PDA

Просмотр полной версии : Arduino Duemilanove - кто-нибудь пробовал?



Walkman
30.10.2010, 12:02
Тут старший сын дипломом начал заниматься, ну и подкинул такую тему. Для наших поделок очень интересная основа, причем стоит не дорого. Наткнулся уже на предложения и от российских производителей. Разные версии от 600-700р.


Плата содержит: микроконтроллер ATMEGA-328, 14 цифровых порта ввода/вывода (из них 6 могут быть использованы с ШИМ-сигналом), 6 аналоговых порта ввода, 16 МГц кварцевый генератор, гнездо питания, ICSP-разъем для подключения программатора, USB-разъем для подключения к ПК и кнопку сброса.
Вот такая стоит от 1000р.

ua1cbm
31.10.2010, 20:22
я пробывал.
Идеальная штука, чтобы освоить микроконтроллеры.
Основной + это то, что там зашит в атмегу загрузчик, т.е. ненужны прогамматоры (про ISP в курсе), не надо ломать голову насчет фьюзов и т.п.
Просто жмете в среде ардуино (где пишуться программы) UPLOAD - и усе.
У меня например валяется одна ардуино + плата для беспаечного монтажа, я ее использую для макетирования, а потом уже покупаю детали и паяю.
Рекомендую купить ардуино с USB

ut1wpr
31.10.2010, 21:05
я пробывал.
Идеальная штука, чтобы освоить микроконтроллеры.
Основной + это то, что там зашит в атмегу загрузчик, т.е. ненужны прогамматоры (про ISP в курсе), не надо ломать голову насчет фьюзов и т.п.
Просто жмете в среде ардуино (где пишуться программы) UPLOAD - и усе.
У меня например валяется одна ардуино + плата для беспаечного монтажа, я ее использую для макетирования, а потом уже покупаю детали и паяю.
Рекомендую купить ардуино с USBНе получится
не ломать голову и
освоить микроконтроллеры
Просто жмете в среде ардуино (где пишуться программы) UPLOAD - и усе Когда уже наконец вставят кнопку "Написать программу, и шоб всё было красиво!" ? :)

ua1cbm
31.10.2010, 23:03
не ясен ваш сарказм.
Для ардуино все пишется на Си++
Для того чтобы человеку взявшемуся первый раз за МК Ардуино то, что надо. Вероятность, что все заработает с первого раза 90%.
Если пойти по Вашему пути, то вероятность, что все сразу получиться 1%:
т.к.
- ошибки монтажа
- ошибки программы
- кривой программатор
- неправильно выставили фьюзы
- винда не дает добро на работу с ЛПТ портом
и тд и тп.

Хотя , для мазахистов путь хороший.

Мне например некогда было заниматься всей этой ерундой, поэтому я взял готовую плату ардуино, написал программу на Си, залил, проверил, отладил.
Потом пошел в магаз, купил Атмегу, кварц, пару резисторов и кусок гетинакса, развел ПП, протравил и собрал готовое устройство.

А если бы я "не ломал голову" , то досих пор бы "осваивал МК"

Granit
05.11.2010, 17:33
Мне например некогда было заниматься всей этой ерундой, поэтому я взял готовую плату ардуино, написал программу на Си, залил, проверил, отладил.
Потом пошел в магаз, купил Атмегу, кварц, пару резисторов и кусок гетинакса, развел ПП, протравил и собрал готовое устройство.
Значит прошивка от arduino подойдет для пустой атмеги ? А как же bootloader прошивать в мегу не надо разве ?

ua1cbm
07.11.2010, 20:08
ATmeg-у я купил с бутлоадером, но при желании бутлоадаер шьется в пустую атмегу через ISP или скомпилированный hex шьется в пустую амтегу через ISP любым доступным способом.
Просто я ленив :) и кроме того прошивка в приборе , в котором будет стоять плата с контроллером, периодически будет обновляться (через COM port)

73!

vadim_d
07.11.2010, 22:39
или скомпилированный hex шьется в пустую амтегу через ISP любым доступным способом.
Другими словами, если сделать даже самый простой ISP (а для АТМеги другого по сути и не бывает) программатор, то "дуло исчезнет". В ARM-ах загрузчики вообще внутренние - недавно Embedded Artists прислали ссылку на LPC1343 QuickStart board: http://www.embeddedartists. com/products/boards/lpc1343_qsb.php . Грузить можно и по COM порту, и даже по USB, где платка в этом режиме прикидывается диском :smile:

ua1cbm
08.11.2010, 00:24
А чем "дуло" не угодило :)

Мах232 копеешную поставил, и шей через RS232, а то фьюзы там всякие выставляй, думай :crazy:
Ну или кто порукастей FT232RL тогда USB на борту.

Краткое резюме: кто работает с МК давно или недавно, но успешно, тому Ардуино нафик не нужно. Но елси МК видишь первый раз в жизни, Ардуино идеальный вариант начать, не вникая в архитектуру МК, примудрости прошивки и прочего. Я до недавнего времени на МК тоже с опаской глядел, а например ШД были вообще выше моего понимания, а ща все это быстро и просто освоилось.

aleksandr130
08.11.2010, 01:01
Мне понравилось - очень удобный конструктор ,вспомнилось детство :))
Собрать устойство ,поигратся и сделать новое .
Сейчас появилась задумка -управление трансивером через web ,сетевая карточка для ардуино работает без проблем .
Как управлять портами ясно ,а вот как предавать данные через rs-232 на сат трансивера пока не понятно.
В идеале хотелось бы ,то бы набрав в браузере адрес -отркрылась страничка с картинкой трансивера а там можно было бы понажимать кнопки .
Но тут памяти будет маловато ,для начала можно просто отправлять команды .

Tadas
08.11.2010, 09:28
идеальный вариант начать, не вникая в архитектуру МК
А как начинать не вникая в архитектуру ?

ut1wpr
08.11.2010, 10:45
А как начинать не вникая в архитектуру ?Тадас, привет!
Прочитай пост №4.
Там всё объяснено.

Tadas
08.11.2010, 11:07
Прочитай пост №4.
Там всё объяснено.
Привет Виктор !
Почитал.
Про ненужность изучения архитектуры там ни слова :-P
А по всем там изложенным пунктам - конечно, ардуино в качестве первого шага - самое то.

DL1BA
11.11.2010, 10:16
Тут старший сын дипломом начал заниматься, ну и подкинул такую тему. Для наших поделок очень интересная основа, причем стоит не дорого. Наткнулся уже на предложения и от российских производителей. Разные версии от 600-700р.

Я экспериментировал немного, писал здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=125 92&highlight=arduino
но никому не интересно. А штука вообще то интересная.

ut1wpr
11.11.2010, 17:03
Привет Виктор !
Почитал.
Про ненужность изучения архитектуры там ни слова :-P
А по всем там изложенным пунктам - конечно, ардуино в качестве первого шага - самое то.Я о том, что подобные "первые шаги без вникания.." могут стать и последними. :) :) :) Первая же затычка уровня понимания выполнения команд при конкретной архитектуре - и никакой Си не поможет, хоть ты ему восемь плюсов справа пририсуй... Не могли ни Керниган, ни Ричи, ни Страуструп предвидеть, что появится столько платформ. Ну, это я так, о личном. Понравилось человеку с этого стартовать - кто ж ему запрещать будет? И потом, откуда я знаю, может ему дальше и не надо ничего, а я тут распинаюсь.. Сколько себе говорил - не лезь не в свое дело, пень старый :)

vadim_d
13.11.2010, 14:55
Я экспериментировал немного
Наверное ключевые слова здесь "экспериментировал немного". Вопрос в том, какая цель ставится, и какие методы решения будут приемлемы для прототипа и для конечного продукта. Антенный анализатор VK5JST http://www.users.on.net/~endsodds/analsr.htm сделан на PIC-е со встроенным интерпретатором Бэйсика PICAXE-28X http://www.rev-ed.co.uk/picaxe/ (сейчас идет PICAXE-28X2). Штука несомненно полезная для обучения школьников основам программирования, но купить ее за разумное время было нереально. Вот тогда я первый раз столкнулся с программированием PIC на Си. Те, кто в 80-е годы начинал с 80-го процессора, несомненно пробьются через любые трудности. Они знают, что конечный результат достижим, и знают, как его достичь. А многим очень нужно видеть немедленный результат своей работы, чтобы сохранить интерес к ней. Тут все подобные платы и среды разработки очень даже кстати.

alldn
14.11.2010, 10:13
На мой взгляд не стоит бояться фьюзов. Нет в них ничего страшного. А вот полезного много. Без фьюзов, например, не сменишь тип осциллятора с внешнего на внутренний, не изменишь его частоту. Так что загрузка через бутлоадер - это возможность обновления прошивки в разработанной конструкции. Разработка же чего-то своего без изменения фьюзов по большому счету невозможна. Ну во всяком случае это будет неполноценная разработка.
А по поводу этой платы - мое мнение, что ее можно применять как платформу для начинающих, так и для опытных конструкторов. Никто ведь не мешает используя обычный программатор перепрошить весь контроллер под свои нужды.
У меня скопилась куча макетов от прежних проектов, выбросить их жалко, пользы от них никакой. Поэтому в последнее время стал поглядывать на какие-нибудь универсальные макеты. Смотрел и на Ардуино. Правда меня он не воодушевил, нет там ничего интересного. Ни универсальной периферии, ни чего, просто плата с процессором. Понравилась отладочная плата: http://cgi.ebay.com/dsPIC-3-dsPIC33-FJ128GP708-PIC-16bit-Development-Board-/300301829740?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item45eb62466c (http://cgi.ebay.com/dsPIC-3-dsPIC33-FJ128GP708-PIC-16bit-Development-Board-/300301829740?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item45eb62466c)
К сожалению аналогичной для AVR я не нашел.

ra3apq
14.11.2010, 11:15
Александр. (RA3RBE)
Я Вам посоветовал бы посмотреть вот это http://www.chipdip.ru/product/me-uni-ds3.aspx
или другие изделия от mikroElektronika (http://www.chipdip.ru/product/me-uni-ds3.aspx#)

Павел ra3apq

alldn
15.11.2010, 11:12
Интересная плата. Но при внимательном прочтении обнаружилось, что она и без процессора и без индикаторов... Да и индикаторы там немодные уже, требуют кучу ног для работы.
Нет, пока наверное буду делать по-другому. Решил новые макеты делать блочными. На небольших платках-макетницах начал делать отдельные функциональные блоки, которые между собой соединяются шлейфиками. Т.е. блок процессора - процессор с кварцем и выводами от портов на клеммники. Блок индикатора - индикатор TIC154, несколько деталей обвеса, небольшой шлейфик для подключения к процессорному блоку. Блок регистров, блок клавиатуры, блок синтезатора...
Вот их таких блочков и буду формировать очередной макет. Если нужно что-то новое, то нетрудно спаять недостающий блок или например блок процессора на принципиально другом процессоре, остальное все не потребует переделки.

ut1wpr
15.11.2010, 13:16
Интересная плата. Но при внимательном прочтении обнаружилось, что она и без процессора и без индикаторов... Да и индикаторы там немодные уже, требуют кучу ног для работы.
Нет, пока наверное буду делать по-другому. Решил новые макеты делать блочными. На небольших платках-макетницах начал делать отдельные функциональные блоки, которые между собой соединяются шлейфиками. Т.е. блок процессора - процессор с кварцем и выводами от портов на клеммники. Блок индикатора - индикатор TIC154, несколько деталей обвеса, небольшой шлейфик для подключения к процессорному блоку. Блок регистров, блок клавиатуры, блок синтезатора...
Вот их таких блочков и буду формировать очередной макет. Если нужно что-то новое, то нетрудно спаять недостающий блок или например блок процессора на принципиально другом процессоре, остальное все не потребует переделки.Саша, я давно и с успехом пользуюсь беспаечными макетницами. У меня их две. Однорядная и четырехрядная. Стоят они $10 и $40 приблизительно каждая. Цена себя давно оправдала. На наличие контакта у них пожизненная (!) гарантия. Сколько лет юзаю - не контакты нареканий не было. Планарные МК паяю на самодельные переходники, а их уже втыкаю в макетницы. Соединительные провода - от кабеля UTP или аналогичного телефонного. Купил бокорезы с зачистным механизмом в рукоятке - не нарадуюсь. Собрать макет к примеру Мега8 + 4 р-да LED-индикатор + парочка-другая кнопок - вопрос часа. Если хочешь, выложу парочку-другую фоток. Как раз сейчас есть обе макетницы заполненные. На одной - два проекта в работе, и на другой один. Всем своим программаторам-отладчикам изготовил кабелечки со штырьками на концах - прекрасно втыкаются в макетницу. И время экономим, и не множим в шкафу кладбище макетов. Так что от души рекомендую посмотреть в ту сторону :)

alldn
15.11.2010, 14:06
Честно сказать я недавно задумывался над такими платами. Видел на иностранных сайтах. Думаю, насколько это удобно?
Наверное стоит попробовать. Спасибо за совет.
а какова структура этой панели? Отверстия объединены в группы, линии? В отверстиях самозажимающие контакты?
Фотки конечно было бы интересно посмотреть.
Забыл еще: что за бокорезы с зачистным механизмом?