PDA

Просмотр полной версии : Характериограф транзисторов и диодов DL4JAL.



Livas60
30.08.2010, 14:42
На сайте DL4JAL (автор софта для NWT) появились материалы по сабжу. Описание конструкции опубликовано в №9 журнала "Funkamateur" за этот год, страница 930. У кого нибудь есть доступ к журналу? Интересно было бы ознакомиться со статьей.

RV3AM
28.09.2010, 23:35
Cофт есть статьи нет.:oops:

Livas60
29.09.2010, 20:10
Cофт есть статьи нет.:oops:
Аналогично.

cerzh
21.10.2010, 11:12
Да уж,подождём ,пока просочится :smile:

RV3AM
14.02.2011, 02:35
Да уж,подождём ,пока просочится :smile:

Полное описание:

http://www.dl4jal.eu/kls/kls.html

pVi
13.01.2012, 13:33
Приветствую форумчане и наилучшие пожелания Вам.
Вопрос к тем кто повторил этот прибор. Кто может привести график, измеренный этим прибором , Ud от Id любого диода или резистора 10к? Есть сомнения в правильности показаний.

Chigar
23.01.2013, 12:07
pVi (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=20782), а печатной платой не поделитесь?

pVi
23.01.2013, 14:03
pVi (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=20782), а печатной платой не поделитесь?
Печатные платы делаю для себя сам, методом утюжено-лазерной технологией, так что поделиться нечем. Хочу предупредить, схемотехника и программное обеспечение сыроватое (в авторском исполнении) и требуется доработки. У самого автора (DL4JAL) интерес к проекту пропал, это выяснилось после переписки с ним. Для улучшения параметров и надежности прибора я внес незначительные изменения в схему, а вот изменить прошивку и софт не могу, требуется помощь. А так в целом девайс KLS работает и я им доволен.

Владимир_К
23.01.2013, 15:27
Печатные платы делаю для себя сам, методом утюжено-лазерной технологией, так что поделиться нечем.
Скорее всего интересует не сама плата, а ее рисунок...
Скачал всю документацию, так вроде и плата есть. Разве что, подкорректировать под свои детали чуть чуть...

pVi
23.01.2013, 17:48
Скорее всего интересует не сама плата, а ее рисунок...
Скачал всю документацию, так вроде и плата есть. Разве что, подкорректировать под свои детали чуть чуть...
Пару слов по KLS. Изначально автор делал его для подбора полевых транзисторов для 700Вт ВЧ усилителя, все остальное (измерения биполярных транзисторов, диодов и стабилитронов) по его словам, получилось по ходу движения. При этом он ошибся в программе, при вычислении параметров биполярных транзисторов (диодов), не учтено падение Uв-э. Слабое место выходной драйвер, спалил кучу транзисторов и предохранителей пока не переделал его. Ток базы хотелось увеличить до 10мА. Оставляет желать лучшего линейный блок питания с трансом в два раза завышенной мощности. Уходил от этого всего при помощи схемотехники и кнопок на панели прибора, что есть плохо при работе совместно с ПК. Найти энтузиастов которые помоги б исправить прошивку и софт не смог, хотя исходники на сайте автора есть.
Выложить изменения схемы и рисунок платы могу (надо время на подготовку, все на бумаге), но получиться марахайка... баян без песни.;-)

ut1wpr
02.05.2013, 07:44
Найти энтузиастов которые помоги б исправить прошивку и софт не смог, хотя исходники на сайте автора есть.У автора исходники только для РС софта. Разрабатывал в Линуксе, собирал для Виндовз. Исходников для железа он не выкладывал. Задача на мой взгляд, не такая уж сложная. Идеология прибора (схемотехника) важнее. Поставлю Орла, посмотрю схему. Понимая принцип работы прибора, написать свой софт под железо было бы не сложно. Да и РС часть можно с Линукса увести..

Chigar
02.05.2013, 08:57
Да, хочется такой приборчик собрать, т. к. столько поддельных транзисторов пошло...:cry:

UN-NS
02.05.2013, 10:32
Имхо, а зачем этот прибор? Что поймешь по этим АЧХ? Ни шум, ни предельные величины напряжений, ни емкости он не покажет. Ценность его сугубо научная или для углубления образования. Неужто стОит тратить время на изучение еще и ВАХ транзисторов и диодов перед их установкой?

ut1wpr
02.05.2013, 11:12
Имхо, а зачем этот прибор? Что поймешь по этим АЧХ? Ни шум, ни предельные величины напряжений, ни емкости он не покажет. Ценность его сугубо научная или для углубления образования. Неужто стОит тратить время на изучение еще и ВАХ транзисторов и диодов перед их установкой?Было любопытно ознакомиться с вашей оценкой. Ничего не поймешь, значит нах не нужен! Полностью с вами согласен. Для повторителей (не эмиттерных) оно не нужно.

vadim_d
02.05.2013, 11:40
Ничего не поймешь, значит нах не нужен!
Вот за что люблю немецкий, так за их предлог nah, который не только содержит свой русский перевод "на", но и дает подсказку о направлении движения :smile:. Смотреть ВАХ при подборе пар транзисторов - конечно намного лучше, чем замер крутизны в одной точке и/или начального тока стока, да и опять-таки получение удовольствия от хобби :smile:

UN-NS
02.05.2013, 12:02
Смотреть ВАХ при подборе пар транзисторов - конечно намного лучше, чем замер крутизны и/или начального тока стока, да и опять-таки получение удовольствия от хобби
Конечно лучше, да только нужно это с ювелирной точностью когда? Трудно даже предположить. А ВАХ - они типовые, и оценивать их достаточно интерпретацией нескольких точек, что можно получить двумя миллиамперметрами. К чему городить прибор? От делать нехер, однако.

Добавлено через 16 минут(ы):

ut1wpr,
Вы саркастически не кусайтесь: это форум для всех - хочу и выскажу мение, это раз;
Если вы конструктор РЛС головок с ЛПД и диодами Ганна - вам прибор пригодится, но при чем тут радиолюбители?
А вы не "повторитель"? Исключительно автор запатентованных и гениальных схем и конструкций? Где можно ознакомиться? Дайте две!
Мы все на 99.999% - повторители ( и то с проблемами частенько). Вам действительно повезло, что вы в 001 попали.

ut1wpr
02.05.2013, 13:31
Вы саркастически не кусайтесь: это форум для всех - хочу и выскажу мение, это раз;А разве вам кто-то запрещал? Мы уже его все услыхали. И приняли к сведению.

Если вы конструктор РЛС головок с ЛПД и диодами Ганна - вам прибор пригодится, но при чем тут радиолюбители?У вас есть четкое представление, что может или должен делать радиолюбитель, а что ему не нужно?

А вы не "повторитель"?Нет, вроде.

Исключительно автор запатентованных и гениальных схем и конструкций? Где можно ознакомиться? Дайте две!Не уверен в гениальности, но редко ищу готовые решения. Чаще нахожу свои. Не патентую. По разным причинам. :)

Мы все на 99.999% - повторители ( и то с проблемами частенько). Вам действительно повезло, что вы в 001 попали.Куда-куда я попал? Любопытно...

И напоследок, почему это вы так на "повторителя" взвились? Ведь вас лично я не имел ввиду.

И совсем уж напоследок. Почему же вы так нас ни во что ставите? Всего одну тысячную процента среди нас видите творческих личностей. Остальных уже лишили оценки "творец"? Я бы не был так категоричен. Да и методика вычисления вами этих процентов мне неизвестна. :)

UN-NS
02.05.2013, 15:06
И совсем уж напоследок. Почему же вы так нас ни во что ставите? Всего одну тысячную процента среди нас видите творческих личностей. Остальных уже лишили оценки "творец"? Я бы не был так категоричен. Да и методика вычисления вами этих процентов мне неизвестна.
Погорячился, несправедливо, конечно. Есть всегда и у всех элемент творчества, но все-таки надо признать, что физика работы электронных приборов настолько хорошо изучена, как и схемотехника, что открыть что-либо принципиально новое - почти невероятно. Часто считают себя первооткрывателями люди, недостаточно информированные. Косвенным доказательством этого является особая трудность защиты кандидатских диссертаций в области радиотехники и электроники. Из десятка аспирантов в первые годы защищается 1-2.:пиво:

RA3PKJ
02.05.2013, 15:34
Когда подбирал 20 одинаковых полевиков (по 10 штук в каждое плечо двухтактника мощного усилителя ) из 150 штук претендентов, то столкнулся с быстрым нагревом полевиков при подборе на больших токах, температурный дрейф ВАХ так и не дал мне возможности подобрать при токах выше 2А. Думал как автоматизировать процесс, чтобы транзисторы мгновенно проверялись в нескольких точках ВАХ, не успев нагреться. В общем пришлось смириться с подбором только на небольших токах.
В принципе формирование графиков на мониторе не такая уж и серьёзная задача. Но проблема в том, что компьютер программно должен запомнить ВАХ всех транзисторов и автоматически выбрать близкие ВАХ. Немецкую статью не смотрел пока, просто хотелось спросить (тех кто в теме), этот прибор позволяет автоматически сравнить ВАХ и выбрать автоматически близкие ВАХ????

ut1wpr
02.05.2013, 16:07
Для автоматизации процесса необходимо каким-то образом КАЖДОМУ транзистору (физический объект) "прикрепить" его характеристику. Т.е. нужно, чтобы КАЖДЫЙ физичесикй элемент имел свой индекс, а по индесу связать с отснятым семейством. Такое возможно лишь при предварительном упорядочивании хранения с возможностью быстрого доступа к выводам. В первом приближении что-то типа reel-упаковки. Тогда порядковый номер компонента на ленте будет его индексом. А в базе будет реляционная связь с графиком. Программа сможет отработать сортинг, выборку, вставку, да что угодно, при этом связи индекса и диаграммы сохранится. Дополнительно каждый график снабдить его описательной частью (возможно, вспомогательной базой-таблицей для данного элемента, это уже задача собственно прибора, сохранять не только и не столько графический формат, но и цифровые значения построения). По этим данным базовая программа и произведет выборку. Но все это становится монстроидальным и для пяти-десяти единиц скорее всего не будет иметь смысла. При малом количестве экземпляров ничто не заменит человеческий глаз и человеческий мозг. :) Работая с графическими представлениями и используя метод ассоциативного мышления человек сделает все в разы быстрее.

RA3PKJ
02.05.2013, 16:25
Работая с графическими представлениями и используя метод ассоциативного мышления человек сделает все в разы быстрее.Неа.. Я чуть не сдох выбирая 20 транзисторов из 150 штук. Уверяю Вас, в голове абсолютная каша образуется вплоть до нервного срыва и желания всё бросить до лучших времён.


Для автоматизации процесса необходимо каким-то образом КАЖДОМУ транзистору (физический объект) "прикрепить" его характеристикуНу тут ничего сложного, достаточно разложить транзисторы в ряд на листе бумаги и написать к каждому транзистору его порядковый номер. Далее в программе на компе перед каждым измерением указываем номер измеряемого транзистора. Тут вообще нет проблем.
В программе на компе результаты каждого измерение запоминать в файл. После всех измерений включаем режим сравнения полученных данных, т.е. числовые значения выборок всех ВАХ сравниваются друг с другом с точностью, которую пользователь укажет. Вообще всё не так сложно алгоритмически, но работа объёмная. Для того, чтобы разработать такую вещь нужна серьёзная мотивация (ну или любовь к искусству).

ut1wpr
02.05.2013, 16:40
Неа.. Я чуть не сдох выбирая 20 транзисторов из 150 штук. Уверяю Вас, в голове абсолютная каша образуется вплоть до нервного срыва и желания всё бросить до лучших времён.Богатый Буратино! :) Я за свою жизнь столько не покупал... Я ведь и имел ввиду количество до 10 штук из которых выбирать. :) От 150 точно крышу снесет.

Ну тут ничего сложного, достаточно разложить транзисторы в ряд на листе бумаги и написать к каждому транзистору его порядковый номер..... и чихнуть на разложенные 150 SMD транзисторов. :) :) (end_offtop)

RA3PKJ
02.05.2013, 17:09
Я ведь и имел ввиду количество до 10 штук из которых выбиратьПонятно. Ну это орехи. А вот что люди делают, я тоже соблазнился:

RN6LKU
02.05.2013, 17:25
Вот за что люблю немецкий, так за их предлог nah, который не только содержит свой русский перевод "на", но и дает подсказку о направлении движения :smile:. :
5+++++++++++++++++

ut1wpr
02.05.2013, 18:45
Понятно. Ну это орехи. А вот что люди делают, я тоже соблазнился:Оно тут вроде бы как и офтоп, тем не менее, мне каецца, шо то слегка низкочастотное. Ну не могут столько затворов впараллель на ВЧ бэндах работать.. :) Впрочем, не знаю, в этих дебрях не блуждал, сразу вышел. :)

pVi
06.05.2013, 17:53
Идеология прибора (схемотехника) важнее. Поставлю Орла, посмотрю схему. Понимая принцип работы прибора, написать свой софт под железо было бы не сложно. Да и РС часть можно с Линукса увести..
Пока был на даче и занимался весенне-полевыми работами – тема ожила и копья начали летать, вместо мыслей.
Поэтому, не вникая в перепалку, выкладываю доработанную схему прибора, которая работает с авторской (DL4JAL) программой и прошивкой.
В схеме дополнительно введено ручное переключение: измерения полевых и биполярных транзисторов (диодов); режим базового тока 10мА.
Также переделан выходной драйвер (введена защита по току и улучшены выходные параметры ±10В, при 1А), блок питания (уменьшена габаритная мощность трансформатора в два раза и улучшен тепловой режим), а остальное по мелочам.
Дальнейшее улучшение прибора требует изменение ПО… в чем я мог принять активное участие.
По вопросу подбора транзисторов (для этого он и был создан) на экране можно вывести и запомнить оное количество графиков (со своими номерами), а само время измерения длится порядка секунды. Для примера выходные параметры пары транзисторов BFG591 (подбирал для УМ мини SW).
Еще раз повторюсь, прибором очень доволен, даже с теми недостатками, которые есть на этот момент.
140012140014

-JonnS-
23.09.2013, 20:29
Может кто делал разводку в Sprint Layout под подправлений вариант от pVi? Поделитесь пожалоста.

DL5XJ
23.09.2013, 22:07
В данный момент прибор и софт к нему несколько переработан. Актуальная версия KLS 2.0.
Основные изменения коснулись источника тока коллектора.
Т.к наблюдались проблемы с вых. напряжением +-10В при макс.токе:
Напряжение питания увеличено до +-15 В.
TL081/082 заменены на AD820/822 (rail-to-rail OP) и изменено включение IC13 (OUTUCD).
PCB переработана с учётом изменений.

Исчерпывающая тех.документация по KLS 2.0 лежит тут (http://www.bartelsos.de/dk7jb.php/kennlinienschreiber) . (..естессно на языке автора ).

pVi
24.09.2013, 11:45
DL5XJ, Спасибо за информацию, давно не заглядывал http://www.qrpforum.de/index.php?page=Threa d&threadID=6289&7b216b2c.
Я не смог найти изменённый софт и прошивку KLS2, подскажите, где можно посмотреть?

ut1wpr
25.09.2013, 10:51
В данный момент прибор и софт к нему несколько переработан. Актуальная версия KLS 2.0. Один вопрос. Проект закрытый? Или opensource?
Подразумевается наличие или отсутствие исходников.

pVi
25.09.2013, 11:05
Один вопрос. Проект закрытый? Или opensource?
Подразумевается наличие или отсутствие исходников.
Насколько я понимаю открытый. Вот здесь исходники: http://dl4jal.eu/kls/kschreiber_1.04.tar. gz (http://dl4jal.eu/kls/kschreiber_1.04.tar. gz)

ut1wpr
25.09.2013, 11:11
Насколько я понимаю открытый. Вот здесь исходники: http://dl4jal.eu/kls/kschreiber_1.04.tar. gzТам только РС софт. А железо?

DL5XJ
25.09.2013, 11:30
Один вопрос. Проект закрытый? Или opensource?
Подразумевается наличие или отсутствие исходников.

Насколько мне известно, проект отдан "на растерзание" общественности.
Где лежат исходники не знаю, т.к. я собирал прибор в группе с другими .
Мы заказывали мелкой серией PCB, составляли BOM (список всех деталей под заказ в одном месте).
Контроллеры с софтом KLS 2.0 размножил один из участников проекта (не DL4JAL).


pVI: Сам автор больше этим прибором не занимается, поэтому на его сайте никаких изменений нет.
Группа живёт тут: http://www.qrpforum.de/index.php?page=Threa d&threadID=8705&highlight=Kennlinien schreiber .

pVi
25.09.2013, 11:32
Там только РС софт. А железо?

Не знаю, что и сказать. Посмотри этот документ, 151222 раздел 3. Похоже там команды для МК.

pVi
26.09.2013, 14:31
Также переделан выходной драйвер (введена защита по току и улучшены выходные параметры ±10В, при 1А), блок питания (уменьшена габаритная мощность трансформатора в два раза и улучшен тепловой режим), а остальное по мелочам.

В сообщении пост26 ошибка д.б. 0,5А.

ut1wpr
26.09.2013, 15:52
Насколько мне известно, проект отдан "на растерзание" общественности.
Где лежат исходники не знаю, т.к. я собирал прибор в группе с другими .
Мы заказывали мелкой серией PCB, составляли BOM (список всех деталей под заказ в одном месте).
Контроллеры с софтом KLS 2.0 размножил один из участников проекта (не DL4JAL).


pVI: Сам автор больше этим прибором не занимается, поэтому на его сайте никаких изменений нет.
Группа живёт тут: http://www.qrpforum.de/index.php?page=Threa d&threadID=8705&highlight=Kennlinien schreiber .Терзать особо и нечего. Вся вкусняшка в железе. Сводится к установке заданных токов через ЦАП-ы и максимально точным измерениям результатов с возвратом измеренных значений в РС. За годы, прошедшие с момента начала разработки, появились некоторые вещи, которых тогда не было и в помине, или они были в дефиците. Скажем сейчас несложно в составе МК от STM найти такой, что содержит и USB на кристалле, и два встроенных ЦАП-а на 4 разряда выше примененных. Очень много внимания на форуме уделено обсуждению точности двуполярных детекторов и прослеживаются попытки уменьшить искажения не rail-to-rail операционников. Любители "измериловки" знают, что сейчас есть очень хорошие ОУ типа MCP6xxx, легко доступные в цену ложки борща. Да и сами МК более чем демократичны как в цене, так и в доступе. Было бы занятно перетянуть проект на новую платформу. По крайней мере мне, с моими весьма поверхностными знаниями в ПП технике был бы реальный шанс их углубления.
В написании программы РС видна "рука" известного всем соавтора NWT. Ну, по крайней мере, повторяется та же ошибочная концепция в построении протокола обмена между HW и РС.
Я сделал попытку зарегистрироваться в сообществе по вашей ссылке. Не знаю, насколько буду там радостно встречен. Особо и не рвусь. Чистое любопытство. Занявшись этим прибором, я нахожу себе кучку менингитов, отнимаю кусочек жизненного времени. Но как плата за удовольствие поковыряться во всем это - вполне сойдет. Однако, если натолкнусть на какие-то трудности в контакте или увижу нежелание быть принятым в их круг - мгновенно раскланяюсь. Останемся каждый при своих.. :)

DL5XJ
26.09.2013, 17:33
pVi: Виктор, отвечаю Вам здесь т.к. хочу внести поправку в своё первое сообщение (пост #28).
Firmware в модифицированном KLS 2.0 осталось без изменения, т.е. это всё та-же авторская версия что лежит у DL4JAL на сайте.
Сбило с толку наклеечка на PIC "KLS 2.0". Cегодня после вашего вопроса обговорил это с компетентным челом и выяснилось что
тут я погорячился. Контрольный замер произведу вечером.

ut1wpr: Виктор, всё правильно Вы обрисовали. Мы ограничились разумной достаточностью. Будет usb на том-же кристале или отдельным
корпусом, не так принципиально. На форуме Вас пока не вижу.

ut1wpr
26.09.2013, 18:31
pVi: Виктор, отвечаю Вам здесь т.к. хочу внести поправку в своё первое сообщение (пост #28).
Firmware в модифицированном KLS 2.0 осталось без изменения, т.е. это всё та-же авторская версия что лежит у DL4JAL на сайте.
Сбило с толку наклеечка на PIC "KLS 2.0". Cегодня после вашего вопроса обговорил это с компетентным челом и выяснилось что
тут я погорячился. Контрольный замер произведу вечером.

ut1wpr: Виктор, всё правильно Вы обрисовали. Мы ограничились разумной достаточностью. Будет usb на том-же кристале или отдельным
корпусом, не так принципиально. На форуме Вас пока не вижу.Здравствуйте, коллеги.
Со мой на контакт вышел ВИктор pVi. Дабы не загромождать тему нашими мало кому интересными разговорами, я ему предложил переместить наши встречи в Скайп. Быстрый чат, возможность обмена файлами и риснуками на лету и без особых напрягов - пожалуй это то, что нужно. Но только не голос. Не переношу "радиолюбительские" "Здравствуйте, дорогой Ом, передаю вам микрофон"... :) В Скайпе я по позывному.
Для проверки пересобрал софт PC v.1.0.5. заодно попробовал начать переводить на русский весь интерфейс. Это потребует чуть больше времени. Все-таки немецкий для меня чужд, увы. Русский, украинский, польский, чешский, словацкий, английский.. А вот до немецкого руки не дошли. Среда виновата, мало сталкивался. С но с наличием трансляторов поправимо.
Насчет разумной достаточности - тут надо учитывать фактор современности. Потому как то, что считалось разумным и достаточным почти 4 года назад, может просто обрубить дальнейшие пути к развитию сегодня и завтра. А так, как тема эта еще людей интересует - то надо и предусматривать это развитие. Если честно, то имея по руками 32-бит МК мне просто тоскливо напрягаться и хитроумно выворачиваться достигая нужной мне точности вычислений там, где все можно сделать одни-двумя операторами.
А вот за наводку на страницу софта автора спасибо. ЧТо-то я не догадался туда глянуть. Сейчас "сбегаю".
Жду в Скайпе.

UB9HCE
03.12.2017, 09:32
Понимаю, что тема старенькая, но всё же.
Отец попросил собрать характериограф. Почитал информацию об оригинале и проделанных доработках, в целом все понятно.
Однако остался не понятный момент по доработке от pVi по ручному режиму "В схеме дополнительно введено ручное переключение: измерения полевых и биполярных транзисторов (диодов);"
Был бы очень благодарен, если бы объяснили мне для чего это введено и как это работает.
Полная схема была ранее в формате Eagle, я опубликую только часть схемы в виде картинок:

UB9HCE
04.12.2017, 15:29
Слабенько у меня с аналоговой схемотехникой, но кажется я сам уже понял для чего и как это работает. Думаю данные изменения были введены для компенсации падения напряжения БЭ у биполярных транзисторов. Решил не делать эту часть схемы, а компенсацию сделать программно. Всем, как говорится спасибо :)