PDA

Просмотр полной версии : РЕТРО - ЛАМПОВЫЙ КВ ПРИЕМНИК

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Scover
12.10.2016, 22:45
В итоге получается следующее. Посчитал индуктивности при использовании секции КПЕ для АМ диапазонов, и получается что при перестройке гетеродина и с фиксированными контурами входа и УВЧ не получится согласования по диапазонам. Поэтому такая схема подходит только для небольшого перекрытия по диапазонам, т.е. для р/любительских диапазонов. Настройка входных контуров и УВЧ на середины диапазонов, причем на краях диапазонов будет некоторое ослабление по приему.

RA3PKJ
13.10.2016, 00:35
Вместо 6А8 можно применить 6А7 или 6А2П по транзитронной схемеРазве это возможно? По-моему структура сеток не позволяет это сделать.

Scover
13.10.2016, 09:50
Я этого сам не утверждаю, но так дано в справочнике Куликовского.

245130

Но, в результате проведенных исследований пришел к выводу, что схему приемника нужно слегка изменить. Или применить трех секционный КПЕ, или двух секционный и тогда изъять контура в УВЧ, пусть будет апериодическим. Тогда сопряжение по диапазонам будет нормальным. Или применить варикапную матрицу КВС120.

ra3qdp
13.10.2016, 16:03
пример как сделать из приемника - РЕТРО - ЛАМПОВЫЙ КВ ТРАНСИВЕР:
245161

UR5VFT
17.10.2016, 11:31
- взято отсюда.. http://www.radioland.1bbs.i nfo/viewtopic.php?t=2267&start=0

ex EW1DC
17.10.2016, 11:52
"А переделке можно было бы подвергнуть входные контура и контура плавного ГПД для введения новых диапазонов"

У Казахстана низкая промежуточная частота и 15 мегагерц для такой частоты это предел. Попытка принимать более высокие частоты чревата большими зеркальными помехами. Поэтому не советую вводить более высокочастотные диапазоны.

Добавлено через 5 минут(ы):

"Почему во входной цепи многих ламповых приемников, в т.ч. и Вашем, стоят одиночные контура?"

Похоже потому, что фильтры обладают большим затуханием чем одиночный контур и тем самым снижается чувствительность приемника, а избирательность на высоких частотах и у фильтра остается довольно низкой из за широкой полосы пропускания.

LEONID2
04.11.2017, 11:49
Не верю. Не верю, что приёмник на лампах во всех условиях применения и даже оптимально-правильно спроектированный, будет бить полупроводниковый с современной элементной базой. Лампы не просто так погибли. Как бы их не было жалко. Были объективные реальности. Прогресс неумолимо надвинулся.

знаете,ВЕРА,она хороша для души,тела, и дабы различить это животное на двух, от прочих на четырёх. последние живут инстинктами, а человеку вера нужна пока ещё.
наверное Запад ещё не совсем загнил, если вернулись к лампам, вместо полупроводников. поэтому прогресс шагнул вперёд.... к лампам.
я не раз это повторял, но будь в мире столько дураков, почему же "заумышлые" готовы платить за проигрыватель винила 30 тысяч долларов, а за приличный моно блок без акустики под 200 тысяч долларов? транзисторные куда дешевле.

https://futurism.com/vacuum-tube-era-tech-is-ushering-in-a-new-generation-of-superfast-devices/

Дробовик
04.11.2017, 12:21
но будь в мире столько дураков, почему же "заумышлые" готовы платить за проигрыватель винила 30 тысяч долларов, а за приличный моно блок без акустики под 200 тысячКак говорил один зазывала из рассказов Гиляровского: " Я зимой могу людей уговорить снег покупать" Дураков вполне хватает, для этого и служат маркетологи, что бы лохам впаривать ненужные им вещи за приличные деньги.

LEONID2
04.11.2017, 14:52
Получается, что все идиоты? Нафига нужен Астон Мартин или BMW, давайте на Москвиче или Ладе ездить будем!
За усилителями ламповыми , ещё очередь есть.
Те кто не строил сам ламповую технику, тому доказывать безполезно.

Slav9n
04.11.2017, 15:38
Любой ламповый усилитель проигрывает по всем параметрам усилителям на современной элементной базе.

RN3GP
04.11.2017, 16:19
В этом то и парадокс, что проигрывает вчистую в параметрах, но не в звуке.
Сделал и подарил старшему сыну усилитель РР на 6п14п, больше он свой Technics не слушает.

UR3AGA
04.11.2017, 17:04
Ну транзисторный хай энд есть и стоит он не дешевле лампового, и грубо говоря "назад к лампам" только в УНЧ происходит. В приемопередающей аппартуре пора их списать. Ну разве что ламповый усилитель выходной в виду дуракоустойчивости.

Slav9n
04.11.2017, 17:05
Мне тоже нравится как работаю лампы, без разницы, будь то приёмник или УНЧ.
Но, платить бешеные деньги за искажения не нормально.

UR3AGA
04.11.2017, 17:11
,больше он свой Technics не слушает.Техникс, Санье, панасок, всякие там пионеры тем более бюджетные особым качеством звука не радуют

Но, платить бешеные деньги за искажения не нормально. Не ну конечно там накрутки немалые, но то что делается если и серийно, то очень мелкой серией может ли стоить мало? Лампа новая сейчас не дешевая, кондеры высоковольтные. Вот и выходит. А еще делает мужик супер-пупер легкие тонармы, он их делает несколько десятков в год, а ему жить надо, кушать икорочку и т.д. вот и стоят они тыс уе. Это как илитные часы, дам викерон константин, патек филлип, адольф ланге и сыновья. Там что что-то супер пупер? Нет их пару десятков в год только делают и делают ручками в стране с высоким уровнем дохода.

RN3GP
04.11.2017, 17:12
бюджетные
Да не особенно бюджетный, больше 1000$, модель не помню.

В приемопередающей аппартуре пора их списать
Да не скажите, в РА больше 1 кВт альтернативы нет, про ценник и надежность вообще молчу.

UR3AGA
04.11.2017, 18:01
Да не особенно бюджетный, больше 1000$, модель не помню.Техникс с таким ценником? Да ладно, а как на счет транзисторного за 13 килотонн и выше?
Да не скажите, в РА больше 1 кВт альтернативы нет, про ценник и надежность вообще молчу.Я тоже так думал, тем не менее уже и микроволновки есть без магнитронов. И о другом речь. Обсалютно о другом, хотя мое отношение к ламповым УНЧ думаю вы знаете.

Дробовик
04.11.2017, 18:27
магнитронов

ОбсалютноПишется Магнетрон и Абсолютно

UR3AGA
04.11.2017, 18:55
Пишется Да не важно, если вы не литератор гуманитарий. Это как в анекдоте про сиськи и грудь, как грудь не назови, то сиськи от этого лучше не становятся. Пример в ЦЕРНЕ в проекте СПАРК транзисторы коммутировали десятки киловольт для изучения пробоев в вакууме. У нас тоже говорили "таких транзисторов не существует, а у них они есть. Штучный экземпляр, на заказ конечно, но тем не менее. Транзисторный ключ дающий короткие импульсы десятки киловольт. Я уж молчу, что современные акустики на подводных лодках в своих звукоусилительных трактах используют супер недешевые полупроводники и к лампам возвращаться не хотят. Также и в приемнике - лампа в качестве экзотики, но не в погоне за звуком.

Ship
04.11.2017, 19:00
Любой ламповый усилитель проигрывает по всем параметрам усилителям на современной элементной базе.

Звук просто нравится ..
Р250м слушать могу часами в наушниках ,а рядом стоящий ic-718 более 10 минут не выношу.
Хотя по ТТХ ic-718 легко заткнет р250м

ex EW1DC
04.11.2017, 19:32
Лампы не просто так погибли.

Лампы проиграли транзисторам по причине мобильности транзисторных малогабаритных конструкций. Ни одна ламповая конструкция не может работать в переносном режиме.

Stabor
04.11.2017, 20:34
Ни одна ламповая конструкция не может работать в переносном режиме.
Выпускались ламповые переносные приемники - "Турист". Вполне себе работал в переносном режиме. Вменяемые размеры и вес - самому в молодости довелось в руках держать.

UT5LP
04.11.2017, 20:53
Ни одна ламповая конструкция не может работать в переносном режиме.

Да ну?... https://www.youtube.com/watch?v=UYsTwpcUJ_I

UR5VFT
06.11.2017, 14:04
а рядом стоящий ic-718 более 10 минут не выношу.
- кто мешает доработать и слушать ..
- https://www.youtube.com/watch?v=FlzAAPwb4vA

Ястребов
06.11.2017, 15:47
Лампы проиграли транзисторам по причине мобильности транзисторных малогабаритных конструкций. Ни одна ламповая конструкция не может работать в переносном режиме.
ламповая селга
http://www.forum.odlr.ru/showthread.php?t=137 82
Вэф на лампах
http://www.forum.odlr.ru/showthread.php?t=172 93

если интересно - гугл в помощь - радиоприемник Турист , Дорожный.

ex EW1DC
06.11.2017, 16:13
если интересно - гугл в помощь - радиоприемник Турист , Дорожный.

Интересно, получили бы Вы удовольствие, таская вместе с приемником тяжелую накальную батарею и еще анодную батарею. Если Вы не согласны с моим объяснением от чего лампы проиграли транзисторам, то выкладывайте свое видение этого процесса. А Вы подсказываете мне названия батарейных радиоприемников, которые у меня были в молодые годы.

Ястребов
06.11.2017, 16:21
Интересно, получили бы Вы удовольствие, таская вместе с приемником тяжелую накальную батарею и еще анодную батарею.

ну если бы я жил в 50 годы, то наверное получил бы удовольствие от такого приемника, несмотря на тяжесть батарей))))
"Ни одна ламповая конструкция не может работать в переносном режиме." - мой ответ относился вот к этой части вашей фразы, тем более, что вы имели ламповые батарейные приемники, а пишете, что они не могут работать в переносном режиме.
а не о том, что лампы проиграли транзисторам. это было неизбежно. прогресс.

RA3PKJ
06.11.2017, 16:26
ex EW1DC, Вы видео из поста 422 смотрели? Ощущение, что не смотрели.
Приёмник на лампах с анодной и накальной батареями из этого видео во вполне "транзисторном" корпусе:

maevvik
06.11.2017, 17:00
"Ни одна ламповая конструкция не может работать в переносном режиме. Но производители радиоприемников не согласились с этим - https://www.radiolaguy.com/Showcase/PortableRadios/subminiature.htm И выпускали и покупали и пользовались. И многое дошло до наших дней во вполне рабочем состоянии. И даже без смены ламп.

ex EW1DC
06.11.2017, 17:22
И многое дошло до наших дней во вполне рабочем состоянии. И даже без смены ламп.

Я пытался объяснить свое видение, почему лампы уступили транзисторам, а мне приводят примеры раритетных ламповых приемников.
Я же не писал, что приемников не было, просто ими пользоваться было не так удобно, как транзисторными. Поэтому лампы уступили транзисторам. А если брать более сложную аппаратуру, когда ламповый компьютер занимал целую комнату и потребитель не успевал менять выходившие со строя лампы, то и объяснять ничего не надо.

RA3PKJ
06.11.2017, 17:34
Все и так знают почему лампы уступили транзисторам. Чай не тупые совсем. А вот писать, что ламповый приёмник не может быть переносным не нужно было. Подняли бурю этим высказыванием.

maevvik
06.11.2017, 17:41
ex EW1DC То есть вы отказываетесь от своей же фразы - "Ни одна ламповая конструкция не может работать в переносном режиме.", Ну, а не ретро а вполне себе из современности вас тоже не убедят - http://www.hi-ho.ne.jp/ux-45/index.htm . Видите работают и даже в варианте для нагрудного кармана рубашки. И почему пользоваться двумя ручками управления (настройка и громкость) в ламповом приемнике не так удобно как пользоваться такими же двумя ручками управления в транзисторном? Просто люди, делая это, получают от этого удовольствие. Без всякого видения кто кому и что уступил. Просто потому, что такие решения и конструкции не каждому по плечу. Это и есть радиолюбительство.

ex EW1DC
06.11.2017, 18:17
Все и так знают почему лампы уступили транзисторам.

Я никого не хотел унизить своим объяснением, почему лампы уступили транзисторам, просто был такой вопрос и я на него попытался ответить и даже этим задел чье то самолюбие. Смею Вас заверить, что я не считаю себя самым умным, но так как я живу один, я как то пытаюсь приобщаться к обсуждениям. Иногда это происходит не совсем удачно.

Ястребов
06.11.2017, 19:35
Иногда это происходит не совсем удачно.
не переживайте, все уже поняли, что вы просто не совсем удачно построили фразу.

ua6ljv
07.11.2017, 05:21
Помню,в детстве принимал SSB сигналы на обычный ламповый "Беларусь" на 40 метровом диапазоне.В качестве второго гетеродина использовался второй радиоприёмник,стоящи й рядом.На втором нужно настроиться на 465 кгц выше (или ниже-уже не помню).
Основным приёмником ловишь бубукающий сигнал SSB станции,а ручкой настройки второго ловишь правильный тембр.
Звук получался неповторимый,прозрач ный,с широкой полосой.И в приёмник ничего ни впаивать,ни переделывать не надо,просто ставишь два рядом и всё,можно слушать SSB.
Кто ещё пользовался таким способом?(извиняюсь ветку не читал)

Ястребов
07.11.2017, 08:06
я тоже так слушал, но тогда еще в АМ много станций работало.
многие так наверное делали.

ex EW1DC
07.11.2017, 10:43
Я принимал радиостанции CW и SSB на приемник Фестиваль на сорока метровом диапазоне, а для восстановления несущей частоты использовал задающий генератор передатчика.

ex RL7/ A-Ata
09.11.2017, 14:52
US5QBR, в этой схеме в эмиттере 100к ? ...как это работает?....как для лампы так и для транзистора КИЛООМов многовато.

Приветствую любителей "ретро" !!

Прицепляю схемку смесителя с кратеньким описанием из трансивера Жалнераускаса UP2NV...
По моему - это не одно и тоже, что привёл коллега KSW ... А может я ошибаюсь..!? Динамический диапазон по блокированию почти 100 дБ !!

Вложения Вложения

Тип файла: djvu mix_up2nv_149.djvu (141.2 Кб, Просмотров: 1633)

All the best and 73's !! ..в катоде транзистор и 100к в эмиттере...стр.13 пост 128

IG_58
09.11.2017, 15:52
Да опечатка это.

U T
09.11.2017, 16:16
Кто ещё пользовался таким способом?
1976-й год. Старенький ламповый РЕКОРД, выменяный на зажигалку. Один диапазон КВ. 40 м есть, а до 80-и чуть-чуть не хватает. И тут меня осенило! паяю параллельно КПЕ два совершенно одинаковых керамических конденсатора по 100 пик. ПОЯВИЛАСЬ 80-а, а 40-а чуть сдвинулась в сторону, но осталась. КАК Я БЫЛ ГОРД СОБОЙ.
Второй гетеродин - на транзисторе. Лампы паять я ещё боялся. Кусок картона, на нём нарисована схема и проложены голые провода. Туда же впаяны детали и прикручена плоская батарейка. Наблюдал с год. Пока не выпросил у родителей 50 ( !!! ) рублей на приёмник.
А у друга была РОМАНТИКА. Магниторадиола. Если на ней одновременно нажать ДВЕ кнопки КВ, то появлялся диапазон 20 метров ! Чудо !!! :)

Слушатель эфира
09.11.2017, 16:35
US5QBR, в этой схеме в эмиттере 100к ? ...как это работает?Сообщение 2005 года ...
Динамический диапазон по блокированию почти 100 дБ !!В старом выпуске журнала Радио была заметка о подготовке какой-то коллективки на Урале к соревнованиям. Приёмная часть начиналась полосовым фильтром, затем смеситель на 6Ж2П. Для 40-ки был набор кварцевых полосовых фильтров. Заявлялась чувствительность 1 мкВ и ДД по блокированию в 120 дб.

Genadi Zawidowski
09.11.2017, 17:03
Заметка называлась "Ребята с UA9KAA", кажется.

ua3rmb
09.11.2017, 17:32
UK9AAN

Слушатель эфира
09.11.2017, 18:34
Genadi Zawidowski, да, кажется именно так и называлась. Позывной подправили.

ex EW1DC
09.11.2017, 19:05
1976-й год. Старенький ламповый РЕКОРД

Я начинал в 1950 году, когда у нас еще не было электричества. Я ходил в пятый класс и у нас вел радиокружок сержант, так как школа была в военном городке. Первый мой приемник - сверхрегенератор был на батарейной лампе на коротковолновый диапазон, провода которого были скручены, на который было слышно много вещательных станций на иностранных языках. Но приемник работал даже на небольшую антенну. Помню натянул наружную антенну и когда пришел из школы на столе уже лежало предписание уплатить 10 рублей за пользование радиоприемником. Тогда взимали такие сборы. Пришлось снять антенну и разобрать приемник потому, что не было денег.

МихаилН
09.11.2017, 19:50
Я восстанавливаю старые ламповые приемники и в одном из Чехии нашёл вот такую марку - квитанцию о оплате налога за радио.
Так что в то время за радиоприемники платили во многих странах.
274617

UR3AGA
09.11.2017, 20:50
а это пожалуй основное в лампах, отец молодой, дедушка с бабушкой живые, аэропорт Ворошиловграда целый и летают самолеты, москвич 407, телек Радуга здоровый такой, гудящий.

VINT
09.11.2017, 22:16
Юный радиолюбитель...
Наверное, самым юным радиолюбителем был я :smile: Осенью 1953 г я должен был идти а первый класс. А на Первомайсие праздники отец принёс домой чудо-приёмник "Рекорд-47". Электрическая сеть - была от колхозного "движка" странной конструкции. Прежде, чем запустить его, нужно было докрасна нагреть металлический шар на "макушке", а затем ломиком крутнуть большой маховик. Двигатель чихал пару раз и маховик начинал неспешно вертеться. Аж до 10 часов вечера. В это время, предварительно мигнув пару раз, электричество выключали. Приёмник проработал с месяц и замолк. Отец очень расстроился. Когда родителей не было дома, я решил получше рассмотреть радио со всех сторон. На задней стенке моё внимание привлекла небольшая картонка, выглядывающая из щели. Я вытащил её и увидел две жёлтые металлические полоски, а между ними - следы гари и остатки сгоревшей проволоки. Посколку к тому времени я был уже пацан образованный, и знал, что два провода на столбах для того, чтобы по одному проводу "ток шел туда", а "по другому - назад" (собственный вывод), немного подумав, я решил исправить поломку. Из книжки достал заветную "серебянную" бумажку от конфеты (нашел на улице), отрезал от неё полоску, закрепил на картонке и вставил её на законное место.
В приёмнике неожиданно загорелся свет, в нём что-то стало шуметь, потом заиграла музыка... Отец, прийдя с работы, очень обрадовался, начал бегать по комнате и всё спрашивал маму: "Где мой ремень ?" :smile:

Scover
23.03.2019, 14:17
Если кому-то хочется собрать хороший супергетеродин на лампах, кроме схем советских приемников, просмотрите схемы приемников Hammarlund, Hallicrafters, Heathkit. От них можно почерпнуть много различных вариантов узлов для приемника. Кое что использовал для своих приемников.

ra3qdp
24.03.2019, 01:10
Кое что использовал для своих приемников.
поделитесь, пожалуйста - что именно.