PDA

Просмотр полной версии : Проблема с Р143

UA1CEC
11.12.2010, 17:55
Столкнулся с такой проблемой:
При включении срабатывает реле, но напряжение почти сразу падает и всё...
Сделано как на фото, напряжение 12.5В.
Пробовал использовать 2 БП (на RX и TX отдельно) - изменений нет!

Вадим Богачков
11.12.2010, 18:21
[QUOTE=UA1CEC;449823]Столкнулся с такой проблемой:
При включении срабатывает реле, но напряжение почти сразу падает и всё...
Сделано как на фото, напряжение 12.5В.
Пробовал использовать 2 БП (на RX и TX отдельно) - изменений нет![/QUOTE
Доброго вечера! Само главное взять общую схему. Дело в том, что питание 12.6 в идет на общие блоки, такие как синтезатор. напряжение прием 12.6 идет через реле. Так же как и напряжение передача 12.6. Далее при передаче к + 12.6 одного аккумулятора подается - другого и таким образом получается +24 в для питания УМ радиостанции. У меня была проблема с включением и переключением. Но давно это было. Поскольку стоит одно поляризованное реле, из-за случайного дребезга контакта вылетел диод в цепи реле. По сему стоит полазить именно в узле переключений. Он находится в отсеке слева. При этом нужно полностью снять кожух радиостанции. Добраться туда тяжело но можно.

RN3AUS Александр
11.12.2010, 18:22
Использовал Р-143 с питанием от двух внешних аккумуляторов. Если во время приема отсоединить любой из них, станция продолжала работать на прием как ни в чем ни бывало. Мне представляется, что на передачу аккумуляторы включаются реле последовательно, чтобы получить 24 В, а на прием работают параллельно, возможно с развязкой через диоды. Пробовал сделать так же как и Вы питание от одного БП с перемычкой - ничего не вышло. Станция ведет себя также - щелкает реле, а дальше ничего не происходит. Опять же, когда питаемся от аккумуляторов, отсоединим один из них и нажмем на тангенту - щелкнет реле и все, может быть еще запищит в наушниках тонгенератор (так станция сообщает о неисправности батареи).
Вывод такой - не будет Р-143 работать от одного БП! (хотя и видел статьи, где описано такое включение, но, похоже, станции разных годов выпуска могут различаться по схемотехнике, моя во всяком случае так не работает).
73!

UA1CEC
11.12.2010, 19:41
Вот снял заднюю крышку, скачал схему...
Теперь голову надо сломать где всё это найти и вытащить окончательно не сломав...

UA1CEC
27.12.2010, 22:03
Был занят, сейчас вроде есть время.
Посмотрел я на внутренности и ...
Без помощи не разберусь.
Завтра сделаю фотки и скину сюда.
Может кто скажет куда тыркнуться...

UA1CEC
28.12.2010, 21:43
Вот фото, а где реле питания конкретно искать?
Спасибо!

aleksandr130
28.12.2010, 22:21
на 2 фотке под платой усилителя мощности со стороны разьема .
Но у вас другая модификация -у меня плата выгледит чуть по другому

compromis
28.12.2010, 22:54
на 2 фотке под платой усилителя мощности со стороны разьема .
Но у вас другая модификация -у меня плата выгледит чуть по другому
Здравствуйте! На среднем фото с левой стороны... стоит гетинаксовая плата
на ней диоды типа КД 522 ...под этой платой реле РПС-36Б(поляризованное!! ) имеющее 6групп
переключения.... вот оно и всем руководит...ссссс!!!
73! С Уважением, Владимир.RA9SUY.

UA1CEC
29.12.2010, 22:50
Ок, спасибо!
Буду разбираться...

Булава
30.12.2010, 02:30
Странно, но у Вас рядом с разъемом БД похоже стоит разъем для подачи внешнего питания на первом фото.
Работы нормальной на передачу при одном питании 12 в никогда не получите- либо делать два независимых источника по 12В, либо перепахивать схему УМа и без того страдающего заметной нелинейностью даже при штатных 24 В питания.
Очень ненадежная станция, нередко летит РПС коммутации- самопроизвольно сгорают ПРы либо станция "зависает" навсегда в каком-то из режимов (в 50% случаев оперативно лечится на ходу л/с путем удара по корпусу блока УМ).
Посмотрев спектр сигнала на выходе станции (при работе на частотах до 10МГц) у Вас непременно возникнет желание подарить ее кому-нибудь :)

R8CDB
30.12.2010, 06:17
Посмотрев спектр сигнала на выходе станции (при работе на частотах до 10МГц) у Вас непременно возникнет желание подарить ее кому-нибудь:super::super:
У моего соседа такая, живет в 1км от меня, работает на 2920 и на 6660, посмотрел спектр у себя на панараме (SDR), 25кгц влево и вправо (без усилителя!!!):shock: с усилителем на 80 ку даже ошметки летят.;-);-);-)

LY1SD
30.12.2010, 06:45
У моего соседа такая, живет в 1км от меня, работает на 2920 и на 6660, посмотрел спектр у себя на панараме (SDR), 25кгц влево и вправо (без усилителя!!!) с усилителем на 80 ку даже ошметки летят.
Дааа... А я ещё хотел себе в коллекцию Багульника прикупить... Чё-то боле неохота, однако... "Хвалёный" военпром!.

rk4
30.12.2010, 07:54
В более поздних модификациях Р-143 уже не стоят РПС-36Б.
Схемы нет а визуально РЭС-59,три транзистора 2Т837Б.
Если никто не копался сигнал нормальный.Тут уж военпром не при делах.

rk4
30.12.2010, 22:41
Фото платы с реле в Р-143.

Telepat
04.03.2012, 19:33
Странно, но у Вас рядом с разъемом БД похоже стоит разъем для подачи внешнего питания на первом фото.
Работы нормальной на передачу при одном питании 12 в никогда не получите- либо делать два независимых источника по 12В, либо перепахивать схему УМа и без того страдающего заметной нелинейностью даже при штатных 24 В питания.
Очень ненадежная станция, нередко летит РПС коммутации- самопроизвольно сгорают ПРы либо станция "зависает" навсегда в каком-то из режимов (в 50% случаев оперативно лечится на ходу л/с путем удара по корпусу блока УМ).
Посмотрев спектр сигнала на выходе станции (при работе на частотах до 10МГц) у Вас непременно возникнет желание подарить ее кому-нибудь :)
А по что Вы так технику военную не любите? И Клюква плохая и 143я ... А какая альтернатива Р-143й? Очень даже неплохая станция.Эксплоатиров ал не одну из первых серий с релейной коммутацией и не разу не приходилось молотком по корпусу стучать.Сразу на 12 вольт переделывал,и на родных транзисторах прекрасно работал.Малой кровью запаять перемычку на резистор в схеме защиты по току и закоротить по питанию на разьёме 2 вывода.Что б соседи по эфиру не давали замечаний(хотя с штатной мощёй Вы вряд ли помешаете кому) можно ток покоя транзисторов увеличить.

All-ex
31.01.2013, 11:38
Уважаемые колеги подскажитете могу ли я в оконечном каскаде Р-143 вместо кт921 применить полевые транзисторы IRF-630.Если можно то подскажите каким образом это можно осуществить? А так р-143 хорошая станция.:super: