PDA

Просмотр полной версии : FTdx5000 - глазами инженера

Страницы : 1 2 3 4 [5]

UR0MC
10.12.2010, 13:52
На той стороне пайлапа, что, все станции идут с уровнями +40 и выше?

На N8S янки из W7 валили на 20-ке с уровнями + 20-40 дб.PRO3 просто был бессилен что то сделать,приходилось с краю кого то откусывать.

Добавлено через 12 минут(ы):

Если в полосе руффинга не будет станций громче 9+40 (а это нормальная ситуация для 99.99%),

В современном ДХ-инге и кантестинге к сожалению,когда нет станций с сигналом +20-40дб уже ненормальная :) Это значит что у вас антенну обрезали :))

UR5LAM
10.12.2010, 13:55
владельцы аппаратов с правильной АРУ (НЕ К3) не ощутят разницы при переключении ширины руффинга
Все это верно теоретически. Осталось проверить это практически. Покажите все это на примере (таком, как я описАл выше), - вот это и будет, как раз тот случай, когда "практика станет критерием истины".

Скажу более, узкий руффинг только навредит, замусорив канал приема своими продуктами 3-го порядка.
За это согласен, без продуктов может только SDR.

UT4LW
10.12.2010, 14:45
Все это верно теоретически. Осталось проверить это практически. Покажите все это на примере (таком, как я описАл выше), - вот это и будет, как раз тот случай, когда "практика станет критерием истины".
Александр, мне это не надо. Я был (и нахожусь) в шоке после просмотра видеоролика с К3, предоставленного RK9UC. Внутренности и возможности этого аппарата для меня сравнялись с его внешним видом.
От себя могу добавить лишь то, что наблюдаю за панорамой SDR больше года и знаю, на каких уровнях должны происходить проблемы из-за отсутствия руффингов. Не видел таких уровней за это время ни разу! Ни от дальних станций, ни от горловских соседей, ни от ближних экспедиций, бывающих на берегах реки, где расположена моя дача. Это касается и тестов, хотя в них не участвую, но слушаю часто.

UR0MC
10.12.2010, 15:07
Это касается и тестов, хотя в них не участвую, но слушаю часто.

слушать и работать в них это разные вещи.

От себя могу добавить лишь то, что наблюдаю за панорамой SDR больше года и знаю, на каких уровнях должны происходить проблемы из-за отсутствия руффингов

привозите мне его на какой нибудь кантест-мы то его сможем заткнуть :)

UT4LW
10.12.2010, 15:40
UR0MC, Роман, я неоднократно говорил, что для Вашей ситуации, Ваш выбор в пользу К3 с его узкими руффингами и большим ДД по забитию - нормальный ход. Пусть даже с некоторыми ограничениями. А для тех, кто не вещает и слушает с одного стола одновременно, нет смысла терпеть "это" на своем столе.
Я ни грамма не сомневаюсь, что Flex-5000 потухнет в Ваших условиях, но от этого никак не страдаю, т.к. у меня нет искусственно созданных тяжелых условий для приема. Личные замеры показывают, что он живет до уровня 0 dBm. С другой стороны, давайте поработаем с DX станциями, работающими с разносом. Здесь Flex с его возможностью слушать DX в одном ухе, а полосу передачи в другом, и визуально следить за тем, на какой частоте слушает DX легко обскакает любой другой аппарат, не имеющий панорамы.
Но разговор не о панораме SDR, а о проблеме АРУ в К3, обязывающей болеть обладателей этого аппарата руффинговой болезнью.

UR0MC
10.12.2010, 16:48
Здесь Flex с его возможностью слушать DX в одном ухе, а полосу передачи в другом, и визуально следить за тем, на какой частоте слушает DX легко обскакает любой другой аппарат, не имеющий панорамы.

ну вы ж сами знаете,что в к3 можно и LP-PAN подключить и Р3 купить,к LP-PAN можно и скиммер подключить со всеми вытекающими.

а о проблеме АРУ в К3, обязывающей болеть обладателей этого аппарата руффинговой болезнью.

болезнь не смертельная,ее то никто и не заметил бы если б не эксперимент.

UC8U
10.12.2010, 17:03
Александр, уточните серийный номер тестируемого образца.
Если SN ДО 3922, то должна помочь вот эта (http://www.elecraft.com/K3/mods/KSYN3%20DDS%20Gain%2 0Modification.pdf) небольшая модификация.

номер не глянул, трансивер был у меня в ремонте, владелец брал его в середине 2010г.

Я имел ввиду эффект блокирования приема посредством снижения чувствительности из-за сработки АРУ на сигналы за полосой DSP.
Нормально обмерить не было времени. При включении несущей на соседней антенне и на одном диапазоне, 20 кгц в стороне k3 держит лучше чем ic775. (стоял на прогоне после ремонта)

UR5LAM
10.12.2010, 17:05
Но разговор не о панораме SDR, а о проблеме АРУ в К3
Александр, я думаю у нас будет возможность оценить работу АРУ К3-го, сравнительно с приемником SDR в исполнении элекрафта - панорамы Р3.
По сути, эта приставка, - SDR приемник со своим экраном и ЗК на борту, панорама подключается к выходу ПЧ, и видимо связана только с аналоговой петлей АРУ. С петлей АРУ по DSP панорама не связана, и теоретически, должна показывать все, что происходит на диапазоне, вне зависимости от количества и силы сигналов в полосе обзора. Т.о. сможем видеть и слышать одну и туже ситуацию разными по типу приемниками, и сделать соответствующие выводы.
И если панорама будет "видеть", а приемник К3 не будет того же слышать - тады ой!
Надеюсь, мы на верном пути к "истине"? :)

UC8U
10.12.2010, 17:59
знаю, на каких уровнях должны происходить проблемы из-за отсутствия руффингов. Не видел таких уровней за это время ни разу!
Это правда. В ближней зоне +- 5кгц ДД 80дб., которые может легко обеспечить дсп фильтр, хватит с тройным запасом! Нет в эфире передатчиков c таким чистым спектром. imd -50дб 9го! порядка для QRP - очень хорошо. Для 1кв -35дб Отлично!

Добавлено через 41 минут(ы):

ее то никто и не заметил бы если б не эксперимент.
было заметно на слух, когда приемник настроен на слабый сигнал или просто на шум эфира. Появляются хлопки от ару, а в канале тишина. Даже когда полоса дсп фильтра 2,4кгц. Прямоугольность КФ невысокая, вот ару и хватает сигналы соседних станций.

ft5000
10.12.2010, 21:43
С другой стороны, давайте поработаем с DX станциями, работающими с разносом. Здесь Flex с его возможностью слушать DX в одном ухе, а полосу передачи в другом, и визуально следить за тем, на какой частоте слушает DX легко обскакает любой другой аппарат, не имеющий панорамы.
Но разговор не о панораме SDR,

Никакой SDR и специальная панорама для этого не нужны. Трансивер с 2-я приемниками (k3, f2k, f5k ...) и Stereo Saund карта легко справляется с этой задачей + MixW.

UT4LW
10.12.2010, 22:11
Никакой SDR и специальная панорама для этого не нужны. Трансивер с 2-я приемниками (k3, f2k, f5k ...) и Stereo Saund карта легко справляется с этой задачей + MixW.
Глаза инженера!:-P Вы забыли про глаза радиолюбителя, которыми можно увидеть, где идет связь с DX. Остается щелкнуть мышкой по прыгающей палке корреспондента, ушами убедиться, что связь идет именно с ним. При ширине пайлапа 5-10 и более кГц уши не так помогают, как визуальный контроль. И не надо заботиться о том, что DX выйдет из полосы второго приемника. Хотя, учитывая то, что DX, как правило, ползает по пайлапу, а не мечется по сторонам, то и предложенный Вами вариант вполне имеет право на жизнь. Попадались мне такие DXы (уж не помню позывных), которые не плавно ехали по пайлапу шириной в 10 кГц, а выхватывали станции то там, то тут. Вот здесь Ваш вариант не сработает. Здесь особенно нужен визуальный контроль, причем в широкой полосе и быстрая реакция.

UR5LAM
10.12.2010, 22:29
было заметно на слух, когда приемник настроен на слабый сигнал или просто на шум эфира. Появляются хлопки от ару, а в канале тишина. Даже когда полоса дсп фильтра 2,4кгц. Прямоугольность КФ невысокая, вот ару и хватает сигналы соседних станций.
Александр, а можно увидеть спектр вашего генератора, которым вы "пытали" К3?

Вот провел очередную работу над ошибками, так, ради интересу, - самому любопытно было.
Отключил все кв.фильтры в К3 (см. скриншот) кроме 2800Гц.
Нашел чистый участок на 80-ке, и снял второй скрин - шум эфира при полосах 400Гц DSP и 2800Гц КФ.
Нашел мощную "RTTY-пиликалку", и настроился так, чтобы она попадала в ворота кв.фильтра 2800Гц, и НЕ попадала в ворота DSP-фильтра 400Гц.
Снял скрины. Что мы видим? Как только "пиликалка" уходит из полосы DSP-фильтра, уровень шума возрастает (возвращается к норме), т.е. АРУ не реагирует на мощную "пиликалку".
Но ведь "пиликалка" осталась в полосе КФ.
Кто может объяснить этот нонсенс?

R7KK
10.12.2010, 22:34
Мужики! А я ничего не перепутал? Вроде-бы тема об FTdx5000 здесь, а уже пару страниц только - К3 К3 К3... :ржач:

UR0MC
10.12.2010, 23:01
Мужики! А я ничего не перепутал? Вроде-бы тема об FTdx5000 здесь, а уже пару страниц только - К3 К3 К3...

Василий,та главное что не про женщин :)

ft5000
10.12.2010, 23:02
Глаза инженера!:-P Вы забыли про глаза радиолюбителя, которыми можно увидеть, где идет связь с DX. Остается щелкнуть мышкой по прыгающей палке корреспондента, ушами убедиться, что связь идет именно с ним. При ширине пайлапа 5-10 и более кГц уши не так помогают, как визуальный контроль. И не надо заботиться о том, что DX выйдет из полосы второго приемника. Хотя, учитывая то, что DX, как правило, ползает по пайлапу, а не мечется по сторонам, то и предложенный Вами вариант вполне имеет право на жизнь. Попадались мне такие DXы (уж не помню позывных), которые не плавно ехали по пайлапу шириной в 10 кГц, а выхватывали станции то там, то тут. Вот здесь Ваш вариант не сработает. Здесь особенно нужен визуальный контроль, причем в широкой полосе и быстрая реакция.

Нуууу прыжки в 5-10КГц - экстирим, я не думаю, что SDR Вам в этом поможет, при "хрошем" пайлапе, нужны уши + спектр или водопад. 10 КГц + куча зовущих станций Вы не услышите.
Я, использую WinX как анализатор спектра. Первый приемник на Dx и на первый канал SOUND, второй на поиск и второй канал Sound. Обычно полоса для поиска 1.2KHz, в f2k и f5k можно сделать 4КГц. Видно и слышно оба приемника.

R7KK
10.12.2010, 23:10
та главное что не про женщин

:offtop: А почему бы и не? Это тоже не плохо, твоими же словами из соседней темы!

у себя в доме, да в халате за 5т долларов, да на столе за 5т евро

Это круто! :smile:

UT4LW
10.12.2010, 23:34
я не думаю, что SDR Вам в этом поможет, при "хрошем" пайлапе, нужны уши + спектр или водопад.
:shock:
SDR - это и есть уши+спектр+водопад. Причем ширину двух последних составляющих в любых их комбинациях я могу плавно регулировать от 5 кГц до 192 кГц.

UR5LAM
11.12.2010, 01:41
Зафиксировал сей эксперимент на видео.
Устные пояснения по ходу, думаю все очевидно.

http://www.youtube.com/watch?v=S-JUIqTurrA

va2wdq
11.12.2010, 03:09

А как насчёт аналогичного теста с нотч-фильтром?

73!

Виктор

UR0MC
11.12.2010, 03:21
Не отключая фильтра попробовал у себя.Включил самый узкий-250 гц,стал рядом с мощной станцией и стал заужать DSP до 50гц-Сметр упал в ноль,а показывал 9 баллов.

Попробовал с нотчем-там с метр не падает,когда подрезаешь.

ft5000
11.12.2010, 03:25

Александр, хоть это и не место для обсуждения k3 хочу заметить, что для опровержения приведенных выше записей необходимо повторять эксперимент с аналогичными условиями, а не так как Вам хочется (получается).

to: UR4IX
... SDR - это и есть уши+спектр+водопад. Причем ширину двух последних составляющих в любых их комбинациях я могу плавно регулировать от 5 кГц до 192 кГц...

Юрий.

SDR это спектр+водопад, что есть одно и тоже только в разном представлении(водопа д - развернутый на 90 град. спектр с разверткой по времени), уши в данный комплект не входят, применительно к CW & SSB!
Повторюсь, что при хорошем пайлапе (все продолжают звать DX-а после ответа одной из станций, типичное поведение вызывающих станций при ширине пайлапа 10КГц) вам полоса больше 2-3 КГц не понадобится (необходимо слышать), все остальное индикатор состояния эфира и ничего кроме "синего" шума Вы там не увидите. С этим трансивер прекрасно справляется, впрочем 4КГц окно дополнительного приемника можно отодвинуть и на 1МГц от частоты Dx-а . Вообще современный трансивер - это SDR с узкополосым фильтром на входе и 1-2 преобразованиями частоты.

UR5LAM
11.12.2010, 10:04
для опровержения приведенных выше записей необходимо повторять эксперимент с аналогичными условиями
Как же можно повторить то, о чем можно только догадываться.
На первом видео, кроме К3 промелькнул какой-то древнючий генератор, чья спектральная "чистота" лично у меня вызывает сомнения. Могу повторить эксперимент с учетом ваших условий - не вопрос. В моем случае спектр помехи вы видите на водопаде, так же на скриншотах видно где работает кв.фильтр, и где DSP-фильтр. Что мы видим на первом видео Александра? Как мы можем знать когда сигнал попадает в полосу DSP-фильтра? На той записи лично мне ничего не понятно, т.к. там ничегошеньки не видно.

LZ1VB
11.12.2010, 10:19
АРУ К3 очень давно (2008г) изучен наукой http://www.cliftonlaborator ies.com/elecraft_k3_agc_and_ s-meter.htm. Все однозначно, ясно и понятно. Зачем который раз жвать одно и то же.

UT4LW
11.12.2010, 10:33
UR5LAM,
Есть еще одно маленькое подозрение. Для окончательной реабилитации К3 хотел бы увидеть такой эксперимент:
Полоса DSP 1.2 кГц (не меньше!), и Вы плавно проезжаете по несущей валкодером в полосе +/- 1.5 кГц.

Добавлено через 9 минут(ы):

АРУ К3 очень давно (2008г) изучен наукой http://www.cliftonlaborator ies.com/e...nd_s-meter.htm. Все однозначно, ясно и понятно. Зачем который раз жвать одно и то же.
В Icom, например, как только выходит новая модель, чуть ли не основное внимание уделяется блок-схеме работы АРУ. На первых страницах показаны картинки, мол, было так, стало - так, и т.д. Для К3 я не встречал таких картинок. Может плохо искал?

UC8U
11.12.2010, 11:13
Александр, а можно увидеть спектр вашего генератора, которым вы "пытали" К3?
шум генератора не слышно при уровне несущей 50мкв. и отстройки 500гц.

Все замаскировано шумом эфира на уровне 9 балов. Попробуйте с генератором, что бы был слышен собственный шум приёмника. При приближении к несущей генератора, ару начнет отрабатывать и шум приемника уменьшаться.

ft5000
11.12.2010, 12:15
Как же можно повторить то, о чем можно только догадываться.
На первом видео, кроме К3 промелькнул какой-то древнючий генератор, чья спектральная "чистота" лично у меня вызывает сомнения. Могу повторить эксперимент с учетом ваших условий - не вопрос.

Александр, Вы кажется чего-то не понимаете. Мне нет никакого дела до того как работает АРУ в к3 и никаких условий и вопросов у меня нет. k3 у меня нет и никогда не будет, о причинах я уже писал в другой ветке. Но если Вы пытаетесь, опровергнут написанное другим человеком надо взять генератор (очень "чистый") с сделать аналогичный эксперимент и частоту настройки не забыть.

Вообще пора "завязывать" обсуждение k3 в этой ветке, идите в ветку о k3 и там бейтесь за правду.

Удачи! Алексей

Opirus
11.12.2010, 12:28
Вообще пора "завязывать" обсуждение k3 в этой ветке, идите в ветку о k3 и там бейтесь за правду.

К сожалению кирби -3 это болезнь которую пихают в любую ветку одни и те же люди,видимо мания величия мучает!:ржач:

UR5LAM
12.12.2010, 02:54
Есть еще одно маленькое подозрение. Для окончательной реабилитации К3 хотел бы увидеть такой эксперимент:
Полоса DSP 1.2 кГц (не меньше!), и Вы плавно проезжаете по несущей валкодером в полосе +/- 1.5 кГц.
Юрий, по вашей просьбе, провел и этот эксперимент.
Не все так однозначно, как я считал.
Посмотреть можно там же (http://www.youtube.com/user/AlexanderPonomarenko ).
Предлагаю обсуждение, перенести из этой ветки.

Приходк
18.12.2010, 15:38
-Согласно Technical Supplement порог цифровой АРУ FT5k- 10 dBмкв, а аналоговой- 76 dBмкв. Уровень S9=36 dBмкв.
-настройкой режекторного фильтра подавление ПЧ1 удалось поднять до 60 dB на частоте трансивера 10МГц. Таким образом этот недостаток убран.
-р/ст Маяк 549кГц слышно на: 37,5; 45,055; 116,855; 129,09; 155,1кГц. Это еще один пример опасности спуров. Чтобы уменьшить их заметность принудительно до 1,7МГц держится усиление IPO1. В FT2k такого насилия нет.
-на плате синтезатора отсутствуют детали умножителя частоты на 4 термостатированного опорника 10МГц(опция). Это значит, что покупая без него, поставить самому нельзя без этих деталей.
-также отсутствуют резисторы подстройки на всех режекторных фильтрах. Трудно сказать возникли ли потери подавления без них.
- на странице ALIGNMENT-8 Technical Supplement в правой колонке слова максимальный и минимальный нужно поменять местами.
- обнаружился минус аналогичный FT2k: в режиме АМ при уровнях S9+40 начинают появляться нелинейные искажения

для RK9UC: Александр у Вас есть возможность померять порог аналоговой АРУ у К3? Прочитал всю дискуссию по К3 и не понял о чем можно говорить без цифр.

ft5000
20.12.2010, 00:59
-Согласно Technical Supplement ...

А, где Вы взяли данный документ? Можно ссылочку или сам документ?

Заранее спасибо!

В новой прошивке DSP (5.29) Notch работает без проблем.

Алексей

Приходк
20.12.2010, 12:27
А, где Вы взяли данный документ?

Алексей, по моей просьбе(я покупал на этих условиях) мне дала фирма-продавец. Я уточню и если они не против, то могу выслать только по электронке.

ft5000
20.12.2010, 13:00
Алексей, по моей просьбе(я покупал на этих условиях) мне дала фирма-продавец. Я уточню и если они не против, то могу выслать только по электронке.

Александр,

если сможете то пошлите на ft5000@bk.ru пожалуйста.

Спасибо!
Алексей

UR0MC
20.12.2010, 14:26

Александр,а там нет инфо как мощность снизить минимальную?10 ватт для меня много.

Приходк
20.12.2010, 14:56
Александр,а там нет инфо как мощность снизить минимальную?10 ватт для меня много.
Вам как лучше: прислать Servies или мне посмотреть и сказать можно и как?

UR0MC
20.12.2010, 15:04

Если можно киньте на ur0mc@mail.ru

Спасибо!

R7KK
20.12.2010, 15:10
А че-это инженера новую прошивку от 17.12.2010 не заливают?

FTdx5000 Update Software with new EDSP V0529 (12/17/10) (http://www.yaesu.com/downloadFile.cfm?Fil eID=6273&FileCatID=42&FileName=FTdx5000%20 12%2D17%2D10.zip&FileContentType=appl ication%2Fx%2Dzip%2D compressed)

Ну и ждем ес-но отзывы и впечатления от новых фильтров! :smile:

UR0MC
20.12.2010, 15:43

Получил,спасибо!

Spiridon
20.12.2010, 15:56
Рома,мне сегодня на этот заданный вопрос ответили,что снижая мощность практически до минимума, мы,да простят меня мадераторы и все читающие эту ветку "засераем" эфир!Более подробную информацию дать не могу,по этическим соображениям.Так-что нужно делать делитель и греть комнату рассеиваемой в пустую тепловой энергией.
Юрий R7MA.

UR0MC
20.12.2010, 16:00
Рома,мне сегодня на этот заданный вопрос ответили,что снижая мощность практически до минимума, мы,да простят меня мадераторы и все читающие эту ветку "засераем" эфир!Более подробную информацию дать не могу,по этическим соображениям.Так-что нужно делать делитель и греть комнату рассеиваемой в пустую тепловой энергией.
Юрий R7MA.

да были бы мощные сопротивления безиндуктивные уже бы давно сделали бы АТТ.

Приходк
20.12.2010, 20:18
Ром, речь о штатном фильтре 2,7.
Для CW и цифры нужно докупать узкие (хотя, именно по этой причине, многие отдают предпочтение этому радио).
В классических трансиверах других производителей, DSP все делает с одним штатным фильтром.
Мне другое непонятно, если у Езу5k и Кенвуда590 DSP работает прекрасно, если АРУ не реагирует на то, что за полосой DSP, зачем производители ставят еще и узкие кварцевые фильтры?
Александр, позволю себе, повторить то, что в этой теме было подробно обсуждено, но не прочитано или не понято. Два кольца АРУ выполняют несколько разные задачи: цифровая держит постоянной амплитуду на выходе цифрового детектора, аналоговая защищает АЦП от перегрузки. Аналоговая всегда во всех трансиверах всех производителей работает в полосе руфинга, цифровая всегда во всех трансиверах всех производителей работает в полосе ЦФ ДСП. А индикаторы уровней бывают 2-х видов: одни меряют в полосе руфинга, другие в полосе ЦФ ДСП. Динамический диапазон в многосигнальном смысле внутри руфинга определяется порогом аналоговой АРУ и линейностью внутри полосы руфинга. До тех пор пока сумма сигналов станций в полосе руфинга этот порог не превышает, вы можете ЦФ ДСП в полосе руфинга выбирать станции. Когда порог превышен, то слабые начинают тонуть в шумах ВЧ-ПЧ тракта или за счет конечной линейности внутри полосы руфинга начинают давиться сильными(внутриполос ное забитие). Вот для ухода с этой ситуации нужны узкие руфинги. Нет ни одного трансивера у которого порог аналоговой АРУ был выше S9+60dB, у всех ниже. И лучшим будет тот, у которого при наличии внутри полосы руфинга 2-х станций(сильной и равной чувствительности), слабая будет уменьшатся при более "более сильной".

ft5000
20.12.2010, 20:49

FTdx5000 Update Software with new EDSP V0529 (12/17/10) (http://www.yaesu.com/downloadFile.cfm?Fil eID=6273&FileCatID=42&FileName=FTdx5000%20 12%2D17%2D10.zip&FileContentType=appl ication%2Fx%2Dzip%2D compressed)

Ну и ждем ес-но отзывы и впечатления от новых фильтров! :smile:

Все работает как и раньше (хорошо), но "баг" с Notch побежден.

UR0MC
20.12.2010, 21:35

Ну и ждем ес-но отзывы и впечатления от новых фильтров! :smile:[/URL]

еще не устанавливал,но из релиза и так все понятно,что поменялось:

EDSP: Ver. 0529 (12/17/10)

􀀀 Correct the lock up problem when setting the RX DSP Filter to “SOFT” and the manual Notch
Filter to ON at the same time. (Default setting is “SHARP”)

R7KK
21.12.2010, 00:26
но из релиза и так все понятно,что поменялось
Роман, из многолетнего опыта прошивок, как правило в таких релизах - не всегда все договаривают и пишут... :smile:

Приходк
22.12.2010, 22:28
Сравним пороги аналоговой АРУ K3 и FT5k. В обоих устройствах S- метр калибруется при вкл. Amp.1. S9=-73dBm(K3) или 50мкв и S9=36dBмкв(FT5k) или 63мкв. Порог аналог. АРУ К3 (-53- -58dBm)- ( -73dBm)= S9+20(15)dB. Порог аналог. АРУ FT5k 76dbмкв-36dBмкв=S9+40dB. Как говориться только слепой не увидит, устройство детсадовского класса.

UC8U
24.12.2010, 16:51
Аналоговая всегда во всех трансиверах всех производителей работает в полосе руфинга, цифровая всегда во всех трансиверах всех производителей работает в полосе ЦФ ДСП.
В 756pro2-3 Ару работает только в полосе ДСП, тема обсуждалась http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=911 9&p=208504&viewfull=1#post20850 4
ДД АЦАПа AK5394 =123дБ с запасом хватает для обработки сигнала в полосе руфинга. В К3 аналоговая и цифровая работают в полосе руфинга - это видно по показаниям s-метра и слышно по шумам приемника.

Приходк
24.12.2010, 19:56
-В 756pro2-3 Ару работает только в полосе ДСП
-ДД АЦАПа AK5394 =123дБ с запасом хватает для обработки сигнала в полосе руфинга.
- В К3 аналоговая и цифровая работают в полосе руфинга - это видно по показаниям s-метра и слышно по шумам приемника.
-что будет с приемником, если в полосе руфинга и не в полосе ЦФ ДСП появится несушая +130dB над собственными шумами приемника?
если ничего не произойдет, то зачем вообще нужна аналоговая АРУ(ведь СДР обходится без АРУ). Другими словами, если нечего защищать -зачем защита?
-показаниями S-метра управляет отдельная подпрограммка, с АРУ никак не связанная. Принимая на К3 DX в полосе ЦФ ДСП Вы что будете стабилизировать уровень в наушниках сильными станциями в полосе руфинга? Я врагу не пожелаю такого приемника!

sgk
24.12.2010, 22:45
В 756pro2-3 Ару работает только в полосе ДСП, тема обсуждалась http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=911 9&p=208504&viewfull=1#post20850 4
ДД АЦАПа AK5394 =123дБ с запасом хватает для обработки сигнала в полосе руфинга. В К3 аналоговая и цифровая работают в полосе руфинга - это видно по показаниям s-метра и слышно по шумам приемника.
RK9UC
Добрый вечер.
В сервис мануале на IC756PRO3 указан тип АЦП CS5396-KS
Сергей sgk.

LZ1VB
25.12.2010, 11:45
В 756pro2-3 Ару работает только в полосе ДСП, тема обсуждалась http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#pos t208504
ДД АЦАПа AK5394 =123дБ с запасом хватает для обработки сигнала в полосе руфинга. В К3 аналоговая и цифровая работают в полосе руфинга - это видно по показаниям s-метра и слышно по шумам приемника.Ну, о цифровой АРУ - неверно, а остально давно, давно известо. Это разная философия построения RX. Когда у трансивера 15КХц руфинг, смешно говорит вообще о АРУ в той полосой. Что может сделать АЦП,то и будеть. А когда руфинг 200Хц, то смешно говорить, что АРУ в той полосой - проблем :),

UT4LW
25.12.2010, 12:20
А когда руфинг 200Хц, то смешно говорить, что АРУ в той полосой - проблем
Дык ни кто и не говорит, что, если руффинг и DSP имеют полосы 200Гц, то будут проблемы с АРУ (если не обращать внимания на крутизну скатов руффинга). DSP в такой философии построения выступает в роли демодулятора.

Я врагу не пожелаю такого приемника!
Абсолютно с Вами согласен. Уж лучше иметь DSP, как в "Прохоре" (я имею в виду короткие ограничения на атаках мощных сигналов в полосе DSP), чем быть привязанным к ширине руффингов в К3.

UC8U
25.12.2010, 14:22
Добавлено через 34 минут(ы):

-что будет с приемником, если в полосе руфинга и не в полосе ЦФ ДСП появится несушая +130dB над собственными шумами приемника?

Такого уровеня, с чистым, без хвостов, спектром, в реальном эфире нет. Как и нет сигналов на уровне шумов приёмника. В реале даже слабый, полезный сигнал и шум эфира попадабщий в полосу дсп фос, заставляет работать ару.

если ничего не произойдет, то зачем вообще нужна аналоговая АРУ
Что бы в табличке шервуд, повыше встать :-P

(ведь СДР обходится без АРУ). Другими словами, если нечего защищать -зачем защита?
Если до ацап тракт линейный, то не нужна.

Добавлено через 10 минут(ы):

-показаниями S-метра управляет отдельная подпрограммка, с АРУ никак не связанная. Принимая на К3 DX в полосе ЦФ ДСП Вы что будете стабилизировать уровень в наушниках сильными станциями в полосе руфинга? Я врагу не пожелаю такого приемника!
В том-то и дело, что в К3 не только Sметр но и КУ приёмника меняется от сигналов в полосе руфинга! Каких то 50 мкВ. В полосе руфинга, сильно снижают КУ приемника . Это хорошо слышно по снижению собственного шума приёмника в полосе дсп фильтра.

RK9UC
Добрый вечер.
В сервис мануале на IC756PRO3 указан тип АЦП CS5396-KS
Сергей sgk.
В первых партиях про3. были 5396 ДД= 120дБ
фрагмент схемы дсп про3

UC8U
25.12.2010, 14:59
Это разная философия построения RX
Глупая философия. Если есть аналоговое АРУ. Зачем цифровая работает тоже за полосой дсп?

LZ1VB
25.12.2010, 17:39
Глупая философия. Если есть аналоговое АРУ. Зачем цифровая работает тоже за полосой дсп?Глупая или нет - результаты показывают :). Они есть и в таблицах и в эфире.

Приходк
25.12.2010, 20:41
Прочитав посты всех высказавшихся увидел, что р/л в моих высказывания видят свое представление об обсуждаемом. Я пишу об одном, а прочитают совсем другое. Если бы дело касалось кино, театра, книг, то это было бы нормально. Но в технике в отличии от искусства все должно быть однозначно. Поэтому вернусь и аргументирую свои утверждения. Попробуем понять какие есть степени свободы при конструировании 2-х петлевых задержанных АРУ. Очевидно, что в канале охваченном одной петлей АРУ, чтобы обеспечить комфортный прием нужно стабилизировать уровень принимаемой станции. Для этого есть только одна возможность- выфильтровать эту станцию и по амплитуде этой станции стабилизировать выходной сигнал. Если стабилизировать в полосе большей ширины станции, то АРУ будет управляться суммарным сигналом и амплитуда принимаемой станции будет меняться в соотвествии с самой сильной станцией в этой полосе. Поскольку речь шла о цифровой АРУ, то вывод логический-она всегда управляется сигналом в полосе ЦФ ДСП.
Теперь о втором кольце-аналоговом. Зачем оно нужно. Вроде 24р АЦП имеет ДД=144,5dB. И максимальный сигнал оцифровки= нескольким вольтам, так что бояться ограничения незачем. Но оказывается, что есть собственные шумы АЦП которые съедают часть младших разрядов, что собственные шумы приемника должны быть выше собственных шумов АЦП и при этом для естественного звучания(без цифрового оттенка) должны быть оцифрованны не одним -двумя разрядами. И на поверку выходит, что S9+60dB не могут быть оцифрованы АЦП без перегруза. Понятно, что не допускать перегруза нужно в полосе идущей на оцифровку. Значит аналоговое АРУ всегда работает по полосе аналогового канала.
И последнее, на этом форуме никогда не обсуждавшееся-работа Notch, S-метра и АРУ. Вырезая Notch фильтром несущую, мы ее убираем только в цифровом канале(после АЦП). Отсюда следует, что аналоговой АРУ Notch фильтр никогда не касается. Показания S-метра можно сделать как с учетом помехи так и без нее. Срабатывание цифровой АРУ возможно сделать без помехи, если хватает быстродействия ДСП.
Напомню для примера, что в FT5k при вкл. DNF S-метр подавленную помеху не показывает, а цифровая АРУ на помеху реагирует(модуль DNF стоит после ц. АРУ).

UC8U
27.12.2010, 12:28
Поскольку речь шла о цифровой АРУ, то вывод логический-она всегда управляется сигналом в полосе ЦФ ДСП.
Логически - ДА ! Должна управляться в полосе . Но на деле у К3, цифровая и аналоговая АРУ управляются в полосе руфинга.

Добавлено через 31 минут(ы):

Глупая или нет - результаты показывают . Они есть и в таблицах и в эфире.
У К3 Аналоговое АРУ не выключается. Если мерить приемник не отключая АРУ. результат всегда будет лучше.
Вы намекаете, что с появлением К3, лидеры сменились? Роль трансивера в соревнованиях есть, но она не первая!

LZ1VB
27.12.2010, 17:57
Александр, Приходк уже несколько раз объяснил словами инженера, что там сделано как надо. А результат - то что самы слышим. Ведь кривая АРУ не спрячеш. Нетрудно почуствуват хорошо ли работаеть RX или нет. Если то, что Вы пишете здесь было верно, то мало кого бы купил такой трансивер. И если все же обманулся и купил, то избавился бы от него самым быстрим способом. Уже четвертый год ждем массового выбрасывания, но зря :).

UC8U
28.12.2010, 06:11
Если то, что Вы пишете здесь было верно, то мало кого бы купил такой трансивер
Я не преследую каких либо целей в отношении продукции элекрафт. Просто написал о выявленных технических недостатках трансивера. И был бы рад за владельцев К3. (среди них есть и мои знакомые) Если бы элекрафт устранил недостатки программного обеспечения ДСП.

Приходк
28.12.2010, 18:57
что там сделано как надо. А результат - то что самы слышим. Ведь кривая АРУ не спрячеш. Если то, что Вы пишете здесь было верно, то мало кого бы купил такой трансивер. И если все же обманулся и купил, то избавился бы от него самым быстрим способом. Уже четвертый год ждем массового выбрасывания, но зря :).
LZ1VB, нужно признать, что измерение/демонстрация Александром работы 2-х АРУ и его выводы совершенно справедливы. Относиться ли это ко всем приемникам или к одному единственному экземпляру, пока большой вопрос.
Потому что, если допустить, что ко всем , то нужно признать нулевой квалификацию разработчиков Элекрафта и всех владельцев К3.
То, что измерения корректны, говорят следующие факты:
-уровень генератора 50мкв не превысил порог аналоговой АРУ(S+20(15)dB))
-если бы генератор имел боковые шумовые полосы от которых срабатывало АРУ внутри полосы ДСП, то сначала бы вспухли шумы, которые мы бы услышали. А так явное подавление усиления внутри полосы ДСП.
Если окажется, что все К3 так сделаны, то позор будет не только для фирмы, но и для тех р/л , которые не верят приборам, а доверяют только своим ушам.

UT4LW
28.12.2010, 19:46
Если окажется, что все К3 так сделаны
На этой ветке исследовались два таких трансивера. Результаты не радуют: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=144 48&p=450073&viewfull=1#post45007 3

Приходк
29.12.2010, 20:57
На этой ветке исследовались два таких трансивера.
Посмотрел 2-ой вариант. Все очень убедительно, только акцент нужно перенести с S-метра на снижение уровня слышимых шумов. Допустить, что так задумано.... Порог аналоговой АРУ очень низкий и особого внутриполосного(внут ри руфинга) динамического диапазона все-равно не получишь. Но терпеть такую шизофрению, когда видишь одно(в одной полосе), а слышишь другое(совсем в другой полосе)-мало кому понравится. Если бы было так задумано, то по крайней мере диапазон изменения полосы ЦФ ДСП согласовали с полосами кв. фильтров т.е. для каждого кв. фильтра небольшое изменение полосы ЦФ ДСП. А так еще можно предположить глючную прошивку ДСП. Не могу себе представить такую квалификацию ребят с Элекрафта. Поверить в такой результат трудно, потому , что такого не может и не должно быть никогда, а здесь все явно видно-слышно. Зато это урок тем р/л, кто трепетно и с предыханием верит в непогрешимость западных спецов. Ошибаться могут все и по крупному.
Дополнение не по теме:
-увеличенное подавление ПЧ1(9.0) FT5k(более 60dB на 10 МГц) за счет настройки фильтра-пробки, как рекомендовано в сервис мануале, фактически в соседнем BPF. В BPF 7,5-9,9МГц подавление падает до 54dB. Получается, что даже в сервис мануале хотят улучшить цифирь. Слепо доверившись сервис мануалу представил ранее не худший результат! Доверяй, но проверяй! Всех с наступившим Новым Годом!

конструктор
21.09.2011, 19:04
Очень жаль, что тема заглохла.
Времена изменились, СДРов на руках стало больше, есть возможность реально исследовать на живых СДРах
все их тайны.

Genadi Zawidowski
21.09.2011, 19:15
Это сюда http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=478 7

конструктор
21.09.2011, 20:35
Это сюда http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=478 7

Ну, уж нет - там пиарщики, а здесь были инженеры!

R9MAB
24.02.2014, 17:20
Вот результаты измерения фазовых шумов FTDX5000D для пары частот:

14,1 МГц
167149

50,0 МГц
167150

Методика была такова: FTDX5000D в режиме CW, мощность 100 Вт (на большую мощность ругался измеритель фазовых шумов, хотя по паспорту кушает до 23 dBm), сигнал дается нажатием на «MOX», выход трансивера нагружен на Bird (где-то на пару киловатт), его выход минус 30 дБ подается непосредственно на вход измерителя фазовых шумов.
Оптимизацию включали и в ближней зоне, и в дальней, при таких шумах разницы практически нет, так что здесь картинки для оптимизации в дальней зоне.

Довольно посредственный результат, может быть, у кого-нибудь имеются более радужные результаты измерений?

sgk
24.02.2014, 17:42
Довольно посредственный результат, может быть, у кого-нибудь имеются более радужные результаты измерений?
Добрый день.
"Палки" на отстройках 40 кГц и более, это спуры синтезатора?

R9MAB
24.02.2014, 17:55
Добрый день.
"Палки" на отстройках 40 кГц и более, это спуры синтезатора?

Весьма вероятно. В приборе стоял режим, когда он подсвечивает спуры другим цветом.
При измерениях FLEX 6500 спуры тоже были, но сохранил картинку неудачно, без спуров. По памяти их было примерно такое же количество. Но вот множество дискретов во FLEX 6500 измеритель уже не распознал как спуры, и оставил их как шум, что и видно на картинке выше.

UC8U
24.02.2014, 19:28
Передатчик 5000 построен с преобразованием вверх и работает от синтеза 2го приемника. Шум передатчика в ближней зоне, состоит и смеси шумов ЦАП(дсп)+LO3 455Кгц(AD9834)+ LO2 (учетверенный OCXO 40МГц)+LO1(AD9951 40,455-100,455МГц)
Хотелось бы глянуть на измерения, непосредственно синтезатора приемника.

sgk
24.02.2014, 20:47
Хотелось бы глянуть на измерения, непосредственно синтезатора приемника.
Для этого надо вскрывать трансивер, отключать или подключаться к выходу синтезатора параллельно.
Такие замеры для ряда трансиверов и приёмников были сделаны, посмотрите несколько страниц от этого сообщения
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=406 8&p=80110&viewfull=1#post80110
Более информативным был бы анализатор спектра, а не фазовых шумов

R9MAB
27.08.2014, 16:00
Есть на работе парочка FTDX5000D и один FTDX5000MP, со всеми обращаются очень нежно, как и положено для пластиковой техники. Живут в кондиционируемых помещениях, на выездах бывают только в закрытых помещениях с тепличными условиями. Но с одним из 5000D приключилась такая беда:
180013

Serg
27.08.2014, 16:05
Есть на работе парочка

Что ж это за работа такая, мечта прямо, а нет работа :D

RA3BB
27.08.2014, 16:32
Через некотрое время может и пропасть сама , у меня так случилось через месяц после появления , а так замена дисплея..
Тут это обсуждалось http://forum.qrz.ru/ft-dx-5000/26861-yaesu-ft-dx5000-17.html

R9MAB
17.09.2014, 18:07
Один раз уже измерял чувствительность FTDX-5000D, но тогда регулятор RF GAIN был в среднем положении. Решил посмотреть, будет ли эффект, если изменять положение RF GAIN.

В этот раз подопытным стал FTDX-5000MP, но это не меняет сути.
В качестве генератора был SMB100A, подключенный хорошим коротким кабелем с двойным экраном (работает до гигов).
Аттенюатор в трансивере был отключен, цифровые фильтры с плавными скатами отключены (пункты меню 99 - 102), режим работы USB, полоса аналогового фильтра ПЧ выбрана 6 кГц (т.к. фильтр на 3 кГц имеет большие завалы по краям), полоса цифрового фильтра по кнопке WIDTH выбрана равной 3600 Гц.
Сигнал звуковой частоты выводился с разъема AF OUT на звуковую карту.
Для измерения сигнал/шум используется специальная утилита, определяющая СКЗ отсчетов шума в выбранной полосе и СКЗ отсчетов сигнала в выбранной полосе (полосы сигнала и шума не пересекаются, т.е. определяется честное значение SNR, а не (S+N)/S). Работу утилиты поверяли советским измерителем нелинейных искажений (с последующим пересчетом), результаты неплохо совпадают.

АЧХ тракта по шумовой дорожке в указанной конфигурации получилась такая:
181590
Завалы видны по краям, но не фатальны.
Выбор полосы 300…3400 Гц обусловлен желанием сравниться с профессиональной техникой, стандартно работающей в этой полосе.
Результаты ниже приводятся по показаниям генератора, т.е. речь идет о чувствительности по напряжению, а не по ЭДС. Значения округляются до целых. Чувствительность приводится для SNR 10 дБ и 20 дБ, результаты отличаются ровно на 10 дБ, что лишний раз подтверждает корректность используемой для измерения программы.
181594
Как видно, в положении AMP2 поднять чувствительность с помощью ручки RF GAIN в положении дальше среднего не получается. Я плавно крутил ручку по часовой и против часовой от среднего положения, в результате уменьшение чувствительности в положении ниже среднего видно было сразу, роста чувствительности в положении выше среднего не наблюдалось, только громкость возрастала, как сигнала, так и шумов.
Решил посмотреть, какое сигнал/шум можно получить на рабочем месте. Увеличивал сигнал на входе в режиме AMP2 при среднем положении RF GAIN, пока не получил на выходе сигнал/шум 50 дБ, для этого оказалось достаточно 23 дБмкВ на входе.

UA3VBD
17.05.2015, 20:18
Видео о FTdx5000 (с показом внутреннего вида трансивера) - http://www.youtube.com/watch?v=GPSLPEAysCI