук около 16.30 UTC
смотрите SNR историю на этот момент. Ночью звука не было вообще.

US6IQL
28.06.2009, 21:19
И ещё - на 3970 кГц работает DRM из Краснодара
Подтверждаю - работает! У меня SNR получается около 11...13Дб. Расписания как такового нет, однако и в более раннее время вещают. Скорее всего тестовое пока, т.к. ретранслируют "Вести-FM"

EW1LN
29.06.2009, 00:01
Московский Информационный DX Бюллетень N 635 02 июня 2009 года

Востребованности рынка цифрового радиовещания в России пока не ощущается. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Хабаровске руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», Ситников отметил, что такое положение вещей связано, в первую очередь с отсутствием цифровых радиоприемников. «Хотя сама технология перспективна для Дальнего Востока и Сибири вдвойне и даже втройне», - сказал он. Глава Роскомнадзора сообщил, что те компании, которые хотели бы вести экспериментальные разработки в вещании в формате DRM, могут делать это уже сейчас, решение об этом уже принято Государственной радиочастотной комиссией. Что касается диапазона ФМ, его пока трогать никто не собирается.

RA3VQ
29.06.2009, 12:58
Вот в том-то и дело! Речь ведь шла о том, чтобы создать DRM RX, а мы свалились снова к Dream. Во многом это понятно и работает, а вот чтобы в лесу с ним ходить... Вот и хочется чип откопать, который давно обещали разработать. Или поначалу придется к Мультикору за 7000 р цеплять ПО?

RK1AQ
29.06.2009, 13:39
Ну уважаемые, умеющие программировать плисы и сигнальные процессоры, это к ним, а так в свободной продаже таких вещей нет.
А про востребованность рынков цифрового вещания... кто сейчас слушает на ВЧ? DRM вещание получит развитие в массах только в том случае, когда все перейдут на цифру окончательно и бесповоротно

всё это прикольно, но так и не понял никто, что такое получить поток цифровой, или проигнорировали. Зато вот некачественного приёма DRM накидали.
Качество надо, фишка в том и состоит.

а получив цифровой поток, что вы с ним будете делать???
И что означает не качественный приём? не понял в чём фишка 8O
И какое качество вам надо, чтобы получить фишку :)

EW1LN
29.06.2009, 15:11
значит по порядку
1 . Цифровой поток можно направить на некое устройство, которое будет дальше его обрабатывать. Как и чем - это уже нюансы. Но возможно на коленке запрограммировать и дешифровать.
2. Про качество - это про приём дримом и генератором на КТ315 - для отчёта?
Можно принимать и обычным трансивером в режиме SSB - расширить полосу до тех же 12 кГц и в путь - снять только сигнал до ФНЧ по звуковой частоте. Даже UW3DI без проблем это сможет - поставьте ЭМФ на 12 кГц. В трансиверах, что с DSP - ручками расширяем полосу по ПЧ, потом (О УЖАС) лезем внутрь и припаиваемся до ФНЧ.
На крайний случай отдельный УПЧ для UW3DI замутить хоть на катушках и конденсаторах.
Если я не прав - поправте :)

Юрий(UR5VEB)
29.06.2009, 16:35
Можно принимать и обычным трансивером в режиме SSB - расширить полосу до тех же 12 кГц и в путь - снять только сигнал до ФНЧ по звуковой частоте. Даже UW3DI без проблем это сможет - поставьте ЭМФ на 12 кГц. В трансиверах, что с DSP - ручками расширяем полосу по ПЧ, потом (О УЖАС) лезем внутрь и припаиваемся до ФНЧ.
На крайний случай отдельный УПЧ для UW3DI замутить хоть на катушках и конденсаторах.
Если я не прав - поправте :)
Ну, батенька, и намутили... Подумайте на досуге. Даю простую наводку. На 12кГц должен быть центр боковых. Взгляните выше представленную картинку от US6IQL.

EW1LN
29.06.2009, 18:20
Ну, батенька, и намутили... Подумайте на досуге. Даю простую наводку. На 12кГц должен быть центр боковых. Взгляните выше представленную картинку от US6IQL.
никто ничего не мутил ! Достаточно перенесенного спектра полосой 12 кГц !
Попробуйте сами, иногда это помогает...

Юрий(UR5VEB)
29.06.2009, 18:39
Так пробовал. С обрезанной боковой выше несущей синхронизации нет, так как обрезается полспектра. И большая разница перенесенного спектра и непосредственное демодулирование на 500кГц, о котором Вы изволили говорить. В таком случае нужен фильтр на 17-20кГц и такая же полоса НЧ.

RK1AQ
29.06.2009, 20:37
EW1LN
ничего дешифровывать в этом сигнале пока не надо! а вот снять модуляцию, сигнал напомню-OFDM, дальше снять канальное кодирование, снять перемежитель, дальше помехоустойчивый код, ..........на каком этапе вы будете брать ЦП, и на какое устройство вы его подадите??

Этот сигнальчик мы щупаем за вымя лет несколько и есть немало наработок 8) , но необходимости воткнуть для его приёма в ширпотребовский приёмничек нет, не рентабельно, или в крутой трансивер у которого надо что то сковырнуть.

причём отчёт? про какое качество речь?

На сегодняшний день из доступного я знаю только drim, может ещё что то есть.

EW1LN
29.06.2009, 21:02
Так пробовал. С обрезанной боковой выше несущей синхронизации нет, так как обрезается полспектра. И большая разница перенесенного спектра и непосредственное демодулирование на 500кГц, о котором Вы изволили говорить. В таком случае нужен фильтр на 17-20кГц и такая же полоса НЧ.

а я разве не говорил про фильтр шириной 12 кГц ??? (у меня ровно 10 кГц, принимается - смотрите на скриншоты))
И ещё, прикладываю два скриншота наличия приёма независимо от положения
опорного гетеродина от 455 кГц ( то есть НЕОБЯЗАТЕЛЬНО 12 Кгц разницы от пч до опоры)

EW1LN
29.06.2009, 21:20
Этот сигнальчик мы щупаем за вымя лет несколько и есть немало наработок 8) , но необходимости воткнуть для его приёма в ширпотребовский приёмничек нет, не рентабельно, или в крутой трансивер у которого надо что то сковырнуть.
если что-то есть - то вопрос был - есть оно или нет. Ответа не последовало ни от кого !

причём отчёт? про какое качество речь?
а это на тему про микросхему вспомнили про китайскую мыльницу (не понятно зачем) и воткнули в полемику.

RK1AQ
29.06.2009, 21:40
вопрос был - есть оно или нет.
Оно есть, но не для широких масс. Выше вроде выкладывали ссылки на приёмники

Юрий(UR5VEB)
29.06.2009, 22:23
To EW1LN.
Значит отстал от жизни. Свои экперименты по приему DRM-вещания проводил в начале 2006г. Много воды утекло. Значит появилась возможность в программе Dream работать с более низкой ПЧ, чем 12кГц, как в той версии, которую использовал и приходилось делать конвертер.
Интересно, а какую версию используете. Скачал вот по этой ссылке http://www.radioscanner.ru/files/decoders/file6629/
Но наверно и эта уже старовата.

EW1LN
30.06.2009, 14:09
DRM 1.11b May 26, 2009

Новая жизнь...

Dream is a software implementation of a Digital Radio Mondiale (DRM) receiver. With Dream, DRM broadcasts can be received with a modified analog receiver (SW, MW, LW)
and a PC with a sound card.
http://apps.sourceforge.net/mediawiki/drm/index.php?title=Main _Page#Source_Code

http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_ id=71084

бралось исходниками. Есть ли под винду собранный - не знаю...

US6IQL
30.06.2009, 20:31
Скачал вот по этой ссылке http://www.radioscanner.ru/files/decoders/file6629/

Но наверно и эта уже старовата.

Попробуйте самую последнюю: http://www.radioscanner.ru/files/decoders/file8627/

EW1LN
30.06.2009, 23:25
кстати, и в 2006 году на том же железе принимал, практически не заметил никакой разницы - разве что загрузка проца стала поменьше после апгрейда :D
Тоесть и спект перемещал, и полоса та же была...

erik
20.08.2009, 15:07
kto pomozet potklutsit DRM k priomniku IC-R72 :-(

US6IQL
22.08.2009, 12:57
erik
Тут всё описано: http://www.kb2ljj.com/data/icom/IC-R72_DRM.pdf

erik
19.10.2009, 14:02
Spasiba za atvet.

Yuri_Greek
13.11.2009, 18:34
Приветствую всех! Мне была поручена миссия=)) Разработать приставку для приёма DRM-сигнала к КВ-приёмнику Р-250
Может кто чем поможет?

Yuri_Greek
13.11.2009, 18:35
Тут есть что то интересное..
Yuri_Greek

vemit
25.11.2009, 18:47
Радиопримник Р-250 принимает ДРМ скажем прям с завода . Делать вооще ничего не нада . Только пральна ручки поставить нада в определенные положения и все !!! Так и слушаю уже пару лет.

Yuri_Greek
25.11.2009, 20:28
Спасибо! Я то же об этом думал! Но вот попробовать не успел... А поконкретнее с настройкой можно?

Valery Gusarov
25.11.2009, 20:37
А поконкретнее с настройкой можно?
Боюсь, на 250ом только после принятия денатурата-голоса, образы... :super: