Просмотр полной версии : РЕТРО - ЛАМПОВЫЙ КВ ПРИЕМНИК
Макет УНЧ собрал и наладил.
Звучит неплохо по сравнению со старым усилителем "Романтика 15-120С". Схему прошу покритиковать (конструктивно :-)!)
На входе планирую поставить регулятор громкости - переменный резистор примерно 2кОм - чтобы ФНЧ перед УНЧ имел приемлемый номинал индуктивности. Правильное ли это решение?
Vladimir-dl7pga
19.08.2008, 22:51
На входе планирую поставить регулятор громкости - переменный резистор примерно 2кОм - чтобы ФНЧ перед УНЧ имел приемлемый номинал индуктивности. Правильное ли это решение?
Регулятор громкости в ламповых схемах - не видел меньше, чем 50 кОм, обычно 220...470 кОм. Привожу схему УНЧ приёмника Mikrohet, собранного на лампе ЕСС85 (~6Н3П), из октальных подошла бы 6Н8С, мощность поменьше, чем на 6П6С, но в основном слушают на наушники
Если входное сопротивление УНЧ принять 47кОм, то индуктивность ФНЧ должна быть L=Rвх/(3,14xFср)=47000/(3,14х2700)=5,5Гн (формула из книги В.Т.Полякова "Приёмники прямого преобразования для любительской связи"). Намотать такую катушку можно, но какая будет у неё добротность? При Rвх=1,1кОм L=120мГн - можно мотать на ферритовом кольце довольно толстым проводом, и витков будет относительно немного. С другой стороны, нигде не нашёл указаний на то, что сеточный резистор должен быть не менее какой-то величины.
Vladimir-dl7pga
20.08.2008, 07:55
ur4qtp
Можно же и фильтр собрать на лампах, тогда не потребуется катушка или дроссель в фильтре
6Ф5 в схеме = 6С2С
Высокое сопротивление входного резистора обусловлено сохранением высокого входного сопротивления каскада. Это актуально, когда источник сигнала также имеет высокое выходное сопротивление. Если источник низкоомный, особенно рассчитанный на работу с наушниками, резюк по входу не критичен. Его сопротивление должно быть таким, чтобы не шунтировать источник. Вх.сопр. лампы в расчет можно не принимать, на звуковых частотах оно в районе многих мегаом. Схема классическая, эффективно улучшить можно только выходной трансформатор.ТВЗ работают начиная с 50Гц, ниже завал. ТВЗ отлично работают с 6П14П, он под него считался.
DL7PGA
Думаю, пассивный ФНЧ предпочтительнее. А катушку намотать мне не трудно - хоть 120мГн, хоть 5,5Гн. Вопрос в том, что будет лучше работать?
RX3APL
Мне кажется, в приёмнике нижняя звуковая частота 50Гц - это неплохо. Также мне посоветовали вместо 6П6С поставить 6П13С в триодном режиме. По расчётам, нижняя частота с таким ТВЗ опускается до 20Гц. Но пока не проверял.
И 20 Гц усилок будет пропускать в том виде как есть, проблема в завале х-ки. Для радиоприема этого более чем достаточно, для музыки удовлетворительно. Можно не заморачиваться. 6П13С выдает 4 вт неискаженного сигнала, это тоже много для радиоприемника. Идеально подходит 6Ф3П, триод-пентод в одном баллоне. 1Вт на выходе, к.у.200-300, в самый раз :super:
PS: в триодный режим можно загнать почти любую лампу, соединив вторую сетку с анодом напрямую. Или не заморачиваясь взять октальный 6Н8С(9С), для наушников более чем.
6Ф3П, 6Ф5П - хорошие лампы, но хочу собрать приёмник полностью на октальных лампах. Пока есть мысль делать его в виде "кубиков" - блок питания, УНЧ, ФНЧ, опорник 500кГц и т.д. на маленьких отдельных шасси. Конечно, опытный конструктор сразу нарисовал бы схему, сделал единое шасси, но я для первой своей ламповой конструкции хочу оставить себе побольше возможностей для экспериментов. Потом или соберу блочки в единую конструкцию, или сделаю новое единое шасси. Техническое задание на конструкцию появляется в процессе создания самой конструкции :). Неправильно, зато ужасно интересно.
ur4qtp
Соберите смеситель, хоть балансный, хоть кольцевой, на лампах 6Х2П (могу копнуть старую американскую книжку 1962 года, там видел). При прогреве ламп смеситель разбалансируется, особенно смеситель в формирователе SSB. При старении ламп будет происходить тоже самое.
Вы правы.
В ламповом трансивере Collins 51S-1 смеситель транзисторный.
Tube
Этот смеситель больше похож на преобразователь постоянки в постоянку...
Tube
Поспещил я батенька, каюсь :D
ur4qtp в унч поставте вместо 2с - 9с. будет больше ус Половину на унч половину для ару.
UR5VFT.
Хочу УНЧ отдельным блочком, АРУ отдельно.
Нашёл хорошую ссылку для начинающих (и не очень) лампостроителей:
http://www.gptelecom.ru/Articles/Tubes/index.htm
Может, где-то здесь и встречалась, но я не видел.
Есть предложение в ФСС перед усилителем ПЧ, между сдвоенными контурами поставить пьезокерамический фильтр на 465 кГц, сохранив при этом возможность сужения полосы пропускания. Осуществима ли эта идея при минимальных переделках? Да. кстати в схеме на СКР второго гетеродина нет, а в журнале Радио за ???год есть, т.к. у меня есть листочки из этого журнала со схемой и описанием.
У Лаповка, по-моему, в начале 60-х была опубликована радиостанция, в ламповом приемнике которой, по второй пч были использованы три однокристальных кварцевых фильтра( в каждом каскаде ПЧ по одному) с возможностью регулировки полосы пропускания. Это оптимальный в вашем случае вариант.
Tube
Смотрите схему Канала-Р, смеситель на 4-х нувисторах, в 60-е годы, в ламповой схемотехнике, что-бы добиться большей линейности , на входе приемников применялись различные варианты каскодных усилителей, в частности,Лаповок использовал схему, где первая лампа работала катодным плвторителем.Эти варианты описаны у Сифорова в Радиоприемных устройствах.
ur4qtp - а сигнал для ару где будите брать? С унч или пч.
UR5VFT
Думаю, лучше с ПЧ.
Прикинув свои возможности, решил делать приёмник по относительно простой схеме. Смесители на 6А10С, УПЧ 500кГц с ЭМФ - ещё не решил, на какой лампе, среди октальных стеклянных претендентов не вижу (правда, есть 6К9М, но всего одна), ГПД и генератор 500кГц - тоже под вопросом, возможно ли здесь применить 6П6С и 6Н8С соответственно? Долго возился с УНЧ, но качество работы макета меня уже устраивает.
Будет один диапазон 160м.
Vladimir-dl7pga
31.08.2008, 18:10
ur4qtp
6Н8С (лучше 6Н9С)+6П6С так и просятся в УНЧ. 6Н8С можно также применять в генераторе на 500 кгц, а также в ГПД. Стеклянных октальных ламп для УПЧ не знаю, 6К3, 6К7, 6Ж8, 6Ж4 - все металлические, если обязательно хочется применить октальные. Можно, конечно, включить 6А10С как пентод (где-то читал про 6И1П на исчезнувшем сайте ), тогда получится что-то вроде 6К3 или 6К7, но стеклянное. 6П6С для ГПД? Не многовато ли мощи будет сожжено?
ur4qtp
6Н8С (лучше 6Н9С)+6П6С так и просятся в УНЧ.
Они и так уже там :-) в виде 6С2С+6П6С (6С2С, если верить моему справочнику, почти не отличается от половинки 6Н8С).
Немного беспокоит, что 6Н8С предназначена для усиления НЧ. Будет ли она нормально работать в ГПД? И вообще, не лучше ли здесь пентод?
6А10С в наличии всего две, на УПЧ не хватит... А одного каскада на 6К9М, я думаю, будет мало. В общем, пока занимаюсь УНЧ, над остальной частью размышляю. Металлические лампы не исключаю совсем, есть в запасе 6К3, 6К4, 6К7. А может, извратиться ещё больше, и УПЧ собрать на 2К2М? :-)
ur4qtp - если пч 500кгц я делал так 1 Увч 6к4. 2 Смеситель + гпд 6а7.8 3 эмф 4 упч 6ж4+6ж4 5 эмф 6 смеситель + опорник 6а7.8 унч 6н9 +6п9.
Будет ли иметь смысл в приёмнике на 160м применение УВЧ и двух ЭМФов?
Vladimir-dl7pga
31.08.2008, 23:49
ur4qtp
Большинство НЧ ламп работают до 30 мгц, кроме совсем уж низкочастотных, типа 6Ж32П, но у неё тоже своя область применения - малошумящие входные усилители НЧ. Так же и 6Н8С - 6Н9С, им на смену пришли 6Н1П и 6Н2П соответственно. Вторая - типичная НЧ лампа, но тем не менее может применяться в смесителе 500 кгц и выше (трасивер прямого преобразования Игоря Григорова, RK3ZK)
Лампы 6П14П (EL84), 6П6С (6V6), 6П3С (6L6GC) могут применяться в ПА до 30 мгц, 6П15П (EL83) - до частот 150 мгц (её oктальный "предок" - 6П9 (6АG7))
Что касается 6С2С, то это вроде бы американская 6С5. Что касается "половинок" ламп, то среди европейских есть аналогия - ЕСС81 и ЕС92, двойной триод в 9-штырьковом исполнении и одинарный триод в 7-штырьковом исполнении, который по конструкции идентичен половинке первой лампы. Ещё из той же оперы, но повысокочастотней - ЕСС88 (6Н23П) и ЕС86 (примерно 6С3П или 6С4П, так как не сходится цоколёвка)
2 х 6C2C = 1 6Н8С, работалав генераторе на 70 мгц, был собран УКВ передатчик ФМ диапазона для прокрутки музыки в радиусе 300м. В усилители ВЧ ставить опасно из-за проходной емкости, для этого есть тетроды и пентоды. Всякие 6П15П для ТВ неплохо работают до 30МГц, см. схемы Полякова, Казанцева и др. Лампа может гораздо больше, чем пишут в справочниках. Зная крутизну и емкости можно примерно посчитать предельную частоту и коэфф. устойчивого усиления. Критичный узел-УПЧ, может заблудить, там нужны баллоны с мин. С.прох, в ГПД работает что угодно.
Закончил изготовление блока УНЧ для приёмника.
Качество работы вполне хорошее. В выходной каскад поставил 6V6GT. Интересный эффект внутри баллона - фиолетовое свечение. Наблюдается у всех имеющихся 6П6С и 6V6GT. Неужели все с газом?
Vladimir-dl7pga
18.09.2008, 00:57
ur4qtp
Это не газ, а свечение стекла при бомбардировке электронами (рентген). Эффект зависит от величины питающего напряжения на аноде. Помню, в "Рекорд-53М" на выходе тоже была 6П6С, но слабое свечение было заметно только в темноте и менялось в такт звуку. Напряжение на аноде было там не больше 250 В. При замене 6П6С на 6Ф6С (пентод, в отличии от 6П6С) такого не замечал. Имеющиеся здесь в продаже 6V6GT подозрительно похожи на 6П6С - почти по всей высоте лампы чёрное покрытие изнутри, надпечатки типа лампы на баллоне или цоколе нет, сделана просто наклейка :) При случае сделаю фото этой лампочки.
Вчера этот усилитель несколько часов гонял музыку от компьютера. Когда выключал, лампа светилась изнутри, как и при включении. А сегодня утром включаю - абсолютно никакого свечения! Дотрагиваюсь пальцем до макушки баллона - и свечение снова "включилось"! Никогда такого раньше не наблюдал. Лампочка 6V6GT 1950-го года, думаю, советского производства. Встречал в литературе данные, что раньше 6П6С выпускалась в СССР под таким названием.
Сегодня планирую поэкспериментировать с генератором на 500кГц по одной из схем, приведенных в ТЛОР. Имеется резонатор в цилиндрическом карболитовом корпусе и пара ЭМФ на нижнюю боковую - ЭМФДП-500Н-3,1 и ФЭМ-034Н-500-3,1. Второй, думаю, должен быть более качественным, но смущает год выпуска - 1991-й. Выпущенные в то время микросхемы мне встречались вообще без кристаллов внутри.
Нужно ли стабилизировать питание кварцевого генератора? Какую схему и какой ЭМФ предпочесть? Интересны любые соображения.
Vladimir-dl7pga
19.09.2008, 00:43
ur4qtp
Лампочка 6V6GT 1950-го года? Возможно, что это американского производства, если на ней нет следов маркировки одного из советских предприятий (встречал маркировку на цоколе, сбоку на баллоне и на "голове" лампы). То, что лампа стеклянная, говорит о позднем её выпуске, так как изначально эти лампы были металлическими - 6V6, без GT, так же как 6L6=6П3, выглядевшая точно также, как 6П9, позднее получившая в стеклянном исполнении обозначение 6L6GT=6П3С. Странным образом лампа 6П9 (6AG7) так и осталась металлической, а позже был выпущен её пальчиковый аналог - 6П15П (EL83)
Интересный эффект внутри баллона - фиолетовое свечение. Наблюдается у всех имеющихся 6П6С и 6V6GT. Неужели все с газом? Да,все. Но после некоторого времени работы газопоглотитель сделает свою работу и свечение пропадет. Это нормально. За многие десятки лет любая лампа насасывает воздуха. Можете подобрать лампы по минимуму свечения.
Виктор, ex UR5ZMR
19.09.2008, 01:10
Закончил изготовление блока УНЧ для приёмника.
Качество работы вполне хорошее. В выходной каскад поставил 6V6GT. Интересный эффект внутри баллона - фиолетовое свечение. Наблюдается у всех имеющихся 6П6С и 6V6GT. Неужели все с газом?
Сразу видно, радихулиганство не было освоено :D
Интересное наблюдение из детства, когда шарманка согласованна с антенной свечение уменьшается. При полном расслогасовании или обыве антенной пара 6П3С полыхала, что сверное сияние.
Владимир, DL7PGA купил у мужичка на блошином 6П6С с прозрачным баллоном, 66 года выпука. Никогда у меня таких не было и не видел, дома с десяток и все с затемненным знутри стеклом, даже более раннего года выпуска.
Интересный эффект внутри баллона - фиолетовое свечение. Наблюдается у всех имеющихся 6П6С и 6V6GT. Неужели все с газом? Да,все. Но после некоторого времени работы газопоглотитель сделает свою работу и свечение пропадет. Это нормально. За многие десятки лет любая лампа насасывает воздуха. Можете подобрать лампы по минимуму свечения.
Ну вот за 3 года эксплуатации 6П3С ни у кого из моих друзей свечение не пропало.
Лампы под накалом держаись сутками, и геттер конечно работал. Так вот вывод ваш не верен. Не в воздухе дело.
А как Вы определили работоспособность геттера? Откуда такая уверенность, что он работал? Вы проводили анализ его работы? У него тоже есть параметры, которые меняются от времени и условий эксплуатации. Например предельный объем поглощаемого газа. Стоит напомнить, что 6П3С и иже с ними лампы массового производства приуроченного к концу очередной пятилетки, так что с качеством проблемы были. Аналогичная 6П3С-Е 1962года посветила синим цветом и через пару недель свечение уменьшилось почти до нуля. Чем это объясните? Кроме того, добавление буквы Е к маркировке увеличивало стоимость изделия в 2 раза, и применялись они в атомной промышленности и военной технике.
В лампах с титановым анодом вообще геттера нет, достаточно свойств титана поглощать газы, слегка разогревается анод до темно-малинового цвета и через пару часов лампа оживает после 30 лет лежания в коробке.
Виктор, ex UR5ZMR
19.09.2008, 16:51
RX3APL Вы прежде чем вопросы мне задвать, попробуйте свои утверждения проверить такими же вопросами. Типа: А Вы анализ делали...и тд.
Вы челвоеку негодный совет дали, сейчас он послушав вас начнет лампы по свечению выбирать, по его отсуствию. У меня предложение к Вам: Соберти шарману по схеме шембеля и посомтрите как меняется свечение внутри баллона при изменении связи контура с антенной.
Поделитесь впечатлениями.
Да и еще, лампы 6П3С-Е продавались в обычном радиомагазине в начале семидесятых. Хоршая лампа, электрически покрепче обычной будет.
6V6GT оказалась советской, на цоколе нашёл неразборчивый штамп ОТК. Со свечением сильно не заморачивался, работает без искажений, АЧХ в норме - что ещё надо? В такт со звуком интенсивность свечения не меняется, после нескольких десятков часов работы изменений также не заметно. Возможно, действительно светится стекло, трудно определить на вид. Когда-то видел, как светился газ в трубке 35ЛК2Б - другой цвет, с каким-то пурпурным оттенком. А в лампе - насыщенного синего цвета. И очень мне интересно, почему после включения усилителя свечение возникает, только если прикоснуться к баллону?
RX3APL
Вы челвоеку негодный совет дали, сейчас он послушав вас начнет лампы по свечению выбирать, по его отсуствию. У меня предложение к Вам: Соберти шарману по схеме шембеля и посомтрите как меняется свечение внутри баллона при изменении связи контура с антенной.
И правильно сделает, если станет подбирать лампы. При штатном режиме внутри лампы ничего, кроме катода не светится, максимум, что можно разглядеть, так это голубоватое свечение внутренней поверхности анода. Свечение неравномерное, похоже на рентгеновский снимок с изображением сетки. Там, где поток электронов ослабляется сеткой свечение слабее.
Шарманку собирал, лампа горела синим светом и красным анодом, когда 6П14П работала при Uа=550В. Еще сетка 2 раскочегарилась до желтого состояния. Потом баллон почернел. Ну там что угодно засветится.
Если есть старый телек или радиола, обратите внимание, никакого света, кроме как от катодов не наблюдается. Хотя спор не стоит нашего времени, если лампа работает и выдерживает заявленные параметры, да пофиг чего ей там вздумается светить. Работает и слава Богу.
Генератор на 500кГц решил собрать по приложенной схеме. Возникли два вопроса.
1. Не опасно ли для кварцевого резонатора приложенное постоянное напряжение 150В? Кварц в карболитовом корпусе, как от РСИУ.
2. На какое характеристическое сопротивление рассчитывать контур в анодной цепи? Просмотрел много литературы, но нужного не нашёл.
Схему с контуром выбрал в надежде получить более чистую синусоиду.
Генератор на 500кГц решил собрать по приложенной схеме. Возникли два вопроса.
1. Не опасно ли для кварцевого резонатора приложенное постоянное напряжение 150В? Кварц в карболитовом корпусе, как от РСИУ.
2. На какое характеристическое сопротивление рассчитывать контур в анодной цепи? Просмотрел много литературы, но нужного не нашёл.
1. Лучше избегать экстрима и поставить разделительный конденсатор 1000-6800пФ на 250-500В.
2. Петлевой Кус для возникновения генерации должен быть более 1. Кварц в таком включении можно считать что сигнал не ослабляет, т.е.
сопротивленние нагрузки анодной цепи 6Н8С должно быть не менее 1/S=3кОм. Но по условиях сомовозбужения этой схему резонансый контур должен быть немного расстроен от чатоты генерации, дабы иметь емкостное сопротивление, причем эту величину растройки трудно задать заранее, т.к. она влияет и на небольшоое изменение частоты генерации, т.е таким способом обычно подстраивают частоту точно на требуемую. Посему надо брать запас резонансому сопротивлению раз в 5-10, т.о. резонансное сопртивление контура должно быть не менее 15-20кОм. При средней конструктивной добротности 50 индуктивность катушки должна быть не менее 100мкГ - под это требования попадают практически ЛЮБЫЕ имеющиеся готовые контуры ПЧ - от транзисторых, ламповых приемников и т.д.
Схему с контуром выбрал в надежде получить более чистую синусоиду.
Вот эта схема имеет наиболее чистую синусоиду, т.е фильтрацию гармоник в ней производит сам кварц - фильтрующего контура лучшей добротности не найти :D
150В для кварца не опасно, а смертельно, в том лишь случае, если это напряжение на частоте резонанса. Но в Вашем случае на кварце столько не получится: во первых кварц имеет потенциал 150В только с одной стороны, с анодной, другой конец подключен к земле через сопротивление утечки С1 и речь идет о постоянке, переменное будет заметно меньше, но в любом случае не должно превышать 2-3В. При больших напряжениях кварц разрушается, не прям так рассыпается чтобы, а появляются микротрещины, уходит частота, нарушается структура кристаллической решетки итд. Хотя работать будет, но со временем испортится. Чистота синусоиды от схемы мало зависит и определяется режимом лампы, если лампа будет уходить в отсечку анодного тока, будет не синус, а бяка с кучей гармоник. Неплохо сделать емкостную трехточку и подбирать сигнал по форме при помощи емкостей с1-катод и катод-земля.
To Serg007: коллега, наши мысли совпали на 100%, вплоть до схемы, мы даже пост опубликовали одновременно!
Спасибо за схему и разъяснения! Номиналы катодных резисторов соответствуют питанию 250В? Всё-таки есть мысль запитать левый триод от стабилизатора на 150В - есть ли в этом необходимость?
Спасибо за схему и разъяснения! Номиналы катодных резисторов соответствуют питанию 250В? Всё-таки есть мысль запитать левый триод от стабилизатора на 150В - есть ли в этом необходимость?
Величина катодных резисторов в данной схеме не имеет прямой жесткой зависимости от анодного напряжения ( разумеется, что оно не менее 90-100В :D ). Как правило, при качественном ,то бишь, добротном ,кварце стабилизация анодного, как и накала, не обязательна , но если гтовы пойти на усложнение схемы - хуже не будет, маслом кашу не испортишь :wink:
Хороши конвертеры!Например Пенкина на 10м.Можно его и на другие диапазоны переделать,а то и с переключателем диапазонов сделать. Выход конвертера соединяеш с антенным входом лампового приемника и дальше пользуешся ручками настройки приемника (перестройка частоты и громкости).В качестве 1 ПЧ используеш один из диапазонов своего основного приемника СВ или ДВ или КВ.Пробовал и получил прекрасный результат.Но это конечно один вариант из многих.Входные контура диапазонов у конвертера желательно должны быть с индуктивной связью с антенной.Помех от телевизоров будет меньше при приеме.
Собрал на макете схему генератора. Не хочет работать :-(. И лампы менял, и кварцы, и конденсаторы подбирал... Отличие макета от схемы в том, что питание левого триода стабилизировано СГ-4С, а в катоде его - резистор 510Ом. В чём может быть причина? Может, 6Н8С в этой схеме работать не будет?
Попробуйте исключить из схемы С41 и посадить кварц на землю, а сигнал снимать с катода лампы. Сообщите результат плиз. Удачи.
serg2r20
04.10.2008, 17:43
ur4qtp, нижний по схеме вывод R13 соедините с общим проводом, а не с катодом. Должно заработать. Если не поможет, сообщите, пожалуйста, напряжения на выводах лампы.
P.S. А кварцы рабочие?
Попробовал:
- кварц на землю, снимать с катода;
- R13 - на землю;
- R13 100кОм на землю;
- вместо R30 - несколько разных дросселей без сердечников (намотаны на резисторы).
Не работает :-(
Напряжения на электродах левого триода (в катоде - 470Ом): катод=+3,8В; анод=+151В; сетка=0В.
Кварцы проверить негде, но пробовал три разных.
Попробовал схему из книги Шульгина "Конструирование любительских КВ передатчиков". Вместо контура поставил дроссель, как описано в тексте. Работает! Однако форма сигнала далека от синусоиды. Если поставить контур, отвод в нём служит для подбора выходного напряжения? В тексте об этом ничего не сказано. При использовании дросселя выходное напряжение достигает 45В, после катодного повторителя - примерно 20В.
Vladimir-dl7pga
04.10.2008, 22:16
ur4qtp
А может быть в Вашей схеме http://forum.cqham.ru/download.php?id=3003 3 анод катодного повторителя присоединить напрямик к +150В?
Собрал на макете схему генератора. Не хочет работать :-(. И лампы менял, и кварцы, и конденсаторы подбирал... Отличие макета от схемы в том, что питание левого триода стабилизировано СГ-4С, а в катоде его - резистор 510Ом. В чём может быть причина? Может, 6Н8С в этой схеме работать не будет?
Попрбуйте снять сигнал с катода VL3.1
Да, у 6Н8С маловата крутизна ( уновых - всего 3мА, а уж у после многолетней эксплуатации может быть еще меньше) и при малоактивных кварцах запустить по этой схеме не получится :cry: Надо или лампу ставить типа 6Н23П или переходить к другой схеме. Хорошие результаты с малоактивными низкочастотными кварцами получаются в схемах, где кварц включается в цепь ПОС, где он работает на последовательном резонансе. -Пример подобной схемы -опорник в Радио-76, подобную схему можно реализовать иа на лампах. Если не хочется мотать контурные катушки , посмотрите вариант в приложении -эта схема также легко запускается ( правда у меня работала на транзисторах, но принципиальных ограничений для ламп нет). подбором резистора R3(на время наладки можно поставить перменник 47-100кОм) добиваются устойчивой работы и необходимой амплитуды
serg2r20
04.10.2008, 22:50
В схеме http://forum.cqham.ru/download.php?id=3003 3 проверьте С35, по возможности увеличьте эту ёмкость в 2-3 раза, и попробуйте уменьшить до 680-1000 пФ ёмкости С33, С34. В таком виде схема у меня работала, правда на другой лампе (триодная часть 6Ф12П), выдавая синус (смотрел С1-101). Кварц жёлтый китайский 500Е. Для подстройки частоты последовательно с ним ставил подстроечный конденсатор 25-150 пФ.
ur4qtp
А может быть в Вашей схеме http://forum.cqham.ru/download.php?id=3003 3 анод катодного повторителя присоединить напрямик к +150В?
Это схема US5MSQ. То, что у меня заработало, прикладываю. Сейчас делаю контур, L=48мкГн, C=2100пФ.
Если не хочется мотать контурные катушки
Мотать катушки не напрягает, хочется сделать как можно лучше, но знаний не хватает. Если с контуром не понравится, попробую Вашу схему с кварцем в ПОС.
uw8m, serg2r20
Это тоже пробовал. Видимо, дело всё же в параметрах лампы. Моим старушкам за 50...
Vladimir-dl7pga
04.10.2008, 23:05
На приложенном рисунке схема кварцевого генератора (Telefunken) с обратной связью через ёмкостный делитель. Из описания схемы:
Генератор по схеме использует для обратной связи ёмкостный делитель между анодом и управляющей сеткой. Из-за хорошей развязки между сеточной и анодной цепями применяются в большинстве случаев пентоды. Если необходимо, та же самая лампа используется для удвоения или утроения частоты.
Лампа EF80 может быть заменена на 6Ж1П или 6Ж3П
Лампа EF80 может быть заменена на 6Ж1П или 6Ж3П
Поскольку приёмник РЕТРО, лампочки хочу только стеклянные октальные. К сожалению, таких маломощных пентодов у меня нет. Из 6-вольтовых мне известны только 6Ж6С, но я их никогда не видел живьём. Возможный вариант - 2Ж2М, имеется.
Vladimir-dl7pga
04.10.2008, 23:19
Схема опорника 500 кгц от Минитрансивера UQ2FK. Триодная часть 6Ф1П (триодная часть 6Н8С, 6Н9С?)
Vladimir-dl7pga
04.10.2008, 23:27
ur4qtp
Из октальных - 6Ж4 (предок 6Ж5П), 6Ж8. Если есть лампы типа 6К7, 6К3, то можно применять и их тоже, несмотря на то, что они с удлинённой характеристикой. 6Ж6С? Тоже не видел, но нашёл параметры в старой книжонке из ГДР 1974-го года
Металлические 6Ж..., 6К..., 6Г..., 6Б... есть почти все, в крайнем случае, если со стеклянными не выйдет, буду применять их. Но они не так приятны взору... :-)
Vladimir-dl7pga
04.10.2008, 23:46
Металлические 6Ж..., 6К..., 6Г..., 6Б... есть почти все, в крайнем случае, если со стеклянными не выйдет, буду применять их. Но они не так приятны взору... :-)
Конечно, они не подходят под понятие Glowbugs - не светятся в ночи, как светлячки, но создают впечатление прочности и солидности :)
Схема с контуром в аноде заработала, синусоида на вид имеет правильную форму. Буду делать "чистовик". Правда, один вопрос остался не выясненным до конца. Как же правильно выбрать параметры контура? В книге Полякова по прямому преобразованию, откуда я взял формулы для расчёта, помимо характеристического сопротивления фигурирует также добротность. При расчёте я просто взял её величину равной 100. Много это или мало в данном конкретном случае? И получилась ли катушка такой добротности? Конечно, вопрос можно отбросить, заработало - и ладно, но хотелось бы закрыть белые пятна в образовании.
Савченко Сергей
06.10.2008, 09:35
Схема UQ2FK довольно капризна. Схема опорного UW3DI-1 дает на выходе не синус и нужен подбор конденсаторов. Почему для детектора вам категорически нужен синус?
Не категорически... Но чем чище спектр генератора, тем меньше нежелательных продуктов преобразования. И если для этого нужна такая малость, как дополнительный контур, то почему бы и нет?
Савченко Сергей
06.10.2008, 10:39
На 6ж1п от ДЛ-70 по схеме 1-го гетеродина, нужно подобрать ёмкостной делитель. Схема включения контура - на ваш вкус. Амплитуда, синус - всё на месте.
Виктор, ex UR5ZMR
12.10.2008, 15:45
--
Поздно уж... Схема пошла в "производство" :-). Да и хуже не будет, я думаю.
Игорь UN7GM
18.10.2008, 10:03
Куча схем старых американских военных ламповых приемников и радиостанций:
http://home.comcast.net/~box01/surplus_schems.zip - 22 метра
Ну вот, осциллятор осциллирует... Теперь думаю, по какой схеме собирать смесительный детектор - на многосеточной лампе, балансный на вакуумных диодах или триодах или всё же на полупроводниковых диодах. Очень не хочется применять полупроводники, поэтому склоняюсь пока к 6А10С. Мне кажется, к этому смесителю требования не очень велики, можно применить небалансную схему. Буду ещё читать литературу.
Чтение доступной литературы не очень-то помогло :-). Решил собирать на 6А10С. Неясно, каким должно быть сопротивление анодного резистора. Может, вместо него лучше поставить дроссель?
Чтение доступной литературы не очень-то помогло . Решил собирать на 6А10С. Неясно, каким должно быть сопротивление анодного резистора. Может, вместо него лучше поставить дроссель?
Дроссель-нельзя ,в аноде-НЧ сигнал должен выделятся. У меня стоит на 6А2П такой детектор ,-в аноде 47 Ком.-6А10С-почти то-же самое.Отлично работает,только звенит ,когда по лампе пальцем стукаешь.
http://s61.radikal.ru/i173/0812/b3/7fcb3d15ec52t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0812/b3/7fcb3d15ec52.gif.htm l)
Так я и имел в виду дроссель НЧ, большой и железный :-).
По справочнику напряжение на аноде должно быть 250В. При питании от источника 250В и наличии анодного резистора напряжение на аноде будет 100-150В. Наверное, при этом параметры преобразования ухудшатся. Поэтому и возникла мысль о дросселе, ведь на нём падение напряжения будет меньше.
Судя по справочникам, 6А10С отличается от 6А2П необходимым напряжением на 1 и 3 сетках: для 6А10С это 0В, для 6А2П - -1,5В. Поэтому катодный резистор в своей схеме я не ставил.
Так я и имел ввиду дроссель НЧ, большой и железный .
По справочнику напряжение на аноде должно быть 250В. При питании от источника 250В и наличии анодного резистора напряжение на аноде будет 100-150В. Наверное, при этом параметры преобразования ухудшатся. Поэтому и возникла мысль о дросселе, ведь на нём падение напряжения будет меньше.
Тогда-ясно, но думаю смысла-нет,прийдется наверное магнитный экран ему делать,-все-таки вход УНЧ .Интересно попробовать балансный сделать на 2х 6А10с или 6А2П , как в книге Бунимовича,Яйленко."Техника однопол.связи 1970г. P.S. Если надо-могу подарить 6К9С и 6А10С
Экран - это не страшно. Можно сделать и экран.
На схему в ТЛОР я тоже смотрел. Но 6А10С в этой схеме, мне кажется, будет работать хуже 6А2П, т.к. на сетках будет запирающее напряжение за счёт катодного резистора. А без него балансировку придётся делать по-другому. Может быть, можно балансировать напряжением на 2 и 4 сетках? Также в этой схеме не даны намоточные данные. Всё-же остановлюсь пока на одноламповой схеме. Всё равно пока буду пробовать на макете. В аноде попробую и резистор, и дроссель. Если ни у кого не будет других соображений :-)
Если надо-могу подарить 6К9С и 6А10С
Почему-то не получается отправить личное сообщение :( . Был бы очень рад лампам, особенно 6К9С. Если Вы не передумали, как насчёт Автолюкса? Оплата пересылки, естественно, мною.
Интересный цикл статей нашел по постройке ламповых схем:
http://musicangel.ru/mess142.htm
4L6FU, Давид.
03.03.2010, 23:33
Предлагаю, коллеги, определиться с конечным результатом обсуждения ретро-лампового RX на этой ветке и не только. Результатом прочтения которых и исходя из наличия комплектующих и моих, более чем скромных конструкторских способностей, получилось вот это:
Итак: преобразований - одно.
ПЧ - от 8 до 9 мгц.(8865)
1.Аттенюатор.
2. На входе двухконтурный перестраеваемый фильтр, желательно сопряжённый с перестраеваемым контуром в аноде УВЧ. Может только вход перестраивать, а анодный контур сделать поширше?
Связь с антенной и лампой УВЧ – индуктивная (Радио N4, 1973г)
Тут проблема – вряд ли удастся сделать сопряжение ГПД и преселектора.
Я бы за это не взялся. Придётся две ручки крутить.
3.УВЧ – 6Ж52П. АРУ не заводим. Автор «Донбасов» 6П15П применял. Спросить его «почему», нет возможности.
4. Смеситель – баллансный, двойной триод (6Н23П).
5. ГПД – кто на что горазд. Допускаем Р-107 с делителем ???
6. Фильтр.
7. УПЧ – 2 каскада (6К13П).
8. Фильтр SSB+CW.
9. Детектор – пентод.
10. АРУ - ? неплохо работает АРУ Р-250м2.
11 .УНЧ – 6Н2П + ???
Замечания и соображения очень необходимы, т.к. уже начал слесарку.
Всем спасибо!!!
Вадим Богачков
04.03.2010, 09:04
УНЧ 6Н2П+2шт 6П14П. С переключением полосы по НЧ. А вот Детектор лучше балансный или ключевой.
4L6FU, Давид.
04.03.2010, 19:16
С переключателем полосы НЧ согласен, а вот зачем вторую 6П14П ???
Ключевой на лампах? Схему в студию, срочно! :))
Впрочем, может просто устанвить НЧ фильтр 300-3000???
Вадим Богачков
04.03.2010, 20:37
Двухтактный УНЧ явно будет звучать здорово. А регулировку полосы можно реализовать путем введения ООС связи Анод - сетка например как в 87ППП. Там правда не лампа а микросхема, но идея смысла не теряет. Реализация ключевого режима детектора на одной 6Н3П, возможно так же как на полевом транзисторе КП303 например в RA3AO.
4L6FU, Давид.
05.03.2010, 23:24
Спасибо, постараюсь разобраться.
ur4qtp 6Ж6С? Тоже не видел, но нашёл параметры в старой книжонке из ГДР 1974-го года
Если ещё есть параметры 6Ж6С то сбросте мне на vmelan@ukr.net или ссылку.
Заранее спасибо.
В одном из Рубинов унч делал на 6ж2п+6п1п Бонусы - электр регулировка громкости и ару по нч на 3ю сетку..
Опять забыл спросить! Наверно склеротические симптомы одолевают в юном возрасте. Кто-нибудь подвергал модернизации радиоприемник Казахстан для любительских целей? Достался в первозданном виде за бесплатно. Послушал - вещь, посмотрел схему - тройные контура в ФСС по входу, а Вы говорите японцы.
Был и у меня такой приёмник в начале 70-х!Да преселектор не плохой.Первое что я сделал,это второй гетероди,его не было,а было место под него(схема стандартная от Каз.-2),потом сделал конвертер на любительские диапазоны,правда пришлось сделать перерасчёт контуров.
Диапазоны 80 и 40 м на ДВ,20 и 10 м диапазоны на СВ.(вспоминаю откуда брал схему конвертера)Представл яете по всей шкале ДВ 80 метровый!Соответстве нно повышалась и чувствительность устройства в целом.
Был и у меня такой приёмник в начале 70-х
Вы отвечаете ТС.по его теме...через...6 лет с хвостиком...Эти приемники много у кого были и есть,но зачем это говорить через 6 лет...
Вы отвечаете ТС.по его теме...через...6 лет с хвостиком...Эти приемники много у кого были и есть,но зачем это говорить через 6 лет...
У всех прошу прощения.Я на форуме всего лишь несколько дней и не соориентировался.Пос считал тему интересной и ответил не глядя на дату:crazy2:
Уважаемые коллеги! Постоянно мучает ностальгия по любительскому ламповому КВ приемнику! Подскажите пожалуйста где найти описание ( кроме СКР ). Может быть у кого-нибудь есть СВОИ оригинальные разработки в данном направлении! Возможен и однодиапазонный вариант, но обязательно супергетеродин!
http://www.cqham.ru/forum/attachment...6&d=1334944676 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=110066&d=1334944676)
http://www.cqham.ru/forum/attachment...3&d=1335128520 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=110183&d=1335128520)
Предлагаю, коллеги, определиться с конечным результатом обсуждения ретро-лампового RX на этой ветке и не только. Результатом прочтения которых и исходя из наличия комплектующих и моих, более чем скромных конструкторских способностей, получилось вот это:
Итак: преобразований - одно.
5. ГПД – кто на что горазд. Допускаем Р-107 с делителем ???
постоянный вопрос: зачем курочить армейские рации ради своих разработок? :ржач:
Неужели ламповая техника настолько хуже транзисторной? НЕ ВЕРЮ!!! Тем более ВОЕННАЯ! Все характеристики, которые заявляют фирмы призводители на свою продукцию - обман! Для сравнения: берем два бытовых приемника второго класса - первый транзисторный, а второй - ламповый. По заявленным характеристикам основные параметры одинаковые, но первый не слышит и половину от того, что слышит второй! Прием производил на одну внешнюю не согласованную антенну, дублирование проводил на встроенную магнитную.
Я по молодости имел и "Океан", и "Ленинград" и они не могли брать то, что брал ламповый "ВЭФ-Аккорд" и тем более - "Казахстан", "Крот" на внешнюю верёвку, на неё транзисторные запирались сразу.
Правда, самодельные конструкции с диодными смесителями и со смесителями на полевиках (в том числе простейший на одном КП350 по второму затвору гетеродин, по первому - сигнал) и, тем более на двухтактной паре КП905 оставили их далеко позади. Даааалеко! Сейчас ключевые на fst и т.п. ещё прирост дали.
Сейчас в голову не прийдёт делать смеситель на биполярном транзисторе да ещё по схеме с совмещённым гетеродином. Как и на лампе, хоть многосеточной, хоть гетеродин на третью сетку пентода, хоть как.
Если делать ламповый тракт, то только не каскады смесителей. Я бы оставил лампочки только в УНЧ, если так хочется на накальчик полюбоваться (честное слово - скучаю за этим загадочным свечением, поэтому лампы только стеклянные и наружу!). Раз есть накальное и анодное напряжение - можно для смеха и УПЧ после ФОС. Покрасивее и поретровее будет. И кенотрон обязательно. И тоже наружу. И ручки старинные. И радиоткань на динамик непременно. И зелёный глазок! И шкала с визиром! Подсветка - только ЛН! И ручка настройки обязательно с маховиком! И лампы октальные!
Но оправданного смысла в применении ламп для получения высоких (обьективно измеряемых технических характеристик) - НЕТ!
Но оправданного смысла в применении ламп для получения высоких (обьективно измеряемых технических характеристик) - НЕТ!
Пускай "нет". Люди просто хотят окунуться в РЕТРО. Нормальное желание. Песочница для взрослых дядей, ДЛЯ ДУШИ, а не для параметров. И это правильно. Лампы ещё долго будут будоражить воображение любителей старины.
Если делать ламповый тракт, то только не каскады смесителей.
Моим соседом (LY3BD) реализован приёмник с тремя преобразованиями полностью на лампах (кроме синтезатора), и первый смеситель именно на лампах - на нувисторах 6С51Н (все остальны смесители - тоже на лампах, hi!). Ветка - "Ламповый RX с преобразованнием вверх". Я имел честь юзать это радио. Затыкает за пояс многие транзисторно-микросхемные RX-ы. А как звучит - вааще слов нет... Просто песня, супер!:super::super: :super:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=173 85&p=512654&viewfull=1#post51265 4
Вот здесь этот замечательный приёмник, на ветке всё разжёвано. Ничего додумывать на надо, никакие "улучшайзеры" тоже не требуюцца. Разве что юзер захочет вместо "каменного" синтезатора ламповый ГПД прицепить. В остальном - пока равных этому приёмнику (из класса ламповых любительких разработок) - НЕТ ни на этом форуме, ни на других!
Не верю. Не верю, что приёмник на лампах во всех условиях применения и даже оптимально-правильно спроектированный, будет бить полупроводниковый с современной элементной базой. Лампы не просто так погибли. Как бы их не было жалко. Были объективные реальности. Прогресс неумолимо надвинулся.
И не надо говорить: вот этот ламповый приёмник N, (который, кстати, никто не видел/не слышал ух как звучит и какими-то не совсем нормальными в психическом смысле людьми озвучен как экстра. Да и выбирается обязательно какое-нибудь ископаемое) ни в какое сравнение с "полупроводниковым" не идёт. Типа не заряжает положительными эмоциями, а разряжает. Или "звук не цветной", а какой-то плоский.
А на предложение проверить на параллельную работу с мгновенными переключениями или на нормальный замер приборами на объективное сравнение технических характеристик эти фанаты никогда не пойдут. Увиливают (хитрюще ухмыляясь в ус) под любыми предлогами.
На ретро я сам почти созрел. Но я знаю, что это будет на уровне прошлого века. Просто ретро.
Не верю. Не верю, что приёмник на лампах во всех условиях применения и даже оптимально-правильно спроектированный, будет бить полупроводниковый с современной элементной базой.
НАДА ВНИМАТЕЛЬНЕЙ ЧИТАТЬ НАПИСАННОЕ!!!
пока равных этому приёмнику (из класса ламповых любительких разработок) - НЕТ ни на этом форуме, ни на других!
Андэстэнд? Никто и не сравнивает его с транзисторными. Среди ЛАМПОВЫХ нет ему равных (по крайней мере из тех, что выкладывались на CQHAM).
И не надо говорить: вот этот ламповый приёмник N, (который, кстати, никто не видел/не слышал ух как звучит и какими-то не совсем нормальными в психическом смысле людьми озвучен как экстра.
Опять - мимо кассы. Я же писал - я сосед автора. Юзал у автора с его антеннами, юзал у себя, юзали на природе целой компанией ХЭМ-ов, 30км от города. И не надо говорить, что никто не видел, если вы не видели, hi. Я ЛИЧНО и видел и слышал, и ещё многие местные ХЭМ-ы.
Повторил этот приёмник LY2BOK - на той ветке есть и его фото, и его комменты. Приёмник - выше всяческих похвал!:super::super ::super:
Люди просто хотят окунуться в РЕТРО. Нормальное желание. Песочница для взрослых дядей, ДЛЯ ДУШИ, а не для параметров. И это правильно. Лампы ещё долго будут будоражить воображение любителей старины.
Андэстэнд? Неужели вот это дo сих пор непонятно? :ржач::ржач::ржач:
А на предложение проверить на параллельную работу с мгновенными переключениями или на нормальный замер приборами на объективное сравнение технических характеристик эти фанаты никогда не пойдут. Увиливают (хитрюще ухмыляясь в ус) под любыми предлогами.
Эт вы лишку хватили ! В ссылке , параметры как раз приводятся И не только параметры , но и файлы аудиозаписи , так же имеются ! Параметры не то что бы ахти , да и звук слушать надо в живую , но всё таки . Хотя во втором файле похоже есть обработка , нет шума эфира в паузах . В целом приёмник заслуживает уважения , как и сам автор !
Хотя во втором файле похоже есть обработка , нет шума эфира в паузах .
Нет там никакой обработки - знаю точно. Работал восьмидесяточный треугольник. На верёвку - гораздо больше шума.
В целом приёмник заслуживает уважения , как и сам автор !
Это верно. Автор скромничает - у него масса своих, и надо сказать - очень удачных разработок как измер. приборов, так и связной техники, в т.ч. шикарный трансивер (полупроводниковый), который по многим параметрам затыкает за пояс многие фирменные.
Хотя во втором файле похоже есть обработка , нет шума эфира в паузах .
Нет там никакой обработки - знаю точно. Работал восьмидесяточный треугольник. На верёвку - гораздо больше шума.
Это верно. Автор скромничает - у него масса своих, и надо сказать - очень удачных разработок (исчисляющихся десятками) как измер. приборов, так и связной техники, в т.ч. шикарный трансивер (полупроводниковый, hi!), который по многим параметрам затыкает за пояс многие фирменные.
да и звук слушать надо в живую
Вот это верно. Звук вживую у этого приёмника - чистый и прозрачный глубокий эфир, напрочь отсутствует транзюковая плоскота. Прекрасно звучит как в SSB и CW, так и при прослушивании AM-станций. Приём-то без разрыва от 100кГц до 30МГц.
Андэстэнд?
Understand!
Я, кстати, э том же говорил - о ностальгии. О "magic eye" и т.п.
Согласен двумя руками.
Я, кстати, э том же говорил - о ностальгии. О "magic eye" и т.п.
Автор этого приёмника (LY3BD) популярно и доходчиво объяснил, с какой целью и зачем он разработал и собрал это радио. Отнюдь не из-за ностальгии и "магического глаза". (Которого нет в этом радио, hi).
-----------------------
Для топик-стартера могу добавить, что если его по прошествии стольких лет ещё интересует ламповый хороший самодельный приёмник - лучшего варианта, чем у LY3BD ему не найти. В этом радио только синтезатор можно совершенствовать (в смысле - применить какой-нить другой, с меньшими фазовыми шумами и т.п.,) или вообще ГПД применить. Всё остальное - не требует "улучшайзеров", hi!
Разве что дизайн сделать по своему вкусу.
Кстати, несмотря на немаленькое количество ламп, приёмник в алюминиевом корпусе (от какого-то прибора) на удивление очень лёгкий (БП - внешний, в корпусе от стандартного компового ИБП) и потрбляет всего 60Вт.
Никаких галетников или барабанных диапазонных переключателей и переменных многосекционных кондёров. Шаг перестройки меняется кнопками. Поставил шаг 100кГц, крутанул валкод - и ты уже почти мнгновенно перестроился с 160м на 10м. Потом поставил шаг 100Гц или 10Гц, и лови-подстраивайся точно на то, что тебе надо.
====================
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=81592&d=1304505110&thumb=1 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=81592&d=1304507593) http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=81593&d=1304507625&thumb=1 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=81593&d=1304507625) http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=81594&d=1304505141&thumb=1 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=81594&d=1304507653)
Добавлено через 5 минут(ы):
А вот этот же приёмник, повторенный LY2BOK, дизайн уже нЕсколько другой. И в отличие от самопалов других разработчиков - нехилый сервис (для самопала, hi), видно по кнопкам:
==================
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=96990&stc=1&thumb=1&d=1322139362 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=96990&d=1322139362) http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=96989&stc=1&thumb=1&d=1322139045 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=96989&d=1322139362)
НАДА ВНИМАТЕЛЬНЕЙ ЧИТАТЬ НАПИСАННОЕ!!!
Андэстэнд? Никто и не сравнивает его с транзисторными. Среди ЛАМПОВЫХ нет ему равных (по крайней мере из тех, что выкладывались на CQHAM
:ржач:
Ламповый трансивер Рубин-М на прием работает не хуже,если не лучше. И звучит отменно.
Вопрос к знатокам ламповых схем радиоприёмников(и UA4SZ в частности): как можно сделать АРУ и S-метр в приёмнике с высокой ПЧ? Если взять сигнал ПЧ с анода последнего каскада УПЧ на отдельную лампу- усилитель сигнала АРУ не будет ли она (лампа) реагировать на сигнал опорного кварцевого генератора? Схема приёмника во вложении, за основу был взят приёмник АМ- станций диапазона 28 мГц
Богосяна из ж.Радио 1961г. №5.
Куча схем старых американских военных ламповых приемников и радиостанций:
http://home.comcast.net/~box01/surplus_schems.zip - 22 метра
Может кто-то сохранил у себя этот архив ? Выложите, пожалуйста, его где-нибудь.
Тема вроде как бы заглохла. А почему бы и не продолжить. Вот предлагаю схему несложного супергетеродинного приемника для начинающего радиолюбителя.
Гетеродин собран по транзитронной схеме на лампе 6А8. За основу взял схему супера из "Книги сельского радиолюбителя И.П.Жеребцова". Заменил только первую лампу. Вместо 6А8 можно применить 6А7 или 6А2П по транзитронной схеме.
245099
Проверил работу транзитронного гетеродина. Работает хорошо, устойчиво и стабильно без каких-либо проблем. Сигнал имеет чистую синусоиду. С КПЕ от китайского приемничка на секции УКВ с емкостью 10-30 пФ перекрывает ~ 1 МГц.
Синусоида на частоте 14 МГц
245102
Синусоида на частоте 3,5 МГц
245103
ex EW1DC
12.10.2016, 16:16
Я в свое время переделывал радиоприемник РПС на любительские диапазоны и применил первую лампу 6Н23П. В ПЧ первую лампу поставил 6К13П, а гетеродин сделал на лампе 6Ф1П. На триоде гетеродин, а на пентоде усилитель, для выхода VFO для работы передатчика в трансиверном режиме. У меня была возможность изготовить новую шкалу, что я и сделал. Получился приемник очень высокой чувствительности. Вместо второго гетеродина сделал смесительный детектор и для переключения сигнала на УНЧ с AM на SSB добавил небольшое реле. К недостаткам можно отнести относительно низкую ПЧ - 730 килогерц, которая сказывалась на 28 мегагерцах где при хорошем прохождении на зеркальной частоте не очень громко прослушивались станции SSB участка. Главной сложностью было подбором конденсаторов добиться стабильности частоты гетеродина.
При использовании АМ секции КПЕ перекрытие по диапазону немногим более 3 МГц. Что позволяет кроме р/л диапазонов прослушивать и вещательные. Если еще использовать переключатель, то можно подключать либо УКВ секцию, либо АМ секцию. Для точной подстройки на р/станцию можно использовать диод, к примеру Д223 в качестве варикапа, проверено.
К недостаткам можно отнести относительно низкую ПЧ - 730 килогерц, которая сказывалась на 28 мегагерцах где при хорошем прохождении на зеркальной частоте не очень громко прослушивались станции SSB участка
В данном приемнике применена частота ПЧ-1600 КГц.