PDA

Просмотр полной версии : Шаровый вариометр.



R4IMM
30.11.2010, 23:07
Лежит давно шаровый вариометр, от какой то р/с, новый не паяный. Корпус из керамики, на статоре 10+10вит, на роторе 10+10вит, всего 40. Диаметр провода 1,5мм, диаметр статорной катушки 70мм. Если его использовать в П контуре на ГК71, то с каких и до каких частот он может работать?

ЧАЙНИК 2
30.11.2010, 23:33
Может вам пригодится такая информация,точно такой стоит у меня в согласующем устройстве,если память не изменяет,то при разных вариантах коммутации катушек перекрывает от 50 до 8 микрогенри.

R4IMM
01.12.2010, 00:22
Может вам пригодится такая информация,точно такой стоит у меня в согласующем устройстве,если память не изменяет,то при разных вариантах коммутации катушек перекрывает от 50 до 8 микрогенри.

На котором у меня только два подключения можно, или последовательно или паралельно. Как в 140й не делится. А по частотам какое перекрытие?

Булава
01.12.2010, 01:27
Это похоже от Р-657, никакой ГК-71 там и близко не пахнет, поскольку на выходе 2шт ГУ-50.
До 100 Вт подойдет особенно на НЧ диапазоны.

ve3kf
01.12.2010, 03:17
Диаметр провода 1,5мм, диаметр статорной катушки 70мм.
Думаю, что 1,5 мм провод свободно потянет ГК71 т.е. 600 Вт без проблем. Тем более провод черненый.
Индуктивность надо измерять.

UI9O
01.12.2010, 07:25
Думаю, что 1,5 мм провод свободно потянет ГК71 т.е. 600 Вт без проблем. Тем более провод черненый.
Индуктивность надо измерять.
В П-контуре будет греться, проверено!

Alex 1
01.12.2010, 07:29
то с каких и до каких частот он может работать?

ПравильнеЕ будет узнать какая у него может быть индуктивность , так как этот показатель , будет в прямую зависим от Roe анода лампы. Есть у меня такой , я его "укоротил" до 5 витков на каждую полуобмотку , и получил следующие показатели , параллельно = 0,6 мкГн...4,1 мкГн , последовательно = 2,2 мкГн...21 мкГн ( но ещё раз напоминаю , по 5 витков на каждой полуобмотке )

R4IMM
01.12.2010, 08:27
ПравильнеЕ будет узнать какая у него может быть индуктивность , так как этот показатель , будет в прямую зависим от Roe анода лампы. Есть у меня такой , я его "укоротил" до 5 витков на каждую полуобмотку , и получил следующие показатели , параллельно = 0,6 мкГн...4,1 мкГн , последовательно = 2,2 мкГн...21 мкГн ( но ещё раз напоминаю , по 5 витков на каждой полуобмотке )
Тогда если не сматывать, то примерно от 1,5 до 40 мкгн.. парал/последоват

Sergey_ra9sfu
01.12.2010, 11:52
Для RN4AAB: Тоже имеется подобный шаровый вариометр. На каждой полуобмотке по четыре витка , диаметр провода 1,5 мм. Начальная индуктивность 2,4 , максимальная 13,6. Эти данные указаны на корпусе . Где его можно применить ? Чтобы плавно изменять индуктивность видимо нужен верньер ?

Klim
01.12.2010, 18:53
при разных вариантах коммутации катушек

Может кто расскажет(и/или покажет) как на практике осуществить коммутацию 2 обмоток вариометра, если последний достался даже без следов контактных групп

dl4tnr
01.12.2010, 19:26
Может кто расскажет(и/или покажет) как на практике осуществить коммутацию 2 обмоток вариометра, если последний достался даже без следов контактных групп

Может такой вариант.

http://www.cqham.ru/pa83_12.htm

69279

Klim
01.12.2010, 21:54
Спасибо Павел за полезную информацию!
Но меня сейчас больше интересует как эта коммутация выполняется конструктивно, будь-то в промышленных или в радиолюбительских устройствах!
Управление чисто внешнее или используется для коммутации какие-то кулачки закрепленные на оси вариометра и отрабатывающие команду при повороте на заданный угол или и то и другое?? Кто знает - поделитесь опытом!!!
Кстати у меня тоже только два варианта подключения возможны, или последовательно, или паралельно.

R4IMM
01.12.2010, 22:28
Это похоже от Р-657, никакой ГК-71 там и близко не пахнет, поскольку на выходе 2шт ГУ-50.
До 100 Вт подойдет особенно на НЧ диапазоны.

В схеме РА Лаповка на ГК71, катушка на НЧ диапазоны, так же из провода 1,5мм.

Alex 1
01.12.2010, 22:38
В схеме РА Лаповка на ГК71, катушка на НЧ диапазоны, так же из провода 1,5мм.

Ни чего вы не понимаете . Это у паршивых радиолюбителей проволочка в 1,5 мм используется , а у сурьёзных НАМов , как минимум труба 1\2дюйма из чистого серебра уже при 120вт (наших не китайских ) , и то греется до 140 градусов . А вы какогото Лаповка вспоминаете .:smile:

R4IMM
01.12.2010, 23:01
Расчет от температуры провода.

dT °С - заданная разница между температурой провода и температурой окруж. среды для
непрерывного режима работы. Основное охлаждение - естественная конвенкция. Поправку
на ухдшение конвенкции из-за плотности монтажа не делал.

Вариант 1.
Если принять Qн = 16....Qхх = 120......ГК-71 сх ОС (Еа = 2000 В, Рг ≈ 400 Вт).
Расчетный ток ток в вариометре Iк ≈ 4,3 А.эфф.

dT = 40 °С..............Fмак с = 2,20 МГц
dT = 50 °С .............Fмакс = 3,43 МГц
dT = 60 °С .............Fмакс = 4,94 МГц
dT = 70 °С .............Fмакс = 6,73 МГц
dT = 80 °С .............Fмакс = 8,79 МГц
dT = 90 °С .............Fмакс = 11,13 МГц
dT = 100 °С............Fмакс = 13,74 МГц
dT = 110 °С............Fмакс = 16,62 МГц

Вариант 2.
Если принять Qн = 14....Qхх = 120......ГК-71 сх. ОС (Еа = 1800 В, Рг ≈ 350 Вт)
Расчетный ток ток в вариометре Iк ≈ 3,7 А.эфф.
dT = 40 °С ..............Fмакс = 4,01 МГц
dT = 50 °С ..............Fмакс = 6,26 МГц
dT = 60 °С ..............Fмакс = 9,02 МГц
dT = 70 °С ..............Fмакс = 12,28 МГц
dT = 80 °С ..............Fмакс = 16,04 МГц
dT = 90 °С ..............Fмакс = 20,30 МГц потребуется доп. || L для компенсации С1'
dT = 100 °С.............Fмакс = 25,06 МГц потребуется доп. || L для компенсации С1'
dT = 110 °С.............Fмакс = 30,32 МГц потребуется доп. || L для компенсации С1'

PS.
С нагревом провода немного падает Qхх.

____________________ ____
Первым полупроводником был Иван Сусанин

Учитывается, что выше 7мгц катушки паралелятся и провода 1,5мм получаются два паралельно? Тогда расчет надо брать большим диаметром.

Добавлено через 17 минут(ы):


ПравильнеЕ будет узнать какая у него может быть индуктивность , так как этот показатель , будет в прямую зависим от Roe анода лампы. Есть у меня такой , я его "укоротил" до 5 витков на каждую полуобмотку , и получил следующие показатели , параллельно = 0,6 мкГн...4,1 мкГн , последовательно = 2,2 мкГн...21 мкГн ( но ещё раз напоминаю , по 5 витков на каждой полуобмотке )

Rое около 6-6,5 килоом.

dl4tnr
02.12.2010, 01:36
Спасибо Павел за полезную информацию!
Но меня сейчас больше интересует как эта коммутация выполняется конструктивно, будь-то в промышленных или в радиолюбительских устройствах!

Просто 2 реле одно из них можно применить типа тёщен язык или SIEMENS VR311/ VR421. Gigavac GH1/GH3

http://www.qro-shop.com/Relais.htm





.

Семён Семёныч
02.12.2010, 02:25
используется для коммутации какие-то кулачки закрепленные на оси вариометра и отрабатывающие команду при повороте на заданный угол или и то и другое?? Кто знает - поделитесь опытом!!!
Кстати у меня тоже только два варианта подключения возможны, или последовательно, или паралельно.Совершенн о верно: на обеих концах оси установлены кулачки, которые"поджимают" подвижные пластины к контактам. Кроме этого, имеются еще дополнительные контактики для управления режимом лампы УМ в момент переключения -при коммутации кратковременно возникает "обрыв" цепи.

UA9AU
02.12.2010, 07:17
Тогда если не сматывать, то примерно от 1,5 до 40 мкгн.. парал/последоват

Нет! При изменении витков в 2 раза индуктивность измениться не в 2 раза , а гораздо больше.
Вам же написАли- от 8 до 60 мкГн.

R4IMM
02.12.2010, 07:32
Нет! При изменении витков в 2 раза индуктивность измениться не в 2 раза , а гораздо больше.
Вам же написАли- от 8 до 60 мкГн.
Понял, но там написали до 8-50 мкГн. Может кто подскажет, не силен в расчетах.. Если сопротивление нагрузки на ГК71 будет около 6 килоом, индуктивность катушки 8-50 мкГн, то какой частотный диапазон с соответствующими конденсаторами будет перекрываться?

UA4ALW
02.12.2010, 08:08
6 килоом - это Roe? При этом значении 3,5 - 18 мгц.
Геннадий.

R4IMM
02.12.2010, 08:19
6 килоом - это Roe? При этом значении 3,5 - 18 мгц.
Геннадий.

Это с учетом анодного и антенного конденсатора?

UI9O
02.12.2010, 09:08
какой частотный диапазон с соответствующими конденсаторами будет перекрываться?

http://dl2kq.de/soft/6-5.htm

R4IMM
03.12.2010, 09:06
Так понял у Вас ГК-71 - 1шт.
Схема будет с ОС или ОК ?

Да , одна лампа гк71, с общим катодом. Анодное2,5кв, сетки 600в. БП достаточно мощный. Индуктивность знаю только общую. на ВЧ может добавлю катушку отдельную.

R4IMM
03.12.2010, 12:14
sr-71, спасибо за ответ, расчеты . Тогда целесообразней сделать обычный п контур, вариометра мощнее нет. Или использовать этот до 7мгц, а выше отдельные катушки, есть ли смысл..

R4IMM
03.12.2010, 18:44
есть смысл обратить внимание на ГУ-81М.

Стоит рядом такой, на 2х гу81. Эксплуатировать на треть мощности неинтересно, а на всю помехи на аудиоаппаратуру. На гк71 помягче все же.

DL6MSW
03.12.2010, 20:25
Лежит давно шаровый вариометр, от какой то р/с,

Хорошо бы "его" немного доработать...

R4IMM
03.12.2010, 20:38
Хорошо бы "его" немного доработать...

Очень интересная доработка. Подскажите где используется доработанный вариотетр, и сечение провода/кол-во витков. На том что у меня вроде провод тоньше, 1,5мм и по 20витков в роторе/статоре

DL6MSW
03.12.2010, 22:12
Очень интересная доработка. Подскажите где используется доработанный вариотетр, и сечение провода/кол-во витков. На том что у меня вроде провод тоньше, 1,5мм и по 20витков в роторе/статоре

Добрый вечер, да тот-же самый Вариометр, по 10 + 10 витков в Статоре: 11+11 витков в Роторе, диаметр провода 1,5мм
применял в согласующем устройстве (до переделки)... Также есть намерение использовать"его" в Усилителе на ГК71.
Измереные на схеме величины приблизительные...- (поскольку прибор, сами понимаете, "архиточный" hi.)

R4IMM
03.12.2010, 23:04
DL6MSW, понял спасибо.

Добавлено через 29 минут(ы):


Добрый вечер, да тот-же самый Вариометр, по 10 + 10 витков в Статоре: 11+11 витков в Роторе, диаметр провода 1,5мм
применял в согласующем устройстве (до переделки)... Также есть намерение использовать"его" в Усилителе на ГК71.
Измереные на схеме величины приблизительные...- (поскольку прибор, сами понимаете, "архиточный" hi.)
А как считаете если уже переделанный, то с гк71 он до 14 мгц потянет или надо будет отдельную катушку, может расчитывали?

DL6MSW
04.12.2010, 16:26
А как считаете если уже переделанный, то с гк71 он до 14 мгц потянет или надо будет отдельную катушку, может расчитывали?
На 20ке по расчетам требуется около (трех) 3,0 Мкг,- при мощности от каскада 400 Ватт, возможно и пойдет.., почему <возможно>
да не уверен что там минимальная индуктивность 1,2 Мкг. Разве что еще немного доработать под ВЧ-Диаппазон.., а имено; -
удалить по витку в Статоре, конечно после того когда выясниться что индуктивность излишняя на 14 Мгц... , прилагаю результаты расчета.

R4IMM
04.12.2010, 16:58
tu DL6MSW, понял, спасибо:smile: Если все срастется и 28мгц укладывается, судя по расчетам. Потом по месту можно будет убрать виток, или как вариант добавить анодное ло 2,5кв. Будем пробовать!

DL6MSW
04.12.2010, 17:58
Да на ВЧ наверное добротность будет не важная.., вроде как в три провода 1,5мм в паралель, но включены в противофазе...
не вникал, но есть сомнение по даному поводу.., <арифметика здесь несколько иная> Возможно теоретики растолкуют нам
что следует ожидать...

R4IMM
04.12.2010, 18:14
Почему в противофазе, на Вашей схеме начала помечены, все в одну сторону. Или имеется в виду, что при настройке ротор будет в противофазе?

DL6MSW
04.12.2010, 18:30
Так-точно!

R4IMM
04.12.2010, 21:00
Так же и в 140й вариометр, на ВЧ получается при настройке в противофазе. Только там добротность вариометра выше. но и мощность больше.

ЧАЙНИК 2
06.12.2010, 01:00
Опять так может кому пригодится,мой вариант коммутации,все контакты разомкнуты 9,5-50 мкГн,к1 и к2 замкнут 2,4-12 мкГн,замкнуты к1 к2 к3 1,3-2,7 мкГн6964169642

ebx
13.12.2010, 21:40
Есть схема П- контура EW1BA с вариометром и холодным С на все диапазоны
На компутере нет, есть только на бумаге, если надо погуглите или мне в личку
Собираюсь опробывать данную схему

Curious
29.12.2010, 18:39
71569

Добрый вечер.

Вот подарили мне два вариометра, первый такой же, как в первом посте этой темы, но витков у ротора и статора по 7+7, какова будет индуктивность? и еще, есть второй, как сказали, от предусилителя для Р-140. Какова будет его индуктивность?, обмотки у него 10+10, и выдержит ли он мощность в 100 ватт?

DL6MSW
29.12.2010, 20:56
есть второй, как сказали, от предусилителя для Р-140. Какова будет его индуктивность?, обмотки у него 10+10, и выдержит ли он мощность в 100 ватт?
Применял такой маленький,- в согласующем.., 300 Ватт выдерживал -(4хГУ50) - 7Мгц Антенна Виндом 41м (низко над крышей всего 1,5м высота подвеса..)
____________________ ______
Василий.

Curious
29.12.2010, 21:19
Благодарю за информацию, а как у него с индуктивностю, не подскажете? Тоже хочу в Т-контуре использовать.

DL6MSW
29.12.2010, 21:41
Благодарю за информацию, а как у него с индуктивностю, не подскажете? Тоже хочу в Т-контуре использовать.
К сожалению не довелось измерить...
____________________ __
Василий.

Curious
29.12.2010, 23:35
Всё равно спасибо за отзыв. Планирую на его основе сделать компактный тюнер для своего яицу-450го, для "полевых дней" и прочих нештатных ситуаций. Пока постараюсь промакетировать ситуацию, если не хватит индуктивности, то у меня есть амидоновские кольца уже намотанные, от дохлого заводского тюнера какой-то штатовской зёленной станций.

leokri
30.12.2010, 18:27
Какова будет его индуктивность?
29 мкГ при последовательном соединении.
При параллельном ротор-статор 2,2-6 мкГ
Параллельно все 1-3 мкГ.
Успехов.

Curious
03.01.2011, 22:41
Это вы про какой, тот что слева, или тот что справа?

leokri
04.01.2011, 21:23
Это вы про какой, тот что слева, или тот что справа?
Малэнький !!!

Curious
04.01.2011, 22:00
Вах как харащо да!

Бальшой спасиб :)

ew1mm Gary
04.01.2011, 22:13
71569

Добрый вечер.

Вот подарили мне два вариометра, первый такой же, как в первом посте этой темы, но витков у ротора и статора по 7+7, какова будет индуктивность? и еще, есть второй, как сказали, от предусилителя для Р-140. Какова будет его индуктивность?, обмотки у него 10+10, и выдержит ли он мощность в 100 ватт?
Зачем придумывать? Вот готовая схема антенного тюнера на маленьком вариометре от предварительного каскада усиления р/ст Р-140.
Также данные на другой вариометр, который размером больше.
73!

Curious
04.01.2011, 22:29
За данные "большого" вариометра спасибо, а касаемо схемы, иногда необходимо что-то подогнать под конкретные условия (У меня скажем по схеме будет также стоять унун 9:1 и схема будет не Т, а LC, с переключением емкости или к входу, или к выходу), некий опыт построения таких девайсов имеется, просто Я раньше не сталкивался с похожими вариометрами, поэтому вопросы и возникли. А в конкретной схеме что вы предложили, тоже много чего доработать можно, скажем, балун там немножко кривой нарисован :) Ну а про три сервопривода автор вообще жжот :) Зачем 3, можно обойтись одним, применив конденсатор без фиксатора, и соответствующий редуктор.

ew1mm Gary
04.01.2011, 22:42
За данные "большого" вариометра спасибо, а касаемо схемы, иногда необходимо что-то подогнать под конкретные условия (У меня скажем по схеме будет также стоять унун 9:1 и схема будет не Т, а LC, с переключением емкости или к входу, или к выходу), некий опыт построения таких девайсов имеется, просто Я раньше не сталкивался с похожими вариометрами, поэтому вопросы и возникли. А в конкретной схеме что вы предложили, тоже много чего доработать можно, скажем, балун там немножко кривой нарисован :) Ну а про три сервопривода автор вообще жжот :) Зачем 3, можно обойтись одним, применив конденсатор без фиксатора, и соответствующий редуктор.
А тр-р 4:1 чем вам не понравился?
Для работы с симметричным фидером лучше вообще использовать симметричный тюнер.
А какую антенну планируете применять и чем ее запитывать будете или Long Wire?

Curious
04.01.2011, 23:24
Ну хотя бы тем, что правильный транс мотается на двух, раздельных сердечниках. Сравнения и "почему" можно посмотреть тут: http://www.w8ji.com/balun_single_core_41 _analysis.htm

Антенны собираюсь использовать самые разные, начиная от длинного провода, кончая всякими штырями и телескопами на базе удочки. Поэтому хочу малогабаритный, универсальный тюнер для походов. Использовать буду совместно с Yaesu FT450AT, У которого встроенный тюнер есть, но работает хреново, практически - сферический тюнер в вакууме :)

ew1mm Gary
05.01.2011, 01:00
Ну хотя бы тем, что правильный транс мотается на двух, раздельных сердечниках. Сравнения и "почему" можно посмотреть тут: http://www.w8ji.com/balun_single_core_41 _analysis.htm

Антенны собираюсь использовать самые разные, начиная от длинного провода, кончая всякими штырями и телескопами на базе удочки. Поэтому хочу малогабаритный, универсальный тюнер для походов. Использовать буду совместно с Yaesu FT450AT, У которого встроенный тюнер есть, но работает хреново, практически - сферический тюнер в вакууме :)
Сейчас много различных калькуляционных компьютерных программ.
Появилась большая возможность сравнивать, анализировать, поэтому не исключено, что и не то еще будет.
Однако, тем не менее, сегодня, как и 30 лет назад, в антенных тюнерах многие применяют тр-р 4:1 на кольце из порошкового железа или ферита.
Для работы с симметричной линией, скорее всего это компромисс, причем не самый лучший.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=884 1&p=460853#post460853 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=884 1&p=460853#post460853)
73!

Curious
05.01.2011, 08:50
Вся наша жизнь - это и есть компромисс :) А так, сходили бы по линку, посмотрели на осциллограмы...