PDA

Просмотр полной версии : BASCOM AVR для радиолюбителей



Страницы : [1] 2 3 4

DL2BDA
27.11.2010, 02:14
Хочу предложить в этой теме обсуждать вопрос программирования микроконтроллеров фирмы Атмель на бейсике БАСКОМ. Почену Баском? Потому, что он ,на мой взгляд ( это не только мое мнение...) предлагает наиболее быстрый путь к успеху... Возможности самостоятельно писать самые разнообразные программы для нужд радиолюбителей ( и нетолько..). Его можно освоить быстро и даже тем, кому уже за 50...
Некоторое время назад я также решил занятся Баскомом, так как небыло желания и времени заниматься изучением программирования на С, который бессомнения является на сегодняшний день наиболее "продвинутым". Но надо ли нормальному радиолюбителю, который по своей основной работе, никак не связан с программированием контроллеров, тратить уйму времени на освоение С.? Может комуто и надо!
На этом сайте опубликовано много конструкций от Сергея 4Z5KY....
Насколько я вижу из его статей, он за короткое время освоил этот самый Баском и создал кучу полезных конструкций...
Программа–компилятор Баском позволяет писать саму программу, компилировать– превращать ее в машинный код, симулировать написанную программу и "запихивать" ее в контроллер. На ней можно учиться программировать, не имея ни контроллера ни программатора в наличии....
Немного настойчивости, желания и у большинства это получится!
Попытался найти на русском языке более–менее понятное описание, но на мой взгляд для самого–самого начинающего не нашел... Надо будет чтото подумать..
вот несколько страничек
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=6408&sid=349c186e6e8cb238 e37bd290f3159aa3
задайте в гугле " Освой микриконтроллер за один день" В.Н. Рубашка. Там в ПДФ формате есть краткое писание..
Есть и другие страницы на русском..
официальный сайт. Отсюда можно скачать одну из версий Баскома.
http://www.mcselec.com/
Еще
http://roboforum.ru/forum1/topic3000.html
Пока на сегодня хватит..
73!

UN7RX
27.11.2010, 09:34
Для желающих приобщиться - самое то. А захотят оптимизировать, перейдут со временем на С или асс.

RT1O
27.11.2010, 10:10
Начинал с BASCOM AVR изучение АТМЕЛа, удобный хороший компилятор. Много библиотек. Но постепенно перешел на FAST AVR, только из-за того что генерит более компактный код, и позволяет его в АСМе посмотреть. Синтаксис похож. Ну а отсутствие некоторых библиотек компенсирую написанием своих. Для начинающих BASCOM AVR удобный простой инструмент. Сейчас вышла новая версия 1.12.0.0

ut1wpr
27.11.2010, 10:13
[skip]небыло желания и времени заниматься изучением программирования на С, который бессомнения является на сегодняшний день наиболее "продвинутым". Но надо ли нормальному радиолюбителю, который по своей основной работе, никак не связан с программированием контроллеров, тратить уйму времени на освоение С.? Может комуто и надо![skip]Комментарий человека, не так давно прошедшего весь этот путь. У меня в программировании в основе тоже лежал Васик. Не надо думать, что это приговор. Просто в те времена иного языка для толпы (а я и относился именно к толпе - "Микро-80", "РК-86", "Синклер") попросту не было. Позже на этих платформах появился Паскаль, а на Синклере и Си. Именно простота (а не сложность) написания программ на Си "увели" меня от Васика. И вот что я заметил. Не являясь профессиональным программистом (все мои программы были и остаются на уровне радиолюбительских поделок) начал понимать, что язык программирования - это образ мышления. Ведь когда пишешь программу (не обязательно сидя за столом, на прогулках, в транспорте) все время крутишь в голове "неподдающиеся" фрагменты, ищешь способы решения. А решения упираются в возможности языка. Потом наступает фаза привыкания, как к водке. :) И по иному думать - уже намного труднее переучиваться. Полная аналогия с жизнью.
К чему я это? Может, все-таки не пугаться кажущейся сложности языка Си, не терять жизненного времени. Ведь дважды изучать язык - уйдет время. А оно у нас не безгранично.
Для изучения Си написано много очень хороших учебников, бесконечное к-во литературы. И помочь в случае чего смогут много людей, не имеющих отношение к микроконтроллерам (язык позволяет абстрагироваться от типа камня). Приняв решение "подсесть" на Васик Вы приобщитесь к относительно узкому кругу людей, пишущих на этом диалекте (именно диалекте, для МК чистый Васик неприменим, там его подмена, остались лишь основные операторы). Всё базируется на встроенных функциях, работа с ЖКИ, с датчиками температуры, с множеством периферии. Но! Вы обязательно столкнётесь с тем, что появится новая "вкусная железяка", а вот библиотеку для работы с ней "добрый дядя" и не написал. И будут ожидания помощи от кого-то, и просьбы о помощи, а самое страшное - останется непонимание того, как это все работает в той самой библиотеке. И путь дальше закрыт. И придете вы к ситуации: вроде-бы и умею работать с МК, и не могу для него нужную программу написать. И плюнете Вы на это дело, и откажетесь от программы, уйдете от своей хорошей идеи, и жизнь пойдет дальше.. По принципу "А оно мне надо? Я ж не программист" :)
Ни в коем случае не уговариваю. Робко так попытался объяснить, что выбор языка надо делать не из кажущейся простоты, а из собственных далеко идущих планов. Если вам надо повторить все конструкции, созданные другими, убедится в том, что МК "и зашивается и работает" - тогда да, это "самое то". Но если что-то новое писать самому - поверьте, рано или поздно придется от Васика уходить. И Сергей тоже уйдет (если уже не ушел), будьте уверены. Он человек творческий, вряд ли он сможет долго ходить в коротких штанишках без лямочек... :)

vadim_d
27.11.2010, 14:07
Робко так попытался объяснить, что выбор языка надо делать не из кажущейся простоты, а из собственных далеко идущих планов.

Тут я во многом солидарен с Виктором. Если надо быстро получить первый результат - да, Вам на BASCOM. Если есть далеко идущие планы и сильное желание их осуществить - подумайте сразу о Си. Не так страшен черт :smile: Я учил в ВУЗе Фортран и ассемблер 8080, ближе к диплому познакомился с Бейсиком на Д3-28 и даже ассемблером PDP-11 (СМ-4), но все это не сильно помогло, когда на работе пришлось осваивать Си. Разве что знание ассемблера помогало понять генерируемый компилятором код. Основной проблемой было отсутствие продуманного подхода к структурированию кода и данных, поскольку Фортран этого не сильно требовал. Идеальным языком для обучения программированию скорее всего надо считать Паскаль (он вроде как для этого и создавался), но освоив Си Вы получите все те же навыки.

alldn
27.11.2010, 15:31
быстрый путь к успеху
Вот эта ключевая фраза на мой взгляд не верна.
Она состоит из двух половинок, которые нельзя склеивать вместе.
"Быстый путь" - да, действительно быстрый.
"к успеху" - нет, только попытаться написать что-то простое и неуклюжее.
Поэтому если хотите начать с языков высокого уровня посмотрите CodeVision AVR, MikroC AVR, Это компиляторы С, с различными облегчениями для начинающих. Библиотеками, и прочее. Но как правильно заметил Вадим, знание ассемблера в любом случае потребуется.

vadim_d
27.11.2010, 16:26
Но как правильно заметил Вадим, знание ассемблера в любом случае потребуется.
Александр, вряд ли мой случай можно можно считать показательным :smile: Если в среде Си есть примеры, показывающие как обратиться к внутреннему регистру МК, чтобы прочитать или перебросить в нем бит, то пользователю ассемблер может и не понадобиться. Знание архитектуры МК потребуется больше в области грамотного использования его встроенной периферии, а система команд отойдет на второе место.

alldn
27.11.2010, 18:30
Несколько лет назад я пробовал писать на Баскоме. Тогда это была одна из первых версий и заточена была под MCS-51.
Впечатление от программы было очень хорошее, все очень хорошо было продумано, но тогда просто убивала сырость программы. Было огромное количество ляпов и недоделок, которые просто приводили в бешенство. :)
Попробовал и как обычно плюнул и продолжил свои разработки на ассемблере. Все-таки лучше ассемблера я ничего не знаю. Когда работаешь на нем долго, то имеется много наработок, и процесс проектирования сводится к компоновке ранее написанных блоков и по скорости не уступает тому же С.

R4ITU
27.11.2010, 20:06
Если честно - ХВАТИТ!
Опять убийственные "ценнейшие" советы типа "брось сынок - это кака далеко не полетит"..."myyyyyy way" ..."когда ЭВМ были большие, то мы все вручную на ПиэЛе" - это-же опять дым, мыло, похвальба и пипец теме, пипец всему.
Здесь вроде про Баском.....или опять "умоляем крутых перцев научить нас дураков уму-разуму" или про длину пиписек языков программирования?

ПО ДЕЛУ ТО ЧТО?

Добавлено через 22 минут(ы):

Ссылки:
http://bascomavr.3bb.ru/
http://bascom.at.ua/
http://bascom-forum.de/index.php?PHPSESSID= 0281f79b0bc3cbe38e90 1900ca76924f&
http://www.peony888.com/VS/HIDUSB/HIDUSB.htm

R4ITU
27.11.2010, 21:24
http://www.decada.org.ru/project/lessons/bascom_avr/

ut1wpr
27.11.2010, 22:40
Если честно - ХВАТИТ!
Опять убийственные "ценнейшие" советы типа "брось сынок - это кака далеко не полетит"..."myyyyyy way" ..."когда ЭВМ были большие, то мы все вручную на ПиэЛе" - это-же опять дым, мыло, похвальба и пипец теме, пипец всему.
Здесь вроде про Баском.....или опять "умоляем крутых перцев научить нас дураков уму-разуму" или про длину пиписек языков программирования?

ПО ДЕЛУ ТО ЧТО?

Добавлено через 22 минут(ы):

Ссылки:
http://bascomavr.3bb.ru/
http://bascom.at.ua/
http://bascom-forum.de/index.php?PHPSESSID= 0281f79b0bc3cbe38e90 1900ca76924f&
http://www.peony888.com/VS/HIDUSB/HIDUSB.htmГрубовато как-то получилось.
Извините, ежели мы как-то не так.
Желаю удачи.

DL2BDA
27.11.2010, 23:49
Всем добрый вечер.
Друзья прошу только не рассортесь.... Разные мнения это хорошо. Насчет того, с чего начинать также на наших немецких форумах по программированию аналогичные дискуссии со своими за и против. На специальных форумах по баскому там в основном единомышленники, которые делятсями своими разработками, советами и.д. Ассемблер– это очень хорошо, это как бы основа всего, но и его можно использовать в Баскоме(бейсике). В любом месте программы на Баском можно вставить кусок написанный на Ассемблере !(Конечно если кто его знает или хочет использовать по тем или иным причинам). И еще, опыт работы с Баском непропадет даром, если кто в дальнейшем захочет попробовать себя в С и др.!!
В последуещем я постараюсь изложить свои представления как и с чего начинать, и шаг за шагом осваивать программирование Атмель прогессор(а)...
Те кто уже имеет представление как пользоваться программатором и умеет "заливать" программу , а точнее хексдатай в микроконтроллер, можно сказать– первую часть уже освоили.
Прежде всего надо иметь минимум железа.
Микроконтроллер. Может быть в принципе любой. Например Мега8 очень хорош для начала. Он имеет практически все необходимое для освоения основ программирования. Мега8 имеет как дигитальные входы–выходы, так и АЦП, что позволит вам замерять какие–нибудь аналоговые величины– скажем напряжения, ток и .д. Если есть в наличии мега16 или Мега32 то это еще лучше. Они в нормальных ДИП корпусах имеютса, Имеют больше внутренней памяти и 4 Порта (каждый порт имеет 8 ножек). а это позволит подключать к МК различные внешние причиндалы– светодиоды, реле, ЖКИ и.т.д.
2. Кварц. Можно иметь на 4Мгц, 8Мгц, 16Мгц.(Мах) или любой другой. Просто в своей программе вы укажете частоту имеющегося у вас под рукой кварца а остальное за вас сделает Баском.
Если кварца нет– нестрашно. Атмелевские МК имеют встроенный генерато на 1Мгц,8Мгц. В новом МК с забода установлен внутренний так от 1Мгц. так что написав первую программку, укаэите частоту кварца 1Мгц и ипытывайте свои идеии.
3. Надо иметь несколько светодиодов , пару кнопок.
4. Если у вас есть ЖКИ двухстрочный (2х16,2х20) то это очень хорошо. Надо обратить только внимание, чтобы индикатор был стандартного типа с чипом ЧД44780 (КС077) или аналог.Не откладывая в долгий ящик, вы сможете выводить данные на индикатор и любоваться своей программой..
5. Источник питания 5В для МК и переферии. Не забудте, если ЖКИ имеет подсветку, то последняя нуждается в доп. токе.(100–200мА).
6. Если у вас есть какой либо готовый испытательный борт, то это очень хорошо. Надо иметь возможность при помощи проводков (или еще как) соединять вывод МК с другими деталями. Очень хорошая вещь– тестовая макетная плата. В которую детали можно просто втыкать... такой я так же польсовался и пользуюсь иногда и сейчас
Программатор–интерфе йс. Маленкая платка соединяющая Компьютор с МК. Есть разные. Надо использовать те которые поддерживает встроенный в Баском интерфейс. Например программатор СТК200 , его описание есть в инете. Конечно можно использовать и другой , всего на 4 резистора. Кроме того можно программу–чехдатай "заливать" и любой другой программой и прогеамматором с которыми вы уже можете работать. Скажем Пони–Про...
Пока все...
Вот маленькая картинка Графического индикатора, где я отрабатываю возможные варианты для управления РА.

R4ITU
28.11.2010, 17:15
Если уважаемых НАМ`s обидел мой текст - я покорнейше прошу ИЗВИНИТЬ меня.
Так получилось. Мда, эмоционально как-то вышло, со мной бывает. Пардон.

ut1wpr
28.11.2010, 17:27
Если уважаемых НАМ`s обидел мой текст - я покорнейше прошу ИЗВИНИТЬ меня.
Так получилось. Мда, эмоционально как-то вышло, со мной бывает. Пардон.Тут уж и мы хороши. Не наша это ветка, действительно. Конктретно извиняемся и до встречи в ветках, где Си не "в загоне" :)

R4ITU
28.11.2010, 17:39
Тут уж и мы хороши. Не наша это ветка, действительно. Конктретно извиняемся и до встречи в ветках, где Си не "в загоне" :)
Удачи!:smile:
-------------------------------------------------------------------
Антон. Хотелось бы узнать о создании библиотек.

vadim_d
28.11.2010, 19:16
Если уважаемых НАМ`s обидел мой текст - я покорнейше прошу ИЗВИНИТЬ меня.
Так получилось. Мда, эмоционально как-то вышло, со мной бывает. Пардон.
Приношу и свои извинения - явно сказал не по теме. Я всегда двумя руками за привлечение радиолюбителей к программированию.

ut1wpr
28.11.2010, 19:32
Удачи!:smile:
-------------------------------------------------------------------
Антон. Хотелось бы узнать о создании библиотек.
Может, и знаете, но рекомендую аналогичную ветку на Казусе (http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=152 68)

UN7RX
28.11.2010, 21:35
Кто-то из известных людей сказал хорошую фразу, "узкий специалист подобен флюсу". :smile: Добавлю, даже хороший специалист.
Я начинал изучение программирования с встроенного в "Микрошу" Бейсика. Потом был Бейсик "синклера", потом, после знакомства с RTTY программой для синклера нестерпимо захотелось написать такое же. :smile: Изучил довольно быстро асс Z80, через несколько месяцев была программа которая работала. Появилась ИБМ совместимая "Искра-1030", начал изучать асс интелов. Потом был визуал васик, потом Си, потом Си++, потом вынужден был влезть в С#, когда понадобилось переделать PowerSDR.
И я до сих пор не могу сказать, что есть что-то одно, наилучшее. Потому что написать интерфейс, или целиком программу не требующую быстродействия, мне удобнее на VB, или C#. Если нужно оптимизировать и жмут размеры, С++, но если нужен сверхминимум и скорость - берусь за асс. А вот зачем пользоваться исключительно чем то одним, я не знаю.

Пример Сергея 4Z5KY, показателен. Это очень весомый аргумент для тех, кто не собирается совершать программистских подвигов, а хочет просто быть "на ты" с теми же микроконтроллерами, применять их в достаточно серьезных конструкциях. Так что, просто НАУЧИТЬСЯ ПРОГРАММИРОВАТЬ, чтобы человек увидел "да, я это могу! Это работает!", очень удобно как раз на Basic for AVR. А там, будет интерес, изучит все то, что ПОНАДОБИТСЯ, а не то что надо по чьему то мнению...

vadim_d
28.11.2010, 22:08
А вот зачем пользоваться исключительно чем то одним, я не знаю.
Роберт, вопрос ставится немного иначе - с чего начать? Для меня, как и для Вас, особого выбора не было. Когда в начале 80-х студент из ГДР сказал, что его профессор посоветовал ему заняться изучением Си, я впервые узнал о существовании этого языка. Если бы предстояло делать выбор сейчас, то он был бы другим прежде всего из-за разнообразия предложений. И я согласен с Вами в том, что человеку нужно увидеть результат своих усилий достаточно быстро, чтобы сохранить интерес к программированию.

R4ITU
28.11.2010, 22:25
Спасибо UT1WPR за ссылку? Забыл про неё.
Согласен с UN7RX.
Сразу браться за ассемблер или Си не для всех легко психологически.
Я уже 3 человек убедил именно Баскомом - что МК это не так страшно и далеко.
А мне его хватает, т.к. UA4HVS "не собирается совершать программистских подвигов" :)
Но благодаря BASCOMу сейчас пиликает 2 год радиомаяк RK4HWZ/B на 144,475.
Делов-то было на исходник 2 вечера по 1 часу....с нуля.
Все началось году 2003-2004(вроде) с того, что потребовалось архисрочно перестроить синтезаторный ЛЁН(микросхема-синтезатор там "Барс" назывался, марку не помню).
ПЗУ не было как и программатора, в магазине только появились Атмеловские МК. Вникать в Атмеловский ассемблер времени не было, хотя с ним знаком по ADSP.
Подвернулся в инете Басик, нашел документацию на этот БАРС и после 1-2 недель беглого освоения с нуля - ПЗУ с логикой заменил на 90S2313 со случайным кварцем, программатор проще некуда - в ЛПТ порт через резюки.
Программа вообще смешная - там слово коэф. деления длинное, так я просто на две ноги (cloсk и data) подавал в определенной последовательности 1 или 0 последовательной цепочкой команд set и reset....и так столбцом через waitus. Без всяких shiftout, bsd и числовых переменных. Два состояния управления rx/tx и две цепочки 1 и 0, слава богу что канал один требовался. Смешно, но Работало. :)
Ну и понравилось такая простота общения.
Хотя замечу - знание логики работы управляемого железа нужна, как и везде.

ut1wpr
28.11.2010, 22:30
Я начинал изучение программирования с встроенного в "Микрошу" Бейсика. Потом был Бейсик "синклера", потом, после знакомства с RTTY программой для синклера нестерпимо захотелось написать такое же. :smile: Изучил довольно быстро асс Z80, через несколько месяцев была программа которая работала. Появилась ИБМ совместимая "Искра-1030", начал изучать асс интелов. Потом был визуал васик, потом Си, потом Си++, потом вынужден был влезть в С#, когда понадобилось переделать PowerSDR.
И я до сих пор не могу сказать, что есть что-то одно, наилучшее.И никто не скажет... Ибо нет лучшего языка программирования. Есть лучший для решения конкретной задачи. Разговор не о том. Вы предлагаете людям пройти весь ваш путь, Роберт?

UN7RX
28.11.2010, 23:33
Вы предлагаете людям пройти весь ваш путь, Роберт?
Виктор, я хочу сказать, что для того чтобы человек всерьез чем то заинтересовался, ему нужен стимул - быстрый и реальный результат. Я очень сомневаюсь, что стал бы изучать ассемблер, если бы изучив Бейсик не понял - это не страшно, программировать! Это реально и это очень интересно, а главное, НЕСЛОЖНО. Но несложно было уже после Бейсика. :smile: А вот ассемблер или С с нуля... Тогда я бы вряд ли этим занялся..

RN6LKU
29.11.2010, 04:30
Это реально и это очень интересно, а главное, НЕСЛОЖНО.

Да, главное не бояться и иметь смелость начать. "За душой" несколько ассемблеров (в том числе забытые, например pdp11). К стыду, Си только понимаю, не пишу. Стар и глуп.

ut1wpr
29.11.2010, 08:15
Виктор, я хочу сказать, что для того чтобы человек всерьез чем то заинтересовался, ему нужен стимул - быстрый и реальный результат. Я очень сомневаюсь, что стал бы изучать ассемблер, если бы изучив Бейсик не понял - это не страшно, программировать! Это реально и это очень интересно, а главное, НЕСЛОЖНО. Но несложно было уже после Бейсика. :smile: А вот ассемблер или С с нуля... Тогда я бы вряд ли этим занялся..Похоже, мы ищем абсолютную истину. А ведь ее нет. Я потому и отхожу от этой ветки, что ребята сами выберут, что им надо. Люди ведь разные, кого и Бейсик испугает, а кому и C# на старте нипочем... :)


Стар и глуп.Разрешите и мне пококетничать возрастом. 61 с гаком. И не стар, и не глуп! :)

ex UT1MB
29.11.2010, 08:54
О языках программирования можно спорить до бесконечности, только
толку от этого мало. А вот, Сергей 4Z5KY не спорил, а написал проги
для синтезатора и выложил бесплатно на всеобщее пользование
потому, что понимает - это хобби. Получился хороший трансивер CW2010,
не без его труда. Поскольку AD99.. дорогие, хорошо было бы написать
программу с применением AD9834 с гунами для TRX с преобразованием
вверх. Я понимаю, что эта идея ухудшит шумовые параметры, но для
начинающих неимущих ребятишек был бы подарок.

С уважением к форумчанам. Виктор.

RV3AM
02.12.2010, 01:25
На этом сайте опубликовано много конструкций от Сергея 4Z5KY....
Насколько я вижу из его статей, он за короткое время освоил этот самый Баском и создал кучу полезных конструкций...

Пока на сегодня хватит..
73!




О языках программирования можно спорить до бесконечности, только
толку от этого мало. А вот, Сергей 4Z5KY не спорил, а написал проги
для синтезатора и выложил бесплатно на всеобщее пользование

.......... хорошо было бы написать
программу с применением AD9834 с гунами для TRX с преобразованием
вверх. Я понимаю, что эта идея ухудшит шумовые параметры, но для
начинающих неимущих ребятишек был бы подарок.


С уважением к форумчанам. Виктор.

Cергей 4Z5KY исходники не выложил.

Вот исходники cинтезатора Меga-8 и AD9951 в баском AVR :


http://www.qsl.net/pa3ckr/bascom%20and%20avr/ad9951/ad9951-12.bas
http://www.qsl.net/pa3ckr/bascom%20and%20avr/ad9951/index.html

Осваивайте этот самыйи Баском. :-P;-)
И сделайте подарок для
начинающих неимущих ребятишек .
А то много рассуждаем уже 3 страницы и пять дней. :roll:

Кстати возможно Сергей взял за основу именно эти исходники,
уж больно совпадает разводка индикатора и DDS.
Такое совпадение конец в конец у разных програмистов
на разных континентах бывает редко.:roll:
Впрочем я и сам так делаю.:oops:

____________________ ____________________ _______

Вот и "падарок" c гуном и преобразованием вверх:

http://www.cqham.ru/trx85_69.htm

Но для неимущих ребятишек (разного возраста) штука очень капризная.
"Глубину" здесь сам промерял.

ex UT1MB
02.12.2010, 08:30
Вот и "падарок" c гуном и преобразованием вверх:

http://www.cqham.ru/trx85_69.htm

Но для неимущих ребятишек (разного возраста) штука очень капризная.
"Глубину" здесь сам промерял.[/QUOTE]


Все было бы хорошо, но шаг синтезатора 100Гц и для ребятишек не подходит,
а выбор AD9835, совсем неудачный.
Осваивать BASCOM мне поздно, не тот возраст. Это был совет.

Виктор.

RV3AM
02.12.2010, 11:56
Осваивать BASCOM мне поздно, не тот возраст.

Виктор.

Виктор!
Учится никогда не поздно.
Я свою первую программу в жизни на asm.для АТ90S1200
телеграфного ключа написал когда мне было 44.
Cергей RX3AKT дал контролер сказал тренируйся ,справишся.
До этого никогда программ не писал.
БаскомAVR появился позже. Если захотите справитесь.

ex UT1MB
02.12.2010, 13:47
Виктор!
Учится никогда не поздно.
Я свою первую программу в жизни на asm.для АТ90S1200
телеграфного ключа написал когда мне было 44.
Cергей RX3AKT дал контролер сказал тренируйся ,справишся.
До этого никогда программ не писал.
БаскомAVR появился позже. Если захотите справитесь.


Да, не мне это надо. У меня работают ситезаторы на AD9952 и вверх и
вниз. Читал форум, и хотел ребят направить на полезное дело. А на
форуме одни разговоры. Меня очень удивил Ваш ответ.
Я не программист. Если я им был, то написал бы и выложил с исходником.
Никто никого тут не заставляет это делать, просто идея для обучения с
пользой. Не важно на каком языке писать. Язык выбирает сам программист.

С ув. Виктор.

RV3AM
02.12.2010, 15:07
Да, не мне это надо. У меня работают ситезаторы на AD9952 и вверх и
вниз. Меня очень удивил Ваш ответ.
Я не программист. Если я им был, то написал бы и выложил с исходником.


С ув. Виктор.

По началу меня очень удивил Ваш пост#25.
Даже показалось что вы даёте тех.задание на разработку на AD9834.
Якобы комуто это надо.
Теперь ваша позиция мне ясна.
Сам не буду кто нибудь сделайте.

У меня работают ситезаторы на AD9952 и вверх и
вниз.Tеперь хочу с гунами.:-P

Serg\vot
02.12.2010, 16:04
Даже показалось что вы даёте тех.задание на разработку на AD9834.
Здравствуйте! А все-таки - не встречал-ли кто исходников синтезаторов на AD9834 ?
К сожалению из доступных для повторения - работающих синтезаторов Сергея 4Z5KY для 9834, и Олега UR5CTE для 9835 ( trx SA612 ), исходников нет, хотя возникает иногда необходимость просто назначить другие выводы на вход-выход, или что-то подправить при выводе на индикатор. Совсем не понятна позиция авторов - Коммерции-то все равно никакой, а так-бы программа продолжала "жить" и развиваться. И не важно на чем они написаны, главное что при этом кроме "дрожащих" с паяльником рук и "острого" глаза, еще-бы и мозги "шевелились".
С уважением Сергей UA3VOT.

ex UT1MB
02.12.2010, 16:08
Теперь ваша позиция мне ясна.
Сам не буду кто нибудь сделайте.

У меня работают ситезаторы на AD9952 и вверх и
вниз.Tеперь хочу с гунами.:-P[/QUOTE]

Ничего я не хочу ни от кого. У Вас понятие неправильное.
Вот, поэтому, в эфире остались одни старики, включая и меня.
Я уже писал, что с этой идеей параметры синтеза хуже.
Вопрос - зачем мне синтезатор с худшими параметрами?
Наверное, закончим этот диалог "глухого" со "слепым".
Всего доброго!

С ув. Виктор.

RV3AM
02.12.2010, 16:28
У Вас понятие неправильное.
.

У меня осталось ещё одно удивление.
Хотелось бы посмотреть в ваших краях на малоимущих о.о..чень продвинутых
ребятишек которым нужен синтезатор с гунами и преобразованием вверх.
Тем более даёш готовую рабочую схему нет не то шаг большой ,
а значит и очень привередливых. Даёшь исходник чтобы начать тоже не то.
Собрать такой с гунами не каждому взрослому дяде под силу.
В наших "глухих" краях таких ребятишек не встречал и даже не слышал про таких.
Поэтому и удивление.

Хотя очень приметивно всё это.... .С вашим правильным понятием.

UN7RX
02.12.2010, 19:30
Вот исходники cинтезатора Меga-8 и AD9951 в баском AVR :


http://www.qsl.net/pa3ckr/bascom%20a.../ad9951-12.bas
http://www.qsl.net/pa3ckr/bascom%20a...951/index.html
Спасибо, любопытно!

марк1961
02.12.2010, 21:04
Я живу в Молдове и пока синтезатор мне не светит деталей нет по близости а привозка бу стоить сто ко что готовый легче купить(

Genadi Zawidowski
02.12.2010, 22:19
Здравствуйте! А все-таки - не встречал-ли кто исходников синтезаторов на AD9834 ?
К сожалению из доступных для повторения - работающих синтезаторов Сергея 4Z5KY для 9834
Вот схема (ATMega32L или 32A) и краткое описание функций
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=138 56

К выходу DDS приделываете формирователь по схеме или Сергея 4Z5KY или Олега UR5CTE - программа для процессора ATMEGA32 в исходниках доступна. в теме выложенна старая, будут повторяющие - новую скомпилирую (чтобы была возможность проверить) и обновлю.

ps: А синтезатор с ГУН, управляемый контроллером с таким же сервисом, давно трудится во множестве аппаратов. Достоинства и недостатки всем известны, я только программу предлагаю использовать. Заложил в неё всё, что считал нужным и с небольшим запасом под будущие применения - надеюсь что кто-то будет править.

ra3apq
02.12.2010, 22:30
Свой рублишко в исходники BASCOMa добавлю!
синтезатор на ATMEGA8 и AD9832(или AD9835)
Павел
ra3apq

RV3AM
02.12.2010, 23:37
Свой рублишко в исходники BASCOMa добавлю!
синтезатор на ATMEGA8 и AD9832(или AD9835)
Павел
ra3apq
А это он собранный.:super:

DL2BDA
03.12.2010, 00:39
Всем добрый вечер.
Эту страничку я задумывал как желание помочь тем кто хоть какой инерес имеет к контроллерам. И конкретно программированию на БАСКОМ. К сожалению пока никак не выкрою время для написания какого–то краткого пособия для начинающего.Без особых теоретических изьяснений, только самое главное плюс немного опыта и примеров.К сожалению на русском языке я не нашел такого материала, чтобы можно было сказать что это для начинающего. Я попробую, хотя не специалист в этом ....Так что не оббессудте..
Как уже заметили, не очень много есть конструкций со всеми данными, в том числе программами и исходниками. Я думаю, что многие не хотят выкладывать по различным причинам.... Надо самим осваивать!
Хотелосьбы, чтобы в этой ветке давалась информация о разработках на Баскоме, может кто поделится своими ,даже небольшими конструкциями, программаи на Баском. Изучая чужие программы и примеры, можно пробовать и в своей программной деятельности. (Так делают большенство, если не все!) Еще раз напоминаю, что не собираюсь спорить о плюсах и минусах Баскома.
73!

RV3AM
03.12.2010, 01:02
На этом сайте опубликовано много конструкций от Сергея 4Z5KY....
Насколько я вижу из его статей, он за короткое время освоил этот самый Баском и создал кучу полезных конструкций...
Программа–компилятор Баском позволяет писать саму программу, компилировать– превращать ее в машинный код, симулировать написанную программу и "запихивать" ее в контроллер. На ней можно учиться программировать, не имея ни контроллера ни программатора в наличии....
Немного настойчивости, желания и у большинства это получится!

73!




Всем добрый вечер.
Эту страничку я задумывал как желание помочь тем кто хоть какой инерес имеет к контроллерам. И конкретно программированию на БАСКОМ.

Хотелосьбы, чтобы в этой ветке давалась информация о разработках на Баскоме, может кто поделится своими ,даже небольшими конструкциями, программаи на Баском. Изучая чужие программы и примеры, можно пробовать и в своей программной деятельности. (Так делают большенство, если не все!) Еще раз напоминаю, что не собираюсь спорить о плюсах и минусах Баскома.
73!
http://www.terraelectronica .ru/ibr.php

Вот исходники cинтезатора Меga-8 и AD9951 в баском AVR :


http://www.qsl.net/pa3ckr/bascom%20and%20avr/ad9951/ad9951-12.bas
http://www.qsl.net/pa3ckr/bascom%20and%20avr/ad9951/index.html

Осваивайте этот самыйи Баском. :-P;-)




Ещё c исходниками от Генадия и Павла пост #36:#37.

А это в помощь для быстрого освоения:
http://bascomavr.3bb.ru/

Чем ещё помочь чтобы начать ,пишите .
Поможем если сможем.:roll:

DV
03.12.2010, 01:13
RV3AM,
Здравствуйте, Андрей!
Как программируются фьюзы в BASCOM?

RV3AM
03.12.2010, 01:45
RV3AM,
Здравствуйте, Андрей!
Как программируются фьюзы в BASCOM?

Фъюзы любого AVR контроллера я програмирую програматором STK500
в среде АVR studio.cм. вложения.:-P

Да! ещё цитировать HELP для баскома я не буду и не собираюсь там 600стр.
У меня нет на это ни желания ни времени.
Cсылкой помогу.

help 15мгб. здесь:

http://ifolder.ru/13479215#

http://bascom-avr.narod.ru/

Ещё :эта ветка у меня вызвала интерес тем, что я не являюсь профессиональным програмистом.
Сам хочу поучиться у других. На баскоме написал пару небольших программ необходимых мне,
нужда заставила, вот и весь опыт.Я думаю не представляющие здесь интереса.

Жду начала лекций, уже вторую неделю.:roll:

DV
03.12.2010, 10:22
Фъюзы любого AVR контроллера я програмирую програматором STK500
в среде АVR studio.cм. вложения.
Не то имел ввиду :). Из BASCOM (не выходя из программы) можно программировать микропроцессор (FLASH, EEPROM). А вот как записывать фьюзы - не понятно :).

ra3apq
03.12.2010, 11:13
В BASCOMe есть деректива $PROG (найдете в help)
Не разобравшись досконально пользоваться не рекомендую.....
Павел
ra3apq

ut1wpr
03.12.2010, 11:18
Не то имел ввиду :). Из BASCOM (не выходя из программы) можно программировать микропроцессор (FLASH, EEPROM). А вот как записывать фьюзы - не понятно :).Прошивка фьюзов - отдельный и самостоятельный процесс. Производится (в случае необходимости) на фазе зашивки в кристалл программы. Т.е. есть два самостоятельных и независимых процесса: прошивка программы и прошивка фьюзов. "Не выходя из программы" фьюзы прошить невозможно.

ra3apq
03.12.2010, 22:38
Вот еще небольшая програмка ,создана для проверки шаговых двигателей

Добавлено через 13 минут(ы):

И еще одна програмка измерение мощности и ксв

DV
04.12.2010, 00:03
Спасибо за ответы по фьюзам!
Ниже - перевод Help-а по директиве $Prоg. Если заметите погрешности - сообщите - исправлю. Красным - сомнительные места. Наверное, удобнее, как советовал Виктор, прошивать фьюзы из под другой программы? (а была надежда, что их Bascom может и сам выставить - через "человеческие команды" типа $crystal = 8000000 :) ).

RV3AM
04.12.2010, 00:33
И еще одна програмка измерение мощности и ксв

Павлик!
А схемку замечательного КСВ -метра.:-P

R4ITU
04.12.2010, 09:40
В окне программера есть третья правая вкладка Lock and Fuse Bits
69524
Конечно чип сначала прочитывается и идентифицируется.
А потом в этом окне появляется прочитанная информация.
У меня на скрине не подключен чип.
Как пишут в хелпе - изменяется путем клика на строке параметра.
Если честно - не пробовал не разу в Баскоме. Программировал через АВРСтудио..
Доступ до фуз и лок битов зависит от типа порграмматора и метода
программирования (высоковольтный, параллельный или последовательный)

DV
05.12.2010, 23:18
Свой рублишко в исходники BASCOMa добавлю!
синтезатор на ATMEGA8 и AD9832(или AD9835)
Павел
ra3apq
Павел, эта программа рабочая? (Что то с выводом на экран не получилось, искать в программе или ошибки в монтаже?) (в симуляторе работает)

ra3apq
05.12.2010, 23:28
ошибок в программе и печатке нет
на схему не смотрите, подключите индикатор как назначено в программе, кнопки управления тоже.
скорее вопрос в индикаторе(или в его подключении)
у меня работает три платы и у RV3AM одна.
Павел
ra3apq

DV
05.12.2010, 23:38
ra3apq,
Спасибо! В установках исправил под свой индикатор 16*2. Буду искать ошибки при протравке платы. Хотя импульсы на индикатор идут. Тактирование процессора от внутреннего генератора - может здесь проблема? Какой кварц у Вас предусмотрен?

ra3apq
06.12.2010, 00:07
ra3apq,
Спасибо! В установках исправил под свой индикатор 16*2. Буду искать ошибки при протравке платы. Хотя импульсы на индикатор идут. Тактирование процессора от внутреннего генератора - может здесь проблема? Какой кварц у Вас предусмотрен?
уменя используется внешний кварц на 8Мгц
Павел
ra3apq

DV
11.12.2010, 23:23
ra3apq,
Павел, спасибо за проект и исходники!
Схема не работала из за неисправного процессора. Сейчас - все нормально!
Даже немножко потренировался на Бейсике :). Ниже - результат моих первых экспериментов - генератор с вольтметром (можно, например вручную измерять АЧХ) на базе Вашей разработки. Это - первая программа... со всеми вытекающими возможными ошибками. Проверено "в железе". Работает. Может, кому нибудь будет интересно.

UN7RX
11.12.2010, 23:28
Павлик!
А схемку замечательного КСВ -метра.:-P
Я что-то пропустил, или схемы так и не было?:smile:

ew2ah
12.12.2010, 11:43
Доброгог времени суток!
Подскажите, где можно BASCOM скачать в нормальном рабочем виде, а то по ссылкам в России бесплатно, а для Беларуси просят СМС, типа как на порносайте (HI !)

Добавлено через 44 минут(ы):

Скачал правда, демо версию, на русскую получил пароль, но ничего непонятно, самой проги нет.

SergeyTT
12.12.2010, 12:09
ничего непонятно, самой проги нет.
А bascavr.exe в комплекте есть ?

ew2ah
12.12.2010, 19:34
Нету. Когда получаешь пароль к архиву, то можно прочитать инструкцию по скачиванию. Плюс папки с файлами в формате XML.
Демка рабочая, но пока сложновато разобраться.

DV
21.02.2011, 19:47
Предлагаю программу - двухтоновый генератор на самом дешовом микропроцессоре :)(без SRAM). Прошиваем Attiny15 и с выводов 5 и 6 (PORTB.0 PORTB.1) снимаем 2 прямоугольных сигнала(сквжность 2) с частотами 1,55кГц и 2,1кГц. Для использования при настройке трансивера на передачу меандры через переменные резисторы складываем и подаем на НЧ фильтр (можно простейший RC). Использованы только возможности BASCOM AVR (со всеми недостатками).

RN6LKU
10.03.2011, 12:19
Разрешите и мне пококетничать возрастом. 61 с гаком. И не стар, и не глуп! :)

Правильно Вы меня. Надо шевелить поршнями и всё получится. Мне ведь всего-лишь 58 и то с отицательнык гаком.

Начнём-с!


BASCOM AVR
О языках программирования можно спорить до бесконечности, только
толку от этого мало. А вот, Сергей 4Z5KY не спорил, а написал проги
для синтезатора и выложил бесплатно на всеобщее пользование
потому, что понимает - это хобби. Получился хороший трансивер CW2010,
не без его труда. Поскольку AD99.. дорогие, хорошо было бы написать
программу с применением AD9834 с гунами для TRX с преобразованием
вверх. Я понимаю, что эта идея ухудшит шумовые параметры, но для
начинающих неимущих ребятишек был бы подарок.

С уважением к форумчанам. Виктор.

Гдет-о выложены его исходники?

ex UT1MB
10.03.2011, 13:31
Есть, но не его. Для AD9951. Немного не то, но для "науки" пойдёт.

R2RBN
10.03.2011, 20:21
Вот тут http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/22/ есть проект функционального генератора на 9951 с исходником на Баскоме,подойдёт для изучения. Изминениями в схеме и прошивке можно и в синтез привратить.

R2RBN
19.03.2011, 16:48
Не кто не встречал русский перевод Хелпа у Баскома, ну или описание команд по другому.

R4ITU
19.03.2011, 17:25
Только переводится, обещают к лету.
Есть ссылка на не полный перевод вот на этом форуме.
http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=465

R2RBN
19.03.2011, 18:49
Спасибо,посмотрел.Та м не то что не полный перевод там только переведено как прграму устанавливать.Надеюс ь скоро весь переведут.

R2RBN
22.07.2011, 18:59
Поприветствую всех,начал изучать Баском,пробую АЦП так в принципе всё понятно вот только как вывести на индикатор нормальное значение напряжения,а не цифровой код АЦП и ещё пытался выполнить кое какие арифметические операции ,в частности эту формулу U^2/ 50 (ВЧ мощность передатчика высчитывает это так к примеру)так там опять что то не выходит,что я не так делаю подскажите????

$regfile = "m8def.dat" ' atmega8

$crystal = 1000000 ' частота установленного кварца 1 mHz

'указываем конфигурацию подключения дисплея к портам МК

Config Lcdpin = Pin , Rs = Portb.5 , E = Portb.4 , Db4 = Portb.3 , Db5 = Portb.2 , Db6 = Portb.1 , Db7 = Portb.0

Config Lcd = 16 * 2 'используем дисплей на 2 строчки по 16 знакомест в каждой

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc 'конфигурация АЦП

'объявляем переменные
Dim W As Word
Dim W1 As Word
Dim W2 As Word

Start Adc 'запускаем аналого-цифровое преобразование

'--------------выводим заставку-------------------------------

Wait 1 'задержка 1 секунда

Cursor Off 'отключаем отображение курсора на ЖК

Cls 'очитка дисплея

Deflcdchar 0 , 4 , 14 , 27 , 17 , 17 , 31 , 17 , 17

Deflcdchar 1 , 18 , 18 , 18 , 18 , 18 , 18 , 30 , 3

Deflcdchar 2 , 31 , 17 , 17 , 17 , 17 , 17 , 17 , 17

Deflcdchar 3 , 31 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4

Deflcdchar 4 , 31 , 16 , 16 , 31 , 31 , 16 , 16 , 31

Deflcdchar 5 , 31 , 16 , 16 , 16 , 16 , 16 , 16 , 31

Deflcdchar 6 , 31 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4

Cls

Locate 1 , 4

Lcd Chr(0) ; Chr(1) ; Chr(2) ; Chr(3) ; Chr(4) ; Chr(5) ; Chr(6)

Wait 2 'задержка 2 секунды

'-------------------------------------------------------------

'главный цикл программы


Do

W = Getadc(0)

Locate 1 , 1 : Lcd "" ; W ; "V"

W1 = W * W

W2 = W1 / 50 :

Lcd "; " ; W2 ; "Wt"

Waitms 100 ' зедержка 0,1 секунды

Loop

End

R2RBN
22.07.2011, 21:21
Так что не кто не что не знает или говорить боится:-P

vadim_d
22.07.2011, 21:40
А что появляется на дисплее? Одна проблема сразу видна, при умножении двух словных переменных результат легко может выйти за размер слова. А вообще, я бы сначала проверил только АЦП, выводя его код, а потом только вычисления, дав им в цикле набор значений.

R2RBN
22.07.2011, 21:58
А что появляется на дисплее? Одна проблема сразу видна, при умножении двух словных переменных результат легко может выйти за размер слова. А вообще, я бы сначала проверил только АЦП, выводя его код, а потом только вычисления, дав им в цикле набор значений.

Так код нормално вывоится,а что тогда применить если не слово то тогда string и значение строки(извенте если ошибаюсь,начинающий) ?
выводя его код, а потом только вычисления, дав им в цикле набор значений.
Это как если по подробнее??можно ли куск кода?

DL2BDA
22.07.2011, 22:10
Поздравляю с преодолением лени и неплохим началом!
Я немного доизменил программку, чтобы она чтото делала.
Контроллер имеет 10 бит АЦП, это значит ,что при подачи на его вход напряжения макс. 5вольт (Питание Контроллер и референц.напряжение для ацп 5В) он имеет значение 1024 ( а точнее 1023, так как счетначинается с0!). Для того чтобы мерять более высокие напряжения, на входе ставится делитель!!! К примеру в программке снизу, я исходил, что на входе стои делитель на 100. Контроллер попрежнему не знает, что у вас стоит там спереди, и считает исходя из 5вольт мах. Значит в программе надо ввести поправку–множитель.
Считанное значение АПЦ ,помещают в одну из так называемых переменную .Ее тразмер выбирают исходя из мах. значения, которую может иметь какаято переменная величина (в нашем случае АПЦ подходит ворд– имеет 65536).
Чтобы производить мат. операции с знаками после запятой (более точно) значение АПЦ копируем в другую переменную (Сингле).
Полученную после мат.операций величину(цифру),для изображения на ЛЦД, придаем вид который хотим видеть (округляем) Делаем это например с помощью команды Fusing и помещаем в так называемую строку с определенным числом знаков до запятой и после нее String * 5 вот так "##.##" Запятая точе считается как знак.
Еще маленькие программы очень удобно просто симулировать в басцоме и можно видеть, что и как получается–неполучае тся.
Для этого в программе записэвают в начале $sim .Не забывать для работающей программы эту строчку убирать .
73!
Успехов



$regfile = "m8def.dat" ' atmega8

$crystal = 1000000 ' ??????? ?????????????? ?????? 1 mHz
$sim ' Simululaciy programm

Config Lcdpin = Pin , Rs = Portb.5 , E = Portb.4 , Db4 = Portb.3 , Db5 = Portb.2 , Db6 = Portb.1 , Db7 = Portb.0

Config Lcd = 16 * 2 '?????????? ??????? ?? 2 ??????? ?? 16 ????????? ? ??????

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc '???????????? ???

'????????? ??????????
Dim W As Word 'ADC0 Kanal-1,Ufor
Dim W1 As Single 'U1 Voltege 1
Dim W2 As String * 5 'stroka U
Dim P As Single 'Pout
Dim P2 As String * 5
Dim K As Single 'koeffizient
K = 5 / 1024

Start Adc '????????? ???????-???????? ??????????????

'--------------??????? ????????-------------------------------

Wait 1 '???????? 1 ???????

Cursor Off '????????? ??????????? ??????? ?? ??

Cls '?????? ???????

Deflcdchar 0 , 4 , 14 , 27 , 17 , 17 , 31 , 17 , 17

Deflcdchar 1 , 18 , 18 , 18 , 18 , 18 , 18 , 30 , 3

Deflcdchar 2 , 31 , 17 , 17 , 17 , 17 , 17 , 17 , 17

Deflcdchar 3 , 31 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4

Deflcdchar 4 , 31 , 16 , 16 , 31 , 31 , 16 , 16 , 31

Deflcdchar 5 , 31 , 16 , 16 , 16 , 16 , 16 , 16 , 31

Deflcdchar 6 , 31 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4

Cls

Locate 1 , 4

Lcd Chr(0) ; Chr(1) ; Chr(2) ; Chr(3) ; Chr(4) ; Chr(5) ; Chr(6)

Wait 2 '???????? 2 ???????

'-------------------------------------------------------------

'??????? ???? ?????????


Do

W = Getadc(0) '
W1 = W * K
W1 = W1 * 100 ' Vxodnoj-Delitel na 100 !!!!! '
W2 = Fusing(w1 , "##.##")

Cls

Locate 1 , 1 : Lcd "ADC=" ; W '; "V"
Locate 2 , 1 : Lcd "U=" ; W2 ; "V"

W1 = W1 * W1
W2 = Fusing(w1 , "##.##")
Cls
Locate 1 , 1
Lcd "Ukvad= " ; W2 ; "V"

P = W1 / 50
P2 = Fusing(p , "###.#")
Locate 2 , 1
Lcd "Pout=" ; P2 ; "Wt"

Waitms 100 ' ???????? 0,1 ???????

Loop

End

R2RBN
23.07.2011, 00:41
чегото я не чего не понял,ну всё равно спасибо завтро на свежую голову разберусь.спасибо за подсказку.

DL2BDA
23.07.2011, 20:53
чегото я не чего не понял,

Что вы не поняли? Конечно трудно по посту судить о том в какой стадии изучения программирования вы находитесь. Лучше всего начинать с самого простого. Мигающий светодиод. пока прийдет понятие, что к чему.Измяняя скажем какието параметры( время пауты мегания диода и т.д) можно видеть, что на что реагирует. Баском имеет встроенный симулятор, который позволяет симулировать работу контроллера .Это очень удобно. Можно эксперементировать и писать программки не имея ни контроллера , ничего, кроме РС!!! Сходу браться за написание программы, которая чтото решает и вычисляет, опасное дело. Может отбить интерес.
В примере, который я написал (подправил)выше, программка измеряет напряжение (конечно постоянное,переменка долгна выпрямлена и сглажена...) а затем перещитывает в мощность (на нагрузку 50 ом).

Внизу ссылка на страничку с примерами На баскоме. Хотя страничка на японском, но примеры как положено.начиная с самого элементарного. Есть файлы которые можно просто скопировать в окно баскома и эксперементировать.. .
Конечно есть еще целая куча в инете

http://bbradio.web.infoseek .co.jp/avr.html

R4ITU
23.07.2011, 21:19
Использую для симуляции Proteus 7.7.
Заместо bin в "процессор" грузится obj.
И можно смотреть исполнение хоть на исходнике.
Режим "пошаговый" только нужно включать и шагать F11.

88102

R2RBN
26.07.2011, 07:07
Что вы не поняли? Конечно трудно по посту судить о том в какой стадии изучения программирования вы находитесь. Лучше всего начинать с самого простого. Мигающий светодиод. пока прийдет понятие, что к чему.Измяняя скажем какието параметры( время пауты мегания диода и т.д) можно видеть, что на что реагирует. Баском имеет встроенный симулятор, который позволяет симулировать работу контроллера .Это очень удобно. Можно эксперементировать и писать программки не имея ни контроллера , ничего, кроме РС!!! Сходу браться за написание программы, которая чтото решает и вычисляет, опасное дело. Может отбить интерес.
В примере, который я написал (подправил)выше, программка измеряет напряжение (конечно постоянное,переменка долгна выпрямлена и сглажена...) а затем перещитывает в мощность (на нагрузку 50 ом).

Внизу ссылка на страничку с примерами На баскоме. Хотя страничка на японском, но примеры как положено.начиная с самого элементарного. Есть файлы которые можно просто скопировать в окно баскома и эксперементировать.. .
Конечно есть еще целая куча в инете

http://bbradio.web.infoseek .co.jp/avr.html

Да всё понятно,это я писал в 2 часа ночи голова не работала уже ,а с утра разобрался.Темболее вы всё рассказали что я и знал кроме коэфициента,просто написали бы что 5в /1023 это коэф ,а если стоит делитель умножить на него.Так было бы по понятнее по крайней мере мне.Спасибо за подсказку.


Использую для симуляции Proteus 7.7.
Заместо bin в "процессор" грузится obj.
И можно смотреть исполнение хоть на исходнике.
Режим "пошаговый" только нужно включать и шагать F11.

88102
У меня 7.2 ,я НЕХ загружаю в контролер тоже самое происходит без всяких Obj.

R2RBN
26.07.2011, 20:32
Подскажите как посчитать частоту??? Я так понимаю надо таймер заставить считать импулисы по захвату,т е по приходу импульса по возростанию начать считать,а по спаду закончить тогда за время счёта можно посчитать частоту.А вот как програмно это выполнить кто подскажет.???

RA3PKJ
10.08.2011, 23:15
Братцы, не от хорошей жизни занялся я Bascom'ом. Понадобилось мне переделать чужой код, написаный в Bascom, но я никогда не программировал в этом компиляторе. Скачал на офф.сайте демо версию Bascom AVR 2.0.5.0, да вот беда - не пойму как подключить файлы в одну кучу, в том числе библиотечный файл swusb.LBX. Неужели в этом компиляторе нет такого понятия как файл проекта, в котором прописаны все компоненты (файлы, входящие в проект). Объясните пожалуйста в чём прикол. А может эта демо так урезана, что дальше некуда??!!

RA3PKJ
12.08.2011, 13:12
Специалистов ветром сдуло?
Ну тогда я, начинающий, буду учить всех остальных.

Порядок открытия чужого проекта в компиляторе Bascom следующий:
В Bascom'e открываем основной файл *.bas.
Все библиотечные файлы *.LBX, идущие вместе с открываемым проектом, должны быть помещены в папку LIB программы Bascom.
Все остальные подключаемые файлы проекта *.bas специально подключать не надо, достаточно того чтобы они находились в папке с проектом.
Усё!

UR7IKQ
12.08.2011, 15:31
Ну почему же не надо подключать файлы .bas у меня например проект без строки $include "sub.bas" не компилится.

RA3PKJ
12.08.2011, 17:14
без строки $include "sub.bas" не компилится.
Речь была о чужом проекте(Вы вероятно не обратили внимания), поэтому естественно, директива $include там на своём месте.
Вот поэтому, достаточно того чтобы файлы *.bas находились в папке с проектом.
Собственно, проблема была(как оказалось) в библиотечном файле - я не знал куда его приткнуть.

UR7IKQ
12.08.2011, 17:22
Ну так Вы проект не показали поэтому неясно что там на месте или нет

RX3DVU
14.09.2011, 19:59
Делал проект года 3 назад. Компьютерная клавиатура KL-5UP .Плата в клавиатуре заменена на свою с процессором MEGA 128 .Получился компактный КДКМ. Штук 30 сейчас используются на просторах СНГ.Программу выставляю.Написана используя всего 3 команды (или 4) Бейсика. КДКМ работает неплохо

RX3DVU
14.09.2011, 21:16
[QUOTE=RV3AM;446508]Фъюзы любого AVR контроллера я програмирую програматором STK500
в среде АVR studio.cм. вложения.:-P Использую в BASCOM AVR програматор 5-ПРОВОДКОВ c LPT. Можно так-же Пятью проводками програмировать с COM-порта с помощью программки PonyProg2000
Все шьется без проблем. На торренте есть новая версия Баскома с лекарством magnet:?xt=urn:btih: 9EF45483925EA03A7E0C EE8B85812E4E13132EA0&dn=BASCOM_AVR_2.0.7. 1&tr=http%3a//retracker.local/announce
На русском языке

R2RBN
14.09.2011, 23:10
На торренте есть новая версия Баскома с лекарством magnet:?xt=urn:btih: 9EF45483925EA03A7E0C EE8B85812E4E13132EA0&dn=BASCOM_AVR_2.0.7. 1&tr=http%3a//retracker.local/announce
На русском языке

Она и тут есть http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=183 64

RX3DVU
15.09.2011, 10:43
AT TINY 25 Просто и сердито Программа Маяка на по это-же схеме Пишите что нужно. Прошиваете. И в эфир....

'CW-KEY RX3DVU 2008
$prog &HFF , &H62 , &HDF , &HFF ' Внутренний генератор 8 мегагерц.
$regfile = "ATTINY25.dat" 'установка модели микроконтроллера 'установка модели микроконтроллера
$crystal = 8000000 'частота генератора
$hwstack = 32
$swstack = 8
$framesize = 16
'Config Portb = &B00000100 ""
'Portb = &B00011011 ""
'Ddrb = &B1111111 ""
Config Pinb.0 = Input
Portb.0 = 1
Config Pinb.1 = Input
Portb.1 = 1
Config Pinb.2 = Output


Config Pinb.3 = Input
Portb.3 = 1
Config Pinb.4 = Input
Portb.4 = 1




'Config Portb.1 = Input ' точка
'Config Portb.2 = Output 'выход
'Config Portb.3 = Input 'скорость
'Config Portb.4 = Input 'скорость
'Config Portb.0 = Input 'тире


Enable Interrupts
Dim Tdot As Word ' длительность точки
Dim Tpause As Word
Dim Tdash As Word
Dim Tochka As Word
Dim Tire As Word
Tdot = 10
Set Portb.2
Waitms 10
Reset Portb.2
Waitms 10
Do
Tpause = Tdot '
Tdash = Tdot * 3
If Pinb.0 = 0 Then
Gosub Tochka
End If
If Pinb.1 = 0 Then
Gosub Tire
End If
If Pinb.3 = 0 Then
Gosub Down
End If
If Pinb.4 = 0 Then
Gosub Up
End If






Loop
'___________________ ____________________ ____________________ ____________________ ____________________ _____________
Tochka:
Set Portb.2
Waitms Tdot
Reset Portb.2
Waitms Tpause
Return
Tire:
Portb.2 = 1
Waitms Tdash
Portb.2 = 0
Waitms Tpause
Return






'___________________ ____________________ ____________________ ____________________ ____________________ _____________
Down:
Tdot = Tdot + 1
If Tdot = 40 Then Tdot = Tdot - 2
Waitms 50


Return


Up:
Tdot = Tdot - 1
If Tdot = 2 Then Tdot = Tdot + 2
Waitms 50
Return


End

RX3DVU
15.09.2011, 12:54
PA0KN 80-40-20 meter transceiver (http://iloapp.pa0kn.nl/blog/www?Home&post=51) процессор МЕГА128 дисплей Nokia 6100 BASCOM AVR

Добавлено через 9 минут(ы):

PA0KN 80-40-20 meter transceiver (http://iloapp.pa0kn.nl/blog/www?Home&post=51) процессор МЕГА128 дисплей Nokia 6100 BASCOM AVR

Добавлено через 11 минут(ы):

http://www.aliexpress.com/product-fm/425312334-Free-shipping-STM32-HY-MINI-STM32V-Development-Board-STM32F103VCT6-With-3-2-LCD-wholesalers.html

П (http://www.aliexpress.com/product-fm/425312334-Free-shipping-STM32-HY-MINI-STM32V-Development-Board-STM32F103VCT6-With-3-2-LCD-wholesalers.html)ри соответсвующей прошивке и маленькой доработке можно получить синтезатор частоты трансивера Hi класса со всеми наворотами включая DSP , панорамный индикатор, встроенный PSK,RTTY,cw встоенный цифровой магнитофон и все чего душа пожелает. Есть вариант с 7-дюймовым экраном и тачскрином.

Vladimir-dl7pga
15.09.2011, 13:14
Подскажите, как осуществляется устранение дребезга контактов кнопок программным путём в BascomAVR - кусочек кода было бы неплохо. Сам я не программирую - есть один знакомый радиолюбитель (немец), который только начал изучение программы и, почему-то, вопрос устранения дребезга контактов у него номер один на повестке дня

ut1wpr
15.09.2011, 13:30
Подскажите, как осуществляется устранение дребезга контактов кнопок программным путём в BascomAVR - кусочек кода было бы неплохо. Сам я не программирую - есть один знакомый радиолюбитель (немец), который только начал изучение программы и, почему-то, вопрос устранения дребезга контактов у него номер один на повестке дняОдин из стандартных способов:
Обнаружено замыкание - старт задержки (~10-20mS) - если замыкание по окончании задержки сохранилось, считаем что было нажатие и отрабатываем условие по нему, иначе считаем, что был дребезг и ничего не делаем, продолжаем программу...
Примитивно, но довольно эффективно. Особо не заморачиваясь на то, что на это время задержки проц ничерта не делает. И если нет прерываний, то можно и пропустить какое-нить событие... :(

Vladimir-dl7pga
15.09.2011, 13:37
ut1wpr, насчёт "пропуска событий" я уже читал, там задержки до 200 мс - при такой задержке можно что-нибудь и "проспать". На словах - ясно, как это выглядит программно?

R2RBN
15.09.2011, 13:47
При помощи оператора Debounce,как раз для этого предназначен.А посмотреть можно здесь http://decada.org.ru/project/lessons/bascom_avr/10/

ut1wpr
15.09.2011, 15:13
ut1wpr, насчёт "пропуска событий" я уже читал, там задержки до 200 мс - при такой задержке можно что-нибудь и "проспать". На словах - ясно, как это выглядит программно?Vlad, извини. С клонами Бейсика не работаю. Хотя и не отрицаю возможности написания программ на нем. Особенно если "под рукой" всегда есть "размерчик Меги128". Из пушки по воробью... Воробья, безусловно, убьешь... :)

Vladimir-dl7pga
15.09.2011, 19:42
При помощи оператора Debounce,как раз для этого предназначен.А посмотреть можно здесь http://decada.org.ru/project/lessons/bascom_avr/10/
Ясненько. Спасибо!

ut1wpr,
Вот и код подкинули уже (код в мешке) :)

ut1wpr
15.09.2011, 20:25
Ясненько. Спасибо!

ut1wpr,
Вот и код подкинули уже (код в мешке) :)Дык я смотрел - там все прозрачно. Читаем, впитываем, выполняем.. Далее все пишем сами и тихо радуемся собственному умению.... :)

ut1wpr
16.09.2011, 09:43
Кстати, вопрос к зубрам программирования в среде Баском. Эта система позволяет сгенерировать выходной ассемблерный листинг?

Vladimir-dl7pga
16.09.2011, 11:41
Я не "зубр программирования", но вот что я нашёл
http://staff.ltam.lu/feljc/electronics/bascom/ASM_BAS.pdf ( на немецком, к сожалению для большинства) - ассемблер для бэйсик программистов:

цитата: ... какой код генерирует BASCOM. К сожалению это возможно только посредством дизассемблирования HEX файла, так как компайлер ассемблер листинг не выдаёт (пока). Замечательный дизассемлер имеется от Chris Tarnovsky (к сожалению только как DOS-программа) здесь: http://www.ericengler.com/downloads/disavr.zip . Чтобы его было легче использовать, я (Jean-Clode Feltes, см. в PDF файле по ссылке) написал по-быстрому Frontend для него
И то, и другое можно взять здесь::
http://staff.ltam.lu/feljc/electronics/bascom/disasm.zip
Кроме того, можно использовать для этого AVR Studio. Но эта программа показывает interrupt vector'ы , но не специальные регистры ...
: конец цитаты

Далее автор статьи показывает образцы дизассемблированного кода с комментариями от себя, применяя ATMEGA8. Даже "пустая программа" только с декларацией контроллера и - всё, после дизассемблирования совсем не пустая. Впрочем, смотрите сами

Мне дали "напрокат" для просмотра книжку:
R. Walter
AVR Mikrocontroller Lehrbuch
PS Verlag
(Учебник по BascomAVR)
http://rowalt.de (на английском) - на сайте имеется предыдущее 2-е издание книги, ч/б сканы с низким разрешением, чтобы разжечь аппетит на покупку оригинала :), но полистав книгу в оригинале, понял, что грОООши (~35 евро) , затраченные на неё владельцем книги, не потрачены впустую

ut1wpr
16.09.2011, 12:09
Я не "зубр программирования", но вот что я нашёл
http://staff.ltam.lu/feljc/electronics/bascom/ASM_BAS.pdf ( на немецком, к сожалению для большинства) - ассемблер для бэйсик программистов:

цитата: ... какой код генерирует BASCOM. К сожалению это возможно только посредством дизассемблирования HEX файла, так как компайлер ассемблер листинг не выдаёт (пока). Замечательный дизассемлер имеется от Chris Tarnovsky (к сожалению только как DOS-программа) здесь: http://www.ericengler.com/downloads/disavr.zip . Чтобы его было легче использовать, я (Jean-Clode Feltes, см. в PDF файле по ссылке) написал по-быстрому Frontend для него
И то, и другое можно взять здесь::
http://staff.ltam.lu/feljc/electronics/bascom/disasm.zip
Кроме того, можно использовать для этого AVR Studio. Но эта программа показывает interrupt vector'ы , но не специальные регистры ...
: конец цитаты

Далее автор статьи показывает образцы дизассемблированного кода с комментариями от себя, применяя ATMEGA8. Даже "пустая программа" только с декларацией контроллера и - всё, после дизассемблирования совсем не пустая. Впрочем, смотрите сами

Мне дали "напрокат" для просмотра книжку:
R. Walter
AVR Mikrocontroller Lehrbuch
PS Verlag
(Учебник по BascomAVR)
http://rowalt.de (на английском) - на сайте имеется предыдущее 2-е издание книги, ч/б сканы с низким разрешением, чтобы разжечь аппетит на покупку оригинала :), но полистав книгу в оригинале, понял, что грОООши (~35 евро) , затраченные на неё, не потрачены впустуюСпасибо. Мой вопрос был весьма однозначный, может или нет. Разрывать эту кучку нет желания и необходимости. Это не мой инструмент на сегодня. Не дорос :)

Vladimir-dl7pga
16.09.2011, 14:08
http://www.ericengler.com/downloads/disavr.zip - битая ссылка, так как домен продаётся, но зато другая рабочая, там же находится и disavr.exe - от фирмы Atmel :) . Попробовал я как-то дизассемблировать HEX файл этой программой. Иногда идёт, а иногда программа на чём-то спотыкается и выдаёт после дизассемблированного кода сотни строчек, в которых только nop стоит.

Vladimir-dl7pga
21.09.2011, 19:00
DL2BDA,
Антон, с какой книгой по BascomAVR (на немецком) работаете? Или только по русским источникам?

DL2BDA
21.09.2011, 21:00
Vlad, dl7pga,

В основном на немецком языке источники. Интернет. нескольйко книг по этой теме (на немецком) я смотрел. книга Ровальда и еще один автор , сейчас не помню по памяти более–менее. Недавно приобрел Книгу Стефана Гофмана ..У нее длинное название (книга в 668 страниц) Много практических решений и примеров. Каждый ищет то что ему надо. можно в библиотеке заказать для просмотра любую книгу ( стоит на месяц 2 Евро) затем и решать покупать или нет.
на русском языке у меня нет книг, я не знаю есть ли такие... Есть в инете перевод на русский язык ряда статей с одного голланского сеита. Впринципе неплохо, но кажется не совсем доконца....

http://decada.org.ru/project/lessons/bascom_avr/
http://www.qsl.net/pa3ckr/index.html
http://halvar.at/elektronik/kleiner_bascom_avr_k urs/
Вот интересная страница. Хотя на японском, но примеры на баском написаны по многим вопроса. Бери и эксперементируй..
http://bbradio.web.infoseek .co.jp/avr.html

RN6LKU
22.09.2011, 14:27
Vlad, dl7pga,

В основном на немецком языке источники. Интернет. нескольйко книг по этой теме (на немецком) я смотрел. книга Ровальда и еще один автор , сейчас не помню по памяти более–менее. Недавно приобрел Книгу Стефана Гофмана ..У нее длинное название (книга в 668 страниц) Много практических решений и примеров. Каждый ищет то что ему надо. можно в библиотеке заказать для просмотра любую книгу ( стоит на месяц 2 Евро) затем и решать покупать или нет.
на русском языке у меня нет книг, я не знаю есть ли такие... Есть в инете перевод на русский язык ряда статей с одного голланского сеита. Впринципе неплохо, но кажется не совсем доконца....

http://decada.org.ru/project/lessons/bascom_avr/
http://www.qsl.net/pa3ckr/index.html
http://halvar.at/elektronik/kleiner_bascom_avr_k urs/
Вот интересная страница. Хотя на японском, но примеры на баском написаны по многим вопроса. Бери и эксперементируй..
http://bbradio.web.infoseek .co.jp/avr.html

http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=13 здесь ссылки на литературу.

ut1wpr
22.09.2011, 20:54
Может, кого заинтересует ссылка на форум Кота:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=6408