PDA

Просмотр полной версии : Как из IVee на 80 м сделать IVee с удлиняющими катушками на 160 м



EA8DIG
20.09.2010, 00:02
Висит IVee на 80 и 40 м с запиткой одним кабелем.

Места больше нет.

Хочу поработать на 160 м. Как сделать удлиняющие катушки (материал, расчет катушек) для IVee на 80 м чтобы работать на 160 м ? 40 м IVee придется снимать, разумеется.

Спасибо

ua1ata
20.09.2010, 00:53
Можно вогнать антенну в резонанс, включив начало каждого плеча катушки порядка 50мкГн. Но при этом активное входное сопротивление будет около 10 Ом... это можно согласовать трансформатором 1:4, получив приемлемый КСВ. Такая антенна будет иметь весьма низкий КПД, особенно при небольшой высоте подвеса и очень узкую полосу, не говоря уже о совершенно непригодной для ДХ диаграмме...

RV9CX
20.09.2010, 06:38
Попробуйте просто соединить концы "одной полярности" от IV (этакая бабочка) и посмотрите куда резонанс уйдет. Ну а дальше, думаю, все понятно. Может не хватить, тогда поможет добавка проводника в электрической середине этой "рамки".
Если не разберетесь, то лучше уж вставить трэп в каждое длинное плечо -это лучше чем всякие ухищрения с удлинняющими катушками и емкостными нагрузками, да и переключать не надо. Про трэпы здесь (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/размышления-о-трэповых-антеннах/).
В обоих случаях лишний проводник можно подогнуть. В первом - внутрь системы к мачте, а если с трэпом, то в сторону короткого плеча.

Дробовик
20.09.2010, 17:48
Можно вогнать антенну в резонанс, включив начало каждого плеча катушки порядка 50мкГн. Но при этом активное входное сопротивление будет около 10 Ом... это можно согласовать трансформатором 1:4, получив приемлемый КСВ. Такая антенна будет иметь весьма низкий КПД, особенно при небольшой высоте подвеса и очень узкую полосу, не говоря уже о совершенно непригодной для ДХ диаграмме...
+ 100%

UT2UU
20.09.2010, 18:23
Попробуйте просто ткнуть оплетку кабеля идущего на InV.V.40/80 в тюнер + хорошее заземление.
Для ближних связей вполне сгодится.

Serg
21.09.2010, 18:38
Можно к лучам на 80м добавить по трапу и по куску провода метров 15-20, тогда будет резонанс и на 160м, но из-за наличия трапа на 80м может пострадать и так не очень значительная широкополосность антенны. Об эффективности судить не будем, но это хотя бы не LW будет в виде питающего кабеля, в котором закорочена жила с оплеткой и который любой шум по пути до антенны соберет.

UA9OC
21.09.2010, 19:10
Можно к лучам на 80м добавить по трапу и по куску провода метров 15-20, тогда будет резонанс и на 160м, но из-за наличия трапа на 80м может пострадать и так не очень значительная широкополосность антенны. Об эффективности судить не будем, но это хотя бы не LW будет в виде питающего кабеля, в котором закорочена жила с оплеткой и который любой шум по пути до антенны соберет.
Так и делал.Полоса на 80м - сузилась кГц на 30, то есть , совсем плохо было в SSB участке (работаю только CW), а стало - ещё хуже... Эффективность на 160м из центра города-миллионника- биг ганы на расстоянии до 3 500км, максимум - до 5 000км .Для UA9O это всё равно, что ничего, для Европы - возможно, по-другому.

RV9CX
21.09.2010, 19:17
80м может пострадать и так не очень значительная широкополосность антенны

совсем плохо было в SSB участке (работаю только CW), а стало - ещё хуже
блин щас сказок нарассказываете молодым, да неопытным)))))
А мой IV на 80 перекрывает весь 80м диапазон! С чего бы?? Да с того, как и на какой высоте разместишь и трэпы здесь ни при чем. В первую очередь - пространство и только потом - трэпы.

R6CD
21.09.2010, 19:47
[ Кнопку в радио ВЫключали ?

UA9OC
21.09.2010, 20:15
А мой IV на 80 перекрывает весь 80м диапазон! С чего бы??
IV перекрывает весь 80м диапазон только у Вас, похоже, остальные озабочены вопросом, как сделать, чтоб в CW и SSB работать, то "базуки" то ещё чего....
У меня мачта 13,5м на 10-этажке, лучи вдоль дома, концы на высоте метра 3, настроена на 3 525, на 3 650 тьюнер IC-765 уже "ворчит".

KARRA
21.09.2010, 20:21
Антон У тебя приличные антенны на остальные диапазоны ....почитай Ротхамеля там подробно описана катушка удлиняющая 80 ку до 160 метров ...узковато правда но думаю 30 кгц тебе хватит за глаза !

RV9CX
22.09.2010, 04:30
лучи вдоль дома, концы на высоте метра 3,
Вот и весь секрет.
Высота у Вас примерно нужная. Разместите плечи над землей и получите что-то типа изображенного на картинке ниже. И еще секрет: в данной ситуации, чем больше угол в точке запитки, тем шире полоса. На кратинке - предельный случай, когда IV стал диполем. Я же уже давал неоднократно ссылки на подробное описание. Так что не только у меня такое может быть - это во власти каждого. А ЭТОТ же IV с плечами над крышей (как у Вас) также точно имел полосу 100кГц и уже в SSB даже с тюнером проигрывал 20дБ. Про это я писал также (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/диполь-вертикал-на-160-80м/). Все просто ;-) И трэпы здесь ни при чем - про это здесь (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/размышления-о-трэповых-антеннах/) (уж повторюсь, т.к. вижу, что народ продолжает заблуждать других).
Кстати, совершенно по теме, хоть и для вертикала я выложил здесь (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/расширение-возможностей-вертикала-на-80м/).

EA8DIG
22.09.2010, 22:06
Ссылка есть ?Я бы очень хотел не снимать инвертера 80 и 40 запитанным одним кабелем, а модернизировать эту антенну чтобы рабоать на ней на 40-80-160...
Антон У тебя приличные антенны на остальные диапазоны ....почитай Ротхамеля там подробно описана катушка удлиняющая 80 ку до 160 метров ...узковато правда но думаю 30 кгц тебе хватит за глаза !

RV9CX
23.09.2010, 06:26
Ссылка есть ?Я бы очень хотел не снимать инвертера 80 и 40 запитанным одним кабелем
Антон, то ли Вы настолько невнимательны, то ли я такой дятел и нифига не умею рассказывать. Еще раз обратите внимание на мой первый пост - там Вам дано решение именно для случая добавления 160м в УЖЕ ИМЕЮЩУЮСЯ систему, т.е. у Вас будет работать 160,80,40 без переключений и согласований все по тому же одному кабелю! Все уже посчитано за Вас и уже выложено на моем ресурсе (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/размышления-о-трэповых-антеннах/) - проще уже ну никто не напишет.. Добавляете после трэпа по 11-12м провода и отводите его куда можете за пределы системы параллельно земле или как получится. Я, прочтя про стесненные условия, предложил Вам отвести дополнительные провода для 160м в сторону изоляторов от IV 40м диапазона. Но лучше - на нижний изолятор ее оттяжки. Если не разберетесь с изготовлением трэпа - закажите его у кого-нибудь. Но смысл в том, что правильнее решения здесь уже нет.

ua4sz
23.09.2010, 07:21
В журнале Радио за 90-е годы была ант.W3DZZ на 80-160 метров.

RV9CX
23.09.2010, 07:46
В журнале Радио за 90-е годы была ант.W3DZZ на 80-160 метров.
Чоуш так далеко? В №1 за 2009 год также была статья. Но проще ее в инете (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/диполь-вертикал-на-160-80м/) прочесть. Не хотят читать и вникать - вот в чем проблема))

UA9OC
23.09.2010, 19:02
Высота у Вас примерно нужная. Разместите плечи над землей и получите что-то типа изображенного на картинке ниже. И еще секрет: в данной ситуации, чем больше угол в точке запитки, тем шире полоса.
Дмитрий, что-то я ничего не понял. По-моему, у Вас каждое последующее предложение в цитате противоречит предыдущему...Или Вы вкладываете какой-то свой смысл в общепринятые понятия.Попробуйте прочесть написанное Вами как бы со стороны...

Если "разместите плечи над землёй" - сделать пониже мачту - никогда это делать не буду, и другим не советую - греть крышу(землю) ради широкополосности- слишком накладно для UA9O, мы всё же почти на 2000км дальше от Eu, здесь каждый дБ не лишний.

EA8DIG
24.09.2010, 00:44
Привет,

Очень интересный ресурс.

Cпасибо.

Антенну на заказ с доставкой в UK не желаете сделать ? Та, которая на сайте у Вас описана, от 160 до 30 м ?




Антон, то ли Вы настолько невнимательны, то ли я такой дятел и нифига не умею рассказывать. Еще раз обратите внимание на мой первый пост - там Вам дано решение именно для случая добавления 160м в УЖЕ ИМЕЮЩУЮСЯ систему, т.е. у Вас будет работать 160,80,40 без переключений и согласований все по тому же одному кабелю! Все уже посчитано за Вас и уже выложено на моем ресурсе (http://rv9cx.jimdo.com/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D 0%B5%D0%B7%D0%BE/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D1% 8B/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D 0%BC%D1%8B%D1%88%D0% BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8 %D1%8F-%D0%BE-%D1%82%D1%80%D1%8D%D 0%BF%D0%BE%D0%B2%D1% 8B%D1%85-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0% B0%D1%85/) - проще уже ну никто не напишет.. Добавляете после трэпа по 11-12м провода и отводите его куда можете за пределы системы параллельно земле или как получится. Я, прочтя про стесненные условия, предложил Вам отвести дополнительные провода для 160м в сторону изоляторов от IV 40м диапазона. Но лучше - на нижний изолятор ее оттяжки. Если не разберетесь с изготовлением трэпа - закажите его у кого-нибудь. Но смысл в том, что правильнее решения здесь уже нет.

RV9CX
24.09.2010, 04:45
сделать пониже мачту
Виктор, речь о том, что диполь 80м диапазона макисмально широкополосен на высоте 30м над землей- он там имеет 100 Ом Rвх. Потому и говорю, что даже если на 5 этажном доме расположить лучи над землей с целью перекрыть всю 80ку - толка не будет. От этого только антенна эффективней станет работать. А широкополосность и угол элевации - вещи независимые. Поэтому рассуждаете Вы верно - если нужно его максимально прижать, этот угол, то вариант один - поднимать выше. А уж Rвх - дело второе. В этих вопросах каждый решает сам. С другой стороны, я всегда говорю: мы не можем повлиять на способы развешивания наших соплей на НЧ диапазоны, т.к. мы УЖЕ имеем дома вокруг определенной конфигурации, мы УЖЕ имеем расположенные рядом стобы и деревья. Максимум, что мы можем - выбрать из того скудного многообразия что-то более-менее подходящее под СВОИ преследуемые цели.

Антенну на заказ с доставкой в UK не желаете сделать ?
Антон, изложите в личку пожелания с картинкой имеющегося расположения антенн и строений. Можно даже так сделать, что и мачту не валить ;-)

UR3AHA
12.10.2010, 19:40
В журнале Радио за 90-е годы была ант.W3DZZ на 80-160 метров.

№4 1991 стр 22