Просмотр полной версии : Эксплуатация ICOM IC-7600
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
Borin QTH
26.12.2012, 12:14
UN5J, у вас вероятно программы не могут поделить СОМ порт. Вот тут (http://forum.qrz.ru/post307916-9031.html) подробно расписано как поделить один порт между несколькими программами.
Спасибо, уже разобрался. Работаю. Сделал первые связи на 80 и 40М. На 160М пока никого не слышал.
Не прошел адрес на "...порты...)
Владимир
Чем больше я кручу IC-7600 тем больше разочарований очень много чего не нравится.
Сергей , Вам :пиво::пиво: за честность в оценке приобретения. Еще один коллега из Омска в эфире тоже честно признался , что купил FT5000 -к , да еще за такие деньги, а разочарований еще больше , чем он стоит.
Ну не хочет большинство кто купил эти дорогостоящие мужские игрушки честно признаться,что приобретение не оправдало ожидания и для обыкновенного повседневного комфортного присутствия в эфире хватает и аппаратов стоимостью до пары тысяч долларов. Компьютеризация и оцифровка радиосвязи , по идее, должна приводить к снижению цен , а на деле последние "писки моды" на аппаратуру получаются в виде сияющих РадиоПентиумов с заоблачными ценами. :roll:
Виталий
Глазунов
29.12.2012, 15:27
Чем больше я кручу IC-7600 тем больше разочарований очень много чего не нравится.
Ну это вы зря!
Хотя что и с чем сравнивать.
Просто слушаю- не надоел.
Да и не разочаровал.
Радует, что практически нет ... типа : перепаял, стало лутше !.
Borin QTH
08.02.2013, 13:30
Соединил радио с компьютером по USB шнурку а input volume у кодека не активен (WinXP). Можно как то уменьшить уровень? В win7 тоже по входу кодека нет регулятора?
Тоже по USB Win7 - устройства воспроизведения и записи свойства все работает.
RD6LW, Я вот по поводу автомобилей согласен.
А вот с трансиверами ,чего-то тоже так и не разберусь. Бывают и больше разочарования чем 7600.
Соединил радио с компьютером по USB шнурку а input volume у кодека не активен (WinXP). Можно как то уменьшить уровень? В win7 тоже по входу кодека нет регулятора?
ситуация похожа тоже соединил с компьютером по USB шнурку прием в цифре идет водопады прут, пользую UREQF, а вот с передачей что то не как, трансивер комутируется на передачу а в эфир пиликание не летит, а сигнал барется с микрофона, переключал всяко устройства воспроизведения в том чисте и USB но толку ноль. Господа поскажите в чем моя ошибка, может гдето галочку ткнуть надо. WIN 7
Точно не помню, надо мануал на трансивер смотреть,
но соеденил по USB. Выход звука регулируется,
уровень по микрофону тоже, но стоит по минимуму 1-2.
Borin QTH
11.02.2013, 09:46
RK9ULM, Вы не уточнили в каком виде модуляции пытались работать. Предположу что PSK31. Чтобы заработало надо USB-D1...USB-D3 включить. Встроенный в радио PSK31 только для внутреннего кодера-декодера. Через меню АСС выбрать для выбранной моды вход USB.
To RA1WU
Драйвер USB у вас айкомовский?
Скачал свежий драйвер на кодек, но в XP регулятор входа не появился:evil: Забили на XP. Дилемма теперь или на звуковую карту переходить или Win7 ставить...
да, надо usb-d1, usb драйвер с официального сайта.
А что так страшно на 7-ку переходить?
Borin QTH
11.02.2013, 10:59
RA1WU, не то чтобы страшно. Привычка и железо старое. Из-за одного микшера систему менять...В восьмерке кстати микшер есть, может на неё уже переходить?
Есть неплохо работающие интерфейсы, но USB непревзойдён в плане наводок на звук.
Шнурок USB короткий, толстый с защелками с обеих сторон.
Звук AsusXnonar D2X . работая с программой JT-65HF
вижу -22 -24, есть и -26.
Borin QTH
11.02.2013, 12:41
RA1WU
Так Вы другую звуковуху используете. Я речь вел про кодек PCM2901 USB встроенный в трансивер.
USB Driver(Ver.1.10), Driver Utility and manuals. (http://www.icom.co.jp/world/support/download/firm/IC-7600/usb1_10/index.html)
а как же без него или я что-то не понимаю: (
Borin QTH
11.02.2013, 13:52
Подключение USB обеспечивает:
1.САТ и PTT
2.Звук. В компьютере появляется новая USB звуковая карта.
Эти пункты можно по отдельности использовать. Я так понял Вы используете USB для САТ, а для звука пользуете AsusXnonar D2X.
У меня в JT65 Audio Input Level ниже 7 не опускается, явный перегруз.
Да, для звука Asus.
Ниже 7 перегруз.
Чем мог - помог :)
Borin QTH
11.02.2013, 14:21
RA1WU, так на вопрос и не ответили между прочим :smile: Если вместо вашей asus выбрать USB Codec по входу даст уровень регулировать? А то я уже систему собрался переустанавливать :crazy:
RK9ULM, Вы не уточнили в каком виде модуляции пытались работать. Предположу что PSK31. Чтобы заработало надо USB-D1...USB-D3 включить. Встроенный в радио PSK31 только для внутреннего кодера-декодера. Через меню АСС выбрать для выбранной моды вход USB.
Да так и есть, в ACC - data off nod - когда ставлю USB тогда пашет все но нужно каждый раз в меню лазить чтобы переключать из цифры в микрофон, да и есче что за DATA1, DATA2 и DATA3 для чего они?
RA1WU, так на вопрос и не ответили между прочим :smile: Если вместо вашей asus выбрать USB Codec по входу даст уровень регулировать? А то я уже систему собрался переустанавливать :crazy:С установленным кодеком всё регулируется и по входу и по выходу, никаких проблем нет.Все прекрасно работает и на XP и на Win7.
Для примера программа JT65-HF кодеки USB, так?
Borin QTH
11.02.2013, 18:40
Все прекрасно работает и на XP и на Win7.
А у меня вход не регулируется. Кнопка ОК в режиме запись не активна. У UN5J такая же ситуация.
но нужно каждый раз в меню лазить чтобы переключать из цифры в микрофон, да и есче что за DATA1, DATA2 и DATA3 для чего они?
Ну вы блин даёте:shock: Вам инженера 3 доп. режима (USB-D1....USB-D3) сделали с памятью всех установок фильтров, уровней, входов и т.д. а вы в меню лазите ...
ситуация похожа тоже соединил с компьютером по USB шнурку прием в цифре идет водопады прут, пользую UREQF, а вот с передачей что то не как, трансивер комутируется на передачу а в эфир пиликание не летит, а сигнал барется с микрофона, переключал всяко устройства воспроизведения в том чисте и USB но толку ноль. Господа поскажите в чем моя ошибка, может гдето галочку ткнуть надо. WIN 7 в трансивере вид модуляции нужно выбрать LSB_D или USB_D (подержать кнопку SSB) В меню трансивера "DATA MOD" выбрать исочник сигнала USB.
Коллеги ! Все переключения можно делать через CAT команды. Напишите соответствующие макросы и нет проблем.
в трансивере вид модуляции нужно выбрать LSB_D или USB_D (подержать кнопку SSB) В меню трансивера "DATA MOD" выбрать исочник сигнала USB.
Саша спасибо блин век живи век учись я себе тут по случаю есче IC-9100 приобрел скоро к тебе привезу моды втыкать
Привет,всем<br>Коллеги, может кто уже сделал выход на болшой монитор.поделитесь.<br>Спасибо.
Саша спасибо блин век живи век учись я себе тут по случаю есче IC-9100 приобрел скоро к тебе привезу моды втыкать Запятые не забудьте!
Коллеги, кому удалось в связке UR5EQF_log + JT65 при подключении только через USB настроить PTT?
у меня,но так сразу не вспомнить как,помню,что были нюансы,с виртуальным портом
У меня с виртуальными портами через сплиттер не получилось, а в HRD все работает.
у меня заработал после того,как я создал порт,как то не через сплиттер,а как, уже не помню,и на работе в компе нет этих прог,что бы полазить и вспомнить,что называется-глазами,дома попробую,аппарат продал почти год назад,а в моей ОЗУ-шке уже похоже на такую информацию места не хватает,:-P
и кажется имело значение последовательность запуска программ....первым должен был запущен лог
Если вспомните, буду очень благодарен!
73! Сергей.
К сожалению нет того айкома и даже комп уже другой,но методом тыка примерно так? программой VSPE создать не сплиттер, а коннектор с номером порта который указан виртуальным в Omni-Rig,первым запускал VSPE,затем лог,а из лога JT-65, в такой "связке" РТТ работал через USB,кажется так было.
Привет,всем.
Спрашивал я намедни, насчет как вывести панораму на большой монитор,но никто не ответил.Не знаю или уже была эта статья ,но думаю ничего страшного, если я ее предложу.
Предлагаю статью от Stefan Wagener, VE4NSA
7600 Scope IF tap for RTL SDRs
http://www.ab4oj.com/icom/ic7600/ic7600_rtl_sdr.pdf
Всем,успехов!
73!
Александ
коннектор с номером порта который указан виртуальным в Omni-Rig,
Ошибочка тут,вспомнил,что порт надо указать не виртуальный,а порт трансивера, а виртуальный это я с СДР спутал,была у меня и такая связка,осталась только "каша" из виртуальных портов в голове.
video
http://www.youtube.com/watch?v=3vdUPoAy2ZQ
Нужна помощь в подключении ic7600 к компьютеру. Подскажите пошагово как все сделать чтоб заработало. Установил драйвер с сайта айкома, трансивер подключил шнурком USB-Usb компа Win XP. Установил UR5EQF и N1MM. Что нужно выставить в настройках трансивера и в программах на компе?
IC-7600 через USB работаю в MixW2, JT-65HF - проблем нет, а вот услышать эти сигналы на динамик ноутбука не удается. С чем это может быть связано???
IC-7600 через USB работаю в MixW2, JT-65HF - проблем нет, а вот услышать эти сигналы на динамик ноутбука не удается. С чем это может быть связано???
Так при работе через USB используется виртуальная звуковая карта, а "родная" к которой прицеплен динамик как бы не задействована
Как-то так.
Да, я так примерно и понял. А как все-таки ухитриться их связать, чтобы то, что идет из эфира было слышно и в динамиках ноутбука. Восстанавливать цепь трансивер-звуковая карта по старой схеме? Как-то не хочется дополнительно укладывать провод, который с таким удовольствием когда-то удалил.
А как все-таки ухитриться их связать, чтобы то, что идет из эфира было слышно и в динамиках ноутбука.
Можно попробовать VAC и использовать его аудиорепитер для перенаправления звука из аудиокодека трансивера в звуковую карту ПК.
Это все через USB кабель? Да, простите мою "темноту", что такое VAC? Нашел, а как его организовать?
Да. VAC = virtual audio cable.
Ищите крякнутый.
Да, я так примерно и понял. А как все-таки ухитриться их связать, чтобы то, что идет из эфира было слышно и в динамиках ноутбука. Восстанавливать цепь трансивер-звуковая карта по старой схеме? Как-то не хочется дополнительно укладывать провод, который с таким удовольствием когда-то удалил.
Так вроде то, что идет из эфира слышно и в динамике трансивера.
А в динамике ноута (если по старой схеме) слышна передача по идее.
Да, я раньше пробовал, когда у меня был поводок от трансивера к ноутбуку.
Нужна помощь в подключении ic7600 к компьютеру. Подскажите пошагово как все сделать чтоб заработало. Установил драйвер с сайта айкома, трансивер подключил шнурком USB-Usb компа Win XP. Установил UR5EQF и N1MM. Что нужно выставить в настройках трансивера и в программах на компе?
Советов не дождался, к сожалению. В настоящий момент смог подключить к N1MM . Управляется через USB частота. Что дальше скажите люди добрые как сделать чтоб телеграф на передачу с компа был. Хочу в WW поработать. Какие шнурки нужны и куда воткнуть? ( советы поручика Ржевского не предлагать :) )
Советов не дождался, к сожалению. В настоящий момент смог подключить к N1MM . Управляется через USB частота. Что дальше скажите люди добрые как сделать чтоб телеграф на передачу с компа был. Хочу в WW поработать. Какие шнурки нужны и куда воткнуть? ( советы поручика Ржевского не предлагать :) )
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.php?page=Suppo rted+Radios#IC-7600_using_address_7 A_hex
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-download_file.php?fi leId=685
http://groups.yahoo.com/neo/groups/N1MMLogger/conversations/topics/82150
Если не зарегистрированы на яхе, то цитата оттуда:
Radio control, on the fly voice message recording, voice message playback,
and AFSK digital modes can all be done with the USB computer interface. The
setup document is in the N1MM Logger manual, Supported Radios, IC-7600. The
Icom USB drivers need to be installed.
To send CW you need a CW interface (WinKey, COM port or LPT port transistor
circuit).
Видно придется регистрироваться на яхе. Непонятно делать что? Для работы CW требуется CW интерфейс с транзисторным ключем. То есть будет работать только программу - интерфейс нужно или всетаки ключ какойто паять.
Думал за "давностью" лет проблема решена.
Может поможет...
Управление прд/прм при работе цифрой идет по CAT через USB, в моем случае через COM6. Там же идет и "звук".
Для CW управление манипуляцией и прд/прм нужно делать через отдельный COM порт через транзисторный или оптронный ключ. Манипуляция подается на разъем "KEY"
Управление передачей на разъем ACC1 контакт 3.
Для работы CW через TR4W использовал такой интерфейс (нижняя часть на схеме)
Спасибо за подключение к проблеме. Схема указана для порта 232. Чтоб не засорять тему спрошу в личке
Спасибо за подключение к проблеме. Схема указана для порта 232. Чтоб не засорять тему спрошу в личке
Я Вам ответил в личке.
А вот с такими настройками работал как-то в TR4W.
Добрый день!
Мне жаль, но через USB я прогоняю только звук и частоту, для телеграфа у меня COM1, который через транзисторный ключ управляет трансивером.
Добрый день!
Мне жаль, но через USB я прогоняю только звук и частоту, для телеграфа у меня COM1, который через транзисторный ключ управляет трансивером.
Так и у меня также. Через COM1 PTT и манипуляция, там два ключа.
А по USB все остальное.
Вопрос владельцам IC-7600. Подскажите по CW QSK. Очень интересует один момент - при CW манипуляции слышно щёлканье реле или нет?
Между CW посылками можно эфир прослушивать?
Borin QTH
16.12.2013, 10:49
yl2gl При манипуляции негромко работает герконовое реле. В режиме Full Bk in возможно прослушивание эфира. У меня другой вопрос: При включении на передачу какая задержка появления сигнала на выходе относительно сигнала SEND, управляющего усилителем?
1 клетка на графиках ниже = 2.5ms
160195
Обратите внимание, что при использовании контактов разъема ACC для управления усилителем, реле в трансивере при переключении TX/RX срабатывает раньше, чем нужно. Это приводит к "горячему переключению" реле в усилителе.
К счастью, не планирую использование внешнего усилителя....
Borin QTH
22.12.2013, 16:20
UN7GBM
Не совсем правильно замеры сделали.
LEAD и MOSFEET надо на гнезде SEND смотреть.
АСС эти два режима не затрагивают, что и подтверждают
ваши диаграммы. И клеток не видно :-(
"Горячее" переключение усилителя получается и при управлении с SEND - 6мс мало для срабатывания
механических реле с типичным временем переключения 15 мс.
UN7GBM
Не совсем правильно замеры сделали.
LEAD и MOSFEET надо на гнезде SEND смотреть.
АСС эти два режима не затрагивают, что и подтверждают
ваши диаграммы.
Да, Вы правы, мой косяк - LEAD и MOSFET на выходе SEND, а диаграммы для ACC. Но сейчас под рукой IC-7600 нет, чтобы перемерить.
В любом случае, при подключении усилителя всегда использовался разъем SEND т.к. по ACC была очевидная "проблема". В режиме MOSFET коммутация была более стабильной.
"Горячее" переключение усилителя получается и при управлении с SEND - 6мс мало для срабатывания
механических реле с типичным временем переключения 15 мс.
Кроме того, временные интервалы при замерах имели некоторую нестабильность (+/- несколько ms), поэтому даже в усилителях с ваккумными реле (со скоростью срабатывания 6ms) в режиме QSK часто срабатывала защита.
Как я позже узнал из опыта других владельцев ICOM (IC-706, 746, 7200) с этой проблемой сталкивались многие, у кого в усилителе имеется контроль "HOT SWITCHING". Другие этой проблемы просто не замечали, пока что-либо не сгорало (обычно это происходило в трансивере, а пользователи винили во всем статику от антенны...).
Уже три года раотаю с UR5EQF. HRD,нет проблем абсолюто, сейчас просто забыл все установки, в HRD вообще без проблем, всё коннектится автоматом.
может кто сталкивался с такой проблемой. поставил MixW 30.1b все работает пока уровень с usb кодека на трансивер на 25 ватт выходной мощности. выставляеш больший уровень мощность сответсвенно растет но трансивер виснет на передачу то есть на прием не переходит.приходится его выключать при этом слетает com порт надо выставлять по новой. при 25 ваттах все четко работает.перебробова л все usb порты в компе навешал защелок на шнурок бестолку. винда 7. 32 битта.
может кто сталкивался с такой проблемой. поставил MixW 30.1b все работает пока уровень с usb кодека на трансивер на 25 ватт выходной мощности. выставляеш больший уровень мощность сответсвенно растет но трансивер виснет на передачу то есть на прием не переходит.приходится его выключать при этом слетает com порт надо выставлять по новой. при 25 ваттах все четко работает.перебробова л все usb порты в компе навешал защелок на шнурок бестолку. винда 7. 32 битта.
IMHO наводки ВЧ на шнурок USB или по питанию лезет. КСВ какой ? По оплетке коаксиала ВЧ не бегает ? Может и по питанию лезть, тоже фильтра желательны.
диапазонные антенны ксв нормальное выше 1.5 нет. розетки заземленные к трансиверу своя земля. шнурки пробовал 2 шт.обвешал защелками 4шт.короче хз.
диапазонные антенны ксв нормальное выше 1.5 нет. розетки заземленные к трансиверу своя земля. шнурки пробовал 2 шт.обвешал защелками 4шт.короче хз.
Попробуйте на коаксиал несколько "защелок" повесить. КСВ 1.5 - это без тюнера ? По питанию "земли" мало, желательно еще и фильтра, хотя бы несколько витков сетевого провода на ферритовом кольце. У меня трансивер с компом в разные фильтра (Pilot GL) включены. Своя земля к трансиверу - это как ? В смысле у компа и трансивера разные "земли" ? Тогда их надо полностью развязывать гальванически.
1.5 ксв без тюнера комп заземлен через розетку.на трансивер усилитель коммутатор своя земля.надо попробавать соединить трансивер с компьютером возможно причина в этом.надо придумать куда на компе зацепить землю.
1.5 ксв без тюнера комп заземлен через розетку.на трансивер усилитель коммутатор своя земля.надо попробавать соединить трансивер с компьютером возможно причина в этом.надо придумать куда на компе зацепить землю.
Да, надо соединить, иначе получается что ток, выравнивающий потенциалы этих "земель" идет через USB-кабель. Вообще, обычно землят все в одном месте - именно чтобы не было разницы потенциалов "земель", ну или полная гальваническая развязка. На компе можно "землю" посадить прямо на корпус (винт крышки немного открутить и прямо под него зажать провод заземления). Это если стационарный комп. Если ноутбук - то наверное только через розетку, через контакт заземления.
соединил все заработало. спасибо.
Приобрёл и я такой аппарат и, на что обратил внимание первым делом, относя это к недостаткам трансивера:
1. Не нравится работа панорамы с дёргающимся сканированием, даже на большой скорости.
2. Существенный нагрев задней стенки трансивера, даже на приёме.
3. Показометр температуры и уровня питающего напряжения, встроенные в трансивер, не информативны - градусники даже без делений!
4. Большое падение напряжения на питающих проводах с предохранителями трансивера, что заметно повстроенному в трансивер вольтметру.
5. Большой ток покоя трансивера при переходе на передачу - около 6 A!
6. Несоответствие показаний тока потребления трансивером, на его показометре, с внешним блоком питания.
Если многие пункты не устранимы без вмешательства в схему трансивера, то четвёртый решаем - планирую вырезать предохранители из питающего шнура и
укоротить его длину до минимально необходимой. Подобное решение уже обсуждалось на форуме и было у меня сделано для питания IC-756. В противном случае, будем иметь паразитную амплитудную модуляцию, что очень часто стало заметно на диапазонах - у многих коллег, работающих на импортных трансиверах та же причина. Видимо считают, что если блок питания выдаёт стабильное напряжение, то с питанием всё OK. ;-)
5. Большой ток покоя трансивера при переходе на передачу - около 6 A!
6. Несоответствие показаний тока потребления трансивером, на его показометре, с внешним блоком питания.
Если многие пункты не устранимы без вмешательства в схему трансивера, то четвёртый решаем - планирую вырезать предохранители из питающего шнура и
укоротить его длину до минимально необходимой. Подобное решение уже обсуждалось на форуме и было у меня сделано для питания IC-756. В противном случае, будем иметь паразитную амплитудную модуляцию, что очень часто стало заметно на диапазонах - у многих коллег, работающих на импортных трансиверах та же причина. Видимо считают, что если блок питания выдаёт стабильное напряжение, то с питанием всё OK.
по п.5-выходной каскад на полевиках (RD100) подразумевает большой ток покоя и во всех современных трансиверах он колеблется в пределах 5А
по п.6-встроенный индикатор в трансивере кажет значение тока только оконечных транзисторов УМ а блок питания кажет общее потребление всего аппарата. т.е. всё у вас в норме.
1. Не нравится работа панорамы с дёргающимся сканированием, даже на большой скорости. Все верно, панорамы всех ICOM-ов примитивны по сравнению с SDR
Все верно, панорамы всех ICOM-ов примитивны по сравнению с SDR
Не совсем так. Например панорама на моём старом IC-756 более информативна. Там нет такой замедленной перерисовки... Может быть - привыкнуть надо. ;-)
Например панорама на моём старом IC-756 более информативнаБыл у меня такой года три, ни какой информации в сравнении с любым SDR там нет. Скажет так, панорама Icom - индикатор присутствия мощных станций с медленной разверткой.
Разрешающая способность панорамы зависит от её полосы пропускания и скорости развёртки, полосы сканирования. Поскольку ICOM анонсировал, что в тракте панорамы используется своя DSP, то можно было ожидать, что полосу пропускания тракта панорамы сделают минимально возможную, и что позволит увеличить скорость сканирования в разы. Однако этого не произошло, увы...
Вопрос к знатокам - как посмотреть версию прошивки трансивера. Где-то встречал упоминание, но сейчас не могу найти... :-(
Вопрос к знатокам - как посмотреть версию прошивки трансивера.73!
Спасибо! Как-то не обратил внимания.
Приобрёл и я такой аппарат и, на что обратил внимание первым делом, относя это к недостаткам трансивера:
Добрый день.
Не могли бы вы рассказать о достоинствах IC-7600 в сравнении с SDR.
Я бы с удовольствием, но трансивер у меня только второй день... 8-) Еще не успел освоиться. По панораме я уже написал своё мнение.
Я не модератор, но тема называется "Эксплуатация IC-7600",
а сейчас начнется чистый флуд, причем тут SDR?
Я бы с удовольствием, но трансивер у меня только второй день... 8-) Еще не успел освоиться. По панораме я уже написал своё мнение.
Не к спеху, освоитесь расскажите, спасибо:пиво:
Я не модератор, но тема называется "Эксплуатация IC-7600",
а сейчас начнется чистый флуд, причем тут SDR?
Если есть в правилах пункт запрещающий сравнение каких либо устройств в процессе эксплуатации, то уберу сообщения и принесу извинения.
Если вы посмотрите схему, инструкцию по эксплуатации трансивера IC-7600, то обнаружите "панораму", АЦП, ЦАП, DSP, цифровую обработку по ПЧ 36 кГц. Это на 90% SDR радио.:-P
Был у меня такой года три, ни какой информации в сравнении с любым SDR там нет. Скажет так, панорама Icom - индикатор присутствия мощных станций с медленной разверткой.
Почему только мощных ? Любых, превышающих уровень шума. Которые идут в один уровень с шумом - и SDR не покажет. Точнее, покажет, но отличить от шума будет проблематично. Что касается "медленности" - а зачем быстрее ? Станция что, работает доли секунды ? Я наоборот еще и показание максимумов включил, чтобы видеть не только текущую картину, но и некоторую историю. "Не нравится" - это одно, тут на вкус и цвет как говорится. Но что панорама бесполезна - согласиться не могу. У меня правда 7800, но на 7600 панорама мало отличается. Хотя SDR мне тоже нравятся, и не только панорамой. Ну так одно другому не мешает ...
Но что панорама бесполезна - согласиться не могу. У меня правда 7800, но на 7600 панорама мало отличается. Хотя SDR мне тоже нравятся, и не только панорамой. Ну так одно другому не мешает ...
По моему, в последний версиях ПО для Айкомов, можно установить водопад и будет видна "история" появления сигналов станций.
Игорь 1967
08.01.2014, 17:45
Не совсем так. Например панорама на моём старом IC-756 более информативна.
Полностью с Вами согласен. Несколько дней ;-) был обладателем 7600, к панораме не смог привыкнуть. Крутил и так и эдок. Для себя сделал вывод: у прохора она намного информативнее, и что самое важное, не так устают глаза.
Почему только мощных ? Любых, превышающих уровень шума. Как раз я и хотел сказать, что слабые станции на уровне шума практически не видны особенно в СW. Посмотрите как видны одни и те же станции в MixW и панораме прохора.
У меня правда 7800 Когда появился этот трансивер, думал что панораму в нем сделали достойную, но она ни чем не отличается от ранних Icom-ов.
По моему, в последний версиях ПО для Айкомов, можно установить водопад и будет видна "история" появления сигналов станций.
В 7800 можно, но только в последней прошивке появился. Я имел в виду немного другое - можно включить в качестве "фона" спектрограммы другим цветом максимумы спектра за некоторое время, т.е. если был "пик" - на спектрограмме он спадает как только исчезает сигнал, а "максимум" еще будет некоторое время держаться, и по нему видно, что тут только что кто-то включался. А "водопад" да, конечно удобная вещь, не знаю только, есть ли он в 7600.
Добавлено через 24 минут(ы):
Как раз я и хотел сказать, что слабые станции на уровне шума практически не видны особенно в СW. Посмотрите как видны одни и те же станции в MixW и панораме прохора.
"Прохора" к сожалению под рукой нет, на YouTube большой разницы в скорости не заметил. Но даже если она есть - в "прохоре" 200 кГц панорама, в 7600-7800 - 500 кГц, и разрешение дисплея больше, т.е. отрисовывать больше надо. В MixW спектрограмма в плане слабых станций мне кажется ничем не лучше, вот водопад - это да, на нем сразу видно, где шум, а где сигнал. Скорость конечно там выше - но ведь там небольшая ширина полосы (он же по НЧ цепляется) и куда более мощный процессор компа.
А "водопад" да, конечно удобная вещь, не знаю только, есть ли он в 7600.
Нет, водопада в IC-7600 нет. Есть только в мелком окошке для приёма PSK и RTTV, для точной подстройки.
Добавлено через 11 минут(ы):
А сколько рисок падает по напряжению при полной мощности 100ватт по индикатору?
У меня 6 рисок.
После укорочения шнура питания до пол метра и удалению предохранителей в шнуре - только 2 риски!
yl2gl, а как громко в нем клацает реле прием-передача? В фт-950, например, довольно громкое реле, как буд-то не герконовое или сигнальное, а обычное силовое.
При Full break in - щёлкает, как обычное герконовое реле. Видимо - антенное. Не громко. В телефонах на голове, по крайней мере, не слышно. ;-)
В паузах манипуляции, достаточно комфортно, прослушивается эфир.
а как громко в нем клацает реле прием-передача? В фт-950, например, довольно громкое реле, как буд-то не герконовое или сигнальное, а обычное силовое.
в 950 стоит обычное электромеханическое (силовое) реле фирмы OMRON
Очень понравилась работа цифрового NB. Уровень помех, при его включении, например на 40 метровом диапазоне, с помехой в виде какого-то смога по всему диапазону, похожего на работу телевизионного строчника, падает с 7 баллов до 3! Как будто помеху просто выключили!
Помню, что в аналоговых системах, при появлении громких сигналов на частоте и включенном NB, просто происходило искажение этих сигналов на пиках. Здесь такого нет.
Очень понравилась работа цифрового NB. Ну эта функция достаточно хорошо работает у всех трансиверах, бороться с импульсными помехами легко, а вот как работает NR?
Найдите SSB станцию на уровне шума и включите NR - если сделаете эту аудио запись для нас, будет всем приятно послушать.
В работе NR ничего сверхестественного нет. Всё то же самое, что и на предшедствующих моделях, поэтому стараюсь им не пользоваться. :roll:
Меня больше интересовала сравнительная характеристика приёмного тракта IC-7600 с самодельным DSP приёмником Пион-DSP от RX9CIM http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=219 64. Качество приёма самодельного DSP не уступает IC-7600. В том числе и шумоподавителя!
Только цена в 40 раз больше и много шума о супер-пупер, по последнему писку технической мысли, DSP. :рупор::lol:
Всё то же самое, что и на предшедствующих моделях, поэтому стараюсь им не пользоваться.Вот и я склоняюсь к тому что от NR реального толку ни какого ни в аналоговых (типа Прохора) ни в SDR. Подавление шума происходит, но станцию отделить нельзя, она либо искажается либо давится вместе с шумом - вообщем ручка NR для интерьера.
Согласен. На мой взгляд, на КВ он нужен как зайцу стоп сигнал.
Проделал простой эксперимент по проверке подавления обратной боковой в режимах LSB и USB в IC-7600.
Настроился на громкую несущую, около 9 баллов. Вращаю ручку настройки от нулевых биений влево, а затем, от нулевых биений - вправо.
В правильно работающем приёмном тракте, должно быть полное отсутствие тона при расстройке в одну из сторон от нулевых биений, в зависимости от выбранной боковой полосы приёма. Сигнал должен просто исчезать.
Не тут то было! При расстройке от несущей в одну сторону - всё нормально (хотя не совсем, но об этом потом). Тон повышается до среза характеристики фильтра DSP.
А вот при расстройке в другую сторону меня ожидал неприятный сюрприз - до частоты биений 300...400 Гц уровень сигнала такой же, как и на рабочей боковой полосе, при дальнейшей расстройке за частоту 400 Гц, падает. Что это?
Фактически трансивер принимает низкочастотную часть обратной боковой!
Если бы это был трансивер с кварцевым фильтром - там всё понятно. Сместил опору за пределы полосы пропускания и задавил обратную боковую.
А здесь DSP. Кривая прошивка или ляп разработчиков? Использую версию 1.11.
Как в ваших трансиверах, интересно? Опыт очень простой и проделать его можно за 20 секунд.
Судя по количеству полученных ответов, мало кого интересует используемая ими аппаратура.
Продолжаем обследование трансивера. На этот раз объектом моего интереса стала выходная мощность трансивера и её изменение, в зависимости от диапазона.
Подключил эквивалент антенны и осциллограф ATTEN ADS-1102 с граничной частотой 100 мГц. Получил действующее значение на эквиваленте 50 Ом:
1.8 мГц - 70 В
3.6 мГц - 70 В
7.0 мГц - 62 В
10.0 мГц - 57 В
14.0 мГц - 52 В
18.0 мГц - 49 В
21.0 мГц - 46 В
24.9 мГц - 46 В
28.0 мГц - 43 В
50.1 мГц - 42 В
Вот и считайте. Мощность, в зависимости от частоты, меняется от 98 Вт до 35 Вт (округляя). Где обещанные 100 Вт?! :evil:
Ток потребления оконечного каскада на всех диапазонах, кроме 50 мГц составляет 19 А, на 50 мГц - 23 А.
Уровень драйвера - по умолчанию (50%). Увеличение уровня драйвера более 50 % малоэффективно.
У кого есть приборы для измерения мощности, посмотрите мощность вашего трансивера и напишите, будет интересно.
А какие транзисторы стоят в драйвере,и какие в оконечнике усилка? И питание 13.8 вольт?
Игорь 1967
21.01.2014, 07:18
Где обещанные 100 Вт?!
Где то допустили ошибку в измерениях, однозначно!