Просмотр полной версии : Эксплуатация ICOM IC-7600
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
Жаль, что RZ3CC не спешит открыть тайну
ГГ ее давно открыл - включаете DUAL на частоте DX (без разноса) и ставите баланс посредине.
Продолжайте...
Делаю QSY с форума - попал на форум по случаю через 2,5 года.
Как то раньше считал, что фазовый шум гетеродина влияет на избирательность приемного тракта по интермодуляции, на частоте комбинационной помехи, а не на избирательность по соседнему каналу, что я наблюдаю у себя, но может быть я и ошибаюсь...
Тогда, в этом плане, всё наоборот - IMD3 у IC-7600 намного выше, а значит и фазовые шумы меньше,
Посмотрите Дроздова, о реальной избирательности с 9 стр.
http://www.cqham.ru/ftp3/b_ra3ao.djvu
yl2gl
С IC-7600 можно сделать интересный опыт, вывести два сигнала IQ второй ПЧ 36 кГц. Сигналы подать на звуковую карту, сравнить наблюдаемый Вами эффект (искажения) в случае применения других программ для DSP, например от Expert Electronics.
Пока новый трансивер - не хочется его вскрывать, может быть позже соберусь это сделать. Пока только внешние замеры...
Нет, искажений у IC-7600 нет, есть хвосты от соседних по частоте станций, которые мешают в основном канале приёма и которых намного меньше в DSP приёмнике...
С качеством сигнала тут всё в норме, главное как раз не это, а то, что когда близко по частоте, с расстройкой в несколько килогерц, работает другая станция, то принимать в IC-7600, из-за режущих слух ВЧ составляющих, становится проблематично. Пытался скорректировать АЧХ НЧ тракта эквалайзером в меню - зарезаются высокие частоты, приём становится некомфортным. Для борьбы с этим эффектом, постоянно приходится держать включенным Шифт, с обрезанным на 200...400 Гц вехним скатом АЧХ DSP фильтра.
Ставлю рядом, для эксперимента, другой DSP приёмник - приём, на этой же частоте, в норме. Даже, когда мешающая станция попадает в полосу пропускания тракта с расстройкой всего 1...2 кГц, то основного корреспондента ещё можно принимать.
Напрашивается вывод о малом коэффициенте прямоугольности применённых в ICOM DSP фильтров.
Ещё раз проверил сегодня на своём 7600, такого эффекта не наблюдаю !!!
Частый дефект в 7600 - пробой TX/RX PiN на входе, но это не влияет на описанную Вами картинку,
сделайте пожалуйста запись, прям через USB трансивера чтобы услышать и посмотреть на спектроскопе Ваш НЧ
P.S. Вы случайно "опору" не двигали через сервисное меню ?
включаете DUAL на частоте DX (без разноса) и ставите баланс посредине.
Эврика! Направленную антенну и усилитель подарю соседу, не имеющему DUAL:-P
включаете DUAL на частоте DX (без разноса) и ставите баланс посредине.
А в чем суть? Будет слышно смесь двух частот с одинаковой полосой пропускания... Когда хотелось бы на частоте ДХ минимально возможную полосу, например, в тлг 200-300 Гц, а на втором канале около килогерца, чтобы легче искать отвечающую станцию не только по мазне-спектроскопу, но и на слух.
Так и пользуюсь при сплите. Выставляются разные полосы и нажав кнопку XFC слушаю пайлап.
В 7600 2 частоты индицируются, а при нажатой XFC вместо RIT индицируется СПЛИТ + 5,7, например.
Дюалом не пользуюсь чтобы меньше в ушах звенело от вечного зова. Слушаю DX и оперативно пайлап.
А суть Дюала при Симплексе; как ни странно дает прибавку сигнала даже если разные полосы выставлены, на что и намекал ГГ (RZ3CC).
P.S.
"размазанный", по высосанным интернетным данным, спектроскоп вполне свои функции выполняет, а любителям Ниагары никто не запрещает повесить на стенку 55 дюймовый дисплей.
RA3AJK,
Подскажите, как сделать такую запись через USB. Ни разу не делал...
И вы так и не ответили на мой вопрос по поводу ваших переделок в IC-7600, о которых писали.
В сервисное меню не заходил.
Добавлено через 6 минут(ы):
ES4RZ,
К сожалению, подключение внешнего монитора в этой модели не предусмотрено, а о водопаде на экране встроенного дисплея можно только мечтать...
RA3AJK,
Подскажите, как сделать такую запись через USB. Ни разу не делал...
И вы так и не ответили на мой вопрос по поводу ваших переделок в IC-7600, о которых писали.
В сервисное меню не заходил.
Добавлено через 6 минут(ы):
ES4RZ,
К сожалению, подключение внешнего монитора в этой модели не предусмотрено, а о водопаде на экране встроенного дисплея можно только мечтать...
1. О подключении:
Подсоединение аппарата через USB на задней панели в соответствии с инструкцией по эксплуатации даёт Вам:
- СОМ порт для использования САТ
- USB звуковые устройства для работы цифровыми видами
соответственно, используя любую программу работы с аудио, Вы можете использовать это устройство как для записи при приёме, так и для передачи Вашей аудио информации в режимах соответственно как SSB-Dx и т.п.
2. Доработки (регулировки)
- Одна доработка(регулировк а), которой подвергались все аппараты которые у меня были(в т.ч. не только Айком) - устранение избыточного усиления по ПЧ с последующей регулировкой АРУ и т.п.
- в Айкомах серии 756pro и 7600 установка банального реле на входе вместо цепей P-i-N - если возникнет вопрос про QSK, я не работаю QSK, сетап не позволяет (этой мой выбор прошу без коментов), хотя провожу 90% связей CW.
- проведён контроль балансировки смесителей
- уменьшил полосу захвата ФАПЧ, что дало очень положительные результаты даже "на слух"
доработки непосредственно в моём аппарате проводились RZ3CC(золотые руки), на тот момент я не располагал соответствующими КИП
http://www.ab4oj.com/icom/ic7600/ic7600_rtl_sdr.pdf
3 кусочка кабеля, сплиттер, флэшка, 2 стяжки ... и будет вам водопад.
Ищите меня на QRZ.RU - он заработал.
73!
- уменьшил полосу захвата ФАПЧ, что дало очень положительные результаты даже "на слух"
доработки непосредственно в моём аппарате проводились RZ3CC(золотые руки), на тот момент я не располагал соответствующими КИП
Можно ли увидеть спектр сигнала синтезатора доработанного IC-7600?
Можно сделать вывод, что в недоработанном IC-7600 спектр сигнала синтезатора более широкой, и это заметно на слух.
Так и пользуюсь при сплите. Выставляются разные полосы и нажав кнопку XFC слушаю пайлап.
...
Дюалом не пользуюсь чтобы меньше в ушах звенело от вечного зова.
Как говорится, вопросов больше нет, 73!
P.S. Для себя сделал вывод: 7600 красивое большое радио с неоправданной стоимостью и функционалом.
Можно ли увидеть спектр сигнала синтезатора доработанного IC-7600?
Можно сделать вывод, что в недоработанном IC-7600 спектр сигнала синтезатора более широкой, и это заметно на слух.
Сергей, не обещаю, будет оказия - сделаю, но в выводе Вы правы
Как говорится, вопросов больше нет, 73!
P.S. Для себя сделал вывод: 7600 красивое большое радио с неоправданной стоимостью и функционалом.
Я всегда против таких заявлений, поскольку люди покупают Радио основываясь на различных факторах и у всех они разные,
а те кто купил радио, после таких высказываний могут чувствовать определённую неловкость, одним словом нехорошо (конечно IMHO)
прошу понять правильно, тем более обсуждаем моменты эксплуатации Радио, а не " Какое радио я бы выбрал ".
Всегда есть хороший пример - все хотят ездить на "суперкарах", но в результате на улицах много разных автомобилей.
Сергей, не обещаю, будет оказия - сделаю,
Можно косвенно, не вскрывая IC-7600, на вход сигнал кварцевого генератора, 3,5 МГц, с уровнем 100 мВэфф. С НЧ выхода трансивера сигнал на звуковую карту с программным анализатором спектра. Если будет оказия.
но в выводе Вы правы
Тогда и искажения в сообщении можно объяснить более высокими фш синтезатора
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?14284-%DD%EA%F1%EF%EB%F3%E 0%F2%E0%F6%E8%FF-ICOM-IC-7600&p=1029640&viewfull=1#post10296 40
прошу понять правильно, тем более обсуждаем моменты эксплуатации Радио
Вроде бы разобраться в сути дуал-вотча к этому и относится. И спасибо всем, кто сообщил информацию. Ну, а дальше каждый пусть решает сам, а кто уже купил это радио наверно шел на это осознанно, ибо такие приобретения не делаются с нахрапа.
RA3AJK,
Сергей, вот запись. Фильтр 3 кГц, вторая минута - включаю фильтр 2.7 кГц, третья минута - включаю фильтр 2.5 кГц. Везде sharp фильтры. Сбоку, с расстройкой ровно 2.5 кГц работает станция. И так на всех диапазонах, на НЧ ещё хуже, так как станций и уровни сигналов больше.
2. Доработки (регулировки)
О доработках RZ3CC много говорят. А есть у кого-нибудь фактические данные по параметрам (было/стало) в цифрах, а не "на слух"?
О доработках RZ3CC много говорят. А есть у кого-нибудь фактические данные по параметрам (было/стало) в цифрах, а не "на слух"?
записи были, попробую найти(2009 год), но на память могу точно сказать что чувствительность возросла минимум вдвое
To YL2GL:
а какой Roof включён ? , станция стоит 2,5кГц от Вашей полосы, судя по Вашим картинкам ранее, подавление этой станции должно быть не менее 50дб,
а прослушав запись - DSP просто "захлебнулся"
По поводу Ruffing filtrs:
- для полосы 3 кГц стоит фильтр 6 кГц
- для полос 2.7 и 2.5 кГц стоит фильтр 3 кГц.
Ну так как на ваш взгляд, есть проблема?
проверю у себя (стоит на другом QTH) позже
Нет тут ничего страшного. Просто у IC-7600 такие пологие скаты для SSB.
В картинке на первый фильтр в записи наложен последний фильтр, который вырезал соседнюю станцию (её край показан стрелкой).
186928
Слишком много бокового "мусора" справа от полосы пропускания. Возможно не правильно выбрано, или настроено АРУ. Либо это вообще так работает АРУ. Нечто похожее наблюдалось в IC-756PRO серии. Чем круче фильтр - тем больше времени идет обработка - тем больше мусора по бокам, вплоть до "целлофанового" треска. Может потому и выбран компромисс между крутизной скатов и выбросов из-за АРУ.
Вывод: нельзя собирать и испытывать всякие SDR поделки на одном столе с дорогими Айкомами. Это может привести к "разрыву шаблона".:ржач: Со мной это случилось лет восемь назад.:roll:
Спасибо Юрий! Посмеялся по поводу шаблона! :ржач:
Так, всё-таки, шум синтезатора или пологие скаты фильтра? ;-)
Так, всё-таки, шум синтезатора или пологие скаты фильтра?
Мое мнение - фильтр. Вот специально записал кино, когда фильтр захватывает полосу соседней станции. Звук и эффект при фильтре 3.3 кГц - точно такой, как у Вас, но фильтр поуже устраняет "чирикания", т.к. скаты его на много круче айкомовского.
http://youtu.be/nUyT2O7vwh4?hd=1
На 26-й секунде есть прорыв в полосу приема продуктов IMD от соседней станции.
На видео сужение фильтра даёт отличный эффект, в IC-7600, как ни сужай полосу хвосты прослушиваются. Не слушать же SSB с полосой 1.8 кГц... :-(
Сбоку, с расстройкой ровно 2.5 кГц работает станция.
Мне кажется, что эта станция близко стоит и частью своего спектра попадает в ваш канал, сигналы то не 2.5кГц полосой, а как минимум 2.7-3кГц. В этом плане приемник не виноват. Более точно можно было бы определить при наличии параллельной записи с другого приемника.
В кино UT4LW станция стоит ровно 3кГц от канала приема.
А по выбросам АРУ на громком сигнале - вот это печально... :oops:
Не слушать же SSB с полосой 1.8 кГц... А почему бы и не 1,8?
Serg,
Делал такой эксперимент без записи, правда. Результат: самодельный DSP приёмник фильтрует то, что не может отфильтровать ICOM! Поэтому и поднял в теме вопрос об этом...
Для чего, или из каких соображений "стоит фильтр 6 кГц"?
Вывод: нельзя собирать и испытывать всякие SDR поделки на одном столе с дорогими Айкомами. Это может привести к "разрыву шаблона".:ржач: Со мной это случилось лет восемь назад.:roll:
Надо термин "разрыв" заменить на синтез.
Владелец Айкома IC-7600 выводит готовые квадратуры IQ по ПЧ 36 кГц, подаёт на звуковую карту, ставит ПО ExpertSDR, Управляет трансивером по CAT. Видите какой в IC-7600 модернизационный потенциал.
Владелец Айкома IC-7600 выводит готовые квадратуры IQ по ПЧ 36 кГц, подаёт на звуковую карту, ставит ПО ExpertSDR, Управляет трансивером по CAT. Видите какой в IC-7600 модернизационный потенциал.
Только кто будет линейностью двух УПЧ "рулить"? Придется какое-то усиление вручную поддерживать по обстановке на диапазонах, иначе АРУ испортит - будет тот же выброс, как мы видели на записи.
Как просили:
- спектр сигнала на аудио выходе при подаче на вход трансивера частоты 7000 кГц от кварцевого генератора, с уровнем 9+40 дБ. FFT=1048576 pts, Blackman,16 bit, обзор от 900 до 1000 Гц (dF=100 Гц).
yl2gl
Очень узкая полоса 100 Гц, уровень хотя бы 50 мВэфф (S9+60). Ранее Вы делали скрины экрана где видны все настройки.
+60 по S-метру (который, кстати, безбожно врёт, с кварцевого генератора снимаю 71 мВ, затем аттенюатор -7 дБ, получается около 34 мВ!), настройки все те же.
Полосу могу сделать любую.
Появилась "куча" грязи, полагаю самодельный приёмник покажет одну линию, в сравнении с трактом IC-7600. Если не планировать продажу Айкома, то самое интересное вывести IQ сигналы для обработки и сравнения со встроенной DSP.
P. S.
Тогда проблемы с "хвостами" скорее всего из-за искажений в тракте и менее "современной" обработки сигнала в DSP.
Полоса обзора 3 кГц. Самодельный приёмник не переваривает такие сигналы...
Полоса обзора 3 кГц:
Для сравнения, если синтезатор шумит меньше, то при таком сигнале и настройках вид сигнала должен быть как линия "почти" не имеющая ширины
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9119-ARRL-%EF%EE-%C3%CE%D1%D2%F3&p=203201&viewfull=1#post20320 1
Самодельный приёмник не переваривает такие сигналы...
Если так, то "худшая" обработка сигнала в DSP IC-7600.
Ну это же не кварцевый генератор, как в примере, а синтезатор. По любому, шумы будут больше...
Если в самодельном приёмнике собрать АРУ в SDR приёмнике, до DSP, чтобы ликвидировать перегрузку DSP при сигналах большого уровня, то он даст фору любому ICOMу... Тем более, что там нет лишних преобразований, как у ICOM.
Кстати, обратил внимание, что в ICOM-7600 АРУ не отключаемая! Да, можно изменить время задержки при разных модах, а отключить - нет! Как это вам?
Вы же ранее написали, что подавали сигнал кварцевого генератора на вход IC-7600. В примере Flex-5000.
на вход трансивера частоты 7000 кГц от кварцевого генератора, с уровнем 9+40 дБ.
Кстати, спекnр сигнала синтезатора IC-7600, ну очень похож на спектр синтезатора от IC-75.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=8868&d=1174682703
Да, с кварцевого генератора, всё правильно. Но ведь смотрим то фазовые шумы синтезатора трансивера. Подаваемый на вход сигнал должен быть заведомо чище, чем испытуемый синтезатор, только тогда можно увидеть собственные шумы синтезатора, а не генератора
Кстати, обратил внимание, что в ICOM-7600 АРУ не отключаемая! Да, можно изменить время задержки при разных модах, а отключить - нет! Как это вам?
Что-то я сомневаюсь... А если время АРУ уменьшать до минимума? Разве после 0,1 сек не отключается?
Так и в примере сигнал кварцевого генератора смотрим на Flex-5000. Из этой информации, что самодельный приёмник при гораздо меньших уровнях сигнала не принимает хвосты, а Айком принимает, получается, что обработка сигнала в DSP Айкома хуже чем в самодельном Пионе.
И если ФШ можно уменьшить доработкой (хотя не шумах синтезатора дело), то в DSP только сменив ПО.
Валерий! мне кажется вы не внимательно обратили внимание- АРУ отключаемая ! там где регулировка задержки там включаем OFF и все отключается!
Да, точно! Признаюсь, лопухнулся... :-( Нашёл отключение, а то я всё по примеру IC-756 пытался отключить удержанием кнопки AGC...
yl2gl, Валерий, аудио писали через USB-интерфейс или выход для наушников? Можно попробовать разные варианты еще.
Запись была сделана через USB интерфейс. Смысла делать ещё и через телефонный выход не вижу, там точно такой же эффект с "хвостами"...
Давно не заходил сюда, прочитал страниц 10 стало интересно. Давно не включал свой 7600 обхожусь малышом FT-857d, стало интересно про хвосты, сегодня вечером послушаем, правда у нас уж очень шумно на 3.5 9+10, на 7мгц 7-8 балов. Валера результат доложу.
Будет интересно. Совсем не обязателен 80 метровый диапазон, то же самое и на других диапазонах, DSP тракт же не меняется. Я, например, выкладывал запись с 20 метрового диапазона.
Глазунов
18.11.2014, 19:20
Ну так как на ваш взгляд, есть проблема?
Валерий уточните, это Ваши настройки?
Не совсем понятен смысл!
Фильтр 3 кГц, вторая минута - включаю фильтр 2.7 кГц, третья минута - включаю фильтр 2.5 кГц. Везде sharp фильтры. Сбоку, с расстройкой ровно 2.5 кГц работает станция. И так на всех диапазонах, на НЧ ещё хуже
Может та станция виновата, что в стороне вещает? Может там перекачка УМ и "оно" сильно гадит по сторонам?
Я такие сигналы сразу "фотографирую", и отправляю владельцу.
Borin QTH
18.11.2014, 21:57
YL2GL
Валерий, такие серьёзные конструкции Вы успешно повторили, но вот читаю про ваши исследования 7600 и удивляюсь...
То полоса ненужная плохо подавлена, то панорама плохая. Теперь до фильтров добрались.:shock:
2,5 кГц - это уровень по -6дБ у хорошо сформированного сигнала. По -60 дБ полоса 3,6 кГц. Такова АЧХ фильтра. Идеализированная - если в тракте передачи ничего не перекачано.
Нарисуйте на тетрадном листе в клеточку АЧХ фильтра вашего приемника в 2,5кГц и соответственно со сдвигом на 2,5кГц относительно центра такой же 2,5 кГц фильтр передатчика (это если передатчик не любителя ESSB ;-)) - потолки АЧХ вплотную находятся. А 3,6кГц по -60дБ куда девать? А если ещё и перекачка? Спектр вашего генератора на хорошем оборудовании смотрели? Какой шум генератора получился?
Встроенный USB кодек примитивен и для серьёзных замеров слабоват. Диапазон регулировки уровня приёма у него узкий, что даёт предпосылки к перегрузке. Если уж мерить - то нормальной звуковой картой.
Встроенный USB кодек примитивен и для серьёзных замеров слабоват. Диапазон регулировки уровня приёма у него узкий, что даёт предпосылки к перегрузке. Если уж мерить - то нормальной звуковой картой.
А какой там кодек?
Глазунов,
Никаких особенных смыслов в такой установке руффинг фильтров не было. Перебирал различные комбинации, особой разницы не заметил. Крутизна скатов этих фильтров на высокой частоте 1 ПЧ минимальна.
UR5LAM,
Вещающая в стороне станция - это для примера. Я ведь не один день слушаю этот трансивер и что, у всех трансиверов на диапазонах перекачка сигналов. Сомневаюсь в этом...
Добавлено через 9 минут(ы):
Borin QTH,
Сам удивляюсь. И вторая боковая плохо подавлена и панорама имеет разрешающую способность под килогерц, вместо обещанных 100 Гц и крутизна DSP фильтров плохая.
По поводу сдвига в 2.5 кГц я всё прекрасно понимаю, но если мне, для того, чтобы избавиться от ВЧ хвостов работающей в соседнем канале (и даже на 3 кГц) станции, не имеющей перекачки сигнала, приходится резать верхний скат фильтра до 1.8 кГц и при этом хвост изменяется незначительно, то это совсем не то, что бы хотелось иметь в аппарате за 4 т. баксов. Ещё раз подчёркиваю, что на самодельном DSP приёмнике этого нет.
Если вас всё устраивает, то я рад за ваш трансивер.
Вещающая в стороне станция - это для примера.
Станция частью спектра в полосе приемного канала. Любой приемник с аналоговыми фильтрами или ДСПшный, где фильтры не как прямая вертикальная стена, вели бы себя так же. Больше огорчили выбросы ару от громкого сигнала основной принимаемой станции.
А в общем то да, приемник прямого преобразования, да еще с "вылизанной" DSP и работорй АРУ будет приятней звучать, тут без сомнений.
Больше огорчили выбросы ару от громкого сигнала основной принимаемой станции.
Я как раз на работу АРУ меньше всего обращаю внимание. В DSP приёмнике это выброс ещё больше, но на фильтрации он не сказывается.
Сам удивляюсь. И вторая боковая плохо подавлена
Слышал в Эфире разговор о плохо работающем трансивере FT-950 по приёму. Оказалось, что у соседа за стенкой телевизор "с плазмой".
Перенесли трансивер в другое место - всё заработало - как надо.
Может попробовать ... перенести? Как вариант.
Успехов! Юрий
UA3VBD,
Это не тот случай - частный дом. Нужно не трансивер, а фирму ICOM переносить в другое место, заменив в ней специалистов пишущих программное обеспечение.
В Екатеринбурге всего один человек, создал софт, который работает лучше, чем создаёт коллектив именитой фирмы.
В Екатеринбурге всего один человек, создал софт, который работает лучше, чем создаёт коллектив именитой фирмы.
У нас под Харьковом выпускают недорогое, но вполне достойно звучащее радио.
Похожая ситуация с мешающим на соседней частоте соседом.
Спасибо, прослушал, а потом вернулся к своей записи в #617 сообщении. Если у вас мешающая станция звучит мягко и неназойливо, то у меня, даже при полосе 2.5 кГц (что сравнимо с полосой вашего трансивера - как я понял, SW20xx с кварцевым фильтром), после 2:50 минуты, режет слух. Конечно, работать можно, но неприятно.
yl2gl, Валерий, в моей жизни был случай, когда на компьютере в банке вдруг перестал корректно создаваться индексный файл базы данных вкладчиков.
Минут двадцать я пробовал его создавать разными способами и утилитами. Не помогало. После чего я взял и перенёс системный блок на 1.5 метра в сторону на свободное
место. Всё "глюки" закончились, файл создался правильно, программа заработала. Может быть трансивер установлен у вас в пучности каких-то излучений Земли.
Попробуйте перенести трансивер в другую комнату и посмотрите на его работу.
Успехов!! Юрий
У нас под Харьковом выпускают недорогое, но вполне достойно звучащее радио Что за радио? И какое радио использовалось при записи на 40м.?
UA3VBD,
Юрий, я таскаю трансивер по всему дому, летом в одной комнате на втором этаже, зимой в другой, на первом - не помогает... :shock: :smile:
Юрий, я таскаю трансивер по всему дому, летом в одной комнате на втором этаже, зимой в другой, на первом - не помогает... Не надо его таскать ,вытряхните из него БАРАБАШКУ,а если серъезно то посмеялся от души.
yl2gl,
Разберётесь, успехов!!
не помогает... Валерий, выше задавал Вам вопрос (не ответили). Для чего или почему в режиме SSB включаете Roofing 6 KHz?
Что за радио?
Запись эфира сделана транcивером SW2013 (последняя модификация).
UA8U,
Уже писал об этом, сообщение #653. Ещё раз - руффинг фильтры не определяют избирательность трансивера по соседнему каналу, так как на частоте первой ПЧ (64.455 мГц) они имеют весьма пологие скаты. Поэтому разделение полос пропускания этих фильтров, например, на 3 или 6 кГц весьма условно, больше напоминает маркетинговый ход производителя.
Поэтому разделение полос пропускания этих фильтров, например, на 3 или 6 кГц весьма условно, больше напоминает маркетинговый ход производителя.
Именно так. В свое время озадачили руфинги FT-950 и FT-2000. Где-то далеко (не в нашем районе:-P) наверное и влияют на избирательность, но, например, на прием сигнала АМ не влияют никак - какие фильтры не включай. Это однозначно характеризует полосу штатных фильтров по первой ПЧ: "на слух" толку нет.
Ругайте меня дружно:-P и требуйте измерений....
Например: себе в IC-775 сделал выход на SDR перед фильтрами 9 МГц - вижу без проблем полосу 25 кГц (в полосе руфинга 15 кГц!) . Хватает полосы за глаза: в PRO3 всегда ставил +/- 12.5 - так нравится.
Ну а по поводу избирательности обсуждаемого аппарата - есть возможность сравнить с "железными" фильтрами в аналогичной ситуации?
Как ожидаемый итог: или аппарат с дефектом, или владельцы с синдромом "Новое платье короля" (Г.Х. Андерсон).
Насчёт дефекта - сомневаюсь, тут, быстрее всего второе... ;-)
Так зачем железные фильтры, когда есть другой приёмник с DSP, с ним и сравниваю.
Результат не в пользу ICOMa.
Как ожидаемый итог: или аппарат с дефектом, или владельцы с синдромом "Новое платье короля" (Г.Х. Андерсон).
Ну раз уж пошла медицина.
Возможно есть 'синдром СДРа'. Много раз я замечаю как поклонники СДР постоянно с чем-то их сравнивают, словно пытаясь что-то доказать. А уж если находится жертва, чьи параметры уступают... При этом в эфире их как-то не слышно. Хотя нет, помню я слышал одного, он подошел сказал мне что у меня не подавлена боковая полоса. "Мне все видно на панораме, у меня же сдр!" И что,а на моем HP-8591 не видно.
Я на 7600 за 3 года сделал 298 стран, активно рыская по пайлапам с помощью презренного dualwatch. Также отработано несколько контестов. Пару последних CQWW на десятке было очень много станций аж до 28800 и выше. Так я вполне работал на cq, хотя соперники садились и 2.5, и 2, и 1 кГц от моей частоты. А знакомый поклонник СДР все это время балансировал смеситель пытаясь подавить боковую/гетеродин на лишние пару db и в сотый раз измерял IMD передатчика.
7600 по параметрам аппарат не топовый, но вполне приличный. Хотя, пройдя по схеме я вижу и сомнительные решения, и места где было сэкономлено пару баксов. Но выбор делается не только по параметрам. При всех параметрах, например элекрафт я не возьму никогда - такой дизайн я бы и для самоделки постеснялся делать. Меня устраивает красивое и удобное радио, в котором я не думаю о простых вещах типа 'а как бы переключить сплит на доп. приемник'. Мне приносили разные аппараты на ремонт, но в те короткие моменты что я мог их просто послушать на свои антенны - большой разницы на слух я не заметил.
А если по теме, кто знает как заставить кодек передавать с компа так, чтобы и микрофон работал? Чтобы и попугай и микрофон. Переключением через САТ у меня единожды это получилось, хотя очень похоже на глюк. Не хотелось бы заводить попугая с компьютерной звуковой карты на линейный вход.
Valery Gusarov
19.11.2014, 16:49
на компьютере в банке вдруг перестал корректно создаваться индексный файл базы данных вкладчиков.
Минут двадцать я пробовал его создавать разными способами и утилитами. Не помогало. После чего я взял и перенёс системный блок на 1.5 метра в сторону на свободное
место. Всё "глюки" закончились,
Если не плохой контакт в разъемах, то взломщики из под земли с рентгеновской лазерно-бурильной установкой пробивались...:roll:
на 3 или 6 кГц весьма условно, больше напоминает маркетинговый ход производителя.
Динамический диапазон по блокированию в полосе пропускания руффинга для IC-7600 более 100 дБ. Его с головой хватит для работы с руффингом шириной, что 3 кГц, что 6, что 12 кГц. Тем более, что шумы синтезатора "съедят" динамику на 20 дБ раньше, чем начнется забитие.
Скажу больше, эксперименты с IC-756PRO3 показали, что от этих таблеток (а в IC-7600 стоят похожие пластинки) больше вреда, чем пользы. Так, динамический диапазон по IMD3 с трудом достигал 70 дБ, а у одного экземпляра не превысил 55 дБ. Вживление фильтра от Инрада минуя всю коммутацию кардинально решало эти проблемы. (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1310-ICOM-IC-756PRO3/page111&p=627836&viewfull=1#post62783 6) В одном "Прохоре" я получил по этому параметру более 90 дБ! Может такой фильтр попался, может сказались еще некоторые доработки по ПЧ, сейчас установить трудно.
Уверен, для IC-7600 внедрение инрадовского фильтра только по приему, минуя всю коммутацию, напрямую со смесителей на вход первого каскада ПЧ должно дать потрясающий эффект. Конечно, эта доработка не изменит шумы синтезатора и крутизну скатов фильтров DSP.
Если не плохой контакт в разъемах
Плохие контакты "отпадают", скорее - взломщики. :-P
Уверен, для IC-7600 внедрение инрадовского фильтра только по приему, минуя всю коммутацию, напрямую со смесителей на вход первого каскада ПЧ должно дать потрясающий эффект. Конечно, эта доработка не изменит шумы синтезатора и крутизну скатов фильтров DSP.
А при замене пъезиков на инрад сильно хуже получится? Если гадят именно они? После смесителя довольно грубо придется вмешиваться в конструкцию.
А при замене пъезиков на инрад сильно хуже получится?
Вы хотели сказать "лучше"? Только его величество эксперимент покажет на сколько улучшатся IMD параметры. 4 раза я менял "таблетки" на фильтры от Инрада и всякий раз эффект был только положительный.
Грубого ничего не должно быть. С выхода суммирующего трансформатора (отпаять R1602 и D1601) - на вход фильтра. Выход фильтра - прямо на вход 1-го каскада ПЧ (отпаять D3702, R3620). Там везде 50 Ом, т.е. согласование не понадобится. Пьезики останутся на передачу, а прием будет работать через инрадовский фильтр без всяких коммутаций.
Глазунов
19.11.2014, 22:34
Крутизна скатов этих фильтров на высокой частоте 1 ПЧ минимальна.
Вот и картинка...
:-P
Пьезики останутся на передачу, а прием будет работать через инрадовский фильтр без всяких коммутаций.
Юрий, реальную АЧХ Вы можете показать?
реальную АЧХ Вы можете показать?
У меня не сохранились картинки, но в теме "Прохора" их много выложено. Вот нашел АЧХ одного из фильтров от Инрада. Снята с ПЧ 36 кГц:
187141
Но, повторю, дело не в АЧХ фильтра, а в том, на сколько он линеен (по продуктам IMD). У меня сложилось мнение, что "пьезики", что установлены в Айкомах портятся со временем.
Оба-на! Ещё один сюрприз от друзей из ICOMа. Даже два. Задавшись целью всё-таки исследовать эффект от переключения руффинг фильтров, установил в трансивере АМ режим и посмотрел спектр шума с антенного входа. И тут ожидал сюрпрайз.
Первый: при переключении фильтров в АМ режиме полоса пропускания тракта не меняется, хотя на картинках на мониторе трансивера рисунок BW переключается от 9 кГц, до 6 кГц, 5 кГц!
Ниже приложены графики АЧХ при включённых полосах 9 кГц и 5 кГц. Почувствуйте разницу, если она есть... :roll:
Второй: переключение руффинг фильтра в АМ не изменяет картинку АЧХ тракта ни при 3 кГц, ни при 6 кГц, ни при 15 кГц. Хотя шире 6 кГц включать руффинг не было смысла, так как при АМ шире 9 кГц полоса пропускания быть не должна.
Вывод. В АМ DSP фильтры основной селекции не переключаются. Переключаемые руффинг фильтры нужны как попу гармошка. :roll:
Что-ж Вы так не любите трансивер?
Продайте и "голова болеть " не будет :(
RA1WU,
Купите? Вам лично продам.
И что значит любите-не любите. Мне интересны его параметры, проверкой которых я и занимаюсь в меру своих познаний.
Первый: при переключении фильтров в АМ режиме полоса пропускания тракта не меняется, хотя на картинках на мониторе трансивера рисунок BW переключается от 9 кГц, до 6 кГц, 5 кГц!
А на слух тоже не заметно? При такой прямоугольности уже должно быть отчетливо слышно в наушниках 9-6-5кГц полосу сверху...
сюрпрайз.
Первый: ...
Второй: ....
Не огорчайтесь. У других производителей аппараты с преобразованием вверх имеют такие же болячки. Потребителю нравятся переключаемые руфинги - за ваши деньги любой каприз!
Но 7600 ведь отличный трансивер: дизайн ласкает взгляд, эргономика и набор возможностей прекрасны, работает здОрово. Ну а мелкие недостатки - так они у всех моделей есть....
Serg,
Да, очень странно, на слух изменение заметно, но SpectraLab этого не видит...
Быстрее всего причина кроется в том, что и обозначено на дисплее трансивера, а именно +/- 4.5 кГц при полосе пропускания 9 кГц, +/- 3 кГц кГц при полосе пропускания 6 кГц, +/- 2.5 кГц при полосе пропускания 5 кГц. Вижу одну половину АМ спектра.
Вы хотели сказать "лучше"? Только его величество эксперимент покажет на сколько улучшатся IMD параметры. 4 раза я менял "таблетки" на фильтры от Инрада и всякий раз эффект был только положительный.
Грубого ничего не должно быть. С выхода суммирующего трансформатора (отпаять R1602 и D1601) - на вход фильтра. Выход фильтра - прямо на вход 1-го каскада ПЧ (отпаять D3702, R3620). Там везде 50 Ом, т.е. согласование не понадобится. Пьезики останутся на передачу, а прием будет работать через инрадовский фильтр без всяких коммутаций.
Спасибо, понял. "Сильно хуже" я хотел узнать по сравнению с правильной установкой инрада после смесителя. Закажу инрад и проверю. АМ и FM мне не нужны, так что можно и после смесителя.
"Сильно хуже" я хотел узнать по сравнению с правильной установкой инрада после смесителя.
"Правильная" установка, как предписывают инженеры Инрада, предусматривает выпаивание и сверление экрана 1-го приемника, длинные провода, дополнительный каскад усиления. Кроме того, испортится панорама. Я же предлагаю установку без слесарных работ, без дополнительного усилителя (покупка "голого" фильтра обойдется на $75 дешевле). За счет того, что сигнал приема будет идти "своим путем" без кучи коммутаций на пин-диодах чувствительность даже немного повышается. Отчет тут (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1310-ICOM-IC-756PRO3/page100&p=341630&viewfull=1#post34163 0), тут (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1310-ICOM-IC-756PRO3&p=627836&viewfull=1#post62783 6) и тут (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1310-ICOM-IC-756PRO3/page110&p=605799&viewfull=1#post60579 9).
Обязательно нужно измерить MDS, BDR, RMDR, DR IMD3 для разносов 2, 5, 20 кГц до, и после установки. Желательно InBand IMD для уровней 9, 9+40, 9+60.
Прием FM в СВ диапазоне не изменится, AM ограничится полосой 6 кГц.
Спасибо огромное! Теперь всё понятно. Меня смутила фраза "1й каскад УПЧ", первый в моем понимании был на Q1008/Q1208. В таком варианте затухание пъезиков, равно как и вся коммутация все равно остаются, хоть и прикрытые новой 'крышей'. Мне кажется есть совсем простой способ попробовать данный фильтр- выпаять конденсаторы С1701 и С1704 и использовать штатные соединения J1701 и J1651. для этого ничего не придется сверлить или подпаиваться. Да, инрад заработает и на передачу. Пока не вникал в точный частотный расклад TX, возможно там есть грабли.
P.S. FM и AM мне не интерсны и я готов ими пожертвовать как участком 30-49 МГц по приему
P.P.S вышеупомянутые разъемы позволяют установить фильтр на коротких коаксиалах без издевательств над платой с возможностью заменить любой из штатных фильтров. Только выпаять p-i-nы этого фильтра и использовать его коммутирующий сигнал.
выпаять конденсаторы С1701 и С1704 и использовать штатные соединения J1701 и J1651
Неплохая идея!
Если J1701 это разъем, то С1704 можно не выпаивать, а кабель отправить прямо на инрадовский фильтр. С1701 надо выпаять, и подпаять его сверху С1651, т.к. там всего 5 пФ - маловато будет.
Передачу придется проверить, думаю, что там будет все нормально. В Вашем варианте остается коммутация фильтра прием/передача. Ну не нравятся мне пин-диоды после смесителей, где идет огромное количество импульсных продуктов, причем на огромной частоте, и все тут.:smile:
Ну про 5 пФ не стал писать, это очевидно. У J1701 подписан тип TMP-J01X-V6, это коаксиальная мама на плату. Коммутацию инрада можно сделать и на реле. J1651 это контрольная точка, там точно такой-же японский разъем что и межплатные. Искать их я замучился, но нашел у американского коллеги. В общем напрашивается экранированный модуль фильтром и минимальное вмешательство в схему. Есть некоторые опасения насчет передачи - с инрадом возможен избыток усиления на этом участке тракта, а так все красиво и правильно.
Глазунов
20.11.2014, 18:49
В АМ DSP фильтры основной селекции не переключаются. Переключаемые руффинг фильтры нужны как попу гармошка.
Странно, но специально переключился в АМ.
Вздох облегчения..., работает!!!:crazy:
И DSP фильтры тоже.
Валерий, мне мысль пришла что ВАМ пора k RZ3CC.
Да заодно , там же опломбировать радио.
А то ведь и до инфаркта не долго?:ржач:
:пиво:
ps: отличный трансивер, всё остальное от лукавого.
Не надо искать того , чего нет.
В Вашем варианте остается коммутация фильтра прием/передача. Ну не нравятся мне пин-диоды после смесителей, где идет огромное количество импульсных продуктов, причем на огромной частоте, и все тут.:smile:
Я думаю один лишний диод как-нибудь переживу :). Их там до этого места уже с пяток, начиная с ДПФ. Аттенюатор dualwatch опять же.
Юрий, если вдруг есть на руках фильтр, или бумаги от него.. можно попросить у Вас картинку с цоколевкой инрада или его фотографию ? Можно в личку.
Вчера подобрал разъемы и пока едет фильтр хочу сделать плату и экран.
Бумаги не сохранились. Вот его фото:
187291
Сохранилась палата, вот её фото с размерами:
187292
Высота фильтра около 15мм.
Если нужен большой динамический диапазон по забитию в малых расстройках, то резервируйте место под трансформатор 1:1 на входе для гальванической развязки массы. Возможно понадобится простейшее согласование для подстройки АЧХ, эксперимент покажет. Ес-сно, коаксиалы - как можно короче.
Глазунов
21.11.2014, 15:01
Если нужен большой динамический диапазон по забитию в малых расстройках
Юрий, мне кажется что это уже просто лишнее.
У меня в 800 метрах живёт приятель, 1 квт, 590.
Нет проблем.
Работаем и не мешаем друг другу.
Кстати, что бы не говорили- а руффинг 7600 (см. ниже)
смотрится гораздо интереснее 4-х крист.фильтра от Инрад!
Разве не так?
Разве не так?
На бумажке, что идет с инрадовским руффингом полоса шире, чем на самом деле. Через меня прошло 4 штуки и их полоса по уровню 6 дБ колебалась от 4.5 до 6 кГц. Но дело не в красоте картинки. Подавление за полосой более 40-50 дБ вообще не понадобится, т.к. дальше сработает защита по входу, или "загнутся" каскады до фильтра.
Установкой "инрада" вместо пьезика преследуется цель прежде всего повышения линейности в полосе пропускания. Их (DRIMD3, InBandIMD) обязательно надо измерить до и после.
Не я, а пользователи IC-7600 и IC-7700 (да и FT-2000) пишут, что для более качественного приема слабых CW и SSB станций они включают самый широкий руффинг. Как может повлиять переключение руффингов 3-6-12 кГц на полосу приема в 250-500 Гц? Ответ известен всем - чем уже фильтр, тем больше мусора он плодит. Линейность инрадовского фильтра на много выше широкого фильтра "Прохора" - проверено неоднократно, а там стоит пьезик, похожий на те, что стоят в IC-7600.
Конечно, лучше вообще без этих фильтров, шумных синтезаторов, но это другая тема.;-)
но это другая тема Все идём в тему №3 SunSDR2 :smile::smile::smile :
Кстати, что бы не говорили- а руффинг 7600 (см. ниже)
смотрится гораздо интереснее 4-х крист.фильтра от Инрад!
Разве не так?
Если это возможно, будет интересно всем участникам обсуждения, покажите как.
Глазунов
21.11.2014, 16:46
приема слабых CW и SSB станций они включают самый широкий руффинг
Пользую 7600 3 года.
Работаю CW, в основном. 3кгц-только...руффинг.
Помех бытовых тьма.
Не скрою, быть может /Р , /ММ для приёма... ( а там и так тихо)
можно и побаловаться с широкими руффингами.
Ответ известен всем - чем уже фильтр, тем больше мусора он плодит
Если Инрад уже, более того он кварцевый то и соответственно, как более высокодобротная
система т.н. мусора будет поболее...
Линейность инрадовского фильтра на много выше широкого фильтра "Прохора"
Ну положим об это можно и не говорить.
Сигналы не велеки, дабы превысилась Мощность подаваемая на фильтр, допустимая.
Места для впихивания не так уж и много в 7600.
Забитие и интермод с запасом.
Не вижу смысла.
Я заменил штатный 3кгц фильтр на фильтр приехавший с Е-вау( из Японии, магазин р-н Акихабара, Токио).
Ну и что?!!!
А после внедрения( для определённого самоуспокоения) сосед как не мешал, так и не мешает.
Сегодня я бы не стал затеивать эту возню с покупкой, перепайкой... и прочее.
Трансивер радует.
Я порой думаю, что единственный не достаток Айкома, так это разьёмы на фейсе.
Им там не место. ИМХО
:пиво:
Если это возможно, будет интересно всем участникам обсуждения, покажите как.
см.676
Если Инрад уже, более того он кварцевый то и соответственно, как более высокодобротная
система т.н. мусора будет поболее...
У кварцевых фильтров намного выше IP3. Есть подозрение, что и интермод в полосе тоже порадует. Подключу с возможностью штатного переключения и доложу - благо как оказалось ломать ничего не придется. Для эксперимента дороговато, но переживем.
Глазунов
21.11.2014, 17:14
Подключу с возможностью штатного переключения и доложу - благо как оказалось ломать ничего не придется.
Конечно, правда нужно выпаять к примеру руффинг на 15 кгц.
Не забудьте про схему подключения.
Если требуется , могу скинуть.
yl2gl, Валера слушал я и сравнивал IC-7600 с FT-857D. Боюсь даже описывать и сообщать, а-то поднимут меня на вилы. Вообщем звуковое восприятие у FT-857D лучше, фильтр 2.7кГц на IC-7600 тоже 2.7кГц условия одинаковые, блок питания, антенна. IC-7600 шум на первом плане корреспондент на втором, у FT-857D наоборот корреспондент на первом плане шум где-то там далеко. Пока ковырялся с разветвителем USB минут 15 был включён IC-7600 так он меня утомил уши устали с FT-857D такого не наблюдается. То, что боковые станции пролезают то это и на одном и на другом на FT-857D слушать более комфортно. Щас скажут что усиление у FT-857D меньше вот и шумы меньше. Не чего подобного.
см.676
Это АЧХ, речь о IMD, выглядит примерно так:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9119-ARRL-%EF%EE-%C3%CE%D1%D2%F3&p=205254&viewfull=1#post20525 4